首尔春行记

@Travel

首尔春行记

2013-04-27 周六
金浦机场

北京飞首尔也就两个小时,是我飞过最短的出境航班了,电影"寒战"还只放了一半,飞机就落地了。

金浦机场不像个国际航站,航站楼矮且陈旧,印象深刻的是Info desk的女生能说一口流利的中文。

楼外Shuttle bus站的6001去往我们预订的酒店PJ Hotel,人们都很友善,会主动告诉你坐车、下站。

机场大巴挺舒服的,椅子可以放倒,车厢里面也很干净。

首尔
Seoul

首尔的第一印象是有点像东北的某个城市,再过一会又觉得不象了,感觉这个城市比东北的城市干净很多,不论是空气中、还是地面上,哈尔滨、长春,还是沈阳,这些城市中总是有很多引人注目的破旧、脏乱,这儿不一样,让人感觉很整洁和舒服。

另一件印象深刻的事情是路上绝大部分都是现代和起亚汽车,还有寥寥少数的德系车,没有日本车。

比较郁闷的是,韩文于我是一些很奇怪的符号,很多文字看起来都差不多,让我在路上看到总是很困惑,不知身在何处。

韩国银行货币博物馆
화폐박물관

途经一座货币博物馆,后来才知道这里距离PJ Hotel很近,不过最后也没时间去逛这座小博物馆。

PJ Hotel

PJ Hotel地处市中心,到景点、购物街都很方便,房间很大,还有免费的WIFI。

PJ Hotel的房间比想象的要大。

酒店有免费的巴士送到明洞和东大门。

再补充一句,酒店不但配有每日用的洗面奶,还有面膜,这是其他国家酒店都没有的服务,可见韩国人民对外貌美丽的极致追求了。

PJ Hotel每天赠送两袋洗面奶和两张面膜。

明洞
Myeongdong

明洞也许就是首尔的王府井、或者西单吧,外国人、本国人都很多,小吃、购物、人潮...只言片语更好形容这个地方吧。

沿途看见很多韩国女生,打破我以前想象中韩国女生矮小的形象,大部分韩国女性都很高,体格也较大,想想也是,韩国比我们早发达好些年,她们小时候的营养环境比我们要好,身体发育自然要更好一些。

还有一件事,就是韩国女生都很注意妆扮,特别注重用粉底,明显大街上每个女生都用了很厚的粉底,好在韩国化妆品做得不错,看上去都很自然。

现烤海味。

首尔很厉害的一点是到处都有各种WIFI,而且好些接入口是免费的,实在是很方便用智能手机的人。

泰迪熊博物馆
테디베어뮤지엄

Teddy Bear Museum是用泰迪熊讲述韩国历史的展览馆,是个让讲述历史不那么枯燥的好办法,还能以卖萌的方式赚取门票和人气。

N首尔塔
N서울타워
门票14000韩元

虽然在我眼里首尔塔不如一座中国80年代的电视塔,但去往首尔塔的缆车排队的人很多,可能这实在是唯一能俯瞰这个城市全貌的景点了吧,排队坐缆车可要有点心理准备。

远看首尔塔挺失望的,就跟中国80年代修的电视塔一模一样,我刚看到时就想,俺老家山上不也有这么一座"首尔塔"嘛。

去首尔塔的缆车要排长队。

补充一下,这辆缆车就是一辆挤满人、上山的公交车。

首尔塔才230多米高,与828米的迪拜塔相比,实在是一个矮子和一个巨人。

上下首尔塔都要排队很久,等人们一拨拨地下电梯,这点比较郁闷,而且首尔不象北京上海,更象西方国家的城市,特色的摩天大楼不多,夜景并不好看,甚至与曼谷比起来,也没什么出彩之处,所以首尔塔上转两圈没什么景观,很快又要排队下去了。

