猴年大闹昇龙道--日本中部新年祈福

猴年大闹昇龙道--日本中部新年祈福

2016-02-11 周四
上海市
Shanghai

前几天,小贱驴独自出游越南,昨晚深夜才到上海,下午接回它后明日就要启程去昇龙道了。由于此行要纵贯南北,最后还是决定舍弃一些衣服轻装上阵。上海今晚大雾,祈祷明日航班准点,老天总得给财神爷指条道吧^_^

主要景点一览

目的地气温-3~15…着装选择裹粽子策略

旅行必备:小驴儿+书+护照+身边仅剩的钢镚儿

准备背着他满大街跑

本楼为攻略专用楼

行程单

#实用信息#
1. 行程安排——
日本的中部行程战线很长,建议以名古屋为界分北部和南部两次走完,各需一周左右。北部行程以岐阜及周边为主(包括下吕、高山、白川、金泽等地),南部行程则以伊势沿线串起(包括松阪、伊势、二间浦、鸟羽等地)
2. 关于交通——
之所以建议按南北条线分开行走也是因为如此可以最大化使用pass。北部地区强烈建议购买“高山北路地区5日周游券”。注意该周游券只可以在国内购买,进入日本以后是无法购买的,日本官方旅游网站及某宝上均可提前预订兑换券。拿着兑换券到了日本就可以换pass了。具体线路覆盖及兑换细节,网络上有很多帖子写的极为详细,此处就不啰嗦了
此外,如果打算去白川乡,可拼车前往,火车巴士都会绕。拼车的话,车子一般从名古屋出发,经停高山后到白川乡。随后在白川乡自由活动数小时后晚上再返回高山或名古屋。楼主建议:到达名古屋后,休整一晚,随后拼车前往高山直到白川。随后晚上跟车回来直接到高山下车,以高山为基地在四周玩耍。从高山到下吕温泉或者其他地方都是相对比较近的。拼车价格从名古屋到白川和从高山到白川都是一样的,如此安排可以省去名古屋到高山的火车票,还是一笔不小的数目的

3. 关于吃喝——
出门在外少不了酒肉穿肠过,此处列举美食清单,小伙伴们不要错过!
- 名古屋:鸡翅+鳗鱼饭
名古屋周边盛产鸡及其周边产品,城里有很多烧烤店和火锅店。可以考虑的餐厅有伍味酉、風来坊和世界の山ちゃ。当然,路边其实有很多小店都很好吃,只是如果不会日语,有恕不接待的可能(我们就有被拒的经历)
鳗鱼三吃最有名的当属蓬莱轩了,记得提前电话预约,最好就是在把总店吃了。除了鳗鱼饭记得尝一下新出品的扬物“鳗鱼肝”,嫩滑好吃
- 高山:飞騨牛+清酒(地酒)+街边小食
请注意,在高山区域,飞騨牛比飞騨和牛要高级,切勿被和牛二字蒙骗!此外,飞騨牛适合烧烤吃(松阪牛则适合做寿喜锅)。最后,楼主决定下次再去的时候直接背着烧烤锅,然后住Airbnb,去肉铺直接买肉,回家吃个够lol,因为会席里那点肉肉完全不够吃啊~
来到高山,千万别错过了本地的清酒,楼主特地在正文部分详细介绍了此次的清酒之旅及品鉴报告,请往后翻。
除了正餐里的飞騨牛外,还需要品尝的是本地的路边摊。早饭来个飞騨牛包子,逛累了来串飞騨牛肉串,下午茶来份Le Midi里号称全日本最好吃的布丁,饭前来份飞騨牛寿司开胃,饭后在来点苹果(高山阵屋前市集有买)Perfect!

- 金泽:金箔冰激凌+海鲜饭+茶屋小憩
金泽最有名的当属其金箔制品了。除了各种手工艺制品独具匠心外,更有很多食用金箔可以为美食锦上添花。马路上有很多吃金箔冰激凌的地方,记得要去大店里头买现做的。现在日本有中胶囊冰激凌机,类似nespresso,胶囊机里出来的和大机器直接出来的口感还是差异很大的。
海鲜饭可以在近江市场里寻觅到,楼主的行程单里有一家店,是日本当地很红的店,大家可以去尝尝。只是千万记得一早就去吃,基本中午的时候就全卖完了。
金泽有东、西茶屋两条街,里面有各种茶室提供下午茶服务,还有很多果子店。有些历史特别悠久,喝个茶吃个果子什么的女生最爱了
此外,请注意茶屋街附近餐厅很有限,基本到6点以后大都打烊了。所以如果要觅食,在喝完下午茶以后还是去近江市场或者火车站附近寻觅吧……

