携老妈会晤昔日老大哥 俄罗斯冬日 记

@吃货潇五郎

携老妈会晤昔日老大哥 俄罗斯冬日 记

2016-02-06 周六

自己一直都认为只有自由行才能称为真正的旅行。
行着的旅途,重在行。
自己看地图,走了许多冤枉路后最终到达目的地;坐公共交通,会迷路,然后问路;寻觅想吃的美食,有失望但更多的是惊喜,这些都是旅行之行。而如此之行不只是行为上的,也是心灵上,不仅感受着当地方方面面的“风土”,有时还能意外邂逅到“人情”,用心去感受,心就此得到放逐,也是旅行之行。这些都是我一直崇尚自由行的原因,而这些美好当然只能自己体会。

近年其实并没把俄罗斯列入想去的目的地清单,看到有消息说,俄可能会免签,即使不免,签证也很容易办。最主要还是为了老妈,她这一辈一直把前苏联视为老大哥,至今仍深深崇拜中,那么,就带老妈走一遭吧。

这也许不是一篇好游记,但是一次自己对俄罗斯最诚实的记录,把自己见识到的,经历到的,感受到的基本都如实的记录下来,也算是正式和俄罗斯说一次再见。

如果后来人要来俄罗斯这两个城市,请绕开每年1和2月吧,阴雨天比例实在太高。我们这趟出行除了第一天早上太阳大叔和我们打了个招呼外之后再也没有与他相见,图片拍出来都是灰蒙蒙的。之前做攻略时看见各路大神在夏秋拍到的那些美丽风景与我眼中的俄罗斯完全不是一个样。此行花费人均7500,包括机票签证,包括从家出门到回到家的所有,当然也包括买了三件衣服和一些送人的手信,性价比还是比较高的。

俄罗斯之行满满7天,大致行程如下:
2.6 晚上到达莫斯科 住莫斯科
2.7 莫斯科瓦西里大教堂 红场 克里姆林宫
2.8 早上出发圣彼得堡 滴血大教堂
2.9 冬宫 涅瓦河
2.10 普希金市 涅瓦大街 喀山大教堂
2.11 音乐博物馆 国家博物馆 晚上火车出发莫斯科 火车过夜
2.12 莫斯科大学 莫斯科地铁
2.13 一只蚂蚁市场 古姆商城 晚飞机回程

启程
小城市出趟远门不容易。动车到广州,飞机到北京转机,经过整整一天才能到达最终的目的。

这是春节之行里最满意的皂片了,第一次在飞机上看到美好的落日,实在震撼。这大概是在离开北京不久的上空,火红的太阳在云层那段渐渐往下沉,消失前尽情的绽放着自己的光彩,长焦拉到最远,把充满生命力的它看个彻底,深深印在脑海里。

此行的游记以吃吃吃的内容作为开篇,把在俄罗斯吃到的大部分美食都做个分享。这其中有攻略推荐的,也有自己意外邂逅的,基本以半自助的快餐为主,重复的食物比较多,没有吃传说中昂贵的鱼子酱,但也没有遗憾。其实每到一地,不是非要吃到当地有名或推荐的美食,吃别人没有猎奇到的,也会有满满的惊喜。

自己最爱的当地食物分别是三文鱼,鲱鱼沙拉,红菜汤,各种甜点,牛奶。

My My
一家连锁的经济型便餐馆,以奶牛为其logo,这家是猎人商铺的分店。餐厅为半自助式,食物分着不同种类,按照色拉、汤、主菜、配菜、甜点和饮料酒水的顺序分柜台排列。点餐时,先排队拿一托盘,除了主菜和配菜由服务员盛取,其余都是自取,取完食物后到收银处结账即可,看实物点餐,不会语言也毫无压力。

在俄首餐,毫无章法的乱点,除了米和面包和俄餐有点联系,千层面,牛排完全是哪里都能吃到的,不过味道都挺不错的,巧克力酱好评。

鲱鱼沙拉(селедь под шубой):这也许是俄罗斯最华丽的食物--有着诱人玫瑰红外表的略像蛋甜点的萌物,其实是到沙拉-鲱鱼沙拉,被誉为“裘皮大衣下的鲱鱼”。无论是从名字、口味和外形来看,都让人垂涎。沙拉算是俄餐的前菜-冷盘,它由鲱鱼铺底,红菜,奶酪和蛋黄酱混合制成如裘皮大衣一般的上层,因而带着红菜特有的玫瑰红色。生鲱鱼鲜美无比,红菜棉柔顺滑,配合在一起完全不会抢味。每一家的鲱鱼沙拉,长相都会不一样,但常见的是被做成一大块的放入大盘里,待客人需要时会切成小块放入碟子里。

