看不尽的江南

看不尽的江南

2013-04-02 周二
乌镇
Wuzhen Town
乌镇的时间是静止的。我怀疑,这一切都是场幻觉。年华似水匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写,想你的心百转千回,莫忘那天你我之间。

今天实在称不上是愉快的一天,火急火燎的赶地铁赶去接人,让这次的乌镇之旅在如此阳光明媚的日子里蒙上了一层阴影。我曾经说以后绝不会再去乌镇,因为之前的乌镇之行太完美,而完美的东西绝经不起第二次的折腾,它就应该静静的永远尘封在记忆深处。可是我也清楚,誓言这种东西最是虚无缥缈最不可信,计划永远赶不上变化。所以,我终究还是又一次踏上了乌镇之旅。
这几年来,查路线定宾馆搜攻略,不可否认我学到了很多,成长了很多,成熟了很多。但我累了,想停下来跟在一个人后面,不用担心迷路,只要跟着他走就好,岔路面前不是看地图搜手机,而是转头简单问一句「怎么走」。简单而心安。
Anyway,出来玩当然要开开心心,不然又要重蹈「西塘」覆辙了。慢慢的我的心情也转晴。一路上整齐的小别墅,以及随处可见的油菜花,还有略灼热的阳光,可爱的司机大哥,都昭示着今天的旅行不会太差。乌镇,I'm coming back!

经过三次转车之后,大约五点左右我们终于抵达了乌镇西栅景区。没来得及休息,我们便买票进入景区,开始了江南枕上水乡之旅。曾经以为再来一次乌镇会打破我心中那个完美的形象,但当这熟悉而又美好的风景印入眼帘之后,我发现我的担心完全是多余的。富丽堂皇的夜景,我只能想到这个词来形容她。
「乌镇,一千三百年前,桑耕农织,是吴越富庶之地。一千三百年后,历史厚重,容颜依旧。最后的枕水人家,老街上、水阁边、白莲塔下,桥里桥畔......江南水上古镇多少的故事在这里开始、继续、结束。」黄磊如是说,「乌镇的时间是静止的。我怀疑,这一切都是场幻觉。」乌镇,步步皆景,处处是画。
忙碌的一天旅程下来,感觉时间安排的刚刚好。十点搭上最后一班公交车到东栅,一走进民宿,熟悉的感觉扑面而来。今天的旅程到此画上一个休止符,明天继续。

2013-04-03 周三
乌镇
Wuzhen Town
与西栅相比,东栅更为小巧而易亲近。如果说西栅是富丽堂皇的贵妃,那么东栅则是湖边一个清秀的浣纱女,更富有生活的气息。

阳光明媚的一天。与西栅相比,东栅小巧的多,也平易近人的多,短短两个小时就可以在其中转两圈了。碧绿的东市河,两边是深棕色木板房,偶尔一艘小船缓缓划过,再加着热情的商家招揽顾客的吆喝声,让你会有一瞬间的错觉,以为自己可以一直这样走下去。我一直想找到「似水年华」里黄磊牵着刘若英一直跑下去的那条深深的窄窄的巷子,就这样两个人手牵手一直走下去。
唯一不足的是,东栅的旅游团数量远远多于西栅,拥挤的人群,刺耳的导游讲解从喇叭穿出,仿佛快要震破耳膜。这幅场景总让我想起「似水年华」里的「劲」,那个一直想要走出乌镇却是打从心底里最爱乌镇的人,虽然只是剧情虚构出的人物,但我相信现实中的这里一定也有他的存在。
窄窄的巷子里,除了拥挤的游人过客和当地商人外,真的很少看到壮年劳动力,独自一人落寞坐着的老太太倒真不少见。民宿的宋阿姨说,年轻人都出去闯了,只剩下年迈的父母孩子留在这里。对年轻人而言,外面的世界是丰富多彩的,而守在家中则意味着一辈子平淡如水的生活。但对父母而言,外面的世界已是太过遥远,留在这里守着自己的根终此一生才是正道。只能说谁都没有错,只是立场不同选择各异罢了。那我的选择呢,或许两年后我才能找到答案。

