再访尼泊尔,ABC徒步蜜月游

@aiflying

再访尼泊尔,ABC徒步蜜月游

2013-04-04 周四

三年前,姐还单身,一个人去尼泊尔晃悠。就是在那时我才知道有一个小朋友在遥远的地方惦记着我。三年后,我和他一起再次来到这个充满快乐回忆的地方,此时,他已成了我的老公。

上传了途中的照片,但配的文字和攻略还未写完。持续添加中。

出发

走起~~

早上五点踏出家门。经过昆明转机,到加都已是下午六点。
把手表时间减去2小时15分钟。Nepal,我们来了。

Kathmandu

在机场换了300元人民币,给的汇率只有13.3的样子。真心建议只换100块就行了,能打车、买电话卡即可。

尼泊尔的酒店不用先付钱的,看房间、砍价这些环节都不用客气,最后只要谈妥就可以放包打扮出去吃饭了,钱在临走之前付就可以。所以不用着急在机场换住宿费的。
但这个规则不适合中国人开的酒店,中国人把国内的习惯带了过来,住店需要先付押金。

在Thamel换钱汇率是14,当然这是要讲价的。听说有人在中国人的旅馆换到了14.1,我们没有去找。樟木口岸绝对是最高汇率的,有人竟然换到14.5,从西藏陆路过来的同学建议把钱换足。

在机场办电话卡很让人放心,童叟无欺不用讲价。
100Rs卡费,100Rs剪卡,250Rs买了200M的3G数据包。在尼泊尔期间又充过100Rs电话费,给双方家里报了几次平安。不要问我打国内一分钟多少钱,最后我也没弄明白。

关于机场到Thamel的打车费用,合理的价钱是300Rs。但一般拉客的都推销酒店,从机场打过去很便宜,条件是我们要到他的酒店去看看,酒店合适的话免Taxi钱,不合适的话付车费就可以走。我们就厚颜无耻的砍到了100Rs。

从Thamel去机场的价钱就不会这么便宜了,实打实的准备300Rs吧。

机场Taxi把我们带去的酒店在Thamel偏北的地方,一间Standard Room最底价18美金。我脑海里还是三年来对尼泊尔物价的美好记忆,预算也是按当年的水平做的,在加都计划600Rs一宿,所以第一家开价18刀我完全不能接受。"It's out of our budget. Pls give us a better price!" "It's the final price. I'm sorry."

付了Taxi 100Rs我们就走了,司机露出非常失望的表情,我也很不忍。好在尼泊尔人都非常Nice,不会和你生气的。

在加都的前两晚住在Hotel Down Town,一个有舒服露台和一个古怪日本客人的地方。三年前来尼泊尔的第一晚也是住在这里,现在价格涨了一倍,770Rs一晚。

后来我们就沿着小巷一家家问去。我发现我错了,此时的尼泊尔已经不是当年的物价了,除了旅游纪念品,别的花销基本都Double了一下。三年前有各种各样的硬币零钱,这次,金额的最小单位是5Rs,再也没有见到硬币的身影。

三年前我来的时候,还是国王君主制,现在已经是共产党(Maoist)执政,国家政权都变了。

好一点的酒店要30~40美金,我们一般进去参观一下,与花园里看书晒太阳的鬼佬打个招呼,要张名片便离开。我默默提高了自己的心理价位,狠狠心,1000Rs吧。结果看完一条街也没有遇到这样价位的(当然,太破的客栈我们没看,没有独立浴室的也不考虑,如果不要求这么高的话,还是有便宜的)。

眼看时间已经六点多了,老彭有点急,觉得我们背着大包一家一家窜又一家一家被拒的样子非常无助,问我到底了不了解情况。我心想,你不做准备,又不操心,就别有抱怨,跟着我走吧。

还好姐对Thamel很熟啊,当年也住过高中低档三个酒店呢。凭着记忆我带他拐进小巷,找到了曾住过的Hotel Down Town,老板带我们看的房间正是当年住过的,真是奇妙的缘分啊!就这里吧,770Rs,不走了。

