4囧泰游(无定向、吃货、懒人10天团)

@长腿永

4囧泰游(无定向、吃货、懒人10天团)

2013-04-11 周四

2013嘴巴很忙
本着对这次旅途负责任的态度,我们4人决定这九天来个走到哪里吃哪里,就这样开始4囧游泰国。
(这次明显重点不在照相,所以我这次卸去了沉重的单反,Iphone4s+富士X100走天下,照片照得望见谅)

快乐旅游为我最喜欢的哥们

亚航给力

起飞了,看着一块块从身边掠过的棉花糖,心里莫名的兴奋

3小时后。。。。。。

在机场候车处墙上挂着这个东西,吸引了在吃方便面的我们,泰国果然名不虚传啊!吃个方便面的地方也装饰得这么有艺术气氛,顿然觉得高尚起来。

这次我们在曼谷选择入住的地方在考山路:(转自百度)曼谷的考山路就是背包客的聚集地。说起考山路,当地无人不晓。对于来自各地的典型背包客,没到过考山路就如同没到过泰国一样。很多背包客都选择这个地方作为旅游“微笑之国”的落脚地。
  考山路甚少出现在旅游手册的“景点”栏目,却必定在“廉价旅舍”栏目中脱颖而出。这20多年来,考山路一直是廉价的代名词。一晚150泰铢起(约新币6元)的旅舍住宿对精打细算的背包客绝对是抗拒不了的诱惑。当然,这样的价格也意味着游客必须牺牲私人空间及保有“独乐乐不如众乐乐”之豁达心态。
考山路散发的魅力和曼谷其他街道不一样——一条不到400米的街如此生气勃勃,左右两条街道是主要脉搏,摆卖随性的旅游纪念品。

Rambuttri House这家酒店刚好才考山路中间,对面就是我们觉得整条考山路最high的酒吧,也就是说泼水节期间这里就是主战场,价格也不贵大概就200元人民币/晚(双人房)

安顿下来后,我们其中一位囧友就联系了在曼谷的亲戚(两人关系是表哥表妹关系,下文简称表哥)带我们去逛逛附近。。。。

见到表哥后,他说带我们去曼谷唐人街吃小有名气的海鲜,这两家店刚好在路口的左右两边,分别根据她们所穿T恤起名红衫(图中为错别字)、绿衫,很多款式,价格不算便宜,预算不禁的可以试试。

表哥点了好多款菜,每样都是来这里必吃

最后还是要来碗燕窝漱漱口的(请自觉拒绝食鱼翅)

在泰国街头经常可以看到卖现榨果汁的小贩,味道新鲜,炎热的天气再配上一杯冰粒一起喝,冰极透心凉(20B/瓶)

吃饱了,得找个地方散散步。由于第二天就是泰国的大节日“宋干节”,表哥表嫂需要准备明天过节的物品——鲜花,所以就带我们去了当地人喜欢去的花卉市场(具体名字不记得了,位置在一世旺大桥脚)
“宋干节”是泰国的传统新年,于每年的四月十三日来临,共历时三天。节日的第一天被称作“马哈宋干日”,标志着过去一年的结束。下来的一天被称作“望闹”,节日最后一天也就是四月十五日被称作“望泰龙宋”,标志着新的一年的来临。

表哥说这就是一世旺大桥,走一走保你一世旺,由于时间较晚了,还是帮表嫂准备过节物品吧!

泰国的花市大部分都是卖鲜花,你会经常看到她们会用冰保鲜,各种各样的花这里都有,而且开得很晚,通常到凌晨1-2点。

泰国人用鲜花来表示对佛祖的尊敬,所以鲜花不能被沾污的,例如我们不能用鼻子闻、手不能大力捏、某些花是不能放在地上的,连椅子都不行一定要用手捧着,这方面泰国人严格遵守,信仰啊!佩服!敬重!

回到酒店后,整理下照片,下载几个攻略看看,其中清迈求攻略这个App不错,简单明了实用,在后面的清迈游中帮助我们不少,推荐。晚安!

