悠游东欧−波捷奥匈斯五国

@雷神风铃

悠游东欧−波捷奥匈斯五国

2016-05-31 周二

当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:那里既有迷人的美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既有古老传承,又有现代风采......。2016年5月下旬,我们启程前往波兰、斯洛伐克、奥地利、匈牙利和捷克,16天的时间虽然短暂,但我们初步领略了东欧那浓郁的人文气息和地域风情。

上海浦东国际机场
由上海前往东欧第一个旅行地是波兰华沙,我们由浦东机场搭乘芬兰航空公司AY058航班,经赫尔幸基转机飞抵波兰肖邦机场,到达波兰的首都华沙。

浦东机场T2航站楼的贵宾室条件不错,在此等候起飞可以享受私密、尊贵的贵宾体验。自助餐提供各种可口的点心,橙汁、现磨咖啡、牛奶和各种罐装碳酸饮料任你选择,吃饱喝足以后还可以上网打发候机时间。

停机坪上,芬兰航空公司AY058航班飞机正在做起飞前最后的准备工作,这架飞机将载我们飞行十多个小时。

华沙肖邦机场
飞机经赫尔幸基转机飞抵波兰肖邦国际机场。肖邦机场机场原名为华沙-奥肯切国际机场,后为了纪念该国著名作曲家弗里德里克·肖邦而改今名,是该国最繁忙的机场。

飞机抵临华沙上空,凭窗俯视,映入眼帘的是一幅美丽壮观的自然景色。

银波粼粼的维斯瓦河,如一条玉带环绕在华沙的腰际,雄伟的华沙古城屹立在河岸上,

欧洲中世纪式的红色尖顶建筑群鳞次栉比,维斯瓦河上铁桥横跨,四周绿树成行,草坪连片。

2016-06-01 周三
华沙
Warsaw
华沙是历史名城,公元10世纪起有居民点,13世纪获得城市资格,15世纪城市开始有了一定的规模并且成为波兰最大的城市。在一战二战时期,华沙一度被占领,并在第二次世界大战中遭到严重破坏,经过战后几十年的修复,现在已经成为了一座美丽的城市。著名的华沙公约就是在此签订。

华沙在第二次世界大战中遭到严重破坏,全城85%以上的建筑被毁,富丽堂皇的古典建筑几乎荡然无存,到处是残垣断壁,一片焦土。战后,波兰政府将市内原有的森林和绿地尽可能地保护和利用,外围的森林也没有因大规模重建而受到破坏。如今,华沙条条大街绿茵葱葱,绿草坪和小花坛星罗棋布,整个城市掩映在绿荫花海之中。

位于华沙市中心的瓦津基公园亦称之为肖邦公园非常值得一游,在它的入口的最高处,耸立着一座铜铸肖邦塑像,高5米,重16吨,宽大的底座由浅褐色的花岗石砌成,雕像构思深邃独创,造型新颖别致。

这尊塑像所展现的肖邦,两眼轻合,眉头稍皱,流露出一丝淡淡哀愁;紧闭的双唇和面部刚劲的轮廓却显示他内心的倔强。右侧挺立的大树的造型是一只具有象征意义的大手;在枝叶的飘拂下,人体和树干融成一个完美和谐的整体。每年6月至9月,每逢星期六和星期日,人们都会在肖邦雕像下举行露天音乐会。

200多年前这里曾是波兰末代国王的别墅区。园内宫殿、楼阁、池沼、草地错落其间,还有玫瑰园、柑桔园等。巴洛克、洛可可风格的建筑格局不大,却也精致玲珑。

在公园东北方向不远的地方座落着梅希莱维茨基宫。这座宫殿保存完好,未受战争破坏。二战后至1980年,这里作为国宾馆曾经先后接待过印度总理英迪拉甘地夫人以及作为副总统时的尼克松,在这之后一直作为皇家瓦津基博物馆开放。

更具特别意义的是,60年代在中美两国没有外交关系的情况下,为保持接触、交换意见,波兰方面提供了梅希莱维茨基宫作为中美大使级会谈的场所。其中1970年1月开始举行的第136次会谈,为基辛格访华铺平了道路。

公园最负盛名的是水上宫殿-瓦津基宫,它雄伟多姿,富丽堂皇。这里原是皇室官员住处,现为国宾馆之一。从远处眺望这座建筑物,岛上宫殿与水中倒影浑然一体,令人心旷神怡,美不胜收。这座水上宫殿于1944年秋天曾遭受希特勒分子的洗劫与破坏,1960年开始重建和修复。

华沙克拉科夫郊区大街是市中心最漂亮的一条街,它从波兰科学院门前的的哥白尼雕塑一直延伸到老城广场,干净整洁的宽阔街道犹如巴黎香榭丽舍大街的缩小版,这里也是华沙景点最集中的一条街,沿途古建筑栉比鳞次,雕塑与纪念碑随处可见,华沙古城几个重要的教堂也都位于此地。

哥白尼是世界四大文化名人之一,是文艺复兴时期波兰的数学家和天文学家,通晓多国语言,了解经典文学,做过执政官、外交官,也是一名经济学家。哥白尼用毕生的精力去研究天文学,为后世留下了宝贵的遗产。他的“日心说”沉重地打击了教会的宇宙观,是唯物主义和唯心主义斗争的伟大胜利。

圣十字大教堂矗立于波兰首都华沙市中心,它的命运与这座城市乃至整个波兰民族的命运紧密相连。在法西斯分子们的疯狂掠夺和破坏下,华沙市内85%的建筑遭到毁灭,圣十字大教堂在这场世界浩劫中也未能幸免。

伟大的波兰音乐家肖邦,后半生正值波兰亡国,被迫流亡国外,在法国巴黎寄居。他虽然身在异乡,但心脏却和着祖国的脉搏在跳动、在流血,他创作了大量具有爱国主义思想的乐曲。肖邦拒绝了沙俄授予他的"俄国皇帝陛下首席钢琴家"的职位,一生用自己卓越的音乐才华为祖国的再生而呼号。

肖邦旅居巴黎生活非常孤寂,痛苦地自称是"远离母亲的波兰孤儿",临终时嘱咐亲人一定要将他的心脏运回祖国。人们遵照他的遗嘱将他的心脏运到了波兰华沙,安放在圣十字大教堂,让它永远地为波兰而祈祷。

1944年波兰军民以这座教堂为堡垒,举行英勇的反纳粹起义,战斗持续14天,勇士们将鲜血洒在十字架下,为自由和平花朵的开放把生命献在了祭坛上。这座著名的教堂也同时成为战死者的灵堂。现在的圣十字大教堂是战争硝烟散去后1946年重建的巴罗克式建筑。

今天的华沙市依然保持着老城和新城的布局。各种历史纪念物、名胜古迹大都集中在老城区,特别是宏伟的宫殿、巨大的教堂,各式各样的箭楼、城堡等,每年吸引着大批来自境外的游客。

波兰总统府是华沙的地标性建筑。平时并不对外开放,游客只能隔着铁门在这里留影。2016年6月19日,国家主席习近平访问波兰,波兰总统杜达在广场上为习近平主席举办了欢迎仪式,并在波兰总统府举行双边会谈。

这里发生过三件著名的历史事件:一是年仅8岁的波兰钢琴家肖邦首次在此登台演出;二是1955年,苏联、捷克斯洛伐克、保加利亚、匈牙利、民主德国、波兰、罗马尼亚、阿尔巴尼亚8国签署华沙条约;三是1989年的圆桌会谈,这是波兰为寻求民族谅解开辟的新途径。

毕苏茨基广场是为了纪念波兰的民族英雄毕苏斯基将军在1920年击退苏军而以他的名字命名的。1795年波兰被瓜分灭亡,直至1918年11月才恢复独立,重建祖国。德国占领波兰后,广场曾更名为希特勒广场,二战后初期又更名为斯大林广场,不久改为胜利广场,现在又改回为战前的名称。

无名烈士墓安放在毕苏茨基广场的一侧。1925年,为了纪念为波兰英勇殉死的士兵,在此埋葬了无名士兵的衣冠冢。无名烈士墓的大理石上镌刻着波兰军队曾经战斗过的地点与日期,墓中存放着从波兰烈士们牺牲的战场上收集的泥土。

墓前有两名士兵站岗,每天整点有短暂的卫兵交接,每逢星期天中午或特殊节日有较大规模的仪式。 无名烈士墓是波兰举行各种节庆、纪念仪式的重要场所。按照波兰外交礼仪规定,外国重要代表团来访和驻波兰使节到任均须向无名烈士墓献花。

萨斯基公园是华沙最重要也是最美丽的公园之一,它的历史可追溯自巴洛克时期,是华沙第一座官方兴建的公共公园。这座公园坐落在毕苏茨基广场后侧,它被美丽的绿林围绕,绿荫蔽天,碧草如茵,是市区内最佳的休憩场所。

毕苏茨基广场的一侧耸立着宏伟的科学文化馆。

老城
Old Town
华沙老城建筑虽为后期修复重建,但并不影响人们欣赏它的美。老城包含众多景点,如美人鱼雕像、王宫、老城广场、居里夫人博物馆等。在老城区可以花费半天的时间慢慢欣赏周边的建筑,并品尝当地的特色美食。

城堡广场又名王宫广场,位于华沙老城区南端,它是华沙最美丽的景点之一。城堡广场与王宫城堡紧邻,那绿顶红墙的王宫城堡在蓝天下格外枪眼,站在广场上,看着眼前的建筑,恍若来到了童话世界,那深邃的蓝天,那多彩的建筑令人叹为观止。

广场中心耸立着齐格蒙三世瓦扎的圆柱纪念碑,是由瓦迪斯瓦夫四世为纪念其父泽格蒙特三世瓦扎迁都华沙于1644年兴建的。圆柱高30米,人像高2.75米。站立在圆柱上的泽格蒙特三世头戴王冠,身披战袍,手执利剑和十字架。传说国王宝剑指向上象征着胜利和幸运,向下预示着厄运和衰亡。

集市广场的中央矗立着华沙城徽“华沙美人鱼”像。美人鱼的上身是端庄文静而又英俊无畏的美丽少女。她头发卷曲,眉清目秀,右手举宝剑过顶,左手执盾牌护身,双目凝视远方,眉宇间洋溢的浩然正气,表现出波兰民族坚贞不屈的性格。 美人鱼是华沙的象征,也是华沙的守护神。

在希特勒德国侵占波兰期间,美人鱼铜像悄然失踪,直到波兰解放后才重新出现。原来,在德国法西斯军队入侵前,人们把这座铜像拆卸掩埋,精心保护起来。波兰人民共和国成立以后,人们把她重新竖立起来。

第二次世界大战,波兰华沙是遭受苦难和损失最惨重的城市。希特勒为了镇压1944年的华沙起义,大规模的轰炸几乎把华沙夷为平地。华沙有85%的建筑完全被毁,整个城市到处是断垣残壁,生活在这片废墟上大约只剩不足千人。

二战一爆发,出于对祖国建筑文化遗产的热爱,华沙大学建筑系的师生们把华沙古城的主要街区、重要建筑物都作了测绘记录。战后,波兰人以震惊世界的“华沙速度”用五年时间重建了华沙老城。这才使我们现在可以重游初建于十三世纪,包含了从哥特式到巴洛克式和文艺复兴风格的富丽堂皇的华沙老城。

联合国教科文组织评价华沙的重生是13世纪至20世纪建筑史上不可抹灭的一笔。

华沙古城模型。

华沙老城高耸的瓮城是古时侯用于防御的城墙,如今依然保存完好。

老城集市广场是华沙老城的中心广场,18世纪前这里就是城市的中心和举办集市的场所,如今广场周围主要是餐馆、礼品店和咖啡馆。

人们在鲜花簇拥的露天酒巴吧里尽情享受着美好的生活。

不远处居里夫人的故居正在维修中,我们无缘进去参观。

从老城一侧可以看到皇宫城堡辉煌的巴洛克式塔顶。

2016-06-02 周四
克拉科夫
Krakow
克拉科夫历史上是波兰的故都,被认为是欧洲最美丽的城市之一。克拉科夫历史古城区作为世界文化遗产,13世纪就已经拥有了欧洲最大的露天市场和无数内部装潢华丽的历史建筑。

14至16世纪是克拉科夫的全盛时期,它与布拉格和维也纳鼎足而立,是中欧三大文化中心。克拉科夫的主要看点是古王宫瓦维尔城堡和古城的旧城中央广场。古王宫瓦维尔宫是波兰最古老的宫殿之一,它是一座三层楼三面围合的外廊式建筑。

在第二次世界大战期间,波兰全境陷入战火,仅有克拉科夫幸免于难,完整保存了中世纪的旧城光华,联合国教科文组织在1978年把克拉科夫旧城区列为世界文化遗产之一。

15世纪的克拉科夫城被壕沟和两道城墙所围,城市有八个城门。克拉科夫瓮城大约建于1498年,墙厚三米、直径24米,周围有护城河。克拉科夫的瓮城是现在欧洲仅存的三座中世纪瓮城中保存最完好的,另一座瓮城在华沙。

瓮城旁边就是老城的弗洛瑞安城门 ,也是主门,人们用克拉科夫的守护神的名字为它命名。弗洛瑞安城门正对的大街是克拉科夫最热闹的街道,餐厅、旅馆、咖啡厅、服饰、艺品店等应有尽有,不仅观光客络绎不绝,也是街头艺人的天堂,每走几步就有表演者大展才艺,人们在那里可以买到克拉科芙艺术家们的作品。

克拉科夫中央广场是中世纪最大的广场,广场上最耀眼的建筑无疑是高大的圣玛丽大教堂。教堂有两座不对称高塔,分别为81米和69米,建于15世纪。塔尖上的金冠,代表当时波兰女王玛丽亚的王权。2012年4月10日 波兰前总统卡钦斯基因参加卡廷事件纪念活动的专机在俄坠毁丧生,葬礼就是从圣玛丽教堂沿皇道前往瓦维尔城堡落葬。

亚当·密茨凯维奇纪念雕像是波兰最著名的铜像之一,位于克拉科夫老城区中央广场,是城市的地标之一。亚当·密茨凯维奇是19世纪波兰伟大的浪漫主义诗人,被波兰人民尊为民族英雄。

广场中央一侧的克拉科夫纺织会馆是一座文艺复兴样式建筑,是克拉科夫最著名的地标性建筑之一。在15世纪黄金年代,这里曾经是远近闻名的国际贸易中心,克拉科夫拥有大量的东方进口产品货源,包括香料、丝绸、皮革以及蜡,它自己则出口纺织品、铅和维利奇卡盐矿出产的盐。

市政厅钟楼旁边的,波兰藉雕塑家米托拉吉的青铜雕塑作品--“Eros Bendato”,重约两吨。米托拉吉在70年代旅居墨西哥,曾经在巴黎及纽约举办他的展览。他的作品具有考古学古老且梦幻般的元素,追求过往的古典情怀。