房间在三楼露台,开门那一间。露台的花被打理的很精致,坐在长凳上发呆晒太阳吹风最舒服了。这才是生活。

尼泊尔的插座长的太搞笑了。从超市可以买到转换头,不过转换头都插不太紧,上次来时买的那个也是这样,不知买贵一点的是不是能好一些。

阴阳(Yin Yang)是Thamel著名的泰餐馆,各个旅行手册上应该都有推荐。

冬阴功Tong Yun Kong 495Rs,咖喱Curry Beef 495Rs,白米饭95Rs一碗(尼泊尔米饭都贵),薯条190Rs。最后加上10%服务费和13%的税 ,一共1800Rs,属于中高档消费了。

旅行中保持记账是一个好习惯。

2013-04-05 周五
Kathmandu

THAMEL到加都杜巴广场之间的居民区,不要打车或做黄包车穿过,因为加都的文化魅力全在这一段巷子里。来回走几遍都不为过。你可能往居民楼的门洞里一望就遇到别有洞天的神庙,能看到当地人虔诚地供奉神灯和花环,白领们在上班路上经过神龛时额头贴向神的脚下祷告,上午去的话还有热闹的早市。这里的神庙多是印度教的,形态鬼魅,文化非常独特。也有两个院里是精美的佛教寺庙,白色Buddha Eyes佛塔也很壮观。如果你在加都只有一天时间,我不建议专程打车去猴庙或烧尸庙,在加都的巷子中穿行仨小时就可以了。

这样的佛塔就藏在加都的居民区中。按照Lonely Planet的推荐线路走,再带上好奇和发现的眼睛,你不会错过这些惊喜的美好。

额头的红点本是印度教的特色,但尼泊尔人给佛像也点上了红色,在这里随处可见这印度教与佛教结合的幽默。

尼泊尔的鸽子和狗都是世上最幸福的。狗狗在哪里?狗狗随便躺在所有他们觉得舒服的地方,神龛上,马路上,你旁边……我拍了几十张狗狗的照片,实在传不上来。改日给它们做个专题。

逆光,小清新

巷子里,大佬出没,很有香港黑道老大的味道

巷子中无数湿婆神像中的一座,有早上专门来拜的,也有路过时停下祈祷的

这样的木偶是好玩的玩具,可以带回来留念。尤其以象神的样子最为特别。传说中象神是湿婆的儿子,他的头是被湿婆砍下的,原因我忘记了…后来在他母亲某某女神的求情下,湿婆出门看到一头大象,便砍下大象的头接在儿子的身上。尼泊尔到处能看到这样奇怪的象神。旅行前了解一下尼泊尔印度文化是很有必要的。

所有宗教的信徒都欢迎入内。这样的国家完全不会有种族冲突。

我给你喂点东西吧

我还是更容易被佛教的气质吸引。多么平静安详

杜巴广场,神庙上的木雕是一大景观。你可以一个一个的仔细看,看能不能找到雕刻精美的色情图案。注,图中不是

杜巴广场,世界文化遗产,千年古迹上,人们可以肆意享受生活。在这里可以晒太阳发呆,可以倒下就睡,可以谈情说爱,可以放羊放牛。再想想中国的资源,变成文化遗产后就不再是民众可以享受的了。

老皇宫门口的神像。很多人绕着它转圈,最后额头贴着神像祷告。可我怎么看不出这神像的脸是什么样子哦

沙丽如此美丽,估计是富人家的太太

不用仔细看了,这连欢喜佛都不是,更不是色情图案了

窗棱后有一个神秘的神

这是佛教的金刚吗?在一群印度教神庙之中,不太敢认哦

狗狗开始出镜

1979年成为世界文化遗产。这么多年了,收费口还是漏洞百出,随便一绕就逃票了。是中国人太聪明了吗?

