走进东西方交汇的古老国度-土耳其

@简希er_

走进东西方交汇的古老国度-土耳其

2015-12-19 周六

土耳其,一个横跨亚欧大陆的美丽国度。常常听别人形容这个国家是「文化万花筒」,独特的地理位置加上百年来不同文化的冲击造就了土耳其无比丰富的旅游资源和世界文化遗产。我对它的印象来源于小时候看成龙主演的一部电影「特务迷城」,镜头里记录的风土人情,神秘古迹,精美建筑,无一不令我向往。近年来,真人秀节目《花样姐姐》和《花儿与少年》的播出,更让我对这个国家产生了浓厚的兴趣。但我不想只是透过电视的镜头去了解它,更希望能亲自踏上这片国土,感受它的磅礴大气和异域风情。机缘巧合下,我在来英留学的第二个月就得知有个出发去土耳其的旅行团,兴奋地叫上闺蜜一起报名,打算圣诞假期一同前往(本来打算自由行的,但由于时间匆忙来不及计划行程,加上那段时间土国和俄罗斯的政治和军事上的冲突,所以还是觉得跟团比较安全些)。虽说3,4月份才是去土耳其的黄金季节,但冬季的土耳其也别有一番独特风韵。如此怕冷的我,在美景面前还是克服了心理上对寒冷的畏惧。

伦敦希斯罗机场
London Heathrow Airport (LHR)
第一天自行从伦敦希思罗机场出发。我们选的是英国航空,时间也比较合适,早上7点出发,提早叫好计程车。由于早上交通比较畅顺的缘故,一个小时不用我们就到达机场了。

航班显示的起飞时间是9:35,当然实际上也延误了一些,10点多才真正起飞。飞行时间大概4个小时,土耳其当地时间比伦敦晚了2个小时。

机场内的圣诞树美美哒~

从飞机餐大概就可以感受到土耳其的菜式是怎么样的了。主食提供的是烤肉配上一些米饭,还浇上甜中带咸的酱汁,第一次吃感觉怪怪的。

2015-12-20 周日
托普卡帕宫
Topkapi Palace
正式游览景点是从第二天开始的。托普卡帕宫,又称老皇宫,是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,现今则是当地主要的观光胜地。它是旧时的奥斯曼皇宫,见证了这个大帝国曾经的富庶与骄傲,相当于伊斯坦布尔的故宫。

摄于老皇宫的城墙外。此皇宫建于1453年,直到19世纪都一直是奥斯曼帝国君王的宫殿,占据着绝佳的地理位置。

馆内有很多林林总总的珍藏,由于不给拍照的缘故,所以没有记录太多。这件奢华的战服是偷拍的,第一眼就被它金光闪闪的外表吸引住了,但感觉美观大于实用。

站立在皇宫帝国宝库旁边的平台上可以俯瞰整个博斯普鲁斯海峡,这是照相必选取景点之一哦~

拿破伦曾经宣称: "如果世界是一个国家,那么伊斯坦布尔就是它的首都"。从高处俯瞰这座千年古城,就像触摸着它跳动的脉搏。

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
蓝色清真寺可以称之为伊斯坦布尔的地标式建筑,修建于奥斯曼帝国时期,气势恢宏、造型奢华独特。

据说普通清真寺最多只能建造5个尖塔,但由于土耳其语里"金子"和"六"的读音相仿,建筑师把苏丹要求建造"金顶尖塔"的命令误听成了"六柱金塔",于是成就了这座独一无二的蓝色清真寺。

由于清真寺内部大量使用本地伊兹尼克蓝色瓷砖作为装饰,所以称为蓝色清真寺。

按照工作人员的要求,所有女性进入清真寺都要用围巾包住头部,如果穿裙子的话还要用围裙裹住腿部。第一次打扮的像个穆斯林妇女似的,纪念一下~

伊斯坦布爾

第一天的午餐是在伊斯坦布尔的一条步行街上找的。这家餐厅面积虽然不大,但颇具异域情调,主打是烤肉海鲜这样的当地菜式,人均大概60里拉(相当于120人民币,有点小贵~)我们选了室外的座位,时不时有一两只小猫跳上来和我们共进午餐。

