加州纵贯线

@一生悬命大勉强

加州纵贯线

2012-12-23 周日

这篇游记从2012的“世界末日”开始,从旧金山走起,纵贯加州,直到2014我来到硅谷生活,记录了两年来我游览过的大部分加州著名城市,旧金山、洛杉矶、圣地亚哥,从北加到南加,在这美国人口第一大州,就让我尽情地享受橘色的加州阳光。

金门大桥
Golden Gate Bridge
美国地标

第一站就来到金门大桥,暮色下的红色大桥确实让人心潮澎湃。对于早已熟悉了白宫、国会山、自由女神的我,金门大桥也算是一处新鲜而经典的美国地标吧

暮色中的金门大桥

九曲花街
Lombard Street
九曲花街是一条完全符合旧金山地势风格的著名街道

从九曲花街眺望旧金山城市风光。

第一次的加州行程重点没放在旧金山,在游记最后会有重游旧金山的部分,景点内容更为详细。

红木国家公园
Redwood National and State Parks

由于时间有限,一行人马匆匆离开旧金山赶往位于北加州克雷森特城的“红木国家公园”(Redwoods National Park),那是我们三天圣诞假期的目的地。如果你看过电影《猩球崛起》(Rise of the Planet of the Apes),就会知道这个公园就是电影的主人公猩猩“凯撒”的家乡。

沿途遇见雨后彩虹

向目的地Redwoods进军!

2012-12-24 周一
红木国家公园

历尽千辛万苦终于到达目的地。这个二层木屋就是我们圣诞假期的世外桃源,坐落于红杉公园的深处,依山傍水景色怡人,房东是一个美国老头。

这就是我梦想中的山间小屋

木屋靠烧柴取暖,有一个二层楼高的烟囱,让我怀念起东北家乡的火炕

我的卧室

晚上我们还吃了自带的火锅,也算是别样的圣诞大餐

2012-12-25 周二

木屋有太阳能供电

清晨阳光洒进林间,从木屋的阳台就能眺望山林和瀑布,景色美得难以形容

电影《猩球崛起》就是以这座公园为背景的:猩猩“凯撒”遗传了其母亲身上携带的人类科学家研制的病毒,而变得异常聪明。它带领它的猩猩同胞报复了人类并长途奔袭回到了自己的家乡:红木公园。也就是我们身在的这片红木林。图为电影剧照。

美好的时光总是短暂,在山林之间我们完全放空自己的大脑,白天散步聊天、回到木屋里打麻将,晚上吃着火锅唱着歌,圣诞假期就这样稍纵即逝。我们离开公园,返回圣地亚哥开始下一段旅程

陕西名吃

沿途路过洛杉矶,自然要饱餐一顿,居然人生第一次吃羊肉泡馍献给了加州

好吃的羊肉泡馍,但是陕西的朋友说自己掰的馍会更好吃

2012-12-26 周三
圣迭戈
San Diego

从加州最北边几乎接近俄勒冈州的公园一路驰骋回到加州最南端的圣地亚哥,接下来就要进行这座海滨城市的短暂游览。

巴尔波公园
Balboa Park
一处能够充分展示圣地亚哥自然气候的公共园区

这座美丽而古老的公园很对我的胃口,有怡人的景色和众多艺术博物馆,算是自然风光和人文历史结合优良的景点。

美国最早的植物园,犹如明信片一般的风景

池水清澈池鱼可现

世界上最大的户外管风琴,可惜我没赶上现场演奏

我又顽皮啦

拉荷亚海滩
La Jolla Cove

La Jolla是圣地亚哥的高档海滨区,有宜人的美景和好吃的餐馆

墨西哥菜基本都是这个风格,慢烤猪肉盖饭加上豆类配酱和洋葱等配菜,给你足够的味觉刺激

海边美丽的夕阳和海上升起的明月让人思乡,于美国西海岸隔北太平洋相望,正是我可爱的家乡。难道真的是美国的月亮比较圆么?

