第一次三省八市南下独行之旅

@张胤laji92454

第一次三省八市南下独行之旅

长春火车站

一个人的旅行。长春,沈阳,大连,烟台,东营,济南,南京,苏州,杭州,上海,合肥,郑州,北京,长春。我看看我到底能完成这个行程的百分之多少,计划没有变化快,但我觉得至少我要走到济南。读万卷书不如行万里路。我要散心,我要锻炼,我要逃避,我要思考,我要重生。

相比于抽烟喝酒,我始终觉得忙碌疲劳才是最佳发泄方式。所以,我决定了这次的旅行。其实这个想法在内心中由来已久,只是现在终于到了它发挥作用的最佳时机。我毫不犹豫,决不回头。我希望这次的旅行可以有足够的收获,丰富的阅历。至少,当我回来的那一天,我可以对一切一笑而过。

我想我该任性一次了,人不可能永远那么理性。计划个简单行程,带上几件衣服,背上旅行用的双肩包,买张火车票,说走就走。我只想尽快逃离这个城市,我只想放纵的让自己不去理会任何事情,我只想痛痛快快的享受疲劳和忙碌,我只想减轻自己的痛苦和烦恼。其它的现在都不重要了。

7月31日,下午,突发奇想,其实这个愿望早已由来而久,只不过这次爆发得有些突然。简单设定了行程,回家收拾行李,给父母留言,随即出发去长春火车站。现在回想起来,8天前的自己真的冲动万分,也十足的不理智。只想尽快离开长春,出去走走散散心,而考虑到的问题实在有限。

沈阳北站

最终晚点了20分钟。上了火车,旅程终于正式开始。这一夜,站立,4个小时。

火车内神级大叔!

沈阳棋盘山
Shenyang Qipan Mountain

清晨5点50顺利到达沈阳,空气清爽,雾气消失,阳光明媚。然后顺利买了今晚发往大连的车票。#沈阳#一日游即将开始,这是我第二次到沈阳,上次逛了中街,沈阳故宫,南湖,辽宁省博物馆。这次的计划暂定为棋盘山风景区。

黑翅蜻蜓!

这#棋盘山#除了大,真没什么。里面太乱,到处是拉客的小车,小景点有提成,乱七八糟的忽悠你。结果白白走了6km路程,也没爬成山,挺失败的一个上午。不过还好,风景秀丽,空气宜人。下午的沈阳世博园千万不要让我失望啊。上午第一次看见翅膀全黑的蜻蜓,如蝴蝶一般,诡异。

沈阳世博园

沈阳世博园的百合塔

最后逛了#百合#园,第一次看到如此多的百合,一片白色,还有五颜六色的,香远宜清。沈阳世博园,每个国家或者国内城市搭建一个小园林,各种花卉树木遍布其中。确实很大,走马观花逛了将近2/3。5元一位的公交车实在太过拥挤,还是选择10元的拼车吧。回到沈阳市区再转。

8月1日,在火车里站了一夜,清晨到达沈阳,第二次来沈阳。休整后,上午去了棋盘山风景区,在棋盘山绕着公路走了近5公里路,也没找到哪座山叫棋盘山,然后绕过关东影视城,去了沈阳世博园,5A景区,看到了很多花花草草,亲近了大自然。回市区后去了沈阳太原街商业区。

大连火车站

晚上,在沈阳的太原街和朋友一起吃饭然后娱乐,直至入夜。沈阳的夜远比长春精彩得多。列车晚点长达50分钟,人巨多,我做好了再站一夜的准备。漫长痛苦的列车旅途又将开始。

