台湾小清新不遥远

@庄又又

台湾小清新不遥远

2013-04-25 周四
桃园机场

美好的旅程从坐上阳光明媚的机场7线开始,浦东国际机场出发90min即可抵达桃园机场。飞机上已经木有鸡肉面了(由于H7N9),只有猪肉饭。我的胃还是留给台湾吧哈哈〜

在机场领取到了宝贝机(台湾教育署提供给青年游客的小手机+SIM含50NTY,提前至少一周网上申请),以及青壮年卡(现场填表申请,可用在很多景点可打折)。悠游卡和高铁票要回市区取。

青年卡,15-30岁

宝贝机,只能发短信和打电话;临走要还的,把大陆身份证押在了桃园第二航厦。

台北总统府
Presidential Office Building

国光线前往市区大概50min,报站台普男声带着一股莫名其妙的兴奋感。机场一路看过来并不能看出与大陆一线城市多大区别,并且也有好多7•11和FamilyMart甚至coco一番屋。

台北-台中-左营(也就是高雄啦)高铁票事先在网上订好的,来了在自动机器上领取;悠游卡(乘捷运打8折)押金100,充了200,服务人员说使用不满3个月退还时要有20元手续费的。

Star Hostel里 温馨的小空间还有榻榻米

西门町
Ximending District

既然都说第一印象神码的最重要哩:)so,台北印象:第一顿认认真真吃了顿炸鸡,by豪大大(沪灾区淫民桑不起);处处诚品,对比自惭下浮躁...捷运很贴心;

诚品书店不解释

貌似不是书店,杂货铺呆苏〜

这就是个综合型商场了,诚品是个集团〜

高级城市都要防狼〜

西门红楼
The Red House

夜逛西门町,店铺真是又潮又特色,且慢慢回味;西门小红楼,隔层夜色绵绵雨;遍地机车的城市本来很酷,结果戴上嗲兮兮的头盔瞬间就娘了,稀饭〜

西门红楼

萌物必留影

这样的巨型手办很多店铺门口皆有

慢慢品味

2013-04-26 周五
士林官邸
Shilin Official Residence

论硬件,北京上海由于是改革开放后新建新投入自不在台北之下;不过软件么,呵呵〜台湾政府一定是处女座滴,太细心太挑剔;而我相信这规则的维持和坚守也绝不是一日之功,排队靠一条线站、扶梯靠右、地铁里轻声电话、莫在拥堵处停留等等,有些至今还大字标志着违者严重罚款。不知道这些过程,大陆要学几年才能见效果。

宋美龄夫人的车子

到底是留过洋的同志的后花园

也凹个造型

此处拍照者甚众

老宅

蒋中正携着夫人的手走过

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

台湾的吃之所以引人大快朵颐,来自于真材实料的能让人咬上去享有的透彻感〜反思下内陆的餐饮是否太着重佐料,忽略了食材本身的鲜美.

自由广场

广场上满是打太极、练街舞以及新兵演练的小团体

太和中正

Chiang Kai Shek每隔一小时便要花5min看一下这几个货的杂耍,难怪嘴角一直挂一丝诡秘微笑

猫空缆车
Maokong Gondola

在城北的淡水镇和城南的猫空山之间纠结了好久,一个是周董的家乡、拍摄不能说的秘密的淡水中学,一个是充满灵气的猫空品茗传说;想来终究不是什么正宗台剧迷,于是把周董放在了记忆里。

猫空之眼缆车 水晶车厢 一览无余

想起了滑雪

缆车箱内冒着恐慌的自拍

猫空山上的茶叶田

真材实料

茶研社

山上空灵空气好

转角遇见小文艺

Tea pot〜

如图,可惜木有买铁观音,等去阿里山

猫空品茗么,品茗么

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market

在大陆吃的那绝逼边能叫噢哇煎嘛?那叫苛仔煎!台湾的蚵仔煎(音:噢哇)确实很与众不同。深坑臭豆腐的臭汁香得好动人T_T

蚵仔煎

深坑臭豆腐

抵达台中,在逢甲夜市吃到爽,大肠包小肠、甘梅薯条、章鱼小丸子、芋圆、木瓜牛奶、花枝烧、黄金鸡腿卷、芝士番薯、卤味,各个赞不绝口,攻略里按图索骥的美食寻找基本被抛之脑后,总之见到的遇到的品到的样样都是不错的,唯有胃容量是个问题^_^

