澜沧西贡浮世外

@行走的小桌子

澜沧西贡浮世外

2016-02-06 周六

听说很古老、听说很生态、听说很纯朴,于是就打算去老挝过新年,说服了一家大小、说服了妈妈共同出行,历经并不便宜机票是否要出的痛苦思定后,依然毅然决然打算出发了。后来,后来,才在网易新闻上看到,老挝是全亚洲最贫穷的国家。。。

好吧,去看个究竟吧!

广州白云国际机场
Baiyun International Airport

老挝航空,发现每位空姐头上都别着一朵美丽的鸡蛋花,公司logo也是如此,鸡蛋花是否澜沧王国的国花呢?

航空餐居然很好吃,当红炸子鸡,还是川味的,甚合大弗兰人心意,Emily一不留神就吃多了^ω^

美丽鸡蛋花

帮朋友插播广告,小7实在是太好用了,飞机上补水神器。

万象机场
万象瓦岱国际机场
Vientiane Wattay International Airport (VTE)

夜间到达万象机场,有特色的空中廊桥通往到达厅。入境迅速,取行李迅速,完全不是慢悠悠的性格标签嘛。尤其是行李出来的速度简直是ems,小机场高效率,传送带已经完成工作任务,行李们被工作人员整齐码成一排,叹为观止!^ω^

最让人称赞的是,不管你想乘坐taxi还是van,都要在指定地点根据行程远近统一购票,然后会有司机一边帮你拎行李一边领着你前往乘车地点。

老挝航空

到达万象

神奇的行李传送

出口处会有这样的柜台办理乘车哦,跟办理电话卡的挨在一起。我们一开始不清楚情况,跑到外面叫车,结果发现完全看不到taxi踪影,后来问人才知道是在里面买票。

给个特写

乘车凭证

Ansara Hotel

此时万象的夜,微风轻柔,略带凉意,毛衣刚刚好。

入住的ansara hotel,典型的法式殖民地建筑,夜间看也甚为漂亮。老挝微笑开始出现,check-in过程流畅又舒适。

可惜天气凉了,不能扑入泳池

意欲登门拜访之

2016-02-07 周日
万象
Vientiane

万象,在这个仅有60万人口的首府城市,沐浴于东南亚温柔的阳光中迎接新年,静悄悄地穿过大街小巷,慢悠悠地行经大寺小庙,在国立图书馆看看书、在塔銮寺前发发呆、在凯旋门下遐想法兰西共和国,人少就是好,感觉棒棒哒*^_^*

翁得寺,从酒店出门就撞见。有一尊与寺庙同名的16世纪铜佛,外立面的营造也是美轮美奂。

嘿嘿,偷拍下路人甲

人们喜欢在寺庙吃家庭餐,同时也是礼佛的一个重要环节。

僧人在寺庙会经常见到

好熟悉的旗帜,这应该是老挝人民革命党的党旗吧?

鸡蛋花,鸡蛋花,已经跟这个国家融为一体啦

国家图书馆耶

国家图书馆好小好小,但是好亲民的哇,书籍随便看,座位随便坐*^_^*

总统府,铁门大锁,好不容易才把手伸进缝隙里拍个全貌

总统府中

总统府前转个身,远处就是凯旋门。

挑担生意人

这是什么?硬硬的果皮

灿烂盛开的鸡蛋花

寺庙

里面会见到精美壁画,仔细看,每一幅都在讲述一个故事

狗狗爱

漂亮寺庙

万象西萨格寺
Wat Si Saket

玉佛寺正在维修,混在一群韩国人中间听到这个消息,很是遗憾。不过没关系,走到对面的西萨格寺去吧!

传说这是1551年塞塔提腊王指挥修建的寺院,正殿内排有2052尊佛像,在长廊内雕刻着的3420个小洞内,每个放置有两尊佛像。

寺门牌楼

漂亮建筑

熟悉感觉,想到了吴哥的女王宫

神像在回廊里,有很多!

可爱的本地邮筒

神城寺

据说传说中的女性Si长眠于此,万物皆有灵在这里有生动体现。

寺门口

内里朝拜的女性居多

各种神排排列哦

万象塔銮
Pha That Luang

作为万象象征的塔銮寺,高45米的黄金塔中安放着佛骨舍利,是一定要虔诚拜访的。从神城寺打了个双条车,三大一小共5万kip,沿途凉风嗖嗖,阳光习习。

门票5000kip,个人觉得挺值,喜欢出神发呆,喜欢绕圈行走,这种心态跟塔銮很合拍

凭票入场

卖个萌^ω^

虔诚朝拜

寺前广场旁瞥见的建筑,里面有油画展,当然也少不了神像

最喜欢这幅

翻译研究中心?

