荷法意瑞...蜜月❤之旅(1)

@穷财神

荷法意瑞...蜜月❤之旅(1)

2013-04-09 周二
北京飞巴黎,飞机上

~第一天:2013.04.09~

同行:老公~~~

从北京首都机场先到巴黎戴高乐机场,然后继续乘坐法航,到意大利的罗马,最终入住到一家不大的酒店。
行程:北京时间4.9早6点首都机场集合,罗马时间4.9晚11点入住酒店。北京与罗马时差为6小时。
旅行社:凯撒,领队是个幽默的北京人,司机是意大利当地人叫乔乔,非常棒的司机。
法航的飞机餐还是不错的,而且空姐空少的服务态度都超好。酒店这次行程中全程四星级,不过感觉罗马的四星级还是差些,房间比较小。

法国戴高乐机场
巴黎飞罗马,飞机上

~第一天:2013.04.09~

关注:欧洲有蓝天吸烟法,也就是说所以室内都是不可以吸烟的,在户外抬头看,只有是蓝天就可以抽烟,抽完烟之后烟头可以随便乱丢没有关系(大概是为了给乞丐可以捡到烟屁抽?这个不得而知),但是如果随地吐痰,会被罚款500-2000欧不等。在欧洲德标插头(两根圆棍)用处最广,我们这次去的四个国家都可以用,但是如果使用意标插头,在瑞士是不能用的。欧洲对司机的规范要求的很严格,车上都会有行驶记录的卡,记录司机开车的时间,规定司机每开两个小时车就一定要休息15-20分钟,如果卡上记录你没有休息,每月底检查的时候会罚很多的钱甚至有终身吊销驾照的可能。

罗马某酒店
2013-04-10 周三
君士坦丁凯旋门
Arco di Costantino

第一站:君士坦丁凯旋门+斗兽场
君士坦丁凯旋门,是罗马城现存的三座凯旋门中年代最晚的一座,是为了纪念君士坦丁大帝击败马克森提皇帝统一罗。巴黎著名的凯旋门也是仿照着它的样子建的。

罗马斗兽场
Colosseo

第一站:君士坦丁凯旋门+斗兽场
斗兽场原本是完整的椭圆形,后因战争,现在的斗兽场只剩下了一些残垣断壁,我们并没有进到里面去参观,据说进入之后也只能看到一片废墟,门票25欧(或者20欧记不清了)。这里原来是角斗士决斗的地方,一场决斗下来通常会有三种结果,第一,人与野兽搏斗,胜利则活下来,失败则被野兽杀死;第二,两个人决斗,如果双方的比赛非常精彩,国王很满意,比赛结束后会竖起大拇指,全场人紧跟着一起竖起大拇指,这样两个人都可以存活下来;第三,两个人决斗,如果过程很乏味,国王非常不满意,拇指朝下倒竖,全场就会一起呼喊,让胜利的一方杀死败者。

真理之口
Bocca della Verità

第二站:真理之口
传说这个大嘴巴可以判断人是否说的是真话,如果说了假话并把手伸到嘴巴里,会被咬掉的!电影《罗马假日》有这个片段。这里需要排好长的队,按顺序排队合影,每人(或几人一起)可以照一张照片(那里会有一个老外看着,不允许做过多的停留,只可以照一张哦~),每天9点开放,据说这里是日本团和韩国团最喜欢来的地方。

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia

第三站:威尼斯广场
意大利有很多的广场,意大利语中的发音为帕拉迪诺,广场这个词的英文单词piazza就是从意大利语演变而来的。威尼斯广场是罗马最大的广场,呈长方形,是五条大街的汇合点,全市的交通中枢地带。这里的很多马路是没有红绿灯的,只有人行横道,所有的车辆在看到有人要走人行横道过马路时都会主动的停下,让行人先通过,碰到我们这种外国人,不知道可不可以走的时候,他们还会打手势让我们先通过,非常有爱。需要注意,广场周围会有穿着古罗马复制装扮的人,主动要求合影,千万不要照哦~拍照之后会管你要很多钱的。另外,广场的纪念堂内有免费的洗手间,欧洲的洗手间大多需要花钱,0.5欧至2欧不等,所以遇到免费的洗手间最好还是去一下。