看看这分量!不相信是两个女生点的吧?这份是烤肉拼盘,由鸡肉、牛肉和羊肉组成的。肉质鲜美,和沙拉搭配起来吃一点都不腻。

我们另外点了份海鲜拼盘。里面种类很丰富:有煎三文鱼、烤虾、鱿鱼圈等。鱼的鲜味配上柠檬汁的酸度,搭配得天衣无缝,简直就是一场味蕾的盛宴~

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
午饭过后,我们参观的景点是圣索菲亚大教堂,它坐落在蓝色清真寺对面。这是一座土耳其著名的历史建筑,始建于公元325年,而后经过战乱损坏和一系列的重建扩建形成了今天的圣索非亚大教堂的面貌。它代表了拜占庭文化的典范。

索菲亚大教堂是伊斯坦布尔的城市坐标,也是世界建筑史上的一个奇迹,建造者查士丁尼大帝曾经赞美道“ 感谢上帝,让我创造了这样一个奇迹”。远远望去,有种君临天下、大气磅礴的壮美。

圣索菲亚大教堂是拜占庭式建筑最佳的现存范例,其镶嵌画、大理石柱子及装饰等内景布置极具艺术价值。

极具艺术观赏价值的灯饰。

圣索菲亚大教堂内景一隅,天花尽展伊斯兰书法。

2015-12-21 周一
特洛伊
Troy
第三天前往恰纳卡莱的特洛伊古城遗址。这座特洛伊木马位于恰那卡莱城区的海滨旁,被包裹得严严实实的木马矗立在蔚蓝的大海边,与古城的木马相比,这座根据原型建造的木马更能让人感受到那份历史的沧桑感,更加高大威猛、更有线条感、更真实,似乎在不停向过往游客诉说着当年「木马屠城记」那个传说。

这个便是特洛伊木马,它实际上是一座外型像马的大型木造建筑,是今天土耳其人在特洛伊旧城附近仿造的,有12年的历史。建筑底部有楼梯,观光客可以“上马”参观。里面有两层观景台,爬上又窄又陡的楼梯,游客可以在木马的平台上眺望整个特洛伊平原。

特洛伊木马建筑的侧面。

贝尔加马
Bergama
位于爱琴海北部的贝尔加马,紧邻伊兹密尔。在希腊神话中被医药之神掌管,是世界上第一个伟大的医药中心,同时也是羊皮纸的发明地。希腊时期,这里是最重要的艺术和文化中心之一,拥有一座希腊时期最大的图书馆。从考古层面上,贝尔加马古城作为奥斯曼帝国、希腊时期、罗马和东罗马时期的卫城,是拥有多层次文化的神圣景区。

贝加马卫城遗迹,孤寂的屹立在可以鸟瞰全镇的高山上,这里曾是两千多年前继业者璀璨的文明之都,站在这里,我仿佛触摸到千年的岁月,倾听着风声诉说那古老的辉煌。当夕阳在神殿瓦砾上洒下余晖,仿佛回到了- 那众神的时代。

与爱琴海仅有26公里之隔的Bergama,据说这里都是属于古希腊国王的石头。云端之下的残垣断壁,有种大气磅礴的残缺美。站在这里,仿佛已经一只脚踏进了古希腊。

伊兹密尔
Izmir
从贝尔加马卫城前往,进入到闹市区寻找吃午饭的地方。尽管是闹市区,但给人感觉有点像小村落,吃饭的选择也不多,找了很久最后决定进入一家看上去装潢还不错的小店。

我们点了一份芝士鸡蛋比萨,这里的比萨跟国内吃的不一样,口感更像是加了调料的脆饼。

图中的沙拉是赠送的,搭配pizza一起吃很赞。重点是这边吃饭的性价比真的超级高,我们两个人一共才吃了16里拉(相当于32元人民币),相比于在伊斯坦布尔吃的午餐真是便宜哭了。

Okumuslar Pide
这是当晚入住酒店提供的良心dinner. 吃了这么多天的土耳其菜,终于可以吃一回西餐了。虽然是套餐的形式,但是分别有前菜、主食和甜品,而且上菜的程序也很讲究。

前菜是一份沙拉配浓汤。这里的沙拉都不习惯配调料,所以只好自行向服务员拿了。汤的味道有点像南瓜加罗宋的混合版,上面飘着白色的那层是芝士,用面包蘸着汤吃味道出奇地搭。

