OK那儿玩,Okinawa!冲绳慢游记

@眼镜蛇斯基

OK那儿玩,Okinawa!冲绳慢游记

2016-02-05 周五
Okinawa

怎么想到春节来冲绳旅行?
其实本来的旅行计划是去坦桑尼亚的,功课也做了不少,但是做来做去发现太贵了,对于工薪族来说有点儿奢侈,纠结了很久还是无奈放弃了。
经过几番了解和比较最终确定了冲绳,原因有以下几个方面:
1. 温暖舒适,2月份气温在15-20℃左右,不冷不热,气候宜人。
2. 虽然不能像夏天来这里可以潜水,但是也不用担心有台风的侵扰。
3. 冲绳有全日本开放最早的樱花---寒绯樱,而花期正好就是1月下旬到2月上旬。
4. 每年的12月底开始,一直到次年4月初在冲绳可以出海看到座头鲸。
5. 距离不算远,从上海直飞过来只需要2个小时,时差比中国早一个小时,避免旅途劳累和倒时差的烦恼。
6. 由于日本三年多次往返签证的政策,必须要从冲绳或东北三县入境,冲绳越来越多成为了国人进入日本的选择。
7. 对于剁手党来说,冲绳也是个购物胜地,不但有san-A main place ,Aeon之类的商场、奥特莱斯,更有全日本唯一的路面免税店,里面基本上是大牌云集,价格已免去日本的消费税,价格基本在国内的价格上再打7折,有的化妆品甚至比日上免税店还要便宜不少。
8. 冲绳美丽海水族馆有号称“世界第一大”、贯穿两层楼的巨大水槽“黑潮之海”,还可以一边喝咖啡一边欣赏。

冲绳在哪里?
冲绳指的是冲绳县。冲绳县处于日本九州岛和我国台湾省之间,毗邻鹿儿岛县。以冲绳诸岛为中心,由宫古诸岛、八重山诸岛等岛屿组成。众多小岛屿形成一条弧线向中国大陆延伸。从地质变迁的角度上讲,冲绳与中国台湾颇有渊源。

冲绳与周边国家及地区相对位置图

冲绳算日本吗?
历史上,冲绳是琉球王国的所在地,曾向明王朝朝贡。其自古以来就与中国、朝鲜及东南亚国家保持紧密的文化交流和商业贸易。所以在风俗文化、饮食、建筑风格上与日本本岛有明显的差异。比如以红烧猪肉、炒苦瓜为代表的冲绳料理就与日本料理不尽相同。二战后由美国管辖的年代,又为冲绳烙上了深深的美式印迹。因此除了丰富的热带海岛风光,独特的历史和文化也是吸引旅行者来到冲绳的重要因素。
冲绳是日本在第二次世界大战时唯一被美军登陆的直属领土,在二战后期,1945年美军登陆冲绳,打败日本守军,日军指挥官牛岛满执行日本政府下达的所谓“玉碎令”,要当地驻军杀光琉球人,据不完全统计,在美军登上琉球前日军共屠杀琉球民众26万余人,屠杀规模之大,次于南京大屠杀。而冲绳亦曾成立一个只有一星期的八重山共和国。战后日本投降,日本被美国军事占领,冲绳由于战略位置优,故此在1945年至1972年期间由美军直接管辖冲绳。1972年美军单方面交还冲绳予日本,但美军仍然驻守其在冲绳建立的军事基地,占用的土地达冲绳岛面积的20%。

冲绳县地图

冲绳还有什么?
很多人都听过周华健演唱的《花心》,《花心》的原版是一首日本歌曲,这首歌在日本家喻户晓,演唱者是一位当红女歌手。《花心》的原创音乐取材于日本冲绳,一经推出,风靡全国。
冲绳是空手道的故乡,空手道是日本传统格斗术结合琉球武术唐手而形成的,起源于日本武道和琉球的唐手。唐手是中国武术传入琉球,结合当地武术琉球手发展而成的,而日本本土人又将九州、本州的摔、投等格斗技与唐手相结合,最终形成空手道。二战之后通过美军宣传而在全世界广泛传播。空手道当中包含踢、打、摔、拿、投、锁、绞、逆技、点穴等多种技术,一些流派中还练习武器术。

冲绳的气候如何?
冲绳作为日本唯一的亚热带海洋性气候地区,一年四季温暖如春。年平均气温22.7℃,10月份平均 气温也高达24.9℃。您可以在4月份到10月份这个悠长的时期中享受海水浴。5月到6月是梅雨季节,雨水多并闷热,6月20日前后梅雨结束,这就意味着 夏季的到来。夏季以晴天为主,日光强烈。在9月份到11 月份的这段时期,有时会有台风袭来。11月左右刮来强劲的东北季风,以阴天和小雨为主,这种现象意味着短暂的冲绳冬季的到来。在冲绳即使是冬季气温也基本 上保持在10℃以上,无雪。需要着冬装的日子只有12月到3月这段时间,并且不用穿得很厚。只要长袖短外套和羊毛衫即可。除此之外的季节,穿T恤衫和短裤 等等夏装即可舒爽度过。不过,冲绳的紫外线很强,所以太阳镜、帽子和防晒霜等是必备之品。

冲绳各月气温

如何办理签证:
为了提高签发效率,日本使领馆简化了签发手续,并且规定:除外交签证外,其余签证均由日本驻华使领馆指定的代办机构代理,旅游签证由指定旅行社代理,不接受个人申请。
签证类型:三个月个人单次旅游签证、三年多次往返签证、五年多次往返签证。

签证材料
1、本人护照 :申请者须持有本人签名的六个月以上的有效因私护照原件,如有旧护照请一并附上 护照签名必须与个人资料表签名完全一致。
2、本人照片: 2张, ★ 三个月内2寸白底彩色近照
3、身份证复印件 :1份, 必须是用身份证原件的复印件(二代须复印双面)
4、户口本: 1份 ,全体家庭成员的户口本复印件,包括户主首页 (有同行家属时)能体现关系的户口本或亲属关系公证书
5、名片:2张,所提供的地址、电话、姓名必须正确真实,可以联系到本人,如有公司简介也最好提供 (这个其实是不需要的,如果提供只能作为辅助材料提供,不影响签证)。
6、签证申请表:1份,由申请人本人如实、完整填写并签名 另备个人签名空白资料表1-2份 护照签名必须与个人资料表签名完全一致 日本使馆非常注意签名的正确性。
7、在职证明:1份 担保信必须盖有所在单位的公章,说明申请人职务,在此工作时间,在日期间依从日本法律、不脱团活动、旅游结束后按期间回国。如有滞留不归,由本人及公司承担一切法律责任和所发生的费用,领导的签名、联系电话、日期(日本个人旅游签证,最重要的是需要注明年薪10万元,如果没有注明是申请不到的)。