- 松阪:牛肉寿喜锅
松阪牛据说是日本当地最受欢迎的牛肉宴席。与飞騨牛比较后觉得此地的牛用寿喜锅的烧法吃最为好吃。肉质比较精,但是纹路相当清楚。蘸上生鸡蛋液,那味道美极了。具体的烧法和餐厅推荐请见正文
- 伊势:赤福+炸大虾+伊势拉面
赤福是伊势名物,红豆馅儿,配上茶点,味美。另外还有一种做法是外面裹年糕(烤过的)中间加红豆,也很好吃
此处的大虾不是龙虾,但是个头比较大,一般做成天妇罗来吃
伊势拉面和普通拉面不一样,用的是粗面,很有嚼劲,而且用酱油浸过
- 鸟羽:生蚝+龙虾
此地不得不赞!强烈推荐生蚝!生蚝!生蚝!如果行程安排里既有金泽近江又有鸟羽,那请留着肚子来鸟羽吃生蚝,因为便宜又好吃!
鸟羽的龙虾是特色,但是个头其实不大,表想象成美国的波士顿龙虾,管理好expectation。城里有家店以吃龙虾为特色,可以去正文寻找信息

4. 买买买!!!——
- 首推Mikimoto的珍珠项链
在鸟羽的Mikimoto老巢就能买到各式他们家的东西,有饰品、摆设、化妆品,一应俱全。请注意,Mikimoto Tokyo是我们在国内专卖店看到的品牌,里面的珍珠也是他们整个集团产品中品质最高的。他们家旗下还有Mikimoto Intl.和珍珠岛等副牌,价格比起tokyo主牌也会便宜不少。日本的Mikimoto Tokyo入门款(一般日本人买来送给大学毕业的子女)价格大约在RMB15,000/套,珠子的直径越大越贵,但是和国内价格相比还是要便宜至少30%以上,有时甚至40%。有些时尚款(非整串珍珠)就只能在日本买到了,国内和香港都是没有同款产品的
- 伊势的零食
由于靠海,这里有很多海鲜零食,各种海苔、鱼干、虾干等都特别好吃,买的时候都可以先品尝味道,一圈兜下来不仅解馋还管饱lol
- 金泽的手工艺品
不需多说,这里有各类金箔类制品,碗筷、杯子、发饰等,但价格不菲。除了金箔,还有一些用锦缎做成的装饰品,以及刺绣,楼主曾经看中一只可爱的小兔子摆设,不过这小兔子的价格可是足够我吃上好几顿大餐了
- 金泽的21世纪美术馆设计
美术馆的纪念品商店能觅到不少好货,尤其是具有设计感的小物件
- 最后,酒!酒!酒!高山的地酒机场买不到的~值得背

2016-02-12 周五

在路上折腾了一天,终于那1小时的时差华丽丽的把我们带入了零点。从清晨大雾弥漫的上海到微凉入夜的下吕,已经记不清这是第几次踏上这片陌生而又熟悉的土地,却依旧在旅途的第一天有这样那样could be better的小插曲发生。
最失误的地方就是没提前在国内淘宝一张高山北陆周游券!虽说做攻略的时候都有考虑到,但因为之前几次的JR pass都是在霓虹国境内直接购买,便想当然的觉着这次也行。结果就是因为在中部机场找不到JR ticket office,该周游券不得在日本境内销售而生生的错过了原先计划搭乘的列车。另外一个失误便是原先计划好的路线因为票子的原因被迫从中部机场返回市中心后再倒车,近铁和JR分家售票,不仅搞的没赶上车,票价还贵了不少。只能花钱买教训了…
好在Hida express直接沿着东海道把我们迅速送到下吕,一顿酒足饭饱后下汤煮水饺~Relax~闲聊之余和闺蜜总结了下爱来日本晃悠的理由:各种汤、各种美、各种好吃、各种买~加之离家近,还基本可以靠猜混日子,难怪越来越多的国人爱来这里度假了~