2013-04-12 周五

今天主要的行程是表哥做导游,开车兜风,狗狗狗。。。。。。
上午:Siam暹罗商圈
下午:大皇宫-郑王庙-周杰伦来过的餐厅-人妖表演

我们有个不好的习惯,喜欢步行,逛着逛着就来到了考山路口(市场对面)这档蚝仔煎,味道很不错(经过后来其它地方吃过对比验证)香脆,多蚝。

走在街上,头顶的这些旗帜好像在问你"朋友,你今天泼水了吗?"

发现泰国街头,大部分的都是日系车,而款式不算新、紧凑型车,像这样的老爷车还是经常可以遇到的。

这架势,看来这里也是战场啊!

捐long捐la,可能是我们老广老毛病,中午找到了这样一条小吃一条街,有点像附近商场、写字楼员工的固定饭堂,小吃还是不少的(泰国人喜欢甜,所以味道很多偏甜,调料除了酱油、辣椒酱以外,还有砂糖任加啊亲)

下午,我们来到了曼谷其中一个购物商圈暹罗商圈:
暹罗区 (Siam Area) ( 包括:Siam Center、Siam Discovery Center、Siam Square )暹罗区是曼谷最集中的购物中心,包括几家大的百货公司和琳琅满目的购物街。在 Siam Square 里有许多来自日本、香港及欧美的时髦的名牌服饰。就在对面的 Siam Center 和 Siam Discovery Center 是曼谷新潮一族的集中地。
PS:走了一上午,发现泰国人很讲究卫生、自觉性,街头你想找个垃圾桶都很困难,可马路街道很干净,值得学习。

暹罗区的这些商场,档次很比较高,相当于广州天河商圈的那几间,说得出的名牌都有,而且商场里面经常举办一些艺术展览,为泰国当地的一些艺术、设计师展现他们的作品,更加亲民(下图为某设计师服装品牌展示)。

不评论,静静欣赏

商场出来后,走几步,来到位于闹市(在Paragon商场LV店面的对面马路)中间的四面佛,据说全曼谷最灵的是这里的了。
小提示:拜四面佛时,如果只是打算看看或者没有打算还愿的,建议最后不要轻易向四面佛许愿,一旦实现不还会有不好后果哦。

大皇宫位于曼谷市中心区,大皇宫 大皇宫
由一组布局错落的建筑群组成,汇集了绘画、雕刻和装怖艺术的精华。
开放时间:8:30-15:30
票价:500泰铢,包含玉佛寺和威玛曼宫殿两处的参观门票和导游图。进寺不能穿着暴露(入口处可以免费租围纱,但要留下护照或信用卡)

皇宫果然是皇宫,进来后心里不自然的赞美:“顶。。。”

顶,宏伟

由于我们来到的时间很晚,决定采用B计划——到此一照(抱着对旅游负责任的态度,囧到底)

做工“顶”精致

郑皇庙是曼谷着名的地标,位于大皇宫对面,因为其高耸 79 米的庞大壮观宝塔 (Phra Prang)而闻名。佛塔的花饰外墙,是当年泰国人集体奉献出来的陶瓷片组合而成,构成一个个美丽的图案,可在塔前驻足慢慢地细心欣赏。寺庙还有另外一个名字叫黎明庙,相传是当年郑皇率领军队时于黄昏路过此庙,故以此得名。不过,要欣赏佛塔,最佳时间是黄昏而非黎明时分,配合湄南河构成最动人的景致。

渡船过湄南河(6B/人)

郑皇庙

做工复杂程度是:顶!顶!顶!顶!顶!

在郑皇庙上看河对岸的景色有另一番风味。

在泰国,可以随处看到日出\日落,要的是你细心发现。

放毒时间,吃晚饭啦。。。。。

照片说话,唉哟!不错喔!