红菜汤原是乌克兰菜,但在俄罗斯得以发扬光大。牛肉汤里加上切成丝的红甜菜、胡萝卜、卷心菜,煮成玫瑰红色,有些餐厅还会在上桌前撒上新鲜茴香叶,或是配上酸奶油。个人觉得不放酸奶油更好吃一些,奶油配上咸的汤有些奇怪,虽然也不难喝,但不怎么合亚洲人的胃口。

烤鸡也相当推荐。

Теремок
连锁薄卷饼店,物美价廉。卷饼陷有多种选择,点的是鸡肉卷饼,鸡肉和沙拉搭配,口感挺特别,料很足。除了卷饼,色拉,俄式饺子,俄式汤等小吃在店里都有。俄式饺子个头比较小,内馅基本为纯肉,牛羊肉为主,面皮较厚。鲱鱼沙拉料特别足,味道也好。因为是快餐型餐厅,所以餐具都是泡沫制品,不太环保。

彩虹般的鲱鱼沙拉,实在像是艺术品。

Столовая 57
57号食堂,在上档次的古姆百货里有这么一家平价餐厅可谓人气满满,环境还不错。餐厅属半自助式,取餐盘点餐,并最后去收银处结账,俄罗斯这样的餐厅很多。
Сбарро
一家意式快餐连锁店,主要供应价廉物美的披萨,披萨种类相当丰富,颜色和造型都让人垂涎,还有时蔬、色拉等可供选择。点了圆柱体的披萨,吃起来馅料不容易散落,这款芝士火腿披萨卷溢出的满满芝士真是深得芝士控的胃啊!同样是在点餐前取一托盘自行取食,之后在收银处进行结算。
Tsvetnoy Boulevard大道
大年三十,无意寻觅到的一处餐厅。与中国饺子外形一样的元宝饺子相见让我泪流满面,虽然内陷还是俄菜的味,已经很满足。三文鱼是在俄罗斯每天都会点的,实在便宜又美味。鸡翅有些可乐鸡翅的感觉,比较适合亚洲人口味的一餐。
Menza
索科尔尼基公园附近,想吃俄餐却怎么也找不到,误打误撞邂逅这家亚洲美食大杂烩,中日韩泰风味均有,泰式炒粉pan thai 口味出乎意料的地道,韩式炸鸡也是甜香可口,牛排性价比挺高,加上之前在超市旁买的外带寿司,晚餐吃了四个国家,也是任性。

摆盘出色的pan thai,红色logo其实是辣椒粉,创意十足。

КЕ
圣彼得堡人气点心店“КЕ” магазин Купцов Елисеевых,始于1902年,可以在店里享用甜点和咖啡,也有各国糖果零食售卖,地下一层是餐厅。 地址:Невский проспект,д.56

一件件甜品如一件件艺术品,令人垂涎的同时,又有些不舍破坏他们的美感。
重点是颜值爆表的同时居然都超好吃,雪人翻糖蛋糕杯,红色球状包裹的是可可慕斯,多彩树莓巧克力蛋糕条,粉红泡芙条内陷是混合树莓草莓的慕斯,两人点了这四件共花费640卢布,相当于rmb57元,比起我国那些二三十一块的蛋糕,真心业良。

Кафе Пышечная
“Пышки”是俄罗斯的一种油炸圈,类似于甜甜圈。这家店始于1958年,从苏联时期一直营业至今,已经有60多年。语言不通如我在购买的时候指着甜甜圈比划数量,再说要一杯咖啡,对方也能明白,4个圈加一杯咖啡才75卢布,相当于6块多人民币,不能更便宜!地址:Большая Конюшенная улица,д.25
Пироговый
Пироговый Дворик,是一家以“派”为主打的点心咖啡店,周边恰好是有大学,所以来此的学生特别多。地址:наб. кан. Грибоедова 22(面对喀山大教堂,在左侧)。

其实关于这是什么,穷游介绍说是馅饼,但我认为的馅饼是我朝那些油煎的咸的馅饼。店里这些方方正正的糕点,外皮类似老婆饼的酥皮,里面充满了各种口味的果酱,吃的时候被切成三角形的饼,更像是我们这点心店里的“派”。

