電波少女6天5夜台北穿越到台南D3(3)

@Ho_YanYan

電波少女6天5夜台北穿越到台南D3(3)

2013-04-19 周五
台北車站
Taipei Main Station

【台北車站→瑞芳車站→平溪線→九份老街】

今天的行程十分充實啦,6:30把房間鑰匙還給樓下管理員,乘坐捷運到台北車站,向台鐵指引牌走去,初手們都別去搞自助售票機啦,直奔售票櫃檯買票去,準沒錯!瑞芳車站其實是台北→花蓮線中的一個站,列車時刻表是沒有顯示台北→瑞芳車站的班次,都要看台北→花蓮的!如果要玩平溪線的,購票時一齊說,就能買到了!

PS:上車時千萬要看準車次才上車!!

早上太早起來沒化妝,最後趕命的在瑞芳車站洗手間快速搞定

台鐵票 台幣76

平溪線票 台幣52(一天內無限次數上下車)

台鐵的車廂,對號入座!

【台北車站→瑞芳車站】

預計好平溪線的乘車時間是今天行程的關鍵所在,這也是我為啥要5點就爬起來的原因啊!台北車站到瑞芳45分鐘,如果你7:15能到達台北車站,就能趕上7:30的自強號,8:14就到瑞芳了。到了瑞芳還要預留20分鐘去寄存行李,再吃個早餐、去趟洗手間、拍個照,或者像我這樣再化個妝的話就正好能搭上9:19的班車!不然錯過一班車的話要等一個小時噢~~當然,如果你在九份有足夠時間就可以休閒逛了。

【寄存行李】

下月台後,要寄存的朋友們請看地上指引,往金瓜石方向走。一路過去會看到有小件物品的寄存櫃,要錢的,但估計這個是當天往來九份的朋友們才用得上。像我是當晚住在老街的,肯定要寄存大件行李,那麼找到售票大廳後,出門轉右,有間行李房。營業時間是8:00~20:00,台幣17/件/天(無論大小)。我是提前一晚就把在要穿的衣服、洗浴用品另外放一個包放在箱子裡,到了瑞芳,就把箱子給寄存,到了下午玩完平溪線回來再從箱子裡拿出包來帶去老街,而箱子就寄存過夜,次日早上回程到台北時再提走。這樣一來,一件行李過夜一晚算兩天的錢,台幣34~~~划算啦!

往金瓜石方向通往售票大廳,有洗手間和便利店

行李房

瑞芳站
Rui Fang

【行程安排1】

在瑞芳的月台上有『平溪線區間列車時刻表』,這個尤其重要啦,前面已經說到,如果錯過一班基本上都要等一個小時後。像我倆短時間內由北穿越到南的話,更是要抓好時間!!我這邊拍下了,大家去之前一定要預計好上下車的時間,車子不等人,夠時間就走了。
我平溪的路線安排:瑞芳9:19→十分(9:54~11:28)→平溪(11:41~12:45)→侯硐(13:20~14:57)→瑞芳15:05→九份老街15:35。因為老街的店鋪都在18:00左右就CLOSE了,所以要早點過去CHECK IN後再逛逛。我是這樣預計的,但計劃總不及變化快。。。無語!!!

回程(橙色行是週六日行駛,別看錯了啦)

去程

列車來啦

超興奮的大波少女,OMG~~是電波啦!

我們那天是週五,在台北週末是指週五&週六,但我們出發得比較早,車廂內都沒什麼人,11點後就多人咯!早起的鳥兒有蟲吃。。。

車廂裡空得可以任拍

旅程開始咯。。。。

十分站
Shifen
預計時間『9:54~11:28』1.5小時

【行程安排2】

很多人游平溪都會按站的順序順著玩,我就想避開人潮,所以把第一站的侯硐放在行程的最後,這樣一來,就能錯開高峰了!

九份的毛毛雨可是出了名的噢。。。所以都會有點冷,來這邊多帶件長袖的衣服。

好多狗狗

【天燈】

其實就是大陸的孔明燈,在這邊不同顏色的燈代表不同的意義。台幣100/單色;120/雙色;150/四色。

天燈,台幣100/單色,120/雙色,150/四色

鐵路兩邊就是店鋪,沒有任何護欄,車子要經過的話會發出嗚嗚聲提醒,店鋪的人也會提醒小心。

炸花枝,走的時候買一份,後來發現超好吃,買少了!台幣100/小份,150/大份

這邊絕對要寄POSTCAR啦,多有意思!!

但是我想說,,,無論郵票OR明信片都不便宜,寄回大陸台幣6元郵費,明信片最普通最便宜的也要台幣20/張|||

知道我們喜歡聽王菲的矜持,店主就一直重播,好貼心!

雨衣,在九份隨處可見,可想而知。。。。

【結束時間】

延誤!延誤!!第一站就延誤了!!!十分太好玩啦,光拍鐵路都拍了很久,天燈要寫要想要拍照,再來POSTCAR呢。。。你說該有多忙,預計的1.5小時怎麼可能夠,最終搭了12:13的列車,比原計劃遲了45分鐘。看我最後還閒得可以繼續拍,就知道安排好時間多重要啊~~~

好喜歡這裡啊啊啊啊啊啊

平溪站
Ping HsI
預計時間『11:41~12:45』1小時

平溪的下個站就是本線列車的終點站菁桐

當然也要蓋個章啦,不蓋白不蓋!!

各種紀念品

這牌子有2013年的每一天,哪一天是你來的呢?

