意大利南行记+马耳他14日游

意大利南行记+马耳他14日游

2016-02-08 周一
上海浦东机场
罗马菲乌米奇诺机场
Fiumicino-Leonardo Da Vinci International Airport
经过12小时40分钟的飞行,终于于当地时间18:45到达罗马菲乌米奇诺机场,有点陈旧,人不少,刚到就被警告要注意小偷。
2016-02-09 周二
Hotel Metropolis Rome
罗马大都会酒店,算是城堡酒店,大堂很小,房间不大,但布置的还挺现代,离梵蒂冈博物馆和天使堡比较近,所以生意还是不错的
梵蒂冈博物馆
Vatican Museum
游览3.5小时
强烈建议组团聘请官导预约上午前去,否则排队就跟世博会一样,不要带大双肩包,否则就要寄放。博物馆的确是艺术品的盛宴,名家之作,美不胜收。教会嘛,各个渠道的资源保证了其拥有世界上最精华的艺术品。

对非信徒的我来说,地图厅是最震撼人心的部分。至于米开朗基罗的创世纪壁画因为不能拍照,所以退而其次了。当然那些雕塑也很美,但因为残缺抑或由于被保护起来留下些许遗憾。

提香的画作,后人称为莎乐美

圣彼得大教堂
正好碰上朝圣时期,圣彼得大教堂的圣门破格开启,某圣人的圣体朝拜吸引了大批的教友信徒排队亲睹,圣彼得广场更是军人荷枪实弹保护会场。我们只能登上圣彼得大教堂的堂顶,看看不是很高的教堂,只有登了才知道很累,不过从教堂顶端可以俯拍圣彼得广场,教堂花园也算是值得了。

圣门,从最初的100年开一次,到50年,25年开一次,2000年开过,这次因为有朝圣,教宗再一次向公众开放圣门。据称经过圣门就可以洗脱原罪,我也在那里留了影

圣彼得广场
Piazza San Pietro
因为有朝圣,警察蜀黍很多,甚至还有军队。方尖碑很有象征意义。
Vito's Roma
终于坐下来可以吃了,这家意式餐厅老板娘是台北人,绝对是生意场老手[强],一直推荐她家的牛排、青口贝和pasta(海鲜和蘑菇口味的都不错)味道确是不错,尤其是自制辣酱,很香辣,觉得象中国的辣酱。大众点评五颗星,价格小贵,善意提醒,喝水3欧一瓶。
Culture Hotel Centro Storico
驱车三个多小时来到了那不勒斯,入住了文化酒店,酒店还行,有烧水壶。据说那不勒斯治安很差,当街抢手机抢包抢照相机的很多,大家要小心。忘了说,意大利酒店没有牙具和拖鞋,洗浴用品和吹风机还是有的,烧水壶要视酒店情况的,不一定都有。
2016-02-10 周三
Napoli
原本要坐船去卡布里岛,碰到风雨停航只能转道去阿玛菲海湾了,明天估计也去不了了,留下遗憾
阿玛菲海岸
Amalfi Coast
只是去阿玛菲海湾的路上,从上俯瞰长长的海岸线,要是有太阳会更漂亮的
阿玛菲海岸
Amalfi Coast
路上经过一家手工作坊,进去看了看,想必意大利这样的手工场应该蛮多的,都说了手上有活好生活。
X-阿玛菲镇
Amalfi
终于到了阿玛菲小镇,是不是很美。教堂是阿拉伯风格顶上确是十字架,肯定是有故事的喽。这里曾被阿拉伯人占领后又被收复,十字架登顶意味着胜利最终属于欧洲教会。到了小镇自然是吃了午饭再走,味道都还不错,就是海鲜拼盘差劲了点,量少的可怜,不推荐了。冰淇淋太甜不是我的口味。