Буще
这家面包店就在伊萨克大教堂北面通往涅瓦大街的路上,面包的种类相当丰富,让人难以选择,价格也比较实惠。那些在柜台橱窗里的花式的面包味道不错,墙柜上的面包就是真正俄国风味了,只有小麦的味道,还带些咸味,这样的面包和我们的馒头在食物界的角色一样,就是干粮。 地址:Ул. Малая Морская,7
涅瓦大街
Nevsky Prospekt
因为不懂俄文,而俄罗斯的餐厅的招牌又比较不显眼,找餐厅是一项技术活,找到好吃的更是要有运气,涅瓦大街上吃的很多,但都需要仔细看橱窗内到底是卖什么的。

这家店临近海军部大楼,不起眼的小店但东西很美味。

这是在俄罗斯吃到的最好吃的三文鱼,上面一层慢慢的芝士,烤制后特别喷香,三文鱼上加了孜然,吃出了烧烤的味道。

一家半自助的三层餐馆,就在喀山教堂斜对面,位置不错,所以价格也稍微贵些,食物出品还是不错的。

茄子青椒番茄炖在一起,挺中国风味的一道菜。

炸芝士丸,烤的金黄的外皮里是满满的马苏里拉芝士做成的丸子,大写的满足。

mama roma
Мама Roma,一家经营意大利菜的餐厅,有很多分店。菜品种类较多,价格也比较划算,点的炸鲜虾鱼肉拼盘,满满一盘,约合人民币45元,意面约20人民币,要比在国内吃划算很多。
Las Torres
Las Torres 经营西班牙菜的餐厅,攻略上推荐这里的西班牙海鲜饭(Паэлья)。讲真,这海鲜饭的感觉就像自己在加用剩饭做的闷饭,只是多加了几只虾蚝和鱿鱼而已,味道还不错,只是性价比较低,加上百分之10的税这份饭近1000卢布,约合90人民币,略贵。 地址:Невский пр.,д.53
Souel韩餐
所住hostel旁的韩食餐馆,大概是这几天来吃得能叫饱的一餐,有炸鸡年糕部队锅各类酱汤面饭饼等等等等,话说在韩国当地都少有这种既有炸鸡又有各种韩食的餐馆。点的酱油炸鸡,它的酱汁是我爱的甜口,鸡块肉多骨少,肉汁充沛。还有泡菜汤也相当地道,酸酸辣辣好开胃,配的小菜也好吃。
mix
在俄每一天都会吃上一至二次三文鱼,实在是价廉物美。鲱鱼沙拉也是经常点的食物,还有性价比高又超多芝士的披萨,大街上的卷饼,都是比较常见而又美味的食物。

三文鱼土豆汤,亮点在被醋腌制过的小辣椒,开胃爽口。新鲜的三文鱼使得汤汁异常鲜美。

每一家的鲱鱼沙拉都像是一件多彩艺术品,美到不舍得下口。

性价比超高的比萨,约合人民币25元,满满的芝士。

俄式薄煎饼,面糊由面粉、鸡蛋、牛奶、黄油、盐和糖组成,而制成面饼后加入奶酪、蘑菇、鸡肉、果酱等配料,吃的时候浓汁容易溢出,但吃的很满足。

咖啡店里的早餐三明治,酥脆的面包,喷香的芝麻,丰富的三文鱼混合沙拉,让人一早就元气满满。

在火车站买的天价包子,约9元一个。

俄餐里最常见的蛋糕甜点,有些像我们的千层蛋糕,但是又不如我们的松软,原因就在于是由满满的花生杏仁核桃碎等组成,很扎实,在加上面上那厚厚一层花生碎,甜而不腻又很有层次感,不过吃完嘴巴会累,因为一直在细细咀嚼,每个口腔细胞都必须动起来才能有力气去消灭它。

