穷游云之南—上篇【传说中的版纳】更毕(2)

@妖小蝶

穷游云之南—上篇【传说中的版纳】更毕(2)

版纳行第一篇D1 - D5上午,请点我主页观看
-----------------------------
D6 (其实是D5下午) 望天树
D7 花卉园 、 告庄西双景(夜)
D8 告庄西双景(日)
D9 野象谷、 基诺山寨
D10 易武古镇
D11 曼典瀑布
关于文字版块
【网页版,若右下角无引号,说明未结束,可下拉显示】
【手机版,无提示,烦请下拉查看】

望天树风景区
parashorea cathayensis
因为望天树,才证实中国存在真正的热带雨林! 小P孩套票价、望天树官网套票价:¥155(门票+单程船票+空中走廊票+单程车票)

景洪 — 望天树150km,因为太远,这里看不到旅行团,许多自助游客也放弃,但却是我最初便铁定要来之地。

动力一:蔡希陶教授和菲利普亲王在此发现、考证了望天树,证明我国是世界上拥有热带雨林的三大地区之一。来版纳不来真正的雨林发现和存在地,不是白来了么?
自编公式:西双版纳=热带雨林=望天树!

动力二:世界最高树冠“空中走廊”,凌空高36米,全长500米!
艾玛走廊单独票价120啊,必须套票
( >﹏<。)~

明天就是除夕,景区竟游人如织。大家都好嗨皮跑出来过年咩╮( ̄▽ ̄")╭

售票大厅离真正入口还有几公里,可步行可坐车可乘船。
从南腊河船行,号称小亚马逊!景色嘛。。。就甭幻想啦( ̄_ ̄|||)

空中走廊出于保护走廊和游人安全考虑,有工作人员控制进入人数,因此排了足足半小时长龙队伍才轮到。

也有游人恐高不敢上,可惜呀。。

望天树。

高40 - 80米以上
热带雨林的标志树种

排队无聊瞎窜,突然发现旁边树丛里有条小铁梯可以上走廊。

偷偷上去一瞧,原来是条走廊的“岔路”,相当于安全出口。用于疏散人群和恐高游客下撤。

可以从这直接溜进走廊,不用排队噢!
这等美事,自然。。。。不能做!

最讨厌没素质插队加塞的啦!
原则问题还是不能昧了良心滴!

-------------------
发现了走廊钢索的固定点,看着挺悬呢

就是这样看似笨拙的设施固定着长长的高空走廊

走在长廊上

向下看
树木变成了草丛

( ̄▽ ̄")

从走廊往下看,简直比小山包都高了哒~!

空中走廊原本用于科学考察,

近距离、多角度观察望天树热带雨林。

如此笔直的可不是水泥柱子

此乃挺拔参天的望天树

没有一根分叉!

在走廊拍照不易,前后都是人不断前移
但若前方有人拍照,大家也都耐心等着。
拍照者也都不想耽搁别人,不会停太久

前面有对夫妇带着孩子,停下几次多拍了会,大家都很体谅,谁不是难得来一次呢?何况本就是来玩的嘛!惟独有个重庆女子态度恶劣几次三番骂骂咧咧,惹得斯文夫妇也忍不住回嘴(此女之前还跟着我上安全梯想插队,被我指桑骂槐地说回去排队了)
BS这种自私之人! (︶︿︶)凸

我停下拍时,小耗子几次催我快走。知道他担心啥呢,偶故意好大声说“ 急啥?花了一百多大洋上来,就是来玩的呀!”
—> 好不容易逮着个空场地,赶紧抓一个

森林浴池。

犹忆一池碧水

如精灵的居所

森林浴池 ——> 景区入口

一号选手【蔡希陶小道】
1974年,著名植物学家蔡希陶来此考察,发现了望天树热带雨林。
此路略短些,但无甚可看。

二号选手【菲利普小道】
1986年,菲利普亲王到版纳考证的小路,向世界证明了热带雨林的存在。
小道上有许多植物景观。

推荐选择二号菲利普小道,二二更健康 O(∩_∩)O

仙不仙?仙不仙?

没说人啊喂!

看气氛好吗,气氛!

最高的望天神树!
高84米,1700年的祭祀历史!

拍照不容易,后仰得脖子欲断,还得防备摔跤。
即便如此还是望不到头呀,你能看到树顶么,亲?

滴水叶尖。

雨林奇观之四(之一至三,请看游记1)

尖端让水滴滑落,利于植物生态。

--------------------

雨林奇观之五 —— 枯木逢春。
实为寄生,附生。
当时只有些小植物附生枯木泥层上,木有花花不美丽,未拍照。

--------------[ 狗血的指示牌 ]

右图的鸡血藤是极度珍稀药草!