甘梅薯条

令人口水不绝的起司蕃薯

花枝烧

论古迹,台北不如大陆古都;论国际化,设施崭新程度,不及后起之秀们,走在台北的街上欲寻求平日所不见,几欲失望,唯有小吃很治愈,让人精神为之一奋〜

黄金鸡腿卷

哇噻 筷子动向哪边呢〜这是一家卤味店,相对清淡〜

滋证明:台中夜市的小吃价格比台北划算了不少,更多了亲民的风格(很多当地人和学生都在此吃喝和购置衣帽),少了一份留停于游人的尝鲜(据一位香港女生说这里台湾本地工厂产的鞋子质量很赞的说)。

夜市买的,台湾制造,鞋子好舒服〜

2013-04-27 周六
阿里山
Ali Mountain

冒着大雨打伞穿雨衣上阿里山看席慕容的诗不管真伪都文艺到位了吧?吼吼,先要坐车到嘉义、然后转乘接驳车或者包车。我们悲剧的碰上了一位百年难得一见的台湾怪蜀黍哎,一路满嘴跑火车和不停的推销他的小零食,anyway,相遇即缘分。Be cool〜

偶滴亲妹纸美么:D

台湾的梅子

阿里山小火车

Vintage风的山间铁路

2点10分发

嗨,阿里山你好!

对不上焦大哥

离别的车站

一路哼唱着阿里山的妹子甜又美啊,结果连半个小伙都没见到,唯见花期已晚的樱花以及冒雨探寻歌词源迹的大陆年轻人〜

阿里山的吉野樱

山丹丹那个开花哟〜

紫藤串串

路边的野花适合调戏

清华学子真张姿势,与「最高学府」阿里山小学的合影:P

Doggy〜

湿了。全身都是=_=

樱花道嘛亚克西〜

顽石再坚固,也有要想转化成猴的那一天,何况固执的人呢?

山上太冷,羽绒服太大+_+

90后喜欢这姿势,陪一下〜

阿里山的原住民真心热情的,他们会主动邀请你品尝他们家里的食物,莫要怕,不会收费,无非算得上搭讪聊聊天同时自豪下他们的宝岛家乡。高山茶可以冷水泡,淡淡扑鼻香,让人忍不住要带回去几包给亲朋分享〜

背小篓

原住民家的烤肉

香喷喷!good〜

哈---发力!

2013-04-28 周日
台中东海大学
Tunghai University

清晨六点,斜风细雨中探访台中最美校园---东海大学。东大校园如同一农展馆加动物园,还有一枚得尔塔型教堂和诸多日系建筑。

校园内的教堂

东大里面颇具特色的日式建筑

学建筑的表妹说这也算中式建筑一类的;哎,本是同根生!

最喜欢这种一切仿佛都要被洗净的样子

有米有象植物大战僵尸里面的house

雨水顺着这个东东流很逗〜

教务处的样子

台中展览馆

很幸运的赶上了小叮当百年展,哆啦A梦君诞生于2113年9月,-100岁快乐!

哆啦A梦在诞生时还是有耳朵的

负一百岁耶

小盆友超会摆的〜!

一见到老鼠便要哭的机器猫!

明天的明天,你还会继续爱小叮当嘛?

100只小叮铛要不要太壮观〜

球球的阿蒙〜!

这么多年来,属您卖萌最无极限〜

吃了会做数学题的神奇面包〜

大雄的家

时光机

好朋友就是要这样互相治愈嘛〜

伪哆啦模!

任意门

巨号棒棒糖和蓝胖子手戳

男生瞬间全无语了

嘘!

大手牵小手

love 阿蒙〜!

漫画手稿

宜静的家

竹蜻蜓

喔-巴桑乃〜!

垦丁
Kenting

在中部的几天每日连绵小雨,不见阳光,以为这就是进入了梅雨季;担心南部也这样就浪费了海边的风情。可是乘着温馨的垦丁快线来到南部发现一切阳光大好,天山还适时飘来几朵云,真是天随人愿,兴奋的在身体上加涂防晒露〜

小旅馆的阳光

预定的时候都没想到是这么大一间

人生的每一次相遇都是久别重逢

Mirror in room,阿拉丁范儿的小屋子

在垦丁吃鱼生简直如食猪肉!

烤香鱼

夜晚冲去最南点观看星空,气氛能更醉人一点么〜

夜晚骑机车跑去最南端看星空漫步,气氛要不要更醉人一点?!

吹了晚风回来如同满血复活〜!

聊个人森吧^_^

床和帘子太阿拉伯范了

我的座骑,它叫小尼莫〜!