巧克力蛋糕,在57号食堂吃的,也是很厚实又美味的蛋糕。

以为是酸奶,实际却是慕斯,但是真是误打误撞捡到宝,超细滑奶味又超浓郁的。

古姆商场里随处可见的冰激凌小玻璃房,商店里真是人手一个的感觉,无论男女,无论老少,都如孩子般在细细用嘴巴把玩着美味的冰激凌甜筒。

纯属买来尝尝的泡面,就是和我们这的鸡汁泡面差不多的口味。

芝士玉米片,对芝士没有抵抗力,越吃会越上瘾的玉米片,分量很足。

俄国啤酒

包装特别的可乐,口味也是未曾见过的香草味,樱桃味,价格比普通的要贵上一倍。

包装超可爱的薄荷糖,为了可爱的猫头鹰买了几盒,但是不怎么好吃。

每个超市都能看见这些让人口水潺潺的三文鱼制品,日本人是喜欢不做任何加工,只是蘸酱油和芥末吃,俄罗斯是喜欢把他们用盐腌制,加上奶油奶酪吃。

看着让人心情舒畅的多彩水果,梨子很好吃,在国内也买过,这种梨子的核特别小,也特别软甜。苹果就让人想不通了,闻着没有苹果香,吃起来也是又硬又水分不足又不甜。

milk
曾经在霓虹每天以牛奶代替水喝,认为世界上最好喝的牛奶在霓虹,喝到俄罗斯牛奶后霓虹牛奶只能排第二了,奶味十足的牛奶让人喝了会上瘾。认识到它的好已经是旅行后期了,之前因为不懂俄文不知道哪些是牛奶而买到非常不习惯的酸奶和用作咖啡伴侣的奶伴,所以建议旅行前一定要看好牛奶的俄文的长相。

请认准!MO开头的这个是牛奶!

C开头的这个是咖啡伴侣

KE开头的大概是酸奶,但又不是我们认知上的酸奶,酸味很奇怪,又有些二氧化碳的气体感,我妈倒是喜欢喝。

机场快线
红色机场快线:由Белоруская Belorussky Railway Station往返于机场.运行时间:05:30-00:30单程票价:470卢布,自助售票机不难找到,提供中英文服务,只有一个终点,中间无停留或换乘,交钱即可,单程到市区在35-40分钟。

奔波了近三十个小时终于抵达俄罗斯,一天三餐都是飞机餐的一天终于度过。

在机场因为找自动换币机而耽误了时间,结果也还是没找到。

到莫斯科市区时已11点,定的guesthouse要在12点前办理入住。事前做的攻略只有住的地址而没有地图,某宝买的手机上网卡又没有连接成功,介绍上说的距离地铁站不远,但我们不知道方向实在难觅,问了几个当地人指了不同的街道方向而我们也就走了那么多条冤枉路,最后在最后一个方向的酒吧里得到了帮助。酒吧里的俄罗斯美女他们看了地址也不清楚在哪,我就求助他们打电话给工作人员,他们问道以后亲自把我们带到地址上的地方,其实就在酒吧的拐角处不远,真是多亏了他们, 要不我们死也找不到那个地方,还要通过按门口的密码才能进入,也是够隐蔽的。凌晨1点,我们事先定的双人间也没有了,只得住混合的宿舍间,只能先将就一晚了。

2016-02-07 周日

透过guesthouse的窗口看莫斯科的早晨,被朝阳染红的天际线真的好美。出门感受早晨的朝气,空气很好,漫无目的的走在恬静的大街上,悠闲自在很好。我定义的旅行,不是一定要每个景点盲目赶着看,走在当地宽阔街道,狭长的小巷里感受只属于这里的气息,自在而放松。

而第一天早晨这样美好的天气,也成为此行的唯一,之后便是阴阴阴,雨雨雨,雪雪雪了。

透过咖啡店的玻璃窗看见俄罗斯交警叔叔在抄牌拖车,谁让这架宝马乱停乱放呢。

漫无目的的走到一个教堂,里面正有着大批虔诚的教徒祈祷着。

瓦西里大教堂
St Basil s Cathedral Pokrovsky Sobor
红场南面的瓦西里大教堂,它没有正面侧面之分,任何一面都是正面。它于1560年建成,教堂的名字是根据当时伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里的名字而取的。中央的塔高46米,共有九个金色洋葱头状的教堂顶,而这九个教堂顶并不是一开始就有的,而是后来分别加上去的。

早上看到的那一撇阳光之后就再也没见它露脸了,拍的图也开始灰暗起来。

红场
Red Square Krasnaya ploshchad
离红场最近的地铁站是Охотный ряд (Ohotni Ryad)---绿线(绿红线交叉)。关于红场,关于克里姆林宫宫,百度都有太多介绍,就不一一赘述了,总之,到了莫斯科没来这些地方就等于没来俄罗斯。

要注意景点周边这些穿着俄罗斯传统服饰的人,他们会热情的招呼你让你和他们照相,但这些都是要收钱的。我之前做攻略时有看过提示,但老妈被招呼的时候我一时也没注意,就拍了两张,之后他问我们要钱我才想起那些忠告,立马带着老妈逃跑了。

克林姆林宫
Moscow Kremlin Moskovsky Kreml
克里姆林Кремль,在俄语中意为“内城,它是一个建筑群,是俄罗斯国家的象征,是世界上最大的建筑群之一。
2016-02-08 周一

