烟花三月下扬州

烟花三月下扬州

2013-04-20 周六
瘦西湖
Shouxi Lake Slender West Lake
是颇有味道的江南胜景〜不过江南的美,需要细细品慢慢游,似我们这般囫囵吞枣的,还需多来几次〜(不过可惜的是好多新建的人工景观和瘦西湖传统的婉约美颇为相冲,不太好呢〜)

带上樱桃去扬州,这套行头,可还相宜?

阴天,天空暗得沉甸甸的,压在我们心头……这种事,才没有发生呢!

上一张不过是曝光不够〜不过这张却又稍嫌曝光过度。阴天的瘦西湖别有韵味,可惜我这个菜鸟却还不能用相机捕捉到〜

倚栏靠〜民国范儿神马的,我也能装哦!

相比较而言,这张稍稍好些〜

亭台楼阁,皆有牌匾〜不过有几个游人驻足细读了呢?(我也么读〜嘛〜)

水榭长廊,固然是后人新造,但却不禁想千百年前,穿行其上的仕女才子们是怎样的风韵了〜

瘦西湖晚上也开放么?红灯笼亮起来一定很美〜

悄悄的,你在凝望什么?

是一对鸳鸯也就罢了,偏是绿头鸭子…

小心禽流感啦〜

兔子抱着兔子包,QQ拍着Q娃娃,蚊子就是如此吸榨他人血汗的!(顶锅盖逃〜)

宋井,尺寸相当适合樱桃跳井〜(啊喂!说什么呢!!!)

碧波粼粼,杨柳依依

感觉樱桃就像一个站在自家青砖院墙边应门的少女〜甚好!

感觉就像古典的中国园林中嫁接了西式造园法,甚是刺眼〜

不过微缩来看,却也还不错〜

不明白古城墙上为啥要摆满鲜花〜

突然觉得樱桃的衣服略素〜需要红花来陪〜

绣球花总是不甘心地来抢琼花风头。总也有人分不清楚它们,张冠李戴〜

可惜农历三月里,扬州最盛的却也是素白的琼花!

嘛〜其实我们是专程来看它的〜不过琼花虽美,却也不如何惊艳〜不知为何隋炀帝爱它如斯〜

樱桃与试管刷花(QQ赐名)

扬州包子:三丁、菜包、梅干菜——先吃哪个呢?

随拍园景一角

随拍某种花〜

颇为美的盆景,可惜被人遮挡不得拍全〜这是什么花呢?

又是西式造园法的花盆堆彻〜远远望去颇为杂乱无章〜可即使是布景板花盆里的不知名小花,也在奋力绽放自己的春天〜

五亭桥〜其实它真名不叫这个,不过谁在乎呢?

铜铃叮当,飘荡渐暮的天空中〜

不错的景,可惜成为了如织游人的定点拍照点〜

那是什么花呢?

凝望……

春日最后的几瓣樱花么?

琼花与绣球争艳也透着清雅的灵秀气〜

感觉顺着路走下去也许会到瑞文戴尔?哎〜瘦西湖也有点串味呀〜

蒋家桥饺面馆,扬州
Yangzhou
晚餐慕名去了蒋家桥。感觉这里颇类似上海的丰裕。虽是知名品牌,也不像是专宰外地客的店家,但口味也就平平,无功无过无惊喜。价格实惠,量么,对付三个吃货马马虎虎啦〜

虾仔饺面〜饺面馆里唯一叫饺面的东西。其他都是饺子或者面,噗〜

玫瑰园,东关街,扬州
逛东关街时偶然发现的一家有品咖啡店,刚开张七天〜本来只是被店内挂着的装饰吸引进去的,打算看看就走。但是店主姑嫂人超好〜明明我们没有任何喝茶的打算也很热情地介绍她的收藏品,让"霸王客人"们毫无压力。。。

虽然吸引兔子进店的是某品牌骨瓷杯和泰迪熊们(真品),但吸引我的自然是这些小物啦〜

据说这些是英国古典淑女下午茶时装饰的摆件,淘到颇不容易〜所以〜这是非卖品…

樱桃背后那其实不是书,是老板娘老公收集的古典手风琴〜

猜猜这个架子上是啥?如此精美的东西其实只是顶针这种事情我会随便告诉你么?

虽然店内不知满了店主夫妇旅居英国时四处旅行搜刮来的纪念品,饮料原料也有好多是进口货,但是小店食物却不算贵〜以下是招牌酸奶和谷物牛奶(那麦片真的好香〜

扬州古运河
The Ancient Canal
门票60元|游览0.45小时
其是我买的是联票〜不过乘船时听邻座抱怨船票如今已涨到80软妹币,比之过去价涨了一倍,游程砍了一半…嘛〜

其实我是测试新相机夜景功能来着〜毕竟夜里风好大,开船以后就不敢开窗了,拍照的兴致自然也随风而散啦〜

觉得船上导览大概事先录好的,节奏太快不说,而且只介绍一边的景色,坐在船另一侧的游客只能一头雾水〜

2013-04-21 周日

扬州的出租车都是坑子!——这话虽未免一棒子打翻一船人,但昨晚本该拉我们回酒店的司机晃点我们去了一家坑人的洗脚店,今早本该送我们去喝早茶的司机跑错地方让我们早茶计划落空不说还多花不少冤枉钱,走了不少冤枉路——这种情况下抱怨几句也不算过分吧〜
其实今早本不想坐出租车的。因为门口就是旅游专线方便得很〜可惜今天居然是扬州马拉松大赛,酒店门口封路,导致人生地不熟的我们必须走出去拦车。一天行程也多次被这个马拉松大赛打乱〜枉费了今天放晴了的天气哟!怎一个"霉"字了得?
所以,大家要珍惜旅程,远离马拉松啊!

