又爱又恨越南行

@热爱生活的米晶晶

又爱又恨越南行

2013-03-23 周六

出发之前一周和老公都忙得找不着北,所以几乎没做任何攻略就出发了。
早上从北京出发,为了行李轻小些,在北京还不到10度的天气里只穿了两层衣服,在机场快轨里快冻死了...
经香港转机,停了2个小时又飞往胡志明。
傍晚抵达胡志明,因没做过攻略,从机场打车到范五老街被宰,花了400k越南盾,回来知道被坑了,赶紧在旅馆上网做攻略。

香港国际机场
落在香港国际机场,室内估计也有二十五六度,热得赶紧脱了一层厚衣服。 转了一圈免税商店,知晓哪里有卖什么的,以便回程时视需而买。

天空甚美,只是懒得翻相机出来拍照

Pham Ngu Lao Street
外国游客聚集之地,几条街上都是旅店、饭馆、路边小吃。 这边的旅店、饭馆基本都有WIFI,所以我们也没买本地的sim卡,省了一笔开销。

胡志明交通以摩托车为主,满街摩托车呼啸而过,那气势让我开始都不敢过马路。
后来发现这边不管是开摩托车的,还是开汽车的,驾驶技术都极好。从机场到范五老街的出租车上我们就领教了,那车距,那拐弯...我坐得胆战心惊。
估计是下班高峰期的缘故,到了范五老街已经快8点了,找了几家旅馆,看着顺眼的客满,没满的又觉得太贵或者太破,看来是之前听同学说越南住宿便宜,预期过高。走了几家懒得再走,第一晚花了本次旅行中最贵的25刀住宿费,不过论条件,比北京还是便宜多了...第一晚就奢侈一把吧!

到越南第一晚,住在了范五老街附近

在旅馆换了最凉快的衣服赶紧出来寻吃的。
寻一家叫Bee Saigon的地方吃了晚饭。
菜单是英文+越南文,幸亏有配图,不然点菜可真是要费尽了,还好有有道词典+WiFi,这一路可是学了不少英文单词,主要是吃的...
来过越南的都知道什么是“Fried X with Y”,X通常是noodle或rice,Y可以是各种蔬菜、肉类、海鲜,这就是越南最实在也最普遍的吃食了。

2013-03-24 周日

接下来就是我悲惨的第二天了,按照常规路线参观了市政厅、红教堂、中央邮局,结果在回来路上就遭了飞车党抢劫了...
在邮局给老爸寄明信片的时候还写道:越南的飞车党好彪悍啊~~
没想到回来就应了验。。。我这张乌鸦嘴。。。

西贡市政厅
Ho Chi Minh City Hall

胡志明市政厅

胡志明市中央邮局
Central Post Office

原谅我,没有红教堂和中央邮局的照片了...
原因,单方被抢了呗...
左上角就是我被抢的地点。正是一个拐弯路口,我手里拿着单反,带子饶了一圈在手上,挺松的,正自在的走着,手腕一紧、手上一轻、嘴上一声大叫,路边小摊上的人也是随之一声齐喝,相机和两个骑着摩托车的人就已经不见人影了,老公追了几步俨然撵不上这天天狂奔的飞车党,只好作罢。
向路人求救,一位大叔很同情很无奈又很真诚的说:forget it...
我不甘心啊,想着总得努力了才不后悔,万一能找回来呢?...(事后证明我真应该听大叔的forget it...
想找旁边的店家借电话,不知为什么都不肯借给我,最后有个旅店老板告诉我们派出所的位置,我们赶紧找去,找了半天都没瞧见,看到一穿警服的人一问,结果发现已经站在了门口,门就2米宽,原来就离事发地两三百米...
警察貌似很热心的用极难听懂的英语告诉我们,要回所住旅馆找老板一起来做笔录才能报案。只好回去找人。
老板一听很无奈又很见怪不怪的叹了口气,不过还是拿出了地图询问了详细的被抢地点,派个人随我们去了派出所。

不过看到警察叔叔们有的在看球赛,有的在看韩剧,最要命的是,貌似写着一式两份的笔录,我们只签了一份他们还让我们自己收着,也没留我们的联系方式,估计就是没戏了,全当纪念吧...
老娘我也算进过越南派出所的人了...
回到旅店又累又饿又沮丧,包里空留一个镜头盖害我伤神了...
心里不痛快发了条微博,很快有人回复,才发现原来范五老街这附近几乎每天都有人被抢,微博上有位姑娘包也是前几天被抢,护照、钱包等一切贵重物品都没了,正在使馆区住着,等着护照下来才能回国呢...
不过后来想开了,好在这次出门嫌沉,带的是550d,不是新买5D2;好在是在出门第一天就被抢了,不是拍了N天照片最后一天被抢了,也罢也罢,打起兴致继续接下来的行程吧...

