不贵纤巧烂熳,唯浑厚深远-山西游

@其实来日方长

不贵纤巧烂熳,唯浑厚深远-山西游

2012-07-12 周四

只为了三个女人无聊的假期,只为了磨拳霍霍心心念念要一趟长途的自驾旅游,只为了惊鸿一瞥电视里的王家大院门后一缕阳光,我们出发了。途观一辆,美人3只,一车子零食衣服,哈哈哈哈,笑傲江湖山西游。无锡-太原

山西丁村
游览1.5小时
丁村,位于襄汾县城南五公里的地方。这里存有明清两代民居,四合院,房架不高,朴实无华,踏实,厚重,有一股不显山露水的殷实。

岁月悠悠,老却人间多少事。

2012-07-13 周五
壶口瀑布
Hukou Waterfall
我总觉得正儿八经能称得上“瀑布”二字,这涛声轰鸣气势宏大是必须的。此处有个天然洞穴,可以直接通往壶口瀑布下方。在这里观看,更显得排山倒海之势。然后你就开始不自觉的哼唱“风在吼,马在叫,黄河在咆哮..."

不得不说,运气还不错,之前一天水势还是不大的,今儿可赶巧了,能当得起万马奔腾的赞誉。

这里就是在那个天然洞穴转到壶口瀑布下面观看的近距离,俗称“龙洞”又叫“观瀑台”

2012-07-14 周六
碛口古镇
Qikou Scenic Area
游览1天
这碛口确是有些古韵的。黄河卵石铺成的街面沿河随地势而建,古老的砖瓦构筑成的房舍已斑驳失修。一条条青石,一排排大瓮,一个个油篓子,一座座饮马槽,展示着这里历史的辉煌与商业氛围的浓郁。

站在黑龙庙俯瞰整个碛口古镇的面貌。若是当初,该是怎样一派“九曲黄河第一镇、水旱码头小都会”的兴盛气势啊。

古镇的主街沿河随地势而建。

这里的房舍客栈虽不致残破,但却风骨奇峻。

墙内绿荫红花,谁家少年郎还是一派天真孩提时。

昔日繁华大钱庄,今夕悠闲自家廊。

砖石线条粗粝分明,间隙中还是生长出一派盎然。碛口的古镇到处有写生和摄影采风的访客。

与主街基本垂直的十几条小巷不仅承担着交通的任务,而且也是重要的泄洪道,把山洪直接排入河道。

碛口古镇外墙,乡间土路。

2012-07-16 周一
平遥老街
平遥古城,是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。在这里看日落风华,明清的印记清晰地渗透在斑驳的城墙上。不过自己倒是对平遥老街异常有感觉,像极了小时候的故乡味道。

从碛口客栈出发前往平遥古城,途观突突突,美人笑嘻嘻。

入住的平遥古城客栈

客栈有2层楼面

老板答应的大套房给了别人,升级成功,于是3人得了2间房。猜拳获胜,单独一屋。珠帘竹帘,美人窃喜。

对奶奶印象不深,倒是外婆那儿,记忆里就是这样子的老宅老巷。一到过年,欢天喜地娃娃们聚会。

镜子斑驳,二十年前的大街屋舍,有孩提的模样吗?

小时候跟着父母,屁颠屁颠进的是这样子的单位澡堂子。

悠悠古巷

日暮黄昏

再过去就是平遥古城核心保护区也就是明清一条街。

平遥古城
Ancient City of Pingyao

天色已深,到了明清一条街的中段,挑帘进了一间客栈“天元奎”,这里应该是外国人去的最多的,既是客栈也是饭馆儿。

这个客栈始于乾隆五十六年(1791年),旧时来来往往的旅客不知带走多少金银元宝,同时也兴旺着平遥的升平景象。

憔悴。憔悴。蜡烛销成红泪。 我们累了也饿了,等饭吃。。。

天上的街市

2012-07-17 周二
王家大院
Wang s Family Compound Wang Jia Dayuan
游览2.5小时
王家大院是清代民居建筑的集大成者,堡墙高耸,院落参差,古朴粗犷,的确称得起“山西的紫禁城”。找不到语言,只是静静的走,才始春来春又去。。。

不贵纤巧烂漫,唯浑厚深远。。。

昔日深宅大院,今日游人如织。

多少楼台烟雨中

静静古宅,一抹幽绿

2012-07-19 周四
绵山风景区

绵山风景区。

停下车,身个懒腰,探头朝下望,其实,真是蛮险峻的。

手动挡哦,盘山公路哦,高峻吧,其实不危险,哈哈。

入绵山风景区,一路都是这样的路。只是有宽有窄。

这一条儿就是路哦,汽车蜿蜒延壁而行。

美人入深山。

身边2只美女显然是恐高症高危人群。

楼台耸碧岑,超然离世群。

万籁此俱寂,但余钟磬音。

2012-07-20 周五
悬空寺
Hengshan Hanging Temple Xuankong si

心心念念心向往之,只为了小时候听过的这个悬空寺的故事。

大同
Datong
大同云冈石窟。在这绵延一公里的石雕群中,雕像大至十几米,小至几公分的石雕,巨石横亘,石雕满目。

昙曜五窟,此窟规模宏伟,雕饰富丽,技法精炼,是云冈石窟中最有代表性的一个。

依山而凿,东西绵延约一公里,主要洞窟45个,大小窟龛252个。

2012-07-21 周六
晋祠
Jinsi Temple

难老泉为晋祠三绝之一。李白曾赞:“晋祠流水如碧玉,微波龙鳞莎草绿。”不过如今只能遥想当年了。

七孔八眼的泉眼。

出去右手边就是难老泉亭,有一股泉水从石岩中流出,据说洗了“颜如玉”哦

圣母殿是晋祠内主要建筑,位于中轴线终端。是为奉祀姜子牙的女儿,周武王的妻子邑姜所建。整个大殿庄严古朴,殿内竟没有一根柱子,整座殿宇的受力点放在圣母殿四周的廊柱和檐柱上了。圣母殿前有鱼沼飞梁,虽然我看不懂门道。哈哈。

古人以圆形为池,方形为沼,此方形池中多鱼,所以取名鱼沼。

由于桥面东西宽广,南北下斜如翼,与地面相平,整个造型犹如一只欲展翅飞舞的大鸟,故称飞梁。古代桥梁中,仅此一座实物遗存,故而珍贵。

怒目利爪,栩栩如生,距今近千年,木质鳞甲须髯,仍跃跃欲飞,拍案叫绝。

殿前廊柱上有木雕盘龙八条,传说为宋代遗物。

2012-07-22 周日
太原回无锡

日落西山,美人归。