8、企业营业执照:1份 国家政府机关无须此项,但要提供单位法人代码证复印件,并加盖公司公章(企业的话,必须提供营业执照副本复印件加盖公章,如果是学校或事业单位等提供组织机构代码证复印件加盖公章,必须提供)
9、个人资产证明:1份 5万元存款证明原件,半年以上的银行活期/定期存折、房产、车的复印件各一份资产证明越多越好(日本驻重庆领事馆对银行流水没有要求,可以不提供)
10、结婚证:1份 结婚证复印件(日本领事馆对在一个户口本的人员才会认定为亲属,如果夫妻不在一个户口本上,都是单独的户口,光是提供结婚证,使馆是不认可的,需要提供亲属关系公证书)
11、特殊人群:
a、退休人员:如申请人为退休人员,需要提交退休证的
b、在校学生:如为学生,需提供学生证、身份证户口本、出生证明,有父母同行提供父母资产。
c、无业人员:如申请人无雇主,需提供居委证明。
d、暂住人员:非广东领区提供居住证复印件。

日本一年或三年个人多次往返旅游签证:
1、护照签发地为上海、浙江、江苏、安徽、江西,并在以上五地工作生活或学习。其他地区签发的护照申请人如在以上五地工作生活或学习,需提供已有六个月记录的有效暂住证或居住证复印件。
2、日本签证申请有领区限制,要注意所属领区。 建议按照居住证所在地或护照签发地就近办理。
3、首次赴日行程中包含冲绳、岩手县、宫城县、福岛县上述4个地区中任一一个地区,并至少在上述地区入住一个晚上酒店,并出示酒店提供的酒店预订单。
4、日本三年多次往返旅游签证,和单次的个人旅游签证提供的材料一样,只是多了一份由税务局提供的年薪20万元的纳税证明(如果三年内去过日本,收入证明可以降到10万)。
小孩签证资料:
A:父母同行:全家户口本复印件、在校证明放假信、学生证原件、出生证及独生证、如有身份证的需交身份证、护照原件及相片。
B:如只是父或母一方同行:还须提供父母亲的担保同意委托书、父母的户口本、身份证、结婚证复印件一份。
★ 填写签证申请表(报名时领取,申请人签字与护照末页签字一致)
★ 保证金5-20万(根据不同地区及签证记录,具体数额不同)

还需注意一点,就是持日本旅游签证归国后需要办理签证销签。
我办理签证的那家是要求归国后将护照首页,签证页,出入境盖章页这三页拍照片发至代办旅行社的微信公众号中,他们会办理签证销签手续。
(不过关于签证销签,各领区各家旅行社的说法也都不太一致,所以具体要求还是在办理签证的时候咨询一下代办旅行社)。

某宝办理单次往返签证,10个工作日左右出签

如何选择住宿?
由于冲绳岛的交通(尤其是那霸市之外)不是特别发达,公交车班次较少,且北部景点相距距离较远,所以建议住宿还是选择在那霸市区内,最好是在单轨电车站附近的酒店。
个人推荐旭桥附近的酒店,旭桥既有单轨电车站又是那霸巴士总站,交通相对方便,而且离着著名的商业街-国际通,以及那霸港和那霸泊港(这是两个港口)都不算远,都有比较方便的方式可以到达。
如果行程中有去离岛的安排,那么把酒店预定在泊高桥附近也可以,那里离那霸泊港比较近,方便去乘船。
另外一种选择是可以在行程的前1到2天安排住在中部的恩纳村或者北部的名护市附近,这样可以先去中北部的万座毛,美之海水族馆,八重岳樱花公园,古宇利岛风景点,之后再回到那霸市区来住。这样的好处是可以缩短那霸市区往返于上述景点之间的时间,可以在有限的时间内充分利用规划行程,以达到节省时间的效果。不足之处就是要换一次酒店。

如何与日本人交流?
都知道日本人英语不好,那么冲绳人的英语应该加个“更”字。那么在冲绳自由行,语言问题如何解决呢?
首先尽量多做好功课,该查询的出发前查询好,这样可以减少必须询问日本人的概率。
其次,日文中有很多的汉字,很多时候看日文就能猜个八九不离十了。
再次,购物和吃饭不用担心,大型的购物中心和免税店都有中文导购;饭馆不论大小,都有陪图片的菜单,再配合大众点评等软件,就可以知道点什么好了。

那么如果不可避免要和日本人交流怎么办呢?请看我其中一次的经历:
有次在罗森买吃的,本来想买两个肉包子,结果收银小妹叽里呱啦讲了一堆日语,我是一脸茫然。她发现我不是日本人,于是换了一种我猜可能是英文的语言又开始讲,听得我还是云里雾里。于是我拿出手机,打开谷歌翻译,切换到日文键盘,让她直接输入。这回终于明白了,原来是说包子需要等半小时才能好。看看,安装个日文键盘是多么重要啊~
-论我是如何与日本人交流的[呲牙][呲牙]

冲绳如何上网?
冲绳公共区域的免费无线网络并不多。在那霸市,可使用免费Wi-Fi,覆盖区域包括:那霸机场、国际通、歌町(Omoromachi)、若狭码头周边、首里城周边、Yui-Rail单轨电车各站等。免费Wi-Fi名称:NAHA_City_Wi-Fi,密码为78787878。
部分咖啡馆和餐厅会提供免费无线网络。预订酒店前可以关注下酒店提供的是无线还是有线网络。
对于随时都要上网的朋友圈刚需来说,一个移动wifi是很必要的。日本的wifi比较便宜,价格5~9元/天。
我是在携程网上预定的环球漫游的日本wifi,在浦东国际机场T2航站楼出发大厅领取,8元/天,押金500元。