女人不抽烟不算到欧洲,来上一根。

波西塔诺
Positano
在靠近波西塔诺的路上,我们先要转道去阿玛菲小镇,一路是景,就是千转百弯有点晕。路边小摊贩挺配合拍照,橘子很新鲜,味道很赞
2016-02-11 周四
Hotel Pasitea
欧洲小酒店都还是不错的,Hotel Pasitea是一家艺术酒店,蛮美的。早点预订在100多欧,想延长就200多了。
卡普里
Isle of Capri and Ana Capri
昨天刮风没去成众人推荐的卡普里岛,今天碰运气从苏莲托转道过去,果然有船了。只是风浪很大,晕了半船的人。登岛后景色的确很不错,只是现在是淡季,名品街基本上都关门,富豪的别墅也是人去楼空。不过人少也有好处,不用人挤人拍照,就是太阳不争气,照片还是阴暗了不少。推荐大家还是夏天去会更美。眼镜店可以砍价的哦。
苏莲托
Sorrento
回到苏莲托已是黄昏时,可以清晰地看到维苏威火山了。重回苏莲托的歌声依然耳熟能详,但是已没有了那份景致了--美人鱼的故乡,城市化了。
C'era Una Volta
餐厅很不错,价格也算适中。小伙子Mino很热情,能说英文。大虾强烈推荐,鱼拼盘每天不一样,碰运气能吃到带鱼。牛排价格还好,就是不会rare的,只能是well done,烤得挺香。
2016-02-12 周五
庞贝古城
Pompeii
庞贝古城是南意之行的重头,无论怎样都要好好欣赏的,光是它的重见天日就能大书特书了。会讲中文的意大利导游Enzo非常用心,带着很多图片来讲解庞贝城的形成,复原残垣断壁的原图,说得很清晰,没去过中国普通话却说得很溜,着实让我们刮目相看。
庞贝古城
Pompeii
特意选了这几张放一起是因为那时的妓院几乎是性交科普教育,雄性器官直接作为符号刻在显著位置显露当时男权至上的社会
Napoli
那不勒斯掠影,城市还不错,就是有点乱,还有些脏。靠海的餐厅很值得一坐,但是众人赶着买名牌,我只得迁就大家,不然名牌对我可有可无。
蛋堡
Castel dell'Ovo
蛋堡,一开始不知所以然,拾梯而上,整个城堡刀锋线条,冰冷得阴森,和蛋一丝关系也联系不上。原来在造这个城堡时,为求质量,底下放了鸡蛋来测试是否会因沉降造成鸡蛋被压破,据说还真没破,想想真是厉害!
Napoli
今晚坐船离开那不勒斯去西西里岛,去亲眼目睹西西里美丽传说
2016-02-13 周六
马西莫贝里尼剧院
Massimo Bellini Theater
西西里三条腿标志和她的版图形状很相似,有古希腊人命名的。古希腊文化的标志就是剧院多,马西莫剧院是欧洲最大、最负盛名的剧院之一,是抒发情感的真正殿堂。1875始建,22年后竣工,新古典风格的正面非常精美,象征悲剧和抒情的两尊塑像骑坐在青铜狮身上,相当华丽。曾在《教父》第三集结尾中出现。
Politeama 剧院
加利巴尔迪波利塔玛剧院矗立在鲁吉罗塞蒂莫广场上,差不多也是在1867至1874年间建成。这座圆形建筑具有最经典的庞贝风格,尤其是其醒目的多种色彩。仿巴黎凯旋门和香榭丽舍街。其上方有齐维莱蒂创作的一块宏大浅浮雕,还有马里奥鲁特里的一组雕像,包括了一辆青铜驷马二轮战车,阿波罗和达芙妮在马车上。
普雷托利亚喷泉
Fontana Pretoria
普罗托利亚喷泉,由4座桥梁、楼梯围绕,四周雕刻奥林匹亚众神,原本安置在佛罗伦萨的圣克莱门特宫花园,1573年,巴勒莫购买了这座大喷泉,并为安置它而特意设计了一个开放广场。但是,喷泉四周表情暧昧的裸体雕像却让保守的西西里教民难以接受,故又称之为“羞耻之泉”。
X-帕勒莫
Palermo
沿着普罗托利亚喷泉往里走,有些风格迥异的参议院大厦,贝里尼歌剧院、圣玛利亚海军上将教堂和阿拉伯风格的圣乔瓦尼隐修院教堂。
