在回忆中旅行——台湾,半岛最滋游(2)

@pigmantse

在回忆中旅行——台湾,半岛最滋游(2)

2013-04-15 周一

阿里山——日月潭

梅子梦工厂,台湾

停车场上有台湾特色的黑山猪雕像

小小的梅子竟然能弄出花样繁多的手信,看看这店就知道有多厉害。

记得网上介绍,在日月潭附近有一个地方叫纸教堂的地方。看了一下,天色还很光亮,于是就来到水社,等了几分钟就有一趟车去往埔里的班车,途经桃米坑(纸教堂就在那)。
车程大概20分钟,票价NT$23。
到达桃米坑,过了马路,顺着斜坡走下去往左拐,沿着村庄步行十分钟,就到达纸教堂。

纸教堂
Paper Dome
门票100台币|游览1小时
营业时间到20:00,门票可等额抵扣景点内的消费项目(包括餐饮和手信)。

手信店售卖的都是纸工艺品

Sun Moon Lake

拉鲁岛

在日月潭缆车上拍摄的日月潭全貌

从梅荷园上可看到整个水社码头

水社码头看到的梅荷园,很漂亮。

日月潭的公厕也很有特色。公厕旁还有个大叔在卖莲雾,两者“一进、一出“够趣,我居然还去买了。

日月潭玄光寺
Xuanguang Temple

金盆阿婆茶叶蛋

日月潭伊达邵码头
Ita Thao Port

日月潭缆车

台湾的缆车都很有主题,日月潭的缆车主题是海贼王,不但小朋友喜欢,连我这个大朋友都很兴奋。

哲园会馆

日月潭富豪群

伊达邵特色豆花店,台湾
日月潭杰记大刈包,台湾
清境老英格兰庄园
Old England estate
门票0台币|游览0.5小时

这里是要住客才能进里面拍摄的。
不过,在这里享用一份英式下午茶NT$450-500也是可以进去的。很可惜我们到达的时间已经过了下午茶的时段,唯有在外面拍几张过过瘾算了。
建筑极具英式风格,像一幢古堡,它有着百年历史,虽然只能站在围栏外参观,但完全感觉得到那一份奢华和异国情怀。

南投清境农场

Evergreen Grassland
门票160台币|游览3小时

一个小屁屁

两个小屁屁

姐的新发型是否很棒?

真走运,平日能看到在周末才有的绵羊秀。

小瑞士花园,台湾
Small Swiss Garden
阿宗面线,台北
阿宗面线,只有二样东西售卖,一是大/小面线,二是秘制辣椒酱,店铺是没有座位的,只有零散的板凳,找不到座的,都只能站着吃了。 面线很细,汤很稠,里搭有猪肠,味道不错,加上自家秘制的辣酱,真是顶呱呱。
2013-04-18 周四

阴转小雨

台北——瑞芳——平溪支线——瑞芳——九份

十分、菁桐不是平溪的终点,而是幸福的转运站

菁桐,台湾
Jingtong Station
那些年,一起追过的女孩,曾在这取景,所以吸引了不少年轻男女冒名前来。也是香港电视短剧“你们、我们、他们”的取景地之一。

我们疯狂盖上纪念章后,逛了菁桐老街,亲眼看到那个写着“菁桐—幸福”的地方。
望着陈旧的铁轨,顿时觉得自己仿佛年轻了十年,满脸羞涩天真。
菁桐这一带,也在日据时代留下不少日式建筑,曾有日藉高官在此兴建木屋,现在也作为旅游景点了,还有一间北海道民宿,自称住一晚就仿如到日本一游。

在这里看到了”那些年“

这一端通往平溪

这一端通往菁桐

平溪站
Ping HsI
十分站
Shifen
十分这个名字配什么都好听,十分幸福,十分之旅,十分开心。。。。。据老伯伯说,这里有一个四广潭和吊桥,还有十分瀑布,风景优美,值得一去。
榕树下米粉,台湾
这里的香菇贡丸是我至今吃过最好吃的,香菇味道很香浓,咬开也可以看到菇肉,不像其他只有菇头,他家卖米粉有点像桂林米粉,有点粗。
宫凤珍饼店,台湾
穿过十分老街,跟宫凤珍的老伯伯买了一个咖喱酥饼,酥饼很松脆,馅料很丰富,还有原粒的牛肉,一口下去,充满咖喱的香味,味道适中且不辣,难怪老伯伯说我们吃过都会赞,哈哈......
  • 从埔里到日月潭最晚的班车是17:40,台中开往日月潭的班车是每隔一小时,整点经过淘米坑,所以要去纸教堂的朋友记得做好回程时间安排。
  • 从埔里进出清境农场最好是拼车,或者直接包出租车,这样可以省去不少时间。
  • 台铁的火车分两种,一种叫区间车(就像我们的轻铁),一般是台湾人跨地区日常上班的交通工具之一;另一种是我们这里的火车,有自强号和莒光号,价格比区间车贵一倍左右,有对号座位票,用悠游卡上车是没有对号座位的,可以见到空位就坐,但如果有人拿着对号票上来,就要让座了。
  • 买了平溪线一日票的,一天内平溪区间内的火车都是任意上下车,不过时刻表一定要牢记,因为班次都是固定好,万一错过,起码要多等40分钟。
  • 在瑞芳(火车站)上层,就有行李储物柜。大的NT$50,小的NT$30,当天22点前取。大的储物柜可以放30升左右的背包,小的只能放挎包或小件行李。