下吕市
Gero-shi

#日本最新温泉排名#No.2-6 check

名古屋--->下吕特急

高山、北陆周游券样本

下吕温泉风向标

2016新酒,下吕限定

新鲜美味的刺身

飞騨牛——烧烤

2016-02-13 周六

拉开阳台门,一阵寒意迎面吹来。外面飘着绵绵细雨,深吸一口气,俯瞰这座温泉小镇。其实之前规划这一站的时候,差点因为她的其貌不扬而遭人嫌弃,好在日本top3温泉乡的美誉得以留存。果不其然,下吕给人的惊艳绝非是出火车站看到的漆黑一片。四周环绕的群山在雾气和温泉热气的映衬下仙气飘飘,不远处山里那座傲然屹立的大桥横跨两座山头,还有脚下那古川,湍湍的流向远方…
虽说这两天是日本当地的节日,酒店基本爆棚,可在下吕的大街小巷完全感受不到人头攒动的火爆景象。有的,只是水流的声音,路边那几口泡脚汤,以及那好似江南的烟雨。
为了不错过下吕近乎唯一的景点,我们冒雨爬山访问了合掌村。村落的规模不大,但不得不再次惊叹于日本人民追求完美的生活态度。即使是小小的一景,也是点缀的各种精致。村里还有不少光秃秃的树,料是樱花、枫叶等植被,脑补了一下此处春夏交替的场景,该是有多美~

下吕市
Gero-shi

酒店一景

清晨群山环抱,雾气缭绕

酒店的早市

下吕川边

下吕街景

罗森咖啡,一半的价格,味道却秒杀国内星巴克

日本老爷爷居然在桥洞下挥杆练起了高球

小贱驴@下吕江户时期的合掌村,看主妇们缝衣,男人们编织

陶艺工坊,周末日本年轻人也都会聚来此处打发时间

下吕合掌村一景

下吕的合掌村落,老房子由白川乡移建而成

下吕火车站

高山市

#初识高山#
源于自己对于京都的大爱,有着“小京都”美誉的高山从一开始就深深吸引着我。从美食到佳肴到美景,做足了功课一个都不想错过。走近高山,好似踏入了欧洲小镇,老城区被外面的建筑所包围。川流不息的小河上架着很多座桥,东野圭吾的小说也曾把桥这一元素放到自己的作品里。有点小意外的是今天居然还走过了一座绿色的桥,说实话,在我脑海里,日本的桥就是红色,粉樱配红桥、火枫配红桥、密密麻麻的人海还是配红桥…好奇日本的民众是否也为这些桥的颜色添加了其他的寓意~
老城区有两条主大街和无数条小巷穿插而成,老的发黑的房子,街道两旁的小铺,咋一晃很有七宝老街的味道。五平饼、牛肉串、各种米酒、牛肉寿司、还有早上那令人难忘的牛肉馒头,三步一吃、五步一喝,终于在连刷了居酒屋—寿司店—居酒屋后吃了个人扶墙而出~战斗力尽失却依旧在回味那一口肥瘦适宜的牛肉寿司…
最后,和闺蜜总结出如下攻略:为了下一次能更经济实惠更满足的吃到最上等的牛肉,决定下次出行自带烤具,租个airbnb把吃货的斗争进行到底!

日本传统理发店

高山美食之一——五平饼的店招

飞马单牛肉寿司

各式鸡串

2016-02-14 周日

居然赶上了2016最后一次点灯,还是在情人节的夜晚。在万能的淘宝上拼车前往这以前从未听过,今年却如雷贯耳的世界遗产小镇——白川乡。
高山到白川的车程只有1小时,其实此次中部之行最佳的交通方案是自驾。酱紫可以去到很多火车没法到达又美人又少的地方。踏进小镇,第一感觉就是日本的雪乡+荷兰的羊角村。合掌屋像极了羊角村的芦苇房,而厚厚积雪覆盖下的村落,背倚着白色的群山则有好似雪乡。少了大红灯笼,少了昂贵的门票,却不失当地的悠久历史感。因为去过了下吕附近的合掌村小部落,对于房子的好奇便少了几分。可还是能在各种小细节看到当地人的淳朴与善良。当然,此处也要极力谴责下部分游客的盗窃行为,因为下雨,部分游客便顺手牵羊拿走了摆放在门外的其他客人的雨伞,而且连吱吱都不吱一声!!还拿走两把!!!乡里最多的当属台湾人、香港人和大陆人…不管是谁,这点素养还是要有!