单反相机被飞车党抢劫,去派出所做了笔录

Bi Saigon
房间10美元

第二晚住在了前一天晚上吃饭的旅店。
房间虽无明窗,但装修得也算干净利落,据昨天一圈考察,10刀的价格也算高性价比了,果断住下。

吃在Bee Saigon,住在Bi Saigon

2013-03-25 周一
湄公河
门票350000盾|游览10小时
找了个中文名的玉梅旅游。按照一日游的某个路线走起。没太大意思,尤其是跟后边的美奈芽庄比起来。印象比较深的是途中休息点的冰咖啡,长在树上的木瓜和菠萝蜜,红色玻璃瓶的红牛味运动饮料。 下边是一日游的价格~

这个红色的冰镇运动饮料是我们吃完午饭,在大太阳下骑自行车中途停下来买的,老板不会英语,比划了半天才弄懂,好像是10000越南盾,合人民币3块钱吧。
很好喝!

对农贸市场里像卖鱼一样卖蛇的摊位印象深刻,路过拍照时有条蛇还突然爬出水缸了。。。赶紧跑。。。
不知道越南怎么那么多种大米。。。

门票0盾
虽说在胡志明被飞车党抢了,但是范五老街还是给我留下了千万个热爱的理由。

从湄公河回到范五老街马上开始找食吃。一个卖fruit shake的摊位,摆满了各种热带水果,旁边一排小板凳都是拿了号排队等的。20000d三种水果混合,超大杯,现做,上边还放好多货真价实的果肉!
建议一定要选芒果、香蕉、木瓜至少一种,又甜又粘稠,西瓜神马的,绝对会让你失望~
本来只打算买两杯shake,但是看紧挨这个摊位的一家卖粉的生意兴隆,大部分是本地人,估计味道很不错。再加上做粉的老板长得像周星驰+梁朝伟的合体,所以我果断决定在这吃一碗粉!印象中也是30000d左右,反正在越南点这种一碗粉啊、一盘炒面啊、炒饭啊,都差不多是这个价,除非是在那种装修高档的餐厅里。嗯,这的粉料还挺足的,蛋啊、肉啊、虾啊,该放放,不像国内的牛肉拉面,牛肉片貌似只有象征意义。。。

吃完粉,喝完fruit shake,路边又随便捡了个卖各种fried noodles的小推车,看着不太卫生,但是香气诱人。要了个fried noodles with 鸡腿,再点上一瓶越南啤酒。
那个鸡腿好吃死了,外焦里嫩,色香味俱全,关键是很便宜,好像是35000d吧,合人民币10块多一点,比起中午在湄公河吃得寡淡无味的午餐!~
回旅馆之前没忍住又去买了一杯fruit shake~~
从芽庄返回胡志明的那天早晨,在赶飞机前有限的1个小时休息时间里我们还特意想去再买两杯fruit shake,结果人家白天不营业。。。

2013-03-26 周二
Pham Ngu Lao Street

早上吃已经熟悉的法棍,每家味道还是略有差别,不过都对得起15000d的价格。冰咖啡也是爱上了~
朋友推荐的PHNONG TRANG橙色长途大巴,果然不错,干净卫生。而且,我们是早上出发下午到,明明以为是坐票,没想到是sleeping bus。
一上车就每人发一瓶矿泉水,一包湿纸巾,乘务员满脸笑容,英语流利,无比周到。还会问预定了美奈那家酒店,好在大巴到站前让旅馆派人来接。
我们没有预定,只知道想去一家叫hai gia(嗨呀)的旅馆,貌似也没问题,会有车送到。
将近6个小时的行程,中途停两次。
一次是在一个服务区,有超市,有水果摊,买了盒切好的芒果,合人民币5块钱,两个人吃得饱饱的~

