笑的甜吃的开,1000块五天六夜玩越南

@帝都吃货锅包肉

笑的甜吃的开,1000块五天六夜玩越南

2013-04-30 周二

看到好多驴友收藏了我的游记,所以真心觉得要做一个补充说明:
1000块在越南,不包括往返机票、签证、买礼物,就是单纯的吃吃喝喝住住玩玩,不算腐败也绝不是穷游。
HAI GIA的位置的是美奈东区,就是一般所说的穷人区,离BOKE略远,贵在清净,没有彻夜喧嚣的酒吧和喝高了满街乱窜的老毛子。
打车到BOKE要30天朝币左右,383838那表蹦的可不慢,比帝都贵。海滩是公共的,肯定不如私人那种。
所以你想知道美奈哪里的酒好妹子辣、哪里的海滩有钢管舞,我可是muji啊~~~
中区应该也有便宜的酒店,大家可以出发前用微博的搜索功能,直接搜美奈,看看最近去的人都住什么样的酒店,然后评论要地址就好。
去白沙丘的路上发现那边因为更偏僻,所以人少海滩也很干净,也有几家看起来很是高端洋气上档次的酒店,所以想第一天早起看日出什么的不妨去试试。
另外,我们是430到的胡志明、51到的美奈,都没有提前订房,很充足。但是据比我们早一天到的邻居说,他们正赶上越南假日,430在美奈拖着箱子满街找房,HAI GIA那天都住满了。

4月29日下午19:40北京直飞胡志明,往返机票含税费2800,到达越南是当地时间23:30,北京时间30日凌晨。
在机场遇到了热心的华侨大叔,给我们留了他在胡志明的电话,说有事可以联系他。
越南机场换了100刀,汇率不高,我们后来除了房费用刀结算外,都是用华夏银行卡直接取现,非常划算。
湿热是我对胡志明的第一印象,所以我们3+2组合懒得等传说中的383838,人均20块天朝币打黑车直奔范老五。
飞机上捡到的两个美女第二天一早就要去美奈,所以回房先睡,我们决定去范老五找食。

范五老街
Pham Ngu Lao Street
这条街的越南发音和“范五老”差不多,略带广东口音就对了。背包客天堂,不同档次的酒店旅馆都有,满街都是短裤吊带的欧美人、越南长腿辣妹。

西贡啤酒有点淡

牛头酒吧

路边随便找了一个小摊子,连比划带说要了三碗粉,不到10块钱一碗,还有西瓜、牛油果、凉瓜等水果一共30块,河粉味道不错,西瓜不如大兴的,哈哈。酒吧的啤酒饮料都很便宜,有兴趣的还可以试试抽水烟。

HAI,胡志明
家庭旅馆HAI,3张大双人床一共20刀,可以五六个人混住,不需要押护照,空调热水充足,卫生间很干净。而且位置极好,出门正对巷口就是新咖啡,左转20米是FUTA,右转20米就是牛头,关上门也不算太吵。
胡志明市
Ho Chi Minh City
好多摩托车、好热、很桑拿,但是天很蓝,人也很友好,据说有人遇到飞车抢劫,在天朝走偏僻夜路也很危险不是吗?出门在外看好财物、保持警惕很必要,但是不用太紧张,越南是个好地方,敢和天朝主动开片的国家都不差。

精致的剪纸,但是1.5刀的不要,滨海市场外面只要15K,还还价5块天朝币以内应该可以拿下

去统一宫路过的,大概是某个政府机构,很漂亮的建筑,谁知道叫啥的话麻烦告诉一下下

街头各种老外、洋和尚,其实我们都是“老外”

你们懂的

领头大叔们真可谓是风驰电掣,看,越南那吒!