主食是分量很足的鸡腿饭,搭配了薯条和瓜类蔬菜。

甜点是蜂蜜蛋糕。说实话土耳其蛋糕的味道真是不敢恭维,他们的糖好像不用钱一样,所以吃起来感到很腻。这款蛋糕也是甜度过剩了,而且底部蘸着一层湿淋淋的蜂蜜,看上去就没有多少食欲了。

2015-12-22 周二
库萨达斯
Kusadasi
第四天的清晨,导游带我们来看海。

身后这片海便是我心心念的爱琴海。❤️❤️

爱琴海一直是我少女时代的情结,对它充满着太多太多的幻想。虽然这次是在土耳其境内的西部眺望这片海,但已经实现了我一半的梦想。纯净,浪漫,唯美,便是这片海最美好的代名词。

导游说海的对岸就是希腊了,坐几个小时的船就可以过去,还开玩笑说带我们去对岸喝个小酒再回来。要不是没有希腊的签证,我就把玩笑当真了。

希望下次再看到你的时候,是在希腊的圣托尼亚岛上。

以弗所古城
Ephesus
以弗所,是土耳其最有观光价值的古城,也是现存世界上最大、保存最完整的古希腊、古罗马城池。古城内的建筑广泛采用柱式架构,配以大量雕塑和壁画,爱奥尼亚式建筑由此得名,并成为古希腊五种建筑风格之一。

我们的身后便是塞尔瑟斯图书馆。站在巍峨的大理石门楼前,我感到惊讶:在土耳其领土上滨爱琴海海岸的以弗所,居然矗立了这么伟壮的古希腊罗马遗迹。 这个现在沦为大理石废墟的地方,在远古的希腊罗马时代,曾经文风如此鼎盛,曾经生活如此奢麋过。

棉花堡
Pamukkale
棉花堡小镇位于土耳其Denizli市的西南部,自古以来就是著名的温泉度假胜地。从山下看起来这片白色的钙化池就像是一座耀眼的白色城堡,碟形白色钙化池里流淌着浅蓝色的温泉水,在强烈的日照下闪闪发光;半月型的水池远看又像一朵朵"棉花",「棉花堡」因而得名。

不知道用什么形容词才能描绘我眼前看到的景象:雪白?无暇?清澈?好像都不够贴切。就像梦里才会出现的景象:一座被白色钙化石覆盖的小山丘,半月型的水池沿着山体排列着,波光粼粼的温泉水和大朵大朵的"棉花"在艳阳下显得格外耀眼。☁️☁️

远远望去的小山丘又像是被雪覆盖了一样。

原本这里的温泉水是可以用来游泳或泡澡的,但由于冬天气温较低的缘故,变成供游客"泡脚"的地方了。池里水温大概35度左右,所以还蛮舒服的,就是水里的石砾较多,比较容易磕脚。

站在温泉水里眺望远方的美景,真的有种要穿越的感觉。来到此地,你会惊讶,为何有如此梦幻的地方。一切美得都太不真实了。

Sultanhisar
午餐是在导游推荐的一家餐厅内进食的。两个女生点了三盆菜,再一次为我们的食量感到惊叹‼

每份菜的荤素搭配都很均衡,这一份烤牛肉串为主食,搭配了薯条、白饭和沙拉。

烤茄子包裹着里面的肉,味道还不错~

烤鱼的肉质鲜美,外焦内嫩~

2015-12-23 周三
Natural Park Pamukkale
第四天一大早要坐大巴赶往卡帕多西亚,因此当天比较值得记录的景点就是这个自然公园的美景了。

远看有种身在瑞士的感觉呢~被白雪覆盖的小山丘,清澈见底的湖水,湖中成群嬉戏的野鸭,整个构图让人心旷神怡。

2015-12-24 周四
格雷梅
Goreme
第六天的重点行程之一本来是要坐热气球的,但无奈天公不作美,一大早被电话通知说因为雾霭关系取消活动了,好遗憾~尽管如此,一出酒店门还是被眼前的景象惊呆了:白雪皑皑,美哉美哉!

