2013河南

@yaoyaooo

2013河南

2013-04-22 周一

去河南之前对河南的名词解释:民工、内陆、小香玉、释永信......

一周之后,不知怎么,停留在脑海里的是:尴尬

三皇寨
Sanhuang Village Scenic Resort
三皇寨其实就在少林寺所在少室山的南面,也属于嵩山。据说风景比较好,只是需要爬山,比较辛苦,而且整个三皇寨景区的山道特点就是陡。因为是第一天,也就拼了。

载我们的司机一直说,今天爬三皇寨有点危险,弄得我忐忑来。可是某人异常坚定的神情,我只能舍命陪君子了。
早上查了天气预报:阴有小雨,结果这雨非但不小,越往上越大,三皇寨对我们的到来异常热情!

一进门就是一个好汉坡,很高很高的好汉坡,台阶又长又陡。可是我从来不是好汉... 汗!

三皇寨的特点就是岩石外露,性格太外向了?!哈哈,看看科学解释吧

三块大石头,屹立了多少春秋,看人间沧桑,默然不语

因为大雨又有风,烟雾不断的升腾,吹散,再弥漫

一位老者端坐山边

挂着雨滴的枝桠,肆意舒展,吐露新芽。

空山无人,水流花开

落叶满空山,何处寻行迹

嵩山少林寺
Songshan Shaolin Temple
翻过三皇寨,又累又饿,衣服也湿了,冻得发紫。到了少林寺,一张照片都没有留下,全都记在脑海里了...... 与其少林寺,不如少林禅。

对少林的印象是,电视里小裟尼跑到方丈面前说:师傅,什么什么派已经打到第一道山门了。所以当我看到第一道山门,发现其实挺近的,打不了多久就能直接进入寺内。

特地在少林吃了素斋,吃素斋的地方叫“欢喜地”,吃完了,开心多了,欢喜多了。哈哈

留的几张照片是晚上,少林的一出音乐大典——少林禅宗。

菩提并非树

明镜亦非台

尘世本无物,何处惹尘埃

水之静

火之动

少林拳

少林棍

少林锤

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

2013-04-23 周二
白园
Baiyuan Park
白园,就是白居易墓园。在伊河边香山上的琵琶峰。 白居易所在唐朝,是中国最鼎盛的时期之一。因而,日本、韩国甚为尊崇白居易。

香山居士——座中泣下谁最多? 江州司马青衫湿。

悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦

龙门石窟
Longmen Grottoes
龙门石窟是与山西云冈石窟、甘肃敦煌莫高窟并称中国三大石窟之一,位于洛阳市城南6公里的伊阙峡谷,香山和龙门山两山对峙,伊河水从中穿流而过。

龙门石窟历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代400余年的营造,形成了南北长达1公里的石窟遗存。

总觉的这尊菩萨,笑容满面,特别开心

对岸的香山寺

菩萨也比剪刀手?耶~~

这尊观音号称东方维纳斯,微扭的腰肢,仪态万千

龙门石窟中最大的佛像卢舍那大佛,通高17.14米,头高4米,耳长1.9米

最小的佛像在莲花洞中,每个只有2厘米,称为微雕

楼空

路中间的铆钉是清代留下的

关林
Guan Lin
关林相传为埋葬三国时蜀将关羽首级的地方,前为祠庙,后为墓冢。

忠义仁勇!

104尊石狮

青龙偃月刀

仪门“威扬六合”匾额为慈禧太后御笔

白马寺
White Horse Temple
白马寺创建于东汉永平十一年(公元68年)。称:中国第一古刹。是伽蓝传入我国后官办的第一座寺院,被誉为“释源”、“祖庭”。 汉使及印度二高僧迦叶摩腾、竺法兰以白马驮载佛经、佛像抵洛,为铭记白马建白马寺。

白马驮经,不是唐僧的白马啊!

白马寺山门东侧的佛塔——齐云塔。乃释迦摩尼散下4万8千颗舍利的一处。

丽景门
Lijing Door
丽景门始建于隋代,是洛阳古城的西大门。来这里,当然是满足吃货的心情。

城门

洛阳水席的头道菜是“洛阳燕菜”,其实就是一朵没有泡开的白木耳

洛阳熬货

洛阳水席,啥都是汤,这个是有汤的八宝饭

2013-04-24 周三
王城公园
King City Park
这个时间去河南,其实就是冲着牡丹去的。
河南云台山
Yuntaishan Geopark
为了去云台山,特地改了行程,还算不枉此行。 到云台山的时候已经下午2点了,抓紧时间去了红石峡、子房湖和万善寺。 云台山的正门现在安排在很远地方,看了别人的攻略,直接到岸上服务区,直接到景区里面。

红石峡:宣传照一张,深65米

万善寺——寺檐的风铃

2013-04-25 周四
河南云台山
Yuntaishan Geopark
潭瀑峡和泉瀑峡,可惜泉瀑峡没有一滴水了。

潭瀑峡号称小九寨,去的时候团队还没进去,人很少,景很美。

历史的书卷

情人瀑,我是这么解释的:一会吵架分手了,一会又和好了 :)

试剑石

回响

因为泉瀑峡没有水,所以没有团队,几乎没有人。

泉瀑峡路上的幽潭

右边白色的水痕,是泉瀑峡的水印,如今山在水无!

清明上河园
Millennium Park
开封这座城市,要看的全在脚下,所以的士司机,三轮车夫都一边一边跟你说:城摞城,原来,我们这里有150万人,多少多少大,可是都看不到。 因为看不到,所以人为盖了清明上河园,既然来了就看看,仅仅看看...
2013-04-26 周五
开封府
Kaifeng House
不介绍,因为当时心情不好

无数有名的人都做过开封府尹,寇准、欧阳修、包拯、范仲淹、苏轼、司马光、宗泽,好多名人

开府门

包拯在开封当了1年半的官,在那个时代属于时间很长的了

包拯,看不见了...

龙头铡、虎头铡、狗头铡

某个殿正在翻修,所以老爷们都被挪到屋外。不过树下聊天也很写意。哈哈

独占鳌头,俯视群瓴...

盱眙
为什么去盱眙,不告诉你们

这里面全是小龙虾,十三香的,黄焖的...

后记:
河南是个尴尬的省。
景点规划管理的相当漂亮,去景点的道路也非常好。可是,可是,拐出景点正道,还真是惨不忍睹。
老百姓嘴里念叨的都是当年,对于今天的黄土横飞的今天,无可奈何。
城市里到处能听到河北梆子的铿锵大气、抑扬有度、行腔酣畅,犹如当年三国时代的铮铮诉说...