当地人很闲,与游客聊天是乐趣之一

这张照片就是穷游锦囊加德满都专辑的封面嘛!趴在窗口悠然的看着广场,与普通夫妻别无两样,这两个人我猜是湿婆神和他的妻子某某女神吧!尼泊尔的幽默和自在真是让人喜欢

快到碗里来

来啦!真乖

卖野果子的小孩儿

库玛丽女神是尼泊尔独特的女神,或者说是一个风俗。我们上午到这里的,只能在门外和窗口照个相。下午四点女神会准时露出真容。听别的游客说,女神会被轿子抬出来,好像去往另一个地方。

皇宫南广场的露天市场,东西比Thamel要实惠一些,可以讲到较低的价钱。

老公是O记做JAVA的,见到JAVA咖啡馆不免兴奋留念。

填表办理徒步进山证。办证的ACAP在Thamel东部大绿地的东边。打车150Rs单程。

有亮点。 一个包容又幽默的国家。

徒步要办理进山许可和信息登记两个证,一共要4张照片。我们带的不够,又打车跑回Thamel拍照片。讲价到200Rs一个人,拍的还不错。拍照时认识了这个日本女孩,一个人在印度待了好久,刚绕到尼泊尔,要一个人去珠峰大本营,不请背夫慢慢走。很让人羡慕。

结束了游览和办证,买个西瓜回到旅馆小露台上享受,舒服极了。

这是摆拍。

晚饭在Lonely Planet推荐的尼泊尔餐馆吃Dahl Bhat,最地道的扁豆汤。位置在Thamel西北面小街上,侧面上二楼。推荐去感受一下用手吃饭。

2013-04-06 周六

带着结婚证一路拍照,这才像旅行结婚嘛!

去博卡拉做的Tourist Bus 600Rs,提前一天在酒店老板那里买的票。早上Thamel东面的街上Tourist Bus会排成长龙,7点准时出发。去博卡拉的路上,右手边靠河,风景更好看。座位是买票买订好的,记得让老板帮你争取右边的位置。

大巴车盘山而上,可以看到加德满都山谷全景。

长途车开得飞快,迎面的车也不减速,会车时惊心动魄。真心觉得小飞机都比大巴要安全,虽然尼泊尔的小飞机经常出事……

Pokhara

这样的湖畔,一定就是传说中的博卡拉费瓦湖了!从Tourist Bus Station下车,凭着记忆竟然顺利走到Lake side,找了一家还不错的便宜客栈。如果打算在湖畔南边住,可以走过来。如果在中北部住,下了大巴还是打个车吧,别一开始就太疲惫。

来到博卡拉第一个项目必然是划船。买了饮料啤酒小食品,夕阳中泛舟岂不惬意哉!两个小时500Rs,好像租贵了。

租个这样的单人皮划艇也不错哦,500Rs一下午,看着很专业的样子。

湖中小岛上也是神庙。几天后的尼泊尔新年,会有无数信众坐小船上来朝拜。

老彭惜命得很,船上动作非常小心。

如果是晴空万里的秋天,在湖上可以看到连绵的雪山,三年前我躺在船上看着雪山和飞鸟,快醉死了。可惜这次一直浓雾连天,只在最后一天雨后清晨看到了鱼尾峰。

一个小孩儿,还抽烟耍帅

这才是生活哈!

无意间走上Double View Restuant的楼梯,注定了一场缘分。经比较,饭店的菜单价格应该是博卡拉最低的了。三百卢比的大披萨,四百卢比的两块大牛排,口味非常棒。饭店开业不到一个月,处于免税期内。老板人很爱聊天,给我们讲他的家庭和尼泊尔文化,还给我们录了婚礼祝福。

Cheese Pizza with Ham. Green Salad.

2013-04-07 周日
Pokhara

black and white咖啡小店在湖畔南段,看着就是那种平易近人咖啡又正宗的样子

费瓦湖畔南段一景。印度教徒会脱了鞋到塔里供奉。

自行车的租赁价格也涨了不少。这样的车400卢比都拿不下,姐姐三年前租的Trek可才600。

又一次遇到罢工。店面都敢不开,怕某党的人砸店。只有少数胆大的几家的闸门开个逢,钻进去可以照常购物。

尼泊尔的足球普及程度比中国高,一路见到很多足球场和自在踢球的孩子们。

这只狗优雅安静的趴在路中央的花坛里,像一尊雕塑。太有气质了。

早上游客们还没开始活动,船家打理自家船只,等待租赁高峰到来。

这个高抛球的小男孩非常有打球天赋。不知道他家境怎样,能不能支持他进行正规训练。

乒乓球打的不错哦!我去看看~

LIFE IS SHORT. EAT DESSERT FIRST.