万象凯旋门
Patuxai

这是为了祭奠战死士兵的亡灵,以巴黎的凯旋门为模型修建的祭奠塔。建筑始于1967年,上面为瞭望台,真是可以一览无余万象全貌。登塔门票3000kip,挺划算,上去看看,风光无限嘛^ω^

许多当地人也喜欢前来游玩,相当于市中心的市民广场,大家都喜欢在凯旋门下合影留念。

一定要留影!

门前

门下,抬头可见漂亮壁画

塔顶俯瞰

俯瞰澜沧大街

眺望首相府

后来的途中,神奇见到中国电台,好奇播放的内容是什么

这里用中文标注,也是中资公司吗?

Kua Lao

来到Kua Lao ,这间本地高级餐厅,点了12件套的套餐,另外再点了烤肠、烤鸡和炒饭,出品不错卖相佳。

好吃

摆盘ok

环境ok

万象黑塔
That Dam

黑塔,这绝对是个意外邂逅,就在餐馆外,就在美使馆旁,本来还想在使馆外咔咔两下,结果被士兵叫停,还查看了我的手机照片。。。

很可爱的形造

卡哇伊的广告

万象湄公河边公园
Mekong Riverside Park

万象购物中心!首都购物中心啊,虽然攻略告诉我们这里跟国内有很大差距,但是比想象的还是更加震撼,跟国内80年代某县城的感觉差不多吧,仅仅看到资生堂和露华浓的品牌专卖,其他的严重怀疑很可能来自中国义乌!

经过一路鸡蛋花装饰的道路,来到湄公河畔,果然是旱季,河床都被绿植覆盖,滔滔江水东流去的壮阔场面只能脑补了。

荒废的殖民地建筑,想象下当年主人在的模样

鸡蛋花与老宅子

湄公河畔

看到水吗?

万象夜市

入夜,外出觅食。老挝人的夜市功能分区明确,一边是日用品,另一边是宵夜档。香气扑鼻,难以抵挡,忍不住几家档口挨着吃。

米粉估计都是糯米做的,很是绵软弹牙,加上强劲的辣椒粉,不失为重口味者的福音,没想到店家还随粉送上几只纯净水,与同桌的欧洲小伙一合计,都以为是免费赠送,纷纷开瓶畅饮,结果买单的时候才发现是要付费的,且作为地摊上的水居然要4000kip。。。贪小便宜不了解清楚的真实写照。。。

烧烤安慰了我们略微受伤的心,鸡翅便宜到难以置信,5只才10000kip,也就是9元人民币*^_^*

见到就想吃

这么可爱的动物图案,你还忍心吃它们吗?

细米粉汤

随着车车卖的甜品

这个类似于冰淇淋,外面有一层糯米皮,很好吃

烤得很美味

2016-02-08 周一

一天过去后,突然发现万象是如此之小,小到没有强烈渴望去的其他地点了。 酒店早餐邂逅昨天刚认识的来自威尔士的茱莉亚,细心热情的她给Emily赠送了一张猴年贺卡,并再三告知我们琅勃拉邦有多美,身未至已心向往之了。还好选择了直飞,茱莉亚说她们10小时的盘山车程有多么辛苦,两次执着艰辛都要前往,那该是个多么美好的地方?

清晨的喷泉广场,并不见喷泉,安静极了。

随后拜访国家博物馆,这间博物馆,袖珍、朴素,讲述了老挝的前世今生,陈列的展品从一个中国人饱览皓月繁星大中华历史的眼睛来看确实有些乏善可陈呢。

Ansara Hotel

来自茱莉亚的中国年祝福,特别特别感动

这张卡片,我们会一直珍藏

告别

晨曦中的酒店

再瞥一眼

隔壁另一家住宿,也是蓝天下的白色建筑,色彩搭配万德福!