海鲜为主,味道不错,环境位于湄南河边,价格中上,位置比较远,从曼谷开车到这里大概1小时(刚好下班时间塞车,平时40分钟),不是很多人知道,位置比较难找。

俗话说饱暖思“人妖”
人妖,泰语:กระเทย(GRATEAI),英语:SHEMALE,主要指的是专事表演的从小服用雌性激素而发育的男性。其中,部分是外生殖器做了手术的变性人,而大部分仍然是“男人”,只是胸部隆起,腰肢纤细,虽然能够射精,但却完全丧失了生育能力。大多人妖都很漂亮,唯一外表上和女性的区别是手脚较大,并可通过声音鉴别。这一类人多集中在泰国,我们称之为“人妖”。

来到现场,人满为患,这里是做旅游团生意(正规场所),表哥说票是托旅游代理买400B/人,如果到现场才买要800B/人。

内部装修还是可以的,表演都是些歌舞,时不时来只欧美模仿劲舞,走走光制造些小高潮,结束了。。。

我们4囧一致认为,他/她很像“钟楚红”,还有另外一个像anglenababy(找不到人照相),照相价钱20B/人/张,我们这张4个人 80B

散场后已经是10点,回考山路酒店。。。下一场

回到考山路酒店时,被这一幕吓住,考山路全都是人,表哥说考山路提前开战了;辛苦挤开人群,到酒店换上衣服投入战事去。。。

回顾与分享

大皇宫周边还有很多值得去的景点,由于我们几人对皇宫啊庙啊不太感冒,所以逛了几个就走了,右图中提供些景点可参考。另外,我们打算第二天去左图的水上市集感受下,因为我们时间较紧就取消了,在曼谷有足够的时间的朋友可以去看看。

4囧B

2013-04-13 周六

第三天,我们还是以步行方式来认识曼谷,可走着走着发生一个小插曲——骗子
事情经过:我们4人街上走着,突然冒出一热情大叔向我们问好,介绍自己是导游,欢迎中国人之类,随后说可以帮我们叫一辆tutu车载我们去几个地方游游(不贵40B-50B),走走也无妨,开始去了2个附近的庙,第三站来到了一家T.I.T的旅游社,里面的人也很热情招呼我们进去,坐下来就推介我们清迈的旅游套餐。。。后来我们发现这的价比当地贵上B都不止,不对路,我们借故回酒店离开了,当时接待我们那外国人马上变脸。。。后来回酒店一查骗子。
经验教训:在国外,特别语言不通情况下,要注意那些主动过来帮忙介绍的人,多留个心,安全至上。

知道被骗后也无碍我们的囧游,继续让tutu司机载我们去其他地方走走,这也是旅行另外一些体验。

泼水节通常都是下午2:00左右开始,回到这里时已经热闹得沸腾起来了

一直玩到晚上,连7-11的收银哥哥都不能幸免顾客的祝福啊!

泼水节期间,考山路路口的广场临时变成了一个小吃广场,各式各样泰国小吃都可以在这里吃到。

凌晨2点,今天玩累了,整理下照片后睡觉去。

2013-04-14 周日

在曼谷的最后一天,早上整理下行李Check out,晚上坐十小时的大巴到清迈。

白天,考山路这里空荡荡,也好不用湿身啊!

这里是某五星酒店大堂?高档咖啡厅?饭店?不,这是电影的售票大厅,见识了。

犯下2吧

在暹罗商圈除了逛商场以外,还有间大学可以去走走——朱拉隆功大学
泰国公立大学之朱拉隆功大学(泰语:จุฬาลงกรณ์มหาวิทยาลัย,英语:Chulalongkorn University)是泰国最古老的大学,被尊为“全国最有威望的大学”。 大学拥有16个学院、2个研究生院、1个分校、11个研究所、2个教育中心和3个附属学校,是泰国最好的大学之一,所以通常吸引优等生。在1973-1977年期间诗琳通公主殿下正是这所大学的学生,泰皇室第一成员毕业于一所相称的泰国大学。

大学生自己组织的泼水趴,激情、开放、创意

晚上8点离开曼谷往清迈,上图提供了我们所预定的大巴公司电话,希望帮到朋友们(车时为10小时左右,途中停一站休息,提供一小瓶果汁和两块巧克力威化,算不错了,票价好像一百多人民币左右,比机票便宜好多,在车上过夜省一晚住宿费用)