今天要赶一早的高铁出发圣彼得堡。

俄罗斯的早晨天亮的晚,7点的天还如黑夜一般,不过华灯下的建筑都比阴暗的白天来得炫目。

去圣彼得堡的火车票上会缩写成МОСКВА ОКТ
地铁站: Комсомольской Komsomolskaya共青团(红线跟棕色环线的交叉站), 这里有3个火车站, 去彼得堡的车是在列宁格勒火车站(leningradskiy)发车。

俄罗斯高铁
为了省事,提前在某宝买了俄罗斯铁路的车票,多了些手续费和汇率,但少了折腾也是挺值得的。进站时无人检票,上车前,只用给车厢口旁的列车员出示护照即可。

事先打印的车票,实际上只凭护照即可,系统里会有记录。

看来俄罗斯的太阳只喜欢清晨来露个脸,开车前夕,终于又看到一点光晕了。

Guest House on Kazanskaya(喀山旅馆) Kazanskaya Ulitsa 8。 双人间带共用浴室,2097卢布三晚,约合人民币180元,每晚只用60元,这是我所有旅行中最超值的一次住宿。旅馆就在喀山大教堂后面的不远处,交通十分便利,安利一发。

滴血大教堂
Church of Our Savior on Spilled Blood
滴血大教堂,被认为是俄罗斯最美丽的东正教堂。教堂的外型模仿莫斯科红场上的圣瓦西里大教堂,9个高低不一色彩绚丽的洋葱头圆顶体现了典型的东正教教堂建筑风格。与圣瓦西里大教堂的区别是教堂四周大量使用花岗岩、大理石和彩釉砖,造型奇特而富有层次,还镶嵌了大幅马赛克宗教画,整座教堂看起来立体感十足。

墙壁和穹顶上的一幅幅宗教画作都让人叹为观止,色彩炫目。

pose没摆好就拍了,略高冷。

海军部大楼

原计划走过桥去看看彼得要塞,无奈冷雨阻挡了我们的脚步,只得计划作罢,就这样远远看着。
彼得要塞始建于1703年5月27日,也就是圣彼得堡这座城市的诞生日。这座军事要塞原为保卫圣彼得堡的堡垒,以防止瑞典人的进攻,但到后来却成为了关押政治犯的监狱。这座要塞内最早都是木质建筑,后来彼得大帝下令用石料重建。

涅瓦河
就在我们去之前的一段时间,圣彼得堡一直维持在零下20度左右,河水都结着冰。

随着气温升高,冰渐变薄,偶遇破冰船。

狮桥
有着天使翅膀的狮子,应该是某种神兽吧,就在酒店附近的狮子桥听说也是一个景点。就在神兽的后面,是师范大学的楼。

以下是一篇叙事小作文,自我点评为完全无技术的流水账,但重在真实。

觅食的途中走在喀山大教堂旁的河道边,一瘦高俄罗斯小鲜肉用中文与我娘俩搭讪,之后便与我们攀谈起来,一起行了一段路。
小伙90后,学中文居然已有十年之久,发音标准,和我们沟通完全没问题。原来这附近有财经大学和师范大学,他其实是为了在大学周边邂逅中国人留学生而经常在这一片区转悠。
聊到他的学习契机,他拿出一本中文版圣经说到,他虽然不是教徒,但圣经里一些关于爱和做人做事的内容很在理,在看过俄文版之后就像看看世界其他语言编写出的圣经故事有何不一样的描绘,就这样找到这本中文版圣经,为了看懂它而努力学习中文。我说我们从广西来,他居然知道广西北海,有俄罗斯同学因为喜欢中国而定居在那。

小伙是做邮政的,一天只用上班四个小时(此刻内心无比羡慕嫉妒),因此有很多时间学习语言,他说很多当地人都是这样,赚的钱不多,但是和家人一起住,不用花太多钱,年轻人都过得比较安逸,很多圣彼得堡人都比较安逸,相反他说莫斯科太吵闹他不喜欢。他喜欢吃包子,去过青岛上海苏州北京石家庄等地,我介绍他可以去广州,因为美食多,他是担心南方方言听不懂。然后聊到关于人的话题,他说俄罗斯人是外表欧洲人内心却是亚洲人,比如说很多当地人认为全世界都应该会且一定会说俄语,遇见外国人或是出国都是用俄语来表达,不管对方说什么语言,这点我倒是在刚到的时候就领教过。到莫斯科第一夜因为找不到酒店入住晚了,同宿舍间一俄罗斯男的在知道我们是外国人的情况下一直用俄语说着让我关灯,当然我是从肢体语言看懂他的意思,他完全认为我能从语言上知道他的意思。之后无论在莫斯科还是圣彼得堡,或问路或就餐,遇到的当地人也是完全沉浸在自己的俄语世界里,与他们沟通完全是鸡同鸭讲。