非著名河粉店
早上买完电话卡随便找了一家吃早饭吹冷气,胡志明河粉基本都是10块钱一份,炸春卷比非油炸好吃,连饮料一起每人大概20多块天朝币
胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
这是胡志明最值得去的地方之一,很出片!中午会休息,下午三点才能进去参观,胡志明所有的参观景点基本都是这个作息时间。

小小吐个糟,咱天朝人在教堂都是安静参观拍照离开,最闹心的就是拖家带口的白老外,熊孩子!
天朝妹子其实很好认,个个都是大长裙、小礼帽、挎着小莱卡,特别文艺特别小清新

胡志明市中央邮局
Central Post Office
教堂边上就是邮局,没空调全电扇,很热!寄明信片很便宜,邮局卖的不好看,进了邮局左右手都有小市场,卖各种纪念品和明信片。邮局能换钱但是汇率很低,不要换!一定要去ATM取! 这里穿长裙的小清新天朝妹子很多!
统一宫
Reunification Palace Hoi Truong Thong Nhat
10K一张票,我们没进,看看外观就好了,就像我们不会进人民大会堂拍桌子椅子~~~~~·
西贡歌剧院
Saigon Opera House Ho Chi Minh Municipal Theater

依然是看建筑

PHO24
大俗的PHO24,热的走不动,必须吹冷气。河粉、春卷拼盘、甜品、饮料,好吃不惊艳,一共90天朝币,最好吃的河粉往后看!
Houng Lai
LP推荐,果然很贵啊,三人晚餐套餐标价390K,我们还以为三个人一共390K,结果是一个人390K,这是吃的最贵的一次,连带饮料、服务费结账是46.1刀!不过很好吃,看了下介绍应该是日本人资助越南贫困家庭开的私房菜馆。

菜单是越南、英语、日语混合,看日语能猜出来一部分,单词一个一个查太麻烦,拼了(拼了,是我们在越南点菜时最常用的词),number1、2、3来吧,有汤、有米饭、有甜品,饮料单点,味道很赞,推荐右下的那个豆腐盒子。吐个糟,越南馆子不论大小服务态度都超好,帝都人民表示特别有翻身当家的赶脚。
这一天算是把半辈子的春卷都吃掉了!!!

2013-05-01 周三

出发美奈!我们选择了橙色的FUTA大巴,135K一个人,车上有移动的wifi,5个小时到达!果然是越南本地人比较多,只有我们三个和另外两个白老外。车上一个越南大叔打电话耶耶耶耶耶耶耶耶了一路~~~~~~~中间有休息站可以补充水果和咖啡,越南街上随便一个大妈卖的咖啡都甩星巴克costa一条街,不酸涩非常香。

法棒
上车前随便找了摊子吃法棒,15K一个,不到5块天朝币,形似赛百味,但是比赛百味更好吃。
美到无可奈何

美奈欢迎你!

HAI GIA,美奈
不要100刀、不要50刀,只要20刀,一个屋子!这里有精致的院子、漂亮的游泳池、超级热情的老板和他的伙计们,最赞的是他家的“后门海鲜外卖”,就是卧室和卫生间简单了一点、wifi信号弱了一点,来度假又不是不出门!
炒饭、鱼排饭
美奈第一餐在HAI GIA对面的饭店解决,味道很不错的哟!HAI GIA周围几家我们都吃遍了,价格没差别味道差别不大,完全当得起物美价廉。啤酒10K、饮料15-25K、河粉30K、猪排饭鱼排饭45K……胡志明美奈都这价
BOKE大排档,美奈
游客众多味道一般,海鲜用来烧烤完全就是暴殄天物,龙虾螃蟹都不甚新鲜,生蚝烤的倒是比帝都味道好,唯一惊艳的是价值3块钱天朝币的海鲜汤,一顿饭人均70、龙虾130K一公斤貌似不贵对不对?哈哈哈,不对,请往后翻!

BOKE大排档玩玩就好,吃海鲜不必当真,没有特别推荐的摊

毛蚶吃吃不错

这种吃法,呵呵,蒜蓉粉丝才是王道

虎虾很棒

烧烤出来的龙虾

超好喝的海鲜汤,酸辣味

一定要说明一下下,在美奈中国人真心不算多,但是比较奇葩的是我们有微信,HAI GIA在蜂窝比较有名,于是同样来自帝都从云南走进越南的青鱼找到了我,带来了环游东南亚的阿疯、从北往南一路下来的翻译姐姐和她家的小丫头,组上我们在HAI GIA的上海广东邻居们一行5辆摩托直取BOKE,BOKE继续组队,增加了两个还在上大学的小姑娘,一对南京的小夫妻明明已经吃过了龙虾也凑着热闹加了进来,于是行成了15个大人1个小丫头的中国吃货军团,江浙沪包邮、北方有暖气胜利会师!

