西藏,请收收你的美,它已灼伤我的眼❤

@要变STRONG

西藏,请收收你的美,它已灼伤我的眼❤

2013-04-13 周六

这次去西藏基本算是心血来潮啦,因为3月中旬的时候做梦梦到了婆婆两次。
就和SS和盼爷说想去西藏看婆婆找她玩,自从大学毕业后,就一直惦记她,却总觉得无能无力。
离的太远的朋友,真的会慢慢就走散的感觉,好力不从心。
然后就和老爸老妈说了一下,她们说好啊就是等四月再暖和点再去吧。
就这样没两天就订了这事,弄得觉得匆忙又兴奋就上路啦。

其实有时候,一个人的旅行真的是说走就走啊。

打包带了好多要给婆婆的吃的和东西,衣服都没怎么带。
西藏4月的天还是很冷的,尤其是夜晚,那边温差太大啦。
小小薄的羽绒度,毛衣帽子墨镜必备物品装包就出发啦。

去西藏一定要坐火车喔!除非你对自己的身体足够信心。
因为拉萨的平均海拔都要4000+,第一次去的人一定会有高原反映。
坐火车的话慢慢的适应海拔,就不会那么难受啦。
当然这也是因人而异啦,有的人坐飞机也不难受。
北京到拉萨的火车44小时。真是漫长的旅途时光啊。
因此买了超级多的零食,简直开心死了,哈哈哈我这小追求。

火车上的风景,让我知道天也可以这么蓝.

北京到拉萨的火车,站并不多。大站有太原、兰州、西宁、格尔木。
晚上八点上车,收拾收拾就睡觉啦,再一睁眼就是个阳光明媚的大晴天。
和同车厢的两个小姑娘聊天,时间就嗖嗖的过去啦。
进入青海地区以后,景色就明显和内地不同啦。
既不是黄土高坡的干涸,也不是树木茂密的森林。
而是典型的西部风景,尤其是经过可可西里部分,真的好美。
天蓝的晃眼,时不时能看到国家保护动物。

远处的牦牛成群,藏民很多都依靠牦牛为生. 牦牛肉大概50多一斤,而且全身都是宝. 能吃到新鲜的牦牛肉你就偷着乐去吧哈哈。

错那湖,世界上海拔最高的淡水湖。 列车长说湖里的鱼一年也只能涨2两,味道鲜美的吃一次就不能忘怀. 但是现在禁止捕捞啦,因为要保护生态环境嘛.

终于到站啦,坐了40+小时的火车,好疲惫.

团餐,八菜一汤的标准。没想到竟然还有鱼吃。 虽然素菜居多,但是营养搭配真的比自己在家大鱼大肉还招人喜欢。 每顿我都能吃两碗米饭,好多蔬菜,妈妈看到要开心死了。

车站海拔3658米,含氧量只有内地的65%。
下了车就有些高反,拉着大箱子,走到我们的旅游大巴车才5分钟吧。
就明显觉得喘,哎呦妈哎,真是高估自己了。
然后我们的导游在车上给我们献了白色的哈达。
并且和每个人说了:扎西德勒。藏语的意思就是吉祥如意。
因此刚来就能感受到家的温暖啦。

拉萨火车站的武警,其实不让照相啦,我偷偷拍的,不要举报我噢。

到了屋子,我便立即吃了高原安,抗高反的药,但明显我的头已经开始疼了。 我又吃了止疼片,喝了很多热水,然后乖乖的早早就睡下啦。 拉萨住了5天的三星宾馆,干净又大,在这里卸下一天的疲惫在合适不过了。

我们的宾馆就在太阳岛,离布达拉宫开车5分钟都不到。
虽然坐了两天的火车,又累又脏,但是第一天进藏绝对不能洗澡噢。
洗澡水温一高特别容易高反,并且怕感冒,导游着重嘱咐我们了。