罗马万神殿
Pantheon

第四站:万神殿
从威尼斯广场步行到万神殿,因为罗马的街道非常窄,大车是没办法开进来的。穿过几条小巷,地面非常不平,走起来很困难,不过看到了罗马一些街边店,深深体会到罗马城镇的风情,还是很值的。他们街边的小店都很重视橱窗的展示,至于咖啡厅和餐厅都会在门外摆上桌椅,因为老外都很喜欢在路边就餐,当然应该也是因为他们那里的空气非常好。其中路过了罗马最小的一座方尖碑(所有的方尖碑都是古埃及人送给他们的),还看到许多挂着国旗的阳台,凡是挂着意大利国旗的阳台都是有特殊含义的哦~

万神殿内宽广空旷,无一根支柱,内部也没有一扇窗,只有穹顶顶部开有一圆洞,是整个万神殿内唯一的光源来源。万神殿内的供着许多的神明、英雄,还有许多王室长眠于此,有许多人再此参拜。注意万神殿中禁止大声喧哗哦,一定要注意!导游的讲解一般都是会发耳机的。

特莱维喷泉
Fontana di Trevi

第五站:许愿池
继续步行至许愿池,许愿池又叫少女喷泉,罗马市内最大的喷泉。传说原来妇女们经常在这里祈求在外打仗的丈夫早日回家,后渐渐的什么愿望都在这里求,尤其是情侣喜欢到这里求爱情永恒。需要背对喷泉许愿,然后将手中硬币穿过左心房向后抛入水池中,愿望就可以实现。但是不要贪心哦,每人最多只能许三个愿望。

在许愿池的周边有许多家冰激凌店,其中有一家药店(欧洲的药店不是红十字,都是绿色的十字)旁边的冰激林店最为著名,据说他们的榛子口味和香草口味冰激凌都是获过奖的。2.5欧两个球,不贵,你需要进店之后先去买冰激凌卡,然后用卡再买冰激凌。这里你完全不用担心语言不通的问题,因为他们的店员都会说八国以上的语言,很厉害!

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna

第六站:西班牙广场
继续步行至西班牙广场,这里的西班牙台阶又是在《罗马假日》中著名的景观,所以建议大家一定要看过这部电影哦~可以找到很多里面的景点。从西班牙台阶上去就是圣三一教堂,高台阶一共137阶,我觉得还是爬一爬的比较好,不过如果实在不愿意爬,旁边也有电梯可以直接上去。注意这里有许多人会拿着花要送给你,千万不要接,虽然他会跟你说“free”,但是如果真的接了,还是会有一堆人上来以别的理由管你要钱的。另外,很多人在这里作画,建议他们的画也不要买,看上去很艺术,但据说是先用ps打印出来的底稿,然后在上面涂了些颜色,不是真正的艺术品,更没有收藏的价值。

梵蒂冈
Vatican City

第七站:梵蒂冈
乘车路经白雪大教堂和圣天使古堡,来到梵蒂冈。梵蒂冈是罗马城内的一个国家,是世界上最小的主权国家,教皇是梵蒂冈的首脑,另外,全世界的天主教教皇的选举都是由梵蒂冈的这个教皇选出来的(除了中国,因为他们与台湾建交了,所以中国没有和他们建交)。每周三的上午,梵蒂冈会举行大型的宗教活动,所以不对外开发,其他时间只要穿过一个铁栏杆就可以从意大利的罗马进入梵蒂冈国了。

圣彼得大教堂

梵蒂冈中最著名的圣彼得大教堂可以参观,但是需要排很长很长很长的队,排队时请大家注意看好行李。梵蒂冈教皇卫队全部是瑞士人,因为据说当年教皇被追杀,士兵们死走逃亡,只有瑞士人一直忠心耿耿保护着教皇直到医院,所以从此以后教皇就只信任瑞士人做卫队。圣彼得大教堂内部真的只有两个词可以形容——震撼!大家只有亲眼见到才可以体会出那种感觉,用语言真的无法形容。注:圣彼得大教堂出门时注意,最左侧的门的走棺材用的,好多人不知道会从那里出去,工作人员不会管,但是如果迷信的人还是不要走为妙,按照教堂里面的标示,找到有EXIT的门走出来。出来之后右边有厕所哦,免费的,大家可以去一下。

