古都大唐 秦岭陕南

By HD
@HD

古都大唐 秦岭陕南

2013-04-26 周五

4月26日,28岁阳历生日之日,因为工作原因再次来到西安。十年前,拖着一个箱子、一个背包抵达这个千年古城开始求学之旅...

西北工业大学

抵达西安的第一站是到母校,西北工业大学,和毕业时的班主任吃午饭,然后漫步校园。

逛完母校后,去高新区开会,三个多小时的会议后,我们去吃陕西菜。

西安饭庄
吃陕西菜最好的餐厅之一,我自己是喜欢吃陕西菜的,说不出来的感觉,总觉得味道要好过川菜和湘菜。

咸水核桃

"素烤鸭",哈哈,没有鸭肉的北京烤鸭

香椿

肉冻

松子鱼

腰花

炒凉粉

吃过晚饭后长途跋涉到大唐芙蓉园的芳林苑酒店,Check in后和一个哥们在附近散步聊天,然后找了个酒吧喝酒。

兰桂坊
晚上和一个非常好的兄弟在这里喝酒聊天,来这家店的原因很简单,这条酒吧街,就这家店没有让你很烦的拉客的人。
西安大唐芙蓉园芳林苑酒店
Tang paradise Hotel
窗外就是大唐芙蓉园,超赞。就是房间设施一般了点。对了,入驻这个酒店可以免费游大唐芙蓉园的。
2013-04-27 周六
大唐芙蓉园
Tang Paradise
住芳林苑,可免费游芙蓉园。仅仅作为锻炼,走马观花。读大学期间来过两次大唐芙蓉园,这次来,感觉好很多,可能因为太陌生的缘故吧。
大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
门票0元|游览0.5小时
大雁滩北广场是我每次到西安必须要来的地方,这里的音乐喷泉是有趣的,也是有生活气息的。
子午路张记肉夹馍
Xi an
来这家店就是因为打开大众点评,全城的餐厅排行,这家店是前十名中距离我最近的,就一路小走,大约半个多小时后到达。味道的确非常好,我是肉夹馍的粉丝,大爱啊。

对这类白吉肉夹馍毫无抵抗力的,大爱啊。

星巴克(钟楼店)
星巴克在钟楼的这家店造型诡异,我似乎最近两年每次到西安也都会造访这家店。此次来是因为约了人谈事。
小杨烤肉
Xi an
第一次来小杨烤肉是2010年年底,此次是和一个大学同学吃肉喝酒聊天。这家店的味道是非常不错的,值得来吃一顿。把烤肉做的如此精致还是很难的。

烤鱼

涮牛肚,是我大学期间的最爱啊。

锦江之星(高新店)
非常糟糕,商务房A的窗户是对着走廊的,天啊!
2013-04-28 周日
回民街
人均0元|游览1小时
每次到西安来的必须课。

自己掰馍,掰的不好。

冰峰,西安最牛逼的饮品啊。

曲江太平洋电影城
很喜欢在不同的城市看电影,不过,到目前为止,我也就是在成都和上海看过电影。这次专程跑来看的赵薇导演的致青春,很不错。对了,还赶上招商银行信用卡的活动,买两张票送两杯饮料和一个爆米花。
秦宝肥牛世界
和三个大学同学在此吃肉喝酒,很爽!这家的牛肉的确很不错。我同学说,这应该是西安最好吃的牛肉。

三层牛肉,每层的味道都不一样,牛逼吧。

西安汉庭海友客栈南门湘子庙店
Hanting Hi Inn Xi an Nanmen Xiangzimiao
性价比很差,房间设施非常糟糕。
2013-04-29 周一
回民街
我是来吃饭的。
贾三灌汤包
西安最出名的灌汤包了,非常好吃。
刘纪孝腊牛羊肉
Muslim's Quarter
58块钱一斤,排队45分钟,味道超赞。
古槐饭庄
Muslim's Quarter
下午朋友到西安接到我后,奔赴户县,吃了著名的辣子疙瘩。

