纳什维尔+孟斐斯新年之旅

@一生悬命大勉强

纳什维尔+孟斐斯新年之旅

2012-12-29 周六

匆匆告别加州的圣诞之旅,我来到美国南部大村田纳西州的两个著名城市:纳什维尔和孟菲斯,与高中老友汇合,开始精彩的跨年文艺之旅,顺路了解美国现代音乐史

蓝鸟咖啡厅

第一晚,想去著名的蓝鸟咖啡厅感受Live音乐,结果迟到了就没座,只好滚粗

果断来到旁边一家叫做Tokyo的日本料理店,歪打正着,泰勒斯威夫特曾莅临,十分好吃!

泰勒小妞亲自认证

很好吃的所谓日本料理,其实吃一口就知道是中国厨师做的

2012-12-30 周日
Ryman Auditorium
Ryman Auditorium, Nashville, TN
门票18美元|游览1小时

莱曼大礼堂是纳什维尔的地标建筑

曾有无数乡村音乐巨星登上过这个舞台

整个礼堂复古的装修让人仿佛回到上世纪60年代

Jacks Bar-B-Q

午餐我们来到一家很有名的BBQ烤肉店品尝当地的名吃,但是实际效果差强人意

午饭时间排队的人很多

苦等之后迎来的午饭,但是有点「残羹冷炙」的感觉。烤肉还不错,配菜一般,这家店价格不算便宜

乡村音乐名人堂博物馆
Country Music Hall of Fame and Museum

Country music hall of fame(乡村音乐名人堂),这个博物馆展览十分详尽,整个美国乡村音乐史尽在其中。博物馆的“钢琴黑白键”造型也很别致

馆内很多吉他

双头吉他

好鲜艳的双头吉他,阿拉巴马乐队使用过

甚至三头吉他

还有这样诡异的乐器,让我想起古筝

以及钢琴

还有这些大花衣裳,一股「最炫民族风」的气息

66号公路

66号公路是美国历史上最主要的公路之一,也曾是美国文艺青年向往的文艺圣地,他们打开收音机,大声播放乡村音乐,从芝加哥一路向西驰骋,奔向阳光普照的加州

这么多音乐殿堂最高荣誉——格莱美奖杯,让人垂涎

Broadway St.

纳什维尔的这条“百老汇”大街,跟纽约的风格完全不同,充斥整条街的live music bar让人完全沉溺在乡村音乐的旋律中

整条大街全景

At&t的大厦坐落于街头,看起来像一支老式翻盖手机

街上还有卖靴子的小店,看着琳琅满目的靴子真的很有购买一双的欲望

我跟同行友人选择了一个看起来很热闹的小酒吧

到了酒吧之后,朋友去点酒,我占座。由于旅途劳顿,我就在座位上小寐起来。突然我的脸颊感觉到潮湿而热烈的亲吻,睁开眼一看,是一个白人大妞,她说「你怎么睡了呢!?来酒吧就是要玩啊!」然后我们畅聊整晚,她还请我们喝了两杯。多么愉快的夜晚!美国南方大妞的热情活泼,让我想起了家乡的东北大妞,她们都是喝酒痛快,开朗不做作!

这就是那个大妞

田纳西州议会

Tennessee State Capitol 田纳西州议会大楼

以及附近其他地标:

Korean War Memorial朝鲜战争纪念碑

St. Mary's Catholic Church 圣玛利亚天主教堂

偶遇某高中鼓号队游街

2012-12-31 周一
纳什维尔
Nashville, TN

在Nashville的咖啡厅欣赏着乡村音乐和墙上的画作,等待开往Memphis的汽车,我的2012即将结束。对面可爱的小萝莉会是下一个Taylor Swift么?我的2013又将去向何方?

孟菲斯
Memphis, TN

赶在新年来临前的最后几小时,我们终于赶到孟菲斯的宾馆,一打开电视,就看到纽约时代广场的鸟叔表演。就这样在宾馆中迎来了我的2013!

这个2012年世界乐坛当红炸子鸡,是否预示了我接下来的旅行要继续与音乐为伍?

2013-01-01 周二
猫王故居
Elvis Presley's Home
门票33美元
猫王故居

优雅庄园坐落于用猫王的名字命名的埃尔维斯普里斯利大街,是猫王的故居,每年有无数文艺青年到此朝拜

门前的招牌,上书:优雅庄园,猫王之家

豪华的大门

客厅的孔雀玻璃装饰十分显眼

饭厅

三台电视在那个年代是多么的奢侈,别说那个年代,就现在也没有人这么干啊

厨房

家里有台球案子,这是我的梦想

还有一个铺满“绿草”的房间是猫王享受天伦之乐的地方

秋千

猫王出生地的模型

猫王早就践行“Soho”办公,这是他的Home Office

甚至还有一个屋子专门用来练枪

“伤心旅馆”是猫王的首支单曲,让猫王一炮而红

家中收藏了很多猫王经典唱片

吉他

以及无数套猫王的演出服装

还有他的那些名车!

给老婆买的车

我的梦想就是拥有一辆凯迪拉克

甚至猫王的私人飞机也可以参观!简直太奢华

门前的马路上也印着他的肖像

还有墙上一副马赛克风格的肖像

猫王传奇的一生让人羡慕而敬畏。但是参观他的故居后,总觉得有些奢靡,进而觉得有可能是人们或者我自己之前为他添加了太多的光环,是不是有可能,他就是一个爱唱歌装酷的文艺小青年而已。成为经典和传奇,也是一个巨大的包袱吧?

太阳录音室
Sun Studio, Memphis, TN
太阳录音室是猫王录制第一首歌的地方,从猫王故居有免费的班车运送游客前往

太阳录音室

老旧的录音机

年轻的猫王

讲解员在弹奏猫王的一些名曲

摇滚与灵魂乐博物馆
Memphis Rock and Soul Museum
另一家距离太阳录音室很近的音乐博物馆,馆藏很多旧时代的音乐设备和历史

大爱这些经典的麦克风

居然还有中国风哦

下图的这只萨克斯可是大有来头:1968年4月4日,这只萨克斯的主人受马丁路德金邀请,在两小时后就要召开的支持孟菲斯环卫工人罢工的集会上演奏一支黑人圣歌《亲爱的上帝,请拉住我的手》,可惜马丁路德金还没有等到前往集会,就被刺客杀死在宾馆的阳台上,真的被上帝拉走了

见证了马丁路德金之死的萨克斯风

Beale St.
Beale Street, Memphis, TN
夜幕降临,来到这条酒吧遍地的街道,听现场摇滚,爽!

著名的BB King‘s Club,以一代蓝调大师的名字命名的酒吧

这家店的招牌是孟菲斯著名的logo,代表了孟菲斯整个城市缤纷欢快的气氛和多元的音乐文化

就在欢乐的音乐声中告别了孟菲斯,我也迎来了2013年。下一站是大名鼎鼎的爵士乐之都:新奥尔良,我会单独写另一篇游记。在这里也默默给自己鼓励,希望2013我能找到人生新的方向!

• 纳什维尔可以住得离市区远一些,公共交通很便利
  • 孟菲斯是传说中有名的治安差,黑人多。我们住在了距离猫王故居很近的宾馆,步行去的猫王故居,然后做免费车去太阳录音室,就能到达市区内