痛苦的一夜,顺利到达大连。船票先没买,直奔麦当劳早餐,然后找酒店。祝我顺利。

在大连火车站边找了个小旅馆。110元。能洗澡,挺干净。今天自己转一圈,主要是老虎滩和星海公园等。明天跟团去旅顺一日游。明晚轮船去烟台,后天早晨到烟台。

星海公园
金石滩
Jinshitan Scenic Area

大连,金石滩。8元快轨,然后10元小车拉到海边浴场。光脚踩在沙子上,任凭海浪来袭,惬意。

8月2日,再次站了一夜,更痛苦的一夜,早晨到达大连,找了个110元一晚的旅馆,买好了第二天去烟台的船票。稍作休息,前往星海公园和星海广场。下午乘快轨去金石滩风景区转了一圈。回旅馆小憩后,晚上去了星海广场的啤酒节。回来后去网吧上网安排好了后几天的行程,夜宿旅馆。

星海广场
Xinghai Square

#大连#,星海广场,第十二届中国国际啤酒节。门票10元,里面东西也都暴贵,10元吃了一个特色肉串,10元买了一盘烤麻雀。每个厂家一个展位,各种各样的节目招揽食客进去消费,歌曲、热舞、泳装秀、攀岩赛,等等。在异地看到家乡品牌金士百啤酒和长白山烟草,格外亲切。

大连自然博物馆
Dalian Natural History Museum

网上预定的免费票,顺利入馆。

给贝壳博物馆打了电话,旧馆拆了,新馆还没开。现代博物馆居然也闭关。只转了自然博物馆,一个小时,有些小失望,并没有我想象的好。昨晚的决定可能是错误的,这一路旅顺之行估计不会很顺利,早知道博物馆之行如此失败,不如早晨直接跟团去旅顺了。黑石礁汽车站,候车去#旅顺#。

旅顺军港公园
Lvshun Naval Park
白玉山
Lushun Baiyu Mountain

大连旅顺,白玉山景区,门票38元,学生票半价。全都是乘车上来,就我一人徒步走上来的。累。另外,这边的蝉真多,吵唉

旅顺蛇博物馆
Lvshun Snake Museum
旅顺博物馆
Lvshun Museum

#旅顺#要比想象中的好,城市建设,经济,环境,各个方面。小城并不大,很干净,不乱,人也不杂乱。全区一共只有20条公交线路,公交车也很好,不破旧,但我却看不到公交站牌。旅顺之于大连,犹如双阳之于长春,但差别何其大。

下午的旅顺之行还算顺利。从旅顺汽车站步行到白玉山,看了海军博物馆和白玉塔,鸟瞰旅顺军港。乘索道下山后打车8元到达旅顺蛇博物馆,然后是旅顺博物馆。买了瓶蛇酒,还有旅顺小特产。最后乘公交车返回旅顺汽车站。独行是要比跟团费钱费力,多的只是自由。其实一个人还是跟团好。

8月3日,被大连的现代博物馆和贝壳博物馆抛弃后,参观了大连自然博物馆。中午坐客车前往旅顺,去了白玉山景区,参观海军博物馆和白玉塔,远眺军港,缆车下山后前往旅顺蛇博物馆和旅顺博物馆。经过万忠墓后,吃过蚬子面,乘车回大连,在老虎滩附近转了一圈,赶往大连港码头候船。

蚬子面,8元

大连港

大连港侯船厅。原来和火车站候车厅差别也不大唉。第一次坐船,有点慌。轮船驶离了大连港,向#烟台#进发。船速原来挺快的,我终于可以听海风呼啸的声音了。这一夜,但愿我可以听见海哭的声音。

烟台汽车站

一夜的航行,终于到达烟台港。浑浑噩噩,眯了大概2个多小时。可还是困,很疲惫的感觉。等候下船。

蓬莱小面

蓬莱阁
Penglaige

在客运站直接买了#蓬莱#阁的门票,打95折。原价100元,无学生票,超贵唉。上次去门票100元的景点还是三年前的长白山。还好,都是5A景区。但愿,不虚此行。

八仙过海

海天一色。秋水共长天一色。渤海与黄海交界。

田横山栈道

#蓬莱阁#,果然是5A景区,游客超多,一批一批,但是多数还是随团的。导游素质参差不齐,我倒真碰见一个综合素质超高的导游小姐。自己到处乱撞,听听这看看那,怎一个累字了得,而且天气巨热,后背全湿。另外,景点买纪念品也是完全看运气。终于找了个地方可以小憩一下,歇歇。

