西藏,迟到十年的浪漫之旅!

@依酒欺酒

西藏,迟到十年的浪漫之旅!

2013-05-03 周五

4个人,2对79后夫妻,为了1次计划已久却又一直未实现的旅行走到了一起!见面后才知道,我们有着许多共同的爱好,我们的孩子一样大,我们今年都同样是结婚10年,可能这就是缘分吧!而对于我和LG来说,这可是结婚10年以来的第一次只有我们俩的旅行,一场迟到10年的浪漫天堂之旅!广州-成都-林芝-拉萨,期待着,兴奋着。。。。。

成都

下午5点到达成都,选择了机场边的空港大酒店,酒店有免费接驳车往返机场,很适合我们赶早机的旅客!放下行李后,四个吃货就直奔市区的老码头火锅,美美的、爽爽的狠吃了一顿!LG说这是此生吃得最过瘾的火锅,而我自然是吃得几乎走不动才舍得放下手中的筷子啦!

一行几人酒足饭饱后到宽窄巷子转转,正好消化消化!宽巷子不宽,窄巷子不窄。。。。。以前来成都也来逛过,不过是白天,这次夜游也能体会不一样的韵味,很惬意!

我们住的五彩藏家苑是一个藏民自己建的旅馆,看上去和我们内地的挂牌三星差不多,大堂和房间的装修风格添加了一些藏族元素。晚餐后,司机杨大哥告诉我们,这家旅馆最大的特色是有间传统的藏式客厅,这引起我们浓厚兴趣!一眼望去,让我们颇为震撼,如此的金壁辉煌!老板很热情的招待我们,茶几上摆满了各式藏族特色的小吃,从食物的外观上完全没法判断它的原材料是啥?有野柿子、野桃干、炒青稞、青稞粉。。。全部尝了一遍,最爱吃野桃干,据说是每到七八月,到处都是挂满香甜桃子的桃树,多得只能拿来喂藏香猪,这让最爱吃桃子的我是垂涎三尺呀!再来说说厅内的装饰

2013-05-04 周六
林芝
Linzhi

早早到机场,结果被告知因林芝天气航班延误,起飞时间待定。。。。悲催啊!这也让我想起几年前从成都飞九寨也是如此,当时四个女人席地而坐,开心的打着"斗地主"。。。。。。

航班延误两个多小时,12点抵达林芝,听杨大哥说,今年的雨季来得早点,已经下了十多天的雨,我们一到就晴空万里了,运气不错!

吃了一碗热气腾腾的牛肉拉面,喝了一杯热茶,舒服!

南伊沟
Nanyi Valley
主要看植被,听说6月以后满地都是五颜六色的野花,很美!我们这次只看到青山绿草!游客不多,感觉幽静!

从机场出发,大概半小时到南伊沟。在路上还晴空万里,没想到进沟就开始下起毛毛细雨,沟内气温只有5度左右,幸好我们开车进沟,如果坐景区的电瓶车可要冻惨了!景色嘛,主要是看植被,与香格里拉的普达措差不多,沿着木栈道走了一公里,雨越下越大,我们就原路返回。路上还买了烤鱼和烤肉串,鱼是雅鲁藏布江的小鱼,肉是藏香猪的肉,那叫一个香呀!吃货们就是走到哪吃到哪!可爱的杨大哥还拿出红景天口服液,说是当下午茶,补充能量!

从南伊沟去往林芝县城的路上,雨势越来越弱,走着走着就看到了蓝天白云!在雅鲁藏布江边捡石头,远望雪山,偶尔还能见到一片高原油菜花,美不胜收!

晚餐吃的"云南石锅腊排",太美味啦!吃了三碗饭,喝了三碗汤,N盘蔬菜,高原的蔬菜和俺们那的差别太大了!

2013-05-05 周日
波密和然乌

今天的目的地是波密,沿途看看米堆冰川,吃一顿著名的"鲁朗石锅鸡",然后再去然乌湖,明天晚上才能返回林芝。这段旅途,路途遥远,而且有一段318国道在返修路面,经常塞车,我们必须早点出发,还得多备干粮。波密的食宿都比不上林芝,为了预防高反,杨大哥昨晚特意嘱咐我们别洗澡,早睡早起。可我还是失眠了,不断的做梦,睡到半夜三点多就怎么也睡不着了,爬起来写游记,看相片,研究单反怎么玩,折腾到五点才迷迷糊糊的眯了一会,难道这也是高反的症状之一?没事,就在车上补觉吧!

