#少年晒兜的奇幻旅行# @济南

@Shadow

#少年晒兜的奇幻旅行# @济南

2013-01-12 周六

暂时写在前面:
照片已经全部上传,文字要慢慢来,有琐碎的时间我就会来充实的!
拍照设备是iPhone5,拍的时候很随意,毫无技术性,所以只拿来留念,各位凑合看喽~

天津西站

赶火车很是惊险...七点的高铁,六点出门等车,鲜有空车可坐,96880无限坐席忙,幸好一辆黑出租去西站路过这里:终于没有误车。

第一次来天津西站坐车,这里比帝都南站要奢华!

济南南站

昨晚激动地三四点才挣扎睡着,在高铁上有点难受,早点都吃不进。不过和谐号还是给力,不到两个小时就到达了目的地。

啊咧?我这是来到伦敦了吗!?济南今晨大雾。

济南汉庭大观园二店
Hanting Express Jinan Daguanyuan Second

大观园的汉庭有两家店,第一次走错了来到了一店,还好我订的二店离的不远。订的百元房,很实惠一天只要100元,还可以享受0秒退房,只不过不容易订到。

先来到酒店把行李放下。大观园这个商区很繁华,饭店书店药店应有尽有,住在这边挺好,不过偏平民一些,档次高些的商场不在这边。

神龟馅饼

中午吃的神龟馅饼,一家出了齐鲁大地就碰不到的连锁快餐。点多了没吃完,不过挺好吃的。济南满大街的烧烤,不知道是什么风味,不过现在不是吃烧烤的季节呀,而且对烧烤有阴影...

馅饼赛高!炒饭赛高!碗蒸赛高!鸡翅赛高!紫菜汤赛高!丸子鸡脆骨赛高!

山东大学

公交加步行向山大进发。从酒店出来后穿过一条介于巷子和路之间的一条道来到一个公交站等公交车。
济南气温宜人,虽然还在一月,手套、帽子一律不需要,一条围巾走起路来就会出汗,想想天津的冷风,真是伤不起。

济南的城区多为这样的小马路,两旁齐刷刷的梧桐,和不高的小楼房。

惭愧,第一次坐BRT。
啊咧?旁边怎么窜过去一辆出租车,嘿嘿。
下了公交车后步行200m后来到了山大主校区门前!
对面有一个邮局,在里面买了一套明信片,山大的纪念品,其实想买趵突泉大明湖的纪念片寄给朋友,不过怕到时买不到,于是先买一套吧!

校门虽然只是一个碑状的建筑雕刻"山东大学"四个字,但是仰拍来看还是气势十足的!

论风格的话,觉得和我们天大校门是一派呢。

走进校门后迎面是校训之类的一句话,很是有气魄!看到我的魅影了吗?哈哈。

开始在山大内闲逛。

前几天刚下过雪,草坪上的积雪还没融化。

那幢楼是图书馆,本来想进去看看的,可是有门禁,只好作罢,

进门右转,遇到这样一个礼堂之类的场所,上面的贴纸还没撕掉,1901-2011,说来山大的历史也还真是悠久,比我天大年轻6岁而已,忽然觉得山大应该和天大有很多相似之处吧,拭目以待!

董明珠楼,是人名吗?好吧:董明珠,珠海格力电器股份有限公司董事长。

碑字"百年山大世纪林"。

两人都固执地把椅子留着位置给自己的另一半,何不结伴。其实远是闻一多,近是臧克家。

大哉孔子!孔子是山东人。

陶然亭,书香气浓重啊。

竹子林,真是没什么意境。

这样的路只有大学校园里才能找到。

物理学院!天大物理何时能自成学院?门口怎么这么多暖瓶呢...

物理学院的导航。

山大的路名是圣字辈,嗯嗯。

山东大学和平击剑馆,很高级的样子,进去看看!

好大的击剑场地,看了很久没看清四周墙上是什么,应该是一套套的装备吧。

想起了高中的室内篮球馆。

知新楼(全景拍),很长很有气势的楼。刚才的物理学院就是这幢楼的C座。

体育馆!外型很不错的样子,我喜欢,不过没办法进去。

体育馆和操场中间有一条这样的路,很喜欢这样的结构。

看吧,又一条圣字辈的路名。

山大这个校区的地图,以紫黄蓝绿四色来区分四个功能的区域,正在从活动区走向生活区。

来到生活区:原来很多大学的开水房是这样的一种存在!我们学校打开水还是很方便的!

冯沅君、陆侃如。这样的结合还真是伟大!我爸妈也算吧,嗯嗯!

林子里很多石桌石凳(全景拍),都是四方石桌,四个石凳放在东西南北,怎么有一种四川街头麻将的感觉...

山大校歌"东临黄海,南望泰山。"和天大校歌"花堤霭霭,北运滔滔。"比,怎么样?

山大校训:学无止境,气有浩然。

蒋维崧老先生,我不认识你其实。

转回到正门来了,看来山大也不大,估计和我们天大差不多,但是山大有很多校区,让我一度纠结去逛哪个。这张照片就忽略了吧,拍的时候实在不好意思麻烦他们走开,有朋友能帮我把"储"字前面的那两个人P掉吗?

山东大学作为一个和天大一样有百年以上历史的高校,确实和天大有很多相似之处。校园中不仅都有着各位先驱的塑像,一幢幢历史悠久的办公楼,还同时矗立有现代化的功能综合楼。两所学校甚至连体育馆都是一样的颜色,一样地吸引眼球。

泉城广场
Spring City Square

在公交车上有一个奶奶带着孙子在坐车,两人坐的单座,孩子在前。奶奶不耐冻,把身边的窗户尽量拉严一些,可是孩子非但没有把自己身边的窗户关上,反而开得更大,把我都吹得打颤,奶奶微笑着看着孙子,也没说什么。好不懂事的孩子啊。

下了车就到了泉城广场,这里算是济南的中心了!泉城广场占地很大,呈长方形,被河所围,绕广场一周,三步可见一小潭,十步可遇一大潭。
著名的黑虎泉就在附近,据说常年被前来打水的市民团团包围,我到这里时已经是傍晚,没有遇到。

远望泉城广场时被震惊了,花怎么会开得这么艳!?走近才知道,假花!很遗憾,不过视觉上是很漂亮的。

近处很容易辨识,都是假花。

泉城广场东部的荷花音乐喷泉,夏天才会开吧,遗憾!

最东侧的一个建筑,不知道叫什么名字,灯光打的很漂亮!忍不住上去看一看。

上来之后发现是弧形的长廊,沿长廊有很多塑像,有种博物馆的感觉。

恒隆广场,泉城广场北侧的购物中心。

芙蓉街
Furong Ancient Street

济南最繁华的商区就是这边了,泉城广场走到芙蓉街的一路上各种购物广场眼花缭乱。

2013-01-13 周日
趵突泉公园
Baotu Spring Park
芙蓉街
Furong Ancient Street

我为什么又来芙蓉街?只因我对这里的小吃爱得深沉哈哈!

在一家小面馆吃手工面。找了一个插座充电...吃完后老板过来告诉我说,她先把碗收走了,我可以继续坐在那里充电。

这碗手工面不到10元,很实惠。

曲水亭街
Qushuiting Street
大明湖公园
Daming Lake

Kira~

济南市民很少闯红灯,不自觉得,我总是看到黄灯第一个走出等待的人群。这个城市很适合生活,这个城市的人们很热爱生活。济南很像焦作,我长大的地方。