2013.4.19我來了。。。你呢?

GO~~!

【結束時間】

本來我對平溪這個站的興趣就不大,TA的名氣都來源於各出偶像劇,再加上十分的延誤,到達這裡已經是12:26了,比原計劃遲了50分鐘。為了追上時間的進度,只能CUT掉平溪,然後按原定計劃在平溪搭上12:45的列車直奔侯硐好了。距離上車時間還有15分鐘,趕快抓緊時間拍拍月台,證明到此一遊!平溪,,,I'M SO SORRY~~~

侯硐猫村站
Cats in Houtong
『預計時間:13:20~14:57』1.5小時

侯硐=猴硐=貓村(看名字就知道怎麼回事了吧)

貓貓隨處可見,都不怕生,竟然還攤在最多人的地方~~~蓋章處!

到處都有為貓貓準備的跳板、飯兜~有愛吧

連樓梯都…………………………

特色小店

你我在這相遇了

貓咪警長

我的明信片都分開不同的地方寄出噢,給喜歡貓貓的朋友都在這邊寄!

有愛心遊客在餵貓貓

阿蝦陽春面,這邊吃了三樣,花了台幣115

為什麼會有兩個不同的侯/猴字呢?我也沒搞懂

TA很特別,有木有

這邊的貓咪都和具親和力

這邊有狗的,TA們都相處融洽

【結束時間】

再度延誤!!搭上15:41的車,回到瑞芳15:48,比原計劃15:05到達遲了50分鐘。再回去行李房拿回小包的行李後,走到瑞芳車站大門的對面(過條小馬路)就有個很小的車站有公交車到九份老街,幾號車我忘了,車頭寫著『到金瓜石』,其實九份老街再往上走就是金瓜石,所以向那個方向走沒錯的!那邊站牌有寫,又或者你跟著人潮上車就對了,那台車很多遊客搭。再穩妥點就問人唄,我又看又問,一路過來都沒走冤枉路!

PS:台灣人都很好,只要你問,任何一個台灣人都會教你!

車程20分鐘

一路上別浪費時間,哈!

九份方來民宿
房间1500台币
九份住宿是我最頭疼的,因為老街的路又陡又樓梯的,兩個女生出門又不需要看著夜景來入睡,只求快捷便利。所以,最後被這民宿的宣傳標語給吸引住了“步行老街不用一分鐘,臨近車站及超商”

住宿(1)

從瑞芳對面的車站乘公交到『舊街道』站下車,就是俗稱的老街啦!下車往對面馬路一看,呵呵。。。就是咱倆今晚的住處咯!回瑞芳的車站就在背對方來的右手邊走幾步就有條樓梯,走上去就有車站了!在斜對面就是711(老街上的only one)步行到老街真的一分鐘哦,夠方便不?這是一棟兩層私家房屋,首層是房東自家的房間還有有兩個停車車位(方便自駕車的),二樓是有三間房用作出租,我倆租的是2A雙人大床房含獨立衛浴。房間不大,一進去就是床,不過挺乾淨而且有窗戶。這房型平日價格是台幣1200/晚,我們那天週五,那邊算週末,就收了台幣1500/晚。民宿都不議價,這是他們當地人共同訂下的規矩。這間民宿不收訂金,電話/上網預訂就OK,給出鏈接:

乾淨整潔

牙刷沐浴露之類的都有

住宿(2)

我去台灣去對這邊的民宿做了比較多攻略,在九份實地考察過之前有興趣的民宿的具體位置,這邊給大家再介紹一間位於老街前段,裝修十分有特色的民宿『九份九重町客棧』,有間最便宜的房間台幣1620(平日),這間價格比方來要貴台幣400,而且由車站過去也需要十分鐘,但TA真的很有特色,我當時也考慮很久,因為不確定TA的位置,最後都沒有訂。直到去到門口我就有點後悔了。。。。
鏈接:

你看你看!!!小後悔了

復古的味道

九份老街
Chiufen
真的要早點來逛啦,我倆到了民宿後休息了一個多小時再出來,逛了不久就有店鋪開始關門咯!懶人!懶人!!

關了關了,抓緊時間

臭豆腐,這邊的臭豆腐很喜歡加酸菜噢

來九份淋了一天的毛雨,是時候要喝杯暖身驅風的姜母茶啦!

又花枝~~~~很好吃!

傳說中來九份一定要吃的賴阿婆芋圓

我覺得一般啦。。。。

“你別看我樣子呆呆,其實我很可愛噢~!”

儘管走去看看。。。

很多流浪貓,TA們沒侯硐那邊的貓咪幸福咯,都在找東西吃呢!

雖說我技術有限,但這情況擺明是天氣問題啦,當地人都說今晚超超超級大霧!到了晚上9點的時候整條街一邊下毛雨一邊沉澱在大霧裡,好恐怖喔~~~而且街上都沒什麼人,還是早早回民宿休息好了!

【印象】

九份的毛毛雨下了一整天,給我的感覺就像一個一直哭一直哭的女孩~~難怪有悲情城市職稱!遺憾的是沒觀賞到迷人的夜景。。。。

【花費】

台幣
★房費:750/人
★車資:128/人
★寄存:34/人
★小吃:220人

TOTAL:折合人民幣236.00/人

• 台北→瑞芳搭台鐵前,注意看清楚列車班次才上車!
  • 計劃好平溪線的時間
  • 住老街的要清楚民宿的地理位置是否方便