用眼睛尽情的呼吸吧。

经幡。人们随处都能见到一串串、一丛丛、一片片以经咒图像木版印于布、麻纱、丝绸和土纸上的各色风幡。

兰州市
Lanzhou
格尔木
Golmud
青海湖
Lake Kokonor
2013-04-14 周日

第二天我们起的很早,因为要直接去林芝地区。
林芝海拔不到3000,因此我们要赶紧去那里适应一下。
并且那边有很多原始森林,湿度也够大,因为有小四川的称号。
更重要的是我最爱的婆婆,在林芝的八一镇。
到了林芝我就要脱团,去和她见面啦。

早上7点多山顶的晨曦微光,伴随着五彩缤纷的经幡,美不胜收。

西藏俗称小四川。因为这里有太多的四川人打工,移民。 就连我们的团餐也基本都是川菜系的,辣的居多。

趁着还没有高反,自拍一张。

早餐后我们就沿川藏公路(318国道)出发啦。 沿途的风景就特别Amazing,觉得离美好的事物这么近。 这是第一次上5000+的海拔,下车蹦跶一会就喘啊喘的。

中流砥柱,一块大石头在水中,好想吐槽的景点啊╭(╯^╰)╮。

藏首饰,据说小摊上的都是从浙江义乌之类批发过来的,没有那么多真的啦,好伤心。

藏猪,管我们讨要食物,脏乎乎的一点也不萌~

鲁朗林海,像不像圣诞节的树。都点缀了白色的雪花,远看上去好壮观。 鲁朗林海位于西藏林芝地区林芝县鲁朗镇境内,距八一镇80公里左右的川藏路上。 座落在深山老林之中,素有“西藏江南”美称。

“鲁朗”藏语意为“龙王谷”,是龙王爷居住的地方,也是“叫人不想家”的地方。 区内树满青山、河流纵横,有规模巨大、终年碧绿苍翠、林木葱茏的原始森林和漫山遍野的杜鹃花

晚上6.7点终于到了林芝八一镇。
即我亲爱的婆婆就和她姐夫姐姐来接我了。
进了她家卸掉了给她的东西,家当就轻了一半。
因为两三的路途奔波,我的高反头疼加上严重的便秘,已经折磨的我够呛。
但是我俩见了面简直激动爆了,我吃了止疼片收拾了东西就9点了。
我俩依然在床上各种开心畅聊,还和盼爷Facetime远程连线。
折腾到11点左右,我俩才沉沉的睡去。
那一晚睡的好香,像回到了大学时光。
随便就跑去她的宿舍,吃好多好吃的,坐在床上臭贫没有时间概念。

米拉山垭口
Mila Mountain
松赞干布出生地
Songtsen gampo decided to place of birth
中流砥柱
Lulang Forest
八一镇
Bayi town
2013-04-15 周一

第二天我八点早早就醒了,然后和婆婆的姐姐聊天。
了解了好多西藏的故事,真是颠覆了好多我的观念。
其实西藏的藏民的很富有的,国家每年给上万的补助。
盖房子给他们,还减免很多的税,支持他们发展建设。

婆婆的姐姐给我们做的养生早餐,紫薯粥,蒸饺,麻辣粉丝,吃的太开心了。

下午明媚的阳光,BLING BLING.

八一镇
Bayi town

我们今天的行程是去才召村,南伊村景区。有通行证就可以免票啦。
婆婆找的她的朋友自驾我们到处玩,和跟团比起来就自由多啦。
想停车就停车,想玩哪就玩哪,没有时间和地点的限制。
一路上的风景真是不同于拉萨,果然是小江南。

林芝
Linzhi

把这幅画已经印在心里了,相机再好也照不出它真实的美。

林芝是门巴族、珞巴族等少数民族的聚居地,他们的生活习惯及宗教信仰皆保留着浓厚的传统色彩,具有独特的民族风情。

林芝以世界上最深的大峡谷著称于世,并有世界上落差最大的垂直地貌分布,异常丰富的植被及野生动物资源,山高水长,人力难及,原始自然风貌保存完好,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。

风吹草地遍牛羊。

世界柏树王园林
The king of world cypress garden
米林县
Milin county

我和婆婆终于一起玩耍啦。翻山越岭跋山涉水3500公里,北京-拉萨-林芝-八一镇来看你。

然后找婆婆的朋友买了虫草。
冬虫夏草是我国著名的珍贵中药,中医药文献认为冬虫夏草味甘性温。
有秘精益气、保肺补肾、止血化痰的功效。
买回去给爸妈啦,希望她们活到一百岁\(^o^)/!