2013-04-29 周一
猫鼻头
Maobi Tou

猫鼻头这个意象需要yy〜

猫鼻头公园

巴士海峡

猫鼻头,我觉得不太象呢〜

近看有那么一点yy的意思吧

红柴坑渔港

来这里真的要试一下机车,too酷!

哈哈 吃海鲜吃到爽〜!

采蘑菇的小姑娘事这个feel吧〜

真的有人在钓鱼

防晒衣在这边发挥了很重要的作用,只有晒红了一点 没有黑

某人连全景都不会 演示一个

再来

紫外线强得不得了

恒春古城
Hengchun Ancient Town

恒春镇最出名的要数海角七号的拍摄地----「阿嘉的家」了〜

海角七号的拍摄点:阿嘉的家

阿嘉的家view

这里发生的故事也许主角都不记得了

转角遇见阿嘉的家

Hello〜!

不好意思伪文青了

呵呵

welcome〜

等待,祈福〜

机车是最方便的交通工具

核电三厂

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

去后壁湖港口,纯粹为了那最实惠的生鱼片;虽然中间绕了不少弯路,正所谓饿得深吃得香,也值了〜

后壁湖港口

渔船

后壁湖的鱼生最便宜!

迷路意外遇到美丽的一个海角

水坝

这边是太平洋了

悠闲的垦丁太赞鸟〜

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

鹅銮鼻公园比较经典,需门票,青年卡可半价〜

鹅銮鼻公园

鹅銮鼻灯塔

海滨栈道

一个壶

kiss

最南点观海

船帆石
Sailing Rock

走到哪里的光和影的角度好好就停车拍到哪里,竟不知不觉一天内骑了200多公里〜

帆船石

小湾

一天跑了200多公里 牛嘛?

吊桥

出火
Chuhuo

为了去出火看夕阳景,一路狂奔〜

出火

天然的地面起火

出火的成因:从地下岩缝漏出来天然气 当时被原住民偶然点着至今没有熄灭过,也称鬼火。其实旁边就是大片的墓地,可这景观偏偏要夜晚或者至少傍晚看才有味道,甚得慌〜

在出火看夕阳

晚空的云

突然好像唱首歌:鬼来吧〜

2013-04-30 周二
白沙湾
White Sand Bay

在垦丁还没呆够,剩下最后一个上午,只想去海边放空,希望时光可以凝固在这一刻,贪婪呼吸海峰、听浪拍打,任太阳晒着皮肤、任沙子滚烫着脚底,嗯,若是在台湾喂肥了、晒黑了,一个黑胖子与小清新再无关联T_T,555...

浪花一朵朵,遥望澎湖〜

踩了一上午烫沙子的双脚,现在穿上了袜子甚是舒服〜

玩沙子的少女

童年里总要有老爸说句「不要怕」,我们才走到今天〜

飞机划过的线与海天相得益彰

罩凉了一下水上摩托哈哈

水上摩托超酷的说:)

层次

穿比基尼需要勇气和自信,不然还是海滩风大长裙装装文艺青年吧-_-#

悠闲的日子就要结束了

原处的风车是台湾核电三厂的

南湾,我会再来嗒〜

莲池潭
Lotus Pond Kaohsiung

其实是在高雄转乘高铁,特地多留了点富余时间,乘红35到莲池潭转转。

莲池潭

童子君

属龙

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan

亲们请认准只有诚品敦南店才是24h营业的哦,一共有5层,除了书还有饰品、文具和设计类服装、餐饮,几乎所有的小清新店都云集于此,所以星巴巴在此都要略显土鳖〜

台北101大楼
Taipei 101

其实台北的城市夜景不及北京上海,至少灯光上很弱,101大楼、信义商圈、台北市政府所围成的CBD也不过如此啦,一切仅在黑茫茫中,所以我就不传照片了〜

2013-05-01 周三
新竹
Hsinchu

在台湾还剩最后一天,本想着不然逛街打发时间,转念却觉得还有一丝挂念,那便是去母校的另一半去看看,便临时决定早起去乘国光往返新竹的客运,实现这一未竟的愿望〜

看到母校在海峡另一端的样子好激动

THU V5!在校庆102周年的第三天来到,生日快乐亲!

校训

工科生做事情就是认真,排个污水嘛这么细致〜

这货不是荷塘!

这货也不是大礼堂!

滋润的校园生活啊---已经不属于我啦!

