门外汉的日本国

@lyracao

门外汉的日本国

2013-04-29 周一

说起来这段旅行还得追溯到一年前。
去香港转机的飞机晚点,刷微博发现另一个我之前豆瓣上认识但不算太熟的妹子的飞机也晚点,再一问我们竟然在同一架飞机上,不过她飞越南我飞泰国,之后就迅速打的火热。

然后去年开始我就有计划日本行,但碍于语言一直找不到合适的同伴,某天小烟(就是那个妹子)同学发微博说没抢到特价机票,我屁颠屁颠地去问了她们去哪儿,回答说3个人去日本其中一个稍通日语,于是我就去求捎带,第二天就迅雷不及掩耳之势的定了春秋的机票(实因其他的五一机票最低也接近4k了,而春秋只需1k8,虽然折腾)

此后又订酒店折腾大巴按下不表,在忙成狗的4月之后,几乎完全没做攻略的我就这么踏上了霓虹国!

关于机票:
8:40从上海浦东出发,日本时间12:30到茨城。虽然国内航班我一般不会选春秋,但实事求是的讲春秋上海浦东-茨城航班的性价比还是很高,往返1k8含税,时间好,一路中文引导(可能因为茨城线路少,春秋这条线还蛮重要),机场很小出关后出门就是去东京站的大巴,一定要提前预约,不然就可能乘不上!500日元,坐满即发。
一路都很顺利。3点半到了东京站。除了比成田机场远1小时多之外我挑不出毛病了,屌丝如我者可考虑。

返程是高松-上海,从大阪出发要3个小时,略虐。

关于手机卡:
b-mobile,可以@日本旅游美食大收集 看看有没有接力的可能,不然就淘宝吧,大约是7天150这样,速度还ok。

东京站
Tokyo Central Railway Station
0日元|游览1小时
偌大一个东京站!我们不负众望地迷路了!( ̄▽ ̄)不过有很多好吃的!

关于交通:
日本交通费真是好贵啊!!
绝对不推荐短时间的关西+关东!
像我们这次简直坑死爹了,新干线从东京到京都就要12000日元!贵哭了啊!
要便宜的话……可以试试夜巴,虽然会比较累,但是只要3000-5000日元。
如果长时间旅行的话建议JR Pass,23000日元,往返东京京都一次就赚了啊!而且JR线路覆盖的也广。

各种鸡鸭禽类料理,抚慰了我们遭遇禽流感在上海不敢吃鸡的心!

1400日元,这是在日本的第一顿,这时候并不觉得贵,后来发现开玩笑,定食这样太贵了好嘛!各种海鲜饭定食也不过1000日元!

Mitsui Garden Hotel Ueno
Mitsui Garden Hotel Ueno
房间12000日元
上野的三井花園,山手線上野站出口就是,地理位置100分!房間小小的但設施好高級,酒店洗漱用品都是資生堂和花王,傳言誠不欺我!12000日元感覺物有所值!

三井花园酒店,三井少爷是你家的物业咩?

啊啊啊吹風機直板燙還有臉部加濕器!太高級!

东京塔
Tokyo Tower
门票820日元|游览2小时
赶上东京塔樱花限定主题,太美了感动坏了。820日元门票物超所值。太适合和恋人一起来了,同行的妹子说一定要男朋友在东京塔上求婚啊!先找到男朋友再说好嘛??!!

走了一个小时走到东京塔,感觉那些看过的日剧漫画里的场景就在眼前了,好感人啊!!

本来已经计划走了,粉红色的灯光忽然一下子亮起来,一下子就被感动到了。

东京第一天,其实很难说有什么感想,大城市的面貌总是相似,我时常错觉像在香港或台北。

2013-04-30 周二

东京的妹子都好好看,为了不给我天朝妹子丢人,短裙穿起来!

小田急原线
因为不喜欢城市,也因为要去湘南海岸,于是计划了江之岛+镰仓一日游。

这是今天旅行最重要的目的地,熟悉么?感动么?

小田急线可以去东京周边很多一日游的地方,比如箱根和镰仓,天气好的时候可以在路上看到富士山。小田急往返镰仓新宿+江之电小火车的one day pass是1430,新宿站内小田急服务中心就有卖,很方便。

小清新的小烟。

很典型的两款日本style年轻人哦~其实东京小哥很会打扮诶,长得也不错。

江之电小火车
如果你有小火车情结,这个绝对不可以错过。怎么可以那么美啊!!

我爱铁轨啊

制服笔挺的司机先生

小火车开在窄窄的铁道上,旁边就是人家,太有爱了。

江之岛
Enoshima Island
啊,打个不恰当的比方,大概就是台北的九份,厦门的鼓浪屿一样的地方吧!

人!超!多!