中午婆婆请我吃了石锅鸡,实在是太太美味了!

一大锅当地的藏香鸡,用墨脱的石锅来煮。
加上林芝特产的手掌参、当归、藏贝母、枸杞等药材熬制,慢炖两小时。
看着乳白色的鸡里翻滚着的满满的鸡肉和菌菇,迫不及待的尝了一口,太香了。
顺便说下,这种石锅鸡的石锅是雅鲁藏布江两岸陡壁的稀有的天然岩石——皂石。
当地人用纯手工的方法将整块石头中间掏空,做成圆筒状。
而藏香鸡是藏民长期饲养的地方原始品种,终年放养,多无喂料习。
露宿于宅旁树林,基本处于半野生状态,据说还会飞,能上树。

到了才召村,一下车她的好朋友就来欢迎我们啦。 婆婆和她的小黑,超级可爱。

南伊沟
Nanyi Valley

南伊村它位于喜马拉雅山东段,是中国人口最少的少数民族珞巴族最大的聚集地。
这里雨水充沛,气候宜人,享有”世外桃源“的美誉。
景区门票480,但是我们有通行证,就直接进景区啦。
原始森林,天然大氧吧,一起多深呼吸几口吧。

南伊村。天然景区,感觉和四川的九寨沟差不多嘛。

暖暖的午后。

藏民的休闲生活。射箭,这种箭射出去会发出“咻”的一声,声音越大越好。 当然也是有目标的啦,有一个小靶子为目标,他们的箭法都很厉害哦!

中间还有个小插曲,到了要吃饭的地方,路边上有一棵大树上面挂了一只小羊羔。 婆婆就指给我们看,快看小羊羔,结果我们的司机姐姐竟然也走神跟着我们看。 车子被开到河沟里了,善良的藏民三五成群的来帮忙,帮我们把车从河沟里推出来了。

南伊村。天然屏风的大树,我和婆婆已经玩疯啦。

才召村。太和谐啦吧,狗狗和牛牛趴在地上晒太阳。

天上开始下小雨啦,我们只好匆匆忙忙的逛游。
已经到了林芝的雨季,经常会时不时飘点下雨。
导致这本来很美的地方,更蒙上了一层雾气。
像是在仙境里一样,放眼望去就是绿茫茫的一片。

遍地牦牛屎,这里的牦牛都超级自由,随便自己上山吃草。 这里有一句话说:牦牛吃的是虫草,喝的是农夫山泉,拉的是六味地黄丸。 这么高的生活品质,足以证明它全身的药用价值啦。

一天过得超级快,马上就要和婆婆说再见啦。
晚上躺在床上和她一起玩IPAD,一起聊天的场景现在都还记得。
但相聚的时光总是短暂的,短暂的分离是为了更好的相聚。

第二天早上,因为我要归团,我们6:30就出门了。
结果竟然忽略了太早根本没有车可以打。
我们想试试搭车可以不可以。看到一辆车随手一挥,竟然停下了。
司机是藏民,超级朴实和善良,说把我们带到可以打车的地方。
就这样消除了我们的焦虑,到了繁华的地立即就打上车啦。
这边打车基本算是很便宜啦,10元大概就能搞定。
顺利把我送到宾馆,我没有让婆婆下车。
我知道她下车,我们一定会抱在一起又哭个稀里哗啦的。
所以毅然决然的说了再见。
亲爱的,希望我们能早点再次相见。

2013-04-16 周二

第三的行程主要是了解民风民俗,品尝当地特色小吃。

从八一镇回拉萨,已经慢慢适应海拔啦,高反也逐渐消失,一起回拉萨市区吧。

秀巴古堡
Xiuba Ancient Castle

秀巴千年古堡格萨尔营地旅游景区依山傍水而建,一年四季风景如画,历史悠然,传说满溢。

秀巴千年古堡相传是1600多年前松赞干布在征战。
为方便军队之间的联络以及屯兵和防御,修筑了具有统治标志的古堡群。

古堡群在西藏各地均有分布,其建筑风格根据各地的风情和建筑材料而定。
有石片砌成的、泥垒的、木制的三种。秀巴千年古堡属片石、木结构。

秀巴古堡群距今已有1600多年历史,古堡均以片石、木板堆砌而成,堡垒墙体厚约2米。 外观是十二面十二棱柱状体,里面是八角形,中空,无顶;墙体有两米厚,中间嵌有木板。

