荷法意瑞...蜜月❤之旅(3)

@穷财神

荷法意瑞...蜜月❤之旅(3)

2013-04-14 周日
塞纳河
La seine

第一站:巴黎塞纳河游船
从瑞士的法瑞区开到巴黎,大约500多公里,走35号高速公路。刚一进入巴黎首先进入眼帘的就是到处的涂鸦,巴黎每个空的墙上几乎都有涂鸦,而且都画的很好看,不知道是艺术家们自发画的,还是政府组织的?总之不是一个拆一个圈=。=
塞纳河是法国北部大河,乘坐塞纳河的游船可以看到北岸的大小皇宫,河南岸的大学区,河西面的埃菲尔铁塔,还有位于河东段城岛上的巴黎圣母院,等等,在游船的一个转弯处,好似半岛的地形上,还矗立着一座举着冰激凌的自由女神像,造型与美国纽约的那座一模一样,只不过比美国的小很多,但是这个才是旗舰的哦~美国的那个是法国民众送他们碟~

整个游船大约1个小时,35欧/人,当你登船的时候会有工作人员给你照相,不用害怕,照就好了,这个照片在你下船的时候会贴出来,如果你喜欢可以买走,3.5欧/张,不想要也没关系,不强迫的。

蓬皮杜中心
Le Centre Pompidou

第二站:蓬皮杜艺术中心
蓬皮杜艺术中心是一座设计新颖、造型特异的现代化建筑。它与卢浮宫、蒙帕纳斯大厦是同时展现给世人的,卢浮宫被称作为最成功的一个作品,蒙帕纳斯大厦被称为巴黎脸上的一道疤是最失败了,而这座蓬皮杜艺术中心则是褒贬不一,成为了最有争议的一个作品。
第一眼看到它的时候就有一种798的感觉,它最大的特色就是外露的钢骨结构以及复杂的管线,空调管路是蓝色,水管是绿色,电力管路是黄色而自动扶梯是红色。我觉得创意还是很有意思的。现在蓬皮杜艺术中心一部分作为图书馆,许多初高中的学生写论文时都会到这里来查找资料,而另一边供艺术家们办展览使用。

蓬皮杜艺术中心的外面有一个蓬皮杜艺术广场,这个广场经常聚集许多街头艺人,广场上各种诡异好玩的喷泉据说是法国著名艺术家妮基•桑法勒与尚•丁格利设计的。天气晴好的时候,吃过晚餐巴黎人都喜欢到这个广场上坐坐,聊聊天,喝喝咖啡,踢踢球,很滋润的生活。

蓬皮杜艺术中心周围还有很多电影院,当地的导游告诉我们, 巴黎人晚上很少在家里看电视,他们都习惯去电影院看电影,这里的电影票也很便宜,不管普通还是3D一律10欧/张,巴黎人的最低收入是2000欧左右/月,这里的电影基本上每个月有20部左右新片,最猖狂的是这里的人基本上都有电影卡,这个电影卡是包月的,25欧/月,也就是说你一个月只要能保证看三场电影,这个卡就值了,而如果你一个月天天都去看的话!也绝对没有问题!太爽了啊!

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

第三站:巴黎圣母院
今天是巴黎圣母院建造的第850个年头,我们去的时候广场上搭了一个很高的架子,上面写着“820 ANS•YEARS”据说是过些天要有庆祝活动。我们去的时候是黄昏,教堂已经停止入内了,不知里面如何,外部看上去比较普通,大概是游过了圣彼得大教堂和米兰大教堂之后,对这个不太感冒了吧。
广场右边矗立着亨利四世的铜像,嗯……据说扑克牌上的那个老K就是照他的样子画的。

圣母院门口外,地上有一个很不起眼的圆,这里的人管他叫“原点”, 是法国丈量世界各地里程时所使用的起测点,上面刻有point de france的字样,还有许多人在原点上投一些零钱,不知道是祈福还是什么的。我们则是每个人都踩了它一下,好像踩一下有好运吧~

