一个人旅行初体验之杭州、乌镇

@清风姝影

一个人旅行初体验之杭州、乌镇

2013-04-29 周一

一个人、一背包、一手机开始我的行程。七点飞机准时起飞了,高空的阳光格外刺眼

万里晴空

从机场坐巴士20元到市区。打车到怡莱连锁酒店。在浙大华家池校区旁,酒店离西湖不远。酒店很有特色的电梯门

足球门

第一站,打车30元到西湖。再次来到这,有着不一样的心境,上次是坐船夜游西湖,这次换个方式。

人是真心的多呀!今天的西湖泛着雾气,在朦胧中的西湖又是不一样的感觉。

这是在干嘛?

在西湖看到了这一对,不知道是鸳鸯还是鸭子

一辈子分不开的

断桥,建成于唐朝,位于西湖白堤东端。冬日雪霁,伫立断桥举目四望,但见残雪似银,冻湖如墨,黑白分明,格外动人心魄。白娘子与许仙相识在此,同舟归城,借伞定情,后又在此邂逅,言归于好。

在西湖租车点儿很多,私人的有证件押金200租金40,无时间限制,哪儿借哪儿还;办卡点儿押金300,不超一小时不收钱,所有办卡点儿都可以还车,添写不工整时退钱麻烦。我在私人处租了一辆自行车。我的座驾,骑着它,听着歌,吹着湖风,游走于西湖,惬意!!!

我的座驾

白堤~雷峰塔

三十功名尘与土,八千里路云和月。岳王俯到也!

岳王俯后面就是曲院风荷,真心的喜欢这个地方,在这个车多人多的节日里,能这么个清雅的地方实属不易,鸟语花香,曲径通幽。可惜的是四月不是赏荷的时候,如果是六七月来一定是美不胜收。上次来时正是赏荷时,可那时又错过。

对莲余做世外仙

骑了一路,犒劳自己一下。西湖风景里星巴克很多,这家比较安静,在曲院风荷里。试过之后,一个字~不好喝,不如平时在商业区店的有味道。

夜之西湖,比白天的西湖多了一份妩媚。

西湖边上喝龙井,诗意呀!

还完自行车结束了今天的行程。去喂饱我的胃,外婆牛腩面,汤好喝,面一般
。车费27元回到酒店。

杭州市
Hangzhou
散漫游西湖才能体会到它的美。推荐骑自行车游西湖,周围的景区一并收揽,夜幕降临时坐船游湖心区,两种不同的味道。
2013-04-30 周二

原计划想早点到灵隐寺,感受下晨钟暮鼓,可惜昨晚咳嗽的太厉害,没休息好,早上眼睛都肿着。今天不打车了,准备坐公交出行,网上给的路线有的不准,最好的方式还是用嘴问,老天保佑,两次的换乘点都对了。杭州从昨晚一直都在下雨,还好来时看了天气预报,自己备了伞。雨中的杭州少了一份喧闹,多了一份清新淡雅

雨中游灵隐寺。淅淅沥沥的小雨让空气更加清爽,青草的味道弥漫在空气中。

进灵隐寺必须经过飞来峰,门票45元。这是利用天然的石壁凿刻出不同的佛像,千姿百态,错落有致,巧夺天工。

这是笑佛,飞来峰的宣传照就是它。

灵隐寺,再交30元门票,香火真的是很旺的一座寺庙,如果你喜欢寺庙的清幽静雅,一定要来这儿;如果你信佛那就更要来这。

落英缤纷!

静、雅、闲,败给了节日里的人群,尽量避开人群吧!

灵隐寺里的文物馆:红木嵌玉如意、三种不同材质的观音,水晶、象牙、绿石英。里面有很多宝贝。

百年古树

流水的阶梯,不知道冬天会怎么样?

守井猫,就是不愿离开这口井。

许愿池,有多少人在这许下了一世愿望,又有几人如意。

灵隐寺的庙堂呈阶梯式,在最后面也是最高处的华严殿里的三座佛像,我不知道用什么语言来形容了,其它的佛像用威严、慈祥等形容词来表述,这三座我第一感觉是美。因为不让拍,所以没留下图片,只能文字感慨下了。

从灵隐寺出去向上走还有一座永福寺,南宋时的皇家园林

灵隐寺
Lingyin Temple
非常值得一来

从灵隐寺出来打车去了龙井茶园,离的不远,用了25元。想看看茶园到底什么样。

从龙井村走去九溪,一路上有很多茶园。潺潺溪水,鸟鸣声不绝于耳

一路上这样的小溪很多,真的是九溪十八涧

在到九溪烟村路上都是这样由一块块小石块铺垫而成。青山环绕,绿树成荫,溪水潺潺,龙井茶在这样的环境中滋养,难怪会这么有名!