我租的移动wifi,在冲绳信号不错,而且电量很足,两个人用一天的网络到了晚上差不多还有两格电量

如何换日元?
在国内的话,各大银行应该都可以兑换,不过如果想兑换小面额的,只能去中国银行。
那霸本岛上,支持银联的ATM机已经非常普遍。机场、邮局、商场、Lawson/7-11便利店里一般总能找到支持银联的ATM。尤其是邮局里日本邮储银行的ATM,全部支持银联卡。其次是AEON银行,其支持银联的ATM网店分布仅次于日本邮储银行。PG_AtmSearchPreWeb手续费跟在国内银行兑换的汇率相比,基本相差无几。所以可以只随身带少量日元,下了飞机就在机场的ATM机上用银联卡提款即可。
需注意,日本的ATM一般每日限额提取50万日元。
具体网点地址信息可以在银联官网查询:www.unionpayintl.com
大额面值的日元在某些场合使用不便,比如公交车上就不接受5,000和10,000日元的纸币。如需零钱,可以在单轨车站的自动售票机上,用10,000日元的纸币买票,是一个不用麻烦别人即可获得小额面额的途径。

外币兑换机
外币兑换机是一种可将8个国家与地区的货币(纸币)兑换为日币的机器。到2015年9月现在为止,在冲绳县内的26处设施内都有设置。而且,在银行的营业时间(工作日早上9点~下午3点)以外的时间段或是周六,周日,祝祭日等也能够使用。而且没有必要填写兑换申请书,只需要按照操作指南操作即可。可兑换货币(纸币):美元、欧元、人民币、韩元、台币、港元,澳元,英磅。

外币兑换机位置图

冲绳有什么可玩儿的?
从那霸市内也可以通过高速公路便捷地到达本岛的北部和南部。坐高速巴士从北至南大约2-3个小时。北部的景点有冲绳美丽海水族馆、今归仁城遗迹;中部有万座毛、美国村;南部有冲绳文化王国村、玉泉洞、平和祈念公园等。
虽然本岛中部有不少潜水的地点,但若想真的与这片美丽的大海有更亲密的接触,那就非上离岛不可。往返离岛需要乘坐渡轮或者飞机。如果是冬季来到冲绳,可以在座间味岛报名参加观鲸团。而回到本岛后也可观赏到樱花盛开的美景。

冲绳岛各景点位置图

那霸巴士公司会安排A、B、C线等不同主题的一日游路线,涵盖了北部或南部一些著名景点,如果是时间不宽裕或者带着孩子,可以选择这样的冲绳观光一日游项目,网站:http://okinawa.0152.jp/。
不过由于我们一些景点希望时间能够呆得久一些,所以最终还是决定自己坐公共交通系统去,这样时间能够自由一些,不过每天查询公交时刻也挺累的,后面会有详细的介绍。

想在南部探索一番的人,则可以选择线路A——冲绳世界以及战争遗址巡礼。从Nirai Kanai大桥眺望大海上的久高岛和KOMAKA岛 - 在冲绳世界文化王国体验冲绳的民俗 - 在冲绳平和祈念公园及平和之塔,姬百合之塔/优美堂,了解那段黑暗的历史 - 最后在冲绳奥特莱斯购物城Ashibinaa的血拼最为一天的结束。
行程时间:9:30从那霸巴士总站出发,整个行程大约7个半小时,大约在17:00左右返回。

价格:成人4,900日元/人,儿童(6-11岁)3,000日元/人,幼儿(5岁以下)1名免费,2名及以上按儿童标准收费;包括冲绳世界文化王国的入场费、餐费,未包括冲绳平和祈念资料馆、姬百合资料馆的入馆费。

美丽海水族馆及今归仁城址,是热门的人气推荐。对于无法自驾游的大陆游客,如果自行搭乘公交汽车前往冲绳本岛的北部会比较辛苦。线路B会游览:万座毛(免费) - 在冲绳美之海地产度假村的餐厅用餐(餐费包含在车票内) - 参观海洋博公园及美丽海水族馆(需自行购票) - 今归仁城址(门票包含在车票内) - 名护菠萝园(免费)。

行程时间:8:00从那霸巴士总站出发,整个行程大约9小时,大约在17:00左右回到那霸市内。
价格:成人4,800日元/人,儿童(6-11岁)2,400日元/人,幼儿(5岁以下)1名免费,2名及以上按儿童标准收费;包括今归仁城址的入场费、餐费,未包括美丽海水族馆的入馆费。

线路C会游览:琉球村-万座毛(免费) - 御果子御殿恩纳店 - 参观海洋博公园及美丽海水族馆(需自行购票) - 名护菠萝园(免费)。

行程时间:9:00从那霸巴士总站出发,整个行程大约10小时,大约在19:00左右回到那霸市内。
价格:成人6,000日元/人,儿童(6-11岁)3,300日元/人,幼儿(5岁以下)1名免费,2名及以上按儿童标准收费。

线路D会游览:参观海洋博公园及美丽海水族馆(需自行购票) - 今归仁城址(门票包含在车票内) - 古宇利大桥 - 古宇利岛。

行程时间:8:30从那霸巴士总站出发,整个行程大约9小时45分钟,大约在18:15左右回到那霸市内。
价格:成人5,800日元/人,儿童(6-11岁)3,100日元/人,幼儿(5岁以下)1名免费,2名及以上按儿童标准收费。

介绍一些实用信息的网站:
1. 我认为最有用的网站,冲绳县内公交车查询网站:http://www.kotsu-okinawa.org/index.html,可以查询到要去的地方有哪些公交车可以到达,以及平日及周末各趟公交车的到站时刻。非常有用,因为冲绳很多地方的公交车每天班次比较少,如果错过一班,可能会耽误很久,甚至可能造成没有车回来的情况。
2. 那霸单轨电车网站:http://www.yui-rail.co.jp/
3. 冲绳高速巴士(去美之海水族馆的巴士)网站:http://www.ok-connection.net/,可以查询往返班次的时刻表以及费用。
4. 冲绳县官方网站:http://www.pref.okinawa.lg.jp/site/chijiko/kohokoryu/foreign/chinese-s/index.html,有关于冲绳的各方面介绍,方便全面了解冲绳。
5. 冲绳观光局网站:http://visitokinawa.cn/
5. 冲绳美之海水族馆网站:http://oki-churaumi.jp/zh/index.html,里面有水族馆内各区域位置图,表演场次时间表,以及推荐行程路线等。
6. 日本当地旅行网站:http://www.jumbotours.co.jp/,可以预定各种一日游及离岛行程。