夏日里该很美,可惜那天风大带雨,单衣的我们被淋的够呛。

1500的海鲜饭定食,略贵,不过景点嘛,没办法啦。很好吃哦,刺身种类很多,超鲜美,份量也不少,反正我没能吃完。

湘南海岸
Shonan Beach
感动的要哭了好嘛!!童年回忆好嘛!!

坐火车到传说中的湘南海岸

这个路口!
是的,就是这个路口。
樱木花道遇见晴子的路口。
流川枫骑车的海边公路。
镰仓高校就是陵南高中的原型。
虽然不是阳光灿烂的天气,没有蓝到闪闪发亮的海岸线,回忆还是呼啦呼啦的席卷而来。

单车少年,你在哪里呢?

心中默默许下愿望,明年和西皮君一起来,把SD所有的原画地场景都走遍。

看得见海的交通灯路口,我特地等着小火车过来重现主题曲里的场景。

青春。
我大概没有办法找到别的词来形容这里,说是执念也不为过。
当江之电小火车穿梭在海岸和小房子之间的时候,仿佛回到了漫画里,海边冲浪的少年,穿着制服的学生,交通灯路口。
我在来之前做计划时,看着那熟悉的海岸线和交通灯路口,听着<直到世界尽头>,不自觉就热泪盈眶。
可是呢,真的站在这里的时候我又在想,其实我们都花了太多时间在别人营造的青春氛围里,也许你并不真的拥有过它,至少不是用你所想象的那种方式,你所谓的回忆,也不过是别人的梦境吧。
想到这里,我又被自己的挫败感打败了。

镰仓高校,就是陵南高中的原型,果然是个走两步就到海边的地方,难怪仙道君可以带着鱼竿去钓鱼啊!

我们小心翼翼的走进校门,没敢太往里面走,这个小操场熟悉么?好像曾经出现在鱼柱君的回忆里呢。

写一张小卡片,寄给10年前的自己。

镰仓鹤冈八幡宫
Shrine of Tsurugaoka Hachimangu
镰仓出站沿着一条购物街(喂喂并不是)一路走就是鹤冈八幡宫,其实我不知道他是干嘛的,既然无料,那就路过来看看罢了。

奔跑的小孩,日本的书包真好看。

松,木,竹帘,我对这样的房子没有抵抗力啊!!

新宿吃大餐
感谢小烟的学长!!这是我们这次屌丝行程中唯一的一顿大餐!!各种超好吃的刺身有没有!!虽然马肉刺身什么的咬不动啦!!感动的哭了。

马!肉!刺!身!

在居酒屋还遇到了一场日式办公室聚会。
突然响起的掌声吓了我一跳,原来是领导要讲话了。

问了在日本工作的学长小哥日企真的有加班文化么?回答说是的,哪怕事情做完了也不能走呢,不然会觉得不敬业或者工作量不够的。

说起来这真是一个好奇怪的国家啊。
年轻的时候明明那么疯那么放肆的青春,怎么成年后就成了规规矩矩的上班族和安安分分的家庭妇女呢。
他们身上是有开关这类的东西么?
还有为什么这么强调集体主义的国家却不是独裁国家呢?哪怕是二战前直到被军国主义绑架前都是民主国家吧。
哎。我心里有好多问号啊。

果然不做功课就冒冒失失的旅游是不对的呢。

歌舞伎町!!
拜托学长小哥一定要带我们来的歌舞伎町!!
他一脸为难的样子,还是带着我们几个疯女人来了。
啊啊啊,想起昨天在银座被拉客(误)时候说了句中文结果小哥喊着“Chinese”落荒而逃的样子就觉得好尴尬啊!!
牛郎小哥都是洗剪吹造型啊!!这是什么品位啊!!这样真的大丈夫吗?!?!(我没好意思拍!!)
牛郎只陪聊啊,聊什么啊你懂英语么??日语我不懂呢!!累不爱啊!!!

2013-05-01 周三
新干线
太贵了啊!!太贵了好嘛!!12000日元啊!!!谁再妄图在7天里走关东+关西线的我就要来打你脸啊!!这样不科学好嘛!!不过说起来日本交通规划的还是满合理的,买自由席就好了,可以坐几天内的任何一班车。

手上的面包据说是东京限定……

京都站
Kyoto Station
京都站的现代化把我吓到了啊!说好的唐宋古韵呢!攻略都是骗人的!不过京都站规划很合理呢,想找什么都很方便能找到,不管是去关西其他地方的JR或者近铁,还是各种吃的,给个好评吧。

被我们很嫌弃的京都塔……在有水珠的玻璃映衬下,一下子觉得好看了有没有!

这种后现代的感觉一定是哪里不对啊!

京都站10楼的拉面小路……京都拉面,好咸……

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
门票500日元|游览1小时
5点停止售票的金阁寺,我们4:45堪堪赶到。

门票好棒!