巴勒莫四角场
Quattro Canti
Emanuele大街和Maqueda大街的交叉口,是巴勒莫老城的中心,将老城的名胜古迹分割成了四个区域。交叉口的四角分别是半弧形的巴洛克建筑立面,每座建筑都有三层,从下至上分别是代表四季的喷泉雕塑、西西里的四位西班牙国王以及巴勒莫的四位守护者。
巴勒莫大剧院
Teatro Massimo
巴勒莫大教堂以其美丽流畅的线条而令人折服,大教堂内部纯净的新古典主义风格,后殿圆顶有美丽的巴洛克式壁画,教堂正面钟楼上的雕饰图案又令人联想到伊斯兰风格,而廊柱又是哥特-加泰罗尼亚风格。整座教堂即是一座艺术的殿堂。
巴勒莫诺曼王宫和帕拉提那礼拜堂
Palazzo dei Normanni e Cappella Palatina
在西西里首府,帕拉提那礼拜堂(帕拉丁圣堂)被认为是诺曼艺术中最具代表性的作品之一,评选世界物质文化遗产。内饰最引人注目的是出类拔萃的镶嵌画以及木质天花板。拜占庭艺术家创作的《全能者基督与大天使和天使们》和后殿堂与圣堂墙面上的基督平生事迹,突出了建筑和雕塑作品的高贵典雅。
Hotel Villa Esperia
陶尔米纳小镇就象阳澄湖大闸蟹一样实行季节销售,基本上这个季节五星级酒店都不营业,牛!这家酒店总体还行,就是房间有点味道,因为一共有数个团在(其中一个日本团),晚上热水严重不足,所以给了三星。
2016-02-14 周日
埃特纳火山
Mount Etna
埃特那Etna活火山,缆车一路风雨雪交加,到顶上就只有风雪凛冽了……一踏出去就全身湿透了,没法看
Crateri Silvestri S.r.l.
这个餐厅非常不错,据说有位大人物光顾过使得国内顾客趋之若鹜,味道的确不错,环境很好,最主要性价比蛮高的,三个主食加半升红酒和甜点一共41欧
陶尔米纳
Taormina
Taomina是一座有着2700年历史的古城,被列为世界物质文化遗产,歌德说这里是世界的尽头,站在古希腊剧场观赏,左手是柔美的爱奥妮尔海,中间是巍峨的埃特纳火山,右手是浪漫的塔奥米那浪漫山城~如此云雾缭绕海天相连的人间仙境为今日情人节增添了无比浪漫……
锡拉库萨古希腊剧院遗址
Greek Theater
2400年的古希腊剧院在300年后被古罗马人改成了竞技场,现代人还是更愿称它为古希腊剧院。虽都是古典文化,但是古希腊的文化更抒美,更吸引我。雾太大,站在古剧院顶看不到当年歌德描述的景致,左面柔美的爱奥妮洱海,中间是雄伟的Etna活火山,右边是静美的陶米娜古镇,却是看到随处到此一游的痕迹,老外也是一样的劣根。
Hotel Villa Esperia
早上收到情人节礼物,心意到了,就是忒省钱!当然在异乡过情人节必要的晚餐加红酒是不能少的,因为是淡季,只能在住宿酒店的餐厅吃晚饭了,好在还挺美味的,西西里的梅洛红葡萄酒相当的出彩,所以挺满意的。PS:有个第三者硬是插足了……,红酒算在她身上了
2016-02-15 周一
下陶尔米纳
Taomina小镇的海滩,清晨太阳初上显得格外漂亮
Scala Dei Turchi
其实这是在去土耳其台阶的路上,一早就看到海那边天尽头满眼的雾沙,原来在西西里也是有沙尘暴的,从地中海南边的非洲飘过来,当北非刮起沙尘暴时,沙就沿海飞奔过来,每个月都会有那么一两次,使得车子上都会蒙上一层薄薄的细沙,很熟悉的场景。
Scala dei Turchi
土耳其台阶,因为象古时土耳其人的头巾而成名,并非是因为土耳其人攻打西西里得名(土耳其人从未攻打过西西里)。这阶梯完全是天然形成的地貌景观,乳白色的阶梯非常引人注目。
阿格里真托神殿之谷
Valle Dei Templi