实用app推荐:
1. 翻译软件:谷歌翻译和出国翻译官。
都说日本人的英语差,那么冲绳只能加个“更”字,不过交流上也不用太过担心,只要有网络就可以利用翻译软件来帮忙(况且日文中有不少汉字,很多内容猜也能猜个八九不离十,况且况且况且)。如果实在没有网络,用手机输入繁体字的内容给日本人看,他们也都能大概明白意思的。
2. 地图软件:谷歌地图和雅虎日本。
与日本本岛一个谷歌地图走天下的情况不同,在冲绳能用谷歌地图查到公交线路的几率很小,只能把它当地图用,很难查询A到B的公交车。
如果需要查询公交车路线,可以使用雅虎日本,里面有公交车路线查询的功能。

对于在冲绳坐公交车,最好还是出行前在公交车查询网站查询好所要坐的公交车的时刻表以及各区域的公交路线图,因为冲绳的公交车虽然少,但是时间还算比较准,只要规划好公交车的班次就好了。

这是我出行前做的几条公交车时刻表,以及冲绳各区域的公交路线图,把它们保存在“印象笔记”中以便随时查询(也可以保存在手机的ibook里)

关于购物退税:
1. 退税价格:5001日元以上(消耗品)或10001日元以上(一般商品)。
2. 退税方式:每件商品上都有每次购物满额之后,服务员不含税价格和含税价格,医药满足退税条件,在结账时服务员会对你的商品进行包装并封口,在日本国内无法使用(如果要在国内消费的,比如想在日本面膜,或者当天要喝的饮料,千万不要退税,因为退税意味着回国消费,包裹要离开日本才能打开)。
也有个别商场是先购物,然后再去总服务台办理退税手续的。
购物时一定记得带着护照喔~
3. 退税比率:绝大多数商品的税率为8%,也有个别商品的税率为10%。

2016-02-06 周六
Okinawa

2016年2月6日上海浦东机场出发,2月13日冲绳那霸机场离境,8天行程如下:

第一天行程

旅行的具体花费如下:
机票因为是春节的关系,而且之前并没打算来冲绳,所以机票是12月底买的,5500元往返/人。
酒店花费最高,毕竟过年吧,也算是慰劳一下辛苦一年的我们,所以相对奢侈一些,8晚住宿花费12600元。
剩下的所有花费(不包含购物)算下来也就2000多元人民币。

那霸国际机场
Naha Airport

2月6日下午,经过两个多小时的飞行,我们乘坐的吉祥航空的航班从浦东国际机场抵达冲绳那霸国际机场。
那霸市是冲绳县的首府,是重要的县内交通枢纽,集空港和海港为一身。那霸市是冲绳的中心,有唯一的Yuri-Rail单轨电车贯穿,著名的“奇迹的1.6公里”国际通大街就位于那霸市中心,以及首里城、玉陵、波之上神宫等经典景点。除此之外,壶屋陶瓷博物馆和新都心的县立博物馆美术馆都是值得花时间的知性文化景点。年轻人不仅可以在冲绳体验各种水上活动,还能在那霸市内的冲绳DFS环球免税店、百货和药妆店、机场附近的奥特莱斯购物城Ashibinaa血拼。带小朋友出行的父母,除了可以让孩子亲近大海,还能跟孩子一起体验各种冲绳的文化活动,比如红型印染、烧制玻璃和陶瓷。

那霸市地图

那霸机场位于那霸市以南,距离市区大于20分钟的车程。分为国内线和国际线两个航站楼。新的国际线航站楼位于老航站楼旁,共有四层。到达大厅位于1楼,出发大厅位于2楼,而且有方便旅客登机和下机的客桥。航站楼1楼有支持银联的ATM、便利店、自助行李存放柜以及旅客问询处。4楼还设有展望台,可以远眺飞机的起降和冲绳湛蓝的海岸。

那霸空港国际线航站楼:www.naha-airport.co.jp
国内线航站楼也有四层。到达大厅位于1楼,出发大厅和购物区域位于2楼,航空公司的值机柜台在3楼,餐厅在4楼。1楼也有便利店、ATM、自助行李存寄。宅急便的柜台提供行李寄存服务,工作时间是7:00-20:00。

那霸空港国内线航站楼:www.naha-airport.co.jp
两座航站楼之间有免费的穿梭巴士,大约10-15分钟/班。如果自己推着行李步行也就几分钟的时间。

到达大厅里有旅游服务站,有很多免费的旅游宣传册可以拿。

在那霸机场乘坐单轨电车去酒店。
Yui-Rail单轨电车从那霸空港站到首里站,一共15站,历时27分钟,首末班运营时间:6:00-23:30。
票价根据距离,230-330日元/人不等。

赤岭站:赤岭站是日本最南端的轨道交通车站,最早的漫画仓库就在这个站附近,喜欢淘宝的旅客值得一去。
小禄站:和AEON百货商场相连,周边有药妆百元店,好评较多的通堂拉面也在这个站点。
奥武山公园站:奥武山公园,冲绳唯一的棒球比赛场所在站,车站下的墨西哥饼味道很赞。
旭桥站:公交总站所在地,那霸最大的风俗产业聚集地松山,就在此站不远。
县厅前站:国际通入口站。
美荣桥站:那霸港口 泊就在这个站不远,想要离岛的旅客从港口出发的旅客,可以在这个站下车。
牧志站:国际通出口,牧志鱼市场就在此站不远。
安里站:没什么特色的地方。
おもろまち站 :DFS免税商场,这个站下车,就到了那霸新都心商业点,best电器,yamada电器,无印良品,优衣库。
首里站:想要去首里城就在这个站下车。

Yui-Rail单轨电车的一日券价格成人700日元/人,儿童350日元/人;二日券价格成人1200日元/人,儿童600日元/人。购买后并不是马上生效的,而是在你第一次进站打卡后激活。激活后的24小时或48小时内可以任意乘坐单轨电车。记得在出站打卡后将车票取走,以便下次继续使用。
出示一日券或二日券,在那霸市不少景点和餐馆可以享受打折。主要景点有:首里城、玉陵、识名园、冲绳县立博物馆美术馆、壶屋烧物博物馆、那霸市历史博物馆、旧海军司令部壕等。
更多请查询:www.yui-rail.co.jp

