醉美贵州

@耶鲁大队长

醉美贵州

2013-04-25 周四

贵州的旅游攻略真心难做,网上可以查到的资料非常少而且多数信息已过期,特别是长途交通信息很不稳定,贵州省很多路段尚在开发过程中,对大巴行进时间都没有确切的信息,所以此次旅行没有预定省内的交通和酒店,一切随遇而安吧。

Guiyang

2点到贵阳,按攻略直接在机场换乘到安顺的长途车。换乘站有到遵义、安顺、毕节的车,刚好10分钟后就有一辆车出发,好海森^_^木有浪费时间。预计1小时40分钟到达安顺,晚上南水路美食街滴干活,哈哈哈

绕了好大一个圈子才来到长途换乘站,好在标识比较清楚

安顺
Anshun
游览2天
安顺有黄果树、龙宫、天龙屯堡等景区,我们只去了黄果树就花了一整天。。。没有自驾或包车的话去其他景区非常不方便,会浪费很多时间,所以我们只选择了大众热门景区。

长途车开了两小时才到安顺,途中各种囧呀,碰上个话痨司机,一路边开车边打手机。。。车子停在汽车南站对面的一家酒店里。下车前问司机南水路美食街怎么走,他说蛮远的你打车吧3,5分钟就到了,我问走过去多远,1km后有吗,他说没的。。。又囧-_-#。。。小看我徒步的本事嘛。。。算了,姐自己边走边找酒店,事先网上挑了几家备选的,西秀山、君临、报业宾馆,出了车站是黄果树大道,街对面就是7天,还有家貌似很新的经济酒店啊,先看了再说,(后来回头一看报业宾馆就在对面),这家城市便捷酒店4/3刚新开张,什么都是新的,房间不错,就是太小了,就一张床的大小,屁股都转不过来。。。好在设施不错价格便宜,和前台小妹讨价还价了好久,才以会员价拿了间带电脑的商务大床间含双早才188一晚,还含了一张银卡会员卡哦,以后谁要定可以问我借哦^_^

问了前台小妹,晚上决定上小十字小吃街其实还带菜场的-_-#。。。这边的贵州普通话真是不敢恭违哦。。。小妹说小十字听了N遍还是小石子啊。。。囧-_-#报个电话号码也是666就是说成扭扭扭。。。100个囧哦。。。

小十字集市买了草莓、桑椹、黄瓜、地力,明天去黄果树吃的。晚饭吃了老孙家羊肉粉,好好次噢。。。贴隔壁有N家狗肉砂锅粉,吃狗肉哦怎么能吃狗肉啊。。。尼玛啊!

儒林路小十字夜市+菜场。。。

卤味摊

羊肉粉+泡菜

全是狗肉!!!尼玛啊!!!

最简陋的自助餐!给你一刀粉皮,自己要吃啥卷啥!

人气爆棚的烤鱼!

超大锅炒的是烤鱼的配菜!

满大街都是上海绝迹的爆米花!

2013-04-26 周五

汽车南站坐直达黄果树的大巴,18元,1个半小时到达。上车后车主上来忽悠大家加2块可以走高速不然就走老路,路况不好时间长,还好全车人都比较齐心大家没让奸商的阴谋得逞,最后还是走了高速!

黄果树瀑布
Huangguoshu Falls
三个景区联票,里面还有坑爹的各种收费,慢慢道来。。。景区售票处离景区很远,必须要坐他们的环保车,收费每人50元!三个景区间可以来回短驳,但是路程总共不超过15KM啊。。。

三个景点联票180元,天星洞正在维修,已封洞!

陡坡塘正门游览地图

敢问路在何方,上面少个猪肛裂,哈哈

陡坡塘边的绮丽风景,已做本次相册封面,嗲!

天星桥景区

来找你的生日石

天星倒影

美女榕,象不象个倒挂的美女

中午吃的白煮蛋,蛋黄喂了蚂蚁

散落的小花

天生桥,桥上桥

冒水潭

坑爹的自动扶梯,竟然要收费50元!破坏了黄果树景区整体形象!

著名的黄果树大瀑布,现在枯水期水量太小了,都是从上面的水库放水下来的-_-#

彩虹看到木有!