2013-04-15 周一

经历过曼谷的泼水洗礼,来到清迈起码有了点心理准备,让泼水来得更猛烈吧。
(清晨5点到清迈,找到入住酒店后补充下睡眠到11点)
PS:清迈这里英语普及率肯定不及曼谷高,建议把想要去的景点、酒店等地方的泰文名字打印出来、记在手机上(拍照也可以)、让服务员写下来,方便问路。

说说我们订的这家酒店吧,环境服务都不错,在老城外离常帕门2公里左右。

环境不错吧,分三间隔,有客厅、卧室、洗手间、冰箱、阳台还正对日出,在这里5天,基本把酒店早餐套全部试过,华夫饼套餐是我最喜欢的。

步行认识清迈

清迈这的气氛不差考山路

在老城内看到这家环境不错,可惜我们已经订了酒店

全城疯泼,重型武器啊!

泰国人创意无限啊

耶稣光

攻略介绍这家兑换店汇率较高,我们兑换过不错,而且容易找,就在塔佩门对面的小路上。

2013-04-16 周二

清迈第二天:
我们在网上预订了一天的旅游团,行程:蝴蝶谷-骑大象(大象表演)-骑牛车-丛林飞跃,一天下来后,发现行程比较坑爹,如果英文语言交流无问题,建议自己根据景点安排游览。
行程经验总结:
网上流行的清迈游有表述不清晰的地方,在这里需要和大家提醒下,通常在网上给出的一天行程线路,如果你不是全部景点都参加的话,你也要跟着车走,换句话说车好像公交车性质必须走完所有景点,你没有给钱参加的景点到了那你只能在车上等,不能提前离开的,举个例子:在上面的行程中,如果你只参加蝴蝶谷一项,你看完蝴蝶谷后就要跟着旅游车走(除非你自己打车回去,路程挺远的),接下来一天你都只能在车上等其他团友参加给了钱的项目,很浪费时间,我们团里就是因为这样当时和旅游公司闹了矛盾(其中一个主要原因是语言不通,导游沟通不到位造成的),在这里给大家提个醒。

蝴蝶谷——其实就是一个兰花种植基地,有些蝴蝶里面飞

这猫有杀气,其中一囧友很喜欢猫(右图)

离开所谓的蝴蝶谷后,来到所谓的大象训练营
行程经验:
骑大象有风险,请注意!我们当时发生一件少见的事情:我们骑完后不久,其中一头大象发疯了,旁边另一头大象受到惊吓,直接把背上的2名游客摔了下来(骨折送院),导致下午的骑大象项目都被迫取消。

经验分享:给大象训练员照相时,记得把相机调为自动模式,否则如图。

骑完大象,会有一段沿河漂流

两位小孩撒网抓到了些小鱼,开心得不得了

为了安抚受惊的象群,让大象暂时休息吃点东西。

和谐

满足、自由,好像代表央视问她们一句:“你幸福吗?”

在等其他团友参加项目,无聊照相。

我们一行人合照,虽然行程不满意,但是因此认识了一些朋友,这也是旅游的意义之一啊。

泰国人比较懂得生活,为什么这么说呢,在宋干节期间,照理说很多游客,生意容易做,但很多商店都关门了,享受假期去了;清迈这城市的店铺除了酒吧或夜宵点以外,其他门店营业时间一般在10:00-19:00左右,不加班,所以来清迈的人要留意这个时间。

当晚我们8点才到老城找马杀鸡,谁知道全都下班了,最后在路边找到了这家,环境一般,按摩也还好(对于后面的门店来说),将就将就吧(300B60分钟泰式)

马完杀鸡后,在回酒店路上看到一档买香蕉煎饼的,味道不错,还有多种浆料选择,重点是感觉老板很喜欢他的工作,对我们很热情,全程笑着煎饼,正能量十足,热爱你的工作,干活才有冲劲。

2013-04-19 周五

清迈不大,步行、单车、摩托车都是不错的游城交通工具,我们走了几天开始累了,所以选择租摩托车完成往后两天的旅程。
这两天里,没有固定的景点,开着摩托车走走停停吃吃,在这样方式中享受清迈式的悠闲与自在。
(PS:泰国交通方向是靠左边行驶(与广州不同,,慢慢习惯就好),最主要不要抢道,严格遵守交通规则,泰国人的驾驶习惯很好(素质很高),相信你到当地后有所体会。)