辣子疙瘩

2013-04-30 周二
厚畛子镇
前一天抵达厚畛子镇的时候都晚上11点多了,直接入驻农家乐睡觉。 早晨吃了一顿非常丰盛的早餐。

早餐有四个菜的,然后有锅盔和稀饭吃。

遇到一直超可爱的狗狗。

狗狗很喜欢我的样子

我立志要在去过的所有乡镇、乡村的政府门前拍照。

象鼻吸虹,非常形象的自然景观。

老县城
来自百度百科的介绍:老县城建于清道光五年(公元1825年),原为佛坪县县城。县城内保留有许多清代遗迹,被称为陕西最漂亮的村庄,我们快抵达的时候,的确被震撼到了,有一种世外桃源、香格里拉的感觉。

南北分界线,秦岭界。

超棒的田园风光

大爱这种淳朴的村落

我们在这家农家乐吃的午餐。

看,远处有雪山,秦岭山脉里的雪山哦。

本来计划直接从老县城去佛坪,看大熊猫或者国家级自然保护区,但因为时间原因,直奔汉中。走的G108国道,沿途的风景超赞!

陈三娃泡姜鸡
陈三娃泡姜鸡是此前计划到汉中的必做项目,所以,下高速后直奔南郑大街的这家店。汉中最出名的一道菜,吃起来相当过瘾!力荐!

这就是传说中的泡姜鸡,吃起来太过瘾了。

东方禾元大酒店
比快捷酒店便宜,但比快捷酒店品质好很多。
2013-05-01 周三

一大早起床,吃过早餐后,启程奔赴青木川古镇。我们选择了走高速到广元后,再走212国道进古镇。当时,还有一条路是从宁强出高速后,走309县道到古镇。我们还是很幸运的,下着小雨,212国道旁边就是白龙江,沿途的风景是很美的。

郭家渡土鲢鱼
在108国道和212国道交汇口处,这家店提供“进店吃鱼,免费洗车”的服务。鱼的味道真心不错,应该是从白龙江里捕上来的。

软烧鲢鱼

白龙江
Bailong River
212国道沿途的白龙江,在小雨中格外的美!
青木川古镇
Qingmuchuan Town
青木川因一个川道内有一棵青木树而得名,因魏辅唐和古建筑而名声大振。魏辅唐的商号匾牌里就隐含了“辅唐盛世”,体现出他的理想;因与众不同的土政策和宽松的环境,形成一个“世外桃源”。

民国时期,政乱匪患,因地僻人杂,官府无力统治,乱世中,成就了当地一个不务正业、勇猛好斗的人物魏辅唐,魏在乡里巧取豪夺,横征暴敛,建立武装,政由己出,独霸专行,游离于政府管治。
魏辅唐原是贫苦农民,弟兄三人,排行老三,因杀死当时民团团长魏 先而掌握了当地大权,种植罂粟发家买枪,拥有上千人,数百条枪,并与川陕边境地方武装头目联结,形成了强大的武装集团,共同雄踞宁西一隅,建立统治一方的特殊局面,长达二十余年,成为陕甘川边界一支强大的地方武装,为陕西独一无二的地方统治人物。 魏辅唐先后当过宁强县独立自卫队大队长、宁西人民自卫队总队长、陕甘川三省九县联防办事处副处长,建有豪宅数处,娶了大小老婆6个。魏辅唐虽然种植大烟,自己却不抽,也不允许部下抽;他重视文化,办中学,办剧社,送乡里贫困孩子出去念书,而向往山外生活的魏辅唐却从没有出过山。青木川解放前很繁华,有洋行、商户、茶馆、酒店……这一切均是魏辅唐的成就。

土豆烧乌鸡,超赞啊。

2013-05-02 周四
青木川古镇
Qingmuchuan Town
魏氏庄园
Weishi Vacation Village
门票20元|游览0.5小时
魏辅唐前后建了两个庄园,分别是1927年和1932年,建新庄园的原因是他一直生女儿,风水先生说,房子有问题,建议他在老房子的右侧建一个新房子。新房子搬过去后,果真添了两个儿子。
南郑县
原计划是从青木川直奔黎坪国家级自然保护区,走的311县道,发现沿途风景的美超出想象,就边走边玩,也放弃了去黎坪的计划。这条县道的路况非常糟糕,相对来讲徒步或骑车会更爽一些!