第四站:巴黎夜游
巴黎的夜幕已经降临了,我这才感觉到夜幕中的巴黎是这么的美,巴黎荣军院,埃菲尔铁塔,凯旋门,香榭丽舍大街……在灯光的衬托下,真的好漂亮,尤其是每晚十点整,埃菲尔铁塔会有持续5分钟的亮灯,全塔的20000个灯一起闪烁,来欢迎世界各地来的游客们。

荣军院
香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées
Best Western

~第六天:2013.04.14~

晚上结束了一天的行程来到,best western酒店,这里我们将入住三个晚上。

2013-04-15 周一
凯旋门
Arc de Triomphe

第一站:凯旋门
凯旋门位于巴黎戴高乐星形广场的中央,12条大街都以凯旋门为中心,向四周放射,气势磅礴。尤其是正对面的香榭丽舍大街更是非常著名。想到凯旋门的正下方一定要走地下通道,地下通道的开放时间为早上10点。也许是头天晚上来过这里了,白天再来……还是觉得昨晚的凯旋门更美~

卢浮宫
Musée du Louvre

第二站:卢浮宫
卢浮宫是从地下进去的,地上最引人注目的就要数卢佛宫金字塔了。这可是除了悉尼歌剧院外我第二喜欢的建筑物啊,看了之后好失望,感觉被网上p的美图给骗了,没有图上的大,没有图上的闪亮,也可能是白天的关系?是距离太远的关系?哎,总之失望就对了,还不如冲下的那部分呢,看过《达芬奇密码》的人应该都知道吧。
卢佛宫全日制门票,10欧元/人。进入参观的时候需要过一个简单的安检。

对于卢浮宫的游览,被评为是法国最差景点,因为所有组团来的游客到这里基本上只看三件宝物:《蒙娜丽莎》油画、《维纳斯》雕像和《胜利女神》石雕。这使得卢浮宫内其他近400000多件宝贝寂寞的很那。不过要是想把卢浮宫中所有的宝贝都看一遍简直是不可能的,如果你每个作品只看1分钟,不吃不喝不拉不睡也需要花上9个月的时间!所以……还是老老实实的参观三大件儿吧。

蒙娜丽莎:代表着达芬奇的最高艺术成就。但是……被一圈一圈一圈一圈的人围住,而且又有栏杆,又有木头,又有玻璃罩子,其实还是挺扫兴的。

胜利女神:头和手臂都已丢失,但仍被认为是古希腊雕塑的杰作。

我们去的时候还正好赶上一个艺术学院的学生在那里临摹作品,据说想进去临摹必须提前很久申请,批准可以进入之后也是有时间限制的,好像是2天还是1周来的?如果你没画完也不许再画了,很严格啊。

维纳斯:“断臂维纳斯”就著称于世,成为爱与美的象征。

后两者同是不完整之美的代表,嗯……雕塑不太懂,不做过多评价。倒是有几幅印象很深的油画作品觉得画得非常好,用色、构成、描绘……感觉人物已经立体的就在你面前了!

最后我想再一次一次一次的强调,拍照请一定不要用闪光灯!虽然导游也在说,里面工作人员也在说,但是还有中国人用闪光灯拍照,我真的希望中国人别再给自己脸上抹屎了,已经够多的了!这几天看到的,世界人民都知道中国人上厕所、等车从来不排队了,怎么招,长脸是吧,自己还美觉得怪不错的,真受不了!

巴黎地铁

第三站:迪士尼乐园
先说一下去迪士尼的路线,我们是从著名的老佛爷购物中心那里做地铁去的,不过法国人好像不管这个叫地铁,他们叫RER。老佛爷那站Auber,买票的时候可以直接买往返票14.6欧。

巴黎的地铁很乱说实话,并没有北京的好,这应该是这趟行程中发现的唯一没有北京好的地方,不是说挤不挤啊,这里肯定不挤,但从地铁本身讲没有北京的地铁那么容易懂。那这里所有的车基本上都一样,你需要在等车的时候看显示电视上面写的下一趟车开往哪个方向,或者上车之后看车上的提示牌上的灯迪士尼那站叫Marne-la-Vallee-Chessy,它下面会标上米老鼠的小头像。

但是经过Auber的车会在四站后也就是Vincennes这站后分出两条路,一条走Val de Fontenay最后到迪士尼(A4线路),而另一条走Fontenay-sous-Bois,最后到Boissy-Saint-Leger(A2线路),还有很多车可能是区间的,只到一半就不走了,而他们车体本身是完全没办法区分的。所以一定要看清千万不能上错啊!