2012-12-28 周五
UCSD
University of California - San Diego
加州大学圣地亚哥分校是被誉为「公立常春藤」的工科名校,我很喜欢这个现代感十足的校园

UFO造型的图书馆

Geisel图书馆:以美国儿童文学家、漫画家Dr. Seuss(苏斯博士)的姓氏命名的图书馆,他的代表作The Cat in the Hat跟他一起被雕塑于图书馆门前

飞来屋:韩国艺术家Do Ho Suh(徐道濩)的作品,小木屋仿佛被龙卷风吹到UCSD工程学院大楼上,其实是在楼下建好然后吊到楼顶,据说室内外都有华丽装修

蛇道Snake Path:从「飞来屋」走到图书馆的一条山路,铺着彩色地砖,设计成蛇形。取自弥尔顿的「失乐园」,即诱惑夏娃吃禁果的蛇

其他

为每一届学生都放置一块的纪念石碑

Triton(学校吉祥物,海王波塞冬的儿子)

巨石泰迪熊

2012-12-29 周六
圣地亚哥海洋世界
SeaWorld San Diego

1994年,家父游览此地,回国后无数次提及,游览地图被我翻烂,是我儿时最爱的读物之一。我曾无数次根据地图幻想着这个公园里的一切,没想到十多年后我能亲眼看到它。

可惜由于行程时间有限,这次我没有进入海洋公园游玩,留个念想给下次再来。

中途岛号航空母舰博物馆
USS Midway Museum
伟大的航母,军迷不可错过
煤气灯街区
Gaslamp Quarter是圣地亚哥的历史街区,后来改造成繁华的商业区

第一次加州之旅短暂但难忘,我一定会再来的,下次目标:LA

2013-08-07 周三

为了实现第一次未遂的心愿,时隔200多天,我再次来到加州,这次主要的游览地点除了上次没玩够的圣地亚哥,还有最主要的加州城市:洛杉矶。圣地亚哥跟随学妹和她的表弟们一起游玩,补上了上次没去的海洋公园和动物园;洛杉矶在老友的带领下游览了她如数家珍的好莱坞环球影城。这样,第二次加州之旅我尽情地享受了加州阳光。

圣地亚哥海洋世界
SeaWorld San Diego

前文提到,San Diego的SeaWorld是家父1994年来美国时游玩过的主题公园,从小我看着他带回来的照片,想象着这里的每一个场景。如今20年过去了,我终于如愿以偿来到这个我儿时幻想的游乐天堂。

就是这张地图,当我一看到它的时候,童年的记忆全部唤醒,小时候不认识的那些单词现在我都烂熟于心,小时候觉得巨大的游乐场,如今看来其实也没有想象的那么大

我们先看了动物秀,我很喜欢这种五彩斑斓的金刚鹦鹉。它的羽毛包含了色谱的大部分颜色,这是多么鬼斧神工的外衣啊。

看到了梦寐以求的海豚秀,我十分满意

海豚的智商和游泳技巧令人啧啧称奇

依偎的海狮

之后我们来到动画片”马达加斯加“主题歌舞秀

我旁边的小姑娘兴致勃勃地看着绚烂的舞台

我一直很喜欢火烈鸟的名字:Flamingo,因为它听上去很像弗拉明戈舞(Flamenco)

大家伙

清凉一夏

鱼跃龙门

满足了儿时的愿望,我十分开心

童年梦想的力量就是这么强大,穿越20年,来到我身边。美国这些大型主题公园给人带来的快乐,是能够忘却烦恼的快乐,无论你是什么年龄什么背景的人,都会自在地融入其中。希望下次有机会,我跟爸妈一起来到海洋世界,陪老爸故地重游。

2013-08-08 周四
圣迭戈动物园
San Diego Zoo

第二天我们来到圣迭戈动物园,这个纯粹就是陪小盆友开心的,当然无论年龄多大,看到可爱的动物都总会令人愉快。

阿姨看我来加州没带遮阳帽,就借给我这顶SB帽

这只鹿有着巨大的鹿茸

毫无节操的斑马君,这张要打马赛克吧

干脆面君也来凑热闹

圣迭戈动物园的熊猫叫做“白云”!但是另一只并不叫做“黑土”......仿佛叫做“高高”