ps其实小鲜肉本人是挺不错的,照的不好,面对面说话时完全没看见他脸上那两团肉呢。

小伙还带我们走到一个东亚市场,有衣物有菜市有小餐馆,还有中国麻辣烫和东北菜,也有中东的食物。 夜已黑,市场已经关门,走了一圈便匆匆离开了。

2016-02-09 周二
冬宫
State Hermitage Museum and Winter Palace
世界四大博物馆之一,原为彼得大帝的冬季官邸,后来被统称为国立埃尔米塔日博物馆,与法国卢浮宫美术馆、英国大英博物馆和美国大都会博物馆齐名,整座博物馆内共有300多万件藏品,是俄罗斯艺术的瑰宝。

冬宫广场里气势最雄伟的,是广场中央的亚历山大纪念柱,这是为纪念1812年卫国战争而建的。

蹭着一个旅行团,导游是个会说中文的俄罗斯人,虽然普通话不太标准,但也能听懂大概。这幅画是运用了视觉效果的什么原理,从左中右的角度看这幅画,看到建筑的比例都会有不同,真是很奇妙。

三个人的雕像塑造起来其实是比一个个体难很多的,比例如此完美的作品实在不多见。

很多圣母和天使的艺术品或画作,看着让人温暖入心。

说故事时间
俄罗斯导游操着那口流利但不标准的普通话描述了这个故事:画中女主的父亲听信一个吉普赛算命女说,他女儿将来的孩子也就是他的孙,长大后会杀了他。从此,他就再也不允许女儿出门,担心她认识男人后结婚生子而带来后患。但是宙斯神还是注意到这个美女的存在,和她相爱,后来她生了宙斯的小孩后离家出走了。
然后没有然后了,就听了那么多。关键重点来了,那导游的结尾说,画上的这款女性在当时的定义是大美女,那个时候是以肥为美的年代 ,瘦反而是丑陋的。再看看自己的身材,比她瘦点,想着还是以前的年代好,我这样的身材现在可是招到唾弃的地位啊。

后来有知情的小伙伴告诉我这是个叫做黄金雨的故事,对于欧洲各种神话故事,认知还真是孤陋。

超喜欢这幅画作,各种水果栩栩如生,色彩鲜艳,富有生命力,真实的让人忍不住想用手摘下来品尝。

小哥对我的镜头很好奇呢。

参观的游客真的很多,难得拍到一个鲜有人的长廊。

从涅瓦河上远观。

Nikolo-Bogoyavlenskiy
Nikolo-Bogoyavlenskiy morskoy sobor,这是在马林斯基剧院附近的一处教堂或宫殿,等待歌剧开始前,无意间走到这,被它那清新的美所吸引,虽然下着小雨,天阴沉沉的,但它给人的感觉是那么纯净。

来个定位。

马尔斯基剧院
圣彼得堡最古老的马林斯基剧院。可以网上订票,我想当场买票被告知芭蕾已售完,既然来了就选择看歌剧。买了山顶的票,想着受点高雅艺术熏陶也不错,但实际上我现在都不知道我看的这歌剧是啥名,就这样懵懵懂懂的。其实能听出歌者的歌声很优美,现场听歌剧真的很有feel,but实在是听不懂,听着听着就感觉如催眠曲一般。

置身于如电影里看到过的歌剧院的场景里,自己也仿佛如欧洲童话故事里的人物一般。

2016-02-10 周三

莫斯科地铁票是红色卡片,圣彼得堡是这样的硬币式车票,很有年代感。

地铁工作人员回眸一撇,感觉萌萌哒。

不写wc还真不知道这是一个移动厕所,有人在窗口里收费。

叶卡捷琳娜宫
Tsarskoe Selo
1756年,具有巴洛克风格的叶卡捷琳娜宫(Екатерининский дворец)在这里建成。金色华丽的色彩闪耀着,就像是童话世界一样展现在人们面前。1937年,为纪念普希金逝世100周年,皇村改名为普希金市。