巴黎迪士尼乐园
Disneyland Paris

巴黎的迪士尼乐园共分为两个公园,一个是Walt Disney Studios PARK,另一个是传统的Disneyland PARK。普通成人门票是这样的,只去一个公园为69欧,如果两个公园都去再加10欧,也就是79欧就可以了。我和老公是下午托团自己跑过去的,时间太紧了,所以只能选择一个Disneyland PARK了,这都没玩全啊,哎!

除了我上次在日本就爱上小小世界,在这里我又做了一次之外(和日本的不一样哦,形式一样,但是里面的内容不一样的);这次我又爱上了一个叫Big Thunder Mountain的过山车,嗯……应该算过山车吧,因为还是很刺激的,只不过不是直上直下让人心脏受不了的那种,总之很好玩就对了,大家如果来一定要试试,排多长的队都值得啊,不想排队就去走快速通道(方法我在之前的游记中写过,恩恩)。

迪士尼印象:我们来的时候正赶上巴黎迪士尼20周年庆,买了一顶只有今年才会有的标有20周年logo的帽子~很幸运哦。巴黎的迪士尼比日本的还要大,还要好玩,只是时间太短了,如果真的想两个公园都玩痛快,应该可以买两天的通票,在这里住上一晚,比较好。

2013-04-16 周二
蒙帕纳斯大厦
Tour Montparnasse

第一站:蒙帕纳斯大厦
蒙帕纳斯大厦,共59层,高209米,但是做电梯只需38秒钟就可以到达196米(好像是55层)的高空,之后还要自己爬一点点,就可以站在最高顶将整个巴黎的尽收眼底。我之前也提到了,这座建筑建成后让巴黎人都很郁闷,他们觉得这是巴黎脸上的一道疤,但是一个什么什么名人(老头)看过之后,却说这刚刚好,因为只有站在这座建筑上才能看到最美的巴黎,因为那是全巴黎唯一看不见这栋大楼的地方。哈哈~

注意,下电梯的时候也跟之前登塞纳河游船一样,会有人给大家照相,然后把你的照片p在巴黎的景色中,不想要的照了之后不要就好,想要的话5欧,不过……说实话,ps的水平真是有够烂的……

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

第二站:埃菲尔铁塔
白天再次游埃菲尔铁塔和晚上的感觉截然不同,没有的灯光的铁塔又是另一番景色。走之前在网上看到好多人总结的拍埃菲尔铁塔的最佳角度,就是站在塔底下,从下往上拍,试了试,效果真的不错,大家也可以试试。我们这次没有蹬塔,因为法国政府为了防止旅游团灯塔特地设置了很坑爹的规定,提前预定啊,时间准确啊,等等,总之就是如果想等塔就……自由行吧。另外,埃菲尔铁塔的纪念品,这里有卖,5至10欧不等。

凡尔赛宫
Château de Versailles

第三站:凡尔赛宫
先继续上面的话题,凡尔赛宫门口有好多黑人卖埃菲尔铁塔的纪念品(汗死-_-|||),这些黑人据说还是很友好的,不会强买强卖,也不会骗你啊偷东西啊什么的,而且他们的铁塔很便宜,1欧能给你7、8个,当然,一分钱一分货是肯定的啦,做工……自己想吧。

凡尔赛宫就相当于中国故宫,他远看近看都是金黄金黄的呀,因为上面都是黄金黄金啊!是真的哦,好像把上面镀的金都抠下来,就跟他们抠圆明园的一样,恩恩。
宫殿里面一共两层,外面还有一个大大大的花园,可悲的是想进入花园需要再单独收费。所以从二层的阳台眺望花园就好,据说当年路易十四就是这样哒~
宫殿里面分为好多厅,就是皇帝吃饭睡觉办公等等的地方,也没什么好讲的,还是亲眼看看才能知道里面的璀璨,ps:我最爱里面的吊灯,所有吊灯都超爱!这里也看到几幅和卢浮宫一样或近似的画,不过别看这里是皇宫哦,都是后期临摹的,卢浮宫那边才是真品!