老城的雅盖隆大学是波兰最古老的大学,建立于1363年,第二次世界大战德军占领期间损失惨重,全体教师被杀,5.5万犹太人被遣送集中营。

纺织会馆如今已改为商场和博物馆,里头的摊位售卖琥珀、木盘餐具、波兰娃娃等各种波兰民俗手工艺品。

波兰盛产蜜蜡和琥珀,店铺摆放着许多蜜蜡和琥珀,中国人特别喜欢,据说大多被国人买走。

广场的中心舞台上正在表演着欢快的波兰民族舞蹈,吸引了来自四面八方的游客。波兰人民能歌善舞,民间歌舞艺术丰富多彩,具有浓郁的生活气息和鲜明的民族风格,在东欧民间歌舞艺术中占有重要地位。

克拉科夫是波兰11~16世纪的古都,这个舞蹈又被称为古老的克拉科维亚克,舞蹈轻快有力,富有跳跃性的节奏感。

2016-06-03 周五
布尔诺
Brno
布尔诺是捷克的第二大都市,也是捷克最重要的工业城市和铁路枢纽。布尔诺拥有许多珍贵的文化遗迹,布尔诺曾作为摩拉维亚王国首都数百年,保存了许多摩拉维亚的文化遗产和历史遗迹,这些文物目前存放于布尔诺的摩拉维亚博物馆中,这个博物馆不仅是捷克最大、最古老的摩拉维亚博物馆,也是整个捷克第二大博物馆。

布尔诺最繁华的区域是从马萨里克大街到自由广场之间,有许多贩售纪念品和服饰的商店,著名的波西米亚水晶当然在此也能找到踪迹,主要的服饰品牌也都设有分店,其它如刺绣、陶瓷、绘画,或是银行、咖啡店、餐厅都比肩相邻,观光客很容易在此满足所有旅途中的需求。

自由广场是布尔诺的主要繁华区,周围有许多商店、咖啡店和餐厅,也是观光客三三两两聚集谈天的地点,展现了无限活力。北侧有一座纪念柱,落成于1689年,是纪念在鼠疫肆虐欧洲的年代中死于鼠疫的受难者的。

如今的自由广场四周遍布当地的特色小吃店,人声鼎沸,热闹非凡。布尔诺人嗜酒,当地酿制的皮耳森啤酒(PlzenskyPrazdroj)相当知名,爱酒人士不可错过。另外,摩拉维亚地区的葡萄酒也相当不错。布尔诺各地的Pub提供各式酒类,除了啤酒,还有梅子白兰地(slivovice)、草药苦酒(becherovka)等,都算得上口味特殊。

卷心菜市场是布尔诺老城的一个广场,出售水果、蔬菜、花卉等物品,它创建于13世纪,15世纪时得名。广场中心有一座巴罗克风格的帕纳瑟斯喷泉,建于1695年,它描绘了寓言里的形象:雕塑中的3位女性分别代表巴比伦(皇冠)、波斯(聚宝盆)和希腊(箭袋)。

广场后侧的巴洛克式的圣三一雕像建于1729年。圣三一就是圣父、圣子、圣神三位一体的意思。这种在欧洲很多地方都可以看到的纪念柱,据说是为纪念驱除黑死病而建。

位于山坡上的圣彼得与圣保罗大教堂是布尔诺最显著的地标,从城内任何一个角落都能看到它们,两个高耸的尖塔是其新哥德式建筑的最佳标记,每到上午11点圣保罗教堂的大钟就会敲响12下。

沿着胡萨剧院旁边的小路坡道登上几个台阶就来到到圣彼得和圣保罗大教堂。整个山顶都被教堂占了,几乎在任何角度都无法拍下教堂全面貌。

在山顶的观景平台上可以俯瞰布尔诺市的全景。如果要居高临下欣赏布尔诺市景,还可以爬124个阶梯登上教堂塔顶。

值得一提的是布尔诺兵器工业很发达,在战争电影和电视剧中,人们常见到一种轻机枪那就是布尔诺国营兵工厂在二十世纪二十年代研制的。中国是使用这种轻机枪数量最多的国家。根据捷克布尔诺工厂历史资料,1927年-1939年间,共运送给中国轻机枪30,249挺,加上中国自己仿造的,估计超过10万挺。

布拉迪斯拉发
Bratislava
斯洛伐克是世界上城堡数量最多的国家之一,斯洛伐克首都布拉迪斯拉法历史上是欧洲奥匈帝国辉煌时代的首都,因此它的旧城中心广场具有9 ~ 14世纪文艺复兴时期巴洛克建筑之美。斯洛伐克地势北高南低,风景优美,气候宜人,历史文物景点多,旅游资源非常丰富。

1993年元旦,捷克和斯洛伐克正式分为两个国家,布拉迪斯拉发从此成为斯洛伐克首都和总统府、国会、政府所在地。横跨多瑙河南北的“飞碟”大桥是斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发的标志性建筑,这座桥是单臂斜拉桥,顶端是个餐厅,造型像只飞碟。

布拉迪斯拉发分为新旧两个城区,老城区很小,恬静而古朴,具有典型的东欧风情,几百年历史的旧屋鳞次栉比,精彩纷呈。

老城附近的圣三一纪念柱。

圣马丁大教堂是布拉迪斯拉发最大、最好的教堂。自1563年至1830年间,先后有11位匈牙利国王和9位王后在圣马丁大教堂和圣芳济修会教堂中受到加冕,其中包括被称为奥地利国母的玛丽亚·特瑞莎 。如今,这里已经成为游客最常游览的历史古迹。

老城区入口处有一座纪念二战期间被屠杀的犹太人的雕塑。斯洛伐克在二战时期曾经驱逐了居住在布拉迪斯拉发15,000名犹太人中的大部分, 其中大都被送进了集中营。战后,这里建立了犹太人博物馆和纪念雕塑。

米歇尔门也叫米哈依门、米加勒门,这是布拉迪斯拉法古城墙保存下来的唯一一座中世纪的城门。米歇尔门建于14世纪,原是一座哥特式建筑,16世纪时被改建现在的文艺复兴样式。城门之上是高51米绿色尖顶的钟楼,塔顶是天使圣米歇尔的雕像,如今塔内辟为小型兵器博物馆。

布拉迪斯拉发曾是欧洲奥匈帝国辉煌时代首都,在这个城市的每一个角落,你都能欣赏到9 ~14世纪文艺复兴时期巴洛克建筑之美。

老城广场中心有一个巨大的罗兰喷泉,它是由一位来自阿尔滕堡的石匠雕成的,在一个直径9米的圆槽内耸立着一根10.5米高柱,柱顶有一尊身着盔甲的城市守护神罗兰骑士雕像。罗兰是中世纪(公元800年前后)法国国王、神圣罗马帝国皇帝查理曼大帝身边的12名骑士之一。

这个雕塑,有人说他是拿破仑的士兵,也有人说他就是大名鼎鼎的拿破仑本人。据说1805年拿破仑取得斯洛伐克战役胜利后,就是在这里与奥地利签署了《普雷斯堡和平条约》。

沿途的建筑气派、齐整,简朴中彰显着不凡的气度。

广场东侧的老市政厅是一座建于14-15世纪的建筑组合,连同它的钟塔形成旧市区的地标。巴洛克式的老市政厅原为主教宫,内有漂亮的中央镜厅,1805年末拿破仑的代表与奥皇的代表曾在此签订和约,确认了拿破仑军队在斯拉夫科瓦战役中的胜利。1848-1849年它曾做过匈牙利的革命总部。

这幢建于十四世纪山形墙带有哥特式钟楼的建筑,十五世纪二楼加建了小礼拜堂及政务委员办公室,1733年火灾后维修时,塔楼改为巴洛克式,并加建了另一座楼房成为现貌。

市政厅中庭的拱廊骑楼是十六世纪的文艺复兴式建筑,每至夏季许多音乐会都在这里的音乐厅中举行。

布拉迪斯拉发全城有几十座艺术雕塑,和真人一般大小,为游人带来无尽惊喜和乐趣。

在街道的转角我看到了挥舞着帽子的银先生(Schone Naci)的雕像,银先生是20世纪中叶一位著名的小丑演员。他满脸笑容,仍在为大家奉献着欢乐。

烤肉店的门口,高人一头的卡通版肥猪造型的雕像立在那里,引得游人纷纷与它合影。

年青人喜欢驾着炫酷的平衡车在古城大街小巷中穿梭。

布拉迪斯拉发老城的美不是体现在宏伟壮观的建筑上,而是体现在那些小巧而不失精美的街道中,初看之下给人非常简朴的印象,但当你仔细观察,就会对那些古典风格并缀以巴洛克式装饰的建筑和街道心生喜爱。沿着青石小路在古老的街道中畅游,有一种难得的轻松和悠闲。

美术家在街头展示他们的作品,悠闲地等待着顾客上门。

老城中最著名、逗人的雕像要属“工作中的男人”(Man at Work):路口的下水道井盖被推开一半,一个圆圆的脑袋顶着圆圆的安全帽,趴在井盖边缘,好奇地伸长脖子看着人群。这座雕像是街头艺人最爱模仿的对象,可千万要注意甄别真假。

布拉迪斯拉发最著名的要算“四月四日广场”了,这是纪念布拉迪斯拉发1945年4月4日脱离纳粹的魔掌而建立的,这里是游客来布拉迪斯拉发旅游必去的地方,

四月四日广场上具有地方特色的纪念品小摊生意出奇的好。

四月四日广场四周环绕着许多古典建筑,其中有斯洛伐克国家大剧院。中国艺术剧团和文化交流团体来斯洛伐克访问时,往往都在这里演出。

在布拉迪斯拉发最古老和最具有代表性的建筑当属布拉迪斯拉发城堡,亦称为杰云城堡。在声名显赫的奥地利国母、匈牙利和波西米亚女王玛丽娅·特蕾莎统治的18世纪,城堡作为女王的居住地、哈布斯堡王朝的驻地,带动了整个布拉迪斯拉发的繁荣发展,成为当时的社会、政治和文化中心。

红瓦白墙的城堡前一座铜像立于石基座上,一匹骏马腾空而起,马背上的国王斯瓦托普卢克左手拉住缰绳,右手持宝剑,直指蓝天,气逾霄汉。

布拉迪斯拉发城堡始建于罗马帝国时代,曾经是凯尔特人城镇的卫城、罗马帝国边墙的一部分、斯拉夫人的防御居点,更是大摩拉维亚帝国的政治、军事和宗教中心。城堡中遗存至今最古老的建筑是在大摩拉维亚帝国灭亡后,为了防备强大的奥斯曼帝国的入侵,于1635至1646在城堡四角加建的四个铅笔头状的塔楼。

1955年─1968年,当地政府重新修建了古堡,内部结构也做了较大改变,使之成为一个拥有574个房间的大型综合设施的文化娱乐中心,其中包括音乐厅、历史博物馆、罗马文化展览室、大型会议厅、图书馆、阅览室和俱乐部等。城堡的庭院内成了可容纳2000人的露天剧场。

城堡位于丘陵之上,地势较高,从城堡外的平台上鸟瞰,新城区的风貌一览无余、尽收眼底:宽阔蜿蜒的多瑙河宛如横系在布拉迪斯拉发腰间的玉带,横跨多瑙河的铁索大桥飞架南北,桥上南来北往的车辆与河上穿梭往来的船只,交织出一幅美妙多姿的繁华景色。

沿着坡道向左侧的墙边走,却是另一番景象: 圣马丁教堂近在咫尺,仿佛伸手便可触摸到教堂塔顶,在那金边绿顶的最上边有一个重达300公斤的金光灿灿的王冠,那是匈牙利的第一位国王——圣·什捷凡国王的王冠。老城区那层层叠叠又变化无穷的红色屋顶让人充分感受到了东欧建筑的极致。

2016-06-04 周六
布达佩斯城市公园
Városliget
布达佩斯著名的城市公园,又叫“沃依道·胡尼奥迪城堡”。城市公园建成于1817年,是世界上第一个人工规划的城市中央公园。历史建筑群位于公园南面,北面则是塞切尼温泉,西面与英雄广场相接。

布达佩斯城市公园建成于1817年,是世界上第一个人工规划的城市中心公园。历史上,这块地方曾有过多种用途。中世纪时,既曾做过马迦什国王的狩猎地,也曾是国会开会的地方。1514年,农民起义领袖多绕·久尔基也曾在这里扎营。城市公园有一个人工湖,湖心岛上中央是历史建筑群,也称沃依道·胡尼奥迪城堡。

远远看去,古建筑群就像童话中的城堡,掩映在枝繁叶茂的树林中。城堡被一弯湖水和一条小河包围着,河上有一个栈桥,跨过栈桥是一座大理石的弧形城堡门。

走进大门,是一幢幢罗马式、哥德式、巴洛伐克式、文艺复兴式等不同风格的建筑,其中还有1913年建成的塞切尼温泉,是欧洲最著名的温泉疗养地。

沃依道·胡尼奥迪城堡--原本是1896年为纪念匈牙利民族移居欧洲1000周年而建的一组展览建筑,它精选了匈牙利境内不同时期不同风格的21座建筑,复制组合而成,正式名称是“历史建筑群”。

由于建筑的主要部分是马迦什国王家族的沃依道·胡尼奥迪城堡(原建筑在今罗马尼亚境内),因而又称“沃依道·胡尼奥迪城堡”;实际上它是一座建筑博物馆,现在是农业博物馆。

城市公园的占地面积很大,差不多有一平方公里。城堡建筑群在公园的南侧。公园北半部的建筑是1903到1913年间建成的塞切尼温泉,这是欧洲最为著名的温泉疗养地。

这座城市花园在世界上很有知名度,2004年中国戏剧出版社出版的图书《一生要读知的100处世界名址》,其中就将布达佩斯古建筑群称为“多瑙河明珠”。

布达佩斯英雄广场
Hősök tere
英雄广场是匈牙利首都布达佩斯的中心广场,是一个融合了历史、艺术和政治的胜迹。

具有历史纪念意义的布达佩斯英雄广场,是1896 年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000 年而兴建,整个建筑群壮丽宏伟,象征着几经战争浩劫的匈牙利人民,对历史英雄的怀念和对美好前途的向往。现在广场已成为国内外游人参观游览的胜地。每当重大节日或外国元首来访时,也都要在英雄广场举行盛大的欢迎仪式。

英雄广场的中央是一尊高达36米的巨型纪念碑,名曰:千年纪念碑,是1896年为了纪念率领凯旋的匈牙利民族进驻喀尔巴阡盆地1000 年而建。在纪念碑的顶端加百利(七大天使之一,上帝传送好消息给人类的使者)一手高举罗马教皇的十字架,一手持匈牙利的王冠展翅赐福匈牙利。

纪念碑座平台上是阿尔帕德及他率领的6个主要部落的首领,他们全身披挂,骑着高头大马,手执兵刃,威武雄壮。

在纪念碑后面,有两座高达16 米的弧形柱廊,弧形两端间的距离为85米,弧深25 米,形成一个巨大的凯旋门。柱廊中矗立着14 位匈牙利历代著名统治者的雕像。

手持橄榄的女性雕像--象征和平

男子与蛇雕像--象征战争

每个雕像基座上都刻有名字和在位年代,下面还有一幅反映其主要功绩的浮雕。他们代表了匈牙利各个重要的历史时期。

英雄广场两侧分别是布达佩斯国立美术馆和匈牙利国立艺术博物馆,美术馆是欧洲重要的美术馆之一, 藏有13-20世纪世界著名画家的作品,其中油画2000多件、素描1000多件,还有古希腊、罗马、欧洲的历史文物和雕塑珍品。展览的作品种类非常丰富,很值得观览。

匈牙利国立艺术博物馆有着巴洛克风格的廊柱,外墙上还镶嵌着精美的壁画,

街头行驶的人力啤酒车十分拉风,游客一边听着音乐,一边喝着啤酒,脚下奋力踩踏驱动踏板,一路招摇过市,玩的很嗨!