由于盗挖猖獗,路边竖着牌子通告
“不便告诉具体位置,请谅解”

可再往前几步,赫然就是鸡血藤的景点牌!

看到没看到没?就是这块 ——>

也挺惬意。

板根+绞杀?

炒鸡大的呢!

--------------

某人又2了。。。( ̄_ ̄|||)

曼竜代(曼龙代)
味道不错,特色不足,价格偏高。游客价( >﹏<。)~若非顺路,没必要特地前往。

在望天树使劲赶,终于留得时间,来小有名气的傣家村寨饭馆 — 曼竜代(也写为曼龙代)尝上一餐。

离望天树只有几公里,但GPS显示的名称和路径很搞脑,一路问人才找到。

下午的村庄安静得有些冷清,阳光热辣,只有一家烧烤店里有村民打牌。

进了一家农家乐,看着冰箱里的食材,却也点不出啥特色来。随便点了干巴神马的,味道确实还不错噢!小妹说已经给我们优惠,游客价小贵呀( ̄▽ ̄")

右图是卖相最有特色,却是最难吃的。
( ̄_ ̄|||)

回到景洪已是天黑。

晶晶姑娘挺想跟我们继续旅程,但留在版纳过年,又会影响接下去的丽江行程,只能彼此依依惜别。

背包旅行,总有许多相遇离别。
有些,是一时的旅伴。
而有些,成了一生的朋友。
^ ^

告庄西双景
其实是个浓郁傣族风味的现代住宅商业区 。但有个极其华丽精致装潢的广场,并且竟然很难得地尊崇文化,搞了博物馆

精致的雕花。

建筑上随处可见细致用心的精工细作,华丽精美,令人赞叹。

整座建筑以白龙盘绕,龙身上各种材质镶嵌拼接的盘花精细非常。

上层,博物馆。
下层,小商场。从大象边进入,各种版纳和泰国等地的商品,小至香膏,大至家具。

广场上正举办东南亚美食节。

来自泰国的姐妹花,可爱淳朴。

小吃味道不错,小小摊位生意火爆。

*^__^*

蓝月酒吧

夜晚的澜沧江边热闹非常。
江堤上下,全是烧烤,夜市,酒吧。

不爱电音吧,打车让司机推荐带驻唱的,于是找到了吧林盟主(忘名啦),而这家最有名的酒吧,环境氛围却更像附带演出的饭馆。

继续找到两家紧挨相邻的副盟主。
一红,一蓝。
虽然环境差不多,虽然红吧也有不少人,虽然也有歌手,可就是觉得冷清,就是觉得没气氛,就是觉得,没感觉 ╥﹏╥...

情调这东东,就是这么微妙。或许只是几盏灯光,或许只是不同的歌手,却是瞬间的感触,恩,就是这儿了。

2013-02-09 周六

2月9日,除夕。

小浩子下午就得灰回昆明过年,本欲上午一起征战野象谷。
怎奈醉酒的下场,便是各种起不来啊啊啊!

不过大家本就对看不到野象的山谷也没啥大兴趣,于是妥妥睡至中午,起床还车。

送别了耗子,来到计划中偷空前往的植物圣地。

西双版纳热带花卉园
Xishuangbanna Tropical Flower Garden
门票忘了元|游览2小时
若有闲暇,随意逛逛。

第一次见到大睡莲,果然美丽!

菠~~~萝菠萝蜜!

每遇美丽花花,

心情level.也会upup~~

\(≧▽≦)/

亭亭玉立,

妩媚妖娆,

婀娜多姿,

风情万种有木有?

沙漠玫瑰。

忘了学名,

傣族园里也有见到村民种植。

或许季节关系,园内盛开的花朵并不多。

偶有几只鸟儿飞过,甚是美丽。

长焦拉到极致才拍到,抓拍+偷拍真是不容易呀亲 !
( >﹏<。)~呜呜呜……

当轩对尊酒,四面芙蓉开。

--------- 王维

我在每一朵莲花
睡着的 醒着的
漂泊的莲花里面
珍藏你的名字

-------- 扎西拉姆·多多

2013-02-10 周日
天下第一饺
偶吃过最美味滴饺子!!

大年初一!

不睡到日上三竿对不起这大好日子哇!
看照片拍摄时间就知道。。
呃~~ -______-"

当然勤劳的非扬同学据说早起溜达,参与了饺子行动。

一对山东夫妇自己拌的超美味馅料,
不愧是北方来滴呀~!
艾玛好吃得热泪盈眶啊 (┳_┳)...

