在回忆中旅行——台湾,半岛最滋游(1)

@pigmantse

在回忆中旅行——台湾,半岛最滋游(1)

2013-04-13 周六

天阴

广州——台北

台湾,一个人杰地灵的地方。
台湾人给我的第一印象是很热情、很有礼貌、也很守规矩。

桃园机场
台北车站,台北
台北车站包括:台北捷运站、高铁、台铁,还有我们这辆国光落车的台北西站(客运站)。
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
门票0台币|游览0.5小时

很遗憾,由于时间的原因没能看到收旗仪式。

中山先生端坐于椅上,一脸忧国忧民的神态。

台北市政府
Taipei City Government
台北101大楼
Taipei 101
门票450台币|游览1小时

已经是晚上的7点多了,肚子不断地咕咕作响。在路上瞎逛也不是办法,难道要返回吃那些餐厅?正在踌躇之际,忽然见到在十字路口有一位负责交通协管的大叔,上前问询,大叔见我们是游客,表现得非常热情,当了解到我们需要找牛肉面铺,给我们介绍,位于忠孝的小乐天饺子馆,
饥饿的难忍驱使着我们加快脚步,走了将近10分钟,终于到达了忠孝东路,而小乐天就在马路对面。四处张望了一下,旁边还有几家吃的,几经衡量,最后还是选择了有牛肉面吃的小乐天饺子馆。

小乐天饺子馆,台北
感觉很地道的一家小食店。店铺不大,但客似云来,且在座的绝大部分都是本地人。除了招牌的饺子还有不同口味的自制拉面,包括牛肉面、大卤面、炸酱面及各式小吃。

我们要了一碗大的牛肉面(NT$120)和一份猪肉锅贴(NT$80),面条很有嚼劲,牛肉则很淋、很入味,拌上带点微辣的汤汁,非常可口。
台湾的小食店都很强调自家用的牛肉都是从澳洲进口。
猪肉锅贴做成长条形,与我们在广州吃的煎饺外观完全不同,但味道却有些相似。

锅贴煎得恰到好处

可以吃得出里面的是鲜肉

牛肉面有很多牛肉

看上口水流,吃起味更香

采用自家制作的拉面,很有嚼劲

师傅做锅贴的样子也是一丝不苟

到店的几乎都是本地人

2013-04-14 周日

天阴

台北——高铁嘉义站——阿里山

第二天,我们的目的地是阿里山,从台北坐高铁到嘉义再转车到阿里山。

高铁7点班次的早鸟票可以打85折,但提前8天就要订好。
7点的高铁票,5点多就要起床准备,连早餐都来不及吃。原以为在台北车站能买到吃的,但商铺却都要9点才开,无奈之下,只要先坐高铁去到嘉义再作打算了。

高铁嘉义站,台湾
车站不算大,只有万国通路、7eleven、摩斯汉堡、经纬等几家店铺。
阿里山
Ali Mountain
门票250台币|游览2天
姊妹潭,阿里山
Sisters Ponds

姊潭

雾气很大,但却有另一番意境

山宾餐厅,阿里山
这里有小菜和火锅可供选择,环境不错,尤其在外边的卡座。石头火锅是阿里山的一大特色,推荐大家一定要试试。

晚餐在山宾餐厅就点了一份石头火锅,NT$500,本来还打算继续点的,但服务员已经收走我们的餐牌,说这个石锅,足够两个人吃了。
上菜一看,果然份量很多,有海鲜、肉丸、猪肉、鱼皮饺等,各类的蔬菜,热气腾腾,好香,味道非常好,强烈推荐。

吃完晚饭沿路回旅馆,仰望天空,看到一闪一闪的星星,还有清楚的月牙儿,神阿!这可是晴天的预兆,明天看日出应该有希望了。

2013-04-15 周一

天晴

阿里山——日月潭

第三天,阿里山游玩半天,下午前往日月潭。

凌晨3点半,正在熟睡的我被电话铃响惊醒,接了电话,原来是MORNING CALL,这是阿里山的呼换。。。。除了我们的房间,隔壁的房间也都一齐响起。看了看表,比我预设的起床时间提早了十分钟。收拾了一下,马上出发去看日出。