意大利特色餐

第八站:佛罗伦萨
结束罗马的游览,驱车前往佛罗伦萨,由于要开2小时以上的时间,所以在中途的加油站休息了一会儿(加油站的洗手间也是免费的,但是上过洗手间之后你需要在加油站的超市转一圈再出来)。晚餐吃得意大利特色餐,餐前:意面和披萨;主餐:牛排(有点老了);甜点:提拉米苏;配有红酒,而且餐厅中有双排键电子琴和手风琴的演奏,还是人演唱,气氛很好。

hilton garden inn

最后入住hilton garden inn,欧洲的所有酒店好像客房内都有保险箱,还有冰箱,冰箱中有饮料,不过要注意如果喝了第二天退房的时候是需要付费的,另外电视有些频道也是需要付费的。

罗马印象:古罗马的风格在现在的罗马城中依然很明显的体现,尤其是建筑方面。整个儿城市真的是古香古色,高高的树,每家的古典阳台,每条街道,再加上罗马三多——教堂多、喷泉多、雕像多。罗马共有400多间教堂,2000多座喷泉,和500多座雕像。另外,国内那些常见的快餐在意大利基本上只能见到麦当劳,因为第一意大利的手工冰激凌世界闻名,它是冰激凌的发源地,所以哈根达斯、DQ等进不来;第二意大利是披萨的发源地,大多餐厅都有很好吃的披萨,所以必胜客进不来,那和必胜客同一家公司的肯德基就也进不来~第三意大利还是咖啡的发源地,香浓的咖啡味散布在意大利的各个街头巷尾,每家咖啡厅的咖啡都非常正宗,所以星巴克也进不来,恩恩。

2013-04-11 周四

第一站:君主广场
走过圣十字圣殿(前面有但丁的雕像哦~),开始了我们的文字复兴之旅。首先来到君主广场,广场上的雕塑作品众多,可称为是一个地地道道的露天艺术博物馆。不过我们去的那天正好赶上有一个警察的授勋仪式,所以周围被挡住了不准入内。
君主广场上有一座行政大厅,过去这里是美第奇家族的住所,现在改为政府的办公地点,市长有时会在这里发表重要讲话,意大利的普通居民也可以来听哦~

佛罗伦萨圣十字大教堂
Basilica di Santa Croce
君主广场
Piazza della Signoria
圣母百花大教堂

第二站:圣母百花大教堂
圣母百花大教堂是世界第三大教堂,哥特式的建筑风格。意大利教堂基本上都分为三部分,大教堂,钟楼和洗礼堂。教堂右手边也有一块广场,称为主座教堂广场,广场不是很大,但却聚集了很多很多的人,有当地人,小商贩,更多的是游客,在意大利凡是人员众多的地方都要注意好自己的贵重物品哦~另,如果要进入到圣母百花大教堂里面参观是需要门票的,大概6欧/人吧,我们时间不够就没有进去。

关注:圣母百花大教堂的一层有一个急救中心,所以门前停了很多的救护车,听说意大利的法律是这样的,如果碰到救护车响或闪灯(表示车上有病人正要进行急求),街上的所有车辆必须让行,是必须哦,开到对面的车道逆行或者开到自行车道上去都没有关系,总之必须让开!所以很容易发现当街上可以听到救护车的声音的时候,所以的司机都在找,是哪条路过来的,然后赶紧避开。很好的法律啊!

比萨斜塔
Torre di Pisa

第三站:比萨斜塔
比萨周围是禁止私家车辆(包括我们的浏览巴士)停靠的,所以只能在附近的停车场下车,然后乘坐统一的公交车前往,CITTA’ DI PISA这站下车。下车后需要经过一条商业街,才可以到达著名的比萨斜塔。比萨斜塔位于奇迹广场之上,它其实是比萨大教堂的钟楼,广场上还有比萨大教堂,洗礼堂和墓园。其实你仔细观察,比萨斜塔并不全是倾斜的,它的顶部其实还是与地面垂直盖的,这样就更好的证明了比萨斜塔不是建造之后才倾斜的,而且一开始就是造的斜的,很了不起的建筑啊!参观完之后再次乘上公交车返回之前的停车场,PS:停车场旁边的厕所,0.5欧/人。

Elite Hotel

第四站:威尼斯水城外入住
又开了两小时以上的车程(当然之中有休息哈~),发现欧洲加油站的超市都好好玩,里面买什么的都有,不大却又有种说不出的感觉。终于,我们在傍晚的时候进入了威尼斯城内,进入威尼斯的所有车辆都是需要交入城费的(导游和我们可爱的乔乔去交啦)。晚上我们在水城外的一家叫做Elite的酒店入住。欧洲的大部分酒店一层通常为0层,二层为1层,也有个别酒店1层为HALL层,所以大家在按电梯的时候千万要注意。另外也不是所有酒店的wifi都免费,比如这家就不免费,而且还很贵,6欧/小时!