龙井村
Longjing Scenic Resort

九溪,不食人间烟火。

不是秋天,为什么会有红叶?

从九溪走出来不远的景区就是宝和塔和钱塘江,当地人说八九月才是观潮的好时候,现在看不到那种壮观的景面,为了看胡雪岩故居,所以放弃了。只能这样看下了。

九溪烟树
Jiuxi 18 Stream

清末红顶商人胡雪岩故居,以前只闻其人,未看过他的传记,来过之后更想了解他的生平事迹。

豪宅啊!进去后看到第一眼,惊叹呀!壮观、美!我的图片不足以展示出它的壮观、精致,别有心思的布局。

金丝楠木,不愧是红顶商人。

地下溶洞

庭院里全是用这种小鹅卵石立着铺垫而成

胡雪岩故居

鼓楼、河坊街,坊古商业街,人声鼎沸。

一面墙的古董

全是老物的店铺,那筐里的玩具勾起了儿时的回忆,可能七零后的人还会认得。

丝绸店里的一对儿。我们当兵去!

很充实的一天,有点累,咳嗽不断,平时都是一个倍儿棒的身体,出来玩儿却这么不争气。

2013-05-01 周三

早晨从武林广场布丁酒店旁坐101公车2元到九堡客运中心,很省银子,酒店前台说打车小贵。客运中心有直达乌镇的客车,行程80分钟左右。一直向往的江南水乡乌镇,跟西塘有着相似的地方却也有不同之处。第一站东栅。连票150元。

老奶奶正在辛勤的织布

那时的消防局

木雕

道观里的生物

矛盾故居,原来也是家境殷实。很大的一个院落。

大戏台

臭豆腐,个人觉得不好吃

从东栅我没走回头路,而是从镇子里穿过徒步走去西栅。在经过一户人家时看到结满黄色果实的树,问过才知道是樱桃,我向那奶奶买了一些,味道~酸。

美丽的西栅,远离都市的喧嚣,享受生活的一份宁静。

古有浣溪女,今有浣溪翁。

古道长街

水岸人家

悬壶济世的地方

讲究吧!一户大户人家的门,活生生一个小故事,三进三出的院落。

我们结婚吧!

我家的哟!那是不可能的。

白莲塔,登塔远眺可以看到古城和京行大运河

文昌阁、关帝庙,古镇景区的终点。也是乘船的回乘点儿。

西阳余辉下的古镇

这家的烧饼总是在排大队

酒吧街,古镇里享受现代人的娱乐,矛盾体。

坐在乌篷船上夜游乌镇,词穷,不知道怎么形容它的美。包船白天单程是120,过5:30每条船是180元,不许超六人,两对情侣+我和另外一个女孩我们一起拼了一条船,省了好多银子哟!

我问船家"这个新建的是什么"。船家说"新建的大戏院,还没开,5月9号开。"刚说完,同船的一个小伙问"开没开呀?"船家说"今天是五月一号,五月九号还没到。"

又结束了一天的行程,因为当时定住宿时晚了,古镇西栅里没定到,所以选择了外面的民宿,出古镇时很晚了,老板来接的我,离古镇很近,还是小温馨了下。

乌镇
东栅有的西栅也都有,西栅更值得一看。来时走路穿街过巷,夜幕降临坐船感受水乡。夜晚的乌镇更美!这也是一个适合情侣来的地方,携手走在古街,留恋在水岸,住在水上人家,别有一番风韵。
2013-05-02 周四

比较早起床,乌镇有直接到萧山机场的客车,票价30。12:50的飞机,哪里也去不了,只好早早的到了机场。

有车看,有书读。

我的午餐解决地儿。

这次来的最大遗憾是没有吃到杭帮菜,一个人也没法去饭店吃,本来想去外婆家尝试下,这个节日里没精力等呀。第一次的个人漫游记,感受很多,很多东西只有自己亲身去体验,才知其中的酸甜苦辣。昨晚多准备几分钟,今天就少麻烦几小时,多张张嘴,路会更顺畅,不要觉得坏人不会让自己遇上,但也不要看谁都是坏人,好人还是很多,温暖常在。一背包、一手机、一个人漫游于自己的世界,心有多大,世界就有多大。

萧山机场