五月霓虹-浪逃朝圣之旅

@靠谱小姐木小滋

五月霓虹-浪逃朝圣之旅

2013-04-29 周一

从前有一个人,他写了一本书叫《浪漫的逃亡——游日非流行指南》,将游历日本的经历和介绍集结成书。那是2008年。
2013年的春天,有四个妹子来到了霓虹,从东京到京都到奈良到大阪。

虽然霓虹是长久以来的心愿,但是最终成行后,却发现同去的妹子都曾经是陈信宏的死迷妹。有一个迷妹在规划行程的时候就不由自主地把明治神宫、新宿御苑、代代木竞技场、表参道、金阁寺、三十三间堂、哲学之堂这些书里出现过的景点通通圈了进来。以至于我们忍不住自嘲这根本是一趟浪逃朝圣之旅。虽然已经跟他没有什么干系了。

离开京都的那天早上,7点的闹钟响起,躺在和式卧榻上舍不得起床的妹子们突然听到了“有一天 我在想 我到底 算是个什么东西”,顿时热血沸腾从榻上爬起。那种感觉离开已久却难以磨灭,时刻会让我们热泪盈眶重返光荣。

其实旅行本身和陈信宏没有什么关系,只是要探究起来妹子们聚在一起的缘由,居然还是他。lyra妹子写的《门外汉的京都》已很完美,我懒得赘述,就写写自己的感受吧。

茨城
4.29 春秋的航班(8:40-12:20)降落茨城机场,一出机场就是巴士站还算方便,沿路乡野风景都觉得舒服。ps,机场到处是中文服务,很安心。导引小哥果断一口东北话无疑。

茨城机场入境处,有中文小哥引导。

窗外风景,刚到日本是充满了新鲜感。乡下那种清新整洁画面自然要卡擦几下。

就觉得郊区房子都特别清新特别美

Mitsui Garden Hotel Ueno
Mitsui Garden Hotel Ueno
房间12000日元
白富美酒店,位置很好,就在上野站浅草出口,装修很新,设施豪华,洗护用品是资生堂和花王,还有高级的蒸脸器直发棒等白富美专用仪器。前台可以说英文,但是也有日本酒店通病:太小。新装修,性价比很高。
上野公园
Ueno Park
check in以后去上野公园逛了下,樱花都谢了,然后绕湖一圈,水上音乐堂里热闹非凡,有个妹子很嗨地高歌。

这个场景有种春日和煦感啊

上野公园

上野
Ueno
上野街头,东京妹子都穿短裙了,坑爹的天气啊。
东京都
Tokyo

从东银座站下车一路去找东京塔,出人意料的是路上行人和车都很少,让我们怀疑是否打开东京的方式不对!地上的消防栓图案很有意思。新桥附近有小哥递广告单,面对一堆日语只能微笑,lyra喊了句,小G上!小哥一听嘟囔着chinese闪退了!在东京的疑惑一就是:晚上的人呢?完全没有繁华大都市感啊。

可爱的窨井盖

东京塔
Tokyo Tower
门票820日元|游览1.5小时
一路暴走到东京塔下,就被整个壮观场面感动到,本以为观景台什么就是看看繁华夜景盖个邮戳大同小异,却被「warm light mesuem」惊喜到爆,见过这样的美景,暴走什么都值得了吧。

从银座一丁目(疑似)站下车暴走一小时才终于抵达东京塔下,一路诧异,怎么回事!路上人好少!完全没有大城市的灯火辉煌人潮鼎沸!新桥一带简直幽静得让我们怀疑“一定是我们打开东京的方式错了”!待走到东京塔下,立马被璀璨铁塔惊叹到,疲惫全无。

花了820上了大观景台。俯瞰整个城市夜色璀璨,想到刚才的安静觉得真是不可思议。一边拍一边买明信片盖章就晃了一小时,准备走了去到下一层见到满天星星点点星辰美到说不出话。倒映在窗户上让此刻的东京有了唯美的味道。后来查微博才知道是为了纪念东京塔50周年办的warm light mesuem,隔半小时变色,接着全部灯光亮起,屋顶变成浩瀚星辰,完全沉浸在梦幻世界中。所以东京塔是要和恋人一起来的地方啊!求婚胜地!嘤嘤嘤嘤

只可惜那就是那天偷懒没背相机,iphone4的夜景效果实在糟糕啊,只能将就着看啦。

室内的红色小铁塔倒映在窗户上,会有两座东京塔的赶脚

不给力的iphone4啊!恨

最后满天星光亮起,这场景把妹子们感动到了

这样的东京塔太让人感动了啊 于是妹子们又多了一个心愿:买房子住在附近天天看东京塔!