侧面

水帘洞

水帘洞内

少数民族大合唱

晚上回来安顺继续在小十字战斗,终于吃到了人气爆棚的留一手烤鱼,江回30块/斤,连配菜都有好多,两个人根本吃不完,味道不错,总共吃了75块!哈便宜!

留一手烤鱼

2013-04-27 周六
兴义
Xingyi
游览2天
是这趟贵州行中最干净的城市!附近景点很多,但是很分散,可以玩4~5天左右。如果只去兴义一个地方建议从昆明到兴义,比安顺、贵阳过去更近更方便!

从7点到19点每个整点都有一班去兴义的车,全程4小时,到兴义西站

又破又脏又臭!

中间停靠的小镇

土家薯片 5块/小袋

午饭 辣子鸡粉 6元/碗

金州翠湖宾馆
五星的酒店,五星的服务! 位于桔山新区,离市中心大概有3~4KM,但门口就有4路公交车直达马岭河景区,大概有10多KM,只要1块钱~!

还有电熨斗、熨衣板哦~

马岭河峡谷
Ma linghe canyon
现在是枯水期水不大,6,7月应该很壮观,漂流也会很刺激!漂流价格198元!

吃完午饭,坐4路车直达马岭河景区,门票80,漂流198元,现在枯水期不刺激所以没漂!电梯30/人,不管你单程还是双程,又是一破坏景点的敛财工具!注意:如果要漂流的话,要把东西都寄在售票处!要另外准备好一套干的衣服,等你漂完上来可以冲凉更衣!漂流全程22km大概2小时左右,皮阀艇,每船5人,不满5人的你得自掏腰包补齐5张票!漂下去后还有专车免费送你回景区大门!这个价格还是值的!整个景区都没什么人,以致于后来就我们俩在荒凉的景区内边走边看着这峡谷有点吓丝丝-_-#

看到那远处的桥吗,我们就是下到谷底,再上到那座桥!体力差的可以半路原路返回!

这个季节只有小瀑布,夏天非常漂亮,两岸有N多瀑布,云山雾罩,非常美!

这像屋檐一样的叫钙华!太多太大太密集了,看得有点吓丝丝额。。。

看到地窝口出口牌子后,继续往下走基本没有人去了,但是风景非常好,有体力的驴友可以继续前行!一定会有惊喜哦~

从地窝口出口上来一共774级连续台阶笔直向上,通过一个隧道随即来到马岭河另一个出口,出口外面就是前面图中的大桥。如果要坐4路回市区的,从出口处右拐直走看指示牌走大概10分钟可到4路终点站。

出口处布依族吊脚楼

兴义
Xingyi

这是金三胖放的蘑菇云?

去街心花园觅食

看到铁匠街的指示牌笔直向内走寻找梅记烧鸭

梅记就在铁匠街老凤祥隔壁

众驴友强烈推荐的梅记烧鸭,本地人来买的也很多,超小的门面,还好我眼尖一下子就发现了^_^ 鸭子50块/只,鸭膀10块/袋,鸭肫5块/个

晚饭 铁匠街黄焖牛肉 小份60块!

第二波 杠子面

其实就是竹生面,味道不错!12块一碗

这个最坑爹,叫什么刷把头,其实就是烧卖!还要蘸辣酱!6块/份(味道一般,不推荐!还有个郑记刷把头专卖店,只供早餐的,有兴趣的可以试试)

回酒店还有阿诗玛夹道欢迎哦,RP真好,哈哈~~

2013-04-28 周日
万峰林
Wanfenglin Scenic Area
中国最美乡村在兴义!景区内路程8KM左右,有电瓶车全程只停4个观景台,一路开得飞快,1小时就全部兜完了,把你送回大门口,票价40元,摄友们绝对不会选择它的!!!

交通:从市区坐1路直达景区门口,大概有20多KM,票价还是1块!!给力有木有啊!
风景:万峰林的油菜花是最美的,什么婺源、罗平简直弱爆了!不进景区的话建议在外面农家租自行车骑行在外围转转,风景绝对亮瞎你~20块/小时

PS:这个地方有N个逃票点哦~~不过都是当地布依族的便道,有一定危险哦,量力而行!最简便的是坐1路到天坑站,这里是正规景区出口,亲们可以顺着山路上去到出口处,我们出来的时候门口老头在睡觉木有人看门,自己看情况溜进去吧!