东关街
为了寻找剪刀巷里的富春(事实证明剪刀巷里没富春呀〜泪目),我们兜兜转转又来到了东关街。清早的老街上不似昨晚熙熙攘攘,真好!

进了一家不起眼小店吃了叠汤圆,我去隔壁名店买了念念不忘的豆腐花和桂花小烧饼〜虽不是三春,也是一顿好早点!

个园
Geyuan Garden
由于踩着吃早茶的时间出的门,因此错过富春反而成就了个园——清晨,游人尚未如织。看着宅院如何从沉寂慢慢被唤醒,也颇有趣〜

一进复一进,院落深深。

于是小露露来客串一下大宅子的小小姐吧!

被宠坏的小孩子都是书房的破坏者!于是……

偷溜进去瞧一眼没事的吧?

爹爹在做什么呢?

哎呀,奶妈寻来了,我得快躲起来!

现在可找不到我了吧!呵呵

好无聊〜找车厘哥哥去玩儿吧!

可是他现下在那儿呢?

捉迷藏比赛开始!我不会输嗒!

不在爬假山〜

也没有去竹林〜

难道〜是被老太爷拘着读书么?

所以我才最讨厌书房啦!

宋古城楼,扬州
沿东关街走到底,便是宋城楼的遗迹〜历经千年依然屹立,说不尽的风雨沧桑…

上一次来扬州也来了这里,拍了好多照片,可惜是夜晚,十张照片里倒有八九张是糊的〜

夜晚的城楼不似白天看起来这般肃穆,夜色掩了周围的大厦,红灯笼则点亮了对过去秦淮烟雨的遐思〜灯光旖旎,似魔似幻〜

虽只剩这段残墙,周围景色也都被现代化的楼宇淹没而不复协调〜但每一块青砖基石,便是寂寞,也自厚重中透着风流〜

何园
Heyuan Garden
这四颗星是打给上次何园给我的印象。古典与西洋契合为一体,协调而丝毫不显别扭〜如果中国现代的房子都是按照这样的风格建造,那该多好!

马拉松大赛真是旅游者的噩梦:交通管制让我们只得从古城楼步行到何园——而长途跋涉后,何园已是人满为患。

就连露露这么小的比例,拍张照也要排队好久抢位置〜

即如此,不如拿去年11月的照片来凑数〜

上次来时,院子里清清静静,隐约还能听见茶座传来的琵琶声。透过窗格望去,便如仕女图一般〜

话说何园工作人员的制服堪称我所见过最精致和应景的!缓缓走在二重回廊上的红裳女子,错眼不禁让人恍惚回到了过去〜

这里是何家自己人的住处,糯米青砖,精益求精〜据说外头客房就没有这般讲究,为的是财不露白〜

老爷的书房〜

还有现在最为流行的飘窗设计〜虽说钱钟书先生说过应住西式的屋子,吃重中国菜,万不能搞错〜但若中西合璧,岂不是更不错!^_^

小姐的闺房……有屋如此,妇复何求?

这间屋子坐落在何园的前花园,即半石山房。山房最负盛名的景观便是水中月镜中花〜水中月拍者众多,但想来此乃参禅之意,抢着拍岂不是着相,反落了下乘?

推着挤着,游兴大减,可就连出口都难寻〜

于是最后只能在小卖部前留影两张以兹纪念〜

汇金玄武饭店,扬州
不错的酒店,就在大明寺边上(虽说大明寺似乎没啥好看的〜),旅游专线可到。酒店园子也颇可看,有时间闲情的,住在此处可选园景房〜

由于大明寺在修,没啥看头。早早回到酒店的我们在园内转了转——否则太对不起园景房的房间〜噗〜

也许是在较偏僻的郊区的关系,酒店不是高楼式建筑,而更像度假村〜

园中也有亭台〜

有游廊〜

有楼阁〜

其实做不成个园的小小姐〜在这里称霸也是不错滴呀〜

烟花三月下扬州〜于是我们便抓着三月的尾巴来扬州看琼花。江南古城总是有许许多多说不尽道不明的韵味,萦绕在一草一木,一砖一瓦〜也许,来多少次也都是品不完的吧!

• 扬州国际半程马拉松是衰物,所到之处交通管制,公交停开,出租难拦……所以大家要珍惜旅程,远离它呀!
  • 不过马拉松的组委会和我们一个酒店,于是退房时遭遇鞠萍姐姐(阿姨?)~但是当时我正急躁地打包行李,外加脸盲症(这个才是重点),于是,我压根儿没认出来……亏得她们还夸樱桃和露露可爱呢……(应该讨张签名合影照片么?不过我很害羞的……嘛~)
  • 言归正传,扬州旅游专线是好物,基本上经典景点都可以到;但扬州出租司机是坑品,上车就会和你推销,但是他们推荐的店似乎不咋样,就是骗骗功课没做好的游客的(如我们……)!(价格也不便宜~)
  • 如果景点都想转一遍的话,一定要买联票……不然一张古城运河游览的船票就要六七十,太亏了……