大过年的,人在异乡,
能吃到大家自己亲手和面拌馅下锅的饺子,热腾腾的感动。。。o(*≧▽≦)ツ

不过我加入时,大功已成,
于是装模作样地折腾了几下子。。。

或有人认为不陪父母过年,是为不孝!
但吾等天天在家陪,难得春节有假出行。不同于平日离家,过年才能回家相聚者。

孝与不孝在平日点滴,而非形式文章。
何况父母从小带我去旅行,对此事开明得很 ^ ^

吃完饺子,无所事事。
青旅院子里好些闲人懒客。

夜落,一枚来自杭州的文艺帅哥,今天刚到版纳。几千公里外遇到老乡,还是有些鸡冻亲切滴~\(≧▽≦)/~

荣比赛尔,真绕口,我叫他塞子。孜孜不倦地戴着拉轰耳机对着笔记本上网上网上网的东北小伙,据说已无聊得上了N天啦。

在青旅瞎耗一下午太浪费宝贵时光,可景洪市内实在没啥好玩,去哪折腾呢~~?
俺想到了告庄西双景,博物馆还没看呢!

夜落和塞子正无聊得紧,大家一拍即合,立马粗发!

告庄西双景
夜晚华丽,白昼精美。博物馆展物颇多。有最新版纳歌舞《水舞源》

<— <— 龙身镶嵌无数碎镜片,在阳光下熠熠闪烁,银光璀璨,华丽非常 ^ ^

→ → 要不要如此精致+喜感 。能找到它在左图建筑的啥位置么,(*^__^*) 嘻嘻……

o(*≧▽≦)ツ

佛光普照

记得夜晚的它么~

池水并不清爽,倒影却如此清澈。

浊世中,
若心有纯净,
自如明镜。

博物馆四面灰常高大滴彩门,
我身高的N倍,需抬头仰望。

相片过于平面,站立门前,
会感受到华丽色彩,凝重质感。

傣家的佛文化,总比内陆多了些鲜艳,少了些肃穆,但也更亲切~

不过,
我滴第一联想是。。。。

这门应该挺贵吧~开发商挺下本呀啊~~

凤凰琴。

能数清象身上有多少精细装饰么,亲~

其实离天黑尚早,

逆光如人生暗夜,

静心望,或许会有不一样的收获。

屋顶的凤凰。

华美无所不在,连路灯都是华丽的凤凰造型。

走在告庄西双景,能感受到开发商的苦心精心。

这是势要大赚一笔的劲头哪~

虽然这里并非常规景点,
虽然也算不得如何精彩惊艳去处,
但就景洪市内而言,
推荐一游。

建议傍晚抵达,看看银色镜龙,逛逛博物馆和小店铺,尝尝小吃,日夜景色全收。

版纳歌舞
景洪市内的娱乐项目,旅行团必备。演出共三种,1和2均是多年老节目。3是去年新节目。

1、《湄公河之夜》(曼听公园内)
自助餐(看照片很烂)—— 歌舞表演 —— 放水灯,篝火晚会(老妈参加过,评价不咋地)

2、《勐巴拉娜西超级歌舞秀》(剧院内)
据说比1精彩。
二者票价均在二三百上下。

3、《水舞源》(告庄西双景内)
有许多涉水表演,看宣传视频很不错,唯一打算看的演出啊!可竟然,春节放假演员回家!要不要这么悲催啊5555
票价200 — 380

归途中,开始计划明天的野象谷之旅。

它离景洪30多km,春节时班车基本停运,只能坐过路车。可从下车的路口岔进去,还得走好久好久呢,不推荐。
最后决定,包出租车。

非扬不想去,夜落和塞子都挺有兴趣。于是谈定一辆,¥400来回景洪。
在版纳,包出租车是很盛行的游玩方式。由于春节,再加我们要多玩一二小时,所以贵些,平日好像似乎200左右吧。

2013-02-11 周一
野象谷热带雨林
Gajah Liar Valley
平常去很难看到野象。我们还真遇到有成群野象出没!结果。。。。你猜?

除夕后会有多到无法想象的游客蜂拥而至。交通堵塞订不到酒店,是每年必演的剧目。

为了避免惨剧,跟司机约定早早出发。天都黑着呢,一路都是未散的晨雾 ~ >_< ~
不到八点就抵达景区门口,竟已有旅游团大巴车停泊!都在争分夺秒哪~!
--------------------

常规线路:缆车上至山顶 —— 走回门口。
可是今天有野象!没解除警报前,不能进入,更不能坐缆车!
等了阵终于放行,但缆车可没指望啦。赶紧往里走,也许还能看到野象呢?
~\(≧▽≦)/~

幸亏来得早,游客还不多,安静的清晨,只有偶尔动物的叫声~
一路上经过各种动物小舍和各种园。

---------------------------- [ 蝴蝶园 ]
蝴蝶园里看不到漫天灰蝶,只有花坛中停放着几只炒鸡大的,一动不动的,靠近了也没反应的,戳戳它也没动静的蝴蝶。

翅膀展开跟我手掌一样大!拿来充数摆设的吧这是?