白云的基本情况介绍,1991年生于中国卧龙

这货就是白云

而一墙之隔的是白云的儿子,叫做”云子“,2009年出生于圣地亚哥动物园,这货是个ABC啊

这货就是云子

路边杂耍的小哥颇有MJ之风

巴尔波公园
Balboa Park

与动物园一墙之隔的就是我上次来过的波尔巴公园。在等待阿姨开车来接我们的过程中,我们再次游览了这个公园,反正是免费的。

这还是那座世界最大的户外管风琴,可惜今天还是没露出真面目。

离开圣地亚哥,下一站目的地就是LA

穆赫兰道
Mulholland Drive

到达LA之后,午夜时分,老友驱车马不停蹄地带我来到著名的穆赫兰道,这里就是鬼才电影导演大卫林奇拍摄的电影《穆赫兰道》场景所在地。夜深人静,这里果然跟电影第一幕的场景一样,让人觉得要有不祥的事情发生。

2013-08-09 周五
好莱坞环球影城
Universal Studios Hollywood

休整一晚之后,第二天我们来到了著名的好莱坞环球影城

壮哉我大LA

正值酷暑,环球影城的这种喷水机在游人排队时有效地缓解了炎热,很值得国内的游乐场学习。不过,有点浪费水资源哈......

震撼人心的山洪暴发模拟,突如其来,但一下子就又恢复平静。这个场景当年家父也是无数次地提起,如今我真正见到,心潮澎湃,20年过去了,这个景点场景还在好莱坞环球影城里屹立不倒。

地铁坍塌的场景模拟,让人身临其境,吓出一身冷汗。同样,一旦离开场景又马上恢复成原来平静的模样,让人感慨好莱坞电影技术的强大。

关于大白鲨的两组招贴画对比,见下图

受到大白鲨惊吓后的招贴画

这里是美剧《绝望的主妇》的拍摄场地

这就是在《绝望的主妇》中出现过的房子

这个场景是悬念大师希区柯克的经典电影《惊魂记》(Psycho)中的“贝茨旅馆”,“贝茨”正拿着尖刀朝我们走来。就在这个旅馆里,发生了电影史上最经典的浴室杀人戏码。这部电影是体现电影艺术的杰作,被全球影评人视为希区柯克乃至整个电影史上最好的作品之一,被评为美国电影学会(AFI)百年百大惊悚电影第一名

空难的场景也十分逼真

这个空难场景据说是用真正的波音飞机搭建的

Jimmy Fallon是NBC的当家男主持,游览车上播放的视频介绍也是由他主持的

“水世界”里逼真的爆炸场景,观众能感受到一股热浪扑面而来

排《变形金刚》主题展区的队时间太久,排得无聊时我就拍摄水滴和尘埃

好莱坞环球影城确实名不虚传,在这里我度过了愉快的一天。而且由在NBC实习过的老友作为导游,整个旅程解说十分详尽,万分感谢。

2013-08-10 周六
盖蒂艺术中心
The Getty Center

为满足我这个伪文艺青年的喜好,我们特意来到洛杉矶著名的盖蒂艺术中心,在艺术海洋里泡一整天。这里环境怡人,也是周末阖家休闲的好场所

从盖蒂艺术中心可以眺望整个洛杉矶城,风景壮丽

盖蒂中心的艺术藏品包括万象,绘画雕塑,纵跨历史,横贯东西,是提升艺术品位的好地方。谁说加州不文艺,加州的艺术气息一点也不比别的地方少。

2013-08-11 周日
Little Tokyo
Little Tokyo, Los Angeles

转眼就到了在LA的最后一天,老友带我来到LA的中心城区,做最后的游览。

我们来到“小东京”,这里是LA的日本区,有很多正宗的日本料理

Daikokuya
这家名为“大黑家”的店是传说中LA最好吃的日本拉面店。我们去的早,赶上中午刚开门,所以一下子就有座位。后面排队的顾客排出一个街区,真是生意兴隆。