#点灯#
此处应该切换至浪漫温柔模式…
灯亮了…(重来)…
话说去看那大名鼎鼎的点灯真的是需要体力和毅力的支撑。先不说五点半点灯开始,四点就已有大批摄影爱好者占领各种山坡绝佳观赏点。就光是爬那小山坡也已经够耗小部分体力的了…连滚带爬上了山顶,只见前面密密麻麻的人群和贪吃蛇一样的队伍。想想跋山涉水,转了各种交通工具才来到此处,还是忍一忍排队吧!事实证明:坚持就是胜利!天色渐暗,炊烟袅袅,就在这雪山环绕的白川乡美美的度过了情人节;)
#此处需留意#
1. 如要看点灯,建议提前半年预约白川乡天守阁的观光位,不用排队直接入场的感受想必你我都爱!
2. 由于看灯会晚归,因此强烈建议拼车/包车前往。因为包车是一个价,因此,不管从名古屋走还是高山走都一样。如果是这样,可以考虑直接名古屋包车去白川乡,然后回高山住。如此可省去名古屋到高山的车费(还是好几千大洋的!)
3. 带好干粮和水,穿好保暖的衣服,山上夜间较冷,如果排队很长的话还是会抖抖抖抖抖的~
最后,摄影爱好者请带好脚架和单反,注意天守阁的瞭望台不准带脚架,可以考虑在小山坡上找个没被树枝挡住的空档架机器
好啦!日本时间正式告别情人节~Wave~好梦

雪人排排坐

飞马单元气小人

村里的老爷爷耐心指路……虽说后来搞错了店名

火红辣椒门前挂

相遇桥~是不是翻成邂逅桥会更好;)

小贱驴饮杯

#白川乡天守阁观景台#今年最后一次点灯,整个步道的山坡都爬满了人,只为目睹亮灯那一刻的风采

为了能留下美丽瞬间,早早的爬上山顶等候点灯。人们看点灯的热情堪比上海世博会,队伍排到了半山腰

整个山坡的沿线树立了无数的三脚架,各式长枪短炮只为点灯一刻

排队一小时后,楼主终于目睹到了白川乡的芳容,还是很美哒

白川乡一景

Cheers, for the coming one

2016-02-15 周一
兼六园
Kenrokuen Garden

#大爱金泽#
不知道是因为那场如期到来的大雪还是这里满眼的千年古树,12小时内便让我深深爱上了这座北陆的中心!
搭火车从高山到金泽需往北经富山转车,虽说不如飞浓巴士来的方便快捷,但沿途的风景绝对值回票价。雪国风光,万里雪飘,村庄一个接着一个,有种跨过高山,越过丛林,不知前路又为何美景的感觉。对比之下,这里的雪景绝不输瑞士的冰川线。
一出站,大城市的感觉迎面扑来,硕大的火车站,井然有序的交通广场,观光所内的服务人员英文也瞬间提高了n个档次;P
我们住在一家叫银松的家庭旅馆,就在东茶屋街的边上,位置极佳。整个房子看来已经有段历史了,可房间布置的温馨、简朴,甚得我心。尤其是外面漫天飞雪,屋里的桌子底下却可以像日剧主人公那样暖脚,好不惬意。
出门沿着河边在雪中漫步而行,抬头欣喜若狂的望着一朵朵跳舞的雪花,河边整齐划一的老房子,屋顶厚厚的积雪,好美~相信每一个经过河边的人都会像我一样情不自禁。

虽说金泽号称北陆第一大城,可其实步行就可玩转各处景点。第一站去的“兼六园”,日本特别名胜,三大园林之一。可以负责任的说一句,绝对实至名归!一步一景,园林设计的很有章法,且各有主题。梅园、瀑布、古树,白雪映衬下的“兼六园”简直美翻了。还有那极具特色的“雪吊”,为整个院子增添了几分线条感。樱花树、柳树、冰雪下依然傲然绽放的梅花,脑补了下春天的情景,一定会是春色满园关不住啊~
近黄昏,我们漫步回家,茶屋街两边的茶舍虽然陆续打烊,但华灯初上的美和安宁,比起高山的老街可谓更胜一筹。
幻想着有一天自己能穿越回江户时代,穿起和服,坐在窗前品茶看书,享受那份属于一个人的宁静与思考空间…

兼六园瓢池

飞雪下已然绽放的梅花

千年古树,老树根错综复杂

湖景

兼六园的神灯

护城河边

新芽渐露,春天还会远吗?