路遇墙画,风格很赞

老挝国家博物馆
Lao National Museum

国家博物馆,所有的展品都是原始模样的保存,国内流行的声光电完全是另一个世界。上下的楼梯涂着简单的浅蓝色漆,并且已经是斑驳脱落,令人惊叹的怀旧博物馆。

门票10000kip。

喷泉⛲️广场好小好小

博物馆也是好小好小

博物馆对面的文化hall。

Thai-Lao Resturant

一切本土的都是美味的,中午觅食,不由得被街边人气很旺的一间大排档给勾引住了。食客多为白种人,价格实惠,味道正宗,最不可思议的是,竟然在角落里有一张吊床啊,躺上去就完全不想出来了,只想睡!午!觉!*^_^*

泰老大排档

偷个懒*^_^*

是日午餐

万象瓦岱国际机场

万象机场的国内航班据说会随时取消,由于之前在金边飞暹粒那次果真遇到过这种情况,因而3点就从酒店出发,3点20到达,不仅航班确保,登机牌的办理也是出奇迅速,3点半就全部搞定,只能坐在类似于国内小型汽车站的候机厅边闲转边候机了。

好玩的是值机处的小伙子中文讲得很不错,还与时俱进跟我们现学现用。

这个门就是出发处。。。我们在这里看老挝国内旅行宣传片

由于机型小,登机行李的限制也是特别高

又见老挝航空

飞机上不用关手机,居然*^_^*

琅勃拉邦国际机场
Luang Prabang International Airport (LPQ)

刚下飞机,就被夕阳震撼住

琅勃拉邦机场的形造棒棒哒

Lang Prabang

从万象街边大排档的神奇吊床到琅勃拉邦南康河的一瞥惊鸿,爱的感觉顿时up up up^ω^

叫人如何不爱她?

Burasari Heritage

Burasari Heritage,名副其实的传统酒店,融合了老挝与殖民地风格的精品打造处处可见匠心。Feel At Home的理念在细节处都很出色。

木结构是我的最爱

家的理念

2016-02-09 周二
神佛寺
Wat Sene

清晨的僧侣化缘、早市的包罗万象、洞穴的长途跋涉、湄公河畔的慵懒行走、南康河的绝美夕照,结庐在人境,仅有车马喧,安静、舒坦、打瞌睡,琅勃拉邦一切的一切都让人赞叹深爱。

为了看僧人布施,特意起早床,6点就来到西萨旺冯大街。冷冽的寒风中已是人头攒动,沿街一排小凳整齐排列,各种国籍的人都准备好了,希望这一来一往的交流能带来全年的好运。

6时15分,神佛寺响起了敲钟声,僧人们开始排队出来,远处,从香通寺过来的僧侣们也逐见身影。信众们、游客们将竹篮中的米饭和其他一些食品放入僧人的化缘钵内,孩子们则反而会得到僧人们赠送的小包食物,不懂的是,随身携带的化缘钵满了后,他们会将获赠的食物放置路旁的篮子内,这是为什么?

天还未亮,钟声响起后,僧人们鱼贯而出

我所见的第一拨僧人

前行的僧人,他们都没穿鞋

列队的背影

行进

行进

母亲在做准备

小学校前虔诚的本地母子俩,当地人是跪在地上布施的。待所有僧人都经过后,母亲将竹篮内剩下的米饭揉成几个饭团,放在树干上,我猜她是为了给鸟儿吃吧

琅勃拉邦早市

乘船前先饱餐一顿,再逛逛早市,看看本地人的集市跟我们有何不同。

饥肠辘辘下瞧见一间粉铺,大门敞开的,炉子上的水是烧开的,主人却迟迟不见,等了一会终于得见却告知我们要8时才开铺,还有足足半小时,可人家就是按规定时间,不做你的生意哟!不急不慢的老挝特色!

琅勃拉邦的米粉走到哪里都好吃,终于坐定来一碗,美味到汤都一饮而尽*^_^*

早市比想象的规模小很多,一条道路狭窄到基本只能单人通行,卖的东西大多也跟国内差不多,不过,我想应该更加绿色环保吧!

大蒜捆着卖

烤香蕉

手工竹制品,老太笑得好开心

各种蔬菜

糯米饭?

银行

美味米粉

广告推介

琅勃拉邦湄公河
Mekong River

走错码头,在这里耗费了不少时间,这个码头是过河对岸的,要去洞穴,还得走一段河边路。

去到洞穴的也大多是这种细长小船

清晨有雾,因而冷

河边像是白沙的堤岸。我觉得这是松土,因而河内多泥沙,水则不清。沿着这条湄公河而上,18小时可到云南

威士忌村
Ban Xang Hai

老老村,主打自己酿造的威士忌和手工围巾。不知道围巾是否真正全部手工编织,就当是真的吧!