←← 这只大蝴蝶究竟是真是假呢,亲?

真相后文揭晓,(*^__^*) 嘻嘻……

[ 百鸟园 ]

就是

一百个人围着一只鸟

在未来的十点多,
游客已经蜂拥入谷的黄金时段,
我原路返回重新经过这里时,
深切感受到了“百鸟园”名字的精髓。

那个人山人海啊,那个拥挤爆棚啊!

因为,有鸟类表演!

经过只有几只鸟却能有几百个人的百鸟园,便踏上了全木高架走廊。

清晨,游客还不多,空气清新,四周的原生态雨林中远雾未散。

虽然景色不算精彩,虽然很可能看不到野象,但好过在景洪瞎呆着,散散心怡怡情啦啦啦 ~\(≧▽≦)/~

----------------
可走着走着,游客越来越多从里面迎面而来。真奇怪,这么早就玩遍返回了?
原来,对面还有个景区入口呢( ̄_ ̄|||) 这些都是从昆明过来,前晚睡普洱(思茅)市的旅游团,4,5点就出发来这,赶时间去景洪呢。

这几公里的栈道,是观看野象活动的高架走廊。

我们既然看不到野象,就看蚂蚁吧。

O(∩_∩)O

终于到关键地带啦!!

这算看到野象了吗???

o(╯□╰)o

------------------------------[ 野象的乐土 ]
无聊向工作人员探询,原来野象并非固定居住在这里。
它们在大自然中自由活动,为了保护野象,也防止践踏村民的庄稼,所以建立保护区,吸引野象来栖息,也所以得靠运气才能看到它们。

春节时,四处热闹大增,惟独这里安静依然,所以它们纷纷来此,这几日天天成群聚集不散。

因为有小象,若游客靠近,母象很容易发狂,被大象踩可不好玩。
安全起见,封闭道路。

等了许久,终于死心,今日是看不成啦。

还在景区里边的大树旅馆神马的也看不成啦。

只能逛逛大象博物馆啦。

( >﹏<。)~

(另一个景区出口就在这里噢)

原路返回时,游客已多得摩肩擦踵。
空气中散心怡情的小情调早就消失殆尽

经过蝴蝶园,忘了为啥要再进去,可我就是又重新进去了。艾玛人多得在那狭小入口挣扎了老半天 ( ̄▽ ̄")

经过花坛,看到有人拿着那假蝴蝶拍照。
这才发现,哇塞!
这~~~~是~~~~真~~~~蝴蝶耶!

可是,这是肿木做到的?如此驯服,基本没动静!
天天在这摆造型,月工资多少?
o(╯□╰)o

其实早知野象谷日益喧嚣,已很难看到野象。
今日能有野象消息,已属惊喜!

来此一大目的,是欣赏据说很不错的大象表演!表演场在景区大门口附近,抓紧去抢座!

跟傣族园泼水表演一样,想坐就得消费,正是午餐时间,各种爆满!

路上有卖菠萝饭,看着各种嘴馋,吃着也就一般般!买了小份¥25,游客价,不解释( ̄▽ ̄")

正儿八经看大象表演,还是第一次。
果然还不错噢~

只是总会不由自主想到,大象们得有多辛苦,才能练成这些节目呢?于是觉得它们好可怜。。( >﹏<。)~

生存,就这么残酷。
无论人类,还是动物。。。

---------------------------------[ 入场插曲 ]
入场前必须经过一道花门,强制拍照!
夜落极度不爱拍照,差点生气了呢。
要照片的花钱买,不新鲜吧,新鲜的是强制性!幸好速度快,不影响行进。
游客在他们眼里纯粹是道具兼赚钱工具吧?

诸多节目中,大象“找女朋友”可算是个精彩高潮~
现场观众自发上场,主持人先选站了三个大妈,大象看了半天没动静,最后还摇了摇头( ̄▽ ̄")

再选站了三个菇凉,大象开始盖草帽。轮番盖了半天没定下来!
主持人说,按经验可能看中某某,果然最后盖定她!惊叹啊!

不过后来得知,可能其实是主持人有给大象暗示一系列动作呢!
╮(╯▽╰)╭

不过大象女朋友可没那么好当,用象鼻子送了一个香袋后,就要献吻啦!

用毛巾擦了象鼻子,开始kiss!

看着菇凉还是蛮痛苦的( ̄▽ ̄")

最痛苦的是,以为over解脱了。
主持人说,另一边观众没看着呢,再来一次吧。。
╮(╯▽╰)╭

仅是一坐,便没了威风。

只有可爱可爱可爱可爱爱爱爱爱

n(*≧▽≦*)n

大象踢足球。

鼻子射门!

