差10纬度的春末游-厦门

@阿梦

差10纬度的春末游-厦门

2013-04-07 周日
离开南京
刚过清明离五一还远,特价票,于是狠狠心请假开始了这个因为成家生子拖延三年的小游,这个时间确实有点冷,半天晴,一天阴,还有一天雨。但是无论如何,我们勇敢地暂停庸庸碌碌谨小慎微的生活了,不是吗?

多久没有看到过日出了,拜8点的早班机所赐,亲爱的,改天我们一起去露营看日出吧,南京的日出很美,不是么

俯瞰南京郊区,正是油菜花开的好时节,黄绿的色彩很好

遥远的天际线,有多少的未知呢

中途睡着了,V拍的山峦间的云海,很美

初到厦门
Xiamen
为此次出行配的奶昔才到手,说实话这次厦门行拍的照片全当纪念了,额,因为水平确实很惭愧~\(≧▽≦)/~啦啦啦

厦门是个岛,机场也很小,俯瞰厦门,密密麻麻的楼房,这样的绿化很不错了呢

出了机场路边绿化带看到的三角梅,热烈的颜色,心情瞬间happy,话说我们还为边上超级高的椰子树是真是假争论一路,结果触碰之下,确实是真的,幼稚的娃呀

没订到住宿,打N多电话,饿疯前,果断到青旅,至少有很多旅人,不至于清冷

给石头画画,想到三毛了

路边也许是废弃的、也许是午后才营业的咖啡馆

住在厦大附近果然是明智的选择,咖啡一条街,都很貌美诱人的样子,真想如学生时代抽个寒暑假好好住一段时间呢

小店子一枚

V说很久前看过这家的博客,竟然还在

隐蔽的安静的悠闲的小咖啡馆

小弄堂里也好多这样的小店,这岛小资极了

中山南路一带
沿着厦大前这条马路步行,走过骑楼,就到中山南路这一带了,有点闹市区的意味,步行也很不错,沿途好多风景,呼吸道的海岛的风都那么迷人,如果肚子不是那么饿的话(*^__^*) 嘻嘻……

骑楼,很生活气息的小店

这些不被人注意的地方,显得略微沧桑,粉蓝色米黄色白色都好柔和,曾经也是很美的吧

一家废弃的庙宇,一路上好多庙宇的指示标牌,仔细看都有钢筋水泥的结构,不是古老传承的,所以不怎么珍惜,边上天台上有人种菜晾衣服

废弃的小小咖啡店吧

风铃还在不停地响,粉色猫咪碗堆满了灰尘,曾经也是个惬意的小角落吧

岛上山石堆的丘陵地带,好多建筑都依山而建,包括居民楼,那些楼梯让人望而生畏哎

街景

海蛎煎,随意走到一个弄堂,看到一个原字辈的小店,果断解决中饭,美味啊

贡丸汤跟博饼,手工制作的耶,鱼羹汤也很美味,愈加鄙视超市里那些人工添加明显的贡丸啊鱼丸啊

一片色彩明丽的水果啊,说是榨汁做水果沙冰现吃都可以,腌苦桃很好吃噢 ,其实就是盐水泡的

每个地方银行都让VV感兴趣的

以为原字辈的又是一家好店,结果人家原来就是姓原的,坑爹的店名呀,听说也还可以的

不在书店
几年前就看到中国最浪漫的书店,也是这次一定要去的地方,果然名副其实,超爱,如果在南京也开家这样的小店,多幸福呢

中山公园

没什么特别的,V说很喜欢这条路

标志性建筑总要拍的

这个老人是环卫工,这边的落叶都是用手捡的,真好

后院

在南京还这么冷的时候这边的枇杷竟然黄了,有想翻墙进去摘的冲动

华新路一带果然都很文艺,建筑跟设计都很棒

书店正门

二楼走道,这边到处都随意叠放着书,随意却奢侈的精神王国

这么简简单单的书架都觉得很美好呢

露台下望见隔壁的小庭院,好惬意,出去时留意了下,名字叫“良筑”

