悠悠“迈”生活

@希望夏天再长一点

悠悠“迈”生活

2013-04-05 周五

去年11月亚航上海-吉隆坡首航促销,在同事的怂恿下一激动定了一家三口今年清明的行程。虽然不是第一次自由行,但是这一次有点与众不同。

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers

本以为4月天东南亚还未炎热,岂料马来和泰国已进入旱季,38°的太阳晒得人都快化了。

家中两位宝贝第一天就各种情况频出,诸如出了机场还捂着me more cool被热晕、出门一小时说鞋子不合脚……本来的行程彻底混乱,我也索性破罐子破摔,扔掉攻略随便逛吧!

美轮美奂的邮政大楼

大热天去城市展览馆避暑是个不错的选择

沙绘艺术品

因为要帮家中两位宝贝买鞋,打算提前去Central Market。遇到好心的出租车师傅指路,才发现原来Central Market离打车点不过30来米。吉隆坡市中心的景点出乎意料的近呢。

买完鞋后发现了著名的Old Town的午餐,走过路过不容错过,不得不说Old Town的咖啡奶茶真是一绝。最后一天在吉隆坡转机的时候又去他们家喝奶茶了。

在给几位亲友寄了明信片后看到有位艺术家在制作沙绘。各种颜色的沙子被装进透明的玻璃瓶形成一幅幅绝妙的风景,忍不住带了一个作为纪念品。

2013-04-06 周六

早晨3点半起床赶往LCCT。作为亚航的总部和枢纽,LCCT“名不虚传”,来来往往携带大包小包的各国人群,为省住宿费直接在机场打地铺的各色皮肤,全速运转的LCCT比上海火车站还夸张。

最生平仅见要算出了登机口,没有接驳车没有直通口,停机坪上数架飞机一字排开,哪一架飞机才是飞往清迈呢,亲,答案要自己找哦。好不容易上了飞机,还看到有人上错了飞机。

直到这个时候,我才真正明白了廉价航空的真谛,其实这就是会飞的长途客车吧!

在吉隆坡-清迈的飞机上,我们又一次偶遇了上一班飞机时认识的上海小夫妻。一起聊天等待到城内的出租车,交流了彼此接下来几天的行程安排,充满了对旅途的憧憬和期待。

清迈,我来啦

1 Nimman Gallery Hotel

可是没有想到,就是这一天,我们遇上了此次旅途中最不开心的事。在Booking网站的帮助下协调解决了酒店的问题,最后我们误打误撞住进了这家位于尼曼路上的1 Nimman Gallery Hotel。

塞翁失马焉知非福,这家特别的画廊旅店成了此次旅途中又一个惊喜。

充满泰式风情的装潢

我的单人床

画廊旅馆各处都有小亮点

很惊艳的咸泡饭,早餐还是这家最棒了

GH的早餐,让我联想到了在鼓浪屿的日子

大堂兼餐厅

宁曼路
Nimmanhaemin Road

吃过午餐,就近找了一家马杀鸡店做按摩。虽然不是攻略上的推荐,却意外的便宜和舒服。爸爸妈妈做的是泰式传统按摩,400B/2小时;我选择了脚底按摩,300B/1小时。

除了爸爸第一次尝试做完后浑身酸痛之外,我和妈妈都赞不绝口。如果不是爸爸不喜欢,我恨不得接下来每天都去马杀鸡一下呢。

宁曼路上有很多这种感觉的Guest House

Mango Tango 此行最美味的芒果

尼曼路上充斥着各类餐厅、酒吧、旅舍,清新、温馨、别致,各有特色。

每家小店都只有小猫两三只,特别适合一个人发发呆。在上海,一个人去一家店喝下午茶似乎有点寂寞。但是在这里,一个人享受时光是这么的自然。

小路上不时会见到很有特色的GH,我在想,也许背着旅行包,看到一家喜欢的GH就住下来也是一件很有意思的事呢。

2013-04-07 周日
塔佩门
Tha Pae Gate

终于来到此行的重点——清迈古城。坐车出租车环绕城墙时看到了一座非常美丽的寺庙,可惜后来去找的时候并没有找到。

清迈古城的城墙保存得并不完整,围绕着古城的护城河和河边种植的不知名的树木,美得令人心醉。

并没有太多人工的痕迹,站在这样的护城河和古城墙边上,如果忽略身边开过的汽车和摩托车,说不定真的会穿越时空吧。

护城河美得令人心醉

塔佩门路上不知名的“白庙”

之后2天我们住到了城外塔佩门附近的另一家GH,Mandala House,同样令我们非常满意。这次的住宿打破了父母以往出门必须住酒店的认知,直说以后出去都要找这样的GH体验一下。