店内还装饰着日本老电影的海报,很有特色

确实是很好吃的拉面,葱花放的很多,汤料醇厚,不愧LA第一日本拉面

面店旁的宾馆有很复古的日式招牌

2014-02-13 周四
圣何塞
San Jose

没想到第三次来到加州,我的目的地是被誉为“硅谷之都”的圣何塞(San Jose)。前两次的加州之旅为我适应加州做好了铺垫,而这次,我为我的梦想和事业而来,决定在硅谷闯出自己的一片天。

我家门前的绚烂晚霞,让我想起李白的一首诗:凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

2014-02-14 周五
创新技术博物馆

这是位于San Jose downtown的一家企业性质的科技博物馆,以科技和其所带来的影响为展览主题。门口帖的《星球大战》招贴画让我这个科幻迷热血沸腾。

博物馆的礼品店里有很多美剧《生活大爆炸》的周边商品,谢耳朵的粉丝不能错过,Bazinga!

圣何塞美术馆

圣何塞美术馆主要以展示20和21世纪的现代、当代艺术作品为主,与创新技术博物馆只有一街之遥。

圣若瑟大殿
San Jose

这座教堂是圣何塞市区里的主教座堂,就坐落于美术馆的后面

美丽的穹顶

空旷的祭台

在门口全景扫描

2014-02-22 周六
Orenchi Ramen

在LA吃了所谓最好吃的日本拉面,那么湾区最强日本拉面我也不能错过。这家Orenchi拉面的日语名字是“俺ん家”,拉面也很好吃,队排得也是超级长啊。

即使不懂日语,这招牌的意思也能大概猜懂吧。

迎着硅谷的夕阳,我默默许下心愿,以后一定会有更多的加州美景留着我一一欣赏。

2014-03-14 周五

在加州的生活基本稳定下来,于是我打算重返旧金山,回到这篇游记的开始的地方,算是有始有终,作为这篇加州游记的尾声。先从Santa Clara出发,去住在Palo Alto的朋友家汇合,住上一晚,等待第二天的旧金山之旅。

Santa Clara Station

从硅谷核心城市Santa Clara市的车站出发,坐上开往旧金山的列车。Caltrain是硅谷地区十分便捷的城际列车。

车站的售票机

很美观的车站

双层列车,舒适便捷

2014-03-15 周六

转了这么一大圈加州,终于再次回到旧金山,回到游记的第一张照片,重返金门大桥,九曲花街,弥补上渔人码头,加州游记到这里,历时两年,终于接近尾声。就让我沿着旧金山蜿蜒的陡坡一路向上,攀登高峰,让夕阳下的金门大桥送我走上这未知的旅程。

金门公园
Golden Gate Park
跟纽约的中央公园相比,旧金山的金门公园也是长方形,但是面积大了20%。公园中有很多公共设施,我们挑选了de Young美术馆和日本茶园进行游览。

音乐区的贝多芬塑像

迎客松

音乐区的演出场地

喷泉

笛洋美术馆
De Young Museum
门票10美元|游览3小时
以旧金山报业大亨的姓氏命名的美术馆,是1894年加州冬季国际博览会的产物,历史悠久,馆藏别致。

美术馆外壁的镀铜被氧化,形成别致的建筑风格

美术馆大厅

美术馆商店贩卖的心形石头,用来送女生最好了,但是不要历任女友都送噢,早晚会黔驴技穷

日本茶园
Japanese Tea Garden
de Young美术馆西边就是日本茶园,这座历史悠久的日式茶园是Fortune Cookie的发源地

大门上书“金门苑”

商店里卖的招财猫

小时候喜欢模仿日本人把白色头巾写上“奋斗”两个字,没想到在这里遇到各种标语的头巾里,就是没有“奋斗”的

日式宝塔

典型的日式园林,护栏上还写着“禁止投币”