租车注意:1、租车前要检查车辆情况,有无刮伤地方,要与老板共识好,保障点用手机拍下,避免不必要的争吵;2、开车前检查:油门、灯光、刹车、轮胎是否光头(磨损)、有无头盔(这点很重要,上路不带头盔警察就找你麻烦);

租车一日游行程:
素贴山-双龙寺

大树菠萝啊

双龙寺

感受泰国人对佛的尊重

双龙寺后花园一角

佛光再现?

从素贴山脚下一路飙车到山顶,全长20公里弯曲山路,很有秋名山的感觉,沿途也有不小特别的东西吸引到你。

双龙寺我们一共去了两天:第一天3点钟左右到要买票30B一张;第二天5点钟左右进去没有人在门口检票;大家知道什么意思啦!

下山时看到的夕阳

酒店旁边有个市场,我们索性到市场里自己买些做好的小菜拼凑成一顿大餐,便宜又滋味啊。

吃完休息下再来个水果餐

然后再晚点宵夜,这家宵夜店就在酒店出门口左手边30米不到,为什么我要推荐给大家,除了东西好吃以外,最重要是这里的老板娘是美女一名。

2013-04-20 周六

第二天我们决定继续租用摩托车,因为前晚在攻略上看到素贴山的夜景是上素贴山必看的
行程:
龍眼市场(购买手信)-尼曼黑明区-清迈大学-素贴山-林康夜市

阳台正对日出,早上好,清迈

龍眼市场有点像清迈的唐人街(牌坊名字是中文的),是当地人的市场,需要购买手信的话值得过来看看,我们一行人的都是在这里搞定。

手信

完成手信任务后,就往尼曼黑明区-清迈大学去了,因为上传照片原因未能展示,个人觉得尼曼黑明区比较小资,很多的咖啡店、西餐厅、酒吧;清迈大学环境不错,绿化率很高像华南农业大学,里面经常可以看穿着与泰剧、泰电影里面校服的清纯学生妹,值得进去走走。

素贴山沿途也有很多景点,有时间的可以一一看看。

大概到了下午6:30左右,我们到了素贴山沿途一个叫Scenery的观景台静待日落、夜景。

看到夜景,2B一番

这里也是不错的蜜月拍摄境地

一个动作说明你是谁

旅途的最后一天,好好回忆,好好记住每刻

应摄影师要求,装纯情,比叉

往素贴山下走会经过林康夜市,我们在这家吃了点东西,老板是马来西亚人,会讲广州话,东西不错,宣传下,借老板的话:多谢您们!多多支持!

因排版问题,后面内容为第二天行程

Deep Relax这家店的功夫不错,环境幽静,值得推荐,价格不贵400B90分钟(头+颈+肩膀+背送脚)还打9折,在老城内塔佩路上有一家。比较多的人来这里,所以最好提前过来预订,营业时间10:00-19:00 晚了马杀鸡师傅下班了

马完杀鸡后,收拾好行李往曼谷走去,又是10个小时的车程

看到这些,我邪恶了

这个店也是本来想去的,因为时间不够取消了。

攻略上说不错,喜欢喝咖啡的朋友可以去看看

• 安全第一,主动送上门的要提防
  • 作好防晒工作,太阳真的很毒
  • 如果选择在宋干节时间去,从下飞机那一刻起作好防水措施,那时候泼死不偿命的(开玩笑)。
  • 清迈晚上街头比较少人,一个人外出要注意。语言不通的最好把酒店或要去景点的泰文名称也带上。
  • 在曼谷最好坐打表的的士,在清迈的双条车通常会开高价,一般一个人在20-25B之间;购买东西时记得讲价(视乎物品价值,砍一半,再往上调),不要怕丑,没人认识你,多一句无坏的。
  • 旅游要轻轻松松,不是为了完成景点而到景点,更重要的享受旅途的过程,jai yan yan。