2013-05-02 周四

友情提示:美奈早晚云多,看日出日落要真起不来赶不上就别赶了,朝霞晚霞很美,但想看一个鸡蛋黄从海面上biu的蹦出来又蹦下去的就算了,我们阿疯同学在美奈多日也没看见一回!
早起包车去白沙丘看日出,然后走红沙丘渔村回来,383838大车5个人谈的是45刀(我们没起来没去看),白天打表也差不多可能还略贵,因为和天朝一样停车不停表。
去红白沙丘要趁早或赶晚,过了上午10点沙子就开始烫脚了!!!!
白沙丘脚下有一家人卖吃喝,椰子是美奈统一价20K,免费加冰。这家人早饭是烤鱼米饭和一种饼,饼10K/个有点姜糖饼的味道,晾凉再吃会很脆,烤鱼不外卖,但你们以为我们这些吃货吃不到吗!!!!

美奈白沙丘
White Sand Dunes

白沙丘边的荷花池

这个角度拍自出白沙丘之后的路边

美奈红沙丘
Red Sand Dunes
就在路边上,不要票,景色一般
渔村,美奈
Mui Ne
美奈渔村是个神奇的地方,大爱,第一次只看到了美景,第二次在这里我们遇到了三个熊孩子和一桶鲜活的龙虾

漂亮的海岸线

HAI GIA后门出去就是海滩

后门有很多渔船渔家哦,所以也有很多新鲜的……

这个害羞的越南小丫头很漂亮

马杀鸡!1个小时100K,不还价,这应该是最便宜的了,据说别的海滩有要300K的。
精油和风油精混合按摩,顺带还给做芦荟面膜,大妈们手劲不小,很爽!
就是条件简陋,海边一窝棚。男男女女老老少少不分种族肤色都趴那!

马杀鸡哥三,翘臀阿疯同学晒的那叫一个黑,我们都说这是我们的本地导游

遇到两个广州大叔请我们吃的红心火龙果,住在我们隔壁的酒店,白天从杨教授那偷师,彻底解决了我累的要死还游不快游得慢游不远不会换气的问题,晚上还去蹭了人家一顿饭

现场烤鱿鱼

后门海鲜外卖
重点来啦!BOKE的不新鲜肿么破?梭子蟹当花蟹价卖肿么破?后门海鲜啊,话说我正泳池泡着呢,余光突然一甩,咦,后面那个人拎着的网兜里面好像有什么??吧唧吧唧我就窜了出去,螃蟹螃蟹全是螃蟹,一番还价7个180K

渔家大姐说她帮我们cook,hot water咕嘟咕嘟~~~~

螃蟹白水煮出来超级鲜美,从此以后我们就过上了每天下午三点吃海鲜外卖的幸福生活。
听说这出了数个中国吃货,渔家大婶大姐蜂拥而至,我们吃的那叫一个爽哦,走的时候认识的第一个大姐还对我们依依不舍

大海螺,要是有芥末酱油就无敌了

小吃虾糕,一般,回到胡志明后我们吃到了最美味的

海鲜火锅
这是午饭!从红白沙丘回来,听说老板家在大厅吃火锅,很香的样子,于是………180K,鱼汤火锅,可以涮菜下方便面,里面放的有菠萝,吃到最后略甜,越南方便面不好次。附近的火锅我们也吃了,还是觉得老板家的好吃料足

炭火锅哦

为什么没有晚饭呢?我会告诉你们我晚上吃吐了吗!他们去美美蹭了大叔们一顿饭,我只能在房子里躺着。
友情提醒,美奈虽然温度高,但是游海泳要小心肚子着凉。

2013-05-03 周五
后门海滩看日出,大概5点半开始

螃蟹、海螺、寄居蟹等小萌物很多,水母也不少,小心被蛰,挺疼的

海鲜烩饭
早饭!HAI GIA对面一个小有情调的小院子吃的,菜单上写的soup、rice、seafood就点了,特别鲜,大概是15块天朝币。
美奈仙女溪
Fairy stream
就是丹霞地貌,但不像张掖那样粗犷,很细腻很仙,开头因为有人住,所以略脏,里面就好了。门口有家卖甘蔗汁的,5K一杯,加了柠檬冰水很好喝。没见到帮拎鞋要钱的小孩,我们把拖鞋藏到一个石头后面了,哈哈。