二楼的小露台

楼道上有姑娘在看书

几人聚会交流看书心得很不错呢

V我们的阁楼上也搞这样满是书的几个架子吧,还有这张躺椅哦

随意走走
出来后随意走走竟然找到一家超级好吃的现做手工馅饼,价格也很公道噢

就是这个良筑

这些个店名很可爱,有木有

就是这家饼店噢

海苔的跟绿豆馅的,标注是橄榄油制作的噢,真的很美味啊

V每次都说要进去坐坐,但是一直排的满满的时间,额,其实去哪里坐都一样,全在心情不是么,下次我们再去瓦库或者别的小店呗

中山南路这家的八婆婆是最好吃的,才五块钱啊,在奶茶都卖到八块的时候

青旅正照,走累了,在堂前沙发上腻歪很久看看留言本也很享受呢

就是太冷了,不然抱着pad在这喝喝茶吃吃点心也很好

被这个小女生的留言小小感动了呢

小眼镜
午睡到晚上,被V拖着起来去吃这家推荐的海鲜店了,去店里跟点菜的MM说我们第一次来厦门,然后她就噼里啪啦说了几样,我们一律说好(*^__^*) 嘻嘻……这边的人很淳朴的不会恶意营销的拉

芒果打的芒果汁,稠稠的好新鲜

清蒸的鱿鱼唉,很鲜嫩

蛏子,比较大只

油蛤,很大只

菠萝饼,这个一般啦,额,没几滴菠萝的

2013-04-08 周一
黄则和
这个花生汤很好喝唉,自己回家试试看能不能做出来呀

靠海了哦

猪脚面线,料很足啊很好吃噢,V一直嫌弃我就是了

厦大
Xiamen University
在这里读书的人都好幸福呢,是个可以专心求学问的地方,在这里听到最多的是去哪哪留学,考哪哪哪,当然也是个恋爱的好地方哟(*^__^*) 嘻嘻……

后面的小门进去的,懒得从前门进,就厦大医院下车走几步就到了

貌似标志性楼

草地上的菌类,很可爱啦

黑不拉秋的小鸟

额 这样的教学楼是不是很有感觉

饿 果然是严肃的学院,教学楼也这么有历史感

超级大榕树,超环保停车场有木有

难道这就是传说中的芒果

这是校园快递O(∩_∩)O哈跟挂招牌卖东西的小摊一样呢

一景

还是要拍点标志性的建筑的

湖里竟然有黑天鹅

校内有这样的小店,还有好多咖啡店呢

传说中的芙蓉隧道

隧道里的温暖小咖啡馆,黑暗的长路中遇见这样一片温暖,多好,问路时遇到一口音特别好听的男生,一板一眼很认真的样子,等我说谢谢才走开,额,好吧,是个帅哥来的

奶酪咖喱饭,就一家小小的路边店的,很好吃噢,原来咖喱里还能加奶酪呀

南普陀寺外景

侧影咔咔,太冷了,短裙子一件没能上身

原以为是假的,展翅刹那才觉是真的

美食一条街
本事去对面鼓浪屿吃晚餐的,结果嘴馋想吃小点,结果就逛到对面这个美食一条街啦,据以往经验都是没有什么好吃的,被V硬拽着走进去,结果,果然是有好吃的,对我们这些山里长大的孩子超级诱惑的说

土笋冻,里面 那个可不是笋哦,是沙虫额

cheese马铃薯

这个照片的重点是眼镜 鼻子 有木有 有木有 (*^__^*) 嘻嘻……

十八块一只,这么超级大的鱿鱼哟,而且不是豆制品的那种假鱿鱼噢

石子烤肉

额 烧烤海鲜

各式果汁

很美味的样子哈

很诱人的样子哈

好多贝类,是在一个地下道里,哎,再次鄙视自己,山里长大的孩子,其实很普通是不是

夜间鼓浪屿
Gulangyu Island
听说鼓浪屿现在已经变得无比商业化 ,所以一天的时间压缩到半天,再压到两个小时的夜间游,敲章以及无数的小店,事实证明确实很商业化都是咔嚓咔嚓的声音,也许白天会更美,其实宁愿拽着V在厦门岛上随意走走呢