金泽
Kanazawa

高山往金泽沿途美景

金泽市内自行车租赁

华灯初上的东茶屋街

金箔冰激淋

高山市

#高山品酒之旅#
在下吕的时候听超市营业员介绍飞马单地区的米特别好,有皇室贡米之称。想来这应该也是高山盛产Sake的主要原因吧~这几天恰逢高山各大酒窖对外开放,我们有幸参观了Sake的制作过程。
创建于1695年的二木酒造可谓高山酿酒业的鼻祖之一,整个酒厂规模不大,采用并行复合发酵的方法酿制。导游介绍说他们家的酒大多精米含量较少,因此售卖的几乎都是高档酒(精米含量越低酒越贵,因为纯米含量就高了),“大吟酿”就是high quality的标示了。试了几杯他们家的酒,感觉偏辣。
二木酒造斜对面有一家据说是最古老的酿酒厂,大约400年的历史。他们家以出产Vintage酒而闻名,卖的最好的一款叫“天恩”,06年出品,售卖中年纪最大的一瓶是02年的。和葡萄酒不一样,02年的Sake已堪称老酒了,大多平日喝的都是1-2年的新酒。楼主分别试了02、06、09年的酒,从口感上来说,老酒更加醇厚,不过我觉得喝着像白酒,较比“凶”。相比之下,06年“天恩”的口感更温柔一点,也难怪这款是best seller了。他们家的酒厂依然保存了原有的全手工艺制作,因此产量较低。

一路吃一路喝,终于把高山几大知名酒厂的sake喝了个遍,于是乎,此行最佳sake诞生鸟!这就是平濑酒造出品的“久寿玉”大吟酿。300毫升才700多日币,绝对的好喝不贵。入口感觉很清新,比起其他各种酒厂的酒酿风味,简直就是迎面扑来一片小清新。相信妹子们都会爱上她的~
酿酒过程中还会产生一种副产品,好奇的楼主已经抱了一包准备回家当cheese使了^_^
除此之外,高山还有各种梅酒、苹果酒、葡萄水果酒等。如果来访时间正逢酒厂开放,千万别错过了~

高山酒厂全景图

Sake的酿酒工艺

据说是高山最古老的酿酒作坊

高山古董酒生产厂

山车酒厂

久寿玉酒厂老板娘

此行最佳:久寿玉的大吟酿

白川乡限定

酿酒过程中的副产品,长得有点像馄饨皮,吃起来像cheese,可用来做甜品、放汤、夹面包~

2016-02-16 周二

#金泽,一天玩不够#
实话,真心大实话!要想真正的体会到金泽的精髓,靠暴走一天是决计没戏唱的。
“重要景点”——兼六园、金泽城、近江町、东茶屋街、武家屋野村家、21世纪美术馆。除了金泽城我们只在外围张望了下外,其他基本逐个消灭。最爱还是兼六园,尤其是大雪过后。其次推荐东茶屋街,浅野川两岸的老宅和小巷极其有历史的感觉。野村家据说是当年黑道大哥的地盘,庭院设计的很漂亮,不过地方有点小,和想象中日本大户人家的房子有点差距。反而是外围区域像老城,房子都是江户时代造的,屋外的小运河也很有特色。21世纪美术馆规模与纽约的Guggenheim差不多,因为楼主是MOMA的忠实爱好者,因此特地去参观了一下。里面的装置设计,创作者都融合了日本的元素,其中印象最为深刻的是一个破旧的衣橱,搭建衣橱的元素全部来自于东京大地震受灾最严重的地区,将观众重新带回现场,感受当年灾难发生时候的情景。
“文艺小清新专用”——东茶屋街品茶、金箔贴制工坊、能乐模仿秀、果子制作室、各类绘画刺绣漆器等手工艺活动。此次最为遗憾的就是未能参与任何一个workshop,只能深深的留个念想,给自己重回金泽一个理由吧~

#金泽小贴士#
1. 市内交通——金泽市内有五条旅游巴士线,连接几乎所有景点,可于第一次上车时购买500日币day pass。该pass在部分景点还享有折扣优惠,还是很划得来的
2. 东茶屋街附近餐厅很少,大部分都为茶室,晚上6、7点都打烊了。晚饭可以考虑去近江町,海鲜市场的开放时间为早上9点到下午5点,部分餐厅一早7点开市,有些营业至深夜11点
3. 冬天下雪的话天很冷,积雪很厚,注意保暖,穿防滑防水的鞋子

金泽
Kanazawa

七点半推开阳台门,看见一个小学生正踏着雪去学校

银装素裹的金泽城

野村家门神

21世纪美术馆的大型壁画

21世纪美术馆中东京大地震的装置设计

21世纪美术馆里的游泳池设计

近江町螃蟹市场:石川县的螃蟹比北海道的螃蟹贵好多!