身着匈牙利传统民族服装的士兵正在广场周围巡逻。

这个硕大的圆盘直径8米,重达60吨,中心是一个计时沙漏的大钟,这是为了纪念匈牙利加入欧盟而建造的时钟轮。2004年5月1日,时任匈牙利总理迈杰希启动了这个的时钟轮,标志着匈牙利正式加入欧盟。沙漏中的沙子需要一年时间才能从上部流到下部,第二年再倒过来继续。

多瑙河
Danube
门票30欧元|游览50分钟
多瑙河位于欧洲东南部,发源于德国黑森林地区,它是布达佩斯的灵魂。宽阔平静的多瑙河,自北向东南流过,将市区分为东西两部。西部称布达,属丘陵区,街道房屋随地形而起伏;东部称佩斯,属平原区,平坦开阔,纵览无滞。

多瑙河两岸有许多美丽的大城小镇,唯有匈牙利布达佩斯被誉为“多瑙河上的明珠”。具有“中欧巴黎”之称的布达佩斯,横跨多瑙河的两岸,左岸是古老而传统的布达城,右岸是充满古典建筑的佩斯城。乘坐多瑙河游船是观赏布达佩斯风景的最佳方法,我们随着《蓝色多瑙河》旋律在河上荡漾,两岸的优美风光尽收眼底。

城堡山是布达佩斯最早的旧城,它就像一座巨大的博物馆,展示了布达佩斯城市发展的历史和匈牙利民族的过去。城堡山的地势险要,它坐落在濒临多瑙河岸的一座海拔167 米的山冈上,集中了布达佩斯主要的遗迹,如著名的圣玛丽亚教堂和造型别致的渔人堡,还有匈牙利末代皇帝和摄政王霍尔蒂的皇宫。

矗立在多瑙河畔蜚声欧洲的国会大厦,是世界上最大的立法机构建筑之一,它表现了匈牙利的民族主义精神。这座建筑高90多米,正面有两座挺拔俏丽的高塔,内部装饰富丽堂皇,四壁上匈牙利历代皇帝的雕像千姿百态、巧夺天工,充分显示了匈牙利人民的才智,是匈牙利国家的象征。

链子桥。这是第一座横跨多瑙河,连接布达城与佩斯城的大桥,也是城市合并后的象征和地标。

自由桥(也称弗朗茨·约瑟夫桥)是布达佩斯横跨多瑙河连接佩斯和布达两区的九座大挢中的一座,桥体采用当时认为最美观的仿链型,通体绿色、桥柱的顶端装饰着四个铜像,那是古代匈牙利神话中类似猎鹰的鸟。

为了纪念茜茜公主而建的伊丽莎白大桥,被称为“多瑙河上最优雅的大桥”。大桥位于多瑙河布达佩斯段最狭窄的地方,跨度只有290米,是一座钢索结构桥,始建于1897年前后,在二战中被德军炸毁过,我们现在看到的是在1964年重建的作品。

蓝色的多瑙河碧波粼粼、溢彩流光,人们乘坐着快艇在多瑙河中风驰电挚。

乘坐水陆两栖观光巴士游多瑙河也是一个不错的选择,可以在多瑙河上惬意而自由的巡游,充分欣赏布达佩斯两岸的美景。

河岸上色彩丰富、造型各异的建筑,使这个城市充满了勃勃生机。

2016-06-05 周日
渔人堡
Fisherman's Bastion
渔人堡是位于匈牙利首都布达佩斯市城堡山上的一座古代城堡,始建于1895年到1902年之间。据说当地渔民为了保护自己的利益修建了这座城堡,将其作为防御之用,这也是渔人堡名字的由来。

渔人堡始建于1895年,花了六年时间才完成,它的设计师是负责重建马加什教堂的弗里杰•舒勒克,他在原本残存的中世纪城墙上修建了这个华丽的观景台。渔人堡整体采用新哥特式和新罗马式相混合的建筑风格,有7个塔楼组成。这7个塔楼象征着公元896年最初来喀尔巴阡盆地定居的7个马札尔部落。

匈牙利人认为,他们的祖先是曾经活跃在中亚、带有突厥血统的马扎尔人,一个来自东方的古老游牧民族。公元896年,7个马扎尔人部落一路西迁,进入欧洲的喀尔巴阡盆地并定居下来,建立了匈牙利国。渔人堡整体有7个塔楼组成。这7个塔楼象征着公元896年最初来喀尔巴阡盆地定居的7个马札尔部落。。

第二次世界大战期间,渔人堡近乎毁灭。1947年至1948年之间,匈牙利政府委托弗里杰·舒勒克的儿子亚诺什·舒勒克负责了修复。所以,现在人们看到的渔人堡既不是中世纪的原貌,也不是19世纪末20世纪初的容颜,而是60多年前被重塑的样子。

城堡广场上傲然矗立着一座骑马铜像,是匈牙利的第一任国王伊什特万一世。他在位时间长达37年,带领马扎尔人完成了从游牧部落向封建国家的转变,并在匈牙利推行天主教信仰,彻底改变了这片热土的精神世界。

伊斯特万一世骑着高头大马,目光炯炯有神,十分威武,雕像的基座上还刻有关于这位匈牙利第一位国王的生活故事。

如今,渔人堡与匈牙利国会大厦、国家歌剧院一起被誉为匈牙利最令人震撼的建筑群,也是俯瞰多瑙河,眺望佩斯区景致的绝佳瞭望点。城堡的一部分现在已经辟为餐厅。

渔人堡的7座塔的观景平台是全天免费开放,但要前往最高塔的观景台则需要购买门票。

这座灰白色建筑以新罗马样式的白色尖塔为中心,塔之间用回廊连接,像迷宫一般,远远望去颇像迪士尼城堡。

从渔人堡向远处眺望,多瑙河从脚下静静地流过,对岸的国会大厦和沿河的各种建筑物,以及远处的群山尽收眼底,使人心境豁然开朗。

马加什教堂
Mátyás Templom
马加什教堂是新哥特式的美丽教堂,位于匈牙利首都布达佩斯的多瑙河沿岸,布达佩斯著名建筑渔人堡一侧,公元1255至1269年由当时的国王贝拉四世所建,是布达佩斯的象征之一。

马加什教堂外观属新歌德式,但蕴含了匈牙利民俗、新艺术和土耳其等多种风格,特别是一旁的白色尖塔和彩色屋顶,为整个教堂增加了生动感,教堂内部的彩绘玻璃和壁画,更是看点。马加什教堂原本是布达圣母教会,后因匈牙利国王马加什在此举行婚礼而改名。

教堂顶上有一只乌鸦,传说,马加什国王在执政期间曾有人想用毒戒指暗算他,可这枚毒戒指被飞来的乌鸦叼走。从那以后,乌鸦在匈牙利就成了吉祥的象征。

法国文学史上最伟大的作家之一雨果形容马加什教堂是一座"石头的交响曲",它抛弃了传统哥特式建筑的对称结构,独具匠心地将高高的钟楼修建在教堂的一角,这使得整座建筑一下子变得轻盈,少了其他教堂的沉重与拘谨。历代匈牙利国王的加冕仪式皆在此举行,也包括弗兰茨·约瑟夫一世和茜茜公主加冕,故又有"加冕教堂"之称。

教堂的拱顶尤为壮观,皆由彩色玻璃镶嵌而成,在阳光下熠熠生辉。教堂两侧高耸若干尖塔楼,其中最高的一个呈圆柱形。它下半部分的四周布有5 层尖拱顶的长窗,往上犹如一段经过雕镂的象牙塔,再往上陡然变细,好像插在那里的一把利剑直指青天。

教堂外广场上三位一体的纪念柱,是18世纪这里的旧城居民为了纪念18世纪黑死病的消除而设立的,现在成为游客聚集歇息之地。

布达皇宫
Budavári Palota
战后重建的布达皇宫于1896年开工,到1904年完工启用,历时8年成为欧洲最辉煌的王宫之一。在这漫长的历史岁月中,匈牙利的许多王室在这里享受过豪华的生活,著名的希茜公主、匈牙利末代国王和摄政王霍尔蒂都曾在这里居住过。如今布达皇宫正殿已被辟为民族画廊和博物馆。

从马加什教堂出来步行二十分钟来到匈牙利总统府(桑多尔宫),总统府外表简朴,持枪站岗的卫兵威武地站在两旁,只要不接触他们的身体,游客可以随意和他们合影。如果看到总统府屋顶升着匈牙利国旗这就代表总统在里面办公。

我们到达那儿时是午时12点,正赶上卫兵换岗的时间,有幸目睹了换岗的全过程。在手持腰刀的军官的引领下,在西洋乐鼓声中,接岗的士兵表情严肃地列队行进。

这是总统府换岗仪式的视频,虽然简短但蛮有意思。

布达皇宫位于城堡山的南端,总统府对面就是布达皇宫的北门,拾阶而下便可到达昔日的布达皇宫。皇宫雄伟壮丽,周围盘亘着巨石砌成的陡峭高墙和角堡,使整座王宫就像一座固若金汤的堡垒,居高临下地俯视着多瑙河对岸的佩斯。这座王宫始建于13世纪,当时主要用作军事堡垒,它的兴衰见证了匈牙利民族的历史。

皇宫角堡上大鹏展翅,气势不凡。展翅飞翔的雄鹰是匈牙利的神鸟“图鲁尔(Turul)”,这是是1896年为纪念匈牙利人迁居此地1000周年而雕塑的。传说当年的匈牙利人来到这里,就是“图鲁尔”在前面飞翔带路的。雄鹰双脚抓着一把剑叫"阿提拉之剑",有征服世界的神力。

这座皇宫几经战乱,又经历了土耳其人的占领,毁坏严重。1715年,临近多瑙河的最南端王宫首先被修复。1749~1770 年,在一批奥地利著名建筑师的参与下又改建了王宫的其他部分。这项浩大工程竣工后,王宫面貌一新,只是建筑风格已由中世纪的哥特式改变为巴罗克式,建筑布局也发生了很大变化。

从平台向远处眺望,可以清晰地看到多瑙河对岸佩斯雄伟的国会大厦建筑。

在面对多瑙河的殿前广场上,耸立着欧仁尼大公骑马的青铜塑像,他是1686 年匈牙利从土耳其人手中收复布达城的军事首领。

童子网鱼喷泉

瓦茨大街
Váci utca
瓦茨街是布达佩斯最古老的商业步行街,这里的建筑大多建于18、19世纪,风格雍容华贵。如今这里百货商店和餐厅林立,还有数不清的露天摊贩,非常热闹。

瓦茨步行街早在18世纪末期就已经在欧洲闻名遐迩了。步行街街与多瑙河平行,总长不过1.5公,是布达佩斯最著名最热闹的街道。大街上有很多古老而漂亮的建筑,各种商店、餐馆和咖啡厅密布。

街两边的建筑大多建于18、19世纪,商店里的商品琳琅满目,名牌服装、特色手工艺品、仿真油画、匈牙利特色酒、各式珠宝应有尽有,甚至还有专卖译成多种外文的匈牙利作家作品的外文书店。

街上聚集着来自世界各地的游客,作为布达佩斯旅游的窗口景点,这里的店主和商贩大多会讲英语、德语,所以你不用担心沟通不便。

杰尔博咖啡馆自19世纪中期开始就是欧洲大陆最久负盛名的咖啡馆之一。杰尔博咖啡馆有着多家分店,而总店就坐落在十分热闹的弗洛斯马提广场附近。来这里选择一个户外的座位,一边喝着咖啡或生啤,吃着店里的名品海绵千层蛋糕,一边欣赏着广场的风景,十分惬意。

大街上热闹非凡、人来人往,各种餐饮店、咖啡店都坐无虚席,在这里你会充分感受到这座城市的活力与热情。

不少年轻男女在瓦茨大街头热舞,模仿迈克尔杰克逊的表演者刚刚结束表演,就赢来许多粉丝合影。

大街北端入口处有个小型的弗洛斯马提广场,在广场中心有一座大型人像雕塑,这是匈牙利19世纪早期的爱国诗人弗洛斯马提。米哈利·弗洛斯马提的塑像。

匈牙利著名的爱国诗人斐多菲的铜像矗立在附近的小花园中,斐多菲写下的著名箴言诗“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”这首名作,一直是激励世界进步青年的动人诗句。

布达佩斯伊丽莎白桥
Erzsébet Híd
伊丽莎白桥是匈牙利首都布达佩斯的一座大桥,跨多瑙河,连接两岸的布达和佩斯。这座桥位于多瑙河布达佩斯段最狭窄的地方,跨度只有290米。伊丽莎白桥名取自希茜公主,建于1897-1903年,是一座白色的悬索吊桥,从建成到1926年,一直是世界上跨度最大的悬索吊桥。

在 奥匈帝国建立的过程中,伊丽莎白皇后(茜茜公主)在消除两个民族的矛盾,争 取匈牙利贵族的利益等方面起到了举足轻重的作用。伊丽莎白皇后对奥 匈帝国的建立所作出了伟大贡献,以及她的善良、真诚与美丽,使匈牙 利人民对她充满无限的爱戴与敬仰,并以此桥纪念她。

伊丽莎白桥左手牵着布达,右手挽着佩斯,让这两座中古小城再无罅隙,一同沉溺在多瑙河多情的怀抱里。

伊丽莎白桥初建于1897年和1903年之间,但在第二次世界大战临近结束的1945年1月18日被撤退的德军炸毁,重新建设的新伊丽莎白桥于1964年11月21日交付使用。

塞切尼链桥
Széchenyi Lánchíd
链子桥于1839年开始兴建,1849年完成,二次大战期间德军为了巩固他们在城堡山上 的堡垒,因此将桥梁全部炸毁,历经战后的重建,链子桥在完工后的一百年即1949年重新通行。链子桥是第一座真正连接佩斯与布达两城的永久性建筑。正如塔桥是伦敦的标志一样,链子桥多少年来一直是布达佩斯的象征。

在古代,布达和佩斯隔多瑙河相望,两岸的人需要乘渡船或者浮桥来往。1820年,匈牙利贵族、年轻的轻骑兵军官塞切尼·伊斯特万伯爵忽然得到父亲在维也纳病危的消息,可是多瑙河上的浮冰挡住了去路,等到浮冰融化,浮桥可以使用时,父亲已经去世了。于是,愤怒而遗憾的伯爵决心要在多瑙河上修建一座永久性的桥梁。

