吃货在京都-(╯3╰) 还有神户

吃货在京都-(╯3╰) 还有神户

2013-04-20 周六
ANA飞机餐
来回机票4200 全日空

晚上的飞机,吃的肚子好凉,同时都是鱼。。。透心凉

家庭旅社/京都 桂站
一个人4700日元300人民币左右 但还要交网站费的 然后多一个就再多2400多日元 150人民币 在京都的“桂”站,出入很方便。房主是三个中国人。都在京都大学念建筑。

订房网站如上

可以得到比较多的游玩资讯~~~
要是想聊哲学聊历史聊宗教什么的。。。哈哈哈。。。。那就更好了

2013-04-21 周日
家庭旅馆周边

早餐很棒!

每天都要经过。京都随处都是神社。

桂离宫外传统铺子

老板娘系列的开创!从那天起,我的头发再也没有这样不翘的时光!

实现的心愿第一个!庭院,茶水,果子~ 咕~~(╯﹏╰)b桂离宫预约难度略高,没有看到,下次吧。

京都八坂神社
Yasaka Shrine

在“坂急线-河原町”下车,附近是热闹的四条(很像南京路+城隍庙)。向北走,会经过高岛屋、大丸、祗园、花见小路、八坂神社。神社附近有个上坡的公园,不知道是什么,在里面饶了一圈,蛮多惊喜的 传统街道。

神社入口的章鱼丸子

这个时候我开始觉得。。。干嘛带单反?(ˇˍˇ) 肉眼看到的比相机美妙太多,拍照占用了享受的时间

好难拍!!!!

“龙华烈士陵园”

公园里面有个音乐节

基友入镜

第一天在各种兴奋中(╯‵□′)╯︵┻━┻明明睡到12点! 京都的景致很传统,但看得出是精心维护所得。一花一草里面都有自我约束的勤勉气息。。。

2013-04-22 周一
京都岚山
Arashiyama

然后。。。单反就扔在屋子里面不带了。。。。风景什么的,自己看看就好了!(=@__@=)所以都是基友拍的照片

石楠花!!!天龙寺的护身符很好看。买了祛病的,长寿的,和。。发财的

女厕,有个非常美丽的什么樱花什么的名字。。。。感觉很舒服的厕所= =挡板的质感蛮好的。。。。

这是个。。。。发声器。。。。掩盖嘘嘘的声音。。。。。。。。竟然已经成为一个单独的装置

洗心!节操能洗么

名店“老松”-定制的大橘子,挖出橘子馅儿,做成果冻,装回橘子皮里面。╮(╯_╰)╭“请叫我老板娘”系列之2

岚山向北一路走,有个八音盒博物馆,内部不让拍照。1000日元门票,满值的,讲解的很好,普及了八音盒知识(虽然跟日本一点关系都没有),可以买到高仿

才晚上6点,岚山的店一路全部关闭。。。走过渡月桥,还有开着的,似乎是唯一的客人。吃完后,老板娘站在店门口目送我们走入夜色,感觉到了超过礼仪之外的真心呢 (⊙o⊙)

基友的套餐。左下是 抹茶盐

提着冰袋和老松的橘子回家犒劳圆圆~岚山车站。吊灯刻花有两种图案,樱花和枫叶

从岚山回来后,翻看旅游书籍——发现继续向北走,会有源氏的一个宫殿,可以买源氏物语有关的护身符(上面似乎是紫~),非常别致,这次无缘啦。散落的小景点略多,步行苦手的人,只有拖着静脉曲张的腿回家倒立

2013-04-23 周二

本想看西阵织,结果那个西阵织馆子就一中国游客指定活动区域

京都晴明神社
Seimei Shrine
超级小。和西阵织会馆很近

买了香肠回去,和万能的学姐说,想吃鸡蛋,早上就吃到了鸡蛋

多么的帅气!