绝对是世外桃源啊

银河鲜鱼庄
Xi an
据说是汉中吃鱼最好的地方,在汉中也有两家分店。

川北凉粉

豆腐

麻辣黄辣丁

新华酒店
在西乡走了几个酒店后的最终选择,不差,也没那么好!
2013-05-03 周五
樱桃沟
很好的樱桃园,在观景平台可以看到整个西乡县。樱桃园进园收费5块,随便吃。

在樱桃园吃完樱桃后,我们直奔今天的目的地:凤堰古梯田,幸运的是在路上遇到了后柳古镇和熨斗古镇。

后柳古镇
因为午饭抵达后柳,却发现有条老街,简单走了走,生活气息很浓。对了,这里是王范堂的老家。
熨斗古镇
门票0元|游览0.5小时
游访熨斗古镇是一次意外。在后柳吃饭的时候在网上看到不远处有一个不错的古镇,就前来了。这个古镇就一条街,曾是川楚交通要道,现在已经衰落了。
堰坪梯田
门票0元|游览0.2小时

此行的一大主题是去欣赏凤堰古梯田,梯田分布在漩涡镇的几个村庄里,从漩涡镇出发经218县道(汉旋路)可直达第一个观景平台:堰坪梯田;然后折返,走乡村公路可抵达凤江梯田观景台。一路风景秀美,非常值得一走。这条路最美的季节是每年4月油菜花盛开的时候,漫山黄色的油菜花和绿色的水稻田相映,犹如世外桃源。

凤江梯田
门票0元|游览0.2小时
一品私房菜
据说是汉阴最好的餐厅,完全是巧遇。我们到的比较晚,厨师都要准备回家了,老板让他给我们做了几个菜,然后厨师就回了,老板留下来服务我们。我们也简单聊了一下,说受打击腐败的影响,餐厅生意收到一点影响。

酸辣茴香小鱼

腊肉炒双干

武装部商务酒店
接待的前台非常漂亮,超级Nice。很大的大床,房间里还有麻将桌,有趣。
2013-05-04 周六

早晨起床吃过早餐后,直奔漫川关,中午再郧西解决午饭。

莲菜蒸猪蹄

李二鲜鱼庄
味道还好,但服务糟糕!
漫川关古镇
Shangluo Manchuanguan Ancient Town
这个古镇唯一的惊喜点就是老街中心的古戏台。
上津古镇
非常有潜力的古城,城墙已经复原,城内全是老房子,城外有条挂着红灯笼的老街,非常美!

上津古镇是我们再漫川关游玩时,听驴友介绍的地方,距离15公里左右,就奔过来了!

下午四点左右逛完上进古镇后,直奔高速一路狂飙,大约12点抵达开封酒店,全程650公里,耗时8个小时!

金元凯悦大酒店
比快捷酒店好一些,但的确有点太老了!酒店的位置很不错,就在包公湖边上。
2013-05-05 周日

其实没有第11天,这一天主要是给大家分享一下我们的路线图,如果大家有兴趣的话可做参考。

• 陕南的县道和乡村道路沿途的风景超美,值得慢慢欣赏,相比之下,那些收费的所谓国家级自然保护区真没必要去。
  • 厚畛子到老县城的路在地图上是没有的,可以到厚畛子后问当地人,或者徒步进去,可翻阅秦岭,只有20公里,还是很不错的。
  • 今年,陕南的很多路在重修,应该是为了明年的油菜花季旅游做准备,所以,现在去凤堰古梯田的时候要提前问一下怎么绕路。