初游 日本

@Predarking

初游 日本

2013-04-06 周六

原行程大阪进东京出,但今年3月天气就大热樱花提前开了,被调整了行程,改成了东京进大阪出,并加入了名古屋的行程,导致在关西成了赶路团。

●国内航班的饭菜像狗屎。
●老说日本人怎么怎么矮,但国内飞机的座位间距怎么就比小日本大巴的间距还小呢?难道是兲朝人精神和肉体又分裂了?
●去东京还是羽田空港最方便。
●当天中午同一台风一同登陆东京,第一天后半段在大风大雨中度过。第二天雨止转晴但风好大。

银座
Ginza

●银座不是一条街,而是已“中央通”为中心向两边街道扩散出去的大片区域,不少超级名牌的店不在“中央通”上,要逛全至少半天。
●双休日银座“中央通”为步行街。
●天气原因,银座只逛了八丁目到四丁目之间。照片也仅此两张

皇居
Imperial Palace

皇居正门

二重桥

警视厅和警察厅

远处近代建筑叫明治生命馆。战后被GHQ没收作为美军远东空军司令部,1956年归还。

楠木正成像,楠木正成是日本南北朝时期著名保皇派武将,死于之后建立室町幕府的足利家手里。后面就是停车场,只剩下我们这辆大巴了。这辆大巴只用了这一天,第二天自由行,第三天起到最后一天是另一辆更大型的大巴。

原来还有东京都厅的行程,但因天气原因关闭不让上了,而且都厅就在凯悦酒店旁边,导游建议第二天自己去,征得同意后取消了该行程。

东京凯悦酒店
2013-04-07 周日

●全天自由行
●原准备去日光,因天气原因不得不放弃

东京凯悦酒店
在西新宿,边上就是东京都厅,地段极佳,交通便利,都厅和酒店之间就是东京都营地铁环线“大江户线”的“都厅前”站。酒店往东步行10分钟就可到超繁忙的新宿站,在这里可乘到JR山手线。酒店后面是新宿公园。

从房间里看出去,昨天下午大暴雨,今天日丽但不风和,超大风!

东京凯悦,地形关系正门和大堂在2楼。凯悦还有另外一家酒店在新宿。

东京都厅舍
Tokyo City Hall

高的双子楼是东京都厅第一厅舍,注意南北楼开放时间不同。在它旁边稍矮的高楼是第二厅舍。

东京都议会议事堂

从都厅北楼展望室拍下去,新宿公园旁的一座神社

新宿的高楼群,远处的是晴空塔

新桥
Shinbashi
只是去海鸥线终点站(新桥站)时路过。

路过日本电视台。碰巧这个钟在12点时有表演。

电通大厦,路过

台场
Odaiba
进台场如不赶时间,首选全程高架行驶、无人驾驶的海鸥线。

海鸥线“台场”站下就可看到此景。世界上第3座自由女神像

彩虹大桥

东京水上巴士在台场的一个站点。大风关系停航了。

富士电视台。正好行驶而过的海鸥线。

东京晴空塔
Tokyo Sky Tree
Tokyo Sky Tree的正式中文名已改为“东京晴空塔”,因为“天空树”已被人抢注了。天气原因,今天未开放,只能在下面拍下照。“押上”站即到。

大风影响关闭中的东京晴空塔

晚上在东京都厅第一厅舍北楼上拍的,人很多,手持拍的,ISO飚的很高仍然抖掉了,居然忘记sony有“手持夜景”模式。

2013-04-08 周一

●换行程的目的就为了在新宿御苑看关东地区仅存的樱花了。

新宿御苑
Shinjuku Gyoen National Garden
隶属于环境省,看名字就该知道原来是皇家庭苑。收费公园。

自卫队飞机飞过,晚上看新闻知道是金二胖又在折腾了。

两个品种的樱树?前面棵黄叶,后面棵绿叶

浅草寺
Sensoji Temple
大巴直接开到二天门处,步行到本堂,有内往外(雷门)逛。为了赶下一班隅田川游船,只给40分钟,完全来不及逛仲见世通。

从二天门进入后就到本堂了

本堂正面

寺门

两者隔着条隅田川,很近

连接雷门到浅草寺门的仲间世通

最外围的雷门

隅田川游船
纯粹浪费时间!

其中一站——“浜离宫”站很有意思,要进入一个水门才靠站。这是出水门时拍的,远处是彩虹大桥。

横滨山下公园
Yamashita Park
横滨。调换行程之后原先的横滨变成了鸡肋。导游开始“捣浆糊”要我们在山下公园“眺望”下二十一世纪港(行程中有)即可。同之后的“有一个人要去全团就都要去”的名古屋城(更换行程后新加入的景点)完全两种态度。

大栈桥国际客运码头

摩天楼和帆船型建筑那里就是二十一世纪港

冰川丸号

旅行社安排的奇葩形成

石和温泉ホテル新光
晚餐很棒
2013-04-09 周二

←这种破功能还是取消的好,什么-12~-9度,这是哪里哪天的天气?

