西藏14天

@bing秉bing

西藏14天

下午4点 重庆---西宁

从重庆到拉萨,买不到直达的卧铺车,便折中买了到西宁的卧铺再从西宁转车到拉萨,虽然从西宁到拉萨买的是硬座,但24小时总好过坐49小时的直达了。

买的这班到西宁的火车居然是“P"字打头,上车才发现是没有空调的老式绿皮车,相当的古朴。风扇无力的摇着头,燥热的空气却驱不走我们满腔的激情和期待。

一路上,车时开时停。闲得发闷,却又无能为力。三个人拿出各自的相机四处拍照,开着玩笑,听着歌,不觉得也就到了。

晚上10点到达西宁
西宁
Xining
西宁很大,但是原本只做中转,便没有计划停留游玩。之后非常后悔,当时正事油菜花开放的季节,青海湖边景色超美,却无缘一览。留有遗憾只有下次再弥补了,这也是旅行总让人不停怀念的意义所在。
家庭旅社
虽然只住了一天,连旅店的名字都不记得了,但是环境非常不错,老板还开车来火车站接我们,80块一张床榻,干净整洁,最重要的是能够结识很多朋友。

这次旅行最让的怀念和感动的便是结识了这么一群可爱的人,来自澳门的雪菲姐,上海的豪哥和凌驾,还有冷峻的高尚。进入房间的第一眼大家便很投缘,自然就交谈起来。越接触越发觉得缘分的奇妙,大家相谈甚欢直至凌晨3点,原本就疲惫的我们这期间居然没有一点倦意。第二天相邀去吃了西宁当地的土火锅,还不舍的将我们送到楼下上了车,挥了挥手“有缘拉萨再见!”

西宁--拉萨
火车
在到拉萨的火车上是可以通过车长处补票升为卧铺的,本是工作人员的车厢,多余的提供给旅客使用,但是数量有限,眼疾手快才行。我们走运,正好买到最后几张,便不用担心晚上休息不好产生高反。

进藏的火车上是绝对不会无聊的,窗外的景色美得让人窒息,不时全车发出一阵阵惊叹。

抵达拉萨
古居客栈
这家客栈是同学在网上看到的,三人间240,价格中规中矩。但是环境非常好,坐落在色拉路上,安静宜人。客栈院子里有一块休闲区,旅人们可以坐在哪里闲谈,在这里也认识了很多朋友,相互推荐着路线,美食和客栈。

在这里朋友推荐了让我非常非常满意的柳树山庄,之后林芝之行就一直住那家。还结识了北京拼车来的小郑,4个人4惯啤酒,灯火阑珊,相谈甚欢。

拉萨布达拉宫预约门票。
布达拉宫的门票是得提前一天去预定,早上8点开始接受预定,但是我们5点去就已经排了很多人。而且每天有名额限制,更有甚者带着帐篷去守了一宿。天亮前拉萨非常冷,风也很大,干守几个小时,防寒防风措施得做足了。
我们5点去排,人非常多。
八廓街
Barkhor Street
八廓街就是小商品市场,各种饰品食品,据说大多是义乌货,而且价格很虚,只要心狠,杀到几块钱很正常。买几件留做纪念或者送给朋友,还是非常不错的。
价格很虚,狠心杀价。
布达拉宫
Potala Palace
预约票上有写参观的时间,其实完全不用考虑这个问题。当天关门前随时去都行,但建议上午去,人不会那么多,可以游览得久一些自在一些。

布达拉宫非常宏伟,一路上蹭着导游,听着各种各样的故事,知道了各世班禅,知道了拉萨就是“羊驮着土”的意思,内设华美精致,很有味道。除了旁边一些玩了iphone4s的假喇嘛。

转经筒每顺时针转一圈便等于念了一边经,祈求佛主免去一身苦难,往生极乐。

八廓街
Barkhor Street

大昭寺很漂亮,供奉着文成公主带来的释迦摩尼12岁等身像。在文革中幸免于难,所以还是很有古韵,而小昭寺完全被毁后来重建的。

玛吉阿米,仓央嘉措会情人的地方,小资情调,消费不起。就在门口拍了张照便撤。但八廓街中很多藏民自开的小茶馆,古朴真实更有味道,而且价格便宜非常适合逛累了落脚休息。

平措青年旅社
信息收集散播集中地。任何搭车拼车求被捡都可以在这里找到,而且情调小资,地处拉萨中心,所以房间一直很紧张,但在这里来收集打听信息非常方便。
羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

羊卓雍错,当天可游览完回拉萨。湖水非常美,高处望去一片湛蓝。身处湖边,波光摇曳。两边的油菜花金光灿灿,相得益彰。

生态小区雪莲客栈
拉萨---林芝
拉萨东客站的班车到林芝八一镇,120/人,单程8小时。

柳树山庄,应该说是庄园!

听朋友推荐,订了柳树山庄的房间。离八一镇10公里处,老板免费开车来接。虽然地处稍有偏远,但是绝对值得。3个人100/天包早餐,是我见过的最便宜划算的旅店。整个山庄有好几亩地大,原生态自然,树木茂密,草坪宽阔,住的都是一栋栋单独的小房子。庄园周围都是种蔬菜的大棚,自养了鸡鸭猪牛。天然干净,空气清新,安静舒适。

柳树山庄(超棒!)
柳树山庄
山庄-----鲁朗