最后附上电视剧「似水年华」主题曲聊以怀旧。
「似水年华」
今生别的事我不想再了解

2013-04-04 周四
西湖
West Lake
同一个西湖,每次都有不同的惊喜与感动。若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。

又一次来到杭州西湖,我自己都记不清这究竟是第几次的到来。但欣慰的是,每一次西湖都以不同的面貌来迎接我,每一次都可以涉足到之前未曾踏入的领域,每一次都能发现新的惊喜。这,可能就是西湖长盛不衰的原因吧!否则,区区一潭稍微大了点的死水,怎么会吸引古今中外众多游客前来。
一潭死水,这个说法让我想起了熊,一个总是看不上西湖的特立独行的女生。受她的影响,大一大二的我也会觉得,西湖,也就仅仅是一湖水而已,况且每次来西湖坐公交都要两个小时,人都已经晕晕乎乎了,哪里还有心情去细细品味西湖的美。不过,美好的事物是可以随着时间慢慢沉淀下来的。来杭五年,最后一个人的我,终于开始静下心来开始慢慢品味西湖丰富的历史人文底蕴与四季各异的风情万种。春的满眼碧绿,秋的金黄悠闲,沿着西湖大道缓缓出现在眼帘的西湖,都深深打动了我这颗顽固不化的心,开始惊叹于西子的美,开始感慨自己竟如此之幸生活在如此之美的城市里。书中那些描述美景的词句自然而然的浮现在脑海中。当金黄的银杏叶缓缓从眼前掠过,再美的词句也难以形容心中的那份惊喜。

当然这个季节是不会有金黄色的银杏叶的,有的只是满满的游客,以及猛按的相机。个人看来,如此美景,如果想用相机记录下来带走,实在是一个可笑至极的想法。旅游,本来就是来领略一个城市的特色之处,我们要做的,应该是漫游于街道里,尽可能的融入到这个城市,用心去感受,适应她的节奏,发现她的美。而非没走到一处标牌处,机械的拍照合影留念,然后向下一景点出发。
这又回到了老话题「慢生活」。现代都市的节奏总是太过拥挤,压得人连喘气的空隙都快没有。每个人都有太多的欲望太多的执着放不下,一点一点挤压着自己的生活,压榨着最后仅存的一点生活乐趣。可是我呢?也不过说说罢了,一顿牢骚之后,还不是要回到从前紧张的学习生活,为了糊口压榨着自己的青春,强迫自己做并不感兴趣的工作。这,是我自己的选择。既然做了选择,那就努力让这选择融入到我的生命里,忙里偷乐,努力给自己带来欢乐吧!

我累了,不想再坚强了,我也想被照顾,可不可以可以有人在前面带着我,即使闭着眼也可以安心走下去。

2013-04-05 周五
六和塔
Liuhe Tower
门票20元|游览1.5小时
一个人闲来无事逛逛还是一件蛮赏心悦目的事情,而且可以看到钱塘江的风采,视野颇为宽广。

六和塔给我的第一印象,是一个阴森的迷宫。烟雾蒙蒙的三月江南,曲径通幽处只我一人。很惊讶我居然独自走了下来。
我发现自己现在越来越享受独自一人,听着喜欢的音乐,哼着小调走在路上。一个人真正独处的时候,很多可怕的幻想似乎也变的平和了很多。其实世上哪有那么多邪恶的事物,邪恶的只是人心而已。我一直想不通,自己并没做什么伤天害理的事情,为什么会这么害怕妖魔鬼怪之流。我猜如果真的有轮回之说的话,那我一定是上辈子作恶太多,所以这辈子日夜都要承受担惊受怕之苦,怕鬼,怕人,怕得到,更怕失去。
话说回来,这里岔路很多。选择其中一条,不经意间会发现又回到原地。有时面对眼前的四五条小路,都不知道应该作何选择。不知道是故意还是无意为之,似乎这就在隐射着人生中面临的诸多选择。除非你做出选择,否则你永远不会知道接下来你会走到哪里,是在原地打转还是继续向前,抑或是运气更差,走上了一条回头路。但找到答案的前提是,你先做出你的抉择并付诸实践。

