5月盛放的暹粒

@等云到_鄢璇

5月盛放的暹粒

2013-04-29 周一

自己先一晚到达了暹粒,同伴掉队有点失落。好在Motherhome有tutu车司机举牌在机场外等候,些许欣慰和踏实。一路上衬着夜色飞驰回住处。夜色下的暹粒灯光微弱,颇有点"简朴寨"的乡村县城感。只有6号公路坐落的高级酒店,告诉我这是个国际旅游城市。好吧!且行且乐

Motherhome Guesthouse
Motherhome Guesthouse
房间23美元
所有旅游网站都好评,确实不负众望,唯一的缺点就是位置偏了一点,热水不够热,到现在还没弄清在哪晾衣服。追加一下,床垫很软
Pub street
整条街的Pub,0.5刀就可以坐在街边叹热闹街市,感觉有点像靠山路的feel。满大街的老外。

旧市场的酒吧街,充斥着欧美电子音乐,偶尔也会有本地人在下午营业前自娱自乐江南style一把

著名的red piano,因安吉丽娜茱丽拍摄古墓丽影期间帮衬过此处,人满为患。可我还是钟爱躲热闹

一杯街边5美分的Angkor啤酒来叹喧闹的柬国夜生活

2013-04-30 周二
吴哥国家博物馆
Angkor National Museum
门票12美元|游览2小时
可加3刀租中文介绍耳机,很多视频介绍可以设置中文解释。博物馆没有想象中的丰富,可能和文化背景有关。惊叹古代人的惊人技艺。对印度教也有了大致的了解

阿修罗

雕刻精美的门楣,感觉无论在何地,古代工匠的技艺放到如今都叹为观止,也许技艺已失传,唯有这历史遗物可以见证

巴肯山
Phnom Bakheng
游览1.5小时
巴肯山日落,每日都按时上映的盛典,人们蜂蛹长途登高至此,长枪短炮摆好架势,只为追随夕阳下沉的那一幕

太阳每天都这样不负众望的展现他的轮回

2013-05-01 周三

今天开始小圈,我的主要参观景点全部集中在这一天:巴戎寺、塔布隆寺、吴哥窟。即使天气炎热难耐,也要打满鸡血满状态条出门,扒上tutu,突突而去

巴戎寺
Bayon Temple
游览1.5小时
在荧幕上看过多次的"吴哥的微笑"每座佛塔顶雕刻有4面佛像,象征闍耶跋摩王遥望16个省市

佛教"四无量"的慈悲喜舍

虽然面露微笑,但一种威严感朝四面八方袭来

斗象台
Terrace of the Elephants

古代阅兵仪式的场所,幻想一下几千头战象聚集于此何其壮观

茶胶寺
Ta Keo
塔布隆寺
Ta Prohm
游览1.5小时
因 古墓丽影而文明于世,迷宫似的回廊,光线影影绰绰,石块和巨树缠绕,神龛和历史共存。

不知道是先有树还是先有石?

人们接踵而至,探访古迹,更是探访劳拉。俪影已不在,劳拉却在每个人的脑海里。

游客以为自己看尽了柬埔寨的百年历史,唯有这些神像,历经了兴衰胜亡,朝代更替,看尽了几百年的往来人群

石块和树木,到底是相互吞噬?还是相互支撑?

吴哥寺
Angkor Wat
游览1.5小时
因炎热难耐,实在无力爬上顶层,遂坐在外围小摊饮椰子汁静观吴哥窟远景。听着小贩用八国外语一路追随游客兜售各式礼品

吴哥精髓,前庭这滩池水成就了无数的经典照片

去了这么多寺庙,还是这里的镌刻最美--阿普沙拉仙女

顶层神殿

Angkor Palm
所有攻略都5星评价

Angkor Palm的名菜,几乎一桌一份。总体感觉Angkor Palm没有Khmer kitchen 好吃。高棉古法浓汤也感觉一般。东南亚菜还是泰菜符合我口味

2013-05-02 周四

上好闹钟,4点起床,4:20tutu司机以准时出现在门口等待。在清晨的暹粒驰骋,丝毫没有倦意,凉风习习,感觉好极了。路上碰到几个老外骑车前往,玩笑催促他们hurry up,他们则猛然狂追。不亦乐乎,还是老外们玩的随性