一次参观了Agrigento神殿谷的五个神殿,赫拉神庙、协和神庙、战神神庙、宙斯神庙和双子神庙,慢慢品味西西里在历史长河中的地位,如果保存得更加完美的话,估计不去希腊也能领略古希腊的璀璨文化。
2016-02-16 周二
锡拉库萨大教堂
Duomo di Siracusa
相信西西里的美丽传说中风情万种的女主角 Malena 走过锡拉库萨主教座堂广场的婀娜身姿已成为这部电影的经典镜头。不仅是主教座堂广场,卡拉瓦乔的名画露琪亚之死供奉在广场一角的教堂内,另外广场所在的奥提伽半岛上每一条小巷都能成为寻幽探秘的地方。穿过小巷可以看见阿雷图莎涌泉,这个泉眼是锡拉库萨最美的景点之一。
锡拉库萨大教堂
Duomo di Siracusa
没想到花样姐姐的国王陛下居然是我们的导游,没看到这个娱乐节目,回家恶补一下
诺托
Noto
Noto的花街每到4月份第2个周末就会铺满鲜花供游客观赏,但是真正让你折服的是每个露台的支柱石雕,美仑美奂,叹为观止,去花街前会路过一个教堂和据说是王宫的建筑。
瓦莱塔
Valletta
带着对Sicilia的不舍,晃了两小时的船到达瓦莱塔。
2016-02-17 周三
瓦莱塔
Valletta
瓦莱塔,马耳他的首府,其实只能算是一个城邦,才1平方公里。但是,它的特殊地位得益于圣骑士军团在该城邦辉煌的200多年历史。这不得不要恶补关于圣骑士军团的历史了,提醒大家做点功课。有一点很吃惊,一共才三百多平方公里的国家居然分了68个区,要养多少政府官员啊。
Upper Barrakka Gardens
从瓦莱塔Upper Barrakka Gardens一眼望去就是四个半岛上的N多个市区,来到小人国了[惊讶]
圣约翰大教堂
St John's Cathedral
欧洲的教堂内饰大都很奢华,这个也是金碧辉煌……一定要有个好导游,否则还是别去,我个人对教堂没感觉。
Foss Birgu
Birgu又名维洛里奥萨,马耳他东部的一个古城,位于瓦莱塔南面的小半岛上,濒临大港。维洛里奥萨、科斯皮夸和森格莱阿组成中世纪马耳他著名的三镇。1530年成为圣约翰骑士团在马耳他岛上的第一处驻地。在1565年的马耳他围城战中,为骑士团抵御奥斯曼土耳其人的入侵的重要据点,得胜后改名,1570年以前一直为都城。
Caffe Cordina
一个有179年历史的餐厅依旧还保留着传统,站立着吃饭,据说以前的人们有站在吧台边吃喝的习惯,一方面快,还有就是省钱。现在还是这样,站着喝咖啡可以节省1欧或者半欧。味道倒是不错,特意尝了岛上一定要喝的饮料Kinnie,还有兔子肉和一个叫Bombette的夹肉面包。墙上是他们的总统在餐厅175周年时揭幕的马赛克壁画。
2016-02-18 周四
蓝窗,Gozo
戈左岛去看蓝窗,狂疯大狼,吹得人不能好好走路,千万要带上冲锋衣,否则全湿了。去年有中国游客不注意安全让浪给卷走了,再也没有找回来。所以要相当小心。
Basilica di Ta'Pinu
这个圣母大教堂很圣灵,顶上的十字架有三横木代表高尚的地位,三任教皇亲临教堂给玛丽亚金像描金冠,授金玫瑰和封金册足够显示这个教堂的神奇地位。
小渔村
说不上地名,只是从这里找得到个拍照的好角度,下来就是一个小渔村,在Stone Crab用了海鲜午餐,记住虽然叫Crab,整个Malta是不出产蟹的,虾和青口贝是特色。
Victoria, Gozo
维多利亚城堡,有城堡教堂,上到城顶也是风大吹人倒。那时的城墙都是为了防卫外来侵略的,马耳他在地理位置上的特殊地位,所以到处可见高高的城墙
2016-02-19 周五
Blue Grotto