光溜溜

满屋子的五角星,这口井还蛮特别的。。。

京都站
Kyoto Station
相当于新客站/上海南站,有公交、JR等等。有地下商场。流线、功能都设计的很合理,很自然可以找到想去的地方。地下空间给人通透舒适的感觉。地面交通分区很清晰。

我的蛋包饭。半熟鸡蛋,烤的芝士+蟹脚肉+虾仁。

基友的传统经典蛋包饭

西阵 蜂蜜店
西阵织附近有老式的小区,商铺少的可怜,找到 了传说中的蜂蜜店。

每一瓶都是不同的蜂蜜。。。 ̄へ ̄可是真的每种植物都可以这样酿蜜的么??你们有没有考虑过蜜蜂的感受。

2013-04-24 周三
京都大学
Kyoto University
京都大学在山上,途径两站。从“京都大学-桂校区”下车,步行向上,约15分钟,就到了圆圆的教学楼。一路的风光很不错,下雨了。此外还有吉田校区,有校内巴士可以坐,这次没有去。

又。。。被一个厕所吸引了。。。。。。。。。上面有突起的盲文。在日本所有厕所都有母婴室、无障碍。

无障碍厕所的北侧风景

京都大学的一个餐厅。50元RMB? 三文鱼

是不是有点太豪华了?

四条乌丸
河原町的南侧,同样是 坂急线上的,为了7-11的银联取款功能而去。京都的格局很规整,主干道很发达,两侧小路保留原有尺度,逛起来只要认准网格,走不丢。。。丢了。。。就找警察叔叔!

什么都有的小店。退休的老爷爷认真的每天打理

店内挂满了这种板子。。。各种考生吃了奇迹的盖饭考上理想大学的故事。老爷爷是个神奇的人物

点了一个热咖啡set,同时送来一杯热茶+旺旺仙贝+巧克力。咖啡杯很美

晚餐时间!凭感觉找餐馆。。。找了非常小的 小小小小店。。。。

亲子饭,半生鸡蛋吃一次少一次啊

牛蒡天妇罗荞麦面+米饭 基友的

2013-04-25 周四
神户
Kobe
游览2天

午餐 神户牛肉 铁板烧(林志玲推荐的貌似?

神户牛肉

日本的高质量餐馆,都需要预约,计划性好重要。。。不然就吃不上

晚餐随便找了一家,几乎都是鸡

把国内吃不了的都来了一打!

晚上11点入住有马温泉一带的旅馆(入住的那家叫“有马六彩”,很现代。半夜开始泡澡,在室外看着月光和飘来飘去的云。。。难得的高质量睡眠。进山+泡温泉800元人民币以内。略滋润啊~ 酒店官网http://www.resorthotels109.com/arima/room.html

温泉旅馆的和室部分

2013-04-26 周五
神户有马温泉
Arima Onsen

柜子里面的旅店冤魂

冤魂老板娘开始打扫厕所

幸福的一家三口,左起 母-子-父

温泉旅馆的小庭院,泡脚的时候看,正午的阳光,拍摄效果略苍白。。。。。

六甲山
Mount Rokkō

从温泉旅馆出来,坐缆车上山,温度直降5摄氏度,直逼个位数。。。。一路风景很好,相机无能

六甲山弄的很欧洲。。。

六甲山农场,雨后动物都宅起来了

小乳牛,叫 乳四郎 什么的?

2013-04-27 周六
京都花见小路
Hanamikoji
门票5000日元|游览4小时

去了“染匠”试穿和服。遇到很多台湾人。有个摄影师提供了专业建议:建筑物都是深色,选择浅色和服更易于上相。基友一眼相中银粉梅花。

上官网了!!!!
要翻墙

老板娘!

头发太短太多了。。。。阿姨搞不定的时候,阿婆跑来压住了我的乱发

来来来。。。PS一下

穿和服的时候两个梗:欧巴桑指着我的逅脖对基友说这是工口point。。。。。脱和服的时候有一个腰带咕噜滚的动作,欧巴桑说这要男朋友来。。。和服的舒适度比想象的高很多。。。适合我这种腰长腿短不爱出汗的亚洲人

怀石料理
门票16000日元|游览2小时
在八坂神社/祗园一带找到的怀石料理,幸运的还有多余的食材供我们两个人,就吃到了呢! 美濃幸: http://minoko.co.jp/ 京都府京都市東山区祇園下河原通清井町480