林芝的早上放晴了,一起床就跑到尼洋河边的堤坝上拍照。阳光下潺潺流动的尼洋河水波光点点,远处的雪山高大雄伟,不由得幻想着多少年后的我们能在这里生活,清晨带着藏香猪沿着尼洋河晨跑。。。。上车吧,要出发了!司机杨大哥的"命令"很"残酷"的将我拉了回来!要补充一句,我现在觉得小小的藏香猪比宠物狗可爱多了,要是它永远这么小,要是我能抓一头回去,那该多好!

从林芝县城出来,可以看到现代化的藏族村寨,一幢幢的跟别墅似的藏式民居沿公路边而建,听说这些都是由政府补贴建造,可真幸福啊!蜿蜒的公路两边,一排排嫩绿的公主柳,林荫路上不时漫步着几只羊,一群牦牛,还有沿路觅食的一对情侣藏香猪!我们不禁下车,尾随藏香猪,虽然带不走,来个亲密接触还是可以的吧!没想到这对小家伙还挺机灵,我们还没靠近,它们就故意避开,最后干脆跑到马路对面去了,只能留下它们甜蜜的背影!今天我们要翻越色季拉山,在山脚下就看见山顶全是白茫茫的,突然好期待能在雪地上打雪仗。我们九拐十八弯的盘山而上,瞬间我的相机就只有了黑白色,直呼好美,一路狂拍。如果山间的薄雾散去,视觉效果就更好了,没想到愿望很快实现,我们立马下车,在雪地上像孩子一样嬉戏,打雪仗,LG干脆直接脸朝下扑倒在雪地里,着实刺激呀!若大的白色山谷间只有我们五人,只有我们的欢笑声,这一切都太美,真想时光就定格在此时此刻!虽然不舍,但必须前行,杨大哥说还有不一样的更多美景等着我们呢!

到色季拉山顶时,海拔4720,我们的状态都一切正常,其实高反也没有传说中的可怕嘛!太阳公公很给面儿,终于肯出来接见我们了,在它老人家的照耀下,远处延绵起伏的白色山峰,更加炫彩夺目,我们以此为背景,冒着高反的危险,在海拔四千多米的公路边玩起了"飞越冰川"!四人轮流爬上公路护栏,一次次的飞跃,虽然气喘吁吁,但也契而不舍,不完成一次满意的飞跃誓不罢休!当我们准备离开时,另一队人也停车下来和我们一样玩起了"飞越冰川",也和我们一样欢声笑语!可他们的司机给我们带来一个不好的消息,昨晚在很烂的那段国道上发生了道路塌方,一块十吨的巨石砸在了一辆大货车上,估计今天都无法通车,劝我们返回林芝。杨大哥和我们都不甘心,决定抱着一线希望继续前行!

鲁朗镇
Lulang

上午11点,沿着盘山公路下来不远就到了鲁朗镇,食街上的车不多,按正常情况这时候应该蛮多游客的,看来情况属实。我们向餐馆老板一打听才知道,原来是因为塌方事故,昨晚前面的检查岗就设卡封路了,好多车都在那里排队。这样就算放行,路上肯定也会堵很久,杨大哥建议我们吃饱饭再出发,做好打持久战的准备!于是我们吃了传说中著名的"鲁朗石锅鸡"。一直认为这种做法是藏民的原创,没想到居然是四川人。这条食街上都是四川人在做生意,而且感觉在藏区,四川话可以作为"官方"语言,有意思!石锅鸡的味道很鲜,里面有红枣、淮山、参。。。一锅298,配送了三盘蔬菜和一盘豆腐,我们撑下了N碗汤+N碗饭,杨大哥提醒我们好好享受,到拉萨以后吃不到这么美味的东西啦!

吃完午餐才12点多,我们决定到检查站一探究竟。果然车龙排了足有一公里,我们沿着车龙逆行至检查站,交警说大概四点能放行,聪明的杨大哥告诉他,我们要去村里逛逛,交警居然要求押下行车证,逛完后再返回取!既来之则安之,那就逛逛吧!现在鲁朗要打造成国际旅游村,公路两边都在施工修路建房。我们在一片大草坪边下车,暖暖的阳光下,牦牛、藏香猪、高原羊都在草地上觅食,满地都是它们的米田共,米田共的边上开着星星点点的紫色野花,身处此景,心旷神怡!沿着小河边,有几个宁静的寨子,我们悠闲自在的在寨子中游荡,村路上都没什么人,难道都出去放牧了?

返回检查岗取了证件,发现车龙越来越长,杨大哥判断如果塌方地点无人处理事故,就算按时放行也一样要堵在那。那是318国道上路况最烂的一段30公里的路,有的路段只能单向通行,前不着村后不着店,到那时就进退两难了,我们只有比这些车更早到达堵车地点,摸清情况才行。可有交警把守在此,不到放行是无法过去的,还得排在车龙的最尾端,怎么办?此时,英明的杨大哥说他有办法,只见他将车开进了鲁朗一个正在修建的景区,沿着与国道平行但有一段间距的观光小路快速行使,途中撬开铁栅门,越过小土堆等路障,顺利的避开了检查岗,此时大家欢呼雀跃,这种"偷渡"的感觉太刺激了!