一帆风顺

众星捧月

刚到景区时天不好,雾气非常大,走着走着天就一下子放晴了!RP爆棚啊~~~

地眼

火山熔岩流

上山便道,可以坐车到下纳灰小学门口下车再寻找路口上山,这是在整个景区的中段

八卦田

横看成岭

五指山

笔架山

下山了,在天坑站等车到上纳灰农家乐

路上的风景总是最美的~

下纳灰的苗药店

饥肠辘辘到了下纳灰农家乐。。。黄焖土鸡,炒野菜,总共80块~

万峰林和万峰湖的叉路口

环路站的布依族八音坐唱队照片,这里有卖布依族土布,好贵哦但是好漂亮哦~~

贵州醇酒厂
东正门坐7路车直达景区,我们去的时候正在修路只能坐到酒厂包装车间,走到景区门口还有2KM多。。。所以。。。只到门口就折回鸟。。。来回也有5KM啊。。。这天万峰林走了将近10KM,这边又5KM,腿都废了啊。。。

当地人把这里当成公园了,建议春天来看满山的山花烂漫,灰常漂亮,最好是有辆自行车来骑行,一路风景很不错,还能闻着酒香,哈哈~~

又来个山寨的天安门

东正门口的兴义景区牌

我们就在这里下了车,沿路进景区

站在这里就能闻到很浓的酒味哦

远处拍酒厂

山林小道

云贵酒店

三星酒店标间只有148块含双早,巨划算哦!以前叫贵州醇大酒店,12年底才改名的。卫浴全是TOTO的,竟然还有浴霸!唯一缺点就是洗澡水不热!
地理位置也超好,交通方便,对面就是豆芽街,直通街心花园,各式小吃琳琅满目,晚上还有各种夜市,超赞!就是网上都没有预定的,我们也是在网上看了攻略找过来看过房间后才现场定的,前台服务不错,不能刷卡!酒店自己也有饭店叫何公馆,不想出门的,楼下就可以解决!
坐6路、10路到八一公园站下向前走100米左右在人行天桥下就到了!
预定电话:0859-3237200

1.5米的双床房,还有免费的乌龙茶,位于豆芽街对面,市口超好性价比超高,强烈推荐!

福园中餐厅

这家是坐公交车上发现的,招牌在路边,店在巷子内别有洞天呢,装修得也蛮好的,本来还担心价格贵呢,后来看了菜单也还好,我们就俩人他们也给我们坐包房还没有最低消费!包房带卫生间还有麻将桌!就是要注意结帐时他们会多算钱!纸巾、米饭都是要另外收费的!还是标配!结帐时自动加上去的,饭每人要收4块!

包间竟然还有麻将桌!贵州人民是有多爱麻将啊!

地址,点评、街旁都没有这家店的信息

尖椒荞芭菌 48块

野菜汤,要蘸辣酱吃的。。。味道怪怪的。。。16块

饵块焖牛肉 68块 超赞!饵块就是年糕啊~~~啊~~~

极品赛鲍 6块/个 这玩意儿就是茄盒啊~~~坑爹啊~~~还论个卖啊~~~尼玛~~~

坑爹的赛鲍!尼玛其实就是茄盒啊!

2013-04-29 周一
Guiyang

大家可以上网查询出发班次了~后来的驴友看到这攻略是有多幸福啊~~

要从兴义直接到遵义的可以坐早上的直达车,也可以坐下午3点到重庆的顺路车,6小时左右到达。
到西江的可以坐直达凯里的,到荔波的要先坐到都匀再转车,一天都只有一班车。
可惜我们都没赶上。。。从兴义到贵阳都是尼奥普兰大巴,一车总共26个位子,位子超大很舒服,全程4.5小时到贵阳金阳客车站,要到贵阳火车站的出站坐29路车到终点站即是票价1元,打车要13km。

这是骗人的,实际还得以时刻表上的为准!

