慢游云南

慢游云南

2013-04-20 周六
滇池
Dian Lake Dian Chi
为了这久负盛名的滇池特意赶当天最早的一班飞机来昆明,只是看到的景色实在对不起我们4:30挣扎起床的痛苦。

污染严重的滇池,发绿的池水像浆一样波动

许久不出远门的妈妈像孩子一样开心

云南民族村
Yunnan Nationalities Village
就在滇池边上,但是我们并没有进去,只在外围逛了逛,在游客中心看了介绍片,此行只为看自然天成的美景,对人工打造的景点不感兴趣。

正值傣族泼水节期间,来春游的学生和孩子们手中不是握着水枪,就是拿着塑料盆,护着照相机胆战心惊地穿行在人群里,就怕一不小心被无辜波及。

下午的太阳尤为毒辣,在太阳伞下乘个凉,喝点沁凉椰汁很是惬意。

2013-04-21 周日
丽江古城
Lijiang Old Town

原味˙纳西是一家菜馆,更是一处博物馆。
这里每天只做2桌菜,没有菜单,主人家给做什么就吃什么,需要提前预约,但是在这里却可以吃到用最讲究的食材做出的精致正宗的纳西家常菜。
饭后,院子的主人老李会细细地介绍这处祖宅的角角落落,大到整栋建筑的布局讲究,小到屋檐下的一处雕花。历史的厚重,家族的传承就这样静静地在午后时光中流淌而过。

大研古城中仅存的一处原始院落,是老李一家齐心协力10多年的坚守。

院子的制式是四合五天井,木结构的房子异常坚韧,在96年地震中甚至连一片瓦都没有掉。

木门上、屋檐下的雕花都是自1875年建房时保存至今的,文革期间,当时的屋主也就是老李的父辈在所有的雕花上贴满了《毛主席语录》才让它们躲过了破四旧的劫难。

腌制了2年半的云腿简单的清蒸就是一道美食、只生长在最清澈水中的水性杨花、米肠、鸡豆凉粉

茉莉花炒蛋、饵块:如果赶上兰花将败未败之时,还有食客能吃到兰花炒蛋,很遗憾这次未能一饱口福。

清炒板蓝根:板蓝根不仅能清炒,之后还在白沙买到在染料中添加了它的扎染桌布。

大研古镇

晚餐在客栈搭伙,纳西族阿姨做的那碗排骨汤让人久久难忘。

2013-04-22 周一
玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
参考别人的游记我们找到一位非常好包车师傅,这天玩儿得格外尽兴。他带着我们用最经济的方式看玉龙,讲一个个故事介绍这里的变迁,看我们走累了还接过我们的背包一背就是一整个下午。

在丽江的几天始终没能看到玉龙的全貌

这是96年被地震撕开的裂谷遗址

云杉坪
Lijiang Spruce Plain
考虑到妈妈的身体状况我们放弃了搭乘大索道去到海拔4500多米的冰川公园,转而选择搭乘小索道到达云杉坪。这条线路旅行团一般不会走,所以较之大索道人要少得多,但景色依然很美,是非常理想的选择。

师傅年轻时砍树还没有限制,他一大清早就一个人上山砍树,天黑了才能回到家,他为自己为弟弟各攒出了一套房子的木材。在这里他教我们如何通过树皮辨别木材的含水量,进而判断木材的轻重。

5、6月来,绿色的草长起来会更美

蓝月谷
Blue Moon Valley
步行游览是最佳的方式

晴时就是蓝月谷,雨时就是白水河。

曾经这里是一整条河,后来为了让游客看到更宽阔的河面被人为的截成四段,河里的那些树都是被涨上来的河水淹死的。

白沙古镇
Baisha Ancient Town
比大研、束河原始的多,路边的电线杆是斜的,有些房屋看着也像是快要倒了,但是主干道沿街的铺面中一多半已经被出租,推到重建成了玻璃门面的咖啡馆、书吧。

据师傅说很多外国游客过来白沙是为了看白沙壁画,松赞林寺也有一幅匠人按照白沙壁画临摹的,只是那是人画的,而白沙壁画则是佛祖用符画的,有些笃信的游客甚至去而复返只为再在佛祖画前磕个头。我们不是虔诚的佛教徒,所以也就没有去看了。

当地人开的饭馆,门上的对联用的就是东巴文,价格实惠只是味道也格外的寡淡。在开饭馆之前这里曾是镇上的猪肉铺,隔壁家也是,为了显示邻里和睦两家公用一道木墙。

白沙的四方街还保有它原来的样子,因为这条街是当地的集市所在,所以铺的石板路中间有三条竖石板,一般的小道是一条竖石板,而官眷门前则要用五条竖石板。原来连铺石板路都是有讲究的。