其实缆车没意思,还要排队,体力好的朋友们不妨考虑买单程票上山,下山用走的。

明洞
Myeongdong

下山感觉好累,一看已经是10点半了,还没吃晚饭,又回到明洞,找到一家炖锅饭馆,点了招牌的土豆汤,首尔4月底的气温还有点凉,吃个热锅挺暖身的。

吃完味道不错,值得推荐,晚上11点半其他店都打烊了,这家生意还是很好,建议下山后晚点过来。

过了12点没有地铁了,只好打的了,明洞打回PJ Hotel在起步价里,2880韩元,给了司机3000韩元回酒店。第一天旅行就这样结束了。

2013-04-28 周日

自由行的好处就是可以想什么时候起床就什么时候起床,昨天的一路排队还真是有点累,早上起床腿都酸痛。

梨花女子大学
Ewha Womans University

早上走路到乙支路3街乘坐2号线,来到梨花女子大学,来到大学边上的一座小店吃个早中饭。

梨大是很美的学校,园林式的布局,正值春天,校园里的各种花都盛开了,花瓣在微风下飘扬开来。

可能是因为星期天的缘故,梨大校园里几乎没有学生,寥寥的游人比学生还多,更别提美女了,看不到几个。

梨大的宿舍看上去很不错,外墙都是大理石贴面的。住在这样华丽的校舍里,女生也更要注重妆容了。

梨花女大外面的购物街全是卖各种化妆品的小店,各种护肤品、化妆品,各种优惠、打折、赠品,女人们来了就不能走了。

老婆买了一堆兰芝,说是不到国内一半的价钱,还能退税,总之,中国女人们来这儿都跟买白菜似的,而且每家店都能讲中文,对中国顾客还有特别的优惠。

最后,拎着一大堆护肤品回酒店,累死我了。

弘益大学及周边
홍익대학교

2号线从梨花大学再过去两站地是弘益大学,弘益大学是各种小服装、首饰、餐饮店的聚集地,当然也有著名3D画廊。

去往3D画廊路上有家叫Kumpir的微型饭店,专做土豆饭,很好吃,也有特色,饭店墙上写着"Travel makes me understand myslf",很有意思的一句话。

弘大附近的小服装店个人不推荐,一是都是那种北京动物园批发的货,质量不太好,折算价格下来也不便宜。

似乎这个地方还价不好使,我们勉强看中一件衣服,要74000,我们准备还到60000多,老板娘一看我们写个6出来,就直接给脸色很难看了。

另外有个小诀窍,这里如果用现金不刷卡的话,每件可以便宜2000块(是否有金额起点下限不清楚,我们买了一件30000的衣服是这样的)。

Trickeye特丽爱3D美术馆
트릭아이미술관

3D美术馆是个拍照的好地方,每幅3D作品旁边都有说明,教你怎么拍出好看的照片,这也是很多中国游客的必游之地。

2013-04-29 周一
仁寺洞
인사동

又是新的一天出发了,昨天也是逛街累得腿痛,早上又起晚了。

今天去仁寺洞、景福宫、三清洞一线景点。

上午饿个半死,从乙支路3街坐地铁3号线两站地到安国站下,从6号口出来,来到一家粥店,点了一大窝海鲜粥,先饱尝一顿补充体力。

一窝粥大概够两人吃,水少米多,做得味道不错。

仁寺洞是类似于南锣鼓巷和798的混合在一起的商业街,有很多的原创手工品小店和一些Gallery。

手工艺品都很精致,女孩子们会喜欢。

这里你还可以吃到屎饼和米酒,味道挺好,造型更逗乐,single set包括两只屎饼和一杯米酒,3500韩元,就够吃了。

"人人"里面的小商铺都卖一些很有特色的小东西,一些店铺的老板是大帅哥,或者老板娘都是大美女。

这就是屎饼,好玩吧,味道也不错,里面是稀稀、热乎乎的......

北村韩屋村
북촌한옥마을

从仁寺洞回到3号线地铁,从地铁站进去,再从2号口出来,就到达北村了。

北村是一片韩国的民俗村,都经过现代化改造,现在已小型民俗博物馆、咖啡店、手工艺品店为主,小街道傍山而建,道路高低起伏。

这个地方很有风俗特色、也很漂亮,值得多拍拍照片,或者坐在路边喝杯咖啡、吃个冰淇淋,不妨在这里多留点时间。

沿途若是累了,可以找一家小咖啡馆,尝尝他们的Ice cream waffle,味道很不错。

喝咖啡的时候,遇见一家本地电视台拍节目,抓拍了几张韩国美女主持人。

景福宫
경복궁

回到安国地铁站,坐一站地来到景福宫,景福宫就是韩国的故宫,在大门口花3000韩元租用一个讲解机,可以听对宫内各个景点的解说,

如同那时的朝鲜与中国的比较,景福宫与故宫比起来就是各种宫殿的缩水版,不但是规模上的缩小,还有装潢雕饰上的简化,可见当时中国对朝鲜的巨大影响。

为了减小中国的影响力、防止成为中国彻底的附庸国,皇帝在宫殿里设立专门发明朝鲜文字的机构,避免文字上都被中华文明统治;而另一方面,正殿取名勤政店,皇后妃子的住所叫交泰殿,甚至出于对四川峨眉山的喜爱,皇帝还将后花园取名峨眉山,又是对中华文明发自内心崇敬和喜爱的体现。