这座桥就是布达佩斯最著名的链子桥,于1849年落成。从此,布达和佩斯的关系变得更加紧密,并在1872年正式合并成为布达佩斯。

链桥是多瑙河上华彩动人的乐章。放眼望去,矗立在两岸的桥头堡是两座高大雄伟的石砌凯旋门,拱门雕饰精美、缘线层叠,配以稳重的基座,显现出古典欧洲的王者之风。桥头两边各雄踞一座巨大的石狮,象守护神日夜护卫着大桥。雄狮翘首远望,气宇轩昂,象征着匈牙利人民不屈的历史胆魄。

漫步在链子桥上,尽情欣赏多瑙河两岸的雄伟壮丽的建筑,耳边仿佛响起激越的城市奏鸣曲。

巨大的钢索从桥头堡引出,悬拉起舒展的桥面,勾勒出遒劲的曲线轮廓,刚中带柔,如同一座巨大的艺术雕塑。它与布达的宫殿、佩斯的商埠匹配得浑然一体、相得益彰。 有了这座桥,布达和佩斯这两座城市连成了一体。第二次世界大战时,链桥曾遭受到严重破坏,1949年链桥建桥100周年纪念日之际,链桥正式修复使用。

链子桥和马格丽特桥之间的多瑙河堤岸,有一个纪念长廊。在二战时许多犹太人被杀害前,被命令站在多瑙河边,脱掉鞋后被枪杀,尸体被多瑙河冲走。为了怀念二战时被匈牙利的法西斯民兵杀害的犹太人,雕塑家浇注制作了60双不同的铁鞋子,固定放置在当年发生屠杀的地点,以此来纪念这段历史。

2016-06-06 周一
巴拉顿湖
Lake Balaton
巴拉顿湖位于布达佩斯西南90公里处,是欧洲中部最大的湖泊。在她的南岸,有优良的湖岸沙滩;北岸,有著名的花园城市巴拉顿费莱德;还有从北岸伸向湖对岸的蛇头形状的蒂哈尼半岛。巴拉顿湖以其名胜古迹、湖光山色、风土人情,成为驰名欧洲、享誉世界的游览胜地。匈牙利人自豪地把巴拉顿湖称为“匈牙利海”

巴拉顿湖是东北-西南走向断层形成的湖泊,可谓湖域宽广,烟波浩渺。湖区万顷碧波,峰峦青翠,山间水面,云烟来往。最具特色的是在阳光的照耀下,湖水会出现深浅各异的色彩变化。

巴拉顿湖不仅自然风光优美,而且还有许多著名的古建筑。在湖岸南北,分布着古老的罗马式、哥特式和巴洛克式建筑。其中最华美的巴洛克式建筑是舒梅格教区教堂。巴拉顿湖区已被辟为国家公园,也是举行水上运动比赛的场所。

附近有巨大的沼泽地,共栖息着230种鸟类。在这里,游客可以看到既丰富多彩又充满祥和气氛的鸟类世界。湖上经常有大批稀有的鸟类来安家,是鸟类的天堂。

风景优美的巴拉顿湖是匈牙利最诱人的旅游风光区和疗养地。

湖边的渔夫塑像

夏天,成千上万的旅游者涌向这里,享受大自然给予的阳光和空气,

巴拉顿湖北岸群山耸立,树木苍翠,有如一道绿色屏障;湖南岸则宽阔平坦,形成欧洲最长的水浅沙细的湖滨,是良好的天然浴场。巴拉顿湖水中含有大量矿盐,对人体大有裨益,湖水浮力又大,特别适于游泳。

湖岸边盛开的鲜花色彩绚丽,争奇斗艳,美不胜收。

蒂哈尼半岛
位于巴拉顿湖北岸的蒂哈尼半岛,是巴拉顿湖上景色最美的地方。半岛深入湖心,古木参天,景色幽静秀丽。在半岛可以一览巴拉顿湖的全貌。半岛小镇上,哥特式和巴洛克式建筑散落在林木花丛之中,公元11世纪的教堂和城堡遗迹至今可见,这是一处风光秀丽的历史文化元素聚集地。

蒂哈尼半岛是巴拉顿湖区景色最美的地方。站在半岛高处看湖区,万顷碧波,峰峦青翠。每当风和日丽的时候,湖上碧波荡漾、白帆点点、白鸥盘旋,好似一幅动人的海滨风景画。

这个小岛现在以旅游业为主要经济产业。房屋住宅建在小岛起伏不平的小街两侧,装饰丰富多彩的店面,远远望去仿佛到了童话里的世界。家家门前的刺绣、瓷器、木雕摆满整个小岛的大小街道,游人穿行其中,抑制不住商品的诱惑,腰包自然掏出不少。

精致迷人的工艺品煞是惹人喜爱。

屋外的小桌上摆满了做工质朴,色彩斑斓的陶制杯盘。

漫步小镇,你会发现,家家的院子都像是一个小型的露天市场,屋里也都陈列着各种陶器、瓷器、竹编用具、玩偶、木制品等,琳朗满目的商品吸引着来自世界各地的游客,人们可以推开任何一扇门,去发现惊喜。

宁静美丽的蒂哈尼小镇呈现一派原生态的风光,见它的第一眼你便会觉得自己已经身处一个世外桃源,满眼尽是安静唯美的风景画面。这个巴拉顿风情的绝佳胜地,每年有大量的游客,来到这里度假消闲、探古寻幽。蒂哈尼小镇也因此成为匈牙利国内居民收入最高、房价最贵的城镇。

鲜花、陶艺、木雕……皆是这幽静小镇上随处可见的风景,而田园风格的民居也让人流连忘返。

蒂豪尼.班尼帝克汀修道院建于1055年,至今900多年了,修道院至今保存有关于批准建立修道院的文件,这是最早用匈牙利语记载的关于这座修道院的文字资料。因年代久远,修道院保存下来的仅为地窖部分。18世纪,在班尼帝克汀修道院的遗址上重新修建了巴洛克式的教堂,每年夏季会在这里举行风琴演奏会。

漫山遍野的薰衣草形成了这里特有的景致。

在教堂北侧,有安德拉什一世和他的皇后阿娜斯塔西亚的双人雕像。一代君王安德拉什一世钟爱半岛的湖光山色,与妻子一起长眠与此。

美丽浩瀚的巴拉顿湖盛产鳟鱼,我们在湖边的蒂哈尼镇上餐馆有幸品尝到当地著名的鳟鱼套餐。

主食是整条鳟鱼,鱼是油炸的,倒也香酥可口,非常好吃。

2016-06-07 周二
维也纳
Vienna
维也纳是享誉世界的文化名城,它以精妙绝伦、风格各异的建筑而赢得的“建筑之都”的美称;以历史悠久被称为“文化之都”;以精妙绝伦的装饰而被称为“装饰之都”;并在全世界享有“音乐之都”的盛誉,许多音乐家都在此度过大部分生涯,维也纳的新年音乐会已成为国际性的音乐盛会。

奥地利国会大厦坐落在维也纳内城第1区的环形大街边,靠近霍夫堡皇宫。为了象征民主来自希腊,国会大厦采用了古希腊的建筑风格。建筑的立面设计为古希腊的科林特式柱头,三角檐雕刻着弗兰茨一世皇帝向十七个民族颁发宪法的场景。奥地利议会大厦素有“欧洲最美的国会大厦”的美称。

国会大厦前是雅典娜雕像和喷泉,高达4米的雅典娜女神手中握着智慧女神像,金色的铠甲在阳光下闪闪发光,脚下的雕塑象征着当年奥匈帝国的四大河流:多瑙河、莱茵河、易北河和摩尔多瓦河。虽然国会大厦在二战期间严重受损,但是大部分已恢复了原貌。

国会大厦前耸立着骑手驯服烈马的青铜雕像。

玫瑰花园是霍夫堡宫的北花园,这里遍植5000多株珍奇的玫瑰,色彩鲜艳,香气逼人。

过去它曾经是霍夫堡皇宫的一部分,现在是当地市民和游客休闲和赏花的好地方,远处耸立着的建筑是维也纳市政厅。

约瑟夫广场位于维也纳霍夫堡区域, 约瑟夫广场非常大,中央位置是瑟夫二世的骑马雕像,显得非常高大威武。广场周边有霍夫堡宫,奥地利国家图书馆和哥特风格的奥古斯丁教堂等历史建筑,值得细细欣赏一番。

奥地利曾经在瑟夫二世统治下,进行了废除农奴制度,剥夺教皇对于国家的统治权力,政治开明等一系列的改革,使得当时奥地利得到前所未有的发展,但是好景不长,这次改革并没有取得最后的胜利,这位受人爱戴的皇帝也含恨而终。

坐落在环城大街一侧的霍夫堡皇宫大门气派威严。

玛丽娅.特雷莎广场中央竖立着奠定哈布斯王朝基础的玛利亚·特雷西亚女皇塑像。这位显赫一时的奥匈帝国的女王在位40年,以她的名言“宁要中庸的和平,不要辉煌的战争”为信念,把国家治理得井井有条。为了政治联姻的需要,她把13个女儿嫁给欧洲各国王室当了皇后,史称“欧洲最牛的丈母娘”。

玛丽亚.特蕾西亚广场左侧是维也纳自然史博物馆,这是奥地利最大的自然博物馆,也是世界十大自然史博物馆之一。该馆创立于1807年,其藏品历史可上溯到玛利亚·特蕾西亚女皇的丈夫佛兰茨一世。

广场的右侧是富丽堂皇艺术史博物馆,高耸的穹顶显得气势非凡,这是弗兰兹.约瑟夫皇帝时期为陈列哈布斯堡王朝几百年来收集的藏品而建造的,这里收藏了众多的美术和艺术珍宝,是世界上最著名的博物馆之一。 艺术史博物馆始建于1872年,竣工于1891年,这是19世纪最引人注目的建筑之一。

维也纳国家歌剧院是世界上最著名的歌剧院之一,素有世界歌剧中心之称。全世界的最著名的作曲家、指挥家、演奏家、歌唱家、舞蹈家都能以在维也纳国家歌剧院演出而感到荣幸。

金色大厅被誉为世界五大音乐厅之一,与柏林爱乐厅、莱比锡布商大厦音乐厅、阿姆斯特丹大会堂,以及波士顿交响乐大厅并列。是每年举行"维也纳新年音乐会"的法定场所。1939年开始,每年1月1日在此举行维也纳新年音乐会。 金色大厅始建于1867年,1869年竣工,是意大利文艺复兴式建筑。

被世人誉为“圆舞曲之王”的音乐家小约翰.施特劳斯是奥地利人的骄傲,当地政府在维也纳的市立公园中安置了一座施特劳斯拉小提琴的镀金青铜全身雕像,以示后人的景仰和纪念。

维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens
座落在维也纳西南部的宫殿——美泉宫,以其奢华的皇家花园成为奥地利的文化地标之一。美泉宫曾是奥地利王室的避暑圣地,一代传奇的茜茜公主和奥地利国王佛兰茨曾居住于此地。 此外,大名鼎鼎的作曲家莫扎特在少年时也曾在这里的宫廷舞台上为奥地利女皇玛丽亚·特蕾西亚演奏过钢琴。

美泉宫是欧洲顶级奢华宫殿之一,它曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,也是世界文化遗产和维也纳城市的标志性建筑。这座典型的巴洛克式宫殿建筑得名于此地区甘甜清冽的泉水。美泉宫于17世纪末开建,历经50年精工巧筑,它因其规模宏大的宫殿、花木似锦的花园、美轮美奂的府邸而闻名于世。

美泉宫每天游人如织,是维也纳名副其实的“第一景点”。在这里,人们不仅可以领略欧洲皇室生活的奢华,赞叹欧洲园林艺术匠心独具,而且犹如走进了一部欧洲史。也许正由于此,联合国教科文组织于1996年底将美泉宫收进了世界文化遗产名录。

伊丽莎白.茜茜公主,16岁时从巴伐利亚嫁给大她8岁的表亲——奥地利国王弗兰茨.约瑟夫,遁入皇门,在此度过了大部分时光。如今慕名而来的游客,不少是循着银屏故事的线索来实考的,人去物在,像国王办公室、舞厅、卧房、会客间、餐厅等,均能亲睹其奢侈气派原貌,可惜宫殿内部禁止拍照,那些唯美的画面只能留在记忆里了。

宫殿后面是皇家花园,这是一座典型的法国式园林,游客都会被这里的壮观景象所倾倒。在碎石子铺成平面上,是一片片格局优雅,精雕细琢的花坛和草坪。花园两边高大的树木,被剪成一面面绿墙。绿树墙内是44座希腊神话故事中的人物塑像。美泉宫的最高点是凯旋门,这是一个早期的经典主义廊柱式建筑,中部是凯旋门拱。

在花园的尽头,是一座1780年修建的美丽的喷泉,名曰海神喷泉(Neptunsbrunnen)。水池的中央是一组根据希腊海神的故事塑造的雕塑。

罗马时代的人物雕塑栩栩如生,形态逼真。

维也纳老城区
维也纳老城区是世界文化遗产。在以斯特凡教堂为中心,直径约1.5公里的老城区,分布着许多曾经统治中欧的哈布斯堡帝国的遗产,这里坐落着十几座宫庭和一百五十多个当年达官贵人的豪华官邸,在老城区的每一个角落都能够发现历史遗留下来的壮观建筑。

维也纳最繁华的商业街是位于老城区的玛丽亚希尔费大街。这条大街吸引了成百上千的时装、首饰和饰品商人。精品屋、商场、影碟店、音响和电脑器材店鳞次栉比,饭馆、快餐小吃店以及电影院一个接着一个。

格拉本大街上非常漂亮的巴洛克式的纪念柱----鼠疫灾难纪念柱,它是1679年利奥波德一世皇帝下令建造的。当时维也纳鼠疫肆虐,有三分之二的维也纳市民死于鼠疫。面对可怕的瘟疫,利奥波德一世皇帝建造此柱,祈求上帝保佑人类。

圣彼得教堂是维也纳最古老的罗马天主教堂之一,建筑为经典的巴洛克风格,虽然规模不算大,但内部十分华美。教堂初建于1701年,整个建筑外观富有动感,高耸的圆形拱顶,两侧是夺目的绿顶双塔,内部装修十分华丽考究,可谓金碧辉煌。

斯蒂芬大教堂是维也纳的像征,教堂坐落在维也纳的中央,故也有维也纳的心脏之称。其高度仅次于科隆教堂和乌尔姆教堂,居世界第三。

维也纳的建筑多以巴洛克式样为主,斯蒂芬大教堂的哥特风格也就显得更外抢眼:灰黑的色彩,高耸的塔尖,教堂内的彩色玻璃。大教堂的地下墓穴安葬着主教们以及哈布斯堡家族成员的尸骨。

屋顶瓷砖是圣斯蒂芬大教堂的一大特色:二十五万块黄、绿、黑三种颜色的彩色瓷砖拼出了鲜艳而庄重的臂章图案以及代表哈布斯堡王朝的双头鹰图案。

走入教堂内部,老城区的喧嚣立刻被厚重的木门挡在外面。和哥特式的外表不同,内部的祭坛是巴洛克风格,不过整体的气氛还是朴素庄重。教堂内陈列的都是有几百年历史的艺术精品。

教堂内宽广深邃的空间显得肃穆、庄严。光线透过绘着圣经故事的彩色玻璃窗射进来,为巴洛克的圣坛增添了些许神秘气氛。两排哥特式大理石柱子,把教堂正殿隔成三部分。每一个走进教堂的人,都会为其建筑的浩繁和精美所折服。