我们的房间——摘自官网

百度说:
怀石料理,最早是从日本京都的寺庙中传出来,有一批修行中的僧人,在戒规下清心少食,吃得十分简单清淡,但却有些饥饿难耐,于是想到将温暖的石头抱在怀中,以抵挡些许饥饿感,因此有了“怀石”的名称。演变到后来,怀石料理将最初简单清淡、追求食物原味精髓的精神传了下来,发展出一套精致讲究的用餐规矩,从器皿到摆盘都充满禅意及气氛。

百度还说:
传统怀石必有的七点前菜(七种繁复做工的小菜)、碗盛(带有汤汁的手工料理)、生鱼片、扬物(炸的)、煮物、烧物及食事(饭或汤)。

和基友吃的应该是相对传统的,试图对应各流程解释菜品~

【七点前菜(七种繁复做工的小菜)】叶子里面包了生鱼。茄子好萌好萌。。。。蚕豆腌制过,甜甜的。听圆圆普及后知道,摆盘有玄机,食客拿着筷子的时候,能刚好夹住各类食物。

【碗盛(带有汤汁的手工料理)】鱼丸之类的,汤水清淡

【生鱼片】正式的鱼生上来了,金枪鱼中段真的有“入口即化”的感觉

这屎一样的。。。。。酸酸的。。。。个人觉得口味略刺激。。

【烧物】熟的三文鱼,味道一般,肉质干干的。摆盘是整套里面最浓重的,和食材、烹饪方法呼应

【食事】龙须面!

【煮物】鱼籽、笋、豆子——笋非常的鲜嫩,已经是靠近根部的位置,可能是非常小的时候就挖出来了。有笋根部的纤维口感,又不会像正常尺寸的笋那样咬的辛苦,作为笋类爱好者,很激动很满足

中间有上米饭+酱菜

【水物】餐后水果,西瓜有浓浓的夏天味道,很惊喜。猕猴桃酸的我哭了。。。。。_(:з」∠)_

点心分别有 云片糕和花生酥的味道。。。原味抹茶好喝,外行表示还喝不出优劣嘿嘿

由于连续多日都无节制的吃喝,吃怀石的时候肠胃已有负担,略没有品尝出原味的美妙。日本都吃不饱什么的都是胡扯啊!每餐饭量还是很大的,只是饮食结构偏海产品,会觉得卡路里偏低,但油炸又很多。。。可能对于从来不克制的大“模子”才会觉得少。吃的时候赶时间,加上日语实在太弱,菜品的专业介绍和鉴赏的环节被略去了。怀石料理后当晚,就上吐下泻。。。。修养两日。。。。。。。。。。。“不饱有味”是真理

私觉得。日本的很多东西里面和中国有很多共性。就单纯的吃来说,很多工艺和精细化的操作,个人觉得是比不上中国的。。。尤其南方(粤闽)数百年的技艺。在日本体验到的更加是一种文化上的,尤其日本对舶来品的处理,时至今日还能看到传统的部分(和服可以是日常穿着、城市发展、老建筑维护),同时那些欧洲的东西又变身为日本本土的“欧洲风情”存在着。行程略短,了解的也只能是一个初步和大概的印象吧~

从住处到关西机场的接驳车上,粗心留下了一把伞。到机场后10分钟,就被电话告知 ,遗落的雨伞已经送至机场内的接驳车服务站。拿到后发现,不仅仅已经擦干,还整齐的折了起来。整个城市的每个环节上的人都用心做着手上的事情。可能是物资匮乏的岛国文化,更能意识到集体的可持续才能保证个体的生存?不过这种认真和执念/偏执恰也是做事的一种极致美学。(买了电饭锅+体温计+指甲钳回国。。。。。。)

行程总结:
其实还经过了“梅田”,在“坂急大厦”里面购物了。

整个行程,传统景点看的极少,每天都睡到中午。逛到大半,面对关门。吃饭无预约,随缘。

有失落没有看到的东西,也有意外的惊喜~心情很好(要有一样价值观/不靠谱/旅行还睡懒觉的基友才是王道啊

• 搞懂日本的交通系统,学会看标示
  • “两替”是换零钱的意思。公交车可以承担1000日币的兑换,很好用→ →先上车后买票
  • 迷路就问任何人(英语似乎无效,大多数区域没有日/英系统)警察局有很精确的地图
  • 结账的两种方式“会计”和“勘定”。。。。一直到走也没搞懂到底哪个算日常对话,有时候服务员会反应不过来= =微妙