减少中华文明的影响,证明自己是一个从历史和文化上完全独立的国家,是韩国历代政府所努力的事情之一。2005年,李明博将汉城改名首尔,也是基于这种纠结的独立情结。

土俗村参鸡汤

从景福宫出来后,找到3号线地铁的2号口,抬头远看过去去,可以看到一座黄色的民俗木屋建筑,就是有名的"土俗村参鸡汤"了。

点一份参鸡汤和一份海鲜饼,就足够两个人饱餐了。参鸡汤是用一只完整的小仔鸡炖的,很香,每个桌子上都放着一坛辣白菜和辣萝卜,可以不限量食用。

Lotte Outlet

地处Seoul Station的Letto Outlet是一座大型购物广场,不偏好东大门这种北京动物园货这口的,可以到这里逛逛。

这里都是韩国的品牌服饰,质量和样式都要好很多,当然就跟北京的商场一样,价格也要高一些,但与目前北京翠微等商店比起来,这边好看的衣服价格要相对合理很多,而且韩国服饰总体在潮流前列,愿意买点好衣服的女生们可以来这里。

以逛街收官第3天的行程,坐4号线到真武路站下车,满载采购和疲劳回到PJ Hotel。

2013-04-30 周二

今天继续起来晚了。

今日行程基本都在酒店周围一圈,青瓦台、三星美术馆、东大门综合市场。

青瓦台还是在景福宫附近,昨天光记着去吃参鸡汤,忘记去青瓦台了,今天弥补上。

青瓦台
청와대

坐到景福宫从4号口出来,出来后绕后到景福宫边上的一条林荫路,往北直行10分钟就来到青瓦台了,沿途可以看到不少警察就确定这里是政府要地了。

早上还没吃饭,青瓦台对面有一家叫charim的饭店,点了一碗8000块的豪华拌饭,餐具都是全铜的,碰撞到一起时会发出清脆悦耳的声音。

面对着青瓦台饱餐了一顿,想着朴总统就在对面上班,而我在她对面大吃拌饭,感觉很爽。

仍然是来到乙支路3街乘坐3号线,到景福宫下车。

饿晕啦,朴总统,您好好上班,我开动啦。

青瓦台的道路很漂亮,樱花飘落让人很舒服,神武门的对面就是青瓦台,青色的房顶在阳光下闪闪发亮,远远望过去很好看。

青瓦台要提前在网上预约才能进去,我们来前没约上,推荐想进去的朋友们至少提前20天预约。

让我想起北京的宣武门,似乎远没有宣武门庞大,确是景福宫的主要城门之一,正对着青瓦台。

这就是青瓦台了,好像是模仿"White house",英文名叫"Green house"。

三星美术馆
门票10000韩元

回到景福宫的3号线,往安国方向坐6站,在药水倒6号线,坐2站到汉江镇,再从2号口出来,走十分钟,就到三星美术馆了。

如同西方某些老牌帝国主义企业一样,三星集团把它珍藏的艺术品都放在这里,2000韩元租用一个全中文的高档解说器,比昨天在景富宫租用的高级很多。

三星美术馆分为两个展馆:一个古代艺术,一个现代艺术。

古代的就是青瓷、字画、佛教用具。与宏大精深的中华文明相比,朝鲜的古代文明没什么可赞叹的,皇家瓷器都是中国古代瓷器里最普通的,书画基本都是模仿中国古代书画,甚至古代韩国都没有文字,通篇书写都是中国汉字。

现代艺术藏品是各种画、雕塑、行为艺术品等等,我基本没看懂,所幸还有中文解说,否则更不知大部分作品想表达什么意思。总之,听解说才明白,大多数现代艺术品反映生活的压迫、紧张,以及作家的不受理解和苦闷,我注意到创作这些作品的好些现代艺术家都很短命,整天抑郁、很快就死掉,或者是自杀了。