现在我也即将处于人生的又一个分岔路。如果说之前的每一次转折都是瞎打误撞的话,那这次,我第一次停下来认真思考究竟该何去何从。打心底里讲,杭州对我是有份难以割舍的情怀的。虽然嘴上我一直对外宣称自己要回北方,但其实心底是很希望可以有个人站出来给我一个留下来的理由。我很清楚,我做出回家这个决定是因为家庭的原因。坚持留下来,虽然一定会得到父母的支持,但我的内心不允许自己这么自私,自私地把抚养我长大的最亲的亲人抛弃在家里。当然这些想法其实都还很模糊,计划永远都不会赶得上变化。又有谁会知道两年后的自己究竟会变成什么样呢?但我现在十分确定的一点是,两年后的自己一定会走得更远,绝不会原地打转,更不会走回头路。那也就够了,不是么?

晚上和姐妹们一起看了「北京遇上西雅图」,我深深被剧中Frank那种淡淡的小情怀所打动。我不需要动辄上万的名牌包包,不需要游艇法餐,我所求的只是一份简简单单的感情,平平淡淡的生活。在我看来,豆浆油条远比牛奶面包来的可口舒心,一个触手可及知冷知热的恋人远比多金忙碌的富贵老公来的更为可靠。只是不知道我有没有这个荣幸可以遇到这个人。
但求一心人,白首不相离。

2013-04-06 周六
西溪湿地
Xixi Wetland Park
适合情侣或多人徒步出行,风景清幽,可陶冶性情。每年不同季节公园的主题不同。水下生态长廊虽短,但颇具新意,展示了湿地风情。

算下来这是我第四次来西溪湿地了。每次都是一样的路线一样的行程,懒得去查新的路线,现在我都开始嫌弃自己的懒了。一心还只想找个人去依赖,天晓得这个人如果真的出现,我会不会彻底失去独立生活的能力。不过话说回来,天晓得这个人到底会不会出现在我身边。
首游西溪是和一群二十芳龄的叽叽喳喳的女生一起,随便逛哪里都可以觉得很开心。学生时代的穷游一直都是我最喜欢的出行方式,我觉得这是融入一个新城市最简单直接的方式。之前大学室友曾劝我,何必现在就急着要走遍中国,等工作之后自己赚了钱再出来玩岂不是更好。但我认为,暂且先不论工作后时间与自由的问题,单就资金而言,我认为当你拥有足够多的金钱可以肆意满足你的各种欲望的时候,你对物质的渴望程度也就会大大降低,甚至于厌恶这种生活方式。与之相反,学生属于一个没有经济能力的群体,对物质的渴望程度相对较低。对他们而言,旅游是件赏心悦目、陶冶性情的美食,一群志同道合的人背着装满面包的书包,挎着相机,在最便宜的旅馆里挤在一张小床上,欢声笑语的踏上旅程。数年之后,即使可以住在五星级大酒店宽敞的房间里,恐怕开心程度也远远比不上当年青葱岁月里那廉价却不可再得的快乐吧!

第二次来西溪是陪父母而来。当时杭城正值入秋时节,我穿着一身夏装去迎接他们,一路上瑟瑟发抖,为此也得到了一条levis的牛仔裤。在物质生活上,父母从未亏待过我,一直坚持着「女生富养」的原则,倒是我自己觉得过意不去。我一直很感激我的父母,给了我他们能给的一切,养育我教育我,我才能成为今天的我。虽然没有什么成就,但至少可以问心无愧地自称良民一枚吧!
第三次的西溪之旅实在称不上一次愉快的出游。当时我陪高中同学来玩,但遗憾的是她的iphone永远地遗失在这里。不管是她自己不当心还是别人故意而为,总之大错已经酿成,给这次的出行蒙上了一层阴影。虽然绿堤上摆放了争奇斗艳、品种各异的鲜花,但也实在无心再去品「花朝节」的韵味了。
如今也算弥补了这个遗憾了吧,但其中最大的不同之处,恐怕是我已再无资格购买学生票了吧。初来这里我刚刚二十,四年的时光转瞬即逝,我自己都不敢想象。年龄,终究要变成了我的硬伤。遥想当年,我也是表妹这个年龄孤身来到杭州。与她相比,我是幸运的,因为有机会可以让自己一点点成长为现在d样子;但与她相比,我又是不幸的,因为我只能自己照顾自己,没有肩膀可以依赖,没有脚步可以为我带路。
可是孰好孰坏,谁又说得清。

