五一骑行环太湖游记

@csuzero

五一骑行环太湖游记

2013-04-27 周六

Day1:
洪爷、贺兄和菠萝上午10:15坐上南京开往无锡的火车,中午十二点左右到达无锡,在肯德基吃完中餐。下午一点左右正式开始骑行。终点是当天的住宿地点:苏州大学东校区欧尚超市对面的旅馆。
沿环湖路,途径梅园、蠡湖之光、蠡园、水浒城、三国城,转S230上具区路,转G312骑入苏州市。当日行程90KM。

无锡火车站留影

蠡湖之光
Lihu
无锡-苏州 G312
2013-04-28 周日

Day2:
三人计划白天逛苏州城,第一站苏州博物馆,然后是忠王府。拙政园的门票忒贵而且这个季节荷花还没开而且我进去是要全票,之后听贺兄说我的决定是正确的,他也为花了35元的学生票去拙政园心疼不已,我中午就返回了旅馆,洪爷和贺兄拙政园之后又去了虎丘,听说虎丘还不错。
晚上三人一起去欧尚超市吃了牛肉粉,饭后我在回旅馆的路上接了刚从苏州火车站下车跟我们汇合的ZWQ,洪爷去火车站接药科大车队。晚上十点多接到刘龙的电话他也已经到苏州了跟ZWQ住在一起,第二天跟我们汇合。

苏州博物馆
Suzhou Museum

水至清则无鱼

苏州博物馆
Suzhou Museum
2013-04-29 周一

Day3:
今天是正式骑行的第一天,计划绕西山一圈。药科大车队一伙11人,我们这边六人,分别是:洪爷、贺兄、ZWQ、刘龙、悦悦、菠萝。刚出发就状况频频,先是贺兄的公路车爆胎,停下来补好胎刚骑不久,药科大有个女孩的手臂又摔伤了,于是我们六人跟药科大车队告别独自上路。出苏州市,沿环太湖大道途径太湖公园、太湖大桥入西山。这个时候贺兄的车爆胎的轮胎又漏气了后面不能骑了,遂返回附近乡镇,并约定我们环西山一圈后再来跟他汇合。在西山的农家菜馆吃到了著名的“太湖三白”。环岛一圈后果然碰到了贺兄,他的车已经修好了,遗憾的是没有跟我们一块吃太湖三白。我们六人继续出发,沿环太湖大道后转S230,晚上骑车进入吴江市区。行程120KM。

药科大女孩受伤

西山岛入口

夜幕下的吴江市
2013-04-30 周二

Day4:
本来一直担心下雨会影响骑行的进度,没想到今天竟然没下雨而且天气非常的凉爽,这天不出来骑车简直是暴殄天物。刘龙跟骑了一天后觉得体力承受不了,所以返回无锡,队员离队总是淡淡的忧伤,不过很巧的是最后从无锡坐火车返回的时候竟然在候车厅见到了刘龙,缘分啊,这是后话。
从吴江市区出发,沿S230后转薪七线继续全程贴着湖边走,途径庙港、七里镇,在快到长兴县的时候吃午饭,点菜的时候发现菜价很贵,一份平常只要二十多元的酸菜鱼竟然卖到了55元,洪爷说干脆中午随便在超市买点东西垫吧垫吧,晚上再吃好的,尽管当时很饿很累了但是我们竟然没有表示异议,之后证明饭菜无论再贵还是要吃的,这是个经验教训一定要吸取,大局为重,在这里对不起ZWQ,悦悦和贺兄了。下午骑车的时候还有个小插曲,有几个车队陆续超过了我们,洪爷、ZWQ和我竟然全然不顾奋起直追,当时速度飙到了最低28KM/H的速度。
晚上骑到了宜兴市的周铁镇,这个时候全队已经饿的虚脱了,贺兄干脆吃饭的时候都不想吃了明显已经饿过了头,其他人还好,吃完饭基本上感觉舒服多了。今日行程150KM。

最难走的一段

滨湖大道
滨湖大道转G104路边的草坪
2013-05-01 周三

Day5:
今日是骑行的最后一天,也是最轻松的一天。行程只有50km,计划中午便可到达。
出发前留影,沿着S230走了一段后,洪爷跟贺兄去嬉戏谷,剩余三人继续赶往无锡。中午一点左右到达无锡,ZWQ的车是下午两点的,我跟悦悦陪他去赶火车,只能说无锡的火车站太坑爹,先是从南广场赶到北广场,然后再找入口,最后临到点ZWQ才赶上火车。
我跟悦悦是晚上九点多的动车,在候车厅的时候遇到了一个特别热情的骑友,聊了将近一个小时,这哥们说自己工作了没时间骑车了以后有机会一定去骑川藏线,还鼓励我趁现在还没工作一定要实现骑川藏线的理想,还推荐我看电影“转山”讲述的就是骑行滇藏线故事的。然后这哥们走后竟然碰到了离队的刘龙,他也是今晚坐火车回南京,队友重逢分外亲热。我晚上十点多到的南京,骑车晃到宿舍的时候倒头就睡。五一骑游环太湖活动圆满结束。

宜兴市周铁镇S230