在车站进站口之前的自助机购买了两张一日券,有效期限为24小时。
由于自动售票机是接受10,000的大钞,所以也换零钱的好方法。

loisir hotel naha

在单轨电车旭桥站下车,步行前往之前预定的酒店---Loisir Hotel Naha。
之所以最终选择了这里,一方面是因为这里离旭桥电车站和巴士总站都不远,并且旁边就是那霸港,如果有想坐游船出海,这里也是其中一个港口之一(另外一个港口在那霸泊港)。另外一个方面是,这里又有海景房,视野很好,窗外就是,对面就是那霸机场,经常能够看到民航和军用飞机起降。
另外需要提示的是,这个酒店的退房时间是离开酒店当天上午11点以前。

International Street

在酒店放下行李后,坐单轨电车去“国际通”。在“牧志”下车,回来的时候在“县前厅”上车。
国际通是那霸市中心繁华的商业街,全长1.6公里,被称之为“奇迹的一英里”。在不算宽阔的马路两侧,百货店、各式餐厅、药妆免税店、海洋馆、出售美军军品的杂货店、土特产店、时装店鳞次栉比,而且大多关门很晚。

国际通地图

Blue Seal是冲绳当地最有名的冰淇淋店,店面很多,来冲绳一定不要错过

暖暮拉面

晚餐是慕名而来的暖暮拉面,在国际通向北分支的一条路上,店铺巨小,只能坐10个客人,很晚了还一直在排队,不过说实话面真一般量小汤咸。

点餐是自助式的,直接在自助机上点餐,而且可以支持10000日元,是个换钱的好方法。点好的面卡上有面的粗细,硬度,汤的浓度,是否有葱,辣度的选择,选好了给服务员就好了。

一人点了一碗面,感觉没太吃饱,又点了一份饺子,类似中国的锅贴,就是真的很小很小。

2016-02-07 周日

第二天行程

loisir hotel naha

早上起来拉开窗帘,嗯,天气不错,赶紧拍几张。由于对面就是那霸机场,所以经常能够看到飞机起降。不但有民航飞机,还有军用飞机,看到过F15和直升机飞过。

一小段延时摄影

首里城
Shuri Castle

今天的第一站是首里城,乘坐单轨电车一直坐到终点站就到了。

首里城位于那霸市东北角的高坡上,海拔120米,可以俯瞰那霸市。14世纪末建立的首里城,是琉球历代国王的居住地,同时也是琉球王国的政治中心。可以说,它既是琉球王国的象征,又是琉球王国许许多多兴亡历史的见证人。

首里城正殿之前是奉神门和御庭,两旁有南殿和北殿:北殿用来接待来自中国的册封使臣,南殿则是用来接待萨摩的艺人。
进入这个区域需要购票,票价820日元/人。

首里城正殿可谓命运坎坷,在1923年首里市议会甚至通过了拆除首里城正殿的决议,后经伊东忠太郎、镰仓芳太郎的交涉,才被保留下来,1925年将首里城定为国宝级文物。但后来又在二战冲绳岛战役中被美军摧毁,直到1992年才复原原貌,终于在2000年被登记为世界文化遗产。现在的正殿内部对外开放,而北殿和南殿是资料陈列室,可以了解琉球王朝当时的日常生活和仪式等。

冲绳最大的木结构建筑是国王的首里城正殿,原来是琉球国王处理公事和举行重要仪式的地方,其中一层的国王御座上方牌匾“中山世土”为康熙帝所赐。

首里城收费区域入口前的广场上会定期有免费的表演琉球传统古典舞蹈。每周日会加上“地謡”(三味线、琴、胡弓、鼓)的现场演奏。
表演时间是每周三,五,六,日及日本国定假日各上演3场,第1场:11:00-11:45,第2场:14:00-14:45,第3场:16:00-16:45

首里城外面是冲绳县艺术大学,头一次见到建筑如此肃杀的大学,刚开始看到还以为是什么军事设施。

第一牧志公设市场
Muzhigongshe Market

从首里城出来坐电车,在牧志站下车,去第一牧志公设市场吃午饭。
第一牧志公设市场位于国际通中间的平和通内,被誉为冲绳的厨房。想要找到第一牧志公设市场,首先要找到平和通。平和通的入口位于整条国际通大街的中部(略靠近牧志站方向),从平和通的入口走上几分钟,就能在右手边看到一幢与其他小店铺迥然不同的建筑,像是个菜市场,这里就是了。
这里的重点就是海鲜区,龙虾、蟹、鱼、贝类、海胆,应有尽有。你要做的只是挑选好自己想吃的食材,称重买单。然后摊主会带着你上二楼,把食材交给饭店的厨师烹饪。加工费是三道菜500日元/人。而生吃了刺身则是由海鲜摊主切好送到二楼的。

河豚萌萌哒

7斤多的龙虾

大龙虾

夜光贝,像不像颗夜明珠?

点了三文鱼,鲷鱼,夜光贝和扇贝。
三文鱼刺身;鲷鱼和夜光贝一半刺身,一半做熟;扇贝蒜蓉蒸。

刺身拼盘

夜光贝一半热炒,一半刺身,明显生吃更好吃,热炒后有些硬,不好嚼

大扇贝蒸熟后很嫩很香

鲷鱼一半清蒸,一半刺身

冲绳特产---海葡萄,口感爽口

大快朵颐的我们

International Street

吃完饭在国际通大街转转,感觉这里略萌~

国际通大街上还有不少的街头表演,这点有些像台北的西门町。

波上宫
Naminoue gu Shrine

下午4点半从国际通打出租车波上宫,花费就是起步价500日元(出租车的车门是自动的,上下车都不用自己开车门)。

波之上神宫是琉球八社中最上位的神社,建于琉球王国时代。为琉球国新一之宫、旧社格为官币小社。琉球八社之一,八社之最上位,为“冲绳总镇守”。波之上神宫靠近那霸港,坐落在一个小山丘上,一面向着大海。因此,它的名字也意为“当起大浪时,神社仿佛在波浪之上”。

其实来波上宫主要是为了拍这里的波之上海滩日落,因为我对神社真是没什么兴趣。别看这片海滩不大,但是景色还不错,尤其是天气好的时候,拍拍日落还是可以的。

闯作中的我~

2016-02-08 周一

第三天行程

International Street

今天去冲绳的海洋博公园和美之海水族馆。
门票是昨晚在全家便利店买的,可以打9折。

高速巴士是自由行去往北部景点的好方式,巴士从那霸机场始发,在那霸市区内途经县厅北口,泊高桥,古岛站前等站,可以一直去往名护市、美之海水族馆、今归仁城迹等景点;去往八重岳看樱花也要先坐这趟车再去换车。
自己乘坐高速巴士去水族馆的好处就是可以一天都泡在那里,因为之前看到很多报当地一日游的游客都反映3个小时的游玩时间根本不够用。