阴天,傍晚

无数的小店

一群盖章的小女生

粉色的店也可以很美,有木有

慢递,给未来的我

很漂亮呢

是木刻的哦,很有意思吧

原来闺蜜是无数带着秘密的抽屉,很有意味

一个寺庙,晚了,工作人员说太晚了不如明早六点前半价噢

古浪笛吹的天空之城空灵唯美,可惜我们都没有天赋

遥望厦门岛

夜宵
小小地游玩,小小的美食,旅途的细节总是让人欣喜不已却又纠结不堪,如何让人回去继续忍受那些早出晚归时常加班失眠的日子呢

夜晚南普陀寺,似乎这样才有佛门净地的感觉,是真的安静呢

手工煎饺&手打贡丸,很好吃呢,贡丸肉很紧实有种天然的肉香味

太晚了,辗转多地都木有找到沙茶面,厦大东门的小巷子里小车夜宵,这个是肠粉,额,六块钱的比南京一般的港式餐厅吃到的美味多了呢

2013-04-09 周二
大方素菜馆
睡到快中午,实在有些饿了,吃完这家后发现网评还不错,额,始终还是吃不惯这些,其实真吃素就青菜豆腐好了,吃荤的就大鱼大肉也无妨吧,重要的是内心的修炼

糖醋鱼,是面包跟素鸡做的貌似,酱还不错

咸肉笋干煲很不错,那个笋干跟豆腐很好吃

一个补汤貌似,好多茶树菇

大海啊大海
冬天的大海也不过如此了吧,最后一天凑上阴雨天,还是按计划到海边吧,满足一下V噢,本来就说是要带他来看海的,江浙沪的海都黄黄的,如果是天晴这边的海应该不错的吧,不过这样的海也很好

雨天挡不住游人

新买的超级大伞,说好不要丢了,结果还是丢在车站了,所以千万不要买带钩把手的伞,丢了不下三四把了,哎呀呀

眼快手准,动作迅速,抓沙虫哎

对啦,这种红色的恶心的小虫子就是土笋冻里那个白白的东东

君当做磐石

南普陀寺
Nanputuo Temple
海边归来,穿过厦大有些累,本就想随意逛逛寺庙,却挡不住石头山的诱惑,其实悠闲地爬一天的山还是很舒服的,山不高,好多海石堆积,第一次天黑爬山,下山都七点多了,兴致很高呢,最后一夜咯

不认识的花,美

石门

夜间下山,还有碰到游人往山上爬,出来的时候听到庙里的和尚在唱经,与梵音很不同,浑厚悠长有洞悉世事的睿智

客家菜
说最后一顿晚餐了,就尝尝本地的菜吧,油腻了一点点,味道很不错呢

总不至于跟这边餐馆一样送盆瓜子了事,酸辣的海带很是开胃

笋片貌似是腌制过的,带点芹菜的香味很鲜美

老鸭海蛤煲,这边木有禽流感耶,还是很鲜美的,鸭肉还有少许的淡淡的味道,很真

茄子好好吃的,几乎都被V吃完了,超下饭

豆腐焖小黄鱼,额,原来是昂刺鱼,重点是豆腐很好吃哦

饭是用一个小陶碗装的,长瘦的,很香,是蒸出来的米饭呢

2013-04-10 周三

返程飞机上看到这句话,拍照记录,年龄大了也是有好处的,我们必须付出很多的时间去面对自己的世界,而他人始终是旁观者

去时一片苍茫的晨雾,来时一片蓝天

朵朵棉絮般的白云

早餐
匆忙离开,早餐,找很久,以为是一家小店,原也是有点名头的,小笼包很好吃呢,沙茶面也不错

扁食,就是馄饨啦

沙茶面噢

海鲜包哦,看的见虾仁的噢

返程
好啦,三天的旅程很快结束啦,期待下一次与你携手私奔^_^

再见,厦门

• 可以事先在厦门团购网团购好很多住宿之类的,不至于匆忙
  • 可以更悠闲一点,奢侈地在咖啡馆消耗一些时间