吴哥窟--本想告诉你一个秘密

@小菁1933

吴哥窟--本想告诉你一个秘密

2013-04-26 周五

在去吴哥之前,强烈推荐大家去看蒋勋老师讲的<吴哥窟之美>,该讲座分为建国,鼎盛,领悟,幻灭.对于这个宗教和历史融合的宏伟的地方会有更深的感悟,如果没有这些,那这里只是一堆雕刻精美的石头而已.

我想要找到梁朝伟在<花样年华>里埋藏秘密的那个树洞,可惜没有找到,我多想告诉你一个秘密~

“如果你忘不掉过去,那是你没有埋葬内心的秘密,所以一定要到吴哥去;如果你想开始新生活,那要把她带到吴哥去,并肩坐在高高的吴哥窟上,看日出日落,体会沧海桑田,诉说漫漫情缘。”

深夜到达暹粒机场,飞机降落,然后我们就直接走去了大厅,是走过去......完全都不用车

到达出关大厅时,所有海关人员都在挥手叫你过去,拼命地叫,我被那个场景给吓到了......后来快办完就直接跟我要10块......我翻遍兜里就只有5块,颤颤巍巍地交给人家,终于让我通了关.回上海的海关也是直接叫嚷着要小费,真是无语.

到了酒店,这算是当地四星级的,也算不错了,洗完头用吹风机一会,就闻到一股怪味,原来是吹风机烧焦了......焦了

大吴哥城
Angkor Thom
门票20美元
门票处需要本人拍照,分为一天票/三天票/七天票

angkor thom保留最完整的城门

巴戎寺
Bayon Temple
这是蒋勋老师提到的领悟,经历过小吴哥最鼎盛的时期之后,这座寺包含了建造者的理念.这也是高棉的微笑,只属于高棉的微笑.

飞天

小吴哥的壁画是伟大的,而这里雕刻的却是最普通的百姓的日常生活

中央的就是林噶和尤尼

太后的拍照水平十分有限,我在对她教导半天无果的情况下,彻底放弃了

每个高耸上的都是四面佛,它一直静静地望着人们,一直望着人世间的苦难与悲伤,但仍然微笑着

印度教传说中的神鸟

塔布隆寺
Ta Prohm
古墓丽影的拍摄地.这里的树与建筑和谐的共生.

在每个进入景点的关口
都有检票员检查门票
看一下门票上的照片和本人是否一致

那位男检票员一看我的照片又看看我
发表了一句让我特别感慨的话啊。。。
他说,极其漂亮!
用中文说的
哇塞,我内心那个得瑟啊。。。
一瞬间屌丝变女神有木有
早知道我在这里那么有市场就来这混了哈

这棵树下拍照需要排队

安静地在画着画

女王宫
Banteay Srei
女王宫是距离最远的一个景点,我们到达的时候正好是下午二点,这样的日照简直是难以忍受.太恐怖了,大家还是11月至2月来这里最好

这里的牛都是放养,而且瘦的皮包骨

门口的花纹

一眼望去都是林噶

莲花池

壁文,价值连城

你看看这日头......

这里孩子的眼睛都那么漂亮,一见到我拍照就笑

之前看网上说来这里要给小孩带糖果,起先不以为然,结果到了这里,只要车一停,到处都是小孩讨糖果或者小费.

那你看到那些无辜懵懂的眼神,也实在不忍心拒绝.可细思之下,为何当初那个如此伟大的王朝会突然消失秘籍,为何现在这个国家的人民生活地如此艰难?

印度教神话中著名的搅动乳海,女王宫所用的红石让雕刻如刺绣般精美,无法超越

因为阳光太强烈而改用了素描效果

这里雕刻的被誉为东方的蒙娜丽莎

他似乎看我很不屑....

吴哥寺
Angkor Wat
这应该是最恢弘的建筑,然而我们一到就下起了暴雨,完全无法行走.特别提醒一些想来看日出的朋友,旱季莲花池前的水并不多

战争

飞天

连门柱下方也如此精美

这个和尚迎面而来,后来还不断对我笑,然后我羞涩的没敢拍

在我有滋有味的观赏壁画时,太后突然发飙了,说要上厕所.......于是我很悲催的只能跟着她一路飞也似的出了小吴哥去找厕所.......

你们能懂我当时的心情吗......

我才看了四分之一也不到啊,angkor wat啊,蒋勋老师讲了两个多小时的鼎盛的建筑啊,我就为了太后的厕所与他们擦肩而过啊.......

什么两族战争啊,神魔大战啊,什么都没有了啊哎

最后一行的目的地是巴肯山日落,可正巧一场大雨过后,天空都蒙上了厚厚的云彩,于是看不到日落。而精疲力尽的我们,也再也爬不动山了,哪怕只需要20分钟。

悄悄地坐下了山下的简陋小摊里,喝着1美金一个的椰子,想象着太阳在毫无遮挡地落下地平线,周围的云彩被晕染上各种红色,而一边正是吴哥,在日落中缓缓落幕,象征着一个王朝的落寞,留下了世人无尽的感慨。

落寞地坐在门外望着它,这时却突然雨过天晴,很静逸

吴哥窟绝对是需要多花点时间来好好欣赏的,一天的时间逛完所有经典,实在是体力和心理的双重考验.

2013-04-27 周六
荔枝山
Phnom Kulen National Park
本不想过来的,但因为蒋勋老师提到了这里河流下的林噶和尤尼,于是我忍不住要过来看看.离暹粒市区约2小时车程.主要经典就是河流/瀑布/卧佛

潺潺流过的水下就是林噶和尤尼

据说林噶本来很长的,被磨短了哈

像不像越南妞

瞧这眼神

卧佛

太后和我

流过林噶和尤尼的水被认为是圣水

庙门口的乞讨者

2013-04-28 周日
帝后酒店
当地的五星级酒店,里面房间的家具全是实木
洞里萨湖
Tonle Sap
这里看到的是最贫苦的当地人民的生活

船上小孩会来给你按摩,也是给小费的

水上人家,他们就在湖上生活

小孩的头颈上都围着一条蛇,看到大船行过,会有许多孩子上来乞讨

实在是不能不说
来过这里之后,对这里人们的生活实在感到不忍
这里是鼓励生育的,所以一家有个六七个孩子根本不算什么,在这里生孩子是免费的,孩子12岁前的教育也是免费的
然而在水上,太多太多的孩子在乞讨
他们纷纷聚拢在游客的船边
拼命喊着叫着
我在想,小费真的能改变他们的生活吗
真的可以吗

他们在水里洗澡

我突然很喜欢在这个画框里的美

晚上去做了柬氏按摩
和泰式的差不多
2个小时分筋错骨啊。。。
价格倒不贵,20美金
另外需要给6000当地的小费

崩密列
Beng Mealea
离市区有六十多公里的路程,这里看上去就是一个废墟,一座千年的废墟,一眼千年

树根啊树根

naga搅动乳海

晚上去观看了《吴哥的微笑》大型歌舞秀
还是很值得一看的,一个半小时的演出可以让你更近距离更深刻地了解这个千年前的王朝

• 与中国一小时时差
  • 入海关时需缴纳10元人民币或1美金小费
  • 11月至2月为最佳游览时间,3、4月是最热的时候,我算的能耐热了,结果也实在趟不住,5月开始就是雨季
  • 在这里花销最大的估计也就是给孩子的小费了
  • 1000当地=2元人民币