西北之旅

2009-06-03 周三
玉泉院
Yuquan Courtyard of Huashan

第一站:华山
原计划从长沙坐K896到洛阳下,上午逛完龙门石窟下午去华山的,可惜不知怎地K896就停开了。于是,只好坐上K645直接到华山,一路晃晃悠悠下午1点多才到华山脚下。

一座园林式的道观,建筑和园艺都不错。而且玉泉院是免费的,谁说的便宜没好货来着

真的吗。。。O_OIii

西岳庙,陕西

今天下午游的西岳庙,包含在华山通票中的景点。国内的庙似乎只有一个目的,就是骗游客烧高香,我去过的庙就没有不劝你烧香的,景色一般般啦,就是一个古老版+小版的故宫

2009-06-04 周四
华山
Mount Huashan

今天终于开始爬山,早上七点坐缆车上山,到达后发现山上的人少得可怜。山路虽然异常的窄和陡,但是由于人少,倒也走得爽快。
华山分为五个山峰,缆车到达的是北峰,由北峰直上东、南、西、中四峰。虽然我们到达得早,但还是只能走完东峰和南峰,很多的山路几乎直上直下,体力消耗超级大,走走歇歇地转完了这两个较高的山峰。虽然辛苦,景色还是奇美的,天气又很不错,风景就衬得更美了。

张纪中版的《笑傲江湖》有这个地方?

遥看北峰,突出的山脊都是必经的山路,疯狂消耗体力

一样的松,不同的山

仙掌崖,往上看就是金锁关

千尺幢,自古华山一条路中最险的一段

2009-06-05 周五
大慈恩寺
Dacien Temple

西安真的是一个很古老的城市,很多在长沙已经多年不见的景观在西安依旧可以看到,到处都有历史的印记。今天的行程包括陕西历史博物馆、大雁塔、钟鼓楼、回民街和城墙,因为西安是13朝古都,所以每处景都与历史有关。
陕博是免费的,里面的展品有许多是国宝级的。在这里租个导游是及其有必要的,只有这样才可以了解到展品背后的历史背景。虽然我向来对历史不感冒,但是在这样的地方,看着从史前到唐宋到现代的文物,听着导游的讲解,心里还是有点震动的。

大雁塔

羊肉泡馍和酱牛肉,还是吃不太惯。。

网上无数人推荐的贾大灌汤包,牛肉的和羊肉的,还不错,但是没有上海的灌汤小笼包好吃

西安城墙
Xi an Circumvallation

城墙夜晚

在城墙上骑自行车

2009-06-06 周六
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum

在这里相机不幸被盗。。。好多照片都没有了
只好用备用的一个比较挫的卡片机了

彩绘跪射俑,可惜年代太旧远,色彩已经掉了

展厅里的兵马俑,在临潼兵马俑坑可看不到这么近的~~

唐三彩

唐代果然以胖为美

传说中的虎符

2009-06-07 周日
乌鲁木齐
Urumqi

新疆在我的印象里是个非常美丽的地方,如果不是因为曾经发生过一些恐怖事件的话,在新疆玩一两个月也不嫌多的。今天一直呆在乌鲁木齐市,乌鲁木齐的汉人达到80%以上,所以走在街上和一般的内地城市感觉相差不大。上午在市中心的红山山顶眺望整个市容,发现好多的工地和塔吊,证明这座城市也是在迅速地发展之中的。

ps: 结束此次行程后,7月初乌鲁木齐就发生了严重的暴动。。。。

抵达乌鲁木齐

在红山公园远眺乌鲁木齐市

新疆国际大巴扎,做游客生意的,里面的东西卖得很贵,还价基本还一半以上,对面的二道桥大巴扎本地人多,就便宜多了。经过几天的强紫外线暴晒,我已经黑得不像样了。

乐器很多,手鼓、冬不拉,可惜咱没有音乐细胞。

市场里的干果,都是成堆成堆地摆着,到底是水果之乡,就是豪气。

维族人的市场,讲的都是维族语言,路过时只听到舌头在弹的声音

五月花餐厅

大盘鸡,盘子真的很大很大,鸡还是堆起来的,我们4个人吃1盘,新疆人2个人吃2盘

大盘羊肚,小份的,所以盘子并不大,感觉像川菜

烤羊肉和烤羊排,饭馆里的感觉不够好吃,摊上的应该好吃一些。白色的是酸奶,特别酸,喝不惯。啤酒杯里的叫格瓦斯,一种蜂蜜和啤酒的混合饮料,感觉像喝甜酒。

手抓饭,味道还不错

星光夜市,遍地都是烧烤摊,吃是不敢吃了,怕肠胃罢工

新疆满世界都是烤馕,巨大一个,刚烤出来的巨好吃,酥酥的,才1块钱,比内地便宜多了。

左:羊杂碎,右:烤全羊,很膻,吃不惯

2009-06-08 周一
达坂城
Dabancheng

今天来到的是火洲吐鲁番,说到吐鲁番,它的头衔实在是太多了:中国最炎热的城市、中国海平面最低的地方、中国葡萄最甜的地方……说也说不完,只有到了吐鲁番,才能领略到维族人真实的生活。
吐鲁番离乌鲁木齐500多公里,一路上景点一个连一个,从早上9:00出发一直到晚上11:00才回到乌鲁木齐。第一处景点:达坂城风力发电站,号称亚洲最大的风力发电站,在公路两旁铺天盖地的大风车,还是挺壮观的。