罢工的日子,游客们的计划全打乱了,走又走不了,店面又不开,租个自行车再好好了解一下博卡拉吧!

费瓦湖的北岸很宁静,风景又最好。如果想静下心来在博卡拉写个书练个瑜伽什么的,适合住在这边。

我的两个伴侣,单车和老彭。

摆拍

小帅哥很像韩剧里走出来的。

一对儿

当地人背对着湖岸就在费瓦湖洗澡擦身。

天气不好,滑翔伞不够美。想见蓝天碧湖和七彩滑翔伞的照片,请见我三年前那篇尼泊尔游记。

绝对牛守门员

骑车去博卡拉老城

小朋友玩的这是保龄球吗?

看到我在拍他们,孩子们高兴的挥手让我拍照,透着纯真和自信,让我非常难忘。儒家文化影响下的中国孩子就不会这样。

国际山峰博物馆。门票300卢比,我们没有买票参观,但进去休息了一下。

GENTAL

LADY

没买门票,但去打了壶水

尼泊尔的卡车都画满漂亮的图案

博卡拉街头,弹琴的不知是不是游客,日本人的样子

生活在费瓦湖边的孩子真是太幸福了。

光脚踢球的孩子

和谐哦

还不错的印度干脆面

2013-04-08 周一

今天就开始徒步了,心理多少有些紧张。去年经历过崴脚和腰椎间盘突出,这次徒步身体能不能抗下来,还真有些担心。

提前一周就开始吃红景天,护膝、护腰、护踝都备着了。不瞻前顾后了,出发!

两个人的装备:

大包 55L,小包22L,都是带背负和腰带的。
穿戴:冲锋衣、羽绒服、抓绒、T-Shirt、秋裤、毛裤、袜子、户外鞋、拖鞋、床单
用品:香皂(洗脸洗澡洗衣服全靠这一块了)、洗发水一小瓶、吸水毛巾一条、移动电源一大个。
登山杖必须要有。护膝,护腰,护踝都是用得上的护具。

我们没带睡袋,这是此行装备最大的失败。高海拔冷的超过想象。

博卡拉住在Hotel Dharma Inn.770Rs. 包了这辆小车去徒步起点Phedi,800Rs,早上8点出发。

Phedi

第一天,海拔从1000上升到2300,之后开始下降。晚上落脚的Volca是1600。第一天就是下马威。今后每天都相当于翻一个大梧桐。

徒步之路从身后的石板台阶开始。遇到两个背同一款背包的美国女孩,合影留念

垂直拔高几百米

这里已经是登高一千米以后了。中间各种哼哼抱怨喝水休息擦汗,就不上照片了。此时才是中午,我就想找店住下了,可老彭不同意。累的好崩溃呀!

它倒舒服呀

小朋友,前路还有多远?牧童遥指更高的远山……

Dhampus

到达Dhampus,穷游锦囊推荐第一天就在这洗洗睡了。我们在这里吃了午饭休息了一下,想想这才一点,有点不甘心。还是咬咬牙再走一段吧!

旅馆基本上都是西藏人开的。他们说自己not chinese, not napeli, 就是西藏人。他们的祖辈在五十年代时从西藏流亡出来,就在喜马拉雅山南部定居,继续信奉心中神圣的宗教。与老彭合影的这位老哥说Dalai Lama is everything,虔诚的样子让人感动。

吃完午饭,继续出发向下一站。海拔从两千一再上升三百米,之后会是垂直一千多米的下山路。

狗狗是藏族老兄的。不知是得到主人的授意还是自己睡完午觉想溜达一下,狗狗一直陪我们走到了下一站。我们坐,它就坐在我们旁边,我们走,它也走在我们旁边。遇到三叉路口,它就站在正确的那个路口给我们指路。

Pothana

这个指示不明的路标不知害了多少人,还好狗狗给我们带了路。记得这里要右转。牌子上用刀刻的文字指了正确的方向。

在Pothana遇到第一个进山证检查站。在这里狗狗停住脚步不送了,与它分别时很是舍不得,不知它会不会觉得聚散无常不要执着呢?