颇具名气的苏格猫底咖灰馆,猫哥恰好在练钢琴,我说明了来意,坐下来喝了一杯猫哥沏的浓香咖啡〜

清华通往交大的小路

来者既然都顾及到呗,交大的童鞋别客气〜

研究楼。交大景观不多,都是严肃的建筑,新竹地区被两所nb的工科院校提升了不少技术氛围〜

呆呆的工科男遍地有哈哈哈〜

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple

艋舺是台北的发源地,在这里的龙山寺祈福据说很灵的〜

香火鼎盛的龙山寺位于老区艋舺,以精美的建筑风格著称〜

庭院

桃园
Taoyuan

在旅行最后的最后,来到桃园机场。反思下我们大陆客普遍的旅游模式,如同泰囧里面的宝宝:有个心愿单一个个check掉,各种拍照摆V字手势。尽管偶也不能免俗,还是觉得不管之前的攻略查得怎样细致,终究来了都要抛之脑后,尽情去享受那份自由,顺着自己的随遇而安的感觉走,不累、也不存在所谓错过,莫有任务感、收获意外。于是,以下部分随便讲讲感受,绝非攻略哦〜

台湾通讯篇:如果你不是随时随地的微博控,大可以不必非要买那个台湾大哥大吃到饱流量套餐(当然也可以考虑几人合买,把热点分享出来)。我的话,是提前在教育署青年旅行网那边申请到了宝贝机(只能发短信打电话不可上网),联络人够用了;至于网路吗,可以在旅游局网站上用你的大通证申请个帐号,可以使用iTaiwan、TPE-Free等公共无线网络(其实只有在台北比较多啦),另外住的地方也能上网,其实白天你很忙的不会有太多时间玩手机,晚上回去刷刷微博得了〜

台湾交通篇:如果不是象我时间这么赶,可以不必非要高铁(假期少啊),考虑来了以后再根据天气情况调整形成预定台铁或者客运(不然在海边的几天都是大阴天可不好,景色差别会很大);至于公车和捷运,省内大部分城市都可以刷悠游卡,建议办一张,相当于八折,押金100,退卡时回收取20元手续费;在台中公车频率低不好等(无奈,叫了好几次计程车,比上海的夜间价还贵的说);在垦丁公车班次也少,不够你玩得全玩得爽,自己租四轮(有国际驾照的话)或者象我这样租机车骑,非常棒的体验喏〜

台湾住宿篇:hostelworld或者agoda,台北住的普遍空间狭小,垦丁的民宿则特别赞,小屋子装饰的很有调调〜另外,他们这边习惯是上楼要拖鞋子(有的店提供拖鞋,有的要你光脚)。

台湾小吃篇:对于象我这样的吃货来说,简直没有不好吃的东东!不过做吃货也是要有素养滴,原则一为「不重不漏」,二为去过逢甲后不再吃夜市〜注意胃的容量,以品尝的心态去吃、每样只尝一点还是会撑;台中的逢甲夜市太棒了,又全又实惠,比起台北坑大陆客的士林夜市强几条街去〜另外,应季水果也很赞,本着一个原则一定要比大陆便宜,不然就是坑爹价〜

台湾购物篇:终于写到我最喜欢的部分啦,在台北买大商场里的品牌货(只比香港的贵一点点),台中去逢甲夜市买鞋子(又便宜又舒适,台湾制造),南部嘛买点小清新文艺范的适当的就好啦;出发地和到达地的免税店也关注意下呗,总之桃园的DFS还蛮给力啦,至少与市区对比各有利弊(市区里有时有套餐、有赠品也比较划算的,还是要看具体商家)〜PS:台湾小商人很会哄人的哦,比较善于推销他们的产品〜

台湾人文篇:如果一个陌生的城市给你的感觉是很放心,那么是不是一个很棒的评价了呢?台湾人民热情、活泼、守规则、讲礼貌,而且他们的台普很逗:要诀是这样的,一个句子的前部分词句要快吐出,后三两个字拖长,再注意下个别的发音,比如卷舌读作平舌、酱紫、介个、要怎样等等,试试看〜

台湾小tips:1、转换插头是要的(苹果产品除外),当然旅店老板也可以借给你一个;2、换汇的事情不要考虑太多,来这边ATM直接取就好了;3、最后但也最重要的,要注意素质---不是说大陆客不爱排队,而是我们的排队素质在台湾立即相形见绌,还有什么爱心坐要留出来啊、公共场所接听电话要轻声细语啊、垃圾要分类丢啊等等,不能被比下去哦〜! 诸位加油〜谢谢您看到这里(PS:台湾人对谢谢的回复是:不会)。