高速巴士往返时刻表及运价表

一早从酒店出来在“旭桥”坐一站单轨电车到“县厅前”,步行200米到达“县厅北口”的高速巴士站。
8:50分从“县厅北口”出发,11:03分到达水族馆。
下午乘坐16:29分的高速巴士返回,19:09分到达县厅北口。

单次票,旭桥坐一站到县厅前

县厅北口站的位置

从单轨电车县厅前站出来往国际通方向走,到了国际通大街的路口向右转,走50米就到了

高速巴士的站牌

在冲绳乘坐公交车,上车时要取“整理券”。
在车内听到自己的下车站名播报后,或者看到车厢前部的显示器上显示自己的下车站名后,请按下车按钮示意下车。注意看车厢前部的车费显示器,找到与整理券商的数字相同的栏,栏内显示的金额即为乘车费。等车停稳后再从座位上站起来,把乘车费与整理券一起投入收费箱。公交车上的收费箱旁有零钱兑换机,但只能接受1000面值纸币。

乘坐公交车的方法

整理券,上面的数字代表你是从第几站上车的

这个屏幕上数字下面对应的就是到本站时,应该缴纳的车费

下车铃,要下车时按一下,司机就会在下站停车

从县厅北口到美之海水族馆,高速巴士要开2个半小时,车子在中途金武町附近会休息10分钟,休息站有便利店和卫生间。

休息站就在图中蓝色圆点的位置

美之海水族馆
Okinawa Churaumi Aquarium

冲绳美之海水族馆位于海洋博公园内。
冲绳海洋博览会纪念公园(The Okinawa Churaumi Aquarium)是于1975年在举办冲绳国际海洋博览会的会址上修建起来的一座综合的、具有亚热带特点的大规模公园。公园占地面积达70万平方米,南北长3公里,以“阳光、鲜花、大海”为主题。该海洋公园也是继亚特兰大乔治亚海洋馆之后,世界第二大海洋公园。

海洋博公园地图

讲解及表演时间表

电瓶车路线图

美之海水族馆地图

一进门的触摸池

“世界第一大”、贯穿两层楼的巨大水槽“黑潮之海”,位于冲绳国头郡的海洋博公园内,巨大的玻璃墙后面是自由自在游弋的各种海洋生物,包括三条庞大的鲸鲨,最让人鸡冻的就是三条鲸鲨同框的画面了,引来游客不住地赞叹。

每天会有喂食表演,水族箱内还会有潜水员进入,利用摄像机直播缸内的第一视角,同时外面还有解说员进行讲解和与潜水员互动。

最惬意的就是在黑潮之海的咖啡店里喝着咖啡吃着饭,看着鲸鲨从头顶略过,真的很有趣的体验。
咖啡座不需要预定,到了以后直接找座位坐就好了。

需要特别提示的是,在黑潮之海右侧有个电梯可以到达4层,而这里正是黑潮之海的上面。在这里你可以从上面俯瞰黑潮之海,还有步道可以走到水族箱的正上方去,这里绝对是另外一种体验,来水族馆的朋友不要错过。

海洋博公园
Ocean Expo Park

海豚光天化日之下公然当众卖萌了。
海洋博公园内的剧场免费提供海豚表演,没错,就是免费的。下午1点和2点半均有表演,我们看的是2点半的场次。
从水族馆出口出来下电梯,然后随着路一直向左走就好了海洋剧场。
但是不要以为免费的,质量上就会打折扣,虽然看过很多的海豚表演,但是这个绝对算得上其中很有趣的一个。

海洋博公园挺美的

看完海豚表演,顺着走又去看了海龟和海牛,以后到乌龟海滨去玩儿自拍。

名护巴士总站
名護バスターミナル‎

回程路上手机随手拍,夕阳无限好~

小禄

从水族馆回来后,坐单轨电车去小禄站,因为这里的AEON商场里有优衣库,去帮朋友买衣服。
AEON商场可以从电车站的天桥直接进入,进门口就有存包的柜子,很方便。

2016-02-09 周二

第四天行程

loisir hotel naha

今天又是个好天气,早上起来在酒店房间里穿上红裙子拍拍照,也给春节添些喜庆~

那霸巴士总站
那覇バスターミナル

拍完臭美照,出门到酒店外一个不大的日式餐馆吃早午饭,一人点了一碗面,味道不错量又足,一般人我不告诉他~

吃过饭后步行前往那霸巴士总站,位于旭桥十字路口的东北角,是那霸的公交车枢纽,有多趟公交车从这里始发或途径。不过最近这里在大搞面子工程,里面进不去,公交车都停靠在外墙外面了。

巴士总站

巴士总站始发或途径的线路

今天先要去的嘉手纳町屋良观景台是对外开放参观美军嘉手纳空军基地的地方,从那霸巴士总站乘坐20,28,29,120路公交车在嘉手纳下车,过马路到对面换乘62路公交车,在嘉手纳运动公园入口下车。

上车拿整理券

冲绳的公交车上人很少,最少的一次除了司机只有我俩

嘉手纳空军基地
Town Kadena

在嘉手纳过马路换乘62路

这车上更空

在嘉手纳运动公园入口下了车,就能看到一栋小楼,观景台在小楼的4层,免费参观。观景台还提供几台不同角度的望远镜,100日元投币看一次。

观景台就在这栋小楼的四层

嘉手纳飞行场/かでなひこうじょう,驻日美军空军基地。总面积约19.95平方公里,是日本最大民用机场羽田机场的两倍大,并拥有两条3,700米的跑道,基地内有将近100架军用飞机(2个F15中队,其他辅助中队)驻扎于此,是远东地区最大的空军基地。

每天都会有很多军用飞机在这里起降,不过我们今天没有看到战斗力,多数是C130运输机,以及一架预警机。

预警机起飞

来这里拍照的很多都是带着大长焦镜头来的,我一个70-200小竹炮在这里就是小盆友~

除了观景台,在小楼的二层还有个展室,有照片资料,有等比例飞机模型,还有视频介绍,比较详尽地介绍美军嘉手纳空军基地,军事迷可以过来看一看。

从嘉手纳出来本打算继续坐公交车去北谷町美国村,可是等了半天,早已过了预计的时间,,62路都没来,于是伸手打了辆出租车过去。日本打车真是贵啊,7公里的路程,车费快100人民币了。