协和广场
Place de la Concorde

第四站:协和广场
这些天没少路过这里,今天终于有机会停下来自己看了看。广场不大,但由于是在塞纳河的北岸,所以是交通要道,总是从这里穿过。广场的四周有8座雕像,象征着法国的8大城市。正中间是埃及朋友们送的方尖碑,方尖碑前后还各有一座喷泉,一个河神喷泉,一个海神喷泉,上面都雕刻着好多美人鱼,我们去的时候并没有在喷水,不知道为什么。

第五站:花宫娜(fragoard)香水博物馆
香水按香味等级共分为,香精、香水、淡香水、古龙水四个等级。而花宫娜香水博物馆主推的就是香精。他们这里没有什么大牌子的说,因为所有的香水都是他们自己生产的。大家也都是闻了一下,个人主推一个叫Etoile的香精,闻上去甜甜的味道。

老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann

第六站:老佛爷购物中心
人们常说,在巴黎塞纳河北岸靠文化,南岸靠银子。因为南边都是各大shopping mall啦。我们下午来的就是著名的老佛爷购物中心,当然大家熟悉的还有巴黎春天,不过我们没去。

老佛爷一共分为三个馆,家居馆、男装馆、主馆,其中主馆和男装馆是通着的,在2层和3层的地方有天梯连着可以走过去(这里的1层是0层,2层是1层,不要弄错了)
主要介绍主馆吧,因为我们只在主馆转了转,主馆0层是卖美容品和香水的,还有华人退税中心也在这层,1层卖一些精品品牌,2层卖流行女装,3层流行女装+内衣,4层大衣风衣皮衣,5层童装玩具等,6层礼服和纪念品。另外每层都有美食哦,从1层开始,我一直想吃的Macarons终于在这里吃到了,应该是比北京卖的便宜吧,最大块的只要4.95欧/个;2层有法师蛋糕、三明治、冷热饮;3层有机食品餐厅;4层麦当劳,哈哈;5层貌似没有;6层有意大利自助餐厅,韩式烤肉,日本生鱼片寿司,中国四川菜……恩恩。

下面说一下这里的退税,退税统一都是在0层华人退税中心办理的(华人退税中心门口多次发生抢劫事件,请大家一定要小心,法国的警察是不会去管这种事情的,不是针对中国人,他们对谁都这样,如果有危险,他们会把自己的生命放在第一位,不要评论什么,结果国家就这样,尊重人家的文化吧)。同一天消费满175欧以上都可以享受-12%的退税,你可以选择退到卡里或者直接退现金,退卡里的话需要4个工作日至3个月时间不等,如果要退现金的话可以马上拿到,但是要收4%的手续费,恩恩。不过无论你是退卡还是退现金都一定要在机场海关那里盖章,然后把退税单给人家寄回来!否则的话人家会把你退税的部分再从你抵押的信用卡中划走的!另外机场海关盖章的时候有可能会查看你所购买的商品,所以千万不要把行李先托运走了,那不给你盖章的话就惨了……

巴黎印象(76分):在巴黎又遇到了久违的堵车,又看到了无数的高楼大厦,又稍许可见地上的垃圾,又疯狂血拼于各大商场,我仿佛找到了北京的影子所以不是太喜欢,但夜巴黎还是很美的,或者可以说巴黎一定要夜里欣赏才是王道!另外迪士尼如果有机会我还会再去

• 华人聚集的地方一定要注意好自己的东西,也不是说外国人就专门欺负咱们,就抢咱们,只是因为只有华人喜欢带现金而已,一般外国人出门只带卡和零钱,所以抢了偷了也没用,所以才都瞄上了华人。
  • 购物的时候注意,如果你买了很多盒子装的东西,比如鞋盒啊,表盒啊等等,最好直接把包装盒子扔掉,因为中国海关现在规定回国携带的购买的物品价值不得超过5000元人民币,所以如果高档表被发现的话要交4%的税,所以就拆了盒子带在身上回国就好了。
  • 后面还有荷兰哦~O(∩_∩)O~~