桂林游记

By ndht
@ndht

桂林游记

2013-04-19 周五

桂林山水甲天下,赋有诗意般的名字,更充满着很多幻想…,更是我向往已久的城市之一,只是一直没有时间和合适的机会去。直到有一天儿子要自驾去桂林度假,出乎意料地邀请我们一起同游,相约第二天在桂林两江机场会合,儿子的邀约让我兴奋得溢于言表,一夜未眠......清晨,坐上出租车赶往虹桥机场,开始了我的向往之旅。

第一天坐船游览象鼻山
Xiangbishan Park

山水甲天下,最美桂林游。象山以其栩栩如生的形象引人入胜,被人们看作桂林山水的代表,桂林景点之首,桂林城的象征。

象山公园占地面积2.99公倾,园内自然山水与人文景观交相辉映,令人心驰神往。

象鼻山原名叫漓山,因整个山形酷似一头驻足漓江边临流饮水的大象而得名。

由于时间关系,仅仅坐船游览了漓江。

2013-04-20 周六
第二天上午游览龙脊梯田
Guilin Longji Terrace

天公不作美,早上就下起了濛濛细雨,驱车前往距桂林八十公里的龙脊梯田,海拔一千多米的梯田被云雾笼罩着,雾芒芒的一片。龙脊梯田只是一个景区统称,包含壮族龙脊寨、壮族平安寨、瑶族中六寨、瑶族大寨、瑶族甜头寨、瑶寨小寨等若干村寨。

沿着青石板小路拾阶而上,中间要穿过一座古壮寨,壮寨为于和平乡,海拔600余米,村寨最大特点是其建筑相当古朴,历史久远,古壮寨的特色十分突出。壮寨大都是木质结构,两三层高,依山势而建,层层叠叠,沿着房屋的自然走向,曲径通幽。

寨上的木楼与石板路节节相连,与梯田相映衬,错落有致,相连有序,构成一幅完美的纯自然景观。

雨天,石板路有些湿滑,台阶越发陡峭。

浓云在山峰处翻卷,笼罩了整个山峰。

回望山下,云雾缭绕,忽隐忽现的梯田。

山间层层梯田,山上屋舍俨然,掩映在绿树丛中,如梦如幻,仿佛仙境一般。

龙脊梯田整齐有序,线条丰富多彩,形状以曲线为主,曲线赋予人们一种动态美。

层层而上的梯田,一直逶迤到山顶,翠绿、浅绿、墨绿、鹅黄、青黛、五色杂陈,美轮美奂,给人视觉上极大的冲击。

下午游览义江缘国家4A级景区
YiJiangYuan

坐着游船缓缓行驶在义江风情演艺水道—壮族歌仙山歌表演

船艄公

吊桥

壮族歌仙和游客的对歌活动,不对歌船就不能前行。

白裤瑶少女们用传统质朴的铜鼓舞为我们演绎了白裤瑶纺纱、织布、染制、刺绣衣服的过程…

白裤瑶的妇女,夏天的上衣很特别,只有两片布料前后搭成。所以白裤瑶又有两片瑶之称。

白裤瑶的服饰颇具民族特色

中国最神秘原始民族-白裤瑶大型的舞蹈表演

一生只剪一次头发的红瑶族,长得及地的奇特风俗。

义江缘是一个以临桂文化为背景,桂西北少数民族风情为主题的大型景区。在这里可以近距离的领略桂西北特有的农家风貌、农耕文化和田园风光。

2013-04-21 周日
第三天,遇龙河漂流。
Yulong River

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。遇龙河有“小漓江”之称,是阳朔山水的精华。遇龙河两岸青山连绵,造型各异,百态千姿,绿树成行,芳草萋萋。

晴天的漓江,清风倒影特别迷人,可烟雨漓江,赐给人们的却是另外一种美的享受。

遇龙河是漓江的一个支河,但却比漓江的水更清,比漓江的岸更美。它有一种原生态的、不经人工雕琢的美。

坐在竹筏上,欣赏着世外桃源般的田园风光。

嬉水赏景,水花飞溅,洗涤着心灵的疲惫......

在青山绿竹间畅游

桂林的山是“有山无脉”,一个个山峰孤立而立,这是桂林山水的独特景观。

小小竹筏轻轻的游走在山水之间,一切都显得那么恬静、自然、纯净,仿佛似一幅流动的画卷。

晚上观看"印象刘三姐"

但凡到了阳朔,自然不会错过张艺谋导演的大型水上实景演出印象·刘三姐。剧场大门口,灯光昏暗,挤满了等待入场的观众。

每天晚上都会准时在阳朔之外的漓江上演出,据说演出场场爆满,座无虚席。

观众陆续进场了

正在等待上场表演的“演员”

需分单、双号入场

印象刘三姐在方圆两公里的漓江水域上,以十二座山峰为背景,广袤无际的天穹,构成了迄今为止世界上最大的山水剧场。

观众席由绿色梯田造型构成,180度全景视觉,可观赏江上两公里范围的景物及演出。与闻名遐迩的书童山隔水相望,观众席2200个,普通席2000个,贵宾席180个,总统席20个,演员阵容强大,根据不同的场景选用了壮族、瑶族、苗族等不同的少数民族服装,整个演出时间约60分钟。

印象·刘三姐由61位中外著名艺术家参与创作、109次修改演出方案、600多名演职人员参加演出,由著名导演王潮歌、张艺谋、樊跃出任总导演,山水文化机构董事长梅帅元任总策划、制作人。

世界上最大的山水实景剧场,全球最具魅力的导演,集漓江山水风情,广西少数民族文化及中国精英艺术家创作之大成。传唱最久远的民族山歌,史无前例的桂林漓江风情巨献。

投资建造的面前国内最大规模的环境艺术灯光工程及独特的烟雾效果工程,创造出如诗如梦般的视觉效果。

放眼望去,漓江的水,桂林的山,化为中心的舞台,给人宽广的视野和超然的感受。

眼前缓缓展开的视觉盛宴彻底冲击着眼球,满江彻底而热烈的红,江上拉扯的条条红稠,翻飞翻飞,在漓江夜色烟雨的背景下却带着某种狂放凄切的意味。

演出以印象·刘三姐为总题,在红色、白色、银色、黄色四个主题色彩的系列里,将刘三姐的经典山歌、民族风情、漓江渔火等元素创新组合,融入山水,还原于自然。

漓江有幸,山水有情,坚守千年,终守到能解读她的知己…

盛大的叙事诗、山歌宴,演绎了许多无人所知的漓江春夜的繁华。

面对梦幻般的漓江,这是你从未看过,从未听过,从未想过,从未有过的演出。

山峰的隐现、水镜的倒影、烟雨的点缀、竹林的轻吟、月光的披洒随时都会加入演出,成为最美妙的插曲。

桂林山水和刘三姐留给人们的印象进行巧妙地嫁接和有机的溶合,让自然风光与人文景观交相辉映。

集唯一性、艺术性、震憾性、民族性、视觉性于一身的演出。是桂林山水的美与艺术相结合的升华表现。