东大门
동대문

回汉江镇地铁,坐6号线到东庙站,倒1号线坐1站,从6号口出来,就到东大门综合市场了。

刚到东大门综合市场,还以为是到了北京的洋桥一带,到处是小铺面,马路上也都是小摊贩,衣服看上去都挺差的。

马路中央是一条下沉的水榭景观,就是著名的清溪川,十字路口一角的高楼是有名的Doota商场。

Doota旁边有个Good morning City大厦,里面全是各种批发货,Doota的衣服设计和质量都比较好,相对价格也会贵点。

Good morning City大楼旁边一圈是各种饭店。一天没正经吃饭,饿得肚子咕咕叫,找了一家烤肉店进去。

记得北京吃的汉拿山烤肉都是切好的一片片,韩国的烤肉都是真正大块的肉,吃起来有种大快朵颐的感觉,味道也有点区别。

这样一大块猪五花肉看起来很厚实吧。

不推荐Good morning City和旁边的一幢商场,里面就是个大批发市场,我想来韩国购物的大部分国人,还是想买上点档次的衣服吧。

Doota里面的衣服都比较有设计感、质量也好一些,到东大门扫货优先推荐这里吧。这里的中国游客很多,商场的广播宣传都有中文的,可见中国旅客对商场销售的重要贡献。

和Lotte Outlets一样,购物满3万韩元可以享受退税申报。另外,这里每天的营业时间是上午10:30到凌晨5:30,可见这里购物之热闹。

第四天又是以购物结束。首尔真是女人们的天堂,男人们要准备好钞票和体力再过来。

2013-05-01 周三

今天要离开首尔了。

这是到首尔后唯一早起的一天,早起退房,从酒店步行一个路口到忠武路地铁站,在地铁站口有机场大巴候车站,等候没几分钟车就来了。

早上等车的都是中国人,都是带着沉甸甸的行李,个个满载而归。司机在放行李时,人们迫不及待地上车,韩国司机看到很生气,冲到车上大声嚷嚷听不懂的话,把上车的人赶下来,又一个个买票上车。

Tips:去仁川机场的巴士10000韩元/位,网上有代金券,打印可以省1000韩元。

仁川国际机场
인천국제공항

仁川机场比金浦机场要大很多,我们买的Korean Air,在A、B、C三个区办理登机牌。

关于申报退税:

1、来之前记得把要退税的打包放在一起,先去柜台办理登机牌,告诉办理人员哪个行李是要退税的,她会先办理托运票;

2、然后拿着退税单去Tax refund claim去盖章,旁边就是行李托运处,把行李拖了;

3、进海关、过安检,进去后到28号口凭盖章的退税单换现金,然后又有钱啦,机场内是各种免税品商店。

4、注意28号口的退税店是两家,根据你手里的退税单到对应名称的退税店办理换钱,如果赶时间就分开排队吧。

走前在机场再吃一顿韩国辣牛肉汤吧!

登机啦,"首尔春行记"直播结束〜

每段旅行都有归程。

旅行要结束了,也要结束这篇首尔春行记的直播了,一些经验、感想都混在一起讲讲吧:

1、如果你不在首尔住20天以上,不用办T-Money。T-Money的押金要2500韩元,是不能退返的。用T-Money坐地铁每次节省100韩元,每次充值最低额1000韩元,对于短期旅客其实并不实用。

听说北京有个韩国旅行局办事处免费赠送T-Money,有时间去领取的朋友另外考虑此事。

2、护肤品、化妆品是韩国一大产业,看看那些韩国女中学生、个个小小年纪都涂粉底就明白了,还有酒店里每天都配洗面奶和面膜,让我印象特别深刻。

韩国原产的护肤品和化妆品质量好,价格也都相对便宜,来这里买它们是性价比较高的选择,有不少国人来了都是买了一大箱子再运回去。

3、韩国比我们要发达,体现在软实力上,空气清新、交通通畅、街道干净...当然,还包括很多其他更重要的方面。

韩国的年轻人、特别是姑娘,普遍体格比较高大,与整体人群基础生活水平较高、饮食营养较好有直接的关系。

韩国老百姓注重外表打扮,从化妆护肤的普遍,到整形手术的流行,我想也是老百姓不再为基本生活顾虑后,追求更高生活质量的表现。

4、比起国内我们经常吃的烤肉、冷面等等,真正的韩国饮食味道是不一样的,烤肉、炖锅、参鸡汤等等,一定要去尝尝,会跟你之前吃的不一样,要更加好吃。

还有那些街头小吃,如果你在明洞、梨大、宏大附近逛街,可不要忽视那些它们,也很干净、也很美味。

5、如果说古代的中国以强大的国力和深厚的文化深深影响着韩国,那么今天中国以巨大的消费能力仍然深深地影响着已经发达了的韩国。

在首尔,你可以不用懂韩语,几乎每个商店、饭馆、酒店都有服务人员能说中文,很多地铁、公交,甚至机场也都有中文标示,所以,即使你不懂韩文、也不会英语,也完全不用担心,讲普通话、有银行卡,你在首尔就没问题。

6、我们是很随性外加懒惰的旅行者,来之前功课没做足,去哪大多时候临时作计划,所以本游记不能作为各位出行的科学参考。

另外,首尔的部分博物馆、景点是有关闭时间的,比如景福宫、民俗博物馆周二就关门,大家在安排游览行程时要提前查好,特别是想拜访青瓦台的朋友,因为接待人次较少,至少提前一个月预约才有可能排上。

这是我第一次使用"蝉游记",这真是个特别好的APP,再加上首尔到处都有免费的Wifi,本次游记几乎是我们首尔之行的实况直播。

请大家静候我的下一篇游记吧--北美秋行记,计划自驾游览美国加拿大,将会非常精彩,请期待哦〜

有兴趣同行北美、或想了解首尔旅行的朋友们可留言给我,或者E-mail:baifenghu@gmail.com。

My motto for you: Enjoy your life when you are still young~