趁着年青去西藏走走

@若水

趁着年青去西藏走走

2013-04-05 周五

喜欢旅行的人心中似乎都有一份西藏情结。结束疯狂的加班后,背上行装说走就走,趟上西藏之旅,感受高原之美。
坐上火车,从北京至拉萨44个小时在火车上度过

火车上从北京到青海一路天气一直都不是很好,阴阴的,过了塘沽拉山后,终于见到蓝天白云了

可可西里
Hoh Xil Nature Reserve

可可西里又称可可西里无人区,是中国最大、海拔最高、最神秘的“死亡地带”。它位于青藏高原腹地,总面积约24万平方公里,是青藏高原上最大的高寒地带。整个可可西里均在海拔5000m左右,气候干燥寒冷,严重缺氧和缺淡水,环境险恶,令人望而生畏。人类无法在那里长期生存,只能依稀见到已适应了高寒气候的野生动植物,且总数量有限。在火车上近距离看到两只藏羚羊昂首散步,它们的美无法用语言描述。远远的还有小狐狸一闪便不见了。

前一天晚上这里下了雪,车外还是白茫茫的一片

拉萨
Lasa

坐了44个小时的火车,终于到达拉萨了,刚刚下车还好,稍微感觉头有些疼,呼吸有些困难,接站的人说,因为车厢内冲氧,刚下火车不会有什么反应,过4-6个小时后会有高原反应出现,所以刚下火车尽量不要做剧烈运动,保持体力,多吃清淡的食物。被他们说中了,晚上9点左右开始出现高原反应,头疼的要命,晚饭全吐出来了。吃了高原安喝了很多热水,终于睡下了。

在拉萨入住的宾馆大厅中的摆设

2013-04-06 周六

早上早早起床,感觉好多了,吃完早饭,7点便出发去林芝。在时间上西藏比北京要晚两个小时,早上7点北京已经出太阳了,拉萨外面还是黑天,正在下着小雨。连玩儿带赶路,经过10多个小时的车,中间又遇到了堵车,晚上10点多终于抵达了林芝,草草洗漱后,便睡下了。
游玩儿景点主要包括:米拉山口、巴松措、尼洋河,因为时间关系中流抵柱没停车。

在去林芝的路上,不知道是不是因为我们太幸运,前一天晚上这里又下雪了,车窗外的景色像水墨画一样。透过车窗没能拍出水墨画的效果。

依然是厚厚的雪

米拉山垭口
Mila Mountain

米拉山亦称“甲格江宗”,意为“神人山”。米拉山山口海拔5013米。还是出现了一点高原反应,呼吸困难,只能慢慢走,慢慢看。风真大。

米拉山口,因为前一天晚上下雪的缘故,山口的雪很厚,直到脚踝,第二天从林芝回拉萨的时候,这里的雪已经很少了

山口雪中悠闲的小狗正在睡觉,游人在它眼中完全不存在。

山口挂满了五彩经幡

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area

巴松措又名错高湖,是西藏东部最大的堰塞湖之一,“错高”在藏语中意为绿色的水,这里的水真的很绿

从巴松措出来不久便下雨了,而且出现了彩虹,人们兴奋的不行

尼洋河
Niyang River

雨停了,天又变蓝了,蓝蓝的天,白白的去,飞扬的经幡

2013-04-07 周日

第二天早上5点便起床,坐车向南迦巴瓦峰进发。
游览完又从八一镇赶回拉萨,夜里11点才到达拉萨。

在一个叫佛掌丘的地方

从林芝回拉萨的路上,牛儿们正在回家

南迦巴瓦峰
Namcha Barwa

南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第16位,它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。

到的太早了,南迦巴瓦峰的售票处还没有开门呢,在外面休息的时候,拍一下早上的林芝

朵朵的白云和蓝蓝的天

太阳出来了,露出了主峰,不尽如此,还出现了彩虹,当地的藏民说几年前才出现过一次彩虹,他们说我们很幸运。是的,我们的确很幸运,转身走不久云彩便把主峰遮上了,害羞的姑娘又把面纱蒙上了。