水葫芦花

路边龙虾

仙女溪出来,去海鲜烩饭家租了个自行车(我们三实在没勇气风驰电掣一把),打算去寻找传说中的美奈菜市场和海鲜批发店。
路过渔村,又是我余光一瞥,那个大妈手里的桶里好像是龙虾也!!!
活的新鲜的,三个熊孩子当翻译,还价到270K一公斤,90天朝币,就是两只大龙虾!!
煮的时候,三熊孩子带我们去一个杂货铺等着,问我们能不能请他们喝可乐,请呗。你说他们精明也可以,可爱也说的过去,出来玩图个乐呵呗。
他们要求玩game boy,就是手机,然后打光我同伙捕鱼达人上的金币,temple run里的宝石!

我们笨手笨脚的掰壳,杂货店老板看不下去了,拿了剪子来帮我们弄,最后还打水来给我们洗手

就是这里哦,遮阳伞是卖路边龙虾店,前面的房子是杂货店。不过,我觉得龙虾肉质有点粗,其实不如螃蟹。传说中的son lan螃蟹店也找到了,大个的350K,小点的250K,吃不下了就没还价买

美奈菜市场水果
顺着路往下走,过一个丁字路口十米,左手就是美奈菜市场。买了一堆水果花了30天朝币,榴莲8块一个,看这个牌子就对了。我们邻居说里面卖的粉好吃便宜,可惜没肚子了

我是多么热爱逛人家的菜市场啊,拉萨的、敦煌的、雅江的、理塘的,集齐7个菜市场会发生什么???

边游边吃神马的最开心了,HAI GIA里面有椰子莲雾树,保安大叔还摘了几个新鲜的莲雾给我们吃

骑自行车回来之后发现被晒伤了,又是鼻子最明显,虽然不是上次在川西的大胡萝卜,也勉强算是小萝卜头了。找马杀鸡大婶去要点芦荟,没想到大婶慷慨的给了砖头那么大的一块,涂了满身满脸。

后门海鲜外卖
在白沙丘没有吃到的烤鱼今天吃到了,三条一共70K,BBQ,还管人家要了一碗白米饭沾着辣椒汁吃。螃蟹比昨天的大一点,大概20块一只,扇贝20个70K。在菜市场专门买了姜,但没醋卖,越南的姜很辣,下次来要自带酱油醋

大姐家今天本来没有螃蟹,问我们要不要新鲜的鱿鱼,我们三对鱿鱼都不甚有兴趣,大姐又专门去找了别家的螃蟹,听说我们要走,很是舍不得。
普通渔民是听不懂螃蟹龙虾扇贝英语的,给他们看手机里的照片最方便。
越南渔民家真是狠干净狠干净,小院子捯饬的那叫一个曾明瓦亮。
晚上在别家继续吃火锅,牛肉的,可以下粉进去,味道一般不推荐。

2013-05-04 周六

今天要回胡志明了,早上起来收拾东西退房,真是不想走啊不想走,晃晃悠悠卡着点去吃早饭,还是刚来第一餐那家,香蕉饼超赞!
吃完正要拖着箱子走,老板骑着摩托追了出来说不要走,大巴一会来接!!好人啊!!
返程票是老板帮买了,6刀一个人han咖啡,便宜但是有点破,开的倒是快。估计只要是前台订票都是坐这家的车,一车的游客,开出美奈之后要登记国籍和名字。
再次吐槽,老外上车就脱鞋翘脚蹬椅子啊~~倒是觉得咱天朝人太拘谨了,生怕给土鳖丢人现眼j

香蕉饼
春屋,胡志明市
依然20刀,门上写着中文名字“春屋”,两个保安是广东大叔,会说普通话。就在han咖啡终点位置,离范老五和统一宫都很近,因为凌晨要去赶飞机,就住着凑合一晚了。新装修的旅馆,很干净!
滨海市场河粉
在这里买了咖啡、茶叶、芒果干、菠萝蜜干、西贡小姐香水、小玩意送人,价钱最少砍一半,最多试试砍到三分之一,不卖就走人,砍价技术是通用,在动物园怎么砍在越南也怎么砍。很多商贩都能说中文。