石和温泉ホテル新光

庭院

富士山
FujiSan

去富士山的路上

去富士山的路上

从富士山四合目上看山顶。当天五合目关闭,只能到四合目为止。

从富士山一合目上看山顶

四合目,海拔2020米

从四合目上眺望下去。远处雪山是赤石山脉,是日本阿尔卑斯山脉的一部分。

1升油比1升水还便宜

箱根大涌谷
Hakone DaChongGu
大涌谷只是看富士山和吃“黑玉子”,没什么意思。最好的上去方式是坐缆车(如果行程里还有芦之湖游船的话那就更方便了,缆车直接到游船“桃源台”站),比坐车上去方便。

大涌谷

从大涌谷看富士山

箱根芦之湖
Lake Ashi
从“桃源台”站到“箱根町”站。不过芦之湖不是从湖上观富士山的地方,在湖上基本看不到富士山,只在箱根町站能看到一点山头。

坐的是右侧的黑船

箱根町的小驻在所

浜名湖
路过。在此处吃的晚饭。巧的是在这里看到了彩虹和日落
和のリゾートはづ
在爱知县三河湾,到酒店已20点多,酒店在坡上,露在街面上的居然是2楼了。

酒店房间,比昨天的新光大。

2013-04-10 周三

按照旅行社的行程今天的路程:爱知县蒲郡—>名古屋市—>京都市—>奈良市—>大阪市。不知道安排行程的那位业务员得到了怎样的灵感规划出如此惊艳的行程。

名古屋城
Nagoya Castle
更换行程后新加的一个景点。名古屋城和大阪城一样并非古迹,都是现代(战后)重建的城堡(天守阁)。名古屋城进城即需要收费,进天守阁不收费,同大阪城相反。

正在募款重建的一部分(大丸还是二丸忘了),木造,精细活。

名古屋城天守阁

从天守阁上看名古屋

重88.3公斤的金

只给30分钟,不要说整个公园,连天守阁内部都来不及逛。

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
正式名为“鹿苑寺”,临济宗相国寺派的寺院。原是室町幕府将军足利义满的一所庄园,在其死后按遗命被改成寺院。地方不大。3、40分钟足矣。

舍利殿(金阁)。原迹已被烧毁,这是重建的。

京都八坂神社
Yasaka Shrine
并不在行程中,在祗园的对面
京都祇园
Gion
给的时间太少。时间都花在了八坂神社里。祗园未去,可惜了,其实应该去看下花见小路的。

路过,知恩院。

京都清水寺
Kiyomizu Temple
寺在坡上,上寺的路很狭小旅游旺季时车很堵。进寺要经过一条叫三年坂的坡道,两旁都是小店。寺的地域蛮大的再加上三年坂,只给40分钟时间完全只能赶路。

三年坂,旺季时人超多

清水舞台。樱花都掉光了,不过这里最出名的是红叶。

京都塔

●古迹太多的京都只有2条地铁,并且市内没有高架路,堵车是经常的,尤其是金阁寺、清水寺这样的热门景点。
●很窄的上坡路,步行前往清水寺比坐车快不少。
●在京都各景点见到穿和服的并不一定是日本人!

大阪城公园
Osaka Castle Park

●面对旅行社的奇葩行程,到这里已经是晚上了,奈良被安排到明天。
●整个大阪城公园不收费的,但上天守阁要收费。
●晚上乌七妈黑的怎么逛公园?只能到此一游了。差不多等于没来过啊。

●关原之战后德川家康命令建设名古屋城,目的是为了监视丰臣家,并作为进攻大阪城的重要据点。
●一天里一早一晚看了两敌对城堡,有意思。

大阪喜来登酒店
标房的装修有点陈旧,房间里居然没有空调控制装置。
2013-04-11 周四

●奈良的象征是梅花鹿。
●小奈良拥有两处联合国世界文化遗产。
●奈良公园占奈良的三分之一,非传统意义上的公园。
●如自由行的话,奈良至少占据一天。

奈良东大寺
Todaiji Temple
属于奈良公园的一部分。

150块一包的“鹿先贝”

超大

大阪道顿堀
Dotonbori
道顿堀和心斋桥筋相交,组成一个T字形。

下车的地方,日本桥

大阪心斋桥
Shinsaibashi
没有购物欲,瞎逛了4个小时。
关西国际空港
Kansai Airport
大阪(府)同东京(都)一样有两座机场,关西国际空港较新较大,建在海上人工岛上(不在大阪市)

好多韩国飞机

• 印象最深的是:干净、安静、秩序好!
  • 日本一天内天气多变,好在当日的天气预报很准。多雨的日本是个干燥的国家。
  • 吃是大问题。特别是怕生怕冷的。关于吃的日语,汉字占据非常小的比例,而且有些即使写了汉字你也看不懂啊,比如“唐揚げ”,你没学过看字面知道是什么意思?
  • 建议不要参加关东和关西都包括的行程(短签的话)。要么关东游要么关西游。关东以东京为据点,关西以大阪为据点向周围辐射。东京的交通比大阪更便利。
  • 东京都厅一楼有东京详细旅游介绍手册,二楼有全国的,免费随便拿。其中景点地图和交通地图最关键,其它地图可以无视,因为日本大多数的路没路名!
  • 坐地铁不知道票价,可以先按最低票价买,出站时到“精算机”上补票。地铁买票的机器最大接受1000元纸币,能自动最优化找零,比如找零150元,会吐出1个100元和1个50元等,不会死板的吐出15个10元来。
  • 日本公交有上车买票和下车买票两种方式,有点复杂。
  • 免税指免除5%的消费税。免税并不只在免税店里有。免税时,超过一定数额后需要出示护照,商家要夹入一张证明出关用。
  • 最后,跟团游绝对不要做足功课,因为无知是幸福的,知道的太多是会很痛苦的!