上去的阶梯都是木板搭建,真是很古朴

陈列的威士忌

织布机

是手工的吗?

巴乌石窟
Pak Ou Caves

帕乌洞穴,远近闻名,乘船单程需要2小时,位于湄公河与南乌河合流处,供奉着很多大大小小的佛像,想象着都很美。于是与从小在美国长大,工作在上海的分别来自台湾和香港的一对小情侣共同上了一条船。还是凛冽的寒风,路途显得特别漫长。神奇的是,我居然在呼呼呼的冷风中睡着了。看了洞穴后,台湾小朋友很委婉地说,这个景点,用两个小时的时间来看,是稍微长了些。。。

木船集结处

像不像桂林?

热带树木

山顶洞穴

心灵手巧的手工艺者

我爱这小螺

洞穴峭壁

Boungnasouk

从码头回来后,刚好就瞧见心思思的Boungnasouk,绝佳位置,可以在这里望着湄公河发一天呆,什么都不用想~

他家的烤鱼和小炒都好吃,我们就这样一口气把自己吃撑了!

无限河景,傍晚来看夕阳一定很不错

是日中餐,最好吃的鱼忘了拍~

抬头就是绿叶和蓝天

餐厅的位置,你动心了吗?

休憩下

Lang Prabang

湄公河畔,日光下行走感觉特别美妙,突然痛恨自己难以用言语表达这种美好。宁静、安详、慵懒、舒坦,尽管商业化是如此明显,到处可见酒吧客栈餐馆,可是你就是不觉得反感,随便找一间落脚休息都是很乐意。

这里最大的声音可能就是车辆的发动声

层次感很强有木有?

这株树枝繁叶茂

还是街拍

琅勃拉邦夜市
Handcraft night market

入夜,夕阳与灯光交相辉映,格外动人。继续行走继续闲逛,这才发现白天不见的人全都涌了出来,中国人韩国人日本人西方人,联合国的呈现,尤其是大排档,还是颇有规模的。

估计云南四川的朋友自驾过来的很多,因为街边随处可见我大天朝的车牌也~

宁静夕照下的南康河

夜市上的本子?

老挝咖啡☕

甜甜圈耶✌

各种灯笼

老挝本土台,无任何字幕,一家人居然看得聚精会神

2016-02-10 周三
Le Banneton

终于遂了心愿,吃到了最好吃的可颂包,吃了一个还想再要,怎么办?

皇宫博物馆
Royal Palace Museum

琅勃拉邦国家博物馆,尽管今天见到大批游客(绝大多数是同胞旅行团),仍然要入内参观,谁让人家可以在此想象澜沧王国的奢华过往呢?

1909年,这里是作为国王西萨旺冯及其家族的皇室住宅而建。内里的装饰美轮美奂,大红色的内墙以浮雕手法镌刻了大量精美壁画。深红、金黄是主色调,搭配起来很是东方风的雍容华贵。

TIPS.皇宫每逢周二是不开门的哦

皇宫旁的霍勃拉邦寺,早上人太多,黄昏来就刚刚好,而且阳光洒落在金色屋顶上,熠熠发光

皇宫游人如织,而且基本全被国语淹没

见到许多这样的红花呢

迈佛寺
Wat Mai

迈佛寺,五层的屋顶,温柔斜落,比三层屋顶的香通寺更胜一筹。

漂亮极了

门口刚好停了台老爷车

香通寺
Wat Xieng Thong

位于半岛顶端,是琅勃拉邦最有代表性的寺院,于1560年由塞塔提腊王兴建,在老挝所有寺院中最宏伟、最著名。

看出9块构造的房顶了吗?

精美壁画

门口小贩售卖的可爱风铃

这是晒糯米?

Lang Prabang

路过忘了名字的寺庙,金佛在庭院

寺门和壁画

再看一眼神佛寺

南康河

南康河与湄公河交汇处有一座狭长的小竹桥,现在是旱季,行人可以从桥上来往。如果是雨季,整个桥估计都是浸泡在水中了吧?