教堂旁边有几条繁华的大街,分别是凯隆特纳大街、格拉本街还有科尔马科特街。格拉本街的标志就是道路中央的鼠疫纪念柱。席卷欧洲的鼠疫给这个国家都留下了痛苦的回忆,因此在鼠疫结束后很多地方都立起了鼠疫纪念柱。

街道旁这位流浪艺人正在表演泡泡秀,大大小小、五颜六色的肥皂泡在空中漂浮,变成了千奇百幻的梦幻世界。表演出神入化,叹为观止,吸引了很多人驻足观看。

晚餐时我们来到维也纳的Ribs of Vienna餐厅,这里是肉食者的天堂,虽然坐落于一个大楼的地下室,但却有许多食客慕名而来。这个餐厅雄居大众点评网维也纳美食排行榜首,由于人气高、评价好、口味佳,因此食客络绎不绝。

维也纳烤肋排是“最适合国人口味的西餐”:木制托盘上面横躺着2-3扇肋排,一堆烤得焦黄的土豆,一堆花花绿绿的沙拉,2-3种口味的蘸酱,满满当当肉香四溢的端到眼前,任谁也不能抵挡这色香味意型五样俱全的美食诱惑。啤酒另点,小杯2欧、大杯4欧。

2016-06-08 周三
潘多夫购物村
Designer Outlet Parndorf
潘多夫(Parndorf)名品奥特莱斯中心位于奥地利、匈牙利和斯洛伐克的交界处,距维也纳市区及机场都仅需30分钟车程;从布拉提斯拉瓦出发,经连接维也纳和布达佩斯的A4高速公路也只需25分钟。 中心充满活力的、色彩艳丽的建筑沿袭了当地布尔根兰(Burgenland)式的建筑风格,购物广场上拥有超过200多个品牌的顶级设计名品店。。

潘多夫名品奥特莱斯平面图,奥地利潘多夫名品奥特莱斯(Parndorf Designer Outlet)每周一至周六有班车往返维也纳市中心及购物村。维也纳巴士始发站位于市中心歌剧院正门对面。往返车票11欧元,3至6岁儿童4欧元。去程班车可始发站上车后购票,返程班车提前1小时在奥特莱斯客服中心购买。

这里拥有不少世界顶级设计名品店,是购物休闲美食的好去处,不过你如果经常出国旅游,也许会对它有些失望。

2016-06-09 周四
哈尔施塔特
Hallstatt
哈尔施塔特是奥地利萨尔茨卡默古特地区一个只有900多人口的村庄。这座在险峻的斜坡和翡翠宝石般的湖泊间伫立的湖畔小镇,到处可见童话般清幽美好的住宅。海拔3000多米的山峰和清澈透底的哈尔施塔特湖,把这个地方变成了人间天堂,因此被称作“世界上最美的小镇”。历史上这一地区因盐而致富,又被称作"世界最古老的盐都"。

哈尔施塔特位于阿尔卑斯山东部地区萨尔茨卡默古特。这座紧贴着险峻的斜坡和宁静的湖泊之间建造的湖畔小镇,以具有哥特式屋顶的天主教堂和细尖塔的清教徒教堂为中心,散布着建于山坡斜面色彩斑斓的住宅、庭院以及花团锦蔟的露天咖啡厅。它是奥地利最古老的小镇,也是奥地利八大世界文化遗产之一。

海拔3000多米的壮美山峦和清澈透底的高山湖泊,将这里装点成一个风景如画的仙境,悠久的历史文化和迷人的湖山风光使这里成为世界文化遗产和世界上最美的湖畔小镇。

哈尔施塔特人仿佛个个是艺术家,各家各户都会精心装扮自己的住宅和庭院,生活的艺术体现在小镇的每一个角落。

小镇中心是美丽的马克广场,周围的房屋都有数百年的历史,自1997年哈尔施塔特被列为联合国世界遗产后,游人就从世界各地纷至沓来。虽然小镇热闹了不少,但幸运的是,来了又去的游人没能影响小镇本身淡泊静雅的气质。

此地的人们似乎对木制品有着深深的眷恋。在狭长的小镇上,除了木屋,随处可见各种木制品,例如用木牌为游人指引方向;用木头雕饰美化建筑物。

半山腰的天主教堂,是小镇上最重要的骇骨教堂,教堂边就是小镇的墓园。在小镇的人口中,超过60%都信奉天主教。其中亦包含了新教及其它信仰的人士。因小镇墓地有限,年长日久便渐渐拥挤起来。后来就有了规矩,先人为后人让地,先人的头骨则留在教堂的一隅,供人缅怀。

格鲁纳鲍姆酒店(Seehotel Grüner Baum)有着300多年历史,茜茜公主、奥地利作家施蒂弗特、阿加莎·克里斯蒂等众多名人都曾经入住此酒店。酒店的一侧朝向中心广场,而另一侧朝向湖泊,住在临湖的房间,推窗见湖,遥望湖上泛起清烟,你会感到仿佛来到人间仙境。

美丽的哈尔施塔特曾让茜茜公主对它情有独钟。据说,当年的茜茜公主和奥地利皇帝弗兰茨.约瑟夫常来小镇旅行,久而久之,这里便成了奥地利皇室夏天的避暑圣地,皇室里一些怀不上孩子的公主贵妇们也喜欢来这里洗盐水浴,她们坚信这样就能增加怀孕的机会。

新教教堂建于1785年,它是一件历史和艺术的珍品,也是哈尔施塔特小镇标志性的风景,在哈尔施塔特的明信片中经常出现它的身影。

哈尔施塔特小镇很小,沿着湖滨路往镇里走,路的右边是湖以及建在水面上的船屋和餐厅,路的左边是依山而建的商铺和旅馆等设施。走完这条路仅需20分钟,但要细细口味这里却需要更多时间。

一幢幢小房子就建在缓缓的山坡上,看起来层层叠叠,错落有致。

来到哈尔施塔特,一定要品尝这里的烤鱼,哈尔施塔特几乎每一家餐厅都会有烤鱼,导游介绍说这家店是做得最地道最好吃的一家,于是我们慕名而来。

这家餐厅花团锦蔟的建筑让我们胃口顿开。

鳟鱼是从哈尔施塔特湖中现捞的,哈尔施塔特湖干净清澈,所以鱼完全没有泥腥味,做法很简单,抹上调味品然后火烤,这种做法最能保持肉质和鲜味。

哈尔施塔特湖是萨尔茨卡默古特地区14个湖泊中最富灵性的观光胜地。清晨的湖面不时笼罩着一层薄雾,偶然撑来一叶扁舟,激起的波澜在平静的湖面划出无数涟漪;傍晚的湖岸更是迷人,红树黄叶漫山遍野,天鹅水鸭浮游觅食,还有岸边花团锦蔟的咖啡屋,都成为哈尔施塔特最靓丽的一道风景线。

游览哈尔施塔特的最好办法就是租条小船,在青山绿水中游倘。镇上有很多租游船的地方。有电动船、脚踏船和划桨船等供选择,价格因船而异。

沿着台阶无房户上去,就是世界文化遗产博物馆,这也许是世界上最小的博物馆,但这里展示的文物古迹却是十分珍贵的。这里有当地近7000年历史的各个时代的文物遗迹,包括从原来的盐矿挖掘出的衣服及采盐工具、铁器时代的生活用具以及最早的蒸汽船模型等。

天上雨淅淅沥沥的下个不停,在雨中游览湖畔小镇又会有另一番情致。尽管雨已经很大,但丝毫没有降低游人的兴致,人们依然撑着雨伞、披着雨衣沿着湖边的小路信步闲逛。

天鹅与水鸟,悠然自在,水中嬉戏,与人类和谐共处,分享大自然。

哈尔施塔特就象一个童话世界,抑或是魔戒中夏尔特人的美丽家园,站在她的面前,你会为眼前的美景所震撼,那种美是你无法用语言来形容的。深幽、恬静、神秘……换哪个角度眼前都是一张山水交融美的让你难以取舍的风景画,难怪哈尔施塔特被人们誉为“来自天堂的明信片”。

大树紧贴房屋墙壁自由地生长,最后形成了一道独特的风景。

早在公元前2000年末,这里就有人在此居住了,他们在深山老林里开采山盐。这里有世界上最古老的盐坑,有的盐坑目前还在作业,还有一座盐矿博物馆可以进到矿坑里参观。在小镇的广场入口处上,矗立着一座中世纪盐矿工人的雕像,他身背着一个大木盐桶,这座雕塑告诉人们,盐矿和矿工们与哈尔施塔特如何的分不开。

这里优美的环境和发达的经济还吸引了众多浪漫的画家、艺术家、诗人和作曲家,从而留下了大量优质的建筑和艺术品遗迹。

哈尔施塔特是一座簇拥着湖光山色的小镇,一年四季都适宜旅游。夏季,高山峡谷之中的哈尔施塔特湖像一条宽阔的绿色绸带,飘扬在大山的怀抱之中,湖水清澈见底,两岸青山及教堂高塔的倒影映在湖中,色彩斑斓,美不胜收;10月以后,漫山遍野红树黄叶,秋色如画,如织如梦。

2016-06-10 周五
萨尔茨堡
Salzburg
萨尔茨堡是现今奥地利管辖地域内历史最悠久的城市。萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暂生命中超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过的。萨尔茨堡也是指挥家赫伯特·冯·卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地。萨尔茨堡老城在1996年被联合国科教文组织列入世界文化遗产的名单。

秀丽的风光与丰富多采的建筑艺术浑然一体,使萨尔斯堡被誉为全世界最美丽的城市之一,被联合国列为世界人类文明保护区。

美丽的盐河把萨尔斯堡分成新城、旧城两部分。一座座各具特色、历史久远的尖塔教堂和修道院,绿树成荫的园林和千姿百态的喷泉,把萨尔斯堡打扮得格外美丽。

盐河上的修泰兹桥护栏上挂了不少的象征着爱情的“同心锁”,这桥也因此被俗称为萨尔茨堡的“爱情桥”。这里是拍摄萨尔茨堡典型镜头的好地方。你往上游拍,古堡、教堂、沿街楼房和不远处的雷纳桥错落有致,层次感非常好;你往下游拍,两岸的3个教堂钟楼直插云天,盐河奔腾,流过莫扎特小桥,一直向前,画面很有纵深感。

同心锁的寓意是:相爱的恋人,只要在一个充满灵气的地方结一把刻有双方姓名的同心锁,就能心心相犀,相爱到老。看来祈求幸福、追求浪漫、愿爱情天长地久的心是不分国界的。

1965年,好莱坞电影《音乐之声》影片获得了同年10项奥斯卡提名,最后获得包括奥斯卡最佳影片奖和奥斯卡最佳导演奖在内的5项,成为全世界最成功的影片之一。影片就是根据一个萨尔斯堡修女的真实经历改编并在在萨尔斯堡拍摄的。

在萨尔茨堡的大桥边坐落着世界著名指挥家赫伯特·冯·卡拉扬的故居,这是一座美丽的白色四层小楼,在花园的中央有卡拉扬的指挥铜像。赫伯特·冯·卡拉扬有着“指挥帝王”的美誉,他曾经带领过众多顶尖的乐团,给世界留下了宝贵的音乐财富。

米拉贝尔宫和花园
Schloss Mirabell & Mirabellgarten
米拉贝尔宫和花园是一个集罗马雕塑、喷泉、花园、迷宫为一体的综合性巴洛克式花园。它始建于1606年,是大主教沃尔夫·迪特里希·冯·莱特瑙为他的情人索罗门·阿尔特建的。1818年一场大火宫殿遭毁,现在的建筑都是后来重建的。宫殿里还有一个号称全世界最美丽的婚礼大厅,也曾是莫扎特常年为主教演出的地方。

米拉贝尔宫和花园位于萨尔茨堡的萨尔茨河北岸,这座花园由著名的建筑师约翰·菲舍·冯·埃尔拉赫设计,融合了文艺复兴式的典雅与巴洛克的绮丽风格,整体结构均衡对称,如今这里成为萨尔茨堡的市政厅。

经过多位巴洛克建筑设计师的改建,花园成为今天的格局,建筑师将山顶的萨尔茨堡城堡和老城中的建筑群变身为花园的宏大背景。电影《音乐之声》中,就是在这儿,玛丽亚带着七个孩子,围绕花园中心的喷泉载歌载舞,孩子们将通往玫瑰山的阶梯当作音阶,并唱出脍炙人口的"Do-Re-Mi"。

铜塑的骏马是希腊神话中的双翼飞马柏伽索斯。传说它所踏踩过的地方都会有泉水喷出。

沿着花园右侧拾级而上,可以进入侏儒花园,花园里的一组小矮人造型诙谐而夸张,充满了童话色彩。

花园中央是一座大型喷泉,四周有许多希腊神话中的人物雕像。

这些雕塑作品,每一座都有其不同的含义。中央喷泉旁的4组神话主题的雕塑:埃涅阿斯、赫剌克勒斯、帕里斯和普路同,分别象征着空气、土地、火和水4种元素。

这些雕塑都是意大利雕塑家奥塔维奥·莫斯托17世纪的作品。

花园南边的入口处还有包括丘比特、阿波罗等8个男神的雕像,而花园四周则有维纳斯、戴安娜等8位女神的雕塑。

萨尔茨堡城堡
Festung Hohensalzburg
萨尔茨堡要塞位于奥地利萨尔茨堡州的萨尔茨堡市,坐落于城堡山上,始建于1077年格博哈特大主教时期,1495-1519年雷翁哈特·冯·克罗查大主教时期开始大规模扩建。要塞为中欧城堡建筑风格,最初用作防御要塞,之后也曾作为主教官邸、兵营和监狱, 是现今中欧最大、保存最完好的城堡。

萨尔茨堡要塞位于僧侣山,依山而建,耸立在地势险要的山顶。坚实的围墙立于悬崖之巅, 尖塔、炮楼和高墙错落有致,让人感到威严和神秘。

这座有超过900年历史的建筑物的初建可以追述到授职之争时期。当时发生了教皇与国王之间的主教任命权力的争夺。忠于教皇的萨尔茨堡主教格博哈德在此修建了防御设施。入口处上方是萨尔茨堡要塞的徽记。

自1892年起就可以乘坐缆车很轻松的到达要塞。人们在缆车底盘上灌水,按搭载乘客的人数不同,来计算加水的多少,然后通过重量平衡的办法,把固定在同一根缆绳上的缆车从山下牵引上来,在当年这绝对是最先进的技术之一。现在运行的电气缆车是2011年重建的。

整座城堡面积十分广阔,有庭院和多座建筑物,如大主教举行盛大宗教仪式的厅堂、音乐厅、主教居室、兵器馆、囚犯馆、中世纪刑具展览馆等等。在城内的还有一座布鲁克博物馆,陈列了中世纪的艺术珍品,令游人叹为观止。

高耸的灰白色墙体包围着要塞城楼,墙体上排列着犹如黑洞一样的小窗户。走进城楼,宛如迷宫,矮矮的通道和走廊,在铁皮灯照射下,显得异常的灰暗和恐怖。石阶上上下下,通向塔楼、密室、囚牢和地道。