2013-04-07 周日

其实今天哪里都没去,只想为这次旅行做个总结。
送走她们的那一刻,我最大的感觉是自己快要晕倒了,或者说是我自己潜意识里希望晕倒。当然不是要晕倒在一个没有人会发现的地方,而是一个我倒下的瞬间立刻会有人飞奔过来满脸焦急的抱我去医院的地方。呵呵,潜意识里的公主病又犯了。但是一种感觉确实是真实的,那就是一直支撑我的那口气瞬间没有了存在的理由,整个人像是虚脱了一样。说出去可能都不会有人信,或者觉得我太矫情。也可能确实是这样吧。
在旅行开始前我一直告诫自己要耐心,不能耍小孩子脾气。但事实证明,我的的确确是一个情绪化的小孩,心里的不痛快全部会写在脸上,丝毫不懂得掩饰自己,对朋友如此,对家人更是如此。冷静下来回头想想,我自己都不想要和这样的我做朋友,真是难为了我身边的人,外人看来的贤良淑德的我,到底是如何给他们下的迷药啊!
回头想想,确实是我自己吹毛求疵了。不知道从何时起,我变得太过于强势,强势到总是想要把自己的想法强加于他人头上,自己却还不自知。搞到每次聚会都会出现一些不和谐的小插曲,搞到自己不想也不敢再去参加类似活动,搞到不仅自己身心俱疲还拖累他人。事后一面后悔一面愧疚,一面告诫自己,一面又依然如故。

也许是在江南待了太久的原因,我觉得自己已和她深深融在一起,容不得别人说她的半点不是。我尤其厌恶别人口中这样的句式「这里的......不如我们那里的......好」,虽然他们口中的「我们那里」其实是我从小长大的家乡。这多多少少有熊的影响。她不喜欢任何有关于南北差异的话题。形形色色的人、事、物那么多,怎么可以以偏概全,以一个人、一件事或一件物来作为评判一个地区的标准,比如南北的醋,再比如南北的语言,甚至更可笑一点,南北女生的腿。
久而久之,我深刻觉得她说的有道理。入乡随俗本就天经地义,既来之则安之。例如,山西陈醋是酸,可江南米醋也别有一番风味,怎可以以一句「假酸」就否定它的风采。既然你已选择置身于一个全新的城市,那就应该抛下自己的一切过往去接纳她,包括她的一切,而不是相互比较,一定要选出个你心中的第一名。每一个存在的事物都有它的灵魂,所谓「存在即合理」,恐怕也可以用来解释这一道理吧!如果你不能做到放下自己曾经的过往,去以一个广阔的胸怀去接纳一个似曾相识的类似品,那我只能说:对不起,你还是回自己的小世界里去吧!所谓旅游,不正应该是去看看别人的世界到底与自己的哪里不同,然后努力将它们合并同类项么。

当然,这个转变过程是需要时间,需要经历的,更何况现在的我,也不见得有说这种话的资格,我也只是借景发几句无关痛痒的牢骚罢了。
至于有关痛痒的,那说来说去,还是自己的老问题:顾虑太多,心眼太小。有时候,比如说现在,因为一些鸡毛蒜皮的小事自己纠结半天,结果第二天屁事没有,白白赔上自己成千上万的脑细胞和良好的休息睡眠。人生在世,自己活得舒心就好,何必理会每一件小事,顾虑每个人的感受。放下执着,试着轻装上阵,每个人都会有自己的路可走,你忧虑再多也不会改变什么,也不能改变什么。走好自己眼前的路,理会他人做什么。
话虽如此,但于我而言,真正实践起来还是有难度的。幸好接下去的路都一定会有小祁的陪伴与指点。这样想着,就算我很难进步,但至少我也不会退步吧!