太阳雨下金光闪闪的金阁寺,真是Blink Blink的!据说全是金的呢,好想去扒一块下来。

京都
Kyoto
游览2天
“这重重楼阁浩浩殿堂,都不是我想象。我心中曾有画卷一幅,画着它摸样……”在如今的长安城里看不到的景象,成了我来这里的理由。

最适合京都的游玩方式,大概是买京都巴士的一日券,看到合心意的地方或景点就跳下来走走,或者租上单车去一些不知名的小地方。

京都这样,以木为基的城市,让人心安。
葱郁中带着古朴的气息。
方方正正的城市格局,不会走失。

我真心实意的后悔花了那么些时间在人头攒动的著名景点,若再来一次京都,我就要沿着鸭川慢慢的骑单车。寻一处少人的寺庙庭院发呆小坐,找一家低矮门面的店家,掀开帘子进去喝一杯茶。
然后坐着火车去宇治,也只是没有目的地闲逛,看看那些仿佛不被时光打扰的建筑和人。

好啦,我知道即便是我这样讲,你们也是不会甘心一定要去踩点打卡才是。

所以真正的京都,就留待第二次来见你吧。

不知名的神社,就是我心中京都的样子。

鸭川旁的小街,吃的东西都好贵QAQ

你看,京都是这样一个奇妙的地方,两个看起来完全不相干的场景,其实在同一条街上。

晚上的鸭川,玩火把的男孩,和坐在河边谈恋爱的男女。

石長本館松菊園西館
Oyado Ishicho Hotel Kyoto
房间32000日元
和式酒店,在河源町丸太町,位置不错,不过4个人住就显得好小……楼下有个日式的澡堂,倒是很喜欢。

左边是新勾搭的萌妹子,这位妹子在东京被打击了,但自从在涩谷买了一套衣服之后,到京都就时常以涩谷妹子自居,嫌弃关西妹子的裙子不够短……23333

睡衣哈哈哈,是不是很温柔!

住的和式房间...很小,一点都不便宜,但还挺有氛围,楼下有个大澡堂,真的和漫画里一模一样!

来给大爷捶捶背!

2013-05-02 周四

清晨的光线。晚上在这里喝茶聊天写明信片。

冈本和服
这一天的重头戏!和服体验。清水寺旁的和服店,Google搜索“冈本和服”就能找到。4200日元几百套和服可选,会帮着装打理,加500弄发型,再加1000可以把换下的衣物送到酒店,第二天再来酒店取和服,总之还算划算!

年轻妹子的话,建议挑选浅色底艳丽花朵的衣服,比较好上照。
腰真是束的好紧,而且果然只能小步走路呢。

大学时上古汉语课时曾听老师讲过和服由吴服唐服的演变。
很难讲我是不是个文化保守主义者吧,事实上我虽然喜欢钱穆先生所说的对历史的温情与敬意,却讨厌大部分咄咄逼人的皇汉主义之类的人。

但从某种层面上,我还是其实挺希望像曲裾或襦裙之类的服饰穿在街上不会如此引人侧目的……真的很好看啊因为!!!!

京都清水寺
Kiyomizu Temple
门票300日元
很美,可惜不是枫叶季。

多!淑!女!!哇卡卡卡卡叉腰笑!!!

三个和服妹子走在缭绕烟火之中,好应景。

哈哈哈哈,这是扮成艺伎的白人妹子!!

传说京都的抹茶能让不爱抹茶的人都爱上……至少从抹茶冰淇淋来看是这样。

我好喜欢这张图!好!喜!欢!

京都地主神社
Jisyu Shrine
清水寺旁,3个未婚妹子特地来求姻缘!!今天的头等重要之事!!

短裙妹子!!初高中穿着校服来求姻缘恋爱的妹子真是好可爱啊!

地主神社有两块姻缘石,中间大概有十几米的距离,据说从一边闭着眼睛若能顺利走到另一块石头,所许之愿就能成真。

好多日本学生妹热热闹闹的一起走,达成后发出快乐的惊呼声,引得我们也跃跃欲试。

闭着眼睛摸到对面的石头的一刻,真是好开心啊。

恋爱御守,回来放枕边!

“我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。”

切,这么矫情的东西,怎么会是我的愿望呢。

愿得一人,与我并肩作战,与我游历山河,与我睥睨天下。

——等等,你还没搞清楚为什么你嫁不出去么?

京都三十三间堂
Sanjusangendo Hall
门票600日元
里面的佛像不能拍照,但外面的建筑就足够让人心动了。太美了啊!!我对这样长墙长廊开阔又宁静的木结构建筑真是没有抵抗力啊!!