镇上的扎染作坊

束河古镇
Shuhe Ancient Town

从束河古镇飞花触水往前走一点就能看到这些色彩艳丽的水果摊,每天总要去买点来尝尝。

束河的夜

束河的酒吧街晚上虽然热闹却不喧嚣,酒吧都是开放式的,不管客人多寡弹唱歌手都沉醉在各自歌声里,用他们的歌声招揽着游客,混杂在一起倒是奇异的和谐。

在丽江期间,住在束河古镇的情人结客栈,就在飞花触水边的一条小巷里,地理位置十分讨巧不仅闹中取静,出行也十分方便。

2013-04-23 周二
山路十八弯

从丽江到泸沽湖行车途中拍照点之一,好的视角已经被当地人围起来,进去看不要钱,但是拍照的话要付10元一张。

金沙江
Jinsha river big turn
我一直以为金沙江之所以叫金沙江,是因为江水是黄色的,原来不是阿。

全程行车时间有5~6小时,都是山路,还好有一路的美景相伴。

宁蒗县
Ninglang County

途中会在宁蒗县停车用餐,卫生条件真是差的没话讲,厕所在猪圈边上,一墙之隔就是用餐点,所以要吃的话,必须时刻防御着苍蝇的俯冲袭击。

泸沽湖
Lugu Lake
此行最美的景色就在这里,虽然之前看了不少游记,但是亲眼目睹依然惊艳。

第一眼泸沽湖,平静无波的湖面才能有这样的倒影效果

女神山

住在里格半岛的彼岸客栈,露台下就是湖面

2013-04-24 周三
泸沽湖
Lugu Lake
与在大巴上结识的两个广东女孩和一对来自武汉的夫妇拼车环湖,又好运地结识了一个非常nice的包车师傅,他来自泸沽湖四川段,带我们去到泸沽湖的每一个景点,但要价却比市价低得多。

坐在房间的露台上看日出

清晨的泸沽湖静谧非常

也可以选择坐船出去看,摇船的摩梭妇女还会用她嘹亮的歌喉唱歌,韵味十足。

草海

被我们吓跑的一群野鸭

泸沽湖最美的角度:女神湾。前一天广东女孩和武汉夫妻一起来这里看日落,拍出的照片在我看来完全够格作摄影杂志大片,可惜我们错过了。

水清的可以清晰地拍出水底的石子

情人树

水底的植物会在夏季盛开,开出的花就是水性杨花了

这就是我们住的里格半岛,彼岸位于小山包另一面的尽头处

2013-04-25 周四
束河古镇
Shuhe Ancient Town

从泸沽湖回到丽江已经是下午3点多了,丽江的最后一个午后只是用来看看书,然后等着吃晚饭而已

2013-04-26 周五
Erhai
有泸沽湖的珠玉在前,大理的苍山洱海就显得有些鸡肋了,再加上不知是因为火灾,还是火把节,还是放火烧山造成的灰蒙蒙的天空,还是很有点让人失望的。

小普陀看看就好

Shuanglang Island
因为杨丽萍,2009年才火起来的地方,小渔村的宁静早已打破,村子里到处在动工建客栈或者饭馆。她最美的时候是每天的清晨,游人还没醒来,而渔民却已在为一天的生计忙碌,3、4年的时间还没有彻底改变他们的淳朴。

阳光穿透云层,如果不是这灰蒙蒙的空气,可以更清晰的吧。

把客栈的大露台做成一个景点,海地生活无疑成功地营销了自己,找不到路随便问一下当地人都能帮着指路。

渔船、浮筏和劳作的渔民是双廊最具韵味的风景线

住在玉几岛上的晴天客栈,景色、服务都还不错

日落

日落时分出海收网的渔民,往往需要劳作2-3个小时才能回航

海街上的酒吧,难道这里又要被打造成一个丽江?总觉得这是开发者强加的,与双廊原本的气质格格不入。

2013-04-27 周六

一大早在洱海边收虾笼的白族外婆

和她3岁的小外甥

小外甥还不会说汉话

回家咯

打渔归来的渔民

晴天客栈一楼的平台,是看日落的好地方

玉几岛
Yuji Island
门票10元|游览0.5小时
前一天下午还被收取10元门票玉几岛,一大早没有人卖票也没有看门,于是我们又去了一次,游览线路才180米真是小的可以。

这条狗在小巷里看到我们走过就一路跟来,不是跑到前面带路就是跟在后面摇尾巴,就连我们停下拍照,它都乖乖呆在一边自己和草丛玩儿,最后顶着一脸草叶吐着舌头送我们离开。

这就是赵青的青庐和杨丽萍的太阳宫

环海路

全副武装抵御紫外线

洱海边洗衣服的白族阿婆,洱海近岸处水质并不太好,这一段还浮着不少死鱼。沿途“洱海清、大理兴”的标语切不可只是说说而已。

2013-04-28 周日

清晨是双廊最美的时刻

远眺太阳宫

传说中的“毛豆腐”

双廊集市

卖瓦罐的白族阿婆,后排的那种是当地饭馆用的茶壶

很有名的青尘,晴天客栈就位于他身后的小巷里

这天的日落差强人意

晴天客栈的一家四口,这只是才一个多月的珊瑚,典型多动症患儿,最喜欢的事情就是解客人的鞋带

4岁多的妈妈小雪很温柔很亲人,坐在她边上她就主动凑过来

这是7个月大的姐姐。同样4岁的爸爸则体型最大,但是老是窝在桌子底下不理人

2013-04-29 周一
Shuanglang Island

这对老渔民正在家门口解着网里的鱼,他们家的左邻右里都已经租出去正在改建成客栈,只有他们仍然住着草棚做着一辈子习惯的事情。

Erhai

这可是所谓的“玉带云”?

• 云南海拔较高,防晒是最重要的事情,为了不被晒伤,我们准备了防晒霜、太阳镜、鸭舌帽、连帽衫、手套。
  • 对于旅行者,昆明并不是一个理性的目的地,到处开膛破肚的马路让它像个大工地,市区的景点也是乏善可陈。
  • 回过头来看这次旅行,双廊并不值得停留那么久,或者索性不去也并不太可惜。