怒放的樱花,从DC到三藩,每年春天都有樱花赏的我算是幸运而幸福的吧

旧金山唐人街
Chinatown
美国最古老的唐人街,也是亚洲之外最大的华人聚居区,从1840年到现在,这里一直是北美最重要的华人移民社区。

御食园是旧金山唐人街著名的川菜馆

位于布什街的牌坊

中式建筑

看到中国工商银行的招牌很亲切

这张就敏感了

九曲花街
Lombard Street
门票0美元|游览20分钟
伦巴底街(Lombard Street)位于俄罗斯山(Russian Hill)一部分,由于有8个急转弯被称为“九曲花街”。当年第一次来停留时间很短,这次有时间慢慢细逛

九曲花街旁边的一条街,可以看出这里的坡度十分陡峭

电线上的这双鞋据说是毒品交易的暗号

在陡坡上停车需要与街道成90度,才能保证不会溜车

这次是春天来逛九曲花街,比上次冬季来,更有绿意

各路好手纷纷在九曲花街上锻炼车技

还有骑乘Segway的大妈在这里“急转弯”

这座地址是Lombard St. 1000号的宅子传说是一栋凶宅

Lombard街1000号是九曲花街的开始

缆车博物馆
Cable Car Museum
由于时间匆忙,缆车博物馆我们来不及参观。但是在旧金山的街道上,我们可以看到还在运行的各式各样的缆车,见证活的历史

这种有轨电车被称作“铛铛车”,是旧金山的经典标志之一

而这种无轨电车,在我们家乡俗称“大辫子”

非常复古美观

圣玛丽大教堂
St Mary s Cathedral

坐落在斜坡上的教堂,很别致

圣伯多禄圣保禄教堂
San Francisco
门票0美元

非常宏大的哥特式教堂

渔人码头
Fisherman s Wharf
门票0美元|游览30分钟

终于来到传说中的渔人码头,,弥补了上次的遗憾

停在车上的海鸥

街头艺人

糕点师傅

39号港口云集的海豹是渔人码头的特色之一

停靠码头的渡轮,远处的金门大桥在飘渺的云雾中若隐若现

恶魔岛
Alcatraz Island

恶魔岛,曾经的重犯监狱,今天的旅游胜地

金门大桥
Golden Gate Bridge
门票0美元|游览30分钟

来张金门大桥照片,与游记的第一张照片呼应

第二次来到金门大桥,太阳已经快要落山,金门大桥依然车流不息

艺术宫
Palace of Fine Arts
门票0美元|游览10分钟
原建于1915年,本是为了巴拿马“太平洋万国博览会”所盖,但在会后就被废弃,一直到1962年才委请德裔建筑师梅贝克来设计重修,使得这座仿古罗马风格的细腻建筑得以保留至今

艺术宫的夜景很壮观

穹顶结构

2014-03-29 周六
圣何塞
San Jose

旧金山之旅意犹未尽,春暖花开,我们前往位于Woodside市的Filoli花园赏花

San Jose Diridon Station
从San Jose市中心的火车站出发,这是我第二次乘坐硅谷的城际列车Caltrain

乌云压城,可是已经买了票,今天的出游就算是雨中漫步吧

Mountain View Station
列车飞快行驶,20分钟就到达了硅谷几家大公司所在的核心区域:Mountain View

在Mountain View跟友人共进午餐后,我们驱车前往目的地:Filoli花园

Filoli
Filoli庄园距离旧金山40公里,是湾区看郁金香的好去处,Filoli原来是淘金富人William Bourn的私家宅院,他的后人将Filoli捐给了美国历史保护信托(National Trust for Historic Preservation),后对公众开放

Filoli这个词儿来自于他的主人William Bourn的座右铭"Fight for a just cause; Love your fellow man; Live a good life."(为正义而奋斗,爱你的邻人,过美好的人生)当中各句的第一个动词的前两个字母“Fi”ght+“Lo”ve+“Li”ve