市场一半是纪念品小商品日用品一半是吃的,便宜好吃啊

门口的水果

椰子糕浇头是冰咖啡、还有一种香蕉蛋糕浇炼乳,偏甜,我觉得一般,他俩觉得不错

超棒的虾糕,里面虾仁很大,更有嚼头,浇头也很有味道。这家似乎很有名,我们到的时候老板正在一盒一盒往外打包,没空卖,两个中文很好的马来姑娘拿着攻略找过来。等我们转回来的时候——没了,我们正打算从俩马来姑娘口里夺食时,老板看不下去了,又找了一盒给我们,15K,但是马来姑娘吃的那个和我们的不一样啊

最好吃的粉来啦,15K一碗,是粉条那种,点菜的时候摊主推荐,里面放的都是虾蟹腿肉,特别特别特别特别好吃,想想都要流口水

牛肉粉
就是范老五附近那个招牌用中文写着牛肉粉的店,找不到就算了,不推荐,偏贵味道一般

生牛肉粉

越北大切粉,没肉,放油条这种吃法挺别致,不好吃!

什锦粉,里面什么都有

2013-05-05 周日
新山机场,胡志明市
越南时间5点40分,起飞回国

这座城市在朝霞中苏醒,我们在归途中昏昏欲睡,再见越南!

从南往北要飞2.5个小时才能出越南进广西,早上云厚飞的高看不到西沙,别惦记了!有机会下午到达的时候,也许会因为飞的低云彩薄能看到。

最后随便写几句,我们出去的时候那部致青春正演的轰轰烈烈,不太明白为什么上至38下至18都要眼含热泪去伤逝一下。
几年前,我以为自己会找个平凡的文职工作,然后结婚生子,给别人洗衣服做饭,收拾屋子带孩子,平淡无奇的生活,从来没想过有一天我会背着包走川藏,奔放的一个单词蹦一个单词的和外国人砍价。
20岁的时候后悔没有好好学数学,让高考分数再高一点;25岁的时候后悔没有早点背包上路,30岁的时候后悔其实还可以走的再远一点,那么35岁的时候还会后悔什么?没有时间啦,既然懂得为20岁25岁缅怀,就别等到60岁再去为35岁后悔。
不用谁来肯定或者赞美,我知道自己走过怎样的路,该走怎样的路,在遇见未来的自己之前,现在即青春。

• 太热、蚊虫多,带six god、风油精、藿香正气、吗丁啉、健胃消食片、黄连素、无极膏很必要!太晒,OK便利店卖的110倍banana防晒很好用,140K一支,不过再好的防晒都比不过衣服啊
  • 英语早还给老师了,但是英语绝对是练出来的,离开之前作为三人小组的英语课代表,我已经能很奔放的使用英语了。越南人英语发音你们懂的,尤其是最简单的数字,所以在询问wifi密码之类的还是要写出来吧
  • 美奈发音是mai ner;胡志明发音是带粤语味的胡志明,类似ho ji ming;河粉的pho,你读P-H-O,还是phone都不对啦,是“粉儿”,一定要把儿化音读出来,就像老外学中文儿化音那样;火锅发音就是huo guo;马杀鸡就是ma sha ji;芦荟太长没记住,但最后也发了lu hui的音出来;HIA GIA是hai ye
  • 水果很多,所以提前记记比如牛油果、椰子、火龙果、莲雾、西瓜、番石榴、榴莲的英文单词很有必要,对了,还要记酸奶,水果酸奶冰沙一定要吃。
  • 买的VINAPHONE卡,30K,问了一圈不知道怎么开套餐,就直接用的流量,也足够了,越南的wifi很普及;viettle卡虽然实惠,但是很多店都没有小卡的
  • 越南电话卡也有垃圾短信,看不懂就问店员,听不懂就直接问important?店员说no你就放心的删了吧
  • 越南每天下午三四点都会下雨,下一会就完了,我们带的伞都没用上
  • 越南摩托车让人,那是传说,老老实实等红绿灯吧
  • 越南有三个重要节日五一独立日、七月什么什么节、还有就是春节,这三节日时越南人也会蜂拥去美奈大叻芽庄,大有天朝人去丽江凤凰之势,房价飞涨三五倍,不建议去。