南康河与湄公河交界处,借人家的美景餐厅咔咔下

这样一眼望过去,怎么都看不够啊

过到河对岸,必须经过这样的竹桥,踩上去竟然觉得很过瘾。。。

河对岸,走过一段泥土小路就又转到水泥路面了,这间客栈真美

Dyen Sabai

Dyen Sabai,设在充满乡村风情的开放式亭子里,一间间高低不同,错落有致。落座下来,我最想做的事情就是睡个懒觉。。。

这里是正宗老挝菜,那个茄子蘸酱我至今还未学会~红米饭和烤鱼都不错。

这样的环境,真是来了就不想离开了

不错的中餐

SUNSET VILLA

今天换了一间住宿,前两天在南康河畔,今天在湄公河边,同属于BURASARI旗下,走的都是传统老挝风格与殖民地风格相融合的路子,这间仅仅拥有四间客房的精品酒店,最棒的地方就在于无比美好的河景哪。

低调的入口

无敌河景,还有一个泳池

坐在这里,瞌睡

普西山
Mount Phousi

普西山,傍晚的时候上来应该是最合适的,不仅可以一览整个琅勃拉邦的全貌,还可看到日落西山。不过,我们到的时间稍微早了点,到此一游后就下山觅食且去看河边日落了!

这个是宗西塔吗?

琅勃拉邦湄公河
Mekong River

湄公河的日落,用心来记忆

2016-02-11 周四
SUNSET VILLA

一觉睡到自然醒,河畔酒店的价值完美体现了出来,施施然懒洋洋吃个早餐,再看多几眼这个季节宁静温柔的湄公河,一切静好。

是日早餐

坐在这里晒太阳,打瞌睡

隔壁的酒店,相互之间可以互通有无,很喜欢这爬山虎蔓延的感觉

清晨宁静的湄公河

overlook下这间袖珍酒店

琅勃拉邦国际机场

下午1点45的机中转泰国,逗留4个小时,再从曼谷飞胡志明,想想这也是一天三国了。

11时从酒店赴机场,也是一直很顺畅,登机办理啊安检啊都很快搞定。其实,我觉得12时走都完全可以!小小的琅勃拉邦机场购物是钩不起欲望的,还是很适合打盹打瞌睡耶~

看到这幅画,尽管大家都说牙口不好,我还是执着拍了下来

准备登机

素万那普国际机场
Suvarnabhumi Airport

本来想着中途转机4个小时,可以在曼谷机场悠哉悠哉自由自在逛逛免税店什么的,谁知道还要办理落地签啊!!!只是在贵国转个机,至于么?至于么?至于么?

春节期间,国人泰国游大增,临时拍照、临时填单、临时办理出入境卡,各种急急忙忙狼狈不堪。。。好不容易遇到一个善心的工作人员,得知我们转机时间紧张,又有老人又有小孩的,开了绿色通道,然后拿号等出签,再然后排队过海关,亮点在于出境后找行李,从琅勃拉邦过来的航班行李传输带已经是空转的了,于是跟工作人员各种求助,最终在行李认领处将行李认领了回来。

再接着重新入境,入境的时候还认真查看我们下一程的机票。。。OMG,就这样短短停留4小时,精疲力竭了4小时,准备飞胡志明了。

无人认领处领行李。。。

2016-02-12 周五

到达胡志明后,判断失误,以为这里跟老挝一样,出租车统一买票发车,于是就在航站楼门口一个貌似正规还有logo的柜台买出租车票,花了22万越南盾到酒店。。。后来离境前从酒店打车到机场却只花了10万。。。这告诉我们之前上的是黑车。。。

