倾洛阳

@Selangmm

倾洛阳

2013-04-20 周六

我的洛阳情结,很可能来自王小波。

风尘三侠年轻的时候,都住在洛阳城里,那里有黄色的尘土,和豆青色的城墙,城墙是纯净的黄土和只吃豆面的小孩屙的屎做成的,所以城墙可以历万年而不倒。

因此,我很想来看看这堵城墙。

另外是牡丹。

四月在苏州游园林,生平第一次看到牡丹,惊觉这花怎么能这么好看?怎么能这么好看?! 守着牡丹,看了半小时有余,旁边看园子的苏州保安悠悠的说:好花不常开啊。

我查了下花期,发现洛阳牡丹正开,且只有1-2周的花期,赶紧的就和H总捡周末来了。正遇上盛花期。

那tmd,真是滚滚国色。一期一会,一生一世,都会记得见洛阳牡丹时的震撼感:雍容、娇俏、倾城。

正所谓“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”
只有倾城二字,才配牡丹。

龙门石窟
Longmen Grottoes

坐的是K字头的火车,从帝都来洛阳。正好一个晚上。

列车员说八点半到洛阳,结果八点车靠一站,一个大叔惊叫“这不是洛阳么?!” 一车人赶紧穿衣服、收行李,连滚带爬的摸下站去,场面十分壮观。

然后就到洛阳了。直接打车去龙门石窟,40块钱,才早上8:30。想到平时周六8:30还在见周公,相当梦幻。

正逢花期,洛阳人很多,作为必游之地的龙门石窟,堪称people moutain people sea。寸步难行。但是,但是,真正到了石窟洞口,能仔细看雕塑的,又没有几个人。。。原因是旅行团的游客们,都被导游赶着跑(其情状很像放羊呢),另外的散客,好多被能合影证明到此一游的各种牌牌吸引走了(汗)

所以,还是很有空间仔细看看各种雕塑的。

石窟依洛水而建,分东西两窟。因伊水东西两岸之香山和龙门山对峙如天然门阙, 故古称“伊阙”,隋唐以后才称龙门。 游后觉得西窟非常丰富,最值得一去,东面相对稀少,白园、香山寺也多为今人重建的,不太有含金量阿。

被毁的相当厉害,一匹山上,挖满了大小洞窟,内有各种佛陀、菩萨、金刚、力士、经书,但基本头部、臂部都或被盗、被毁。然而遗留下来的部分,又线条优美,衣袂飘飘。

两相对比,那种美好事物被毁的惋惜之情不免回荡于胸间,看看悠悠的洛水,非常怅然。。

佛龛下的水草。波光粼粼,倒印于被毁的很厉害的佛陀身上。

正是

“如露亦如电,如梦幻泡影,当做如是观”

看到卢舍那大佛之前,很紧张,是怕盛名之下其实难副,毁了多年来的念想。

顺着阶梯爬上去,突然就看见了。而且是很平静的看见了,与大佛的眼光相对,一瞬间就放了心。

然后就是平静的继续走上去,走到她面前。仰视,细看,面如满月,眉眼慈悲壮丽,觉得非常之美。

有人说,爬3小时龙门山,就是为了与卢舍那大佛的眼光平静对视。我觉得差不多吧。

据说卢舍那大佛的面容是照武则天雕刻的。

当时武则天还是皇后,舍二十万贯脂粉钱来雕。算了算,总觉得工匠给皇后打了折。。

天王威猛,力士精进,阿难慈悲,迦叶美丽。

在东面隔洛水而看大佛,微微俯瞰众生。

洛阳国际牡丹园
Luoyang International Peony Garden
超五星给牡丹,减两星给园子--无遮无拦,把牡丹当馒头端上来,倒是实诚,就是有种把杨贵妃拿去当朝鲜女兵的可悲感。 然而牡丹实在是美,所以还是只能给五星

牡丹实在是美。美到没有话说。

洛阳人爱极了他们的牡丹,走到哪里都听到喜于言表的咱们。欧阳修《洛阳牡丹记》曰:

“洛阳,亦有黄芍药、绯桃、瑞莲、千叶李、红郁李之类,皆不减它出者,而洛阳人不甚惜,谓之果子花,曰某花某花。至牡丹,则不名,直曰花”

意思是,除了牡丹叫花,其他花在洛阳人眼中,都tm不是花,只是“果子花”而已。。。

看到这里,是不是已经有种窒息感?