行程过2/3再停一次到一个跟食堂似的地方,吃午饭,味道中上,价格实惠,没有宰客。

Mui Ne
整个越南,过得最滋润的就是在美奈了,离开时份外不舍。

大巴刚驶入美奈那条街,海面、沙滩、椰树及海边别墅就开始绵延不绝了~

下了大巴后在车站坐了几分钟,就上了一辆小巴,走了几百米就让我们下车,Hai Gia就在眼前~
很漂亮的院子,满是树木和花草,漆成黄色墙面的小平房很有温馨感~~

最重要的是,带私家游泳池~~
虽然后来通过Google卫星地图发现,我们这家泳池算小的,因为我们住在了所谓的平民区。美奈从西到东,旅馆是越来越便宜的。但是我们非常不后悔,因为后来晚上去富人区骑摩托兜风,发现那边太商业化了,闹哄哄乱糟糟的,商店林立,灯火通明,一点儿也不美好。

安顿下来后顶着烈日去街上转了转,人烟稀少。
买了集中不认识的水果,边在微信上咨询这是什么,边小心翼翼的尝试开吃。
第一次吃百香果,忒酸了,再加上长得实在有点二恐怖,没敢吃。。。
另外几种到现在我都不知道叫什么。。。

下午太阳很足的时候就在屋外屋檐下的木椅子上歇着,喝着冰镇可乐,看着书,偶尔发呆,抬头看看院子里的花花草草,隐约可见的碧绿的泳池,心情无比的好~~
比起胡志明的聒噪,这里安静得仿佛另外一个世界。
夕阳下沉,出门走到海边沙滩上,三五个渔民家的孩子在大人的视线里打闹,在夕阳下形成剪影。
沙滩不是很干净,都是没有被海水带走的贝壳和海洋生物,有点儿小失望,不过大体上还算是很闲适的一片海滩。

2013-03-27 周三
美奈仙女溪
Fairy stream

美奈有几个所谓的必去景点:仙女溪、渔村、红沙滩、白沙滩。
仙女溪竟然没有门票我很诧异,不过后来发现被另外一种形式所取代了,就是存鞋或者导游费。仙女溪入口处一个牌子写着禁止穿鞋进入仙女溪,貌似如果不在入口处存鞋,就会有个小孩儿跟着你,不让跟也跟着,给你用拙劣的英文介绍景色,给你采花,给你采代表lucky的四叶草,然后在快到尽头处索要100000d,合人民币30多,软磨硬泡,没办法只能给,实在听不下去他说要指望这钱上学啊之类的话。。。好在也不算很贵,何况这种不收门票的经典在我天朝已经灭绝。
仙女溪还是停值得溜达溜达的,浅浅的溪水连脚背都莫不过,脚趾陷在温暖的沙子里很舒服。岸边的白沙子很白,红沙子很红,还有的沙坡上惊现5种颜色的沙子,纯洁得很好看。
后来我让再去的朋友给我装了一小瓶白沙带回了北京。

BAO TRAM
这是我们对比了几家餐馆后选出的性价比最高一家,就在我们住的旅馆斜对面,后来简直成了我们的食堂。

这里的海鲜春卷、扇贝、海鲜沙拉、炸虾味道都很合我的口味,尤其是那个扇贝,应该是拿橄榄油焗的,味道太正点了!
当地几乎每菜必备的胡椒粉+柠檬,也给我留下了深刻的印象,从此连蔬菜沙拉都恨不得蘸着吃。
从美奈离开前,我还特意去超市找,还真找到了这种调料,带回了一瓶到北京。

房间20盾

越南的外国游客甚多,旅游业可谓相当发达,旅馆房屋设施虽然不奢华,但是电视台都能收好多台,各种国家的。
所以我一想听中国话就拨到这里能收到的CCTV4。
不过你看到的这个还珠格格、红楼梦和西游记可不是中国台播的,是越南本地电视台,是 越南语配音,听得我那叫一个纠结啊!!
据说越南人民对中国的四大名著相当熟悉,我心里想:那比我都强了。。。
才出去晒了一天,腿脚就变黝黑了,旅行的后半程基本放弃涂防晒霜。。。

2013-03-28 周四

后来又从北京来了两个朋友跟我们相会在美奈,于是后边就开始四人行啦!

美奈红沙丘
Red Sand Dunes
BO KE 海鲜大排档
2013-03-29 周五
美奈白沙丘
White Sand Dunes
美奈渔村,越南
HAI GIA Resort
BO KE 海鲜大排档, 美奈, 越南
Lao De 385, 美奈, 越南
2013-03-30 周六
Mui Ne
Lam Tong, 美奈, 越南
2013-03-31 周日
Good Morning, 芽庄
芽庄Thap Ba温泉中心
Thap Ba Hot Springs
Good Morning, 芽庄
占婆塔, 芽庄, 越南
Po Ngar Cham Towers
2013-04-03 周三