----------------- [ 唉,版纳出租车 ]
早闻版纳出租车司机各种坑爹,忽悠你去又贵又垃圾景点,硬去购物点等等~

但也有好司机嘛,这不就遇到了吗?师傅一路和善和蔼,价格貌似也靠谱,还想网上推荐呢~ 可惜高兴得太早!到景洪下车时。。

”谈好12点回来的,现在已近13点,要加一百!“
明明谈定的是“看完表演估计12点,回去”,又非”12点到景洪“!

气愤,肿木办?硬着头皮,下车走人!或许自知理亏,司机倒也没追着要。

来野象谷看表演,就跟去北京必去长城一样好么~ 司机都知道表演的时间,明显宰客!

遗憾,给版纳抹黑的出租车。

基诺山寨
JiNuoShan village
太特么黑啦!!强烈不推荐!!! 是个连版纳本地人都不齿的地方!!小P孩等均无优惠,只淘宝上有优惠门票,但需至少提前一天预订。

俩帅哥下午去傣族园晃荡,于是嘱托夜落带一斤白椰干回来,开始无聊着不知干啥?

思来想去,附近可去的大景点貌似只有”基诺山寨“。

版纳的自助游记攻略本就不多,提到它的更少,只知似乎是旅游团的必去之处。所以虽是著名景点,却神秘莫测,搞不清究竟。凭些许资料和天蝎直觉,似乎是个又贵又坑爹的地方,本不打算去!
但是,万一我错了呢?要不去看看?

于是,一失足成千古恨。。。

( >﹏<。)~

---------------------------------[ 诱惑 ]
只有过路车,坐上到“基诺乡”的班车,在山寨下车即可。
路上跟司机大叔汤师傅闲聊,感慨高昂票价。

大叔说山寨是基诺村民自营,跟我估计的一样,没啥特别东东,就些房屋摆设。不过,门票还包含山猪肉,水果等等美食呢,给配导游,还有演出!

一听到有美食,偶就不蛋定了( ̄▽ ̄")
貌似游程听上去也还行,开始有了些期待

山寨生意不错,门口全是旅游团神马的。售票窗也分团队和散客。
确认有山猪肉,还有水果随便吃,俺果断买了版纳最贵的门票!
-----------------------------
山寨没车回景洪,司机留了电话,到时他若接不上我,就帮我问问其他车。

----------------------------[ 回扣 ]

散客得去导游点,等待拼团分配导游。
意外在办公室门口遇到抽烟休息的班车司机,每天跑这线,跟村民很熟了吧。

工作人员都是村里的姑娘小伙,挺亲切和善。给我登记时,互相报了个车号。

恍然大悟,原来司机是下车办理回扣呢!
因为是班车,之前压根没往那想。

不过司机人还不错,也没咋乱忽悠,跑车不容易,这回扣不拿白不拿,愿意让他提( ̄_ ̄|||)

迎宾乐。

←← 这位眼熟么?
艾玛就是前几天在“特懋克节”上跟我合影的大叔啊喂!

猿粪啊喂! ~\(≧▽≦)/~
------------------------

→ →最右有个空位和乐器,以为供游客体验,赶紧让团友帮拍了几张。可接着立马有人向我兜售塑封纪念照,原来此乃偷拍处。
你懂的。
大行情十元一张,当然不买也行。拍得还行,偶买了张留个纪念吧。

基诺山寨的灵魂塑像。

象征着母亲和双乳。

孕育了勤劳善良balabala的基诺人。

果真没有任何值得游览的地方。

唯一相对有点观赏价值的,是“大公房”。
陈列了些基诺族的日常用具。

毫无成本,160RMB,赚得跟白捡一样容易。

→ → 勤劳善良balabala的基诺人

用木头段子塞进耳垂,撑得越大越好,以此为美。

现在的基诺人早已不这么干。

仅存的这几位老婆婆坐屋外展示呢,我没留意,错过真相
( >﹏<。)~呜呜呜……

---------------------------[ 美食的真相 ]

终于来到表演场,场前排满了矮矮的小圆桌。每桌得坐四、五个人,挤得满满当当。

每隔一段时间,游客坐满便开始演出。
跟流水线似的,一波又一波,赚翻了呀!

转悠到后边,一脸盆一脸盆的猪肉哇,正烤着呢!(¯﹃¯)

赶紧回到桌旁,以为可以大餐一顿,却只上了一盘小番薯,几块哈密瓜,份量真心寒碜。

╮(╯▽╰)╭

习惯性尽量拍美些,实物更寒碜好么~~
超小一盘!!!!!
所谓山猪,不过是村民自养在山上的家猪。
肉味确实不错,但是,四五个成年人,一桌近千元票价,却只给出这么一丁点的食物。
要不要这么黑心?
╭∩╮(︶︿︶)╭∩╮

领舞小伙挺卖力,不过舞技比起特懋克节上表演的山寨“一哥”差远了,基诺山寨宣传单上也印着一哥帅照呢。

节目一般般,比起特懋克节差远了。
满满一场游客刚走,后边又是“一大波游客来了!”翻桌率不是一般的高!