佛罗伦萨印象:有着非常浓郁的文艺复兴气息,如果对艺术或者历史感兴趣,这里是不得不来的地方!
购物:在佛罗伦萨主要可以买到两样东西,一,皮具,比如皮带啊,皮包啊,皮手套啊等,因为意大利的皮具非常著名,质量很好,推荐皮的零钱包,当地人用的很多,买了之后还可以免费在店里找一个老师傅去做烫金或烫银(虽说是免费,但是也要给人家1欧或2欧的小费意思意思啊~);二,红珊瑚,意大利是红珊瑚的产地,所以自然会比别的地方卖的便宜,据说是比台湾还要便宜哦~他们的证书都是由你买的这个店的老板亲笔签名和盖章的,他会当着你的面直接签名,绝不是复印的,所以当发现任何问题,用这个证书都是可以直接进行起诉的。

2013-04-12 周五
威尼斯
Venezia

第一站:威尼斯
威尼斯是世界上唯一一个不以汽车为主要交通工具的城市,我们去的那天天气阴,有间歇小雨。先到达威尼斯的港口,然后做船进入城市。威尼斯的水比较浑浊,不过不是脏臭的感觉,只是感觉淤泥比较多,所以水不清。房子看上去也不是富丽堂皇,每栋都破破烂烂的,就连《致命伴侣》里面安吉丽娜•朱莉住的那栋高档酒店从外面看也是破破烂烂的(电影后期的魅力啊),不过导游告诉我们,威尼斯走的就这种沧桑范儿~!

威尼斯的前身是亚得里亚海的泥沙堆积出来的滩涂,之后经历了一代一代的人才建成现在这样,据说一座教堂的下面就要用120万根木桩支撑,这些木桩由于与空气隔绝所以坚韧如石,万年不到。威尼斯的三大看点,第一,毋庸置疑是它的文化价值,它早在1987就被列入世界文化遗产中了;第二,狂欢节,威尼斯每年春分前后10天是狂欢节,人家都会带着各种各样的面具出来狂欢;第三,文化节日,电影节(9月底,Lido上)和双年展(艺术品展览)。

来到威尼斯不得不坐贡多拉(游船),两头尖尖上翘的小船,很有意思,在狭窄的水道中穿梭,足可见乘船人的水平很高,35欧元一位,一艘船一般坐6个人,船上会有些垫子啊,黄色龙的雕像啊,显得很华贵,一定要记住是显得!船走一圈下来大概会是30-40分钟左右,下船记得给1~2欧元的小费哦~人家也不容易(说到这里要忏悔一下,我俩没给因为实在没有零钱在身上,主啊,原谅我们吧)。注意:如果你对自己的方向感没有十足的把握,一定不要穿小巷,威尼斯的小路非常非常多而且非常复杂,你左拐左拐左拐再左拐是绝回不到原处的,如果一旦不小心走丢了只能打的(打水上出租艇),需要180欧起。

ps:威尼斯的厕所都需要1.5欧(比其他城市贵),但是这里的咖啡也是1.5欧,所以你可以随便进一家咖啡厅,然后要一杯意式特浓Espresso(卡布奇诺是4.5欧),注意这个咖啡基本上只是一口,所以要站着喝,如果你非坐下的话需要付座位费,7.5欧,所以还是站着吧,喝完之后你就可以上咖啡厅里的厕所啦~

威尼斯印象:没有我想象中的好,看过了《海贼王》知道尾田笔下的七水之都就是以威尼斯为原型画的,所以一直很像亲眼看一看,也许是期望太高,它并没有我想象的那么漂亮,比古典比不上罗马,比文艺比不上佛罗伦萨,比风景当然比不上之后我们去的瑞士荷兰,但毕竟是罕见的水上之都,还是有必要看一看的,不过看一次应该足以(也许狂欢节的时候会更热闹更好玩,也许晚上的威尼斯会更漂亮,但是我们没见到)。