要塞生活设施一应俱全,水是的生命生存的重要资源,生活在要塞的所有人都会从这口水井取水。

墙角堆放了很多炮弹,仿佛提醒人们,城堡不仅是大主教居住的地方,更是一座军事要塞。1525年,一批矿工、农民和市民试图驱逐总主教,但未能夺取城堡。15和16世纪,在匈牙利战争和农民起义的混乱状态下,大主教们都退守到城堡。萨尔斯堡要塞在漫长的历史长河中,从未有任何进攻者能攻下它,人们称之“从未被攻破的要塞”。

沃尔夫·迪特里希主教被他的侄子暨继承者马库斯·希提库斯囚禁在这里五年之久,直到1617年去世。

要塞外部的斑驳的城墙可见其历史之悠久,坚墙厚壁的建筑中,间或能看到古式的大炮,黑色的炮口依旧庄严地监视着远方,仿佛遥远的战火仍未结束。

如今,要塞已成为旅游者的乐园,在这里不仅可以体味到当年的悠久的历史,更可以观赏到怡人的景致。站在要塞的城墙上,萨尔茨堡城一览无余。Salzach河将城市分成新老城区,层层叠叠的街道、为数众多的教堂和修道院众星拱月似的围绕在城堡周围。

萨尔茨堡大教堂
Salzburger Dom
萨尔茨堡大教堂是奥地利萨尔茨堡规模最大的教堂,是一座17世纪的巴洛克风格的建筑,它以其雄伟的立面和巨大的圆形屋顶体现了阿尔卑斯山一侧早期巴洛克风格雄伟的特征。作为萨尔茨堡最重要的建筑之一的大教堂最初的建造要追述到774年,1614年因之前的火灾重建时,大教堂就成为巴洛克和罗马风格的完美融合体。

大教堂广场构成了大教堂的前庭。在广场的中央矗立着1766-1771沃尔夫冈与约翰.巴布提斯特.哈根瑙尔为希基斯蒙.施拉腾巴赫伯爵大主教建造的圣母柱,它的历史见证了萨尔茨堡教主的至高无上的权力与独立性。

进入大教堂,抬起头,就被精美的屋顶吸引,雕刻着天使和对称花纹的的墙砖,细致得令人瞠目结舌。

教堂内的墙壁以典雅的灰白色为主,巴洛克的繁复和浮夸毫无掩饰地表现在雕梁画栋上。 而在那些荫蔽的小角落里,小巧庄重的忏悔室和燃着的蜡烛,都令让人屏气宁息的大教堂增加了真实的带入感。

萨尔茨堡大教堂可能是城市中最华美的建筑物了,从城市的各个角落都很容易看到大教堂巨大的圆顶。大教堂是莫扎特受洗的地方,也是同样出生于萨尔茨堡的卡拉扬举行葬礼的地方,当年教堂内全欧洲最大规模的超过6000支的管风琴为伟大的卡拉扬送行。

位于萨尔茨堡大教堂左侧的是主教宫广场,这是萨尔茨堡最热门的景点之一。在主教宫广场中间,是一个巨大的用大理石建造的巴洛克风格的喷泉,它建于1656至1661年,被认为是中欧最大的巴洛克式喷泉。

粮食胡同
Getreidegasse
粮食胡同要算萨尔茨堡老城中最热闹的街道了。这也是最能够反映出中古时代欧洲风貌的一条小街。每座建筑的立面上都清楚地写着建造的年代,最为醒目的是每家商号都有自己的招牌。招牌是用金属打造出来的,保留着16世纪的风格,为粮食胡同增添了不少风采。粮食胡同9号是莫扎特的故居,这里更是门庭若市,热闹非凡。

萨尔茨堡老城被群山环绕,城内狭窄的胡同显示出一片中古时代的风情。当年最热闹的粮食胡同里,如今仍然挂满了各个商店的行业标记。这条购物街上的商店,都非常有特色,名牌鞋帽和服装、金银首饰、 旅游纪念品,应有尽有。

中世纪保留下来房子,如今被整修得焕然一新,绿树成荫的幽静宅院,和院外人群熙攘的场景构成鲜明的对照。

据说萨尔茨堡市政府强行规定所有的商店都必须使用古典的招牌,不得自行制作招牌。在老街上闲逛,你会发现,整条街上每家店铺的招牌都是用铁铸造的,做工精致,形状生动,有些招牌上还保留着古代的驿车号。

萨尔茨堡处处都有莫扎特的身影,从故居到巧克力,从广场雕塑到音乐节,更不要说到书店和音像店了。

即使你不是个音乐人,只要你来到萨尔茨堡,无时不刻都能感受到莫扎特的无处不在。

附近的莫扎特广场矗立着伟大作曲家莫扎特的全身铜像,这座塑像由萨尔茨堡人捐款,并于1842年9月5日落成。这位音乐神童,虽然只活了36岁,但他的旷世杰作,至今仍影响着全世界一代又一代的古典乐迷们。

这幢大楼是音乐神童莫扎特的诞生之地。1747-1773年期间,莫扎特一家曾在这里(粮食大街9号三层)住了26年。1880年5月15日,国际莫扎特基金会将莫扎特出生地改造成博物馆首次对外开放。

馆内陈列着莫扎特生前使用过的小提琴、木琴和钢琴、亲笔写的乐谱、书信以及亲自设计的舞台剧蓝图等。馆内如今还珍藏着莫扎特的一缕金色头发。

在老城闲游,不经意间你就会见到一辆马车驶过,车夫穿着萨尔茨堡的传统服装,很是吸引人,坐在车里游览一定会有一种很舒服的感觉。

林茨
Linz
林茨是 奥地利的北部城市,是多瑙河上游的最大河港,也是上奥地利州的首府,城市人口约20万。这个城市建于十三世纪,市区跨多瑙河两岸,它是全国主要工业中心之一。1832年奥地利第一条铁路经此,1938年奥地利最大的企业联合钢铁厂和化工厂在此建成,吹氧炼钢法也是由该市钢铁厂创造后推广到世界各地的。

林茨位于多瑙河与其支流特劳恩河交汇处,是多瑙河上游重要的河港与经济中心、奥地利最重要的重工业城市,奥地利最大的钢铁公司和化工公司都位于此。

这座城市最早是罗马人建立的 ,哈布斯堡弗里德里克三世皇帝在这座城市中度过了他的晚年,在1493年皇帝去世之后,它失去了原有的地位,重心转为维也纳和布拉格。希特勒的少年和青年时光也是在这座城市度过的,希特勒曾经为林茨规划了一个广泛的建筑计划,并且想把它作为第三帝国的主要文化中心。

建于1230年的中央广场周边大都是巴洛克风格的建筑和文艺复兴风格的庭院,广场东侧是市政厅。

广场中央矗立着三位一体的大理石纪念碑,这是当时为了感谢上帝让林茨免于战争、火灾和瘟疫而建。

中央广场上,人群熙熙攘攘。不少年轻人来自林茨大学,他们骑着自行车从游客身边呼啸而过。

坐在广场上晒晒太阳、喝杯咖啡,看看街头艺人的表演,是到此一游的旅客的不错选择。

2016-06-11 周六
克鲁姆洛夫
Český Krumlov
克鲁姆洛夫坐落于捷克南部的波希米亚地区,位于伏尔塔瓦河的上游。小镇内的大部分建筑建于14-17世纪,被人们誉为欧州最具代表性的“古城镇博物馆”。小镇被宽阔、蜿蜒的伏尔塔瓦河紧紧地环绕着,依山而建、依水而立的古城堡,古色古香、风采依然。小镇在1992年被联合国教科文组织授予了“世界文化和自然遗产”的双重头衔。

刚进入小镇前的山顶平台,小镇的风貌便一览无余地展现在我们面前。远处是蓝天映衬下的盎然绿色,蜿蜒起伏的河流与河畔连成一片的橘红色屋顶上层层叠叠又高低错落的古老建筑,使得整个小镇,如梦如幻,美得令人窒息。

整个小镇被流经该处的马蹄铁形的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,而著名的城堡则建在河的对岸。

雄伟的城堡盘踞在河边的山崖上,与整个古镇隔河相望。据说这是波希米亚地区仅次于布拉格城堡的第二大城堡,从伏尔塔瓦河畔仰望古堡的城墙,都能感受到一种震撼和美感。城堡始建于13世纪,历经多个显赫家族领主统治的时期并逐步扩建,成为了一个各个时代的建筑风格巧妙融合在一起的大型建筑群。

中世纪时期古堡是克鲁姆洛夫公爵的居住地,直至今日,城堡内还保存着波希米亚王国的王冠,一个完好保存至今的巴洛克式剧场以及一些原始的布景和道具,并收藏有16到18世纪意大利、德国、荷兰等国的绘画作品4,000余幅。

城堡中最古老的庭院名为“赫拉德克”,在这个庭院中有一座高耸的彩绘塔,是克鲁姆洛夫小镇的地标,无论你走到小镇中的任何位置,几乎都能看到这座彩绘塔。彩绘塔最初是哥特式风格,后又改成了文艺复兴式风格,彩绘塔上的花纹图案装饰方法被称为湿泥壁画,是一种十分耐久的壁饰绘画。

这些哥特式、文艺复兴式及巴洛克式的城堡建筑内,记录了当年CK小镇古老家族的历史。据说在历史上,克洛姆罗夫先后由维特科夫家族、罗施姆别克家族、哈伯斯堡家族、爱根堡家族和史瓦森伯格家族所有,一直到德国战败后捷克共和国成立,这些城堡才收归国有。

第三庭院里陈列的旧制大炮。

由于这五大家族传人几百年苦心孤诣地经营,城堡虽然历经战乱,却幸运地被传承了下来,古老的建筑依稀保留了当年的辉煌。第二个庭院里面所有的墙壁上都是湿壁画,它是在建筑房屋时,趁灰泥还没有完全干透时,就在上面开始作画,绘画的过程中色彩逐渐渗入墙面,从而使得绘画的色彩鲜艳持久。

在古城堡上远眺,美丽景色尽收眼底,捷克的母亲河伏尔塔瓦河从小镇流过时,竟无比眷恋地在小镇的中央盘旋了两个"S"形,将小镇环抱在她的怀里。小镇就成了漂浮在伏尔塔瓦河水上的半岛,小镇的大部分建筑都成了优美的水景房。

除了彩绘塔外,克鲁姆洛夫还有两座重要的教堂,绿色圆顶的圣约翰教堂是14世纪罗杰恩堡家族的彼得在克鲁姆洛夫全盛时期下令兴建的,1790年由教会和医院出资把附近的许多贫民住屋拆除整建,其内部的结构主要是巴洛克式的,有许多精美的雕饰,其中最著名的是被称作“软艺术风格”样板的“美丽的圣母像”。

圣维塔教堂建成于1407年,是典型的哥特式建筑,也是城内最主要的教堂。16世纪罗杰恩堡家族最具影响力的人物威廉和他爱妻的墓就在这教堂中。教堂有一个正堂、两个侧廊和两个巴洛克式的小礼拜堂。教堂墙壁上保存有绘于15世纪的绘画的残片。

圣维塔教堂二楼有座制作于1716年巴洛克式的管风琴,至今仍是弥撒时演奏的主角,每年春天来临之际,教堂都会举办音乐会。

整个城堡有5个庭院,在第四和第五庭院之间是桥廊,上层是屋廊,中层是桥,桥两边的围栏还有圣像雕塑,下面的拱形结构还可拱垂直的道路通过。从地面上看去,就像一座巨大的引水桥。走到建在悬崖上的顶端是城堡的花园,那巨大的树、绿油油的草坪、中央的瀑布喷泉极具观赏价值,是让人憩息的好地方。

横跨在伏尔塔瓦河上古老的木桥和泛舟戏水的人们带给了这座古城盎然的生机。

伏尔塔瓦河在小镇中呈现出一个完美的S 形而蜿蜒流过。也许正是因为有了弯曲的河道,加上高低适宜的落差,才使这里的水流快慢适宜,因此非常适合漂流。

拉则布尼斯基木桥连接着拉特朗街和老城。桥的两旁一边是十字架上的耶稣,另一边是木桥的赞助人圣杨.而波慕斯基。雕像已有200年历史了,从老城通过桥的对面是帕尔肯街,遍布小旅馆和别具一格的小酒馆,内部装修独特,夕阳西下时,许多人会站在桥上静候着日落。

沿着伏尔塔瓦河畔悠然漫步,或静坐在河边的露天餐馆中,看着眼前潺潺流过的河水和河畔边成群戏水的野鸭,耳边回响着帕瓦罗蒂吟唱的《波西米亚人》,还有那每隔十五分钟便从圣乔斯塔教堂传来的连绵悠扬的钟声,欣赏着古城堡的巍峨与壮美,放飞着自己的思绪,绝对是一件最惬意的事情。

斯沃诺斯基广场是小镇的中心广场,观光客和当地人的集散中心。广场东南侧有喷泉与黑死病纪念石柱,右边有一个历史雕塑,克鲁姆洛夫市政厅也在广场上。广场周围是各式各样的彩绘房子,五颜六色的,看着十分赏心悦目。

建筑上面的壁画很值得停下来细细观赏,壁画的主题丰富多彩,从那淡旧的印记看来,就知道壁画拥有漫长的历史。

广场周围的石板路错综盘绕,近千栋色彩缤纷的哥特式、文艺复兴式、巴洛克式的建筑富有个性,充满魅力,

取自《好兵帅克》这部小说中的同名人物的主题餐厅位于老城中心,餐厅门面不大,菜品有烤乳猪,烤肘子,烤鸭等,分量足,菜价不高。主食是一片片精粉馒头片,里面加了蛋奶,口感细腻,有不同口味。大厅服务员身穿奥匈帝国的服装,乐手们吹拉弹唱着捷克传统民谣。这家餐厅的招牌是自酿黑啤和饺子。

沿着宽宽窄窄、纵横交错的街道,踏着黑灰色方形小石块铺成的小路我们一路前行,不远处的磨坊水车似乎已经有些年代了,凸显着别样的美。

小巷两旁充满个性的大门雕刻。

罗森伯格家族族徽“五瓣玫瑰”在建筑物上随处可见,延续至今仍是克鲁姆洛夫的一个文化标记。

用不了一天的时间,就可以逛遍小镇的每一个角落。而且无论你走到哪里,只要一抬头,一定可以看见城堡中的彩绘塔,天空也会因此而显得缤纷起来。

人们坐在咖啡馆和餐厅中,吃着当地著名的甜品,喝着捷克最正宗的百威啤酒,轻声细语,谈笑风声,好不轻松惬意。

商店的地窖里来自于捷克本地的酒琳琅满目。

鳞次栉比的小商铺里,各种商品琳琅满目,挂满鲜花的窗户外,更是芬芳扑鼻,别具特色。

小镇上还有不少售卖波兰琥珀和密蜡的首饰店,主要的客户自然是来此旅游的中国人。这是导游千辛万苦寻觅来的白密蜡,据说由于产量很少,所以比较珍贵。

捷克本是一个欧洲古典音乐的重镇,市民在浓郁的音乐气氛熏陶下,有很高的音乐素养,所以在克鲁姆洛夫不仅能看到凝固的美丽的风景,还能听到漂浮在空中的优美旋律,人们可以坐在广场边,静静地享受流浪艺人的琴声。