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area

藏医药陈列馆。据说藏药很神奇的,很多国家领导人都吃一些特供的药品。

藏医的诊断方法与中医有许多相同之处,但也有自己的特色。

中医的望、闻、问、切,藏医都有。但藏医更注重尿诊。要求收集清晨起床后的第一次尿做标本,把尿放置在银碗中加以搅拌。

然后观察尿液的颜色、泡沫、气味、漂浮物、沉淀物以及外加其他物质后的变化,来判断疾病。

巨型灵芝。这一个就够一个藏民什么都不干在家呆一辈子的了。

清朝装药酒的清朝的药壶。上面的绿松石,红珊瑚,黄金宝石太精美了。 就是工艺品也不为过啊,所以当然价值连城啦。

工布江达县
Gongbujiangda county

我们要看望的民俗村:阿沛阿旺晋美村,就是那个大家都知道的国家领导人啦。曾任全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国人民政治协商会议全国委员会副主席。

进村看看现在藏民的居住环境和饮食习惯啦。

村口的奶奶。好慈祥,满面红光的一看就看健康。

见过这样的电视柜么?全是雕花和鎏金,也太有艺术特色了吧。

阿沛阿旺晋美家。藏毯和藏式小桌子,颜色真的太绚烂啦。

现在藏民的房屋都盖的很好,国家出资80%,他们只需要20%。
基本都是二层小楼,每个村子统一修建。颜色,规格,布局都大体相当,很有大家庭的感觉。

家里的小箱子都这么复古这么带劲!

这才是真正的老酸奶。真的好纯好浓,完全没有添加啊。 一碗不够,再来一碗!大家一起续个杯呗哈哈。

让我们品尝传统藏式小吃。糌粑,酥油茶,烤土豆,奶酪。 你就敞开了吃吧,尽情的享用美食,藏民会很开心的

藏族的饮料有酥油茶、甜茶、青稞酒等。酥油茶除了可与主食糌粑同食外,也可当作日常饮料。酥油茶与甜茶分别是用酥油、牛奶或奶粉加茶叶、盐、白糖制成,酥油茶与甜茶都具有茶的功能。用酥油茶待客是藏民族古老的传统。无论你走进牧民的帐篷,还是农民的泥土小屋,主人总会捧上醇香的酥油茶请你品尝。

有人出远门,亲友前来送别时也会献上一条洁白的哈达,敬上一碗酥油茶,祝远行者一路顺风。青稞酒是用青稞发酵后酿制而成的,色泽橙黄,味道酸甜,酒精成分很低,类似啤酒。喝青稞酒讲究“三口一杯”,即先喝一口,倒满,再喝一口,再倒满,第三口一饮而尽。在西藏男女老少都爱喝青稞酒。藏族人在庆祝各种节日时,都要在高原上搭起各种颜色的帐篷,一边喝着青稞酒,一边尽情歌舞,显示出西藏酒文化的魅力。