身为南方人,看到雪景真的特别兴奋呢~眼前一片银装素裹,就像身处于冰雪王国一样。❄❄

著名的"蓝眼睛"树。树上挂满了"蓝色魔鬼眼",而且树枝被雪霜覆盖着,充满神秘浪漫的气息。

连挂在卖纪念品小店里的装饰都结霜了~

卡帕多西亚
Cappadocia
卡帕多西亚的火山岩地貌:据说在远古时代这里的5座火山喷发出来的熔岩构成了火山岩高原,地形奇特,区内满布火山岩切削而成的无数奇形怪状的石笋、断岩和岩洞,这就是卡帕多西亚神奇的地貌。

冬日下欣赏这些被白雪覆盖的神奇洞穴景观,你会感叹大自然的杰作是如何鬼斧神工。

Yukari
午餐继续是土耳其食物的标配:烤肉加沙拉。

随餐还赠送了有两个脸大的土耳其烤饼。

2015-12-25 周五
番红花城
Safranbolu
第七天来到了番红花城,这个离首都安卡拉约200公里,在1994年被联合国教科文组织列入世界遗产名录的奥斯曼城镇。

站在山上眺望,可以观望这个小镇的全景:一座座精巧漂亮的奥斯曼式建筑,老城区的房屋和鹅卵石铺就的街道还保持着几百年前的样子。

第一次圣诞节在这个静谧安逸的小镇度过:没有喧哗热闹的节日气氛,但是处处充满了独特古村落的韵味。在这里时间好像静止了一样,连游客也不自觉地放慢脚步,不忍心打扰这片宁静的美好。

当天午餐是在镇上一个咖啡厅进食的。图中的主食是芝士pizza,芝士味很浓,pizza的外皮也很香脆。小杯子里面装的像是红酒的液体其实是石榴果汁哦~

这份是铁板芝士焗蘑菇。怎么感觉所有食物加了芝士都这么好吃呀~

咖啡厅内景一角,装潢充满了浓厚的民族风。

我有一头小毛驴,我从来也不骑~哈哈,这是个卖糖果的小毛驴推车,太可爱了忍不住拍下来。

老城到处都是一些特色的小店铺,各种地毯、工艺品、食物、干果等应有尽有,商品琳琅满目,而且价格实惠,绝对是购买纪念品的好地方。一个下午光泡在这种小店上,都挪不动腿回酒店了。

入手了一套精美的梳镜,才10里拉,性价比妥妥的~

在番红花城留宿一晚后翌日要坐大巴回伊斯坦布尔。值得一提是这里不仅当地人热情,连小动物都特别黏人。我们一团人从酒店离开的时候,这只小狗就一直护送着我们,直到我们上车了才肯依依不舍地离开,太懂事乖巧了。

看着它留恋的目光,我也有点不舍得离开了。

2015-12-26 周六
伊斯坦布尔大巴扎集市
Grand Bazaar
最后一天的行程,我们回到了伊斯坦布尔。还是最爱这个城市,繁华、熙攘、摩登,是我对它的印象。旅行当然少不了购物的景点,于是我们来到了大巴扎,这个世界上最大的室内市场之一,仅出口就有26个,拥有4000多家店铺。

围巾、衣服、灯饰、工艺品、甜点、咖啡,所有你想到的土耳其当地特色产品集市里面都应有尽有,我觉得安排一个下午也未必能逛得完。可惜时间紧迫,导游安排给我们的时间只有一个半小时。我们只好走马观花,争分夺秒。

值得一提的是集市里卖东西的小哥真是热情得可怕:你只是随便看一眼商品他们就开始解锁各种搭讪技巧,使尽浑身解数来吸引你的注意。所以如果女生来购物的话要提高警惕,不要被他们的甜言蜜语所迷惑,一不小心就买了很多不必要的东西。

这些土耳其的灯饰真是美轮美奂,表面上的浮雕工艺如此精湛,真的佩服当地人的心灵手巧。可惜由于担心东西太多要托运不安全,所以没有入手几个回去,还是挺遗憾的~

把各种灯饰放在一起看,简直要美哭了~

最后我入手了一个阿拉丁神灯,第一眼就被它吸引住了,红色的油漆配上一颗颗白色的闪石,实在挪不开眼睛了。神灯神灯~保佑我愿望都实现吧。

Golden Horn

容我最后一晚看看这个让我魂牵梦萦的城市。怎么会有这么"别样"的地方呢?去过的人都说土耳其是个能洗涤心灵的地方,我觉得不然。它给我的感觉更像对心灵上的撞击,东西方文化完美融合成的一个"别样"的地方。土耳其之于我来说“很欧洲,很亚洲,很传统,很现代,很红色,很蓝色……”令我捉摸不透。