2013-04-30 周二
新宿
Shinjuku
两个不懂日语妹子今天独自行走,还好成功坐了山手线抵达新宿,找到了小田急,在车站吃了早餐朝定食,实习小哥会说英文,但日本人说英文跟日文也差不太多啦。
湘南海岸
Shonan Beach

午后躲避风雨进了一家江之岛附近看起来传统有爱的餐馆。

镰仓
Kamakura
新宿
Shinjuku

奇怪的马肉刺身,咬不动!

东京小结:没想到东京最印象深刻的地点是我之前毫不在意的东京塔。虽然手机拍的照片无法描绘现场的震撼和感动,可是看到自己的照片都觉得好感人。据说东京塔是要和恋人一起来的地方,那,就争取第二次是和爱人一起来吧。

也许是天气不给力,也许是期待有点高,湘南海岸和镰仓没有想象中那么棒,不过光是在居民区停下的江之电小火车就已经值回票价了啊。郊区一日游是和东京繁华市区不一样的体验,从本性来说我更喜欢郊区吧。

2013-05-01 周三

啦啦啦

东京站
Tokyo Central Railway Station

三年前第一次去香港的时候好爱香港,街道整洁秩序,标示清晰服务周到,商场好多适合逛街,美食又多又好吃到处都是港剧场景,郊区也很美,爱上那时的双层巴士和路面写字的街道。觉得香港这么好,一定会再来的。

三年过去了,我对上海的眷恋和热爱变成了对大都市的恐惧,对小城市闲适自得的如鱼得水。和伙伴讨论,东京的感觉很像香港,繁华都市秩序井然,城市里的人脚步匆匆妆容精致,就连郊区也是一样的清新舒服。可是我再也不会爱大都市了,他们像是庞大精准的机器,而我只想要随意自在的穿梭。

原来京都御苑就在这里

京都站
Kyoto Station
到了京都站已经下午1点多,立刻去10F拉面小路吃拉面,虽然拉面很咸但幸好上了10楼才看到让我们大吃一惊的京都!完全未来感!有种穿越到错误时空的赶脚:这真的是我们想象中唐宋遗韵的京都吗?

有水气的玻璃看出去的京都塔,虽然京都塔丑毙了,但这幅画面可爱极了

这样未来感的京都让我们感觉穿越到了错误的时空,这,真的是京都吗?

1000日元的拉面,有点儿咸。

所谓的拉面小路原来并没有路啊!

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
门票400日元|游览0.5小时
到酒店放下东西以后再靠着google map坐车赶到金阁寺的时候已是4:45,还有比我们更能利用时间的吗?到关门时间,人烟也稀少起来,只是围着这座金光闪闪的寺庙的人群依然很多。
2013-05-02 周四
Hanamikoji
2013-05-03 周五
京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine

日本是这样一个地方:去之前你对它有许多想象,在那里的时候却有一种不够陌生的亲切感,而离开之后还在不断想念那里,寻找与它有关的一切。
在日本常常有一种错觉,随处可见的中文字、日剧动画里熟悉的场景、到处的清新画面,恍然间有一种身在台湾的错觉,虽然我并没有踏足过那里。
回来之后很确信的一件事就是:我们一定会再次踏上那片土地。

• 五一可能不是一个好的时间,摊上日本的黄金周也不是闹着玩的,不过想来比赏樱季总要人少一些吧。
  • 如果行程不是很宽裕,建议不要在关东关西间穿梭,路费贵不说,每个地方蜻蜓点水走马观花总有种意犹未尽的感觉啊,光东京和周边地区就值得玩个5日吧。