祝山车站,阿里山
Zhushan Station

预计今天的日出时间是6:25,火车是4:40开出,全程25分钟。5:10到达祝山火车站,离开车站走不到五分钟就是观日出的地方了。

阿里山
Ali Mountain
观日出需在凌晨3点半起床,乘坐4点15分去往祝山的小火车。

阿里山观日出

据说已连续三个星期看不到日出了,今天见到日出的几率相当高。6:25到了还没见到太阳升起,我们开始紧张起来。
原来太阳公公给我们开了个玩笑,睡晚了三分钟,6:28光艳夺目的太阳奇迹般升起来了,光芒使我们再次注入强大的力量,今天肯定是幸运的一天。

坐上森林小火车,
大人也迅速变得童真起来,
好奇的眼神四处张望,
会心的微笑充满整个车厢。
载满童真的小火车,
在阿里山,
沿着那古旧的铁路,
一班又一班的开行下去……

6:45列车徐徐开进了阿里山车站。

火车站旁仅存的橡樱

当天温度8℃

铁索吊桥

阿里山火车站,阿里山
阿里山宾馆
Alishan House
阿里山宾馆已有几十年的历史,但外观一点也不觉得陈旧。6楼有观景台,不但可以看到阿里山的风景,还可以看到宾馆的全貌。蒋氏家族和外国政要很多都入住过阿里山宾馆。

50年代咖啡厅

营业时间AM8:00~PM21:00
餐厅基本保留着当年的面貌,今天看来一点也不觉得老气。

三代木,阿里山
阿里山神木,阿里山
象鼻木,阿里山
神木车站,阿里山
Shenmu Station
山芝乡风味馆,阿里山
离开阿里山

从阿里山到日月潭需要搭乘员林公司的汽运班车,每天有两趟,分别是13:00和14:00,票价NT$350。

我们坐上13:00的车,司机告诉我们约16:30就能到达日月潭。期间司机会在中途停车休息几次。所以最好是跟司机约好,能在有景点的地方停车。

在下山去往日月潭途中见到的猴子

进入下午,山中的雾气又开始凝聚。

这是我们九天行程中天气最好的一天。

塔塔加,台湾
夫妻树,阿里山
门票0台币|游览0.5小时
  • 从广州直飞台北,仅有南航。广州飞台北是11:30,台北返程是14:30,全程1.5小时。 香港出发,香港航空、长荣航空、中华航空,班次非常多,最便宜是香港航空,来回台北RMB 1300,全程1.5小时,长荣及中华价格稍贵,但也比南航便宜。 如果时间充足,建议还是香港飞,凭护照可以停留7天的。
  • 台湾通行证及签注:到户口所在公安局办理,提供蓝底相片一张及照相馆的条形码纸,大约二周左右。费用:通行证RMB 30 +签注RMB 20,签注半年内有效。
  • 入台证需要到旅行社办理,除了一些固定资料外,还要提供在职证明(RMB 12.5万年薪)或银行存款冻结证明(带定期存折到银行开),最主要还是紧急联系人(只限直系亲属),最好是同在一本户口簿,如不在一本上,父母就提供出生证,没有就去户口所在地开一个,反正原则上,有公安局盖到的证明就会有效,这个不用担心。
  • 机场出口处左侧就是购买电话卡的柜台,有三个电信公司 :中华电信,远传,大哥大。我选择中华电信,买了一个吃到饱套餐,费用NT500,7天3G不限流量上网、并含150电话费,基本话费是50,另外100的赠送的,每打一个电话,都会收到扣款短信,非常方便。这里提醒一点:7天上网,其实是8天了,开通首日是不算的。
  • 台北车站负一层有行李寄存处,有大中小三种规格储物柜,大的至少可以放24寸拉杆箱,收费NT$100,当天22点前领取,逾时加NT$100,另外小的就是NT$50。
  • 台北自助游,最好是办理一张悠游卡。悠游卡开卡需100押金。捷运有8折,公车也有相应折扣。记得在坐公车时,上车打卡前应询问好司机是否上车、下车,还是上下车都需要刷卡,一旦误刷或漏刷卡都会被锁上。