镇远

@热爱梦幻鱼群的猫

镇远

2013-04-19 周五

稍微延误半小时,下午3点钟的贵阳,31度啊!后来才知道,我们遇上了贵阳夏天的最高温度。这不是重点,重点是当天晚上气温就降到10度左右,贵阳人民太耐寒耐热了!

贵阳
Guiyang

接吻云^_^

都匀
Duyun

两头悠然吃草的牛和晒太阳的老汉。

贵州地无三尺平

这次去才知道,都匀毛尖是有名的绿茶。抗战时期江浙一带的大学远迁至贵州大山里,带来了龙井茶的制作方法。据说现在很多杭州茶商收购贵州茶叶,换个包装就以西湖龙井的招牌高价卖出。

贵州很多这种民居,外表刷得簇新,倒也是风景。

凯里
Kaili

高速路收费亭也弄得这么漂亮

一整座山被齐刷刷削去一半,用于建设楼盘,施工工地门口的对联气吞山河地写着“削峰填谷”。

贵州吃酸汤鱼最负胜名的要数亮欢寨了。其实名不虚传,但我私心里总念念不忘当年在乌江吃到的酸汤鱼,第一次吃到的鲜美惊艳总是难忘。

貌似加了糯米。肉肠这种东西真是一地一个做法。

好好吃的米豆腐

炸芝麻汤圆,下垫酸菜。贵州人民的口味混搭太有想象力-_-#

2013-04-20 周六
镇远县
zhenyuan county

镇远新城。所谓镇远最好的酒店,依山而建,花了大力气修亭台楼阁,却连大门口招牌上掉下来的字都不补齐,内在不敢恭维,还不如多注重客房装修。

锤辣椒。先烤再锤制,不是很辣,倒是很香。

街头小店的圆粉。米粉泡在大锅里用冷热水交替浸泡,吃起来口感其实很像桂林米粉。牛肉非常好吃。原来以为贵州的汤粉必是堆满红色辣椒,端上来的竟是清汤,花椒辣子随各人喜好再加。

舞阳河
Wuyang River

带三点水的舞字,当地人愣是生造了这个字。名字很美。呃,我总想起大学时代一个叫“舞云”的男生。

沿途摊贩统一叫卖这种炸鱼虾。

舞阳河旧时河道可通湖南,现在修筑了水库,不再有航运,就只剩下游船一项了。倒也是山清水秀。

貌似叫三叠瀑布?为啥只有两叠?呃,没有认真听讲解的游客。

著名的孔雀开屏。游船到此便掉头返回。这程水路真得盛夏时节游览才好,即使是四月份,船上的风也冰冷刺骨。

镇远古城
Zhengyuan Old Town

很小的古镇,却自称巨镇。不怪它口气如此之大,古时镇远是重要的军事要塞,湘黔门户,黔东南首府一度便设在镇远,后才改为现在的首府雅安,自是不可能再倾全州之力建设,但镇远也得以守住一份安宁淡雅。

镇远的古巷有一妙,巷中深宅大院都是大门歪斜,朝向旁边的厢房,取“财不露白”之意,因此有“歪门斜道”之戏称。

禹门码头,此门又称龙门,当年这里是镇远最繁华的路段,赴京赶考的举人归来多从此门登岸。

这是游船的渡口,禹门码头。

魔岩是镇远古城上最热闹的酒吧,不大,音响装修都一般,但人气很旺,驻场歌手唱一两首歌后就是各桌客人点唱时间,他只需现场吉他伴奏及伴唱,还收一首30块。好吧,反正去那儿的客人都会自high。对了,他家有wifi,这在镇远可是很稀罕的。

青龙洞
Qinglong Cave Ancient Architecture Group

正面就是建于明代中叶的青龙洞,集儒道佛,会馆桥梁建筑文化于一身,也是贵州规模最大的古建筑群,可以想见当年镇远的显赫。可惜我们到达前两天,深山中的镇远竟平地刮起13级台风,青龙洞因此受损,闭门谢客,只可远观。

祝圣桥上的魁星楼,也叫状元楼。据说桥原叫舞溪桥,后为给康熙祝寿而改名,当然还是原名清丽些。此楼建成十年后,贵州出了两个状元。

夜景迷人

镇江阁

青龙洞
2013-04-21 周日
镇远县
zhenyuan county

镇远火车站,坐到贵阳需4小时

再看一眼藏在深山,绿水环绕的幽静古城

凯里
Kaili

凯里现是黔东南首府所在地。没见过这么风景秀丽的政府办公大楼吧?啧啧。。。

甲秀楼
Jiaxiu Tower

贵阳城南的甲秀楼,和最繁华的市中心咫尺相望,在现代建筑的环绕里突现这么一个明代建筑,也算独一无二,当然也是经过多番重建。

甲秀,取科甲挺秀之意。呐,被那两根柱子挡住的,是天下第一长对联,206个字啊!碎碎念,是要怎样。。。+_+

参观完准备出来,被拦在门口,原来是在拍宣传片。

贵阳
Guiyang

毛。。。。打的么?

哈,这是贵阳很火的土风豆米火锅,锅底有红豆米浆,很稠。

好好吃的海白菜