辽西访古看海之旅(锦州-兴城-葫芦岛)

@张胤laji92454

辽西访古看海之旅(锦州-兴城-葫芦岛)

2012-08-31 周五
长春火车站

连夜出城,四人行。周末海边古城两日游,逃离都市,重走青春,放松自我。

此行貌似不是很顺利,与火车站打了这么多交道,还是第一次遇到系统升级,互联网购票无法取出的情况。

夜晚,长春火车站出发!

互联网无法取票,临时应急乘车凭证。

第一次因系统维护取不出票来,第一次看见传说中的“客运记录”,第一次用手写的火车票乘车。每次出行都能有各种状况,都是经历。2196次,长春-锦州,0:41-7:01。即时启程!

2012-09-01 周六
锦州火车站

貌似是新修的火车站,还是挺帅气的。东层马路对面是客运站,西侧是公交大巴,直走有一条大路。继沈阳、大连、鞍山、丹东后,我踏足的另一座辽宁城市。锦州,早安~

笔架山
Bijia Mountain of Jinzhou

天路初现!

锦州市区坐大巴过来,10元,1小时。门票50元。初一十五附近几天是大潮,今天七月十六。“天路”初现!笔架山,我来了!

拖鞋坏了!!!

寻访“天路”的人们。

“天路”消失,不知进退。

碎贝壳粘连在石头上,把脚丫扎破!

没有算好涨潮落潮的时间,趟水走过了长达1.6公里的“天路”。最深处可以没落腰间,下身完全湿透,甚至脚底还被碎石贝壳划破。手指也因为抓螃蟹而负伤,伤痕累累的情况下终于来到渤海仙境——笔架山。

螳螂!我最喜爱的小东东!

登笔架山,远眺渤海,薄雾浓浓,苍茫一片。水天相接,海天一色,包容海量,忧之何哉?

“天路”已经不通,坐快艇返航,15元/人。再见!渤海明珠——笔架山。

兴城火车站

他们三人体力已经透支,虽然我还没事,但也只能迁就体谅一下,这是团队行走的缺陷。遂放弃#辽沈战役纪念馆#和#锦州市博物馆#,直奔下一站,兴城。休养生息,明日再战。

1个小时车程,从锦州到达兴城。兴城是葫芦岛的县级市,火车站前有两趟公交车,1路去海滨,2路去古城,古城和海滨也是兴城的代表和支柱。兴城之旅,正式开始!

兴城古城
Huludao Xingcheng Ancient City

兴城古城地图

史建于1428年,重修于1623年,明清两代军事重镇,史称宁远卫城。古城成正方形,周长3.2km。四座城门为延辉门、春和门、威远门、永宁门。它与西安、平遥、荆州为明代保存最完整的四大古城。

兴城古城钟鼓楼

可能是这几年古城去的太多了,也可能心理期望过大,从南到北逛了一圈#兴城古城#后,感觉蛮失望的。景区开发很烂,治理规划也很差,相当混乱。除了这牌坊几乎找不到任何感觉。

来兴城这里,如果不吃海鲜就太对不起这些鱼虾蟹了。10元的螃蟹,20元的虾爬子(皮皮虾),2元/斤的加工费。一起下锅,把它们煮了!搞定晚餐。

吃!!

一个人出来,夜游宁远古城。静,很静。

同行的两个女孩要吃桃子,所以就派我出来采购。他们三人累了一天,谁都不愿意再动弹,都在宾馆窝着呢。而我兴致还很高,一个人出来转转,看看夜晚的古城和新城。去药店买创口贴;分别和卖水果和卖矿泉水的店主聊天,他们说古城是因为ZF没钱维护,也没人投资,所以才这番景象。

兴城古城自身产品硬件已经很败旧,加之营销运营都跟不上,导致现在完全没有流量,更别提变现的事情。当地人说清晨的海上日出很美,只可惜明天阴雨天,无法得见。菊花岛和首山都属于“没去后悔,去了更后悔”的地方,明天貌似只能听听海哭的声音了。回宾馆,洗澡,睡觉!

2012-09-02 周日
兴城古城

#兴城古城#邮局最后的10张明信片被我一举拿下!要明信片的童鞋赶快发私信给我地址和邮编,只有两种,海滨和古城。数量有限,时间紧迫,抓紧!

蓟辽督师府

兴城古城城隍庙

兴城古城周宅

兴城将军府(郜宅)

兴城古城价格表

通票80元,包含文庙、城墙、钟鼓楼、城隍庙、将军府等景点。但景点开发很不完善,街道建设和两边的商铺,混乱,不时尚也不商业。期待经典的#宁远卫城#日后可以得到更好的保护和发展。再见!古城。

10元一只!!!

五角星花!!

兴城海滨风景区
Xingcheng Seaside

从古城打车15元直达海边,一路上路过好多温泉疗养院。这里应该是渤海,和大连的海基本一样,但和厦门的感觉还是不同。今天有点阴,海边的人不算多。就在这里好好感受一下大海,听听海哭的声音。

上午花了10元钱买的,雄性,两个月大,名字叫海兴。大海的海,兴城的兴。

这里海边的海蜇特别多,第一次看见野生的这东西。各种各样的小寄居蟹和小螃蟹也特别多,我已经基本抓它们的方法和技巧!

海蜇!!

午餐就在海边解决了,海风不小,海浪很大。不爽。超市随便买点东西就要50多元,昨晚的海鲜也才40元。

葫芦岛火车站

离开兴城,来到葫芦岛市区,商业繁华地段,写明信片。

葫芦岛,原名锦西。是环渤海经济圈最年轻的一个城市,又名“关外第一市”。火车站前中央路直通商业区,城市建设应该还算可以。杨立伟的家乡在此,他也成为这座城市的一张名片。

出来逛逛,还路遇一突发事件。一个男人(估计喝多了)突然倒在路边,我协助路边商贩阿姨拨打了110,4分钟后警察赶到,摸出男人手机给他家人打电话来接他。PS:出警速度很赞。

葫芦岛火车北站

又是一座建在郊外的动车高铁站!很帅气很漂亮!PS:我们上午在兴城新买的小狗没有顺利通过安检,遗憾地被没收了。[泪] 希望收留它的那位美女能够照顾好它,虽然只相处一天,但我们也会想念祝福它的。

D23,葫芦岛北~长春,18:50~22:41。这趟D23我再熟悉不过,只不过以前都是直接从北京坐回长春,这还是第一次中途上车。锦州、兴城、葫芦岛,这个周末绕着渤海湾把辽西转了一圈,锦州笔架山和天路,兴城古城和海滨,以及那顿难忘的海鲜大餐都会留存在记忆中。遗憾在所难免,总体还算满意。再见!锦西。

同行的三人全部倒下,只有我还精力旺盛。不仅吃了一碗泡面,看了一集《#美女上错身#》,最重要的是看完了这本《#动物庄园#》。这本书并不厚,可以说它是寓言,也可以说它是讽刺性小说,它把现实社会和人性表达得淋漓尽致。要么读书,要么旅行,身体和灵魂必须有一个在路上。

长春火车站

披星戴月,结束旅程,回到长春。

• 兴城古城比较破旧,政府没钱维护,也没有投资商投资。
  • 兴城的海鲜很便宜,一定要吃!
  • 笔架山的“天路”与潮汐时间有关,不准确,步行过去会有一定危险,但却很有乐趣。
  • 海边抓螃蟹的时候一定要小心你的手和脚。