达坂古镇,因为王洛宾的《达坂城的姑娘》而著名,现在是在一片废墟之中建起的旅游景点了

重新修复的民居

造价不菲的大风车

交河故城
Ancient City of Jiaohe

交河故城,是一座公元前的古城,都是黄土夯起来的建筑,能保存下来简直是奇迹。一进去,我就感觉是到了古埃及的味道,又像大话西游里面在沙漠里的场景……

古城遗址

婴儿墓群,至于里面为什么要葬这么多婴儿,现在也没有人知道

坎儿井民俗园
Karez

清真寺与坎儿井
坎儿井,地下水利工程,是沙漠地区重要的储水与供水渠道,与京杭大运河、万里长城和都江堰并称为中国古代四代工程,维族人还是很有智慧的。

清真寺外景,名字已不可知

清真寺旁的墓地,棺材是地上的

内部结构

坎儿井

吐鲁番
Turpan

火焰山,下午6:00在火焰山还是很热,温度计显示有将近60度

葡萄沟

民居室内布置

2009-06-09 周二
天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort

第七天浏览的是天山天池,天山是一个很美丽的地方,很多宣传新疆的画册都是以天山天池为背景的。天山其实是山脉,游客看到的只是一小段叫做博格达的山峰,这里的雪终年不化,从天池的方向看过去,碧绿的湖水以连续的雪山作为背景,非常漂亮。而天池传说是王母娘娘的瑶池,池子虽然不大,但是由于是积雪融水,所以特别清澈,映衬在湖光山色之中,十分迷人。

山底牧民临时住所

溪水淌过

下天山的公路,弯曲迂回的三十三盘,周围的山上都是松,比华山要秀美

雪山是连绵的,相比玉龙雪山单独的雪峰,要更壮观

阳光透过云层

白色的是蒲公英,紫色的为不知名小花

2009-06-10 周三
敦煌市
Dunhuang

与之前的湖光山色不同,今天的行程来到了荒凉的戈壁与沙漠。敦煌是我向往了很久的地方,因为我还从来没有看到过沙漠,当今天真真实实地看到时,确实被它的广阔无垠所震撼。

到达敦煌

黄河?戈壁

莫高窟的参观制度很严格,洞窟内是严禁照相的,游客也只能参观其中的10个石窟,洞窟里面很黑,不能开灯,因为光会破坏壁画和佛像的色彩。里面的佛像工艺很精美,很多著名的壁画如飞天、反弹琵琶都保存在这里。

敦煌的美食著名的不多,达记驴肉黄面是网友推荐的一家,这里的驴肉吃起来有点像牛肉的味道。

黄面,吃起来有点腻

沙漠之眼——月牙泉

沙漠里的驼队,其实坐的都是游客了

月牙泉的水如此清澈

准备爬沙漠

只能这么爬,真不知道当时怎么造梯子的

归途

2009-06-11 周四
敦煌玉门关
Yumen Pass

今天继续敦煌行。敦煌是丝绸之路上的重镇,因此到敦煌旅游必不可少的就是到丝绸之路的遗址去看看。丝绸之路在甘肃有四个重要的城镇:敦煌、酒泉、张掖和武威,还有两个重要的关哨:阳关和玉门关,这“两关”是通往西域的咽喉重地,出了这两个关哨,就到了新疆,在当时也就是相当于出国了。这里在汉代时是一片繁华的景象,可惜现在已经物是人非了。

小学课文

玉门关遗址,现在只剩下一片土方了。这里是原本是由汉长城围起来的,里面有练兵场、兵营之类的,遗址的土方是都尉所。

过往的官商都必须有通关文牒,经过都尉的批准才能过玉门关。

唯一能生长的植物-骆驼刺

玉门关遗址内部

玉门关遗址内部

敦煌汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty

汉长城城墙

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

雅丹地貌是一种风蚀和水蚀地貌,这里以前一片河流和湖泊,后来由于地质运动,河底的淤泥和沉积物就形成了各种鬼斧神工的形状。
这里被称为魔鬼城有两个原因,其一在三四月风季时,风吹石头会发出鬼哭狼嚎的声音,其二是由于在这里指南针不起作用,而且据说这里的磁场会影响人的脑电波,使人迷失在沙漠里。

很多奇形怪状的石头。由于这里天气炎热,很容易看到海市蜃楼,我们在沙漠中总是看到有湖水反光的效果,其实是由于阳光折射造成的,难怪在沙漠中的人总以为看到水了,其实根本就没有水。 .