---------------------[ 抢劫式留影 ]
沿着狭小的石阶路下山,走着走着竟然堵塞啦!前边似乎有点热闹,国人素质真是,互相让让不就行啦?等得抓狂呀-_-!

可磨蹭到前边才知道,原来“一夫当关万夫莫开”的小路口,拦着俩基诺姑娘,必须一个个过,强制合照!想要照片的给钱拿!

以前遇到过都是偷拍,野象谷虽然强制但不影响行进。可这样让游客堵塞在拥挤的山道上倒是第一次遇到!怒!真心不爽!
<(-︿-)>

看完几分钟的刀山火海表演,继续下山。
路边有个小棚,果然有村民在分送香蕉,苹果之类的水果。人多得必须紧紧挨个排队快速通过,才能分到一小点。
当然若你愿意,可以再次排队,以达到“随便吃”的效果。
有兴趣吗亲?我没有。。。

本次游览到此结束。本山寨对游客贴心细致,力保不放过每一个赚钱的机会!

朋友,您想学习如何快速致富吗?快来基诺山寨吧!
我们的宗旨是:
没有最黑,只有更黑!!

======================
160的票价,实在虚高。怪不得旅游团爱来这地方 o( ̄ヘ ̄o* )
下山已近5点,还有团队源源不断上山。一旅游团至少2,30人吧?散客团都得拼10几人才让出发呢。
您算算,一天得有多少利润?

------------------------------ [ 怀念 ]
电联班车司机,顺路捎上我,跟着他继续前行到基诺乡车站。小班车只有七个座位,赚得不多。汤师傅想乘着最后一班,在车站多等几个客人回景洪。

车站很小,下午五点的阳光依然明亮,透过窗台洒在旧式磨石子地面上。空荡的大厅,只有一排排蓝色座椅和我。空气透着些许寂寥、又漫着温暖的小情调~~

等了许久,眼看不会再来客人,汤师傅有些无奈地招呼我出发。如此不正规严肃的班车交通,却很喜欢,亲切得有如跟亲戚去串门~~
一个人倚躺在后座,迎着暖风望着窗外,不禁怀念望天树雨林漫步,怀念曼旦村打渔泛舟,怀念植物园静谧夕阳〜
怀念那些,逝去的时光。。。

2013-02-12 周二

茶马古道。
每听这词,仿似遥见马帮驮着货物,伴铃铛声声,千里跋涉,各种意境各种韵味~

它的起点,便是易武。

易武普洱茶曾是清朝贡品,这里是云南普洱的源产地。

景洪 — 易武109km,走完公路盘山路,三、四小时车程。
但我铁了心,非得来这已经破败的古镇转转。

易武古镇
Yiwu Ancient Town
门票0元|游览2..3小时
若喜欢人文,可前往。山路风光怡人,散心级别。可住一晚,次日早上去公路旁观云海。新镇无风景无甚可游,古镇是个小山村,有茶号和博物馆。离镇几km有棵千年茶树,没来得及去

抓拍抓烂啦~~

其实好美丽的一树树红色。

之后在元阳那边也见到许多。

据说是 攀枝花?

-----------------------[ “凶险”的山路 ]
对于这儿的山路,众说纷纭。
有说道路狭小、坡陡弯急的,更有说凶险异常,一不小心就掉下去的!当时有打算节前自驾来,说得浩子都不敢开来啦!

偶略有疑惑,班车都在跑能有多凶险?
犹记某次大半夜的翻西藏加查山,山顶还下着雪,大气不敢喘一口,跟朋友死盯着最深处将近一米的烂泥路,一不小心就会陷胎好几次差点侧滑悬崖,心跳爆棚,开一小会就要艰难地找略平路边停车长呼口气休息心脏他抽烟我喝水然后继续,如此反复最后庆幸自己活着下山了这才叫凶险好吗??!

而这里,事实是我根本就没注意到路是啥样好吗?!
无语啊啊啊!o(╯□╰)o

越往山顶,越怡神。

悠闲游玩易武要3小时,但每天只有一趟班车来回景洪,打算抓紧2小时搞定!

大年初二,大量游客涌入版纳。知道春节人多,但没想到多成这样纸啊喂~!
出个城,就堵了有一小时吧?
路过植物园,又堵了有一小时吧?
天哪,全云南的车都来版纳了么?!

等我到易武,只剩下1小时游玩啦啊啊啊!!
( >﹏<。)~

连奔带跑到去古镇的路口,看着长长的小路,一小时游玩来回果断来不及啊!