tips.应该出航站楼,出来往左走,才是正规的士站。

赞一个西贡洲际,房间虽然中规中矩,但保持了一贯的优质服务,每天还可免费干洗两件衣服,尤其是早餐,一贯的美味水准,越南特色米粉超好吃,我连吃了两份。。。

越行越南,假期最后一站,简直就是走不停吃不止的一天,衣带渐紧终不悔,为伊修得人黑胖~

西贡洲际酒店

早餐很好吃

胡志明市中央邮局
Central Post Office

有特色的电话亭和地砖

人多到不想寄明信片

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral

教堂⛪还是很漂亮,据说每块红砖都是法国人当年从法国运过来的

里面也是壮观,很难用手机拍出她的美

每次看教堂都会被彩色窗户迷住

西贡市政厅
Ho Chi Minh City Hall

市政厅,美轮美奂

Fanny Ice Cream

这间法国人开的冷饮店不在主干道,一番好找,所有冰淇淋都是从法国进口,设计感很强,怎样难找都要吃到,结果晚上在vincom美食广场也见到分店耶。

小巧精致的门面

璀璨白莲花

可以一边看书一边吃冷饮的冰淇淋店

西贡码头
Bach Dang Jetty Dock

本来想明天去头顿海边,烈日炎炎下找西贡码头都找了半天,不料去到却没有当天的返程票,只能作罢。

其实,胡志明玩一天,然后头顿住一晚,这样的安排最合适,我们没事先做海边的打算,酒店机票都不能改了,有些遗憾。

西贡河

这座看上去跟广州西塔很像的建筑上面那个平台叫做西贡空中平台,可以看到西贡全景

胡志明博物馆

黎红风女校

这个据说是《情人》拍摄取景地的名门女校对我有着难以抗拒的魔力,更何况旁边还有一所自然科学大学,作为校园控肯定不会放过,可是,我就是没想到人家会高贵到大门紧闭啊,完全不!给!进!去!

把手伸进铁花栏杆里面拍个照,不甘心专程打车费啊

自然科学大学也是如此拍摄的,保安在铁门里面静静观看我做这费力的动作,还好他老人家慈悲为怀没有喝令中止我的举动

不阻止,就换个地方再来一张

Nha Hang Ngon

正宗越南菜,中午2时也仍然人满为患,我们在侍者的指点下点菜和吃菜

环境虽然拥挤,但也挺亲切

再来个西贡啤酒的特写,特意跟很酸的芒果汁作对比,以显示出他的袖珍可爱

统一宫
Reunification Palace Hoi Truong Thong Nhat

统一宫,曾经是法总督府和南越政府所在地,有些类似于南京总统府当年在中国的地位吧?不起眼的外观,里面居然有100多间屋子,各种应有尽有的用途,二十世纪七十年代结束南越政府的使命,后成为博物馆,现在仍然为国家重要活动会议之场所。

外观看上去跟普通宾馆差不多

还有地下庞大的防空设备

四通八达的地道

这个设计如同竹子的窗户通风采光功能不错

这个大会议室现在还在使用

胡志明市博物馆

法国人当年真是会建

西贡歌剧院
Saigon Opera House Ho Chi Minh Municipal Theater

下午经过,阳光正好

喷出来的气体怎么解释啊

各种说明

YUMMY

2016-02-13 周六

假期最后一天,先是吃饱喝足,然后自虐减脂,游的游,跑的跑,肥肉肥肉快快走!

河粉24

本来是想去仰慕已久的仪春米粉,不料人家12时才开门,赶紧寻到附近的河粉24,也是连锁名店。越南米粉跟长沙的粉质感觉很相像啊,很有亲切感

黄金莲花足疗馆

假期尾声,最需要安慰的就是每天不停行走的双腿,根据口碑,来到黄金莲花馆马杀鸡了。全身放松,中途睡着几次,疲劳一扫而光。

胡志明市
Ho Chi Minh City

西贡,我还是更加喜欢这个名字,经过法国殖民、经过政权更迭,洋派与传统很好融合,各式建筑很是养眼,重复走来走去也是心甘情愿。

西贡河边

仪春米粉

仪春米粉,终究是放不下,中午再次跑来,这间古香古色的精致米粉铺不容错过,出品精致美好。

饕餮

西贡洲际酒店

小朋友跟爸爸一起欢快游水,为了消耗这几天跑过来的脂肪,一发狠,愣是跑了5公里。

马克下

钻石广场
Diamond Plaza

西贡的夜,是色彩斑斓、灯火辉煌的,这里的人喜欢用各种花朵形状的彩灯来装饰他们的城市,五颜六色但也齐整规划设计,比如,一条街全是黄灿灿的向日葵,另一条街则全是蓝莹莹的五瓣花。

越南,这个摩托大国,在西贡也是体现得淋漓尽致,一条街半壁江山全是摩托的天下,独行情侣三人四口之家都在摩托上有生动体现,哪怕是过了上下班繁忙时段也是喧嚣如常。又一个叹为观止!

灯!

灯!!

摩托!!!

街上悬挂了很多关于越南过年风俗习惯的宣传画

胡志明广场
Ho Chi Minh Square

胡志明广场晚上也是很热闹,这里的感觉好像广州花城广场啊,不过,人家胜在建筑年代的久远

夜拍人民委员会大楼

车水马龙

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral

无意中发现圣母教堂旁有条读书街,商业重地闹中取静,实属难能可贵。这里的人,都沉浸在阅读世界中,专注、用心。于我,是此行最为圆满的happy ending,安了!