百威小镇
České Budějovice
捷克布杰约维采(百威小镇)为捷克南波西米亚的首府。1265年,当时的波西米亚国王下令建造了这座迷人的中世纪小城镇。现在,捷克布杰约维采又因是著名的百威啤酒发源地而闻名于世,这里曾被德军侵占,继而有个德语名字就叫百威(Budweis),因而又被人们称为“百威小镇”。

小镇并不大,著名的普希米斯尔·欧特卡尔二世广场位于镇中心,这个正方形的广场是捷克最大的广场,也是最美的广场之一,广场周边环绕着巴洛克式、哥特式、文艺复兴式等不同风格、五颜六色的建筑,其中最显眼的是带有钟楼的浅蓝色市政厅,正立面十分华丽,精美的四座雕像分别代表了智慧、谨慎、勇气和公平。

广场中央的参孙喷泉(Samson’s Fountain)建于18世纪,是捷克最大的喷泉,装饰有表现参孙和狮子搏斗场景的雕像。

黑塔是捷克布杰约维采的地标性建筑,建于1577年,它高达72米,保存有5个大钟,这里也是俯瞰克布杰约维采城的最高瞭望点。与黑塔毗邻的是建于17世纪的圣尼古拉教堂。

布杰约维采是一座啤酒之城,小镇拥有400年的酿制啤酒的历史,这里出产的的百威啤酒是捷克著名的啤酒品牌,在整个欧洲都非常有名。

波西米亚清澈而丰润的水土,滋养了世界上顶级的啤酒花和小麦,再加上波西米亚悠久的加工和勾芡技术,让这里的百威啤酒享誉国际 。

风靡全球的美国百威啤酒和它有着很深的渊源,自19世纪末以来,两家啤酒酿造商就一直在使用同一个名字,而关于这个品牌的商标权官司也打了一个世纪之久。来到捷克布杰约维采一定要花2欧元尝一尝这举世闻名的美酒。

赫卢博卡小镇
在赫卢博卡小镇您看不到现代化的建筑,小镇的气氛让人似乎回到中世纪,教堂的建筑物是保留了其原有的哥特式特征的最古老的房屋之一。

赫卢博卡小镇无论在什么时侯,都显得十分整洁、静谧,色彩鲜艳的建筑和中世纪的教堂会让每一个到这里的游客惊叹不已。

赫卢博卡城堡被誉为捷克最漂亮的城堡。据记载,建造捷克布杰约维采的波西米亚国王普热美斯鄂图卡二世拥有这座城堡。此后大约3个世纪,城堡为历代王室所有;最后,城堡成为了德国出身的贵族施瓦芩贝格家族的财产。

施瓦芩贝格家族人才辈出,既拥有许多杰出的政治家,又有雄厚的经济实力。他们对城堡进行了豪华的装修,并在城堡里收集了众多的艺术品。19世纪以后,施瓦芩贝格家族从维也纳请来了建筑师,对城堡进行了改建,现在优美的英式哥特式建筑就是那时建造的。

有人说,“赫卢博卡宫殿是历史爱好者前往南波希米亚旅途中理想的目的地—,多亏施瓦岑贝格家族保持了目前的外观,才使它常常被称为是捷克最美丽的宫殿”。

我们入住的酒店很像古代的一座军营,这里的路面都是石块铺成的,古朴典雅令人喜爱,只是拉杆箱在路上拖着咯噔咯噔的,真担心用不了多久拉杆箱就会半途夭折。

透过窗帘可以看到小镇的街景。那晚正值欧洲杯大赛,人们聚集在街边的露天酒吧,此起彼伏的呐喊声一直持续到深夜。

当人们散去,夜光笼罩下的赫卢博卡小镇显得慵懒而幽静。

2016-06-12 周日
库特纳霍拉
Kutna Hora
库特纳霍拉是捷克西部城市,位于布拉格东南约72公里处,人口2万,13世纪末为波希米亚地区最具活力和最富裕的城市之一。圣母升天教堂、圣巴巴拉教堂、人骨教堂、库特纳霍拉旧城都是非常值得游览的地方。1995年,库特纳霍拉旧城被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

从14世纪伊始,库特纳霍拉地下的银矿资源使这座城市在整个波西米亚地区的重要性仅次于布拉格,过去用这里的银矿资源铸成的货币是中欧的硬通货,更是占到了全欧洲产量的一半以上。17世纪中期,银矿被开发殆尽,这座城市变得不再重要,逐渐陷入沉睡。

如今,这个城市的中世纪市容没有多大变化,依然拥有很多迷人的、不寻常的历史古迹,被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。

位于古城上方山顶处的圣巴巴拉教堂论规模或建筑的精美程度都是当之无愧的王者,这座杰作建筑从1380年动工,精雕细琢了近200年,直到16世纪才最终完工,从通往山顶的小路上抬头望去,教堂高高的网状肋梁及繁复的玫瑰玻 璃窗,以及两侧27座耸立于拱壁之上的尖塔,远远便能震撼人的视觉。

城市的街头耸立着矿工的塑像。

库特纳霍拉如今人口不到2万,已经不复当年的盛景,但是对于那些有着世遗情结的游客来说,今天的库特纳霍拉虽然没有布拉格的繁华喧嚣、浪漫柔情和激情四射,但她的吸引力丝毫不逊色于布拉格。

圣芭芭拉教堂是代表晚期哥德式建筑风格的一颗璀璨明珠,是库特拉霍拉的建筑杰作,于公元1380年始建,却迟至16世纪才完成兴建。教堂有巨大的网状肋梁及装饰细致的玫瑰窗,教堂两侧有装饰性的27座尖塔耸立于飞拱壁之上,是独特的波希米亚哥德式设计。

教堂前方巴尔波尔斯卡街是朝圣大道,左侧是耶稣会修道院,右侧的圣人石雕像围墙嵌在30公尺高的山脊上,向右远眺可见圣詹姆士教堂和意大利庭院。

教堂中最古老的作品是1380年的圣母玛利亚雕塑,不过圣母衣服上的多彩颜色是1700年左右后补的。

教堂四周是美丽鲜亮的彩色窗户,与一般教堂的玻璃马赛克拼画不同,这儿是直接画在玻璃上的油彩画,表面更光滑润泽,色彩更艳丽丰富,线条更细腻逼真。

小教堂的圣坛。

圣芭芭拉大教堂有别于传统的教堂,它是献给矿工的保护神——圣芭芭拉的。当时的银矿就是一个聚宝盆,为求采矿工程顺利进行,矿商也就不惜斥巨资打造这样一座教堂。

数百年来,捷克小镇赛德莱克(Sedlec)的一座教堂成了死人的“圣地”。自13世纪一位西笃会修士将圣地耶路撒冷的泥土撒在教堂周围以后,欧洲各地的人们纷纷将此地视为死后最佳福地,赛德莱克因此远近驰名,墓地规模不断扩大,这种情况一直持续到1870年。那一年,教堂的牧师决定兴建一座礼拜堂来安置百多年来荒弃的遗骨。

今天,赛德莱克教堂因其用数万块人骨装饰而闻名全球。这项令人毛骨悚然的内部装饰风格是捷克木雕艺人弗兰蒂塞克·林特(Frantisek Rint)的杰作。出于某种原因,林特受雇将教堂遗骨排列成各种图案。完工后,他在墙上为自己留下了永远的纪念---1870 F. Rint出品。

弗兰蒂塞克·林特(Frantisek Rint)凭着他个人的力量,前后总共采用了周边废弃墓地里大约40000人的大块遗骨,清洗并消毒这些挑选出来的骨骸后,重新进行教堂的室内装饰,包括圣杯、吊灯、烛台、盾牌及壁饰等。入口处则是用人的颅骨摆成了盾徽。

四万副经过消毒和筛选的骨头,大小相同,被细致地用来砌成烛台、祭坛、圣杯、门楣、拱门、吊饰甚至十字架。

人骨塔在教堂四角的副堂,都是用大量骨头堆砌的巨大方尖塔,意为“无论多少人都没有资格面对上帝的冠冕,哪怕一直到死也没有区别"。里面的头骨据说都是胡斯战争时期战士们的。

人骨家族徽章在中世纪的欧洲非常流行,左边塔楼副堂有一个Yschwarzenberg家族的盾形徽章,徽章右下方有秃鼻乌鸦在啄穿土耳其士兵的眼睛,代表schwarzenberg家族在1591年raad战争中对土耳其人的胜利。

四座人骨祭坛,最顶端是抱着骷髅吹着喇叭的圣婴。

主祭台的两边,是骨骸圣牌,代表着每一个心怀善念者都将赢得进入天堂王国的荣耀。

据说最令人叹为观止的是教堂正中央那盏由人体各部分的骨骼制成的人骨吊灯:以腿骨组成主架,下颚骨串成挂帘,主架又分成8个腿骨灯架,撑着一块块排成圆形的盆骨,上面又各自端着一颗充当烛台的头颅,外形独特,邪恶诡异中带着慑人心髓的华丽,不巧的是吊灯拿去维修了,我们没能见到。

人骨教堂带给我们的不仅是一种感官的震撼,更多的是一份人生的思考。

圣母升天与圣若翰洗者教堂位于库特纳霍拉的Sedlec区,如同一座主教座堂。1995年,这座教堂和诸圣礼拜堂以及库特纳霍拉历史中心,成为世界遗产的一部分。教堂建于13世纪末14世纪初,哥特式风格。1421年大教堂被胡斯运动起义军烧毁,18世纪初由著名捷克建筑师Jan Santini Aichel重建,修复成了巴洛克-哥特式混合风格的建筑。

教堂内珍藏了不少世界名画。

大教堂保留了18世纪早期的巴洛克风格,它曾经影响了中欧的建筑风格。

大教堂是一个下沉式结构,从路边的楼梯下去,门口很小,主教堂也不大且非常简单朴素。

沿着楼梯攀登,穿过屋顶的龙骨走道,可以到达教堂的顶楼,从上往下俯瞰教堂的全貌。

主祭台也很简单,两旁有着精致的壁龛雕塑。

教堂的玻璃窗也是在天主教教堂里难得看到的白色玻璃,很难想象这是个18世纪的世界遗产。

教堂尽头是塞德 莱茨圣体。

布拉格
Praha | Prague
布拉格是捷克共和国的首都和最大的城市,这是一座拥有“千塔之城”、“金色城市”等美称的历史名城,身在其中,仿佛置身于童话的世界,梦幻般的美景总会令无数旅行者对这座“欧洲最美城市”流连忘返。1992年,布拉格历史中心列入联合国教科文组织的世界文化遗产名录。

布拉格是一座历史悠久的城市,早在1000多年前,这里就是捷克王国的政治中心。从13世纪到15世纪它是中欧重要的经济、政治和文化中心。这个美丽的城市依山傍水,古迹众多,国家重点保护的历史文物达2000多处。同时,布拉格教堂很多,号称百塔之都,千塔之城。

布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目,号称欧洲最美丽的城市之一,也是全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市。

老城区拥有为数众多的各个历史时期的建筑,建筑风格包括罗马式、哥特式、巴洛克风格、洛可可风格、新古典主义、新艺术运动风格等。

布拉格又被称为世界木偶艺术之都,这里的木偶取材的人物和动物形象种类繁多,做工也极为精细考究。从1996年开始,布拉格每年都要举办世界木偶艺术节。

在布拉格充满复古味道的大街小巷,你随处可见好兵帅克、哈里波特、匹诺曹、白雪公主和七个小矮人、米老鼠、吸血鬼形象的木偶。

捷克以手工吹制、雕刻、手绘、切割各种玻璃制品、合成有铅玻璃而闻名,是全球规模最大的水晶玻璃家居摆件的制造商。2016年3月,中国国家主席习近平访问捷克,收到了捷克总统赠送的礼物就有水晶器皿一套,其珍贵程度可见一斑。

捷克水晶玻璃是公认的世界第一,奢侈高端的象征。其中最负盛名的牌子有摩瑟皇族水晶(MOSER,数世纪以来深受皇室的青睐,是皇族的御用水晶,做工精湛. 还有像宝石一样熠熠生辉的捷克水晶首饰名牌宝莱奥莎( PRECIOSA)。

捷克水晶制品的折光率达到1.54以上、氧化铅(Pbo)含量已超过24%,而且其透明度及折光色彩都要胜于天然纯水晶,因而成就了波希米亚水晶世界首屈一指的品牌地位。

2016-06-13 周一
布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle
布拉格城堡位于伏尔塔瓦河的丘陵上,是捷克的要塞。从公元九世纪布拉格的王子在伏尔塔瓦的山上盖了一座城堡后,至今已有1000多年历史。城堡占地45公顷,涵盖了1所宫殿、3座教堂、1间修道院,分处于3个中庭内,这里是布拉格的政治中心,现在仍然是总统与国家机关所在地。

矗立在城堡广场上的雕像是1918年建立的捷克斯洛伐克共和国第一任总统托马斯·加里格·马萨里克(1850-1937)。他是首位把办公地点设在城堡里的总统,这是一位捷克近代史上的重要人物,标志了捷克作为一个独立主权国家的建立。据说他的雕像前常年都有捷克人民献的鲜花。

路边的小乐队奏着悠扬的斯拉夫风格的美妙旋律,吸引了众多的游客驻足聆听。

巨人门是布拉格城堡贵人院的入口,这座哈布斯堡王朝风格的门由门柱上1771年完成的“巨人与神的战斗”雕塑而得名。城堡集中了各个历史时期的艺术精华,是捷克较吸引人的游览胜地之一。城堡过去是皇帝、国王的宫殿,如今是捷克总统为外国元首来访举行欢迎仪式和接受各国大使递交国书的地方。

古老的煤气灯向游人诉说着悠远的历史。

城堡区内的建筑风格涵盖了罗马式、歌特式、文艺复兴式和巴洛克式等各个历史时期。

站在城堡上眺望整个布拉格市,美景尽收眼底。

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral
圣维特大教堂是布拉格城堡最重要的地标,有“建筑之宝”的美誉,除了有着丰富的建筑特色外,也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。教堂的地下灵堂安放着波希米亚王的遗体。

圣维特大教堂气势恢宏,华美壮丽。1344年,神圣罗马帝国皇帝、波希米亚国王查理四世下令建造,此后由于常年的战乱和多次火灾,整个建造过程竟然历经六百年,直到1929年才最终完成,这也使教堂的艺术空间就像进入了时间隧道一样积淀了不同的历史阶段和不同的文化要素,它的建筑装饰和各种藏品都具有很高的文化价值。

外墙中央弦月窗上饰有亚盖隆的《耶稣受难》、《基督衣旁争论》和《哀悼耶稣》;双表盘大钟从十六世纪开始一直就安装在那里,它的一个表盘以小时计,另一个表盘以一刻钟为单位;马赛克画《最后的审判》,创作于1370年,由四万片马赛克拼成。这些都是圣维特大教堂最重要的艺术品。