米兰大教堂
Milan Cathedral

第二站:米兰
米兰大教堂,规模居世界第二,是世界上最大的哥特式建筑。教堂内彩色玻璃无疑是整座教堂让我最最喜欢的地方,无论是从人物刻画,还是色彩,每一副画的都是那么漂亮。最近教堂里面禁止随意拍照了,教堂内有一个地方卖一种手环(2欧),买了之后带上手环才可以在教堂中拍照,否则的话会有穿着红袍子的工作人员过来阻止你拍照,不过工作人员很少,两、三个,所以还是可以避开他们的耳目偷偷照的(比如我),但是记得一定要在主的面前忏悔一下,另外,忏悔的蜡烛费用也是2欧,如果没有给的话连这个也一并忏悔了吧~

教堂前是著名的大教堂广场,广场上除了国王维多利奥•埃玛努埃尔二世的骑马铜像外,就数满地的鸽子嘴显眼啦~真的是满地都是哦,很多很多,而且不怕人,你从它身旁过去它基本上不会躲(当然如果故意踩它它还是会躲开的-_-|||)。另外一定注意广场上的黑人,骗术一,给你鸽子食让你让鸽子,然后收取很高的费用;骗术二,突然冲过来往你手腕上系一根绳儿,而且据说一旦被系上只有他自己才能解下来,你想让他给你解下来就要掏很多钱,郁闷吧,而且他们真的是冲过来拽着你的手的系啊,一定一定要小心!

埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II

广场左侧(我也分不清东南西北,所以就用左右吧,当你面对教堂时额左侧)是维多利奥•埃玛努埃尔二世长廊,是一个十字型的长廊,长廊的四个出入口由很大的网子罩着(人可以通过,大概3米以上的位置被罩着),据说是根据精彩测量的,防止鸽子飞入。

斯卡拉广场
Piazza della Scala

穿过长廊到另一侧,是斯卡拉广场,上面有达芬奇和它三个弟子的雕像,很小的广场,不过来都来了还是和达老头合个影吧。

UNA Hotel

~第四天:2013.04.12~

最后在米兰南部小镇的一家名叫UNA的酒店住下,这里一定要再次咆哮一下“第二天往北走,这天居然让我们住在南边!凯撒你们是怎么选的酒店啊!而且酒店巨烂,对中国人居然早餐还有特殊限制!!简直是气死!这怎么体现你们的专业水平!!!”

米兰印象:据说米兰是唯一可与巴黎媲美的时尚都市,但我们是看到了米兰很小很小的一部分,所以没有这个感觉。不过推荐!米兰大教堂必看不可!与圣彼得大教堂的璀璨辉煌相比,它带给人的震撼更安详,更和谐,更舒服。

意大利印象(72分):去欧洲之前大家都告诉我意大利是一个很穷的地方——没看出来,虽然谈不上有钱,但绝对比中国有钱,所以就不要鄙视人家了;去之前大家还告诉我意大利很乱,小偷很多——没看出来,除了那几个固定的连导游都认识的小偷外,其他还真么见到,而且偷到和骗术都简单到很傻,比起中国那些老谋深算的小偷简直差远了,所以他们都是只要你自己够警惕就完全可以避免的,中国的小偷可以防不慎防啊,所以咱们就省省担心人家吧;去之前大家又告诉我那边的西餐不像中国的,中国人会吃不惯——没觉出来,只觉得随随便便的一家小餐厅的前餐(不是正餐)的意大利面都超好吃,所以没有亲身体会过,不要听别人的,世界,还是亲眼去看一看的好!PS:再次重申,爱我们的司机,乔乔——意大利人,非常好!Grazie~

• 该注意的地方文章中已经都写了,不过要再次重申一下,“人多的地方一定要注意看好自己的东西!”,包一定要背在前面,背在后面就是给贼准备好的!
  • 不要占小便宜,觉得有什么东西“free”,你可能会付出更多!
  • 旅途中车程较远的,建议在车里小睡一下~
  • 如果是团队游,建议最好让团队中的人帮您拍照,如果是自由行的话就找些拖家带口的老外帮你照相吧,不过据说那边也有抱小孩的骗子=。=
  • 后面还有瑞士、法国、荷兰哦~O(∩_∩)O~~