张裕酒文化博物馆

张裕酒文化博物馆。门票30元。地下酒窖巨帅。3点30分回到#烟台#,去KFC吃了个雪顶,尽管很累,但是还是对这个博物馆很感兴趣,于是给博物馆打了电话,告知我17:30闭馆,遂立刻打车前往,还好时间刚刚好,将近一个小时足够逛的了。品了点葡萄酒,混身更感觉热了。

烟台火车站

8月4日,第一次乘坐轮船,凌晨在甲板上听海哭的声音。早晨到达烟台,然后去客车站坐车前往蓬莱。游览蓬莱阁景区,5A。登上蓬莱阁远眺黄渤海分界处,穿过田横山栈道,参观了登州博物馆和戚继光故里,乘车返回烟台,参观了张裕酒文化博物馆,海边游览后去网吧安排后几天的行程。

济南火车站

火车上遇到一个小姑娘,山东工商学院,资产评估专业。暑假一直在烟台KFC打工,今晚和我乘一趟列车去济南回家。单纯可爱的小姑娘,为了怕沉,忘记了带水。看她渴得受不了了,我把我的水让给了她。其实我带的水也不够,这边实在太闷热了。这或许是这个闷热无聊的夜中唯一的惊喜。

火车提前8分钟到站,#济南#。人品不错,前几天热死8个人的#济南#,今天为了迎接我的到来,特意下了点小雨,早晨雾气也不小,估计今天也是个阴天。

济南千佛山
Qianfoshan

千佛山的如来和观音。

泉城广场

8月5日,坐了一夜火车,早晨到达济南,前往之前订好的7天酒店,小憩后,中午出发,依次前往了泉城公园,千佛山,趵突泉,李清照纪念馆,五龙潭,大明湖,解放塔,五虎泉,泉城广场。晚上在文化街附近发现BRT快速公交车,尝试乘坐了一圈后,返回酒店,夜宿7天酒店。

趵突泉公园
Baotu Spring Park
大明湖公园
Daming Lake

“皇上,您还记得那年#大明湖#畔的夏雨荷吗?”
“雨后荷花承恩露,满城春色映朝阳 大明湖上风光好,泰岳峰高圣泽长。”
“君当如磐石,妾当如蒲草。 蒲草韧如丝,磐石无转移。”

曲阜汽车站

49元,好贵唉。坐去济宁的车,在#曲阜#服务区下车。呃,下车怎么去三孔也是个大问题。9:30开车,2个半小时的话,要12点才能到。三孔大概需要3个小时,这样16点应该可以完事了,返回济南时间绝对够用。济南长途汽车站的工作人员倒都很热情,全程为你服务,感觉不错。

曲阜孔庙
Confucius Temple Cemetery and Mansion

三孔联票150,学生半价75元。

#曲阜#,一个完全为孔子而存在的城市。三孔中孔庙是最好最值得看的。在曲阜可以领略到其它城市都见不到的独特景色。好累,关于曲阜的见闻回头再描述。

8月6日,早晨起来,吃过早餐退房后,前往济南客运站,乘坐去济宁的客车前往曲阜。中午到曲阜,先看了孔子研究院,然后前往孔庙,孔府。从孔府出来后认识了骑人力车的大爷,载我去孔林。三孔为5A景区。期间还买了一个朱砂印章。看完孔子墓后,艰难返回济南,后去济南东站候车。