专用扑克桌

初露端倪

中国雕塑,导游说是“太阳之神”

书房一隅

书房

楼梯

他们家还有一个硕大的供娱乐、舞会、宴会使用的大厅

银质餐具

枯藤老树

红砖绿瓦

山丹丹开花红艳艳

小“郁”才露尖尖角

雨打郁金香

园林的别致设计

我们虽不巧赶上小雨,但雨中的郁金香别有风味

路遇用独特设备“吹泡泡”的老人

他是一个梦想制造者

使用这个绳圈和长棍制成的特殊工具,他能制造出超级大泡泡

五彩斑斓的超大泡泡,为孩子们编织了美丽的童梦

那天在室内也有为孩子准备的互动活动

同行友人买了一盆小雏菊拿回家供养

庄园风景如画

室内花香弥漫

这个庄园象征了旧金山淘金者的成功,时过境迁,湾区如今的财富不再是货真价实的黄金,而是信息时代的IT技术所带来的巨大价值,我也要做一个新“淘金者”,期待有朝一日我也能收获我的第一桶金,希望它不仅是物质的财富,也是精神的丰收,思想的硕果。

2014-04-12 周六
斯坦福大学
Stanford University
门票0美元|游览2小时
世界知名学府,硅谷甚至整个IT行业的起源,校园面积庞大,景色宜人。

斯坦佛大学的来历很有趣。斯坦佛夫妇其实也是来旧金山淘得第一桶金的富商,他们的儿子因病死于欧洲,他们希望建立一所大学纪念儿子,跑去哈佛问了问建大学的价钱,感觉不太贵就在湾区买下一大块农场,开始建立斯坦福大学。学校建成初期受旧金山大地震影响,校园建筑受损,经济紧张,险些停办。计算机的发明以及IT行业的迅猛发展使得学校发展突飞猛进。为了解决毕业学生在本地的就业,美国政府大力扶植斯坦福大学并出台政策鼓励湾区创业,进而有了后来名闻天下的“硅谷”。

校门口,大妈骑车路过的瞬间被我抓拍

校园的大草坪十分壮观

一群学生在草坪上玩“飞盘”,这是美国大学生很流行的运动,我不懂规则,像是把橄榄球运动的球换成飞盘玩的感觉

飞盘冲上云霄,看到了吗?在左上角。照在照片里好像UFO。

用来定位场地的标识

先贤的雕塑

风格奇特的门廊

校园里的教堂,壁画壮观

上书:“纪念大教堂”,由斯坦福夫人建立,为将光荣归于天主,也为在爱中纪念她的丈夫,斯坦福先生。

教堂前面的门廊

一群学生坐而论道

布告栏像是宝塔,很有特色

胡佛塔

胡佛是美国第31任总统,他也是斯坦福早期的毕业生。1919年,他捐款成立了胡佛研究中心。胡佛塔是斯坦福50年校庆的时候建的,它成为了研究中心的一部分,并以胡佛的名字命名。胡佛研究中心是美国最有影响力的研究中心之一。胡佛塔对本校师生以及好友免费开放,对外来参观者收取少量费用。在一层是关于胡佛总统的生平简介及相关历史资料。乘电梯可以到达顶楼,在那里可以一饱整个斯坦福校园的景色。

夕阳下的校门

每次游览名校都在心中埋下一粒种子,希望有朝一日自己能够来到世界顶尖大学深造,如果不行,就把希望留给未来的孩子吧。

历时两年的加州之旅的游记暂告一段落,但是我的旅程并没结束,才刚刚开始,作为IT人,我将努力在这里拼搏,希望能有一个满意的结果。

• 加州阳光确实耀眼,但温度未必高,寒假来玩,还是挺冷的,而且气候潮湿,我这个北方人不太适应。夏天来玩暴晒,要做好防晒工作。
  • 加州确实只能开车,否则寸步难行。
  • 南加温存北加大气,各有特色。加州是上帝祝福的地方,华人在这里也不会觉得被排斥,所以怪不得加州成为中国移民首选之地。