光线美得不行,怎么拍都不够好看。

夕阳在橘红色的柱子上,和服少女的背影,总觉得很和谐啊。

京都花见小路
Hanamikoji
……传说这里会看到艺伎出没,等等,欧美游客你们对着我们一路猛拍是几个意思啊!!!!霓虹金ではない!!!救命!!!!

拍不粗好看的逆光照好拙计!!

光线真的好美,可是拍不来,摊手。

在花见小路被各种欧美游客狂拍!
还有一个法国人(大概)拿了一双红皮鞋要给我穿,还给我看他的这双鞋在全世界各个知名景点的照片。
我只能尴尬的笑笑说“日本人ではない…”…不对…“I'm Chinese…”

这说明了什么问题?出来混迟早要还的!拍人者恒被拍之啊!(啥?)

最后我们放弃了抵抗,有人找我们拍照就配合的摆出娇羞的笑容……最夸张的情况是大概有十几个镜头对准我们……但是坑爹啊,日本人也来拍是几个意思啊!!

我现在严重怀疑在日本以为拍到和服妹子和艺伎的其实拍的都是游客,没错,除了和服体验还有艺伎体验套餐。

如果哪天你在什么旅行杂志或网站看到了我们的照片……嗯,请告诉我,趴。

小孩很礼貌的跟我们讲阿里戈多...其实我们会讲英语啊才没霓虹金那么熊啊泪。

2013-05-03 周五
京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
所有无料的神社都是好神社!

太喜欢小火车了!

为什么人家拍的千本鸟居都那么美,我就拍的那么挫??

被萌化。

奈良
Nara
为平城京而来……被人潮吓走。

JR线上的棒球少年……啊,这不是漫画场景么!冲向甲子园!!

290日元!超级好吃!!!好久没吃到那么鲜甜的草莓了!!!嘤嘤嘤嘤!!

和牛汉堡定食,哎,这次都没吃到神户牛肉好悲伤。

奈良公园
Nara Park
公园很美,有很多和小鹿玩的萝莉正太,小鹿……很凶啊混蛋!

樱花季这幅画面该多美。

头上有角!!不敢去调戏!!

光线美,点赞!感谢小烟!

奈良鹿凶残的名不虚传!!咬住朋友装蜂蜜和手信的袋子不断的甩……还是我英勇的鹿口夺食!

看我鹿口夺食!

看到这样的建筑就感动的不行。

在日本的几天都在与美丽建筑和光影作战,完败……求摄影指导!

我被这光线迷住了,拽住妹子不停的拍,可惜都拍不好QAQ这张脚倒挺满意(够

美得我都词穷了。

从奈良回京都的火车上看到落日。
铁轨旁的篮球场,打篮球的少年……我一下子就被感动到了。

据说这个表情叫做”妹子在手,天下我有!“

2013-05-04 周六
大阪天守阁
Osaka Castle
门票600日元
妹子们去购物了,我一个人去天守阁,计划外的行程却是我这次最喜欢的景点之一。大概是因为底楼有1小时关于丰臣秀吉和德川家康的大阪城相关资料片所以没有那么一头雾水的关系吧(笑)。

飞檐走壁的少年!

青春啊。

大阪心斋桥
Shinsaibashi
我讨厌人群……我很讨厌人群……我真的很讨厌人群!!到处都是欢迎银联!!中文导购!!我这是在香港么??!!!但是好吧,心斋桥真的很便宜啦。
大阪道顿堀
Dotonbori
超好吃的地方QAQ可是拉肚子了不能吃道乐螃蟹是什么命,哭死。大阪不愧是日本(世界?)厨房!

明太子蛋卷……好吃的哭了。

道乐螃蟹,下次我不会放过你的。

千日前旁边的Big Camera,买电器很方便

代购狗
所有不收代购费给你代购的都是真爱啊,遇到这样的妹子就娶了吧!

Mac Air打折退税后4K5左右,便宜哭了好么!!

遇到愿意给你代购的妹子就娶了吧!

自己买了个Nex5R,3K,ipadmini,1K7。

• 千万不要关东+关西,千万不要!关东关西都是值得周边就玩上个好几天的地方。
  • 日本人英语超差,不过不会日语也没什么关系,跟他们讲英语不如用汉字写!
  • 不在东京地铁迷路就不算到过日本(什么?!)
  • 其他功课可以不做,吃饭功课一定要做!血泪脸!
  • 超过10天跨度比较大的旅途就用JR PASS吧。
  • 春秋航空15KG的行李是所有,包括你不托运随身带的!!所以要代购的妹子请慎重。
  • 去之前一定要做功课,至少把战国史看一遍吧?不然各种城各种寺庙啥的你啥都看不懂图个啥?
  • 蝉游记其实是制作行程计划的利器,想知道怎么用?来求我呀。
  • Google Map在手,天下我有!
  • 另外,这个预算是错的,实际花费是这个的一半。