是的,我很想还原当时的“牡丹密集恐惧症”。

这个园子的牡丹实在是好,然而实在是太多了。。无遮无拦,一园子全是,铺天遮地,看的人如遭重锤,被齁着了。。

借当时发的微博:
“在苏州看牡丹时,与园子一衬托,只觉得务必娇美。然而到了这儿,一园子全是,不知怎么的,就有种杨贵妃做集体操,成了朝鲜女兵的感受。又好气,又好笑。感叹洛阳人民之实诚,这么美的花,就像大白菜、大馒头一样端上来了,就好像你说:要吃肉,然后就全是猪肘子,十分硬派,只吃的你消化不良,叫苦不迭”

齁着了吧?

还没完呢。。想象一下,站在无遮无拦的院子里,脸盆大的牡丹,一个接一个,铺天盖地。。。讴。。。。

~~(╯﹏╰)b

一个洛阳导游姑娘,青春健美,指着一丛特美的白牡丹说:这种牡丹的蕊,是金黄的,特别不同。是不是很像荷包蛋?

荷包蛋。。。蛋。。。蛋。。

即使齁,牡丹还是美,美,美。

分不开眼睛,齁着也好看,贪婪的看,贪婪的照。

一期一会呀,这些花花最美的时候,我们相见了,不知道哪一世,你我还能再相遇呢?

这种双色牡丹叫二乔。

大乔小乔,呵呵呵呵呵。。。

丽景门
Lijing Door
洛阳老街。难得的是作为旅游焦点,完整的保留了古色古香的感觉,和市井气。有种融入当地的local感!

哈哈哈

看到了只吃豆面的小孩屙的屎和最纯净的黄土做的城墙。

万年不倒! 十分坚固!

我很满意!

玩累了,自然是大吃特吃。

从油茶吃起,然后是不翻汤! 丸子汤!接着是水席!

汤汤水水!!!!

这是个弹簧店。。。弹簧店。。

你能相信,最繁华的的旅游中心有十来个弹簧店和橡胶店么。。觉得好神奇。。

咦?

H总吵着要吃牛肉水煎包。但上一锅已经卖完了,于是我们留下来等。

我无聊,全程用相机记录师傅怎么把包子一个个放进锅\怎么煎\怎么放水进去,刺拉拉啦的一阵白气儿\怎么加炭,火苗呼啦的从炉子里出来,一明一暗特别好看。

师傅可能有了记录者,十分得意,动作渐渐有了表演的性质,一起一落大开大合十分夸张,吸引来了大批观瞻客流。

按着锅等待出锅的包子,就像国王要接见他的壮士。。呼呼。

我们最后只买了两块钱的包子。。

到处都是仿古小石雕,很可爱,如果我住院子,说不定要买。。

管记水席
号称民间水席代表。 排队之吓人,黑黑的过道里塞满了人,看的路过的老外两腿打颤。凑热闹排了,味道嘛,算对得起等待。

洛阳水席,就是一道又一道的汤汤水水,羹汤的做法。很像在H总湖北老家吃的民间婚礼席。

估计在烹饪谱系上,有什么接近之处。

叫水席,有两说,全是汤水;流水一样上来。吃起来,确实流水席一般有种轻微的奢侈感,但价格很便宜哦,我们吃的很奢侈了,要的别人四五人要的套餐,也才80块钱。

不过偷偷的说一句,我还是更喜欢煎炸炒烹,这种汤水吃起来有种骗肚子的惆怅感。。

熬菜,很好吃! 各种内脏!还有牛筋!

腐乳蒸肉。

看点评上的人说,风风火火的老板娘做饭不拘一格,有人吃这个蒸肉,吃到过猪咪咪上的 那一粒。呕。。。

说起老板娘,真是她们家的特色。偌大一个“名店"(点评上排名第一的),调度只她一人,据守着能俯瞰排队人群,面朝后厨,身后是饭堂的有力地形,风风火火,喝三吆四的指挥服务员:“某桌客人可以上牡丹燕菜了!”“那个桌子,可以收了!"

跟H总讨论,如果她换一个先进的调度软件,估计能省2/3的人工。但我猜她不愿意吧? 腹黑的感觉,老板娘就是很享受那种天下没有她不行的感受。。

2013-04-21 周日
白马寺
White Horse Temple
人那是相当的多。。而且很恶俗的在修世界佛教大观,简直不能忍。。不过,整体建筑感受很好,是典型的禅院园林美感,即使人挤到不能忍,也能脑补出人少时那种清幽古朴的美感。里面依然有牡丹,在古刹里开着,挺动人。

被如织的游客吓尿了好吗。。

牡丹果然还是要有建筑物映衬,一下子就更美了嘛。。

为了吸引游客(?) 钟亭前面还种了郁金香,和牡丹搭在一起(阿喂这是什么搭配方法哦)

郁金香真是西洋式美感,集合线条,直愣愣!扑棱扑棱! 觉得适合放在扑克牌上! 完全不搭界!