吴哥寺
Angkor Wat
柬埔寨行的主要目的之一:吴哥日出。看完这个,我可以圆满的完成柬国行了

四点起床,为了一睹吴哥日出,早起的感觉真好。第一个来到吴哥寺。选了最好的5塔倒影。等待日出,和长枪短炮的到来

群鸦的盛宴

圣剑寺
Preah Khan
游览0.6小时
传说王的剑藏于此寺庙

慈蔼的神像,守候在层层的回廊中

这里的古树,丝毫不亚于塔布隆寺

比粒寺
Pre Rup

古代火葬场,看似很像茶胶寺,细看发现这里是用砖头砌起来的

等待游客兜售纪念品的本地小女孩,这个算长的不错的。

当地人也爱吃的BBQ
放弃攻略,昨天就在住处附近踩点,今天找了一家本地人都常去的自助BBQ火锅,人均4.5刀。味道一般,但这吃饭的气氛不错。当地人居多,也有很多突突车带游客来的

正宗柬式BBQ火锅,炭锅上层烧烤,边圈烫菜。味道一般,但较有意思

自助,菜品不少。当地人主要来吃肉,我们主要来吃菜

2013-05-03 周五

今天休整,发条从暴走档位调到吃喝玩乐档,研究标记了几乎所有攻略推荐的食肆。每到一处,似乎对于味道的追寻,胜过眼球的探索。

the Blue Pumpkin
早起走路来old market,一杯无糖酸奶,酸醒了神经

无意中选了杯无糖的酸奶,很酸,但入喉后回味不错。还有很多西式糕点。非怪人气爆表

Joe to go
在寻找heaven 失败垂头丧气之时,无意走到了这里,很多网友推荐的Joe to go,一家本地食肆,一楼餐饮,二楼商店。被LP评选未柬埔寨十大公益餐饮馆之一。

这里收入全部拿来资助失学儿童

楼上的手工品部分来自学校儿童手工制作,感觉某些卖得比市场上单位要来的精美

Banana Leaf
在Pub Street 的一头,这里有种Banana leaf Mojito,混合了柠檬草等多种香料。4.5刀一杯

pub street,forget who I am where I am from

最后一晚坐在暹粒的酒吧街,一杯Tonic Water,有点恋恋不舍的感觉

2013-05-04 周六
女王宫
Banteay Srei

女王宫,是外圈中最值得去探访的古迹了,本来已经审美疲劳的眼,一下子被着精美的壁雕抓回了千年前

就快结束柬埔寨之旅,在Mother house 的阳台, 静静的观赏落日下柬埔寨普通民众的生活。都说柬埔寨落后贫穷,全国没有一个胖子,连牛和鸡都骨瘦如材。但一路来,经常见有人环湖跑步,公园休憩,他们热爱生活,忠于宗教,善于营生。也许,这就是一种柬埔寨特有的"柬国style"吧!

The City Guest House
一家全日语沟通的GH,6刀/晚。这几天遇到的朋友住在这,今晚他们和同住的日本友人办BBQparty,前去蹭吃蹭喝蹭乐子~

一眼望去估计要有3、40支吧!

Party happy time

阿日卖萌

2013-05-05 周日
Airport
小而贵的暹粒国际机场,一瓶水2刀。真有点消受不起啊!

以小插曲开头,以小插曲结尾:到达机场后,发现脚架落在酒店房间。简单电话沟通后,mother home 火速派tuktuk送来了。以后有朋友来,还是推荐mother home。

这是在柬埔寨拍的最后一张照片了。航拍这片神奇古朴的土地,Good bye ,Cambodia!

旅行总结
庆幸:
1、同伴虽误点但及时改签,旅行计划没打乱
2、第一个来到小吴哥看日出,找了个绝佳的位置拍照
3、尝到了几乎所有攻略推荐的简式美食
4、一路来有志同道合的旅友甚至国际友人拼玩、拼吃、拼车。
5、选择了mother home,服务周到贴心。
遗憾:
1、没有在redpiano喝一杯tomb酒
2、没有好好逛逛小吴哥,走马观花了一遍,没有找到周密云对话的树
3、没尝试一次柬式massage
4、没有买当地特产水布