鼓起勇气厚着脸皮,请骑电瓶车的MM送一程。

淳朴滴菇凉送完我还不肯收钱,回下去再把非扬带上来。
易武百姓不错噢^^

【车顺号】

贡茶老字号之一。这些老茶庄都有自己的马帮,通过茶马古道,把茶叶送到越南缅甸等地。

门上的牌匾乃康熙?乾隆? XX?忘了。。。。所赐!此乃仿制,真品在版纳?昆明?XX?忘了。。。博物馆内o(╯□╰)o

少东家正在泡茶,看我在院子里探头探脑,热情招呼喝一杯,吃块瓜。

真想坐下听听聊聊茶庄历史普洱文化,
可是,该屎的一小时啊55555~~

主人很热情,来此不必非买茶。开门迎客,来的都是朋友。
很意外我聊了三句便要走,再三挽留,可惜实在没时间哪 ( >﹏<。)~

少东家留了张名片给我,需要联系方式的同学可以问我噢 ^ ^

其实。。。不好意思讨茶,就等着主人请品一杯呢

(*^__^*) 嘻嘻……

既来此,怎可不品易武普洱?

一杯即可。

-----------------------
其实偶平时不爱喝茶,更不懂茶。
但却喜欢茶的历史,韵味,茶道等等的感觉。
(唉,文笔是有多烂╮(╯▽╰)╭ )

在车顺号墙上发现的彪悍物件

几公里外的千年茶树是不思量去啦!

可那些断墙残垣呢,其他古茶庄呢?

眼看时间不多,好捉急!

非扬对这些没兴趣,早就在无聊地等我啦。

而我在小村里团团乱转,可惜没时间探寻,只发现这一家而已。

博物馆很遗憾滴木有开门。

易武的游客极少,也在意料之中。

人文的去处,游客都不多。

还有15分钟开车!

跟非扬一路连滚带爬奔回了车站!

终于赶上了啊喂,鸡冻得要感谢chanel[v] CCTV了啊喂~~

记得从昆明送我到墨江的小牛同学么?他们一大帮子人,春节后也来了版纳。今天在望天树挤人头。
当我回景洪,他还苦逼绝望地在望天树煎熬!堵了一路车,折腾一整天,啥都没看成,空中走廊都上不去,人太多多多啦!

这就是我为啥如此精心策划必须完美路线的原因呀!节后绝对不能去景洪以外的景点玩呀!除了易武这种游客罕知的人文景点呀!臭美滴仰天长笑hia~hia~hia~

小牛一直说想去原生态的曼典瀑布,今天给我确切消息,去不成了( >﹏<。)~
明天是在版纳的最后一天,不想浪费,就去声名显赫却风景一般的曼听公园到此一游吧^^

2013-02-13 周三
啰啰冰屋
性价比很高。分店很多,我吃的这家饭做得不错,甜品冰激凌味道一般,所以打了四星。据说另一家很棒!价格多样,总体很便宜。

-------------------------------[ 啰啰冰屋 ]
一早起来溜达到院子里。
(喂喂!)呃,好吧,是中午起来。。。
大家一致决定去吃物美价廉的啰啰冰屋!

插播随感:背包客风格就是,爱干嘛干嘛想吃啥吃啥,所以与到点必须吃饭 坐下必须炒菜的同学真心没法一块走啊唉。。。

昨晚非扬啦夜落啦等等啦都次过啦~
就我累屎不想粗门,没次成5555~~

没想到冰屋不光有冰淇淋,还有饭!一桌人点了一大堆乱七八糟,确实性价比挺高!味道嘛,没有他们之前吃的那家美味。人家是著名连锁,景洪市内好多连锁啊喂~

曼典瀑布
Mandian Waterfall
一个曾被开发又中途废弃的景点。除了少数本地人去散心,已经甚少游客知道。偶尔会有老外慕名前往。

冰屋正嗨皮着,突然收到小牛消息说下午粗发曼典瀑布,去不?
果断绝逼去啊喂!

其实来版纳前就想过去曼典,但是路途遥远,木有班车,而且看当地人实拍的瀑布照片灰常一般,就舍弃了它o(╯□╰)o
小牛此行,了我心中残念。。。

车行。。呃。。大概似乎好像约一小时吧,穿过大片橡胶林,来到一个三岔路口。小牛说因为开发瀑布旅游,会影响百姓种橡胶,所以被迫中止。
大自然免遭破坏,幸事啊!

--------- 喂喂!曼典瀑布没错的,可为神马不是“曼典村”?o(╯□╰)o

纳板河?