金泽乡的大螃蟹

特大生蚝,1000大洋一只,肥嫩

2016-02-18 周四

#20年后的自灭与重生#
踏上这块疆域的时候就会莫名有种威严感,出了火车站沿着长长的表参道径直走,伊势神宫的外宫便跃入眼帘。朴素、庄重,偶尔还会有一种冷飕飕的感觉,来到这里的日本人几乎每个人都会在鸟居的面前合掌鞠躬。
伊势神宫的鸟居有别于日本很多其他地方的鸟居,印象里,大部分日本的鸟居都是红色的,可此处的鸟居却素的好似裸奔。不过,虽然此处朴实无华,却是日本人民心目中最至高无上的神社,没有之一。
神宫分为内宫和外宫两部分,好似两个巨大的公园被森林包围起来。每个宫除了主殿外都包含好几个小殿,分别用作御膳、服饰、音乐等,就好像中国古代皇宫里当年的那些个祭司,大家各司其责,为神灵打点一切。两宫的门前都会立有高高的酒墙,一罐罐叠加在一起,供奉此处的大神。
漫步在行宫,如若你发现自己错过了主宫,千万别觉得奇怪,因为这主宫先是长的很不起眼,再是都被白布遮着…主宫门口唯一一个有别于他殿的就是穿白大褂的祭司了。一直很好奇为什么主殿都被白布遮着,便google了一把,原来在伊势神宫参拜是只拜神,不扔钱的。而由于很多人不知道这个规矩而依然往殿里扔钱。

为了防止神殿被凡俗的铜板玷污,便用白布遮体。另外,这座神宫拜的是大神,所以诸如凡夫俗子类的事情,什么求姻缘求出行的就留给其他神社的小神们去照顾吧,来此处得求大愿,比如祈祷世界和平等。
如果说大神是伊势神宫的镇殿之宝,那么她每20年推倒重来的传统真的是令人唏嘘不已。由于伊势神宫在霓虹国不可取代的无上之高地位,这里几乎每天都有各种各样的祭祀,拜天拜地拜神仙,拜山拜水拜粮食。而为了能保持这座神宫的年轻活力,日本人民决定每20年就将神宫烧毁进行重建,预示注入新鲜血液。而这一烧,一重建,耗费的是13000多根木材,动用无数人,历经8年时间将其建起。更为神奇的是这建筑的搭建就好比乐高搭积木,自下往上一个一个部位扣好,天衣无缝,绝对堪称建筑界的设计佳品。可惜乐高的建筑师系列没将她纳入,不然应该是会很好玩的一个作品。
走出外宫需搭公交方能去到内宫,内宫的门前有一条宫前街,是江户时期的老建筑,非常有特色,在这里还能看到伊势名果“赤福”的本馆,还有Mikimoto的老馆。我们到达的时候已近黄昏,大部分商店已经歇业。不过,这完全没有降低这条街的魅力,反而在夕阳的映衬下更为幽静和迷人。

#小贴士#
外宫门口有个神宫博物馆,除了风景绝佳外,更讲述了很多神宫的故事,懂日语的小伙伴记得请个日本讲解员,很多迁宫的细节全靠他们讲解了

伊势神宫

伊势拉面

街边金库——没搞明白是古代ATM还是存钱机

2016-02-19 周五

#海女、蚝与珍珠#
经松阪、伊势、二间浦(此次未到),我们便到达了铁路的尽头——鸟羽。这座位于名古屋南部的海滨小镇,用她那湛蓝的天空与空气中弥漫的海水味迎接着我们的到来。
乍一看,这小镇就和上海一个社区这么大,而且相比伊势神宫,少了几分威严与肃穆,多了几分怡人自得的慢生活感。可别小看这小镇,这里可是日本首屈一指的珍珠品牌Mikimoto的发家地。而且,鸟羽还是著名的海鲜小镇,尤以新鲜捕捞的生蚝闻名。
到达当晚,我们便迫不及待的去了一家当地评分不错的海鲜小馆好好刷了一顿!680三只生吃,折合人民币13块钱的大生蚝,比起上海滩卖50块一只还算便宜的法国吉拉多真的是新鲜太多,好吃太多!要不是顾忌春节后减肥的艰辛,真是来上两打也不为过。当地的龙虾也是这里的特色之一,我们尝试了清酒炖龙虾,比起波士顿龙虾,虽然个头小了一圈,但肉质十分紧实,一看就是天天锻炼身体的龙虾宝宝。
喝了小酒吃罢海鲜大餐,回酒店再来上个珍珠汤,一扫今日的旅途劳累,在汤里搅拌着珍珠粉,身上还会不时发光,感觉就好像是Twilight里男主角的皮肤,在阳光照射下闪闪发亮。