院子里晒的玉米。

三种西藏名茶。入口微苦,但是会回甘噢。即使后面喝白水,都是甘甜的味道。

清肝明目、清热消炎、养心安神、生津止渴、平肝降火、降脂减肥、补益充血。

我印象最深的是西藏雪茶。雪茶名地茶、太白茶,形似白菊花瓣,洁白如雪,故名雪茶。

生长于海拔4000米以上的雪域高山苔藓植物。

真正的藏民在做糌粑,直接上手抓啦。

糌粑是藏族人民的主食,藏族人一日三餐都吃。

青稞、豌豆炒熟,磨细成面,然后用酥油茶或者青稞酒拌合,捏成小团食用。

传统的藏民身上是有味道的,一是他们不经常洗澡,再来就是他们天天食用糌粑和酥油茶的原因。

尼洋河
Niyang River

日日祈福,夜夜转经。

墙上的壁画,嘘,他们在念经,他们已经超度。

诺米村碉楼遗址
Turret Site of Nuomi Village

村口收厕所费用的阿姨。西藏基本旅途中的厕所都要1元喔,我光上厕所就花了五六十,T T。 她黝黑的脸上显示了高原的痕迹,还会打毛线活,好贤惠哦哈哈。

2013-04-17 周三

第五天就是拉萨市内一日游啦。
也是最最重头的,布达拉宫和大昭寺。

“拉萨”在藏语中为“圣地”或“佛地”之意,长期以来就是西藏政治、经济、文化、宗教的中心,金碧辉煌、雄伟壮丽的布达拉宫,是至高无上政教合一政权的象征。

布达拉宫
Potala Palace

“布达拉”是梵语的音译,又译作“普陀”,原指观音菩萨之居所。

相传吐蕃王松赞干布好善信佛,经常在拉萨近旁的山上诵经祈祷,给这座山取名为布达拉。

公元641年,松赞干布迎娶文成公主,为公主建造了布达拉宫。后经几多劫难和几代人的修建,成了现在的规模。

排队就排了一个小时,天已经慢慢从黎明到白天。
蓝天白云又出来啦,映衬着布达拉宫。

所有的门上都有,能带来好运的五彩绳,记得摸摸他们喔。

布达拉宫的主体建筑分白宫和红宫。

白宫是达赖喇嘛生活起居和政治活动的地方。
红宫是历代达赖喇嘛的灵塔和各类佛殿。

原来以为那只是一种装饰,没想到,布达拉宫真的由红宫和白宫两部分组成。

上了布达拉宫顶上。俯瞰拉萨全市,和远处的皑皑雪山。

转经筒。布达拉宫一圈的转经筒,有一千八百五十三个。 很多信徒每天都要转无数遍,所以转经筒底下已经被摸的亮亮的啦。

正式要进布达拉宫主殿堂啦。

里面不能照相,要摘掉帽子和眼镜,以示对佛祖的尊敬。
布达拉宫现在的门票100,算是超级便宜的,而且后面还是明信片的形式。

我已经寄回家啦,不知道什么时候能收到。据说门票要涨价,旺季的时候门票300。

但是朝拜的藏民1元!1元!!!

布达拉宫广场一角,别有洞天。 看到没有中间有郁金香的小花坛哦。 装点了一片银色。

三个白塔。要开光,装载,加持,最后封号就是一个人一生最终的去处啦。

上午爬完布达拉宫已经很累啦,但是下午也是重头戏—大昭寺。

大昭寺是西藏第一座寺庙,殿宇雄伟,庄严绚丽。
佛前千年不灭的酥油灯,是心底最深处的虔诚。

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺上面的转经筒。

拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座大昭寺有关。
寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成今天的“拉萨”。

金碧辉煌。

大昭寺是西藏第一座寺庙,殿宇雄伟,庄严绚丽。 佛前千年不灭的酥油灯,是心底最深处的虔诚。

八廓街
Barkhor Street

俯瞰八角街和大昭寺广场。

小昭寺
Ramoche Monastery Xiao Zhao Si

广场上喝水的小狗狗,是不是这里的生物都比我们多了一份灵性呢。

朝拜者。到底是有多大的信仰,能让人这么执着。

吃完晚饭,大家就随意溜达啦。

这边的天黑的很晚,和内地有两个小时的时差,是东十区。
晚上8点了,天才开始慢慢变黑。

夜晚中的布达拉宫。庄严而神圣,多少代人日日夜夜的守护着它。

拉萨河
Lasa river

简直要激动哭了。漫天的繁星,还有两三颗滑落的流行。 赶紧闭上眼睛许愿吧,西藏的天真是太纯净了。 要多蓝有多蓝,要多美有多美。

从西边的山背,涌过来了许许多多的云团。
夕阳下,千姿百态的云朵镶金裹银,缓缓地变换着形状。
万道金色从云缝里洒到了水绕山环的拉萨城。

面对满天繁星,想做了一场美梦,不想醒来。

2013-04-18 周四
卡若拉冰川
Karuola Glacier
贡嘎县
Gongga county

看到这场面,我忽然感到整个的人都超脱了。 心中没有了烦恼,没有了欲望,所有的一切都变得超然脱俗。 心中只有一份企盼,盼望许愿能给自己的亲人和朋友,带来幸福,带来平安。