Tolka
2013-04-09 周二
Tolka
New Bridge
Jhinu
Chhomrong

当地的藏族人举行祈福驱魔的仪式。一群苯教巫师装扮的人打着鼓喊着号子,从山顶开始挨家挨户做法事,男男女女也加入队伍中凑热闹,小孩子更是兴奋了,法师在中间跳,他们在周围跳。人家就捧出一盘谷子和赏钱放入袋子里。就这样人越来越多,天色渐黑还听到鼓声从山脚下的人家远远传过来。这仪式真的不是给游人表演的哦!

前三天在雪线以下。在山腰穿越丛林的路程是最舒服的,空气清新景色漂亮,海拔上下起伏不大。但美好的东西总是短暂,大多时间我们是海拔垂直上升几百米,翻过山后再下到山谷的河面上,通过颤颤微微的吊桥,过到对面的山。然后再爬山。后来查了一下Trekking的意思,原来它并不翻译为徒步,而是艰苦跋涉…

第二天一早,安纳普尔纳南峰的山尖出现在天上,这是旅途中第一次看到雪山,当时非常震撼,我都在庆幸这个季节云雾多,可以让它若隐若现,不至于每次一抬头都震慑到心理。第四天看到安纳普尔纳一二三四峰时,老彭感叹前面看到的雪山真是太屌丝了。我们猜可能是它只有七千二百米,在八千米的山面前太矮了,所以都没有给它上编号,只起了个安纳普尔纳South……

2013-04-10 周三
Bamboo
Deurali

山上没有娱乐活动,屋里连电源都没有。所有人都聚到DinnerRoom,这里人气旺,不觉得那么冷。来自世界各地的人一起喝茶聊天打扑克,挨到八点左右各自回屋钻睡袋睡觉。

2013-04-11 周四
MBC

上午十点半天气晴好,但能看到云彩慢慢聚向更高处的ABC,再聚两个小时的水汽就要下冰雹了。在四千米的高度看七千米的鱼尾峰,显得亲切和平易近人。鱼尾峰是尼泊尔的神山,不允许攀登。

鱼尾峰大本营开始有直升机,费用为2500美元单程,有钱人可以考虑直接飞上来。姐让老彭回去努力赚钱,以后想看这样的风景就打个直升机,拍拍照发发微博。再也不遭这罪了……

ABC

从安纳普尔纳大本营下撤,海拔四千二。冰雹拍不出来,但苍茫的感觉还是有的。当时人行走在其间,像电影一般,感觉特别不真实。

一路从山谷溯溪而上四千米,终于来到它的源头。

2013-04-12 周五
ABC
MBC
Sinuwa
2013-04-13 周六
Sinuwa
Chhomrong

现在回想ABC保护区路线,从海拔一千米蜿蜒上升到四千二,高海拔点其实只住一晚,看看星星和日出就下撤原路返回,雪线以下是丛林和溪谷,七天的行程,景色全面但都是蜻蜓点水。如果真像老外一样每天走两三站就休息晒太阳,那这条路线还真是属于休闲式Trekking。如果想要深度感受喜马拉雅人的生活,还是要去走ABC大环线,绕到安纳普尔纳诸峰北面,走近喜马拉雅深处。

2013-04-14 周日
Pokhara

今天相当于大年初一,周边的人都来到博卡拉的湖边,就为上湖心岛拜神。尼泊尔人穿着盛装端着装满粟米鲜花的铜盘过到岛去,额头上点着赐福的红点回来,这一年便有好福气了。

几天时间没在博卡拉,竟然这么快就在费瓦湖南面的草地上搭起了嘉年华。老旧的设施看着有点担心,不过当地人兴奋极了。对他们来说,玩一次嘉年华很难得啊。

下起小雨的博卡拉变得特别有味道。

Hotel Bedrock,旅行中住的最贵的酒店,20美金一晚,有可爱的花园和舒服的大床。

雨后天边出现了晚霞。遗憾的是雪山一直没有在博卡拉露出真容。

阳光私房菜菜品便宜环境又好,领班的尼泊尔小美女说着不错的中文,有点害羞,我没好意思给她照相。建议亲自捧场观摩。

这是早餐哦。从山上徒步回来能吃到酸菜面和生滚粥,同学们能理解这种幸福吗?