教堂的主入口西面,正门上方的玫瑰窗惊艳夺目,这是用两万七千块花色玻璃片制作的“创世纪”主题作品。在阳光照耀时,玫瑰窗把教堂内部渲染得五彩缤纷、眩神夺目,在斑驳陆离光影中,让人有一种恍若隔世的感觉。

玻璃彩绘窗是一走进圣维塔大教堂就能让你感受到仿佛沐浴在基督神圣阳光下的艺术珍品,它们是由捷克新艺术主义的代表画家阿尔方斯•穆哈创作的。那些由中世纪的能工巧匠们精心装点的内饰在阳光的照射下显得更加完美圣洁。

教堂窗户的彩色玻璃静静地讲述着历史的故事,窗户从外面看是黑灰色的,与整个建筑一个色调,当太阳光透过花窗射入教堂时,七彩的光影 炫烂夺目,美仑美焕,让人叹为观止。

14世纪布拉格教区的副主教圣约翰的银棺就安放在圣维特大教堂内。当年,他因为拒绝泄露皇后忏悔的内容被愤怒的瓦茨拉夫四世国王从查理大桥扔下伏尔塔瓦河里溺死,圣约翰后来被封圣。这个以2吨白银打造的厚重棺材,很让人震撼。

教堂内门的精雕细刻让人不得不赞叹。

教堂中珍藏的木刻描绘了当年的布拉格老城和查理大桥。横跨布拉格的伏尔塔瓦河的查理大桥,连接着布拉格老城和布拉格城堡,是捷克现存较大的古桥。

布拉格大主教B·施瓦森伯格雕像是著名雕塑家J·V·米塞尔伯格于十九世纪末创作的。

这里收藏有十四世纪神圣罗马帝国间波希米亚国王查理四世的纯金皇冠、金球及令牌,这像征着皇权的三件套,放在教堂的秘室里,需要9把钥匙才能打开,过去这7把钥匙分别由7位大臣掌管,据说现在仍保留着这样的规定。

十字架上的耶稣,]F·比莱克于1899年完成的这组作品是圣维特教堂内最珍贵的现代艺术品。

哈布斯堡王朝皇帝费迪南德一世和他的妻子以及儿子马克西米二世皇帝的灵柩,这是亚历山大·科林和一对荷兰雕塑家于1589年完成的作品。

教堂内宽广高耸的中殿全景。

圣维特大教堂后方有一座拥有双塔的红色教堂,这就是圣乔治教堂。圣乔治教堂建于公元10世纪, 是捷克保存最好的仿罗马式教堂。教堂的基石和两个尖塔从10世纪一直保存至今,也是一件有一千多年历史的”古董“。教堂一旁的圣乔治女修道院是波西米亚第一个女修道院,曾在18世纪被拆除改建为军营,现为国家艺廊。

火药塔
Prašná brána | Powder Tower
火药塔原本是护城的要塞,是为了保卫老城区而建造的城墙上的一个城门,在17世纪曾经被用作火药库,高塔也因此而得名。

火药塔高65公尺,分为三层楼,这座塔,现在已经成为一座小型的博物馆向游客开放,游客还能够登上塔顶俯瞰布拉格市内的美景。

据说火药塔是当时市议会送给国王的加冕礼物,塔身以丰富的雕饰取胜。火药塔是进入旧城的主要通道,现在成为小型的博物馆,用来展出中古艺术、天文学和炼金术文物等。

市民会馆位於火药塔的隔壁,曾是1383年至1485年的皇宫,也是1918年捷克宣佈独立之地。这座会馆歷经过几次改建,已成為新艺术建筑风格的经典之作。

大门门楣上的马赛克壁画“向布拉格致敬”是艺术家史毕勒的杰作,如今这里已成為布拉格的文化中心。会馆内可容纳一千五百人的斯美塔那华丽音乐厅,是纪念民族乐派之父斯美塔而设,每年的布拉格之春音乐节都在此举行。

瓦茨拉夫广场
Vaclavske namesti | Wenceslas Square
瓦茨拉夫广场又称布拉格广场,是捷克首都布拉格最重要的贸易和社交中心,广场已有600年的历史,它最初是查理四世建立的布拉格新城所规划的三大市场之一,随着历史的演变和社会的变迁,这个广场已经被赋予了一些独特的意义。

瓦兹拉夫广场建于十四世纪,昔日曾是骏马的交易中心,如今的瓦茨拉夫广场是布拉格的商业中心,沿着广场拾阶而上,它的一端是国家博物馆。长750米、宽60米的瓦茨拉夫大街与瓦茨拉夫广场构成了布拉格新城的中心。

广场的中央,一尊高大的瓦兹拉夫国王骑著骏马、手持战旗的塑像安放在高大的大理石台基上,显得威风八面。

捷克许多著名的历史事件发生在这里。1969年1月16日,年仅20岁的大学生Jan Palach在瓦茨拉夫广场上自焚以抗议苏联的入侵和捷克人民的软弱。同年2月25日,年仅19岁的Jan Zajic 也在广场上以同样的方式结束了自己的生命。正是这两个风华正茂、血性方刚的年轻人以自己的血肉之躯为代价唤醒了布拉格人民的爱国热情。

1905改建完成的欧洲大酒店(Hotel Evropa)由建筑师AloisDryák's主持完成, Ladislav Šaloun参与内部装饰雕塑。酒店中的欧洲咖啡厅和泰坦尼克餐厅尤为知名,电影“碟中碟”就曾在这里取景拍摄。

卢奎娜宫有一座“骑倒马的瓦茨拉夫”,它是倍受争议的艺术家——捷克雕塑家大卫·切尼重新演绎的圣瓦茨拉夫雕像。在这件作品中,手持长矛的圣瓦茨拉夫不是骑在青铜马的马背上,而是骑在一匹悬空、头朝下的死马肚皮上,这种演绎被认为是对捷克传统的讽刺和自嘲。

瓦茨拉夫广场上集中了旅馆、写字楼、零售商店、货币兑换摊位和快餐店。让当地人和政府感到尴尬的是,在晚上这里也是妓女拉客的重要地点。广场周边有许多脱衣舞夜总会,使得布拉格成为单身汉聚会的热门地点。

黄金巷
Zlata Ulitzka | Golden Lane
一条小屋林立的黄金巷,宛如童话故事中的小巧房舍,是布拉格最富诗情画意的街道。

黄金巷其实只是一条很短的砖石铺成的街道,是由旧市政厅广场、圣乔治教堂前往查理大桥的必经之路,如果不留意两边色彩浪漫的精致矮房,三五分钟就可匆匆穿过。

黄金巷原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而有此名称。然而在19世纪之后这里,逐渐变成贫民窟, 20世纪中期重新规划后,将原本的房舍改为小店家,每家商店内可以看到不同种类的纪念品和手工艺品。

黄金巷22号是作家卡夫卡的旧居,沿街的橱窗里展示的都是卡夫卡的书籍。忧郁、孤僻的卡夫卡,因不堪旧城区的喧闹嘈杂,才搬到了这里来写作的。他的代表作《美国》、《审判》和《城堡》定名出版后,才被作为现代主义文学流派的鼻祖而名扬四海,从而也使黄金巷22号成了布拉格的旅游热点。

这时少年卡夫卡的雕像,前去触碰者大多为女性,已婚年长者都显得十分淡定,少女们却面含羞涩,据说抚摸此雕像是该地多年的传统,能带来好运。

列侬墙
Lennonova zed | Lennon Wall
列侬墙上涂满了约翰•列侬风格的涂鸦和披头士乐队歌词的片段,现在已成为表达青年理想“爱好和平”的象征性符号。

列侬墙位于布拉格修道院大广场,原本是医院骑士团的一面普通的墙。1980年12月8日捷克青年心中的和平使者——披头士乐队的主唱约翰列侬,在纽约公寓里被枪杀,那年起人们开始在这面墙上涂写约翰•列侬风格的涂鸦和披头士乐队歌词的片段。1988年,列侬墙成为捷克群众发泄对于胡萨克共产主义政体愤怒的源头。

列侬墙逐渐成了捷克“爱好和平”的象征,很多捷克青年在墙上书写不满的标语,警察不断地把墙上的字画抹去,但不久又被画上,进而导致了学生和警察的冲突。现在,任何人(包括游客)都可以在墙面上写任何你想表达的话语。

老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square
布拉格老城广场是11至12世纪中欧贸易最重要的集市之一,距今900多年了,老城广场既是汇集捷克建筑艺术的聚宝盆,也是承载捷克宗教和政治悲喜剧的活动中心。

老城区是布拉格最早的居民区之一,以布满美丽的古典建筑著称,蔡依林《布拉格广场》中吟唱的老城广场 (Staromestké namesti) Old Town就是这里。

布拉格天文钟也被称为"布拉格占星时钟",这是捷克首都布拉格的一座中世纪天文钟,安装在老城广场市政厅的南面墙上,这座大钟至今走时准确,这里也成为一个热门的旅游景点。

这座精美别致的自鸣钟钟楼建于1410年,根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的钟一天绕行一圈。

每到正点时,象征时光消逝的小鬼首先拉响铃铛并不断点头,而土耳其人则不断摇头,象征始终不愿投降。钟右侧有两个寓意虚度时光的人物塑像,不断摇头,象征未享尽人间富贵,不愿离开人世。同时钟上部的十二个圣徒在打开的天窗后相继出现。当最后一个圣徒走过并把天窗关上时,天窗上面的金鸡扇动两翼后鸣啼,宣告报时结束。

老城广场周围颇有特色的街道和小巷。

布拉格的老城广场充满着自由的气氛,在这里随便找个露天的咖啡厅喝杯咖啡或是去露天酒吧要一杯生啤,边品尝捷克的美味,边欣赏广场四周历史悠久的建筑物,也许是再好不过的享受了,这里更是孩子们玩耍的好地方。

插着国旗的黄色建筑是旧市政厅,左侧的红色建筑是克里茨公馆,其二层中间窗户上面一排金色铭文的中文意思是:布拉格,王国之都城。

泰恩教堂,俗称魔鬼教堂,建于一三六五年,是老城广场最古老的建筑,教堂竖起了两个八十米高的尖塔,犹如两把燃烧的火把。“魔鬼教堂”因其酷似童话世界的魔鬼堡垒而得名,其灰黑外墙颇具神秘感。

广场中央的胡斯纪念碑,建于1915年。胡斯是捷克爱国的宗教改革家、布拉格大学的首任校长,1415年就是在这个位置被罗马天主教法庭处以火刑。纪念碑建成后这里就成立布拉格市民政治活动的中心。1945年二战结束时布拉格市民在这里欢迎苏联红军,1968年布拉格之春被前苏联镇压后整座雕塑都披上了黑纱。

老城广场的周围修建了很多达官贵人商贾富豪的公馆。广场东面的哥茨金斯基宫是最精美的建筑,两块精雕细琢的三角形门楣是这座建筑最特色的部分。广场南16号的那座精致的新文艺复兴风格的房子是斯图尔西公馆,整座建筑的墙面用壁画装饰,壁画的名字叫《圣文赛斯拉斯骑马像》,这座建筑是在十五世纪的哥特式建筑基础上改造的。

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge
查理大桥横跨伏尔塔瓦河,是捷克最古老的一座石桥,它最吸引人的是石栏杆上30座巴洛克风格的艺术大师雕塑。据说夕阳西下时男女恋人在这座桥上拥吻,能得到一生的幸福;如果在这座桥上求爱或求婚,不仅成功率高,而且会天长地久。

捷克首都布拉格市是一个山清水秀的多桥之城,碧波粼粼的伏尔塔瓦河穿城而过,查理大桥是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,距今已有650 年历史。此桥是遵照捷克国王查理四世之命而建,因此得名查理桥。这座哥特式的桥长516米、宽10米,由十六个桥墩支撑着,桥身就像镶嵌在波光粼粼的伏尔塔瓦河上的项链。

桥的一端入口处耸立着查理四世的全身雕像,两侧是带有巴洛克式浮雕的哥特式门楼。桥两侧石栏杆上有30座雕像,为天主教圣徒和保护神,造型有女神、武士、人面兽身和兽面人身像等。查理桥以其悠久的历史和独特的建筑艺术成为捷克较负盛名的古迹之一。

查理大桥上的30尊圣者雕像,都是出自捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为"欧洲的露天巴洛克塑像美术馆"。雕像原件已经保存在博物馆内,大部分已经换成复制品。

查理大桥一直以来都是那些艺术家,摄影师和诗人们永不枯竭的创作源泉,他们的作品里所流露出的无一不是对这座大桥的敬意。

这是查理桥上最古老的雕塑,建于十四世纪的青铜雕塑《十字架上的耶稣》。十字架原本是木质的,十八世纪初改为青铜的。十字架旁的塑像是十九世纪加建的。

查理大桥上三十尊雕像中最特别的要数这尊来自内伯穆克的圣约翰雕像了。传说当时这位圣人不愿意向国王揭发王后偷情的秘密,于是在这里被抛入伏尔塔瓦河。他被瓦茨拉夫四世扔下查理大桥时天上竟然出现了五颗闪亮的星星。现在这五颗星星就环绕在圣人的头上。据说抚摸雕像底座下的两块浮雕好运就会降临。

围栏中间刻着一个金色十字架位置,就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点。

据说,“二战”期间,隆隆的坦克曾穿桥而过,而桥却稳如泰山。它坚如磐石的秘密在于砌石的灰浆加入了蛋清,因此这座桥经历几百年的风风雨雨,甚至洪水冲击,迄今仍完好无损。为保护这座大桥,桥上已禁止一切车辆通行,只供游人行走游览。

凭栏远眺,伏尔塔瓦河的美丽风光尽收眼底,难怪卡夫卡生命中的最后一句话就是:“我的生命和灵感全部来自于伟大的查理大桥。”

桥的另一头接着马拉·斯特拉纳塔楼,其中低塔建于十二世纪,高塔建于十五世纪。

佩特任山
Petřín
佩特任山是布拉格市中心伏尔塔瓦河左岸的一座山丘,海拔327米。它曾出现在弗朗茨·卡夫卡的早期短篇小说《一次战斗的纪录》、米兰·昆德拉的《生命中不能承受之轻》和茨维塔耶娃的《山之歌》中。

佩特任山是伏尔塔瓦河左岸的一座山丘,靠近小城区和布拉格城堡,海拔327米,几乎被完全辟为公园,供布拉格居民休闲。山上有一座仿埃菲尔铁塔的佩特任瞭望塔,可以登顶俯瞰全城。

如今的佩特任山主要是休闲绿地,较为有名的地标有饥饿墙、金斯基花园、斯特凡尼克天文台和佩特任瞭望塔。你可以坐缆车上山,并攀爬瞭望塔俯瞰全城,下山时还可以顺带参观山脚的斯特拉霍夫修道院。

山顶有一家享有盛名的景观餐厅。

坐在雅致的餐厅中,边品尝捷克的美食,边欣赏着一览无遗的布拉格美景,这样的行程简直是太完美啦。

2016-06-14 周二

早餐后,我们结束了东欧之旅,前往布拉格机场,搭乘芬兰航空公司飞机经赫尔辛基转机返回上海。

赫尔辛基马尔米机场
Helsinki-Malmi Airport

为了方便越来越多的中国游客,机场专设了中文服务台,在这里完全没有了语言障碍。