天津火车站
古文化街
Ancient Culture Street Gu Wenhua Jie
天津之眼
Yongleqiao Ferris Wheel

天津眼摩天轮

第一次来天津,紧凑的完成了#天津#半日游,津湾广场,意大利风情区,金街,滨江道,南市食品街,鼓楼,古玩街,古文化街,天津之眼。该去的地方差不多都去了,天津跟想象的差不多,有水有河的城市总是给人不一样的感觉。

天津
Tianjin

8月7日,凌晨4点到达天津,网吧小憩后。依次游览了意大利风情区,金街,滨江道,南市食品街,古玩街,鼓楼,天津之眼摩天轮。其中最盛为津门故里,即5A景区古文化街。下午乘坐京津高铁到达北京南站,前往订好的锦江之星酒店,小憩后晚上去西单逛街并购买返家车票。夜宿京城。

北京科技馆

#北京#的孩子真幸福,国家级的科技馆就是不一样。一个小时,而且人特别多,展馆特别大,只是走马观花而已。不过还好,这十几年学的知识没有白学,科技馆的很多东西和原理我都懂。离开中国科技馆,顺路参观了一下奥林匹克公园,看到了白天的鸟巢。

北京的学生真幸福,科技馆里好多#志愿者#,不仅仅是大学生,还有很多初中生。奥林匹克公园也一样。在长春,我想当志愿者,做点有意义的事情,都无处可去。几天前的曲阜也是一样,很多志愿者给您讲解孔子,在那里人人都可以说出一箩筐孔子的故事。

军事博物馆

军博

时间太紧,根本没有时间好好逛逛军博。早知道不如不去军博,只在科技馆好好转转了。14点前匆忙赶回酒店,退房。

北京火车站

8月8日,早餐后乘坐地铁前往奥林匹克公园,穿过团结柱,到达中国科学技术馆,走马观花后参观后,马不停蹄前往军事博物馆,而后赶在14点之前返回酒店办理退房。拎着行李前往王府井,购物小憩后前往北京火车站。乘坐动车返回长春,6个小时的站立后,0点前到达长春,结束旅程。

在动车组的餐车里找了个地方可以倚靠,原来#动车#的餐车是这样的。盒饭35一份实在太奢侈,10元买了包爆米花。边吃爆米花,边看上车之前买的《南方周末》,车内冷气还不错,除了人多有些嘈杂外,蛮惬意的。相比起这一路所受的种种磨难,这实在不值一提。

8月1日~8月8日。8个夜晚,站了2夜,坐了3夜,睡了3夜。8个白昼,穿越吉林,辽宁,山东三省以及黄渤两海。走过沈阳,大连(旅顺),烟台,蓬莱,济南,曲阜,天津,北京八市。游览了沈阳世博园,曲阜三孔,蓬莱阁,津门故里四个5A景区,以及多个3A和4A景区。

8天,基本使用了除飞机外所有交通工具,轮船,高铁,动车,快轨,轻轨,地铁,电车;各种火车,各种出租,各种客车;电瓶车,人力三轮,电力三轮和缆车。参观了大连自然博物馆,海军博物馆,旅顺蛇博物馆,旅顺博物馆,古船博物馆,登州博物馆,中国科技馆,军事博物馆等场馆。

说起我的这次旅程,朋友有羡慕我的,也有说我疯狂说我傻的。其实怎样都无所谓,这辈子像这样一个人的旅程或许只此一次,很多人可能都没这个机会。一个人的旅行远没有想象得那么过瘾,孤单寂寞疲惫痛苦无助会时常涌上心头,但又如何?一路走来,经历很多。丰富了阅历,增长了见识。

无忧无虑,无牵无挂,或走走停停,或急速前行,真正的一个人,特立独行。一路下来,经历了很多,我再一次成熟。这次的旅行一定会让我终身难忘,也一定会带给我巨大的丰收和财富。未来,哪怕有再多的困难,再无助再孤独,再寂寞再痛苦,又如何?一辈子,一次这样的经历,无悔无憾。

• 要么读书,要么旅行,身体和灵魂必须有一个在路上。
  • 人生至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。