纳木错
Lake Namtso

纳木错。心跳的频率,感觉和西藏谈了场轰轰烈烈的恋爱。

牛肉干场。各种牦牛肉干,肉松啊,藏鸡肉,藏猪肉随便试吃。

牦牛肉被誉为“牛肉之冠”,属半野生天然绿色食品。
富含蛋白质和氨基酸,铁元素 以及胡萝卜素、钙、磷等微量元素。
对增强人体抗病力、细胞活力和器官功能均有显著作用。

而青稞白酒则能达到55°甚至更高呢!

青稞饼。都印上字可还行。回去给老公老婆们带一个别有一番风味吧。

青稞含有丰富的膳食纤维:膳食纤维含量是小麦的15倍。
具有清肠通便、清除体内毒素等有良好功效。

青稞饼有助于消化,经常食用可增强体质,提高免疫力。
青稞面调制加烘烤而成,色泽金黄,香甜可口。

当雄
Dangxiong

我们一座圣坛一座佛殿地参观著,在一个个金壁辉煌的殿堂里,在一个个栩栩如生的佛像面前。 我聆听著藏传佛教悠远的历史和美好的传说,心灵被深深地震撼著。

太心疼了。年纪这么小的小孩,额头已经嗑出了老茧,数不清的趴下,跪地,磕头。

路上又看到虔诚的藏民。她身上这些装扮超级值钱哦,绿松石,天珠,红珊瑚,玛瑙琉璃。 藏民就爱把首饰都戴在身上,有地位的象征,有些首饰是祖祖辈辈留下的,一颗珠子就值几十万。

参观了布达拉宫和大昭寺,看多了朝拜者。
我也渐渐理解了为什么藏民族会如此淳朴,善良,对佛祖会如此虔诚。
理解了那些每天绕著布达拉虔诚地转三圈的普通百姓。
也理解了那些长跪了几百里的朝圣者,有的把生命留在路上,而身躯指向的仍然是圣殿所在的方向。
因为在他们的心里,对佛祖的崇拜与信仰,超越了他们的生。
佛教带给他们的与人为善,造福子孙,造福他人的信念已经深深地扎下了根。

念青唐古拉山
Nyenchen Tanglha

喵。桃心形状的云彩被我拍到了唉!

今天坐了7个小时的大巴车。他们俩绝对是我的忠实伙伴。

西藏旅游发展的劣势就是景点太过分散啦。每个出名的景点都要大巴车开2.3个小时才到。
所有有一半的时间都坐在车上消磨过去了,坐的久了脖子和腿都疼,T T泪流满面啊。

带着枕头显脸瘦,肉肉都被藏起来!忽略我3天没洗的头。。。

2013-04-19 周五

第七天,沙丘-扎什伦布寺-羊湖

羊八井
Yangbajin town

我和我的团友一起往下滑呢。

在沙丘顶端看到的绝美景色。 远处的雅鲁藏布江和雪山相映成趣。 太阳刚刚露出霞光,照在我们身上暖暖的金灿灿的。

我们要爬沙丘了,第一次挑战这么高的这么滑的沙丘。

也太喜感了吧,因为我的裤子有洞。 一下来全身都是沙子,裤子里更是哗啦啦的往外流。

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

重头戏-扎什伦布寺,后藏寺庙的灵魂。
是中国藏传佛教的格鲁派寺院。
扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地,可与达赖的布达拉宫相媲美。
它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。

藏红花加工的红色墙壁。

该寺最宏伟的建筑是大弥勒殿和历世班禅灵塔殿。
大弥勒殿位于寺院西侧,殿高30米。
供奉1914年由九世班禅确吉尼玛主持铸造的弥勒坐像。
总高26.2米,共享黄铜231400斤,黄金6700两。
仅镶嵌佛像两眉,就用了大小钻石珍珠等1400多颗。
是世界上最大的铜佛坐像。

扎什伦布寺是中国藏传佛教的格鲁派寺院。

扎什伦布寺广场。阳光大好,兔兔状的小云彩。萌萌萌!