来到鸟羽,当然不能错过去珍珠岛探访一回,这里可谓是Mikimoto开发的工业旅游项目,内容十分丰富。在珍珠博物馆里你能了解到珍珠整个的养殖、捕捞过程,更能学习简单的鉴别珍珠的技能。他们家的珍珠以泛粉为名,光泽度相当高,楼主打从前些年拥有他们家第一串珠子起就成了忠实粉,再也回不了头了;)
据说旁边的水族馆也很棒,可惜此行时间仓促,只能留给下回了。
最后,必须强烈感谢下三重县政府,由于政府正在推广该县的旅游资源,因此来到这里游玩的外国人都能获得一笔额外的补助,每人10000日币!只需填妥调查问卷,就能获取coupon,这本优惠券甚至可直接抵扣当地酒店房费,不能再实惠了!若是近期去游玩的小伙伴们千万记得咨询当地旅游中心或酒店前台,可是一笔不小的数目呢!

#小贴士#
1. 吃!吃!吃!生蚝龙虾一个都别落
2. 真珠岛上买珍珠会有多个品牌,均为御本木集团所有,但平日里我们在高档商场看到的珍珠品牌是Mikimoto Tokyo,选用最上乘的珍珠打造的珠宝上品,别买错了。此外,挑选珍珠首先决定买round or semi round,价格要差一倍多;其次看珠子大小,一般年轻人带小尺码,上了年纪的可考虑大一点的珠子;最后看色泽,按照Mikimoto他们家的编号,结尾是1号的是最好的品类,2号则是次佳,以此类推。每串珍珠项链都是不一样的,只有比较才能找出最好的那根

鸟羽的生蚝——太美味!

鸟羽游览地图——中间打圈的是推荐餐厅

此处有美食

碳烤生蚝

清酒蒸龙虾

鸟羽海边一景

不得不赞的鸟羽服务,临走一路鞠躬

鸟羽的龙舟

Mikimoto博物馆

三重县旅游补贴获取指南

2016-02-20 周六
长岛温泉

途径此地可真算得上是误入爱丽丝的仙境,原本只打算将其作为尾声购物站的歇脚地,不料却到来的恰逢其时,来了场持续24小时的狂欢!
长岛温泉坐落于名古屋附近的桑名市,从名古屋巴士总站搭车只需50分钟左右的车程。那里最先吸引我们的不是名字里的温泉,而是因为离名古屋最近、商店入住最多的三井爵士梦outlet在那边。原定计划是想在那里住一宿,可以满足我们买买买的重要需求。
到酒店后,前台小姐拿出了一刀coupon,然后耐心讲解了一番,大致的意思就是我们放好行李后就吃吃吃,然后跟着他们去附近的农场。仔细研究后发现,长岛温泉原来除了是个购物中心外还是个五脏俱全的度假村。听说附近的农场正在上演日本数一数二的大型灯展,在吃完了clubmed似的超级自助晚餐后,我们便夹在一堆老爷爷老奶奶的队伍里踏上了猴年元宵的赏灯会。
今年的赏灯太特别了,除了看到了冬天里的夜樱外,还穿过了金灿灿的时光隧道。最为震撼的是日本人民打造的3D动漫现场版,那布景和灯光,美极了,即使是人造的,感觉自己都像在童话世界里穿行。

长岛温泉的另一大特色当然是温泉了,这里有号称日本最大的汤,共有6个不同的池组成,如果来不及沿着昇龙道一个一个去泡,那来这里一次泡个够吧!水质也是相当棒的。
最后,也是最为令人激动的就是这里有最炫最酷的游乐园!!!小伙伴们简直high翻了!因为是酒店客人,我们得意提早一刻钟入园抢道。游乐园的unlimited pass 3800大洋,来这里玩最贵的就对了!标价为1000的游乐项目总共为三项,分别是过山车、蝙蝠侠和白色山脉。该园的过山车总长2749米,是迄今为止世界最长的过山车,此外也是日本第一高过山车,连续三个滑坡,保证你有强烈的失重感,非常刺激。直接挑战高难度值回票价后,推荐你坐上摩天轮缓一缓,领略下足下的风景。然后,你就可以选择去隔壁的putlet买买买或者在游乐园里继续欢乐的撒欢啦:)
真是一个老少皆宜的好地儿呀!最适合全家老小来游玩了~