第一次听说,连以前来过瀑布的小牛也不知道。

工作人员穿着米色迷彩服,挺有范儿。

可惜偷拍不成功^^

问明了瀑布方向,粗发~

以前小牛不止一次提起过,
流着金砂的瀑布。
可到了这儿,才想起这事儿。

原来就是,曼典瀑布。

看到满地的金砂吗?
看到吗?看到吗?

是真金哦!

只是质量。。。小牛说戴个项链可能过半月就断了( ̄_ ̄|||)

--------- 咋那么多小牛说啊喂!这是要出《小牛语录》吗?!

猪牛找到一块特大金砂。

必须写真。

那个。。其实。。山上有小路来着。
不过,没意思是不。
于是A同学提议,我们溯溪吧!

我的技术不忍直视啊,
多亏二位侠士一路扶持
( >﹏<。)~

一路爬屎人啊~~~

肿木还不到啊~~~

快累屎了啊~~~~

啊~~~~

万年沧桑。

终于,终于到~\(≧▽≦)/~啦啦啦

是否有点失望,很一般嘛!

可我之前看到的照片更垃圾好吗?!

所以,所以看到它的时候,

竟然还有一丝欣慰好么 ( ̄_ ̄|||)

回去再溯溪,难度可得乘以N次方!

而且也太费时间,于是改走山路,另一种体验!

羊肠小道野草丛生,竟然还能看到挂满藤条的老树,深山老林似的。

足见游客甚少,一路只遇到一些当地村民来此散心。

案发现场→ →

纳板河
门票0元|游览1.5小时
太太太太太美了好么! 那水色,跟怒江有得一拼!比怒江更清冽通透!

回到三岔路口,大家自然还想去另一条路通向的纳板河瞧一瞧。

可迷彩哥的国语实在费劲,连蒙带猜只听懂大概,要走岔路,有大坝,风景很美丽!

骚年们,摸索着前进吧!

在山路盘旋许久,终于来到貌似入口的地方。

找了半天只有一条小水沟,一点不美,更没大坝,肯定不是这里!
( >﹏<。)~55555……

这个名称让偶觉得纳板河是个好地方!

好不容易逮到个村民整明白路线,果然早就错过了那个岔路口啊!
必须先回岔到某村,再前行!

回去路上,
A同学:“快天黑了,还是别去啦”
小牛:“........”
涉及安全问题,我也不好意思坚持555~

接近岔路口时好捉急,肿木游说合适呢?
没想到小牛直接把车开进了岔路
O(∩_∩)O

问村民,还有十几km才到纳板河,而且土路不好走,而且天快要黑了,而且可能快下雨了!尼玛要不要这样纸啊?

A同学强烈表示回景洪!我挺郁闷,难得来一次啊!近在眼前放弃多可惜啊!可以试试天黑前赶回来啊!即便天黑怕啥,真开不了可以掉头啊。。

但跟A君不是很熟,不好意思坚持陪我涉险。虽然其实因为觉得根本没险才想去嘛!
郁闷啊,就这么回去啦?555~

小牛发动了车,向。。向纳板河开去!
尼玛猪牛早点说会屎吗?!

很感谢小牛 了我心愿 O(∩_∩)O

土路很窄,某段比较泥泞,确实不好开,但也算不上多险。并非无知盲目,我会开车咯。去过西藏的烂路,真不会觉得这里有多险。
--------------------------- [ 纳板河 ]
山腰上第一眼见到,瞬间倾倒!
太太太美啦!翡翠河上镶嵌着白玉桥~~
水色跟怒江有得一拼,果然世外桃源!

可惜天黑得实在太快,待下到河边,已昏暗得无法拍照。只看到一小会朦胧美景,水雾,木船,美如画。

这张照片本不想放,跟实景完全没法比!
大家还是自行脑补吧╮( ̄▽ ̄")╭

在路上

在曼丽翠的走廊墙上,
突然见到“90后骑行侠”两年前的签名。
向本人确认,真的是他。

两年前进藏找攻略,看了他的成名作。
那时他崭露头角,还没现在如此著名。
如今的他已出书,在旅途中相遇红颜,相知共行天涯。

我们都在人生的旅途中不断成长。

两年前的你在哪里?
两年后的我们又会在何方?

这片曼典瀑布的树叶心,
送给每一位读我游记的友人。

愿温暖甜蜜伴随你的旅程 ^ ^
感谢我们的缘分,感谢看到最后的耐心

或许某一天,
我们也会在旅途中相遇。

【番外篇】
下篇的建水元阳之行,
还未来得及整照片,
又要出行。
意味着又是好多G的照片即将到来。

去年的尼泊尔西藏都还没理完好吗?!
我这辈纸都理不完照片了吧?

所以建水古城,元阳梯田,
等空时再写吧( >﹏<。)~

有兴趣的筒子可以收藏关注下偶
谢谢 ^_^