穷游上说坐地铁2号线(蓝线)到Moskovskaya莫斯科站下车,出站后右边有个广场,看到列宁雕像后,就能在背后的大楼下找到公交车前往目的地。但我们出站后怎么也没看到广场,也没找到列宁雕像,问了很多人也不知道有公车到普希金市,走了很多冤枉路后我们只能返回地铁站走攻略上指明的第二条路。
我们又回到地铁站,继续坐蓝线到Kupchino火车站,出站后过了一个地道便找到545路公车站,刚好有车来,指着地图上的目的地顺利到达普希金市。

秋天是来这里的最佳季节,看到游记里那些金黄树叶的世界真的很美好。我们冬季来到这已是一片枯树林,萧瑟许多。

金碧辉煌的装饰,让人看着有些眼晕,仰头看大厅上方的画作也大概可以治疗颈椎病。

这应该就是女皇的人像。

圣以撒大教堂
St Isaac s Cathedral
路过圣以撒大教堂,当日为周三不开放。它与梵蒂冈的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂、佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称为世界四大教堂。
涅瓦大街
Nevsky Prospekt
涅瓦大街是圣彼得堡最热闹最繁华的街道,聚集了书店、食品店、和百货商店,而且还可以欣赏到各种教堂、名人故居以及历史遗迹。

长款的两节车厢的公交车,让我回想到90年代我们这也有这样的公车。

街角处等候红绿灯时,抬头便看见这家丽笙酒店,和我朝那些有着富丽堂皇外表的丽笙完全不是一个style,它还有个更高大上的名字--丽笙皇家酒店。

涅瓦大街会经过好几条河,河上的桥大多能看到这样的雕像。

夜幕降临 ,还伴着强风冷雨,赶回hostel的途中,好久没见着如此拥挤的公车了。乘客们都想往上挤, 仿佛要把车撑破一般 ,坐着的神情自若,刚挤上的表情扭曲, 没能上的黯然神伤,好一部大戏。

喀山大教堂对面的纪念品商店,同时也是书店和咖啡店。

喀山大教堂
Cathedral of Our Lady of Kazan Kazansky Sobor
喀山大教堂Казанский собор, 就在涅夫斯基大街上,处于丁字路口处,和远处滴血大教堂遥相呼应。

喀山大教堂是圣彼得堡最大的教堂,也是俄罗斯最大的教堂之一,始建于1801年,如今仍在使用。

喀山教堂的半圆形圆柱长廊气势恢宏,但其实面朝涅瓦大街一侧的半圆柱长廊并不是这座教堂的正门,当时是为了考虑美观而添加了这么一个走廊,但现在也都从这个门进入。由于这座东正教教堂仍在使用,所以参观时请注意东正教礼仪,女性进入要记得披戴头巾。

圣彼得堡的夜开始,在喀山教堂周围多了这些卖咖啡卖热狗的小摊。

2016-02-11 周四
舍列梅捷夫宫/音乐博物馆
Шереметевский Дворец / Музей Музыки建于1750-1755年,为鲍里斯•罗维奇•舍列梅杰夫建造,他的家族5代人居住于此。该家族经常在宫殿内举办音乐会,现在成了一座音乐博物馆。馆内藏有19-20世纪的乐器,制作精美。出于对音乐的热爱选择来此,但些许有些失望,藏品不多,没什么看点。
俄罗斯国家博物馆
State Russian Museum

攻略上说,来圣彼得堡有两个博物馆不得不去,一个是埃尔米塔日博物馆,另一个就是俄罗斯国家博物馆了。埃尔米塔日博物馆坐落于冬宫,而俄罗斯博物馆坐落于米哈伊洛夫宫(Михайловский Замок),这座宫殿是当年为米哈伊尔大公所建,正如两个博物馆的主次关系,这座宫殿是为了弥补米哈伊尔大公未成为沙皇的遗憾。这座博物馆是俄罗斯历史最悠久的博物馆。
博物馆的展品涵盖了了整个俄罗斯的艺术历程,从十世纪到当今的俄罗斯艺术都能欣赏到。馆内最引人注目的藏品莫过于列宾的画作,在一楼18-48与54展厅有很多列宾的作品,最著名的莫过于世界名画《伏尔加河的纤夫》(位于第33展厅);还有54展厅的《国务院会议》,是整整一个墙面的大幅画作。

博物馆的入口并不是两个狮子雕像所在的大门,入口是在该大门往右边走的一个小门。

几乎每个博物馆或剧院都有这样存放衣服的专门场所,俄罗斯室内暖气实在是暖得强大,一入室内,身上那些厚重的大衣便成累赘,急需解放。

这个博物馆中国人略少,倒是很多学生来参观。

许多作品的主题都以爱为主题。

一个个雕塑作品都栩栩如生,天使一般美好。

这就是小学语文课本里出现的画作--伏尔加河上的纤夫,是19世纪70年代俄国画家列宾的作品。当时,俄国的劳动人民处在沙皇的黑暗统治和资本家的残酷剥削之下,过着非常贫穷非常痛苦的生活。这幅画上的纤夫,为了挣得一块面包,不得不贱价出卖劳动力,终年拉着沉重的货船,在伏尔加河上来来去去。