山下的村庄,雪山、桃花、村庄,有机会一定再来这里,而且在这里住上几天

藏香猪

松赞干布与文成公主一同种下的一棵古树

雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

一定要注意不要掉下去哟,否则就免费出国了

2013-04-08 周一

因为要办边防证,算是在拉萨休整的一天。
景点主要包括:布达拉宫、哲蚌寺、大昭寺

布达拉宫
Potala Palace

见过再多布达拉宫的照片,当亲眼见到布宫时才真正感觉到它的壮美。淡季门票100块,宫殿内不允许带墨镜和帽子,不允许拍照。

布宫旁边街道上懒懒的狗狗

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。寺内主供的释迦牟尼12岁等身像是文成公主入蕃带进的,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成今天的“拉萨”。所以有人说,没到大昭寺就相当于没有到拉萨。

本以为来的晚了,结果时间刚刚好,赶上了每天下午5点的辩经。

哲蚌寺
Drepung Monastery Zhebang Si

哲蚌寺,坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,是黄教创始人宗喀巴的弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。“哲蚌”是藏语,直译为“雪白的大米高高堆聚”,简译为“米聚”,象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院。

现在寺里的僧人明显不是很多

2013-04-09 周二

又是一次早起,向两大圣湖纳木措和羊卓雍措进发。
游览景点包括:纳木措、羊卓雍措、扎什伦布寺、念青唐古拉山

去纳木措中途休息的地方,司机师傅说下车适应一下,纳木措的条件太恶劣,会受不了

纳木错
Lake Namtso

纳木错湖,蒙古语称“腾格里诺尔”,藏语纳木措,意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场。
这里会有很多藏民小孩子追着要钱;他们摆设的牛头拍照也要钱,旁边没有说明,当你拍下后会有藏民出来喊着要钱。

白白的纳木措,湖里的冰还没有融化

念青唐古拉山
Nyenchen Tanglha

又称小唐古拉山,见过太多的美景,这里的景色已经不会再让我们尖叫了

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

羊卓雍措,简称羊湖,距拉萨不到100公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

就想做在这里,静静的呆着,什么都不做

世界仿佛全都安静了下来

卡若拉冰川
Karuola Glacier

据说拍电影《红河谷》的时候,为了显示真实的效果,将冰川炸了一个小口子,千年的冰川啊。冰川正在一点点的融化,请。。。。

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

扎什伦布寺(中文拼音:Zha Shi Lun Bu Si ,藏语:bkra-shis lhun-po,英语:Tashilhunpo Monastery),意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。
扎什伦布寺
扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地,可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。扎什伦布寺是全国著名的六大黄教寺院之一。

因为时间关系,只在寺外转了转

2013-04-10 周三

重头戏,珠峰。
下午5点从扎什伦布寺出发连夜赶往珠峰,第二天凌晨4点多终于抵达珠峰大本营,晚上山里刮着大风,雪花从山下飘下,偶尔会有一两只小兔子从车前跑过。

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

在珠峰大本营的帐篷里等到7点多太阳出来,出去拍照,外面真的是冷啊,出去没几分钟手就被冻的僵了,混身都冻透了,出去几分钟马上回帐篷取暖。

算是日照金山吗?

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp
  • 西藏并没有传说中的可怕,人进去都会有高原反应,根据身体状况,高反的程度有轻重。在西藏注意不要感冒,如果感冒尽早挂点滴不要拖,否则容易转病。即使高反厉害,西藏很多地方都有氧气罐卖,随时都能买到。
  • 进藏的火车快到唐古拉山时车厢内会充氧,到拉萨后刚下火车不会有太大反应,过4-6小时后会有高原反应。到拉萨后少做剧烈运动,尽量不要洗澡防止感冒,多吃清淡的食物,多喝热水。
  • 进藏前可吃一些红景天之类的药物,进藏再准备一些高原安之类的药物,网上也有卖的,西藏的药店也有卖。
  • 西藏的卫生间很少有免费的,林芝地区的一元,去珠峰方向的两元,多多准备零钱。
  • 景区有很多藏民小孩子要钱,一元一角的他们都接受,个别地区的小孩子会爬上车要钱和东西,个人感觉还是不要给为好,有些时候好心不一定能办成好事。如果给他们拍照,那就必须得给他们钱。
  • 西藏紫外线很强,爱漂亮的MM们一定要做好防晒、帽子、墨镜、防晒霜、balabala
  • 西藏并没有想像中的落后,入住的几家宾馆全都有wifi,可以无线上网的,出门身上不用带很多现金,现上卡就可以了。
  • 拉萨城市很小,打车很方便,10块钱,而且可以拼车,正规的出租车可以拼的哟,也是10块钱。拉萨也很安全的。
  • 布达拉宫殿内不允许带帽子、带墨镜、拍照。
  • 最后说一点,请爱护环境balabala