体验了那段颠簸路段的“刺激”后终于看到了堵车的队伍,他们从昨晚就开始被堵在这里,好多人坐在路边休息。时不时看到迎面而来的骑行或徒步的驴友,听他们说前方的事故无人处理,就算现在来处理肯定也不是一时半会儿能解决的,事故地点在悬崖边上,那辆大货车把整条路都堵死了,他们都是很小心才能通过事故路段,我们决定还是放弃然乌湖返回林芝。虽然没有看到然乌湖的美景,但今天体验了太多前所未有的快乐和刺激,享受了美食,这也就是旅行的意义吧,再说,有了遗憾才有再来的理由!

2013-05-06 周一
巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area
蔚蓝的湖面确实挺美,景区很多地方还在装修,景点就只有湖心岛和观景台,门票包含两部分,景区观光票120元,观光车45元,其实从门口到湖心岛的距离挺近的,感觉票价有点贵。

今天我们向拉萨进军,要穿越海拔5013米的米拉山口,观赏林芝的第一措--巴松措,还有一些小景点,在西藏看的不是“拉”就是“措”,真是一拉再拉,一措再措啊!从318国道转入巴松错景区后,还要行驶40公里左右才能看到巴松错,门票120+45,45是观光车票,我们自己开车进去也必须买观光车票哟。没开几分钟就到了湖心岛,就没几公里路,车票价格有点坑爹。据说每年的七八月才是旺季,现在游客还不多,景区内很多地方也还在装修,岛上有一座红教的寺庙,我们走马观花似的逛了一下就出来了。不过巴松措的景色还是挺美的,青青的高山,蔚蓝的湖水,还能远望雄伟的雪山。距离湖心岛不远有座观景台,一看到那一级级的台阶就害怕,杨大哥说这是观赏巴松措全景最好的地方,我们互相鼓励,走走停停终于爬到了观景台。一眼望去,蔚蓝的巴松措尽收眼底,真是美得让人窒息,为了这无敌美景,爬267级台阶算啥,高反又如何,值了!

米拉山口

午饭后继续向拉萨前行,午餐吃得太饱,一上车就犯困,杨大哥完全不给我们睡觉的机会,刚要眯着,他就来一个急速转弯,一句"这里不错,快下车拍照",我们就被赶下了车。后来才知道他是有目的的,我们这样走走玩玩,可以逐渐适应气温和海拔,这样发生高反的机率小很多。终于到达米拉山口了,寒风凛冽,估计都不到零度,就拍照的工夫,我们被冻得从头到脚的疼,接下来又是九拐十八弯的盘山公路,我们都有不同程度的头疼,高反了。下到山底,经过一个小镇广场,夕阳下,一群人伴随着音乐,围成圆圈,开心的跳着"锅庄"舞,我们忍不住下车加入了他们的队伍。活动了一下,头也没那么疼了,继续上路!黄昏的尼洋河畔美极了,蓝天白云和嫩绿的杨树倒影在河面上,禁不起这美景的诱惑,再一次下车休息,疯狂的拍照。没人给我们拍合影,几个帅锅开始研究如何设置自动拍摄,杨大哥把相机放在车头,调好焦距,我们站好位子摆好POSS,杨大哥飕的冲到队伍中,相片不满意就再次从来,好玩极了!就这样一路走着玩着,林芝到拉萨,500公里的路程走了近14小时,虽然辛苦,但特别开心!拉萨,我们来了!

2013-05-07 周二
山南
Shannan

今天去山南,经历了昨天的辛苦,杨大哥说去山南相对轻松,山南是藏传佛教的发源地,有着很多的寺庙。驶出拉萨城区,经过西藏唯一的高速公路--机场高速,而且是免费的,不过西藏就没有收费的公路,爽啊!下了高速拐入一条泥泞的小路,因为要带我们看沙漠才走这条旅行团绝不会走的路,70公里全是坑坑洼洼的泥泞石子路,我们回程就可以走平坦的省道,昨天越过巅峰,看来今天又要疯癫了!颠簸了一阵,真的看到缩小版的沙漠了,热辣辣的太阳照在沙丘上,泛着金灿灿的光芒。三帅锅爬到了沙丘顶上往下滚,像孩子一样玩得全身是沙,很是开心啊!下午参观了西藏第一座寺庙桑耶寺,藏王墓,体验了第一次骑马的感觉。说实话,对寺庙没啥感觉,走马观花的看看就罢了!