蓬莱轩本馆

#番外篇—蓬莱轩#
在挑战完全球第一长日本第一高过山车加上半天买买买的自虐行程后,我们迈着第23000步步子向名古屋三吃鳗鱼饭头牌“蓬莱轩总店”进发。从火车总站到蓬莱轩可搭乘名铁至神宫前站,下车后按指示牌步行约15分钟即可到店。由于之前网上说该店较火,因此在出发前便电话预约。
创建于明治六年的总店位于老房子里头,和式布置,我们被安排在二楼的无烟区,餐厅里生意虽好但也算井然有序。虽然这里的营业员妹妹英文都不是特别好,但好在店里有英文菜单,点菜基本没问题。
我们点了一道素食刺身、一份炸鳗鱼肝和一份extra large鳗鱼饭。素食刺身很特别,应该是用什么冻做出来的,但是吃口很清爽,口感也很像刺身。炸鳗鱼肝是他们家新菜,味道很不错,吃完一份不过瘾还特地加了一份。招牌鳗鱼饭三吃,先原味后拌料,最后加汤,最爱是鳗鱼拌饭加海苔,吃货表示味道很正!
最后,店里还提供外带,分山椒味(辣)和原味两种,楼主抱了两袋回家孝敬长辈啦!
看官们要是去参观神宫,千万别错过哦~
小贴士
1. 英文日文菜单一起看,有些菜品只有日文菜单上才有哦
2. 蓬莱轩在名古屋共有四家门店,地址电话可去www.houraiken.com查取

名古屋美食——鳗鱼饭

蓬莱轩本馆招牌

蓬莱轩本馆入口——穿过幽静的小道

本馆内的大堂

素生鱼片——味道真的和刺身有几分相像

扬物——鳗鱼肝。很好吃,脆嫩可口

三吃鳗鱼饭全套

鳗鱼饭二吃——拌饭

鳗鱼饭三吃的正确食法

和田金

#番外篇—和田金#吃松阪牛的地方
早早的在一个月前就打电话去他们家订了位,四个字“极其难定”。因为全世界人民都想来这里朝圣,朝拜这喝啤酒长大的小牛仔。
从名古屋往南坐火车到松阪下,下车的游客并不多。出站后,我们将行李直接寄存在游客中心,便径直往和田金走去。
11:30餐厅正式开门营业,餐厅的大堂在古代肯定算土豪级了,换鞋后,迎宾小姐把我们带上了预定的包间。整个餐厅是一幢6、7层楼的建筑,始于江户时期(又是好几百年历史)后来不断扩建成了如今的模样。
点餐
这里没有英文菜单,而且大部分服务员都不会讲英文,好在菜单上有图片,我们和服务员连比划加咿咿呀呀总算艰难的点完了菜。注意!这里是必须一人点一份餐食的,所以打算屌丝分食一份套餐尝尝味道的做法在此处行不通……我们点了两份烤牛排set,一份寿喜锅set,人均在1000人民币左右

食餐
每个包厢都有指定的一位服务员专门为你服务,先泡茶,擦手,然后备菜、升炉,先烤后烧寿喜锅。松阪牛比起其他地方的牛霜降少一点,但烤牛排的肉质十分鲜嫩,可谓入口即化。在此地你更能学习最地道的寿喜锅吃法,先用牛油刷一遍锅,然后肉片下锅加糖加酱油,等煮熟即可取肉食用。特地看了下烧好的牛肉,里面纹路清晰,好鲜美的肉肉!吃完肉把蔬菜菌菇等放进锅里,因为之前肉肉多汁,鲜味便被蔬菜吸收,加少许汤料,这鲜美的锅就成了。所以平日里在魔都吃的大部分寿喜锅烧法其实是错误的,并不是说把一堆菜加几片牛肉一起烧哦
吃完再带
走的时候餐厅会送你一套特别的明信片,此外,还有专供外卖的区域可挑选上好的生牛肉排和熟制肉糜。可惜生肉带不出日本,只能就地一饱口福了
松阪小镇
其实松阪小镇是一座挺有历史的小城,这里是日本三井家族的发源地,除了世界闻名的松阪牛外,此处还盛产高棉。事实上,这里好几个贵族都是靠高棉发家的
最后,特献上餐厅的地址和电话:
1878 Nakamachi, Matsusaka-shi, Mie-ken, Japan
JR、近铁松阪站步行15分钟

和田金店招

生火

松板牛简介——喝啤酒长大的小牛们

看到肉肉的一瞬间已然缴械投降

头吃:碳烤牛排

寿喜烧的牛肉切片~

寿喜烧的正确做法——国内好多店都是错的……

沾沾蛋浆~好吃到没朋友

最后把蔬菜整到锅里——美味出炉