金狮迎宾

舰队出海

阳关
Yangguan Pass

阳关,位于玉门关的南边,从这里过关到楼兰,从玉门关过关是到和田。城门是仿的,门口是张骞的铜像。描述阳关也有一首著名的诗,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。

这是真正的阳关遗址,被洪水淹没,只剩下地基,已经看不出来了。围栏后面平坦的地方是古阳关大道,可容14辆马车并行,是很宽阔的。再后面一些的绿洲是阳关的水源地,关哨和烽火台都是沿着水源地修筑的。阳关还用于防御南方的羌人。

部分遗址

2009-06-13 周六
马蹄寺
Mati Temple Scenic Resort

Day10休整一天,今天继续出发。
张掖不算是著名的旅游景点,但由于其位于敦煌至西宁的必经之路上,所以选择在张掖停留一天,浏览张掖境内的马蹄寺风景区和临泽丹霞风景区。马蹄寺风景区位于祁连山脚下,虽然同在甘肃,但是这边已经完全没有像敦煌那样的荒凉景象了。祁连山也是连绵的雪山山脉,风景区内是一片森林与牧场,游客不算多,风景还是很不错的。

马蹄寺只是一个很普通的藏庙,但是旁边的三十三天石窟很有特点,庙都是龛在崖壁上的,石窟里面都供奉着佛像,从石窟外看也是一尊佛像的样子。

古壁画

古壁画

远处的雪山、近处的草坪还有裕固族的毡房,这个民族好像听到得很少

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

傍晚的时候去了丹霞风景区,网上说黄昏的时候丹霞最美,可惜到的时候太阳被云挡住了,光线不充足,丹霞五彩斑斓的颜色也没有照出来。

遇到张艺谋在里面拍《三枪拍案惊奇》

这个观景台看到的丹霞颜色其实很丰富的,太暗了,照片上也看不出来。更遗憾的是,网上说的风景最好的三号观景台不让游客进了,因为老谋子把路封了在里面拍戏,老霸道了!

2009-06-14 周日
祁连山

坐大巴翻越祁连山脉,十分壮观,可惜照片找不到了。。。

2009-06-15 周一
东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque

参观西宁东关清真大寺,青海湖一日游,只能说青海湖是这趟旅行中的败笔,天气和行程都没弄好。

寺院的坪比较大,上面划着一条一条的白线,每到做礼拜的时候,教徒们沿着白线整整齐齐地跪着,整个坪和走道上都跪满了人,信仰的力量真是挺大的。回教徒是很虔诚的,每天要祷告五次,每到周五还要做大礼拜,做大礼拜的时候寺院外面的东关大街都要戒严,整条大街上都跪满了人。

青海湖
Lake Kokonor

其实在高原上有这样的内陆湖确实是挺奇妙的,对于缺水的西北来说,这样大的湖泊算是很美。可是对于南方来的游客,看过很多的海和湖,比起海来说,青海湖没有那么大气,比起湖来说,青海湖没有那么秀美。六月份的天空不蓝,其它的时候也不知道天蓝不蓝,这样看起来显得湖水非常黯淡,实在不能给人惊艳的感觉。风景就暂且不说了,最让人无法接受的就是当地的藏民了,其实以前云南的藏民给我的印象已经非常不好了,这里的藏民有过之而无不及。一进景点,就会有无数的藏民围到你身边,不断地向你兜售商品、要你骑马……,全程根本就不会有清静的时候,更可气的是如果你不买他的东西,他们就会变得非常不礼貌,太可怕了!

日月山
Sun Moon Mountain

文成公主进藏的最后一站。

2009-06-17 周三
重庆
Chongqing

我们到重庆的目的是为了坐三峡游船,因此只在重庆城里转悠了一个白天。

2009-06-18 周四
丰都鬼城
Ghost City of Fengdu

今天的景点是丰都鬼城,其实就是一座山,山上有些庙,不同的是这里供奉的不仅有神还有鬼,最大的神就是阎罗王。我们觉得这里非常一般了,但是那些外国人好像兴致挺高,可能就是为了体验中国的文化吧。

2009-06-19 周五
长江三峡
Three Gorges

游轮经过三峡中的两峡:瞿塘峡和巫峡。瞿塘峡是三峡中最短的一段峡谷,以雄伟著名,10元人民币后的图像就是瞿塘峡。

2009-06-20 周六
三峡大坝
Three Gorges Dam Project

继续船行三峡。今天最重要的景点就是三峡大坝,其实昨天晚上船已经过了大坝了,可惜我俩太懒,呆在房间里看电视,错过了这一历史性时刻