晚上七点到达日喀则县城,住了这次旅程中唯一的四星酒店。酒店是纯藏式装修风格,装修豪华,服务不错,房间内金碧辉煌,和内地的四星酒店有过之而无不及,舒服!晚餐在步行街上吃特色藏餐,甜茶很好喝,我们点了七菜一汤,全部吃光光!感谢杨大哥让我们每天都能品尝到不一样的即经济又美味的美食!

2013-05-08 周三
羊卓雍措

今天我们从拉萨去往世界青稞之乡--日喀则,途径三大神湖之一的羊卓雍措,然后在日喀则住一晚,第二天再返回拉萨。今天天气不咋地,远处的群山都被乌云笼罩,杨大哥说山上肯定在下雪,如果还有雾,那就看不到羊湖了。我们从山底到山顶,从下雨到下雪,温度越来越低,终于到达了羊湖,原来是在半山上俯瞰羊湖。还好这时候没雾,雪也停了,只是现在天不够蓝,导致湖水也是白白的。没过几分钟,乌云逐渐散去,天空越来越蓝,湖水也越来越蓝,蔚蓝的羊湖被白皑皑的雪山包围,好似一块蓝宝石,美极了,感谢老天爷如此给力!在这个免费观景台上能和藏獒拍照,一人10块,在石碑边拍照,一人5元,都是按人收费,相片随便拍!

日喀则
Shigatse

沿着羊湖往日喀则前行,天气越来越晴朗,上午还冰天雪地,下午又艳阳高照了,经过这几天,我们已对西藏这种风云变幻的气象见怪不怪了!我刚好想眯一会儿,又被杨大哥的命令惊醒,他总是给我们来突然袭击。我迷迷糊糊的还没下车,只见杨大哥已经在青稞田里席地而坐,和几个藏民喝起了青稞酒!我们都好奇的参与其中,原来藏民在劳作休息时就会这样一起边聊天边喝着自己酿的青稞酒。看到我们过来,他们更加热情了,招呼我们坐下一起喝酒,担心我们怕脏,就将自己的衣服脱下来放在土地上给我们垫着坐,好感动!他们的普通话不太好,我们的沟通只能靠边说边打手势,以致于完全误会了喝酒的规矩,吃一口藏粑再喝一口青稞酒,一碗三口,我们以为是一碗酒必须分三口喝完,结果喝完一碗,热情的藏民马上又倒满一碗,我就这样连喝了三碗,可别说,青稞酒蛮好喝的,就像我们这的米酒!我们五人喝完一轮,藏民又拿起酒碗递给我们,这次我们才搞清楚真正的规矩是先喝一小口,续满后再喝一小口,再续满后就可以一口喝完了,否则就像我一样喝三碗了,有意思吧!我们给他们拍照,与他们合影,留下地址答应邮寄相片给他们。多么善良淳朴的同胞,感谢他们让我们在旅程中体验这简单而真实的快乐!

2013-05-09 周四
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
门票80元|游览1.5小时

今天上午参观一下扎什伦布寺,午饭后就返回拉萨了。

2013-05-10 周五
纳木错
Lake Namtso
沿途风景很美,纳木措的风景更美!

拉萨是晴空万里,可往当雄县方向的群山又是乌云笼罩,看来又在下雪。杨大哥说这个季节,纳木措湖面的雪可能还没融化,只要是晴天,景色也很美,可这天气就很难说了,我们的心又再次揪了起来。我们一路前行,一路艳阳高照,难道乌云散去了吗?没想到过了念青唐古拉山就开始下起鹅毛大雪,到达那根拉时,气温零下五度,海拔5190米,算是我们此次西藏之行的巅峰了,我们一次次的成功的挑战了自己的极限!

到了当雄的检查站,交警告诉我们山上大雪封路,很多车都返回了。山里天气变幻多端,我们还是决定去景区瞧瞧!老天爷还真是眷顾我们,一到景区就恢复售票,我们是第一辆放行的车,运气不是一般的好啊!过了售票处,还要行驶20公里才能到纳木措,蓝天白云,群山包围,笔直的公路一直通到雪白的湖面和天边,纳木措仿佛就在我们眼前触手可及,真是一条神奇的天路啊!

到湖边已经快两点了,我们都已经饥肠辘辘,我们在"神湖纳木措客栈"用餐,老板是四川人,服务员是藏族姑娘,装修是纯藏式风格,墙上挂着好多养眼的摄影作品,原来这里是"西藏摄影家协会的摄影创作基地",喝着热气腾腾的酥油茶,边听藏歌边吃饭;饭后,跟着热情的藏族姑娘跳起锅庄舞,真是开心极了!