美国村
Mihama American Village

美国村是是利用美军基地旧址修建而成的一处综合文化商业设施,原本就是为附近的美军基地官兵及家属服务的商业区,如今变成了非常有特色的都市型的度假休闲区,拥有以3D影像为主体的娱乐设施,购物中心、电影院、餐厅、运动设施一应俱全。从建筑到店铺,再到出售的商品,都带有很强的设计感。里面洋溢着美国的自由风情。比较受旅行者欢迎的景点有海边的涂鸦墙、摩天轮等,可口可乐是摩天轮最大的标识,情侣必去的浪漫之地,还可以一览美国村全景。

摩天轮是美国村最明显的标志,老远就能看到

从美国村进来一直向西走就可以到达日落海滩,听名字也知道这里是因为美丽的海滨日落而文明,这也是我来美国村的重点。
刚开始只是拍日落,后来想要不要拍点儿有意思的啊。可是拍什么呢,想来想去,拍点儿剪影照吧。这组照片叫:“没头屑,没烦恼”~

我也忍不住来几张

闯作中的我~

拍完日落,美国村的夜幕降临了,这里反而仿佛更加热闹了,店铺和街道都亮起了彩灯,摩天轮也是变换着美丽的色彩~

晚餐在这里吃-グルメ回转·寿司市场(美浜店)。
这家店就在美国村摩天轮斜对面,很好找。
寿司每个都很新鲜,而且比国内的寿司大不少,除了可以直接在回转台拿寿司之外,桌子上还有一个触摸屏的平板电脑,上面有中文的菜单,需要什么都可以直接在上面点,不止点餐,还可以直接在上面叫服务员来结账,非常方便,解决了语言问题。
价格也算公道,两个人吃了20几份寿司,总共消费200多元人民币,值得推荐!

吃完饭到美国村的“大国药妆店”逛逛,算好公交车的时间走出美国村,过马路在“吉野家”门前的公交车站坐20路公交车回酒店。

2016-02-10 周三

第五天行程

本部博物馆前

今天的安排是去本部的八重岳樱之森公园看樱花。在县厅北口乘坐10:40分高速巴士YB(就是去水族馆的那个车)到达“本部博物馆前”,换乘13:11分70路去八重岳樱花公园。
从八重岳樱花公园下山后,乘坐16:23分的70路到达“本部博物馆前”站,换乘16:39分的高速巴士YB到“古岛站前”站,换乘单轨电车到达旭桥。

八重岳在名护市西北的本部港地区

在本部博物馆前下车,过马路到对面去坐70路公交车

八重岳樱之森公园

70路公交车在“八重岳入口”下车,下了车过马路就是上山的入口了。

《记一次难忘的春游》
寒绯樱是日本花期最早的樱花,每年的1月下旬到2月上旬开放。在这个时段来到冲绳,可以在八重岳,名护城,今归仁城迹,以及那霸市的与仪公园等地看到。
八重岳樱花公园是赏樱的好去处,说是个公园,其实就是这座山,并没有公园大门和售票处。山路两旁栽满了樱花树,不时有当地人驾车或骑摩托车上山来赏樱。
而对于我们这种坐公交车来的游客,那就只能靠11路了,从山下一路沿着山道走上来,越往上走樱花越繁密越美丽,不过也是累成狗。
在山上走走拍拍大概三小时,算准了回程公交车的时间,一刻不敢耽误的下山了。
真是一次难忘的春游!

山路上还有卖冰淇淋的小店,买个冰淇淋解解馋

当地有很多这样的指示牌,记录此地的海拔高度,以便发生地震和海啸等自然灾害时提供避难场所

在山上走了将近三个小时,看时间差不多就折返下山去赶公交车。
每天做的最多的事情就是查公交时刻,因为冲绳的公交车班次很少,错过一趟的话,可能整天的行程都会受很大影响。比如这趟往返八重岳樱花公园的70路公交车,平日有5班往返,而周末和假期只有四班,所以在安排行程的时候一定要查询好公交车的班次,尤其是还需要换乘公交车的线路,换乘车的时间一定要接得上。好在这里公交车时间还是比较准的。

平日只有5班车,周末和节假日更是只有4班车,如果错过了这班,就会耽误很多时间

公交车上有两个液晶屏,左边的是下一站的站名以及与整理券对应数字的车费;右边的液晶屏显示下三站的站名以及终点站名称。

公交车上的显示屏,对于国人来说几乎没有语言障碍

我那霸豚肉店

坐了两个多小时的公交车,屁股都坐疼了,于是打算好好犒劳一下自己,来到我那霸屯肉店吃晚餐。
我那霸豚肉店(旭桥店),位于旭桥过街天桥下,巴士总站的正对面,罗森便利店旁边,门口的标志是一黑一白两头猪。
这里主打的就是冲绳山原AUG黑毛猪了,食用方式是国人最能接受的涮涮锅。涮锅为鸳鸯锅,一边清汤一边豆浆。
蘸料有三种:和风酱,四季柑醋和麻油酱。和风酱和四季柑醋配合着蘸肉,麻油酱蘸蔬菜吃(我自己的吃法)。

店门口的两只小猪

鸳鸯锅竟然是清汤和豆浆,说好的麻辣呢

火锅酱料的正确打开方式,很贴心的准备了中文版

三种酱料

6000日元的套餐,有肉有菜还有面

凯撒沙拉,量超大

冲绳荞麦面

点了两杯Asahi生啤,味道清爽

2016-02-11 周四

第六天行程

San-A那覇Main Place
San-A Naha Main Place

今天的行程不是景点胜似景点,是一天的购物。
坐单轨电车到おもろまち站,到达冲绳最集中的购物区-新都心。这里是剁手党的天堂。

新都心地图

下了车先去San-A main Place(3A百货),商场楼顶上有个“AAA”的标志。这个商场是日本本土百货商城,有时尚服饰、杂货以及食品馆、电器馆、大型电影院、人气咖啡店、餐厅等设施,除了超市还有70家以上的专卖店汇集于此。这里的价格比冲绳其它地方便宜。
在有“TAX FREE”标志的店铺单次购物满10001日元可以享受免税价。