尼泊尔的富二代主要玩摩托车。

2013-04-15 周一
奇特旺国家公园
Chitwan National Park

七点半出发,下午一点车停在这个前不着村后不着店的地方,皇家奇特旺到了。这个地方没有必要自助游,一定要跟团。

在博卡拉的旅行社报了最普通的团,包食宿景点以及回到加都的车票,6000Rs。不同的团其实只有食宿上有差别,其他内容全部相同。旅行社的帅哥出的手写合同,简单原始,但很用心。

看落日是第一天晚上的保留节目。原本幻想的是壮观的雨林和大河,结果来了一看,就是一公园嘛……我想多了。

走在街上回头看到高达的大象,绝对震惊。

大象养殖中心就在观落日的河边

2013-04-16 周二
奇特旺国家公园
Chitwan National Park

骑大象看看犀牛是奇旺的主要内容。出发。

近距离观察大象性感的汗毛。

犀牛不是都能看到的。我们坐着大象晃啊晃啊都快吐了,前半小时只看到了猴子和山羊。突然,驯象师们互相交流着什么,然后都向同一个方向赶去。我不懂犀牛的英文名,但知道有大事了,结果如此近距离的看到犀牛,真的比较幸运。

路上认识的驴友

本项活动叫大象洗澡。实质上是被大象洗澡。需做好完全湿身的准备。我没有玩,不仅怕湿,主要还是怕摸大象,那手感,太奇怪了。老公,上。

塔鲁族民俗歌舞表演,包含在费用中。不要错过观看,很新鲜很有意思的。

鳄鱼是在游船时看到的。我的120mm定焦微距镜头就是为你准备的!

2013-04-18 周四
巴德岗古城
Bhaktapur

到巴德岗咯!门票还是那贴心的100Rs。游客多到夸张。后来知道明天是新年最后一天,巴德岗有传统的庆祝活动,尼泊尔人都会赶来。

绘制唐卡。想到了数字油画……,当然,还需要虔诚的心。

巴德岗木雕精美。本来也想买个精致的带回去,可重量都不轻,最终放弃。

精致的粗布小衣服,带细绒内衬。400Rs买到。

住的是HimalayaHotel,位置非常不错,去过人应该知道这个屋顶的角度是哪里。800Rs。

去过巴德岗的人都会看到木头大车被拆开停放在神庙旁边。如果没有当地朋友讲解,你可能永远都不知道这大车是做什么的。今天是尼泊尔新年的最后一天,我有幸见到大车出场。这里即将举行有名的巴德岗新年花车活动。

下午出门时客栈老板喊住我们,不让我们到外面。蹩脚的英语连听带猜,大概明白他说一会儿会有新年庆祝,但活动会比较暴力,可能扔东西、打人、拥挤。我们还是想出来看看,保证四点前回去。出来看到的景象是各家店铺都在忙着用铁板封挡门和窗户。WTF,这是哪家的庆祝方式呀。