清凉台。

不要问我为什么构图是这样。

下面全是人脑袋,1分钟挪1步!哎!

佛法狮子吼!

一只大白咪子在佛碑边晒太阳,各种惬意!各种潇洒! 各种圆满!

别人怎么逗也不理!我上去,就过来蹭我脚背了!各种撒娇!各种亲近!

给足了面子有没有!相当骄傲有没有!

吼吼吼,我偷偷的想,这是我佛慈悲,与我亲近!

白马寺里,在修泰国、印度佛堂,据说要做”世界佛教大观“ 。

修的非常粗糙,呜呜呜,连方便面都不如。。。还是不要浪费时间去看这些部分为好!

我拍的,已经是最精致的部分了。。

隋唐遗址公园
Luoyang Ruins of Sui and Tang Dynasty
大!! 特别大!! 特别美好!!

看完白马寺,被粗糙的佛教大观气了个半死,需要看牡丹疗伤。

讨厌人多,避开了”全是旅行团去的国花园“,直扑”本地人最喜欢的隋唐遗址“

真棒~!没来错地方! 特别大的一个公园,天光好,牡丹多!而且,园子极其开阔,有种盛唐感。

我们租了一个三轮车,H总蹬,我坐,慢悠悠的去看花,随心所欲,爽爆了~~

此花名“白玉狮子”

H总极为喜欢,叫人家“白玉老虎”

一下子就萌了。。

此花名“珊瑚台”

隋唐的牡丹虽然也艳,也多,但园子要比洛阳国际牡丹园修的好。

花与花之间有了隔档,就不会有齁的感觉。反而是眼睛够不过来那种惊喜感。

而且,这里的牡丹因为有了棚子一类东西的保护,开的更好。一大朵,一大朵,像绣球,像狮子,花团锦簇不在花下。

雍容,娇俏,灵动,步步颤抖,非常之美。加上天光好,有露珠滚来滚去,wow...简直是美煞看花人!

在这种美面前,所有人都折服了,每个人都一副痴呆的表情。。。

我想,这就叫倾城把。。

你们可以对比看看,这花有多大一朵。。。

如白玉,如丝绸,飘忽若仙,又如此美丽,感觉上天入地,也只能找到眼前这朵白牡丹这么美的花了。。

吕洞宾三戏白牡丹,还真有眼光阿喂。。

你们说,这花要变成姑娘,那得是个怎么样的姑娘啊??

赏花车夫骑累了,找了一块僻静的花田,静静的躺在车上观赏,我又从小卖部买了一块钱开水,给他沏了杯我带的正山小种红茶。。风雅值直接爆表!

不过作为一个成都人,我其实心里想的是,唉洛阳人真不够经济头脑,这么大个花田,怎么不开茶馆,放麻将桌子哦。。。

车夫牵着我,表示要带我逛遍世界,嘿嘿。

超正的红色,调都调不出来。。

美好的时光总是短暂,看完牡丹,就要回北京,返回正常轨道去写文档、撸原型、看数据。。。。

很开心的对牡丹们挥别,默默的想,明年还来看你们。。虽然,已经不是今天的你们。。但我依然在心里,永远记得花大神们的风采。。。。

努力的工作,拼命的玩。做喜欢的事,看美丽的风景。。这就是活着的意义把。。。

谢谢你们带给我的正能量,再见!

洛阳高铁站
再见
  • 洛阳到帝都,高铁四小时。可以选择晚上K字头火车,睡一晚上刚刚好。如果买不到直达票。可以考虑郑州中转,洛阳到郑州也就20分钟,而郑州十分四通八达刚刚好。
  • 洛阳出租车司机不喜欢打表,大概是因为价格定得过低,跑长途不划算。一般都会直接报价,白马寺40啦,石窟40啦,可以先查查攻略,免得被敲竹杠。
  • 水席、胡辣汤是洛阳名吃,就是汤汤水水咯!另外,醋和胡椒是重要原料,如果不爱吃这两味道的妹子要对这些吃食绕道。
  • 国花园我没有去,是因为无论做功课还是问网友,都说太热门。当地司机说,国花园是“旅行社们一日游的必选”,所以是花看人而不是人看花咯。。
  • 一年花期,就几个星期,要及早准备,同时做好人多的心理建设。这种人多,是没办法避不开的。。酒店要早定!就指着这几周挣钱了! 价格,那肯定是贵的!
  • 早花期、盛花期、晚花期,没有优劣之分,就是开的品种时间不同。不过,一定要珍惜花期,好花不常开嘛!
  • 我很喜欢洛阳,还会再来!