日喀则
Shigatse
江孜宗山遗址
Jiangzi Zongshan Castle

英雄纪念碑。

宗山抗英发生在1904年。
1903年,由荣赫鹏率领的英国近万人的武装使团从印度进入西藏。
一路进攻,在1904年4月11日到达江孜。
达赖十三世下令西藏军民抵抗,江孜境内16岁至60岁的男丁被紧急征召抗英。
英军的目的是攻占拉萨,签订不平等条约,所以江孜是必经之路,宗山就成为必争之地。
藏军以劣势武器在宗山城堡与围攻的英军激战,损失惨重。7月7日,宗山城堡失守。
守卫宗山城堡的最后的藏军不愿被俘,全部跳崖。这段悲壮的历史因电影《红河谷》而广为人知。

帕拉庄园
Pala Manor
江孜县
Jiangzi county

卡若拉冰川。这个景点太坑爹了。 80块钱门票,还不如我们平时在路上看到的冰川壮观呢!

在5000+海拔也蹦了一下,就是没被抓到全飞起来的时候哈哈。

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

我们的潘导在用巨型石头打水漂。

他特别逗特别可爱,总能为我们疲劳的旅途带来欢笑。
碰到好的导游真是我们的福气啊,这种缘分让我们和他紧紧的联系在了一起。
能讲出有意思的历史知识,让我们真正了解藏族的民风民俗,获得真实而有趣的一手资料。

我们这个团特别团结,每天一起唱歌、打牌、吃饭,旅途中互相照顾。最后走的时候大家留个联系方式,真的好舍不得,有缘再见!

羊卓雍错形似蝎子,相传曾为9个小湖。 所有小湖连一体,其形似莲花生的手持铁蝎。

羊卓雍措,简称羊湖,距拉萨不到100公里。
与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,
是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

玛尼堆,“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,因在石头上刻有“玛尼”石”。
虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上。
这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。

我们堆的玛尼堆,累积自己的幸福吧。

2013-04-20 周六

拉萨百货大楼。是拉萨最好的商场,历史悠久的老商店啦。

为回程买吃的。百益超市,拉萨最大的连锁超市。 西藏的物价比内地高就不用说了,所以超市是大家最好的选择。 我找到进口食品货架啦,应有尽有,没有比内地少哦。 买了一些,五颜六色的好可爱,心情一下就好啦。

你们见过高反的食物么。所有的食品包装都鼓起来了。 我来的时候也是,带着在火车上的所有的食物都膨胀了。 真是又可爱又新鲜,一个个都像小包子一样鼓鼓的。

布达拉宫西边的广场上,有很多有意思的小店。 买了一个小布丁,西藏品样,这应该是我吃到过海拔最高的冰棍了吧。

拉萨河
Lasa river

遍地都是的德克士。西藏没有M和KFC啦,但是随处都可以看到德克士。 也是很方便的快餐,但总觉得是二线城市的产物(ˇˍˇ)

路上朝拜的人,会边走路边转经。

藏佛教信徒认为拉萨是世界的中心,拉萨则以释迦牟尼佛为核心进行转经活动。
转经一圈为圆满,沿佛殿四周的转经甬道一圈为“囊廓”,是内圈。
绕大昭寺一圈为“帕廓”,是中圈;绕大昭寺、布达拉宫、小昭寺一圈为“林廓”,是外圈。

布达拉宫广场上玩耍的小狗狗。

到邮局给好朋友们写明信片啦,还有特色的戳,看你能盖齐几个。

北京路。

北京路。就是北京援建的啦,据说每年北京要给拉萨拨几百亿援助。。。
远处隐隐约约的就是布达拉宫啦,所以北京路在拉萨的地位可见一斑了。
一打听布达拉宫在哪,所有人都会说,在北京中路!