下午四点,活动从小孩子拉动大车开始。

巷子里开始聚集大量的防爆警察。

孩子们喊着号子,拉着长绳,呼啦啦车轮滚动起来啦,大家报以庆祝的欢呼。可跑起来一段,孩子们力道不统一咯,车子就会停下来。大家报以起哄的嘘声。

这时突然下起倾盆大雨,喧闹的活动哄然而散。这种暴雨都不会太久吧,大家嘻笑着躲雨,等待着节日活动的继续。

照片是用来秀衣服的质感的。在加都MountainHardware买的折扣品,每次去都有满意的收获。

2013-04-19 周五
巴德岗古城
Bhaktapur

三年前用这个姿势拍了照片,被别人说是给NexusOne做广告。这次出了广告第二版。不知会不会做成系列的呢?我知道自己还会再来尼泊尔的。

在尼泊尔可以看到很多水槽,这是他们的历史和文化。巴德岗是尼泊尔文化与生活完美结合的地方,真有活的水槽供当地人取水。

尼泊尔新年结束后的第一天,又全民盛装出来拜神。是不是要祈祷上班顺利,没有假期综合症呢。

一对来自无锡的新人拍婚纱照,当地人和游客都很好奇。说实话,我心里有些小羡慕呀。

新郎其实可以不用这么百无聊赖的等在一边,到尼泊尔就要享受无聊与等待,可以到旁边的湿婆咖啡馆要壶Napeli Tea,一边享受,一边想局外人一样欣赏拍照。

老皇宫的门口,即使是匆匆走过的人也会不忘拜一下。

这个造型是什么意思呢?回来也没有搜到。

从巴德岗回加都,选择尝试一下当地人的公交车。在南面的Bus站上车会有座位,25Rs即可回到加都。一路都在接人,小男孩一直半个身子在车外喊客,看得担心。

帕斯帕提那神庙
Pashupatinath

烧尸庙的主题景观,这么说很不礼貌,不过就不用解释这张照片了。我们远远趴在桥栏上看着对面的人送自己的亲人回到生命原本的地方,闻着烧焦羽毛的味道并不觉得恶心。

烧尸庙是见到苦行僧最多的地方。出于中国人天生的戒备心,直接把他们归作景点骗钱那一类。实际是不是这样?我不知道。我总觉得世界大多数地方其实不像中国这样需要戒备一切。

调皮的黑山羊跑到墙上,奶奶苦口婆心与它聊天,劝它赶快下来。认真的样子让旁观的我笑死了

营养美味的祭祀品供养神灵之外还哺育了一大群猴子。

在过了新年,四月十四,之后,烧尸庙的门票已经涨到了一千卢比。我猜加都杜巴或帕坦现在也都变成这个价格了吧。给涨价通知拍照留念之后,继续上路,从预先查到的逃票小门顺利进入。

打车来到烧尸庙300Rs,当然,要和司机说“帕斯帕提娜神庙”。入口门外下车后,冷静面对售票员、保安、司机的眼神,转头离开。你可以说先到旁边买东西,路口有很多纪念品和祭祀品摊位。右转向北一直走,沿着公园的围墙,一直走到小山坡的北面,开着的铁门有台阶上坡,这里可以看到神庙全景。看到河的位置,就可以找到小路走台阶下到河边。沿着河走向神庙方向,没错,你已经成功绕过1000Rs的收费口进到神庙了。
逃票不鼓励。这里只介绍攻略。个人还是觉得门票收费过高了。巴德岗我们就没逃啊……

2013-04-20 周六
Kathmandu

书店背景音乐的灵魂女声,充满禅意的音乐,满足我对印度文化设想。店员不卖这一张,只拿出CD盒让我拍个照。

Thamel北部的这家书店有很多很多打折书。我们在这里淘了一本类似数独的游戏书,好搞笑。

部分纪念品。喀尔特弯刀买的比较小的,但刀柄、开印、上油这些都不差,100元人民币收的。那个可以转出嗡鸣声的钵可以让自己peaceful,又可以当烟灰缸…300卢比。龟壳不太多见,从小贩拎的大包里买的,开价600人民币,太贵了,不诚心买,于是开口回了个100,结果他卖我了……

关于刀是否能安全的带回国内,我觉得比较靠谱的攻略是这样。如果买大些的刀或者买好几个的话,一般还是为了保险而选择邮寄。如果直飞到家而不是在昆明之类的国内城市中转的话,也可以安全的带。若是在国内中转,那就带个小点的吧,一定会被问到,到时说是纪念品就好。我们在昆明被请去安检室时就是这样通过的。

加都长城饭店火锅报价。当你吃了半个月尼餐后,肯定会馋死中餐美食的。