贵阳东站发车时刻表

从金阳客车站到东站坐229路

还没去苗寨,先来尝个鲜,还是用的大众的团购,4人套餐2个人吃,89.9元

猪耳朵

酸汤湖鱼

现打的免费糍粑

蘸水

锦江之星大西门店
出门在外经济连锁酒店的首选,干净舒服
2013-04-30 周二

早饭就在酒店楼下小吃街,肠旺面,味道超赞!7块一碗

青岩古镇
Qingyan Ancient Town
又是一个死于GDP的古镇,建议不要走主干道,去小巷转转会有意外收获!单门票10块,景区内联票80元包括几个宅子,没必要买联票,10块钱足矣。 电影寻枪的拍摄地

到河滨公园门口坐210路直达青岩古镇,1个小时左右,票价3元,20分钟一班。也可以在车站拼出租车前往,25块/人

向导图

会反光的青岩

后面这些照片都是在一家民间收藏馆内拍的,一般不对外开放,没办法啦RP又一次爆棚啦~~

苗绣

这块绣布已经有几十年的历史了!依然光彩夺目!

80多年前的绣品

檬子木

蜡染半成品,只上了蜡,没有染和水洗

漂亮的民族图案

蜡染 3000块一块,姐买不起。。。

逛累了,吃点小吃,稀饭和豆腐圆子不错

豆腐圆子,味道不错

寻枪中的镜头

会馆内的民俗表演

银片

这是家饭店。。。

门口

逛完古镇回来,依然锦江之星楼下小吃街,串串0.5元/串,蘸水2元,最低消费10元

贵阳林城万宜大酒店
艺龙今晚特价还有返现,还有免费接送机,位置不错就在火车站门口,适合第二天要赶火车的驴友,硬件也很好,住了两晚天天有新人在这里举办婚礼,说明菜水也不错。306返35元不含早。

每天8点起每两小时有一班去机场的免费班车,机场则从9点起出发到酒店,40分钟左右路程。

2013-05-01 周三
西江千户苗寨
Xijiang Miao Nationality Village
门票100元|游览1.5天
商业化的苗寨到处是客栈和小贩,卖着made in 义乌的东东,丧失了淳朴的本质!

门口的拦门酒阵营

风雨桥

黔之驿客栈,在寨子算是性价比还可以的店了,138元大床房不含早

烟雨中的苗寨

苗家米酒,差点喝醉了,囧~

酸汤牛肉

雨夜中的苗寨,有点虚幻,有点飘渺

2013-05-02 周四
西江千户苗寨

雾气好重,犹如仙境

镇远古城
Zhengyuan Old Town
门票0元|游览1天
原本在凯里火车站想买票去荔波,但是看瀑布好像没兴趣了,听到排在前面的游客说镇远不错,想想反正也是没计划地乱走,那就索性说去就去呗~镇远真是没来错,没有喧闹的人群,免费博物馆有好几个,建议夏天来避暑漂流

日军俘虏收押所

舞阳河畔

这家客栈很不错,老板娘很nice,新装修的,临河的房间景观很好,可惜我们已经找好了住的地方,只能下次来住了

江南水乡的夜景简直弱毙了

2013-05-03 周五
镇远古城
Zhengyuan Old Town

清晨的舞阳河清新脱俗

羊肉粉~花椒粉太重了,吃完了舌头都不是自己的了-_-#

每个角度都很美~下次还要再来~

K111常年晚点,还好买票时售票员提醒,所以不要买这趟车次回贵阳

2013-05-04 周六
Guiyang

买些土特产回上海喽~

请继续观赏下篇:
醉美贵州之赤水丹霞

• 不要相信当地人的距离感!1KM在他们眼里就是超级远啦!!!必须得打车的说!
  • 要买蜡染的TX一定要在安顺买,这里有贵州最大的蜡染批发市场,就在汽车南站隔壁,这是攻略上没有的,我也是找了很久没有这方面的信息,直到离开安顺的时候才发现的!直接导致我错过了买蜡染的好机会。。。
  • 黄果树景区交通建议坐门口的出租车,也是收费每人50元,但是可以留下司机电话随叫随到!