蓝洞,我们从俯瞰到亲身感受蓝洞之蓝。很幸运在初春碰到风轻浪静的天气,可以出海亲眼看见海水因为阳光的照射呈现出不同的蓝。开快艇的大叔很热情,时刻保护我站起来拍照。这边的海相当深,潜水爱好者都不用坐快艇前往潜水点,直接就可以从岸边下潜了。
Marsaxlokk
美到爆的Marsaxlokk小镇,色彩斑斓的小船三三两两散落在海面上,怎么拍都像是post card上的美景,真想躺着飘着…
Mdina
Mdina古城,与Valleta不同,基本上都是以前西班牙王族的祖屋,至今都没有更替主人,都有管家照看着;教堂的十字架有两横木意味着里面是大主教理事;偶遇一法国某足球俱乐部的青少年队在这里集训逗留,那些小鲜肉居然看到我们兴奋得不得了,不知所以然。古城里有一家有名的花园餐厅,以cake著称,27个品种绝对让你挑花了眼。
Mosta Church Dome
Mosta Church Dome是欧洲第三大圆顶无支柱的教堂,在第二次世界大战的1942年4月,一颗炮弹穿过教堂圆顶(箭头指示地方)落在教堂内部,没有发生爆炸,很是神奇。正在做弥撒的200多名教徒躲过一劫,他们认为是圣母玛利亚保佑了他们。复活节即将临近,圣母像将会被抬出教堂沿着小镇走一圈。
2016-02-20 周六
罗马西班牙广场
Piazza di Spagna
离开马耳他再次回到Rome,到了西班牙广场,遗憾不小,西班牙台阶在大修[撇嘴],只好坐在1760年的咖啡馆里下午茶了,咖啡和茶都使得满口齿香,服务生全是俊男靓女,连洗手间的看守女都打扮得俊俏,而且限流的。洗手间的配件是全铜的,由不得自己拍了照。华为居然在梵蒂冈驻罗马大使馆的维修幕墙上做起了大幅广告,了不起呀!
2016-02-21 周日
斗兽场
Colosseum
斗兽场(又称竞技场)就不用多介绍了吧,2000多年的历史足以显示辉煌时期的古罗马。只是破坏古建筑并不是我们国家特有的,斗兽场的大理石当初都被教会铲了去修建教堂了,用融化的铁水做填缝剂最后也被挖走铸造兵器去了。
罗马海神喷泉
Fontana del Nettuno
罗马多的是广场和喷泉,后面的景色就是沿着罗马小街把主要景点都逛到了
罗马万神殿
Pantheon
万神殿又称潘提翁神殿,古罗马时期的宗教建筑,但是16根立柱却是古希腊风格的。拉斐尔就埋藏在那里。据说阳光从圆顶照下来形成了日晷,在4月21日那天,太阳在正午12点钟正好落在正门口,人从门外进入教堂感觉如同圣人
罗马四河喷泉
Fontana dei Quattro Fiumi
四河喷泉坐落于意大利罗马纳沃纳广场中心。喷泉由济安·贝尼尼设计,建于1651年,是巴洛克艺术高峰期的代表作。 四河喷泉代表文艺复兴时代地理学者心目中四大洲的四条大河:非洲的尼罗河,亚洲的恒河,欧洲的多瑙河,和美洲的拉普拉塔河。
特莱维喷泉
Fontana di Trevi
许愿池许了愿了
国立威尼斯宫博物馆
Museo di Palazzo Venezia
威尼斯广场由于时间关系没能走近它,给三颗星是因为找不到理想的拍照点,始终是逆光。
宗座额我略大学
宗座额我略大学,著名的天主教大学,位于意大利罗马。
科隆纳宫
Colonna Palace
以前是王宫,只剩下12根柱子,后人建了房屋让那些柱子嵌在建筑里是为了让它们能屹立不倒。现在好像是某商会的办公场所了。
罗马菲乌米奇诺机场
终于告别了罗马,结束假期,心情一下子不好了。不过14天的旅程惊喜不断,快乐不断。整个行程安排得满满当当,算是深度游了,希望给各位看客一点帮助。
2016-02-22 周一
上海浦东国际机场
上海,我回来了,灰蒙蒙的,算是提醒我该回到现实中来了……正好蝉游记写完,14天的行程图给大家做个参考吧