3A百货,楼顶上有三个A的标志

商场一楼有不少餐馆,以快餐为主,一人一碗面,经济又省时

冲绳DFS环球免税店

从3A百货出来,返回电车站,去冲绳DFS环球免税店。
它是日本唯一的路面免税店,出了坐单轨站就能看到DFS大大的招牌。里面基本上是大牌云集,价格已免去日本的消费税,如BVLGALI、GUCCI、PRADA、Cartier、CELINE、LOUIS VUITTON、Dior、TIFANNY等等,有不少值得一淘的东西,包括化妆品、香水、包包和鞋子等。价格基本在国内的价格上再打7折,有的化妆品甚至比日上免税店还要便宜不少。

在这里购物先到前台去领一张购物卡,或者第一次购物的时候店员会给。购物付款后是拿不到货品的,需要提供你的护照号,离开冲绳的日期和航班号,然后在那霸机场凭购物卡和购物凭证提货。购物卡上有很清楚的地图,写明在哪里提货。所以务必在离境时,携带好这张卡,不要弄丢,否则无法在机场提取商品。

大国药妆店

在DFS免税店和3A百货之间,有家“大国药妆店”,店面门朝东,是购买面膜,药品,食品等商品的好去处。
单次购物满5001日元可享受免税价。

2016-02-12 周五

第六天行程

万座毛
Manzamo

冲绳旅行第七天,自由行的好处就是可以随时调整行程安排。由于冲绳公交系统不算发达,到达那霸市以外的景点,少则1个多小时,多则2、3个小时,对于只坐公交的我们来说,只能采取一天远一天近的行程安排来保证体力。
今天的行程是去万座毛,在旭桥公交总站乘坐10:47分120路,12:40分在万座毛前站下车,在前方丁字路口左转,步行前往ana全日空日航洲际酒店。

万座毛,这名字我听着直痒痒。万座毛名字的由来是琉球王朝时代尚敬王的评价,即“万人を座するに足る毛”,其中“毛”在冲绳方言中指“原野”,所以“万座毛”意为“能供万人坐下的原野”。

海水很清澈

沙滩上很安静,几乎没有人

站在沙滩上就能看到万座毛

栈桥

ANA全日空日航洲际酒店

在我做行程计划之初,这个酒店曾经被列入了备选酒店,因为酒店设施好,海滩和沙滩都不错,有不少游客都会把这里当作景点来参观。但最终放弃的原因除了房价较贵外,最主要还是因为交通不便。
不过这里的海滩还真是不错的,海水清澈,景色宜人,最主要的是清净。刚到的时候还有几对小情侣在沙滩上溜达,过了一会儿就只剩我俩了。于是各种自拍,不用担心会有别人入画,真心不赖~

牵手照

我要飞得更高~

正在沙滩上溜达,突然来了一对日本新人,于是用长焦抓拍了几张。

发现一辆超萌的小皮卡,斗还没有一条胳膊长呢~

San-A那覇Main Place
San-A Naha Main Place

从万座毛坐15:08分的120路回市区,在安里站下车,去牧志站坐电车去新都心补货。

一天都没怎么正经吃饭,中午只是在便利店买了小点心和冰淇淋吃,于是到了新都心就直奔3A百货一层的“和风亭”吃晚餐。

和风亭是冲绳最大的日餐连锁餐馆,去冲绳有16间门店。
门口有自助排号机,可以选择普通的桌子或者日式榻榻米座。我们普通座,等了没几分钟就进去了。

点了一份鳗鱼饭套餐和一份寿司套餐,量都不小,两个人吃足够,味道也不错。

2016-02-13 周六

第七天行程

那霸国际机场
Naha Airport

今天就要离开冲绳了。
上午11点从酒店退房,大包小包一路连拖带拽终于到了电车站,一直坐到那霸空港站下车。

单轨电车那霸空港站,有廊桥直通那霸机场的国内航站楼

那霸空港站是日本最西端的车站,而之前一站的赤岭,则是日本最南端的车站

到了机场直接去国内航站楼的四层餐厅,国内航站楼的餐厅比国际航站楼的餐厅大很多,有12家餐馆,提供各式餐食。

我们选了这家“琉球村”,一人一碗面

四层餐厅还有个室内观景台,可以瞭望飞机起降,还能看到各种可爱的卡通涂装飞机。

全日空的卡通涂装飞机

吃过午餐到一层去买纸箱子打包行李,打包行李的地方在水族箱的右边,可以寄存行李和买纸箱子。

之前看攻略以为是个很大的水族箱,其实没多大

水族箱右边就是寄存行李和卖纸箱子的

打包好行李从国内航站楼出来左转去国际航站楼,国际这边明显比国内小很多。

四层有个室外的观景台,视野很好。

好了,又要走了,让我说声:“さようなら,Okinawa~”
每次旅行时间过得总是那么快,而一次旅行的结束又是下一次旅行的开始,我已经开始期待一次旅行了,你们呢?

贴士
※不仅在快餐厅,日本所有标识了“返却口”的餐厅都需要在用餐完毕后自行把餐具、盘子端到“返却口”。甚至在某些类似国内大食代的快餐厅,还需要顾客自己把桌子擦干净,以便后续顾客直接使用,因为这样的餐厅没有负责收拾桌面的服务员。
※ 如果选择了民宿,而且定了民宿提供的餐食,也需要在用完餐后将所有餐具放回指定位置。食物要尽量全部吃完哦,这是对主人厨艺一种赞美和对食物的尊重。
※日本街头的垃圾桶并不多见,可以随身带一个塑料袋装垃圾。扔在酒店、便利店、商场和车站的垃圾箱里。日本的垃圾分类比国内要细致许多,冲绳的离岛上对分类的要求更是严格。一个塑料瓶就需要分成三部分——瓶盖、瓶身和瓶身外的标签纸,扔进不同的垃圾箱。
※ 巴士和单轨电车的车厢内都是禁止饮食和大声喧哗的,尽量避免接听电话。特别是在老弱病残专座附近,手机响铃和通话都是不允许的。
※ 在冲绳很多出售简单餐或杂货的个性小店和在一些折扣高或价位底得商店,都是可能不收信用卡的,所以应该多备些现钞和零钱。
※ 冲绳是一个“靠左行走”的,许多中国游客刚开始可能都不太习惯,所以请特别留意哦,无论是走路、上出租车、搭电扶梯,一律靠左才是上策。