八廓街
Barkhor Street

都迫不及待的来八角街逛逛,给朋友们带些小礼物。

传统藏首饰。

八廓街引又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心。
较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。
八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”

藏银、红珊瑚、绿松石、天珠、蜜蜡都是不错的选择。
当然你要有一双慧眼才能选到物美价廉的东西。

听她讲过去的故事,想抚平她的皱纹,替她转经一万次。

要回家啦,这么多天的行程到了说再见的时候。

怕火车站闲的无聊,买了两本西藏旅游月刊。 做的真心不错,大美西藏。

2013-04-21 周日

回程的火车上也太HIGH了吧。 一个在西藏当兵的,一个超级帅又可爱的大哥,一个大爷。 我们四个各种聊天打牌,吃吃喝喝,简直乐颠了,特别投缘。

西藏,没想到我们相聚的那么快,没想到离别又转眼到来。
我不知道未来我会不会再来,何时会再来。
导游说,西藏,你一生不可不来的地方。
西藏,你一生仅此来一次就可以了。
有些感受,只有当时用肉眼才能看到。
有些感动只有当时用心和双手才能触碰到。

记得韩寒原来写过一篇《太平洋的风》,感叹台湾的民风民俗淳朴。
这次去西藏,我也真真实实的感受到了藏民的淳朴善良。
免费帮我们推车,免费让我们搭车,免费给我们手机用。
内地对藏民有很多误解,说他们很脏从来不洗澡。
确实,他们有很多自身的缺点,但是绝不应该因此就对他们有恶意的评论。
他们的内心或许比我们更纯净,他们有信仰。
有些虔诚的教徒,一辈子所有的钱都捐给寺院。
一生的努力都为了祈福家人朋友们的幸福平安。

西藏,我会永远想念你。
谢谢你曾经带给我的震撼,美好,人生。

贴心TIPS:

1、提前吃了红景天,我基本没什么太大的反应。就是头疼,太阳穴一直疼的厉害。
刚去的时候觉睡的也不好,高海拔还是呼吸困难。
还有买了几罐氧气瓶,有人说有用,个人觉得是心理作用啦。
尤其是我们翻5000+山口的时候,大家都在狂吸。
但是当地人说用多了会有依赖性,有反应再用也可以。
个人感觉这个比红景天效果好,因为是直接解决问题的。
红景天是改善血液附氧能力的,原理不一样。
就算是红景天种类也很多,开始吃的颗粒,后来改成口服液。

2、西藏的餐厅大多有高压锅了,什么都要用高压锅才能做熟。
馒头、面条、饺子、米饭、你能想象到的一切。
所以煮出来的饺子,真是水饺。。都是水泡着的。
所以,可以从内地带一些自己爱吃的小零食和快捷食品。
当然超市也有卖的,百益超市是全拉萨连锁的大超市,应有尽有。
多喝一些热水和多功能性饮料对身体好,如红牛和维生素饮料。
一路都是买水喝,到酒店也是用瓶装水加热。
少喝茶、咖啡刺激性饮料,更不要吸烟喝酒,会加重身体反应。
回来时在火车站看了一下电水箱的温度计,80度就算是开了。

3、女生们一定要注意防晒啊,防晒用品尽量都带上。
西藏的太阳太毒了,即使我是4月去的,中午都被晒的够呛。
当地人说,如果7、8月去,中午站在街上10分钟,直接可以晒伤的。
我带了墨镜、还有防晒霜,但是还是明显黑了两个档次,还长了好多小雀斑。

4、准备好零钱,大部分地方上厕所基本都是1、2元。
荒野可以解决(一定人烟稀少的地方),否则后果难料。

导游说,曾经带团在人很好的地方唱山歌(路边上厕所)
被藏民看到,立即罚款200元,说是污染了圣山。
总之,有厕所就去厕所,没厕所就低调点。
另外,厕所环境不尽相同,大体总结为设施很天然。
味道很复杂,卫生很无敌,用的时候心态一定放平和。

5、准备一些铅笔本子,随手发给藏族小朋友。
生活水平上的差距,还是能一眼看出来的。
藏族的小朋友高原红,穿的也有些脏。
所以基本我们去了都临时会买零食、糖果和铅笔本子随手发。
导游说千万不要给他们钱,即使是1元。
这会让他们产生不劳而获的依赖心理,以后只知道要钱,不再学习。
因此,我们献爱心一定要选择对的方式,学习用品就是最好的选择。