就像初见一位少女----古巴

@屁颠儿的屁

就像初见一位少女----古巴

2016-01-23 周六

我在行前,印象里古巴只是一个比朝鲜低调的社会主义国家而已。落后、贫穷但民风淳朴;经济封锁但大批的美国人依然不惜绕道加拿大也要去古巴度假,不仅因为它有世界上第三的海滩Cayo Largo,保存完好的殖民地建筑,以及遍地跑的50多年的老爷车。这颗加勒比海的明珠,启迪了海明威写出《老人与海》,那么,它对你会有什么影响呢?

行前:加拿大签证必须要、蚊子水、风油精(送给当地人)、准备点方便面和小零食(古巴饭不太好吃…)

哈瓦那
Havana

国航&古巴国旗的合照

经过十几个小时飞行之后,从蒙特利尔飞往哈瓦那航段,快到目的地却被告知机场原因备降哈瓦那。后来看新闻才知道刚好赶上了哈瓦那发大水。
因为备降美国迈阿密,机长和大使馆的人跟地面协商了近5个小时才放行,经过不到半个小时的飞行,我们终于在早上5点到达了哈瓦那。
当时的心情是,当天的酒店到底住不住…

旧哈瓦那
Old Havana

古巴注意事项:货币篇。
古巴现行货币政策是外国游客使用CUC,和美元等价,当地local用PUC(BUC),两者之间的兑换汇率是24(政府定价)。当地钱可以购买蛋奶米盐等生活必需品,包括公交车等,价格便宜。而饼干、零食等只能拿cuc买,因此很多当地人参与到旅游业中,希望能从各地游客手里拿到cuc(他们自己换的话很贵)。在哈瓦那街头,如果你拖着行李,会有很多人热心帮你,当然事后还要给人家小费(他们还会叫上邻居帮忙,赚小费也不能少了邻居的份)。
因为对美国经济封锁实行的报复,如果拿美元换cuc政府要收取8%手续费,所以最好带欧元过去。信用卡也是,美国发行的信用卡不能在古巴使用,而且除了哈瓦那和巴拉德罗,其他地方很少有ATM或刷卡机,再加上古巴不开放互联网,有刷卡机的地方往往也好耗费很长时间才能从银行得到反馈,因此去古巴最好就是携带现金。

上车前记得跟司机讲好价格,还有就是,老爷车看着是那么回事儿,做起来特颠,就是那种晚上躺在床上还能回味的那种颠。

各处都是20世纪的房子,外部色彩鲜艳,内部昏暗。

上网卡,2欧一小时。

2016-01-24 周日
Cayo Largo

酒店可以订到旅行社去各地旅游团。我们没选择巴拉德罗,而是去的比较远的但是充满原始美的Cayo Largo,需要乘坐国内航班,半个小时航程。旅行社会安排好机票、住宿和大巴车,不需要额外预订。

超小机舱!

Cayo Laego机场

这海滩名副其实,就是除了海滩…岛上只有5个酒店,果然是跟高度开发的巴拉德罗没法比呀。可以在酒店里预订出海项目。

2016-01-26 周二
Cayo Largo

前一天报的落日出海团,结果云量大看不到落日了…不过就冲龙虾还是值得的。

2016-01-27 周三
Cayo Largo

从海滩返回哈瓦那,机场行李提取也是大开眼界,相当传统的方式----人力

2016-01-28 周四
旧哈瓦那
Old Havana

安利一家自称哈瓦那最好的民宿:loft,小房100美金一晚,包早,海景房。

特!难!吃!但你到哪一家酒店都是这些…政府安排的…

都是西班牙语,我们懒得看了,就包了一辆马车逛,车夫用英文介绍。大概是10美金一小时。

海明威爱的酒吧

因为临时下了雨,车夫带我们躲进这个小房间。误打误撞见识了古巴小学生:12岁以下是蓝领巾。

车夫带我们参观当地人的农贸市场,琳琅满目的歪瓜裂枣哈哈哈。

古巴继承了南美的热情与浪漫。车夫趁我们逛市场的时候买给我们的花

海明威喜欢的酒吧2

自带护城河的…警察局

海明威住过的酒店

记住那个像锚一样的标志,那个是古巴的民宿标志。

2016-01-29 周五

又是提前在酒店报的雪茄工厂+峡谷团。

经历了一次以物易物:饼干换香蕉

2016-01-30 周六
特立尼达

特立尼达----满城的老建筑。

受民宿老板邀请,去看了广场上跳恰恰舞。

民宿老板是个十足的中国迷,他自己说他看了50+关于中国的书。

2016-01-31 周日

切格瓦拉市(真正的名字我没记住

当晚入住海明威住过的酒店,还保留着老式电梯。

就是这家酒店。一晚280美金,包早。然后就是…让你带着防蚊液是有原因的!一晚上应该是蚂蚁吧,在床上咬我

海明威房间,入场费2块。他是511,我们就在515!就在隔壁哟

2016-02-02 周二

10天惊心动魄的古巴之行结束。说惊心动魄一点也不过,几个不会说西班牙语的姑娘在一个西班牙语且没有网络的国家呆了十天,完好无损已是胜利。而且该享受、该体会、该硬撑着、该忍受的日子都过了,回到中国特色社会主义国家,我已是老泪纵横。
再回头看古巴,它像是一位深闺中的少女,安静的生活,即便再多游客来过,住过,体会过,她还是保持那种远观神秘,不可亵玩一样的存在。