圣彼得堡火车站
从圣彼得堡返程莫斯科,乘坐的是夜晚的长途慢车,在圣的最后一小时,最后看看这座城市。夜幕降临,车站旁边的地铁站出口开始有街头艺人摆起摊来展示自己的才艺。

踩高跷的小丑,大晚上的看到还真有些吓人。

离开前,圣彼得堡飘起小雪。

圣彼得堡火车站的墙上,展示着俄罗斯地铁线路图。

造型古老的火车怀旧感十足。

列车是上下两层。

俄罗斯的硬卧只有上下两铺,空间宽敞,桌上的白色纸袋里装着酸奶面包蛋糕零食等,免费提供给乘客。

下铺配有插座,但上铺没有。

2016-02-12 周五

回到莫斯科,同样在飘着小雪。各色电车穿梭于街道间,成为城市一道亮丽的风景。

莫斯科大学
本来已做好穿过莫斯科大学去麻雀山看全景而暴走的准备,谁知这恼人的天一直下着雪,无奈就只能在雪里走走这座大学,麻雀山也没去成。

枯藤老树没有灰鸦,没有小桥流水有我们。

莫斯科大学的标志性教学楼。

莫大大门不远处立着的石柱,冉冉的火苗没有因为下雪而熄灭,充满生命力。

莫斯科地铁
如地下宫殿般的莫斯科地铁车站真是让人大开眼界,它的深度也让我们叹为观止,仿佛一个地下博物馆。最早,地铁站具有防空洞功能,因此挖得特别深。 看着一个个拱形的站台,无不为它的大气磅礴而感叹。

5号环形线上,我们每一站都下了车,仔细的观看每一个作品。马赛克镶嵌画,彩色窗花玻璃,还有站台上用陶瓷制成的浮雕,仿佛都在诉说着一个个关于前苏联的故事。

环线许多车站人流量极大,高峰时候几无立锥之地。请尽量挑选人少的时候前往。

莫斯科地铁的列车也比较古朴,有着浓重的历史感。

地下通道里正在演奏的夫妻档。

织毛衣的少女。

2016-02-13 周六
一只蚂蚁市场
依兹玛依拉瓦市场Измайлово Вернисаж位于莫斯科的东北郊外,俄国人称这个地方为依兹玛依拉瓦,周末开放。中国人把它叫“一只蚂蚁”,不是真跟蚂蚁有什么关系,而是因为当地地名的俄语读音“依兹玛依拉瓦”,“依兹玛依”很像“一只蚂蚁”,当地的中国人就都这么称呼它了。

在去往依兹玛依拉瓦交通很方便,坐地铁3号线到Измайловская站,出地铁站后往左手边走,看到一个木制拱门,上写ВЕРНИСАЖ字样,之后直走就到了市场入口。

往市场内部走是当地的二手货市场,售卖的东西都很特别,有时间的话可以好好的逛逛淘淘。

市场内的咖啡小站,车便是店,店就是车。

古姆百货商场
GUM Department Store Glavny Universalny Magazin
红场上的国家百货商场是莫斯科的名片之一,历史悠久,无论购物与否,古姆都值得一去,俄式风格建筑,玻璃天顶,三层商场内由三条长廊组成。

商场对面的教堂,色彩粉嫩,较旁边的深红教堂比起来可爱不少。

商场边上有对新人正在拍照,我想说,新郎的西装和身后的水管融为一体了,看着好像特异人。

俄罗斯小美女皱着眉头也是极美的。

真实的俄罗斯套娃,萌得厉害。

• 大城市很多银行都提供换钱服务,景点处也都有能取人民币的取款机,很方便。
  • 俄罗斯真是美女帅哥如云,特别是美女众多,年轻女性身材都姣好,美女们大冬天也都爱露着腿。
  • 你会发现在俄罗斯,工作的大多是上了年纪的人,而且以年老女性为主。
  • 此行都是俄罗斯的大城市,但和想象中的不太一样,建筑是很磅礴大气很有历史感,但新事物看到的就不多了。当地人使用的手机都很老旧,出行7日没见过一部苹果手机,用三星的比较多,但也是很旧的款式。