为了方便游玩,我们每个人都租了一辆自行车,50B/天的价格瞬间秒杀了国内动辄XX元/小时的行情。

在清迈,大部分的道路都是单行道,不熟悉路的话还是自行车比较方便,可以逆向行驶(虽然我不知道是不是符合规定)。骑着自行车,我们穿梭在清迈古城的大街小巷寻找角落的风情。

契迪龙寺
Wat Chedi Luang

契迪龙寺是清迈三座最著名的寺庙之一。听说这座寺庙坐西朝东,于是我们选择第一个来拜访她。

历史的厚重和时光的沧桑在这座寺庙的身上显露无疑。无比感慨幸好泰国人民没有对她进行修缮,我们才有幸见到她最真实的面容。

这棵树太美了,我们来张合照吧

帕辛寺
Wat Phra That
和庄严的契迪龙寺以及宁静的清曼寺相比,帕辛尘世喧嚣太甚,小坐片刻后我们便离开前往寻找清曼寺。
清曼寺
Wat Chiang Man

在我的攻略上,清曼寺被称为“底座是大象”的寺庙。大象,泰国寺庙的圣物,或沉稳或可爱,各有千秋。

和国内许多寺庙不同的是,清迈的寺庙规模不大,主殿周围覆盖的不是石板而是各类花花草草。寺庙内,汪星人、喵星人悠哉悠哉地午睡,鸽子信步庭中。风吹过屋檐下挂着的铃铛时,此刻即是永恒。

光着脚在主殿中歇息聊天,也不见人赶我们走,于是便乐的偷得浮生半日闲。

清曼寺的守护神

不知道推开门会看到什么

但使岁月安好

据说这些汪星人和喵星人也是有功德的

赤着脚在大殿内闲坐了许久

清迈周日夜市
Weekend Night Market

清迈的周日夜市始于塔佩门,终于帕辛寺,贯穿了整个清迈城。于是,在周日这天,绝大部分的游客都会汇集到这里。那么,第三次偶遇那对上海小夫妻似乎也是必然的了。缘分真的十分奥妙,不是么?互相交换了联系方式,各自再度踏上旅途。

在台湾的时候,也有逛过夜市,不过清迈的这个,却有点不同寻常。到了下午三点多,塔佩路就不允许机动车行驶了,摊主们来到各自的摊位前开始布置。熙熙攘攘却井然有序,每个人都安静地做着手中的事。

在不远处的几条街的地方,我骑着车看到许多警察,我猜,也许每个路口都会安排一到两个警察维护治安。不过从6点到11点,我却没有在夜市上看到一个警察。

肥皂做的花

我很喜欢的小玩意儿

等待了1个半小时的成果

一路吃吃逛逛,遇到许多说中文的游客。有时候,会怀疑自己置身在哪个国内的小城。只有当转到某间布满小吃的寺庙时,才会有身在清迈的真实感。毕竟,国内可不会有寺庙会允许摆放小吃摊。

是的,这就是清迈夜市的独特之处。你怎能想到,白天庄严静谧的寺庙,到了夜晚来了个180°大变身呢。

超好吃的榴莲冰糕

很好吃的不知名小食

椰子蛋糕和糯米香蕉

2013-04-08 周一

团队里的几个姑娘特别可爱

在距离地面50米的树顶之间,以时速50公里的速度翱翔,俯瞰海拔1200米的异域热带丛林。整个世界,只有风声,鸟叫声,以及你的呐喊声在山谷间不断回荡。
——倒着说话《飞跃清迈丛林》

在CHEDI,遇到了一位来自无锡的女士。本只是请她帮我照张相,得知是同胞后,我们迅速打成一片。

我爬我爬我爬爬爬

下午茶时间

作为一名“吃货”,此行最让我赞不绝口的是清迈的鸡和鱼。發荣的鸡肉饭飘香四溢,使我们完全忽视了H7N9的威胁;在尝过了MGV的烤鱼后,果断又在Good View品尝了清蒸鱼。

Good View 河边餐厅

在折腾了一天的飞机后,我们总算又登上了回上海的航班。明明旅程已全部结束,不知怎么的,总觉得心慌慌。果不其然,下了飞机又发生了行李被人错拿的囧事。

虽然一路上发生了那么多的波折,但在回忆时还是能面带微笑,这就是旅行的乐趣吧。

• 在飞机上注意保暖。虽然是飞往马来和泰国的飞机,但是亚航机上空调非常的冷,对女士来说,长袖长裤外加小毯子必不可少。PS,吉隆坡机场巴士的空调也很冷。
  • 吉隆坡和清迈当地的手机上网卡信号不是太好,如果不是那么依赖网络,还是不要买了。在清迈,随便一家餐厅、咖啡厅都可以蹭WIFI,非常方便。
  • 请牢牢记住自己的行李箱的大小、款式、颜